Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Странное Желание: Выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В туннеле света не бывает...

   Электронные часы на здании компании 'AGLV' мигнули и высветили четыре нуля. Началась первая минута новых суток . Патрульная полицейская машина, шурша шинами по опавшим листьям, медленно двигалась по улице. Острый луч фары искателя выхватывал из темноты отдельные предметы - стайка размалеванных юнцов, попав в круг света, вспорхнула со ступенек дома и исчезла в темном провале переулка.
  - 7,04; 7,04,- ожила рация, - Где вы находитесь?
  Уокер, нажав на кнопку, ответил:
  -Центральный 7,04, 7,04, нахожусь на углу Масс и Роуз.
   Все нормально.
  - 7,04, пятый блок маршрута отменяется, перейдете сразу на седьмой блок.
  - Понял, на седьмой.
  Уокер принял влево, выключил фары и остановился невдалеке от ресторана 'Балтимор'.
  - Отличный подарок к концу дежурства, потянувшись подумал Уокер, теперь не надо ехать к торговому центру, и значит появилось минут тридцать промежутка перед последней патрульной поездкой вдоль автомобильных парковок под эстакадами 'Манхэттенского' моста. Значит диспетчерам удалось перекроить график и заменить Уокера, неожиданно оставшегося к сегодняшнему дежурству без напарника. Уокер закурил сигарету, приоткрыл окно и выпустил на волю струйку дыма причудливо извивающуюся в лучах мелькающей неоновой рекламы. Отдельные фигуры зрителей, выходящих из кинотеатра напротив, проявлялись из тумана и медленно проплывали мимо. На походку одного из них Уокер сразу обратил внимание, фигура в тумане двигалась слегка хаотично и неравномерно. Она явно выделялась среди других. Человек, переходя улицу, два раза обернулся в сторону входа.
  - Да, видно не стоит столь впечатлительным людям смотреть фильмы ужасов на ночь глядя.
  Уокер улыбнулся и взял термос с кофе с соседнего сиденья.
  Человек в светлом плаще перешёл улицу и пошел вдоль припаркованных автомобилей. Уокер прищурил глаза, свет неоновой рекламы засвечивал лицо идущего, но его черты показались Уокеру знакомыми. Мужчина поравнялся с машиной, и Уокер неожиданно узнал в нем своего одноклассника Джеймса Хартлока, которого он не видел уже лет двадцать.
  - Джеймс?!- нерешительно окликнул проходящего мужчину Уокер.
  Тот испуганно вздрогнул и обернулся в сторону полицейской машины, которую он только теперь заметил.
  В его глазах промелькнула целая череда чувств - от испуга и удивления до радости и надежды.
  Вдруг он громко закричал:
  - У меня в порядке документы, а выпить я имею полное право!!!
  Уокер, поперхнувшись дымом, от удивления стал открывать дверь. Мужчина, сделал шаг навстречу, прижал дверь коленом и наклонившись к Уокеру, прошептал:
  - Уокер, задержи меня, я все объясню позже, - и, замахав протестующе руками, отошел от машины.
   Уокер выбрался из машины, догнал мужчину и потянул за рукав.
  - Джеймс, ты что пьян ?
  - Какое вы имеет право меня задерживать!! - вновь закричал мужчина и тут же прошептал:
  - Задержи меня.
  Потом, резко дернувшись, грубо оттолкнул Уокера.
  Уокер, ошеломленный происходящим, сделал шаг навстречу и не успел полностью увернуться от удара. Кулак мужчины прошел вскольз по щеке, сбив фуражку.
  - Отвяжись от меня полицейская крыса! - закричал мужчина так, что все немногочисленные фигуры в тумане замерли.
  Уокер взревел и заломил руки мужчины за спину так, что все пуговицы плаща дробью посыпались на тротуар; ударом руки в живот переломил его пополам и с грохотом бросил на капот машины.
  - Я тебе покажу полицейскую крысу!
  Покраснев от возбуждения ярче рекламы напротив, Уокер натренированными движением надел наручники на мужчину и втолкнул его в машину так, что тот гулко ударился головой о противоположную дверь.
  Уокер поднял фуражку с тротуара, сел в машину и со злостью захлопнул дверь.
  - Уок! Ты спас меня. Осторожно они идут !
  Трое молодых людей почти вплотную приблизились к машине. Уокер сразу обратил внимание на неестественно оттопырившиеся куртки в районе подмышек.
   Он поднес коробочку рации к губам и, не нажимая на кнопку вызова, громко сказал:
  - 7-0-4 срочно вызывает центральный.'
  Потом другой рукой быстро нажал на кнопку проверки связи.
  - Центральный на связи, - ожила рация .
  Щелкнув тумблером, Уокер выключил рацию и медленно закрывая окно так, чтобы трое подходивших могли услышать, проговорил:
  - 7-0-4 - задержание у кинотеатра 'Балтимор', нападение на полицейского, еду в участок.
  Полицейская машина взревела двигателем и сорвалась с места.
  Уокер проехал пару кварталов, свернул под эстакаду моста и сбавил обороты.
  Затем он обернулся к окошку в решетке и проговорил:
  - Джеймс, слушай, ты и в школе был не совсем нормальный, а теперь что, совсем спятил?
  - Прости Уок, ты спас мне жизнь. Если бы не ты, они меня прихлопнули бы там же.
  - Что происходит?
  Уокер достал платок и приложил его к ссадине на щеке.
  - Не знаю, не могу понять. Они хотят меня убить, они следят за мной...
  Вези меня в участок, сдай меня за нападение на полицейского, они все равно будут проверять.
  - Да тебе за такие дела знаешь сколько лет дадут?!
  - Они убьют меня раньше, а так хоть может еще недельку проживу.
  - Может высадить тебя у складов?
  - Ты что, они же тебя убьют.
  - Меня?
  - Да им все равно кого, им убить человека, что пылинку с костюма стряхнуть. Пока ты рядом со мной -ты под прицелом.
  Уокер пожал плечами :
  - Ничего не понял. Так что делать будем?
  - Сдай меня в участок по полной программе, а когда вернёшься домой, уничтожь все наши школьные фотографии, где мы были вмести.
   -Это еще зачем ? - удивился Уокер.
  - Они придут к тебе. Хотя, я думаю, лучше тебе бежать куда-нибудь.
  - Мне? - Уокер даже обернулся, -черт побери, что происходит?
  - Самое страшное , что я сам не могу понять, что происходит.
  Машина остановилась. Уокер втолкнул, пиная в спину, Джеймса в участок.
  - Ролли, оформи задержание за оскорбление властей, а я съезжу домой отосплюсь и завтра напишу рапорт. О`кей?
  - Если только этот тип не проявит желания быстрее пойти под суд, -ухмыльнулся Ролли.
  - Это произвол! - закричал Джеймс.
  - О-о-о, все ясно,- разочарованно выдохнул Ролли, - придется тебя подержать в 4-той...Он снял ключи от самой дальней одиночной камеры без окна.
  - Не люблю шума,- как-бы перед кем-то извиняясь, проговорил Ролли.
  -Пусть проспится, - довольный правильно разыгранной комбинацией проговорил Уокер.
  Когда Уокер открывал дверь своей машины, он краем глаза заметил, как из ряда припаркованных автомобилей выехал шевроле и скрылся за углом.
  'AT-624. Завтра надо будет проверить кому принадлежит номер', - подумал Уокер. 'Хотя с уверенностью в сто один процент можно предположить, что номер фальшивый.'
  
  ****
  Вечером следующего дня Уокер, придя в участок, принял дежурство и стал размышлять о дальнейших действиях.
  - А ведь правильно сказал вчера Джеймс. Самое главное - непонятно что происходит, поэтому и неясно, какие контрмеры надо предпринимать и против чего или точнее кого. То, что Джеймс в смертельной опасности -это ясно, но происходящие события от этого не становятся более понятными.
  Когда сегодня Уокер ехал на дежурство, то заметил два периодически меняющихся автомобиля, которые проводили его от дома до работы. 'Хорошо, что послушался совета Джеймса насчет школьных фотографий, хотя их было очень жаль.'
  Его мысли прервал стук в дверь со стороны коридора задержанных. Уокер почему-то положил руку на кобуру.
  - Да! крикнул Уокер в сторону приоткрывающейся двери .
  - Ну, будем убирать этот бардак или нет? - проговорил вошедший охранник, за спиной которого виднелась фигура задержанного негра-наркомана, стоящего лицом к стене в коридоре.
  - Что это ты вдруг стучаться стал, прямо как по-инструкции? - спросил Уокер охранника.
  - Не знаю, захотелось вот, - охранник покосился на руку Уокера, лежащую на кобуре, - померещилось, вдруг кто-то тоже по инструкции решит вечерок пожить.
  Уокер перехватил его взгляд:
   - ...мешает, видно кобуру не так надел, - поправляя ремень, проговорил Уокер.
  - Вот-вот, и я так думаю. Поэтому и постучался. Ну что, запускать?
  - Слушай вчера один тип здорово руками махал при задержании , хочу посмотреть, как он щеткой махать будет.
  - 'Протестант' из четвертой что ли ?
  - Ты с ним что, уже беседу на религиозную тему провел?
  - Нет, просто он уже собирается протестовать против своего задержания вплоть до конгресса.
  - Конгресса? Тогда пусть возьмет еще ведро с водой и побольше губок, да мыла дай ему сразу два куска.
  - А веревку ?- ухмыльнулся охранник.
  - Это по его просьбе..., возможно позже, - поддержал тон разговора Уокер.
  
  Вскоре в проеме приоткрытой двери показалась голова Джеймса.
  - Разрешите начать уборку, сэр?
  - Валяй, и чтоб звезды в полу отражались! - грубо крикнул Уокер, предвкушая довольную ухмылку охранника.
  
  -Джеймс, вчера я заметил номер шевроле, а сегодня за мной кажется уже следили.
  - Уокер, беги отсюда.
  - Куда бежать? - поинтересовался Уокер, уже даже не спрашивая почему.
  - Если бы я знал , то бежал бы впереди тебя.
  Уокер, включив компьютер, соединился с картотекой и ввел номер шевроле. Курсор на мониторе помигал пару минут и на черно белом экране высветилась надпись: 'Данный номер снят с регистрации в 1963 году'
  - Этого и следовало ожидать , 102 процента не бывает, - проговорил себе под нос Уокер.
  - Какие проценты? - не расслышав, переспросил Джеймс.
  - Да это я так, номер фальшивый.
  Уокер потянулся к выключателю.
  - Подожди не выключай.
  Джеймс обошел стойку.
  Уокер, покосившись на чуть приоткрытую дверь, кивнул головой, встал, уступив место Джеймсу, и подошел поближе к двери так, чтобы в щель был виден охранник, сидящий в дальнем конце коридора и слушавший радио.
  Он все время поправлял антенну, пытаясь получше настроиться на баскетбольный радиорепортаж из Чикаго об игре его земляков с 'Оклахома ренджер', и был полностью погружен в происходящие события... Уокер тоже.
  Джеймс, сев за дисплей, опустил руки на клавиши и, секунду помедлив, как пианист перед началом концерта, с удивительной проворностью для его толстых пальцев стал пощелкивать клавишами во все ускоряющемся темпе. Уокер через плечо посмотрел на экран быстро заполняющийся цифрами и обрывками непонятных слов.
  - Ты что китайский язык выучил? -силясь понять хоть одну строчку, с усмешкой спросил Уокер.
  Джеймс вскоре перестал щелкать клавишами и, подняв ладони вверх, расстроенно проговорил:
  - Хотел подключиться к центральному полицейскому компьютеру, не зная пароля это очень трудно сделать.
  Джеймс задумчиво поднял глаза к потолку и, скрестив руки на груди, пару раз качнулся из стороны в сторону.
  - Ты говоришь трудно - значит возможно?
  - Любую систему теоретически можно взломать, прежде всего для этого нужно время. Просто те, кто имеют доступ, набирают пароль и все, а мне нужно время, чтобы обойти вашу защиту.
  - Пару лет в одиночке и компьютер в придачу?
  - Это был бы идеальный вариант. Уок, а кто из ваших имеет доступ к центральной системе?
  Шеф наверное, офицеры отдела протоколов...Черт их знает, кто еще. Нам патрульным там делать нечего.
  - А где отдел протоколов?
  Джеймс задумчиво стал дирижировать пальцем.
  Уокер, зная этот жест Джеймса еще со школьной скамьи, почувствовал, как легкий обруч тревоги на секунду слегка сжал сердце.
  - Отдел протоколов - соседняя с нами комната, - с обреченностью в голосе проговорил Уокер.
  - Я должен туда попасть.
  Амплитуда раскачивающегося пальца уменьшилась.
  - Больше у тебя нет других каких-нибудь странных желаний?
  - Уок, у меня есть одно, только одно, но очень странное желание: я хочу выжить.
  Джеймс так тихо сказал эти слова, что Уокеру показалось, что в наступившей тишине стали слышны щелчки взводимого курка за сотни миль отсюда. Обруч предстоящих бед обхватил все тело.
  - Уок, то что я уже не жилец на этом свете - это решено. Сейчас разговор не обо мне, а о тебе.
  Уокер сделал глубокую затяжку.
  - Ты можешь мне объяснить, что происходит?
  - Это как раз я и хотел бы успеть понять, прежде чем меня отправят на тот свет, да и тебя кстати тоже.
  - Спасибо за заботу
  Уокер, сделав еще затяжку, медленно стал выпускать струйку дыма в сторону окна.
  - Думай, Уок, думай.
  Джеймс медленно повел карандашом линию на настольном календаре, периодически пририсовывая к ней тонкие штрихи - притоки.
  Уокер, уже ничему не удивляясь, безо всяких эмоций спокойно проговорил.
  - Комната вечером опечатывается и сдается под охрану. Печати есть только у двух офицеров отдела. Дежурный не имеет права ее вскрывать.
  Уокер налил кофе из кофеварки и, протянув Джейму, продолжил:
  - Когда три года назад прорвало трубу, то пока из дома ночью не привезли одного из офицеров, дежурный так и не вскрыл ее.
  Джеймс, глубоко затянувшись, задержал дыхание, откинул голову и медленно стал выпускать тоненькую струйку дыма в потолок. Она, поднимаясь вертикально вверх, смело обогнула беспомощно свисающие лопасти большого вентилятора под потолком.
   Уокер, облокотившись спиной на большой сейф, проводил струйку взглядом, его затылок коснулся холодного железа.
  Джеймс, сделав глоток кофе, медленно стал тушить сигарету, водя ее по круглой арене пепельницы.
  - А лошади во всех цирках мира бегают всегда против часовой стрелки. И ты знаешь почему ?
  Уокер, посмотрев в сторону Джеймса, поудобней прижался к сейфу, чувствуя спиной его прохладу.
  - Проведешь меня в комнату - расскажу.
  - Согласен, - вдруг неожиданно проговорил Уокер.
  Джеймс, встрепенувшись, подался вперед .
  - Рядом есть еще комната машинисток, где стоят пять печатных машинок для подготовки протоколов.
  Уокер вдруг запнулся, как бы испугавшись собственных слов, но, сделав глубокий вздох, продолжил:
  - В ней есть небольшое окно в стене, через которое их передают в отдел, но оно тоже на сигнализации, как и дверь отдела протоколов.
  - Это второй вопрос. Первый - я смогу пролезть в это окно? Какого оно размера?
  - Стандартная папка передается свободно вертикально или горизонтально.
  - Это просто здорово, видишь как все просто , половина дела уже сделана.
  - Да, осталось дело за малым, - подыграв в тон, продолжил Уокер и, сделав небольшую паузу, медленно проговорил, как бы подбирая слова и выстраивая фразу:
  - Ключ от комнаты - в желтом металлическом ящике на стене в коридоре, рядом с аварийным выходом. С места охранника не видно, какой ключ я возьму. Огнетушитель на стене загораживает наполовину ящик. Окно в отдел подключено к датчику .
  - Если я кратковременно отключу сигнализацию, обесточив правое крыло на нашем этаже, то все равно через полторы минуты сигнал пойдет на первый этаж к дежурному патрульной службы.
  - Если сигнал все равно пойдет - зачем ее тогда отключать?
  - Отключится прежде всего звуковая сигнализация, это специально сделали, чтобы каждое утро при открывании отделов не выли сирены. Утром открывают отдел и докладывают дежурному об этом.
  -Так, и что будет дальше?
  -Дальше дежурный позвонит нам сюда наверх и скажет, что сработала сигнализация в отделе протоколов. Охранник подойдет к двери и через стекло в ней увидит тебя там внутри. От неожиданности или, возможно, со страху сразу в тебя выстрелит, потом..
  -Что будет дальше, уже не так интересно, как бы с разочарованием в голосе проговорил Джеймс, давай другой вариант.
  Уокер докурил сигарету и затушив огонек надежды подвел черту:
  - Другого варианта нет.
  
  -Получается за 90 секунд я должен залезть туда и вылезти.
  -Даже меньше. И еще ты должен успеть выйти в коридор и, подметая, "случайно" задеть дверь щеткой на глазах охранника, когда он подойдет .
  
  
  
  
  Уокер вышел в коридор и стал наблюдать за охранником. Тот, сидя к нему спиной, прижав рукой наушник, был полностью поглощен радиорепортажем о баскетбольном матче из Чикаго. В ночной тишине был слышен мерный шелест лопастей вентилятора под потолком, периодически перекрываемый гулом со стадиона.
  
  Джеймс, прижавшись к стене, проскользнул за спиной Уокера. Пятясь,
  вошел в комнату машинисток.
  Охранник, поудобней устраиваясь, слегка повернулся в кресле.
  Джеймс взобрался на стол, встал на колени между печатными машинками и махнул рукой.
  Уокер, протянул руку к щитку на стене и отключил сигнализацию.
  Охранник вскрикнул, приветствуя очередной удачный бросок 'Чикагских быков'
  Джеймс проскользнул в проем окошка отдела протоколов и, съехав вниз, распластался на полу, ударившись плечом о массивную тумбу стола. Стеклянный стакан с карандашами предательски закачался.
  Уокер закурил, продолжая считать. '12,13,14... Нет, тринадцать надо было пропустить', - параллельно счету промелькнула мысль.
  - Боб теперь должен мне пинту пива, мы выиграли!!
  Голос охранника заставил Уокера вздрогнуть.
  Уокер повернул голову и встретился глазами с охранником.
  - Я всегда говорил: Техасцы будут бороться до последнего!
  '37,38,39. Пора брать больничный' - Уокер пытался остаться спокойным и продолжал считать
  Сердце стучало, просясь наружу из грудной клетки.
  Охранник вдруг встал и медленно направился в сторону Уокера.
  '56, 57, 58 - вот мы и в космосе.'
  - Мои кончились , а ты что куришь?
  - Три семерки.
  Уокер пошел навстречу охраннику, мысленно считая 73, 74, 75 и протягивая пачку.
  Почти поравнявшись с ним вдруг изменил траекторию движения и, сделав шаг к доске расписания дежурств, постучал пачкой по листу на доске .
  Вот есть же везунчики - три выходных подряд.
  Рука охранника, протянутая к пачке описала дугу и замерла .
  Уокер открыл пачку и достал сигарету, охраннику пришлось развернуться и подойти к стенду
  '87, 88, 89.'
  Финальный удар сердца совпал с открывшейся дверью отдела протоколов и фигура Джеймса, на долю секунды замерев в проеме, проскользнула в коридор. Он, держа в одной руке метлу, другой стал прикрывать за собой дверь.
  Звонок на пульте перекрыл щелчок замка.
  Охранник вразвалку пошел к пульту.
  Уокер, попятившись, включил сигнализацию и стал прислушиваться, пытаясь понять, работает ли сердце вообще.
  - Да, что ?
  Голос охранника помешал установлению истины.
  - Протоколов? Сейчас посмотрю.
  Охранник вышел из-за стойки и прошел по коридору .
  Джеймс, лениво махая метлой, ударил по двери отдела протоколов и, сделав полшага, продолжил равномерное раскачивание.
  - Эй, ты! Придурок! Мети аккуратно, не долби по дверям.
  - YES сэр! - процедил сквозь зубы Джеймс.
  Охранник подошел к двери и подергал за ручку.
  - Я и не заметил, что он в коридоре метет.
  Охранник вернулся к пульту .
  - Да у тебя все мысли, как с Боба пиво заполучить; тут хоть слоны пусть летают - тебе пока не до этого.
  - Ложное срабатывание. Запиши в журнал: уборщик ударил метлой по двери. Пусть техники проверят - видать датчики разболтались.
  Охранник положил трубку
  - Нет, ты представляешь, он мне говорит: сильнее Быков в этом сезоне никого нет и финал им обеспечен. Самоуверенный, как Грант на полсотне.
  - Так что же ты, только на ящик спорил? Сказал бы мне - я в долю вошел бы. Проигрыш бы на двоих раскидали.
  Уокер, уводя мысли охранника в сторону, продолжил: 'спесь с Боба сбить - под этим каждый подпишется.'
  - Да, сглупил, что уж теперь говорить. Ничего, я его еще на полуфинале прижму.
  - Вот и изучай таблицу, чтобы я зря не подставлялся.
  Уокер повернулся и направился к своему отделу.
  - Кофе будешь?
  - Да только покрепче.
  - Ладно, я сперва сделаю себе.
  Уокер за спиной сделал Джеймсу зовущий жест.
  - Потом заварю тебе. Изучай таблицу - Боб проигрыша не перенесет и обязательно попытается отыграться.
  Охранник согласно кивнул и склонился над газетой.
  Джеймс за спиной Уокера проскользнул в дверь.
  
  - Ну что? Говори! - шепотом спросил Уокер, стоя у приоткрытой двери и продолжая наблюдать за охранником.
  - Кажется победа.
  Джеймс поднял голову вверх и, посмотрев на часы под потолком, вдруг бросился к компьютеру и лихорадочно начал щелкать по клавишам.
  Уокер включил кофеварку и она вскоре зашипела и захрюкала, перекрывая щелчки клавиш, что позволило говорить громче.
  Джеймс суетливо перебирал пальцами по клавишам, а Уокер в очередной раз переливал сваренный кофе из чашки вновь в кофеварку, готовый каждую секунду выйти с ней в коридор, если охранник вдруг встанет со своего места.
  Частота щелчков стала замедляться, после секундной паузы короткая дробь завершила процесс.
  - Все. Можно дышать.
  Джеймс откинулся, закинув руки за голову.
   - Сутки мы на коне.
  Уокер вопросительно приподнял брови.
  - Я нашел пароль в мусорном ведре на листке отрывного календаря у стола в углу.
  - Это стол Клода Мурье, - проговорил Уокер, - безалаберный, как все французы... А почему сутки?
  - Три минуты назад была полночь, так как мы в этот момент были в соединении с центральным компьютером, то перешли в новый день со старым паролем доступа, а уже сегодняшний я смог узнать, но только на сутки.
  - И что дальше?
   Уокер бросил взгляд в сторону охранника.
  - Любой ценой мне нужно минимум час за компьютером и твой персональный номер, - вновь начав перебирать клавиши, проговорил Джеймс.
  Уокер, уже ничего не спрашивая, расстегнул нагрудный карман, достал удостоверение, протянул его Джеймсу.
  - Как там кофе?- вдруг раздался голос охранника.
  Уокер взял чашку, вышел в коридор и протянул ее подошедшему охраннику
  -Про вкус сказать не могу, но по крепости гарантирую: ложка стоять будет.
  - Спасибо, посмотрим. 'Флоридские акулы', я думаю, имеют большие шансы на полуфинал.
  Охранник вдруг протянул руку и приоткрыл дверь.
  Уокер резко обернулся .
  Джеймс стоял у окна и медленно водил тряпкой по стеклу.
  - Что-то он не слишком шевелится, - злобно пробормотал охранник.
  - Ничего ночь длинная. А это у него пауза - во время паузы можно и помедленней работать .
  - Ну ты и 'добряк', а по тебе и не скажешь.
  Охранник удовлетворенно покачал головой и побрел обратно к пульту.
  
  За окном глухая кирпичная стена внутреннего двора стала медленно розоветь. Уокер посмотрел на часы.
  - Еще пару часов и мое дежурство закончится. Следующее через неделю, что будем делать?
  Уокер пустил струйку дыма в сторону Джеймса.
  - Уок, если тебе удастся дожить до вечера - это будет чудо. Меня сегодня наверняка куда-нибудь будут переводить, и я погибну при попытке к бегству.
  - Ты что совсем спятил?!
  - Уок, я изменил в твоем досье название школы и улицы, где ты жил.
   Поэтому из него нельзя узнать, что мы с тобой вместе учились.
  Джеймс встал и потянулся.
  - То есть у нас есть фора в несколько часов, а может минут.
  Джеймс перехватил вопросительный взгляд Уокера и продолжил:
  - Через 27 минут после этого твое досье уже запрашивали .
  - Кто?
  - Я знаю только номер запроса и код компьютера 'NAPOLA', так как их поджимает время. Вероятней всего - код прямой.
  - Переведи.
  Уокер обхватил голову.
  - Долго объяснять. Вот номер кода и адрес одного человека. Он мне многим обязан, я ему еще больше. Но это я понял только теперь. Передай ему, что охота началась и волк я.
  - Слушай, ты говоришь прямо как шпион из фильма.
  Уокер улыбнулся и повернулся к Джеймсу.
  - Мы с тобой, по другую сторону разведки
  Ледяной взгляд Джеймса заморозил улыбку на лице Уокера.
  - и второй серии в этом фильме не предусмотрено...
  ****
  Уокер, закончив дежурство, выехал со стоянки полицейского участка и направился к дому. Неоновые огни реклам поблекли. Улицы заполнились цветными пятнами машин и сосредоточенными лицами спешащих пешеходов.
  В рассветной дымке прямых улиц прошедшая ночь казалась каким-то бредом.
  'Может быть мне действительно все это приснилось. А что собственно произошло?'
  Кроме панического страха, охватившего Джеймса, в мире все было как всегда.
  Уокер вдруг вспомнил, как они с Джеймсом однажды ночью, в детстве, стояли на краю песчаного карьера, готовясь прыгнуть в пустоту.
  Теперь нет в мире такого каньона, который мог бы напугать Джеймса.
  Значит это не сон.
  Уокер свернул в переулок, не доехав до своего дома несколько сот метров, и въехал на парковку торгового центра. Поднимаясь по спирали, старался все время следить за въездом. Он припарковал машину на третьем этаже и прошел в холл к лифтам, переждал пару минут, притаившись за колонной, открыл дверь и тихо вышел на площадку лестницы.
  Пять лет назад владелец его дома затеял надстроить еще этаж - строительные леса возвели в узком проходе, как раз между стеной дома и торговым центром. Как-то раз Уокер, не желая мокнуть под дождем, по лесам перешел с пятого этажа своего дома прямо на автопарковку торгового центра.
  Через год стройка закончилась и леса сняли, а прошлым летом, возвращаясь с тележкой покупок к машине, Уокер обратил внимание, что крючья, к которым крепились леса, так и остались торчать в стене. Уокер подошел к ограждению и протянул руку к стене своего дома. Когда были строительные леса, ему понадобился бы только шаг, чтобы перейти с них на бордюр ограждения. Теперь к этому шагу добавился как минимум еще метр. Уокер перелез через ограждение и, держась за перила, попытался дотянуться до крюка в стене.
  Крюк ржавой недосягаемостью надменно изогнулся в полуметре от протянутых пальцев. Уокер посмотрел вниз: грязный бетонный проход с цветными мазками мусора с высоты пятого этажа не предвещал ничего хорошего.
  Уокер примерился еще раз,
  'Теоретически допрыгнуть до крюка можно, - лихорадочно анализировал мозг ситуацию, - но выдержит ли крюк практически? Надо было сбавить вес, а не покупать новые джинсы! Если крюк вырвется из стены, то шансов остаться в живых очень мало.'
  Сразу вспомнились слова Джеймса: 'Если ты доживешь до вечера, то это будет уже чудо.'
  Уокер слегка присел, оттолкнулся от перил, прыгнул и схватился двумя руками за крюк. Штукатурка посыпалась ему на голову, крюк, как живой, зашевелился. Уокер закрыл глаза. Вскоре струйка пыли перестала литься на вздутые вены шеи. В проема между домами проехало желтое пятно школьного автобуса.
  Уокер, повиснув на одной руке, дотянулся до соседнего крюка, изогнулся, закинул ногу на подоконник окна лестничной площадки.
  На парковке послышался шум двигателя поднимающейся машины. Уокер перевалился через подоконник, осторожно поднялся по лестнице на пол-пролета до своей площадки. На парковке хлопнули двери машины и послышались детские голоса. Уокер подошел к своей двери и аккуратно вставил ключ, повернул его и отошел от проема двери чуть в сторону. Он слегка приоткрыл дверь и посмотрел в зеркало в коридоре, изучая в нем отражение своей квартиры, а точнее то, что от нее осталось: пол, устланный бумагами; торчащие пружины вспоротого матраса; вырванная из стены проводка; карниз, диагонально перечеркивающий окно, подвел черту под всеми сомнениями. Уокер стал спускаться по лестнице. На площадке второго этажа сквозь запыленные стекла окна увидел, как во двор въехала машина и двое молодых людей, держа руки в карманах курток, направились к подъезду. Уокер, перепрыгивая через ступеньки, сбежал вниз в холл, влетел в лифт и нажал кнопку своего этажа. Лифт пришел в движение, и в то же мгновение дверь подъезда открылась. Уокер ключиком от почтового ящика открыл защелку потолочного фонаря лифта и подтянулся на руках и выбрался на крышу. Лифт остановился на этаже Уокера, двери открылись. В тишине стало слышно, как кто-то бегом поднимается по лестнице. Двери лифта закрылись, и он, помедлив секунду, заскользил вниз. Капли пота со лба упали на пыльную крышу лифта.
  Вошедший человек ударил по кнопке этажа. Уокер услышал звук взводимого курка. Лифт поднялся на его этаж.
  - Где он? - пробасил голос человека в лифте.
  - В квартиру он не входил, но и в магазине его нет! - ответил человек на площадке.
  - Ты в туалетах проверял?
  - Да.
  - И в женских? ... Почему? Идиот. Проверь крышу и оставайся там. Я - в магазин, он где-то там затаился, 'совы' его не видели.
  Послышался щелчок и легкое шипение.
  -Две машины будут с минуту на минуту. Держите выходы, блокируйте выезд из парковки.
  Бас человека в лифте отстреливал свинцовые приказы.
  Лифт заскользил вниз. Уокер почувствовал, как капли пота замерзли на висках и по телу пробежал озноб.
  Кабина остановилась, человек вышел, вежливо поприветствовав входящего в подъезд .
  В ответном приветствии Уокер узнал голос соседа-пенсионера этажом ниже, по тихому поскуливанию понял, что сосед возвращается с утренней прогулки со своим угловатым, как пуховая подушка, добродушным псом.
  Мысли роем обезумевших пчел гудели в голове, кабина лифта плавно проплывала мимо заплаток дверей на серой бетонной стене.
  -Ничего потерпишь, подождешь меня у тетушки Марты. Я схожу и куплю.
  Пчелы в голове застыли в полете. Уокер поднял голову. Бледное пятнышко под потолком шахты уже превратилось в запыленную лампочку. Тетушка жила на последнем этаже. Уокер стал лихорадочно хватать различные рычаги и колёсики на крыше лифта.
  Гул мотора изменил тон, кабина дрогнула и замерла.
  - Ну вот и не доехали, попробуем этаж ниже.
  Лампочка слепила глаза. Уокер, стоя на коленях, почувствовал щекой ее тепло.
  Он выбрался на соседнюю улицу через маленькое окошко в подвале и, покачиваясь, побрел по улицам. Уокер не стал отряхиваться от остатков угольной пыли, превратившей его рубашку и джинсы в повседневный наряд человека с утренними болями в голове.. На одном из перекрестков он достал из мусорного бака порванную кепку, сдвинул засаленный козырек слегка на бок и неспешной походкой стал удаляться все дальше от того места, которое до сегодняшнего утра считал своим домом...
  
  
  Слегка покачиваясь, стараясь не переиграть Уокер брел по улице. Если бы кто-нибудь из встречных прохожих повнимательней всмотрелся в лицо бродяги, то был бы удивлен столь сосредоточенному его выражению.
  Водоворот событий требовал принятия быстрого решения.
  Первый порыв был срочно вернуться в полицейское управление за Джеймсом, но кто-то изнутри подсказывал, что сейчас этого делать не надо. Нельзя делать шаги, которые можно просчитать. Значит надо срочно встретиться с человеком из Нью-Джерси, про которого говорил Джеймс - ведь предугадать, что Уокер поедет к нему, 'они' вряд ли смогут.
  Самый простой способ попасть в Нью-Джерси - это бесплатный паром с Манхеттана, но это же и самый простой способ попасть в западню. Уокер остановился у металлической сетки забора, закурил, осторожно посмотрел по сторонам и перешел улицу. Пройдя пару кварталов вышел к тыльной стороне старой фабрики.
  Машину своего соседа он мгновенно узнал не только по ее потрепанному виду, но прежде всего по остаткам наклейки на багажнике 'Никарагуа или смерть'.
  'Это точно,- подумал Уокер,- наверно Никарагуа все таки лучше.'
  Сосед уехал на летние заработки в какую-то гостиницу во Флориде и должен был со дня на день вернуться . Машину он специально поставил на парковку у фабрики, считая, что лучше ей стоять на парковке у фабрики, которая работает в три смены, чем четыре месяца на улице напротив школы. Проходя мимо рядов машин, Уокер остановился, подождал 'завязывая' шнурок на ботинке, поднял камень, и зажав его в кулаке, подошел к машине. Его расчет оказался правильным - грузовик, кузов которого он видел из-за забора фабрики, подъехал к воротам, которые с лязгом поползли в сторону, добавив в общую 'мелодию' тихий всплеск разбившегося стекла. Вахтер у ворот поднял руку, приветствуя водителя грузовика. Уокер открыл дверь, кепкой стряхнул с сиденья остатки стекла и не спеша сел. Ключ зажигания, к счастью, оказался на месте - под пепельницей в подлокотнике. Особенностью машины соседа было то, что ключ от двери отличался от ключа замка зажигания, который поменяли года два назад. Сосед, чтобы не носить оба ключа с собой, прятал его под пепельницей Уокер узнал это, когда они один раз вместе ездили на матч в 'Мaронхолл'.
  
  Двигаясь в общем потоке машин, Уокер лихорадочно пытался выстроить дальнейшую линию поведения, но все время сбивался на мысли о Джеймсе. Без него он вообще никогда не сможет понять, что происходит. А без этого не понять, что делать дальше. Конечно, можно рвануть куда-нибудь в Оклахому, но это только в кинобоевиках все так просто - раз - и зритель с замиранием сердца следит за развитием сюжета. В жизни все сложнее.
  Первое: деньги -в кармане 24 доллара, пол-бака бензина, второе - номер на машине Нью-Йоркский. Уж лучше покрасить машину в красную клетку, чем с таким номером ездить по Оклахоме. Первый же местный 'труппер' просто ради интереса остановит машину, на которую к тому же нет документов, да и потом куда ехать? Устроиться на какую-нибудь ферму свиноводом, так вечером этого же дня после закрытия местного бара пол-Оклахомы будет знать, что из Нью-Йорка приехал свиней пасти странный парень. Что сделает местный шериф? Правильно, как говорил Джеймс, дальше уже неинтересно.
  Уокер даже вздрогнул - почему это он подумал о Джеймсе в прошедшем времени. Ладно, Оклахома отпадает... Бежать в Мексику? Просто голливудский киношный бред, когда бюджетом не предусмотрено продолжение фильма.
  Может в Голливуд ? Это уже теплее во многих смыслах... Самолет отпадает... Стоп, стоп, стоп, хватит ... Уокер зарычал, мотая головой. Шаг за шагом, прыжки потом.
  Он чуть не пропустил указатель и зло выругал себя за резкий маневр, перестраиваясь из ряда в ряд. Вот так и горят на мелочах. По собственному опыту полицейского, Уокер убеждался в этом не раз. Через пол часа блуждания по улочкам, не имея карты и не рискуя кого-нибудь спросить (тем более, что кем-нибудь мог быть только дремавший на заправке при въезде крепенький старичок), он наконец-то нашел дом 412.
  Пропустив выезжающую со двора машину, Уокер въехал под арку и остановился во внутреннем дворике. Поднимаясь по винтовой лестнице, Уокер почему-то все время смотрел на крышу автомобиля, периодически появляющуюся сквозь цветные заплаты пристройки. Первое, что он увидел - была рука лежащего человека, которая виднелась из-за прикрытой двери. Пальцы цепко сжимали пистолет. Уокер тыльной стороной ладони медленно приоткрыл дверь и глаза лежащего человека с последней угасающей искоркой посмотрели на него. Между густыми бровями ослабевающими толчками на серебристый ковер прихожей вытекала тонкая струйка крови . Уокер сам не понимая, зачем он это делает, встал на одно колено и вынул из руки человека пистолет, почувствовав тепло его пальцев.
  
  Поток машин вливался в темное жерло туннеля . Уокер возвращался в Нью-Йорк, сеть с узелками событий все теснее опутывала душу. Он провалившись в секундный сон, вдруг почувствовал как невыносимо хочется спать, хорошо, что скорость была маленькой. С трудом дождавшись конца туннеля, Уокер через пару кварталов свернул на огромную парковку перед супермаркетом и остановил машину в ближайшем ко входу ряду. Он вышел из машины и снял со штырьков креплений спинку заднего сиденья. Затем подкатил к багажнику пустую тележку для покупок и, открыв багажник, нагнулся вовнутрь; подождал, когда пожилая пара, повернувшись к нему спиной, подойдёт к дверям входа в магазин, перевалился через край багажника и захлопнул за собой крышку. Положив под голову какую-то сумку, Уокер устроился поудобней и стал погружаться в сон. Засыпая, он вспомнил, как в прошлом году остановил для проверки такси с водителем-китайцем и, случайно решив проверить багажник, обнаружил там еще одного спящего китайца. Тогда Уокер оштрафовал водителя, проверив документы у обоих, но так и не понял, зачем надо было спать в багажнике такси. А через неделю при совместном дежурстве со стариком Рокфором он получил объяснение: так как для европейцев все китайцы на одно лицо, то один из братьев покупает лицензию- другой, пока один работает, спит в машине. Таким образом они экономят на жилье. При проверке документов европеец, сверяя предъявителя документов с фотографией, считает, что перед ним истинный владелец лицензии и получается, что такси с одним и тем же водителем работает 24 часа в сутки 365 дней в году.
  'Я китаец, я китаец', - это было последнее, что понял Уокер перед тем, как провалится в сон.
  
  
  Уокер проснулся от шума голосов и покачивания машины. В первое мгновение он лихорадочно пытался понять, что происходит и где он находится.Как кинолента перед глазами, промелькнули события прошедших суток.
  Мало ему приключений. Теперь только не хватает, чтобы кто-то угнал машину. Но, судя по неработающему мотору, этого не произошло или пока еще не произошло. Уокер прислушался к голосам. Голос молодого человека свистящим шепотом уговаривал собеседницу сесть в машину, которая все равно не заперта. Уокер понял: ехать молодой человек никуда не собирается. Но по тону отрицательных ответов девицы было ясно, что она сейчас согласится. Уокер понял , что ситуация явно обостряется. Конечно, можно откинуть спинку сиденья и вылезти из багажника, но по собственному опыту Уокер знал, что реакция людей в таких случаях непредсказуема: от истерики у девицы, до стрельбы со страху, если вдруг у этого 'Казановы' в кармане оружие. Уокер медленно просунул под спинкой сиденья руку и, скрючив в неестественном изломе пальцы, замер. 'Казанова' возбужденно продолжал уламывать свою пассию.
  Через несколько минут, предвкушая приятный вечер, он открыл заднюю дверь. Уокер, как можно естественней, 'уронил' кисть руки со скрюченными пальцами... Визг девицы зубной болью отозвался в голове.
  Под удаляющийся топот ног Уокер откинул спинку сиденья и спокойно перелез вперед. 'Теперь эта сладкая парочка наверняка изменит своим привычкам',- подумал Уокер, заводя мотор.
  Уже два часа ночи, так долго он давно уже не спал. Видно сказалось нервное напряжение последних суток.
  Уокер проехал несколько кварталов и заехал в подземный гараж огромного жилого комплекса. Поплутав несколько минут по парковкам, он поставил машину в дальнем ряду так, что в зеркала просматривался весь этаж и, в случае необходимости, мог сразу сорваться с места.
  Конкретной цели поездки у Уокера не было. А одинокая машина на пустынных улицах может привлечь лишнее внимание, тем более, если ее уже ищут. Он откинулся на сиденье и в сотый раз задался вопросом, что делать дальше. Находясь в относительной безопасности, Уокер расслабился и сразу же почувствовал,что безумно голоден; ведь он не ел уже больше суток, последний раз он пил с Джеймсом кофе.
  'Господи! Как будто, это было не сутки назад, а в другой жизни.'
  Уокер закурил, пытаясь перебить чувство голода. Затем достал пистолет из кармана и стал его рассматривать. Уокер не был большим специалистом по оружию, но даже ему пистолет показался странным .
  Первое что поразило его - это то, что этот небольшой пистолет был сделан под стандартный патрон маузера. Уокер всего один раз в жизни. в далёкой юности стрелял из маузера. Но синяки и в кровь сбитую руку запомнил навсегда. Отдача у маузера такая сильная, что с непривычки его вообще может выбить из рук. Что, кстати, тогда и случилось. Представить, как можно выстрелить из этого пистолета, не боясь, что его разорвет в руках, Уокер не мог. Уокер повертел в руках пистолет, нашел еще несколько необъяснимых странностей и спрятал его обратно в карман.
  'Что же всё таки делать дальше?'- снова всплыл вопрос.
  Сегодня вечером Уокеру нужно заступать на дежурство, но до вечера еще надо дожить. Хотя, судя по развивающимся событиям, в этой жизни дежурств больше уже не будет. Уокер выпустил на волю струйку дыма от очередной сигареты и попытался выстроить логическую цепочку.
  ' 'Они' знают, что я знаю об их посещении моей квартиры. Так как я не вызвал полицию и исчез - значит я понимаю, что за мной идет охота. Значит они догадываются, что к восьми вечера я не появлюсь на дежурстве, но ждать у участка будут все равно. Вероятность того, что я позвоню предупредить - очень мала, но они все равно наверняка прослушивают все телефоны. Интересоваться судьбой Джеймса по телефону тем более глупо, может они ещё не уверены, что мы с ним вместе. Неполная информация может нам с Джеймсом оставить хоть какую-то лазейку. Значит охота за мной продолжится...
  А как с Джеймсом? Приходится признать, что слова Джеймса о том, что он вероятней всего погибнет при 'попытке к бегству', начинают обретать реальный смысл.
  Задержанных переводят по четным дням - значит завтра. Ночь отпадает, вечер тоже. Если, что то делать, то только днем или утром.
  Ночная смена заканчивается в 8 утра, посетителей пускают с 8:05. То есть любой в комнате ожидания до 8 утра - это их человек. Полицейский, заступивший на утреннюю смену, будет в случае перестрелки на моей стороне, так как он знает меня в лицо, а к 8 часам о посетителе его еще не успеют предупредить...Остается последний вопрос, что будет с пистолетом при выстреле.'
  Он достал пистолет и передёрнул затвор.
  
  Уокер посмотрел на часы. Все рассчитано правильно. Еще один поворот и мы у цели. Время вдруг замерло, остановилось. Уокер увидел самого себя, едущего в машине по улице, почему-то с высоты птичьего полета. Машина в каком-то неестественном медленном темпе, как-бы плыла по улице. Из-под колес вылетали опавшие листья и, кружась, не падали обратно на землю, а превращались в прозрачных птиц и улетали прочь. Уокер ощутил себя канатоходцем, который идет осторожно по тросу, зная все равно, что там, вдали, трос оканчивается в пустоте. Ну что-ж, по крайней мере всю жизнь прошел прямо, не сворачивая. Подъезжая к перекрестку, Уокер увидел толпу людей, полностью перегородившую улицу. Уокер сбавил скорость, лихорадочно пытаясь решить, что делать. В это мгновенье толпа расступилась пропуская выезжающий белый фургон. В образовавщийся проем он увидел въезд во двор полицейского участка, несколько машин скорой помощи, пожарные машины, бегающих по двору полицейских. Уокер, проводив поворотом головы спины людей, чуть не столкнулся с фургоном, притормозившем на светофоре. Надпись на задней двери 'NYTV-News' вернула Уокера в реальность. Он лихорадочно начал крутить ручку радио, пытаясь найти программу новостей. Уокер наконец-то поймал остаток новостийного блока: '... двое задержанных и дежурный полицейский, в убийстве подозревается полицейский этого участка, оружие которого было найдено на месте преступления. Его место нахождения на данный момент не известно.' Череда каких-то неестественных ощущений от ожога до ледяного холода волнами прошлась по телу. Теперь против него все и вся. Каждый полицейский, каждый прохожий. Теперь он для них чужой. Уокер свернул на менее оживленную улицу и бесцельно продолжил путь. А ведь был фильм с похожим названием 'Свой среди чужих, чужой среди своих'. Да только он чужой и здесь и там. И где теперь свои. Точнее Джеймс. Ведь в репортаже было сказано о двоих задержанных. В том, что третьим задержанным был Джеймс, Уокер не сомневался. Точнее, не имел права сомневаться. Иначе вообще все теряет смысл. Мотор кашлянул и, поперхнувшись остатками бензина, заглох. Многочасовое блуждание по городу подошло к концу. Уокер остановил машину как раз под знаком 'остановка запрещена'.
  'Всё, докатались', - он выругался, зло барабаня пальцами по рулю. 'Хотя какая разница, он все равно бы не рискнул ехать на заправку под камеры наблюдения. Да и последние двадцать долларов пригодятся на что-нибудь еще. Сидеть в машине и ждать когда подойдет политесса и выпишет штраф тоже не имеет смысла, что ж придется выходить из машины и куда то идти, надеясь на то, что встречные прохожие не смотрели выпуск новостей и не читали утренних газет.'
   Уокер посмотрел по сторонам. Судя по району, куда он заехал, насчет утренних газет он может быть спокоен. Уокер положил ключ зажигания обратно в тайник, нагнулся и вырвал провода из-под рулевой колонки, вынул радиоприёмник, завернул в обрывок газеты и вышел из машины. Поворачивающий грузовик зло посигналил Уокеру. Машина стояла у самого начала поворота и водителю грузовика пришлось протискиваться между ней и металлической сеткой ограды баскетбольной площадки.
  Уокер прошёл несколько сот метров и, поравнявшись с мусорным контейнером, выбросил сверток. Радиоприемник гулко ударился о дно пустого контейнера. Что ж теперь его сосед вне подозрения. Его машину, разбив стекло, угнали подростки, покатались пока у нее не кончился бензин, потом бросили, украв напоследок радиоприемник. Не позже чем через час ее отбуксируют на стоянку, а рапорт осядет в архиве.
  А что делать ему? Район, в который его занесло, служит пристанищем сотням его подопечных, но на этих улицах он чужак. Значит надо куда-то исчезнуть хоть на время и все обдумать. Пойти в местный бар нельзя. Вероятность, что туда нагрянет полиция мала. Куда больше вероятность каких-нибудь проблем с местными посетителями, которые почувствуют в нем полицейского раньше, чем он успеет дойти до стойки. Да и его фотография, которую может уже показывают по телевизору, вызовет больше проблем, чем помощи. Заходящее солнце слепило глаза, но Уокер все отчетливей ощущал, как происходящие события загоняют его в темный угол. 'Темный угол, темный угол...', - повторил про себя несколько раз Уокер. 'Кинотеатр! Вот что сейчас нужно.' Уокер остановился и осмотрелся .
  
  На экране очередной герой лихо махал руками и ногами в кругу обступивших его противников. Те, как и положено, терпеливо ждали, пока он расправится с одним из них, чтобы занять место выбывшего из драки.
  Уокер, откинувшись в кресле на последнем ряду, в сотый раз пытался просчитать ситуацию. Самое главное он должен найти Джеймса. Но как и где? В многомиллионном городе найти человека, который также как и он скрывается ото всех и вся, вздрагивая при каждом шорохе. Нужно просчитать шаги Джеймса и найти точку и время, где они могут встретиться. Но этим заняты сейчас и их противники, а в умении просчитывать они мастера. Вдруг состояние спокойствия сменилось безумием опасности. Все повторяется!!! Теперь он сидит в кинотеатре как пару суток тому назад Джеймс!!! Значит они уже тогда просчитали шаги Джеймса и ждали его у выхода! Только случайная их встреча, да трюк с рацией нарушил запрограммированное течение событий. Из этого следует, что у выхода кинотеатра его так же, как и Джеймса, могут поджидать молодые люди в спортивных куртках. А он, дурак, думал, что делает умный шаг, затаившись в кинотеатре. Да у этих ребят видно все просчитано на десять ходов вперед. Уокер весь напрягся - нужно принимать какое-то решение, счет может идти на часы или на секунды, ведь временем и правилами игры здесь заправляют другие. Он встал и пошел к выходу. Герой на экране полулежал в постели с потасканной красоткой - видно скоро финал фильма.
  Уокер вышел в тамбур выхода и задернув штору сквозь щель осмотрел почти пустой зал. Дождавшись момента, когда на экране очередная машина столкнулась с грузовиком и взорвалась таким мощным взрывом, что зрители в зале прищурились, он сделал пару быстрых шагов обратно в зал и спрятался за огромной колонкой. На экране герои продолжали пинать друг-друга ногами и руками, машины, крутясь, летали друг через друга. Уокер, медленно переступая вдоль стены, отодвинул край черной окантовки экрана и замер, затаив дыхание.
  Фильм закончился стандартным финальным Голливудским взрывом.
  Новые зрители еще не успели занять свои места, как Уокер, пройдя по крышам нескольких домов, уже спустился по пожарной лестнице на соседней улице. Он чувствовал себя загнанным зверем: девять патронов, две сигареты, четырнадцать долларов с мелочью, да чувство звериного голода, которое даже не смогла перебить большая корзина попкорна в кинотеатре - вот весь его маленький мир. Со всем этим 'богатством' он шел по улице, понимая теперь какие чувства испытал Джеймс, когда он его окликнул за пол-шага до смерти. Но кто окликнет его? Чудеса на свете бывают, но их только восемь... Уокер, проходя мимо маленького театрика, скользнул взглядом по афише и, сделав еще пару шагов, как будто наткнулся на стену: Вот оно - девятое чудо света! С афиши на него смотрела компания молодежи, празднующая Новый Год. В девушке, сидящей на коленях у одного из парней, Уокер узнал Лоренс, свою одноклассницу. Еще в те далекие годы она бредила театром. За год до окончания школы она исчезла из поля зрения, поговаривали, что она поссорилась с родителями и подалась в Калифорнию завоевывать Голливуд.
  
  Уокер отдал остаток денег скучающей билетёрше и прошёл в зал. Он
  внимательно рассматривал лицо Лоренс. Она играла сестру одного из главных героев, терзаемую ревностью к другу брата. Да, ревновать она умела по полной программе. Действия на сцене сменялись друг за другом, бурные перипетии новогодней ночи эмоциями выплескивались в зал. Уокер смотрел на сцену, и какое-то необъяснимое чувство безвозвратно ушедшего прошлого щемящей тоской охватывало душу. Школьные годы калейдоскопной мозаикой событий пробегали перед глазами. Уокер был один из немногих, кто не подтрунивал над этой полноватой девчонкой. И даже, когда она в пылу ревности сцепилась с первой красавицей их класса так, что та лишилась роскошного шарфа и клока волос, он не выдал ее ни перед своим другом, ни перед учителем физики. Любовь к его другу на следующий год угасла, а незримая нить доверия осталась.
  Уокер сидел в кресле и отрешенно смотрел на сцену, точнее сквозь актеров. Его тело было неподвижно, но душа металась как пойманная птица в стеклянной клетке, которая не может понять, что ее держит.
  Он с удивлением отметил, что страх стал отступать. Откуда-то, из самой глубины сознания, мелкими, едва заметными волнами стала приходить уверенность - уверенность в себе, в своих силах. Она была еще еле ощутима и могла покинуть его с первым шорохом.
  Одно он понял, точнее почувствовал - он больше не пугливая овечка, забившаяся в угол хлева. Он стал перерождаться в волка, пусть и загнанного в угол, но волка. И просто так никто не схватит его за загривок. Уокер сжал кулаки так, что в тишине послышался хруст.
  И, как в туннеле, увидел лицо Лоренс. Их глаза встретились. В ее взгляде не было удивления, решимость человека который сейчас скажет то, что хотел давно сказать, отразилась на ее лице. Она остановилась на краю сцены, продолжая смотреть на Уокера. Ее поза, взгляд, переплетенные в порыве решимости руки заставили замереть всех в зале так, что стало слышно гудение одинокого прожектора, освещающего ее фигуру.
  'Нет поступков, которые проходят бесследно', - Лоренс чуть наклонилась вперед, продолжая смотреть в глаза Уокеру. 'То, что когда-то было мелочью, с годами может превратиться в самую главную точку в твоей жизни. Весь мир ничто перед собственной совестью. Если ты предал самого себя, то это самое страшное, что может быть, но если ты был честен перед самим собой, то и смерть ничего не значит.' Лоренс отступила назад и упавший занавес скрыл ее фигуру. Зрители, как зачарованные, продолжали молча сидеть. Уокер не следил за действием пьесы, но видно последний, не по сценарию, монолог Лоренс перевернул все представление.
  
  Последний вечерний спектакль закончился, у выхода молодая пара пропустила впереди себя старика в поношенном плаще и газетным свертком. Прохожие обгоняли медленно бредущего старика, который не обращая ни на кого внимания, брел по улице и ел из баночки специальный йогурт для похудания.
   Уокер медленно шел вдоль ограды, достал длинную тонкую сигарету и закурил. Водитель автобуса на остановке посмотрел вопросительно на старика, но тот, махнув рукой, медленно продолжил свой путь. Двери автобуса с шипением закрылись и он, ворча, уполз по улице. Уокер побродил по Бруклину, вышел на набережную, и стал любоваться панорамой небоскребов Манхеттена,удобно расположившись на скамейке.
  Слева в дымке виднелась статуя Свободы, справа ажурное переплетение тросов Бруклинского моста. Мириады огоньков мягкими волнами колыхались в остатках дневного тепла.
  'Где среди десятков миллионов людей в городе найти Джеймса?', - Уокер перебирал десятки, сотни вариантов. 'Ведь Джеймс тоже наверняка ломает голову, как им найти друг друга. Значит нужно отталкиваться от чего-то общего, где они были вместе и могут туда вернуться... От чего? Полицейский участок отпадает, кинотеатр 'Балтимор' также, а все остальное было десяток лет тому назад...Общие знакомые, друзья отпадают, значит остается только какое-то место, но какое ?'
  После окончания школы они не виделись. Сама школа - отпадает: во-первых - ее наверное уже нет, во-вторых - это могут просчитать и их противники - слишком просто.
  Значит какие-то общие места, но какие? Они не были большими друзьями и если и пересекались после школы, то раз от разу да в разных местах. А нужно одно, но точное место, которое они вдвоем должны просчитать и только одно. Уокер достал очередную сигарету и закурил.
  'Как женщины могут курить такую гадость?', - Уокер попытался поглубже затянуться тонкой кремового цвета сигаретой. 'Ладно- дареным сигаретам в фильтр не смотрят.'
   Группа подростков с магнитофоном, издающим какие-то утробные звуки, поравнялась со скамейкой Уокера. 'Да-а, это не ' Deep Purple '... - стареем, стареем', - усмехнулся Уокер и почувствовал какое-то волнение. По телу пробежала легкая волна.
  Уокер затаил дыхание. Решение где-то рядом. Легкое дуновение ветра
  от взмаха крыла удачи коснулось оголенных нервов. 'Подожди удача, - взмолился Уокер, - не уходи.' Подростки, музыка, эта набережная, панорама Манхеттена, кафе... там справа... 'The River Cafe'... черный деревянный столб с синей стеклянной пластиной у входа и тонкой надписью названия... школа,точнее последняя ночь... они гуляли, сидели на террасе кафе, впереди была непознанная бездна взрослой жизни, открывающаяся в рассветном тумане. Джеймс тогда стоял облокотившись на перила и смотрел на воду. Уокер, покрутив квотер между пальцами, бросил его в воду.
  - Вот так и от нас в этой жизни останутся только круги на воде, - проговорил Джеймс, - от кого большие, от кого только легкая рябь...
   - Но то, что от тебя останется цунами, я не сомневаюсь,- поддел Джеймса Уокер, - и самое мрачное цунами за всю историю человечества.
  - Знаешь, а ведь жизнь странная штука, мы пойдем по ней кто куда, достигнем высот и разлетимся по миру кто куда, но если нас прижмет, так что придется принимать последнее решение, то все равно любой придет сюда, - Джеймс кивнул в сторону Бруклинского моста, туда где из воды торчали почерневшие деревянные столбы заброшенного причала.
  Уокер только теперь понял, насколько же Джеймс был старше их всех.
  
  Яркий красный буксир, прижавшись к борту большой неопрятной баржи прогудел бестолковому катеру прошмыгнувшему у него перед носом.
  Уокер подошел к кафе и, осмотревшись по сторонам, стал прогуливаться перед ним, пытаясь в редких прохожих узнать Джеймса. Постепенно он всё дальше смещался в сторону опор Бруклинкого моста. Он подошёл к углу четырехэтажного здания, расположенного почти под Бруклинским мостом, и остановился, чтобы рассмотреть витрину.
  'Может я ошибся, может я и неправильно рассчитал, - почему-то вслух произнес Уокер, - но пока другого варианта нет, будем гулять здесь...'
   Он отвернулся от витрины, собираясь перейти улицу. Взгляд зацепился за одинокий белый квадратик, трепыхающийся на фонарном столбе. Уокер сделал несколько шагов и прочел от руки написанное объявление: 'Продается щенок породы 'Колли' по кличке 'Помидор' звонить по телефону: 2234-948-347'
  Уокер дрожащими руками нежно оторвал листок . 'Помидор' была кличка их учителя физики, безумно любившего свою собаку породы 'Колли'. Уокер, чуть не попав под машину, перебежал дорогу так резво, что даже пожилой водитель такси с завистью проводил его взглядом.
  Лихорадочно порывшись в карманах, он нашёл монетку и набрал номер.
  Женский голос после пятого гудка проворковал в трубку:
  'Мы рады, что вы позвонили в нашу фирму и мы в кратчайшие
  сроки доставим вам нашу продукцию, с образцами товара вы можете ознакомиться по адресу Plymouth street 356.'
  
  Уокер быстрой походкой пошел в сторону Бруклинского моста. Года два назад он заезжал в участок полиции на Dock street и помнил, что проезжал Plymouth street - она как раз проходила под Бруклинским мостом у основания опоры. Он запомнил эту улицу потому, что на повороте к столбу была приделана странная маленькая клетка с кукольной фигуркой внутри. У коллег он забыл тогда спросить, что это означает, а потом никогда там ни бывал. Подойдя к заброшенному зданию бывшего склада, он огляделся. Ветер перекатывал пустую пластиковую бутылку, да слега шуршал обрывками газет. На деревянной двери с лохмотьями старой краски мелом было написано ? 356. Уокер, засунув руку в карман, ногой толкнул дверь и вошел вовнутрь. Он прошел с десяток шагов и остановился посреди большого зала. Затхлость воздуха щекотала в носу. Уокер замер, прислушиваясь. Из неплотно прикрывшейся двери доносились слабые отголоски жизни большого города. Через минуту, когда глаза стали привыкать к темноте, Уокер постепенно различил фигуру человека у противоположной стены. По силуэту он понял, что правая рука стоящего согнута в локте.
  Уокер глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду и проговорил.
  - Я пришел сюда узнать, почему лошади всегда бегают против часовой стрелки. Если ты не тот кто может мне ответить на этот вопрос, то для одного из нас игра окончена, - Уокер достал руку из кармана и хрустнул взводимым курком.
  
  -Все только начинается - голос Джеймса, оттолкнувшись от бетонных стен, наполнил зал.
  
  
   ( продолжение следует )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"