Любимовы Галина И Владимир : другие произведения.

Робот по имени 898 глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ---- сценарий будущего Радиоспектакля---глава номер 4

  Робот посмотрел на часы над воротами.
   -Нам неразумно еще в течение 32 минут выходить отсюда и с песней топать по посадочной площадке.
  -А без песен и на цыпочках разумно?
  -Я предполагаю, что нет.
  -А почему?
  -Сейчас наступает время, в которое по моим статистическим данным над базой обычно пролетает большой черный корабль. Мальчик сделал пару шагов и подошел к открытым воротам склада и, посмотрев в сторону горизонта, спросил:
  - А чёрный корабль, что, никогда не ломается и все дни подряд ищет и забирает роботов на планете?
  - Нет, по понедельникам он никого не забирает.
  - А почему по понедельникам не забирает?
  
  - Мне робот-ремонтник рассказывал, у черного корабля в программе в скобках написано "понедельник - день тяжелый". Робот нагнулся к мальчику и тихо продолжил:
  -Так как его давно никто не ремонтирует (он же сам всех ремонтников на переработку отправил), то срабатывает программа защиты и подъемные механизмы блокируются по понедельникам, чтобы тяжелое не поднимать и не сломаться. В глазах мальчика блеснули искорки.
  - Насчёт понедельника, это точно! Я тоже такое слышал, только не знал, что вещи тяжелее по понедельникам становятся. Мальчик задумался, а потом радостно воскликнул:
  - Я придумал, что нам надо делать!
  -И что же нам делать в этих обстоятельствах действия? - заинтересованно спросил Робот.
  - Нам надо убедить черный корабль, что каждый день - это понедельник.
   - А как мы его убедим в этом? - удивленно и с надеждой спросил Робот.
  - Вот это я пока не придумал. Но до пенсии еще есть время и мы обязательно что-то придумаем, но это будет тайна для большого черного корабля.
   -Ну вот, расстроено произнес Робот, для большого черного корабля будет тайна, а у меня нет тайны.
  -Ну, тайны иметь - это не всегда хорошо. Бывают нехорошие тайны.
  -А у тебя есть нехорошая тайна? -спросил Робот.
  -Есть, к сожалению, и у меня и у многих людей. Есть нехорошие тайны, лучше бы их не было.
  -А мне ты расскажешь свою нехорошую тайну?
  -Тебе расскажу. Хотя я ее даже маме не рассказывал, потому что мне так стыдно за то, что я сделал.
  
  -И что же ты такого таинственного нехорошего сделал, что даже маме не рассказал.
  -Тебе я могу открыть эту тайну, потому что ты можешь мне помочь кое-что исправить.
  -Ну, исправлять и чинить, вообще, мое кредо, прописанное в техпаспорте, гордо произнес Робот.
  - Так в чем же нехорошая стыдная тайна состоит?
  - Я обманул бабушку и, самое страшное, я сказал нечестно, и теперь она думает на дедушку, а дедушка уехал на танке и поэтому совсем некрасиво получилось... Панель логики у Робота замигала всеми индикаторами.
  - Ничего не понял, что получилось некрасиво?
  - Да мы в прошлом году, когда с дедушкой бегали по коридору наперегонки, я так хотел победить, что споткнулся и упал, и заплакал. А когда бабушка вышла в коридор и стала ругать дедушку, я её обманул, сказал, что это меня дедушка толкнул, чтобы выиграть. Дедушка меня любит, и он меня не выдал. Мне так стыдно теперь, и всё время теперь, всю жизнь будет стыдно, до самой самой пенсии.
  -Дааа.. медленно и задумчиво проговорил Робот и реле защелкали в раздумье.
  -Я теперь решил, что когда приеду на следующее лето к бабушке, сразу ей признаюсь, что обманул её, чтобы она про дедушку плохо не думала. А теперь и дедушка уехал на танке, и бабушка улетела на другую планету, думая плохо про дедушку. И что же теперь получается-вздохнул мальчик.
  -А что теперь получается? - с интересом спросил Робот.
  -Как что? Я же теперь всю жизнь так и останусь обманщиком, человеком, который сказал неправду. И не просто неправду, а еще плохо про другого человека, который меня любит.
  -Это действительно ужасно. Такое положение дел может разрушить любую стабильную систему. И какие предполагаемые действия для решения данной системной проблемы?
  -Мы должны поскорее найти мою бабушку, чтобы я ей всё рассказал, и она не думала плохо о дедушке.
  -Абсолютно правильный алгоритм решения данной проблемы, уверено произнес Робот.
  -Мне мама говорила, что в жизни иногда сделаешь вроде бы маленький проступок, а он будет влиять на всю твою жизнь, и будешь вспоминать о нём всю жизнь, а изменить уже ничего нельзя будет, как бы тебе не хотелось вернуть то время.
   Мальчик поправил кепку и продолжил, глубоко вздохнув: -А поступки в детстве, она говорит, вообще самые главные, потому что они никогда не забываются, даже, если тебе кажется, что ты их забыл. Они придут к тебе с воспоминаниями неожиданно, когда ты будешь уже взрослый. И тебе станет так больно, так больно от сознания, что ничего уже не вернуть и нельзя исправить.
   Робот понимающе качнул головой, а мальчик продолжил.
  -Я знаю, у мамы тоже есть какая-то тайна из детства. Я теперь её так хорошо понимаю, как никогда раньше, мне так стыдно....
  - Да, мы должны скорее найти твою бабушку, чтобы рассказать ей всю правду, с уверенностью произнес Робот
  - А еще, когда мы вернёмся, я скажу маме, чтобы она мне больше никогда-никогда не покупала игрушки. Потому что, чтобы их купить, она должна ходить на работу. Лучше, пусть у меня не будет игрушек, зато рядом будет мама. Мальчик оглядел огромный склад со стеллажами, уходящими в темноту. -Вот сижу я тут на этой планете и понимаю, что без игрушек я могу тут сидеть, а вот без мамы нет. И посмотрев на Робота, продолжил: -И ты, когда вернёшься со мной, обещаешь, что никогда не будешь просить ее покупать тебе игрушки?
  -Это я тебе обещаю.
  - Я тебе все-все мои игрушки отдам, только ты её не проси покупать игрушки, чтобы она не ходила на работу. Я даже тебе отдам мой любимый паровозик с красными колесами и с тендером. Только ты обещай, пожалуйста, сдержать честное слово.
  - Если Робот сказал, это - железно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"