Любимов Всеволод Николаевич : другие произведения.

Несущие крест Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "несущие крест Бога" Юрий С.

  "Несущие крест Бога" Юрий С.
  Нравственность характеризует человека ПО ФАКТУ, нравственность - это то, что человеку нравится, а мораль - это то, что ДОЛЖНО человеку нравиться, если он хочет иметь взаимопонимание с конкретным коллективом-носителем этой морали ( в чужой коллектив со своей моралью - не лезь) самое крепкое взаимопонимание человеческое, содержащее и взаимопонимание животное - это любовь, которая тоже бывает - животная, но бывает и божественна.
   Человек, одновременно, принадлежит многим коллективам: семье, коллегам, соседям, попутчикам...И каждый коллектив имеет свою мораль, и каждый коллектив заставляет человека совершать соответствующие поступки: "посеешь поступок - пожнёшь привычку"; то к чему привык - нравится человеку, становится нравственностью: "привычка свыше нам дана, замена счастию она" А.С.Пушкин. "Посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу." Судьба - суд Божий (Юрий С.).
   СОВЕСТЬ - это особенная сторона сознания, ВЕСТЬ- ведать, СОзнать; мы называем совестью не всё сознание, а только ту его сторону, которая нас особенно мучает; совесть - человеческий вариант СТРАХА. И, хотя бы в варианте СТРАХА ЖИВОТНОГО - совесть есть у каждого человека. В варианте животного страха - человек привык бояться совершать поступки, запрещённые в конкретном коллективе. Но и вопреки собственным моральным установкам, и, как бы ни боялся человек чего-то, он то и дело совершает поступки, к которым привык. Человек, имеющий склонность к творчеству - идёт и на этот риск, хотя прекрасно сознаёт, чем ему это грозит в средне-статистически нормально-ненормальном, нашем обществе: поступок-привычка-характер-судьба = суд Божий...
  я червь, я Бог, я человек и все эти уровни доступны человеку...
  Богооставленность:
   Вонзаясь,
  Гвоздь терзает плоть;
  А вот душа -
  До боли, вплоть
  Сомнений вынести не может.
  Я тоже распят,
  Боже!
  Тоже.
  Душа и плоть - одно и то же... ЛВН-1990.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"