Аннотация: Начало истории о долгой дороге к себе...
Ночь. Тёмное небо без единой звёздочки. Шум водопада, низвергающегося со скалы позади, метрах в двадцати. И тёмный провал в сплошном, каком-то неестественном камне без единой трещинки, прямо впереди. Из него тянет сыростью, и непривычной для этого времени года прохладой. А ещё... опасностью. Правда все чувствовали, что опасность таится не только в пещере ? она была повсюду. Путники уже привыкла к этому ощущению. Ведь она окружала их с тех пор, как они направились в это, будто бы забытое всеми место. Это чувство, чувство неотвратимой беды, не покидало путешественников ни на минуту. Казалось, стоит ненадолго отвлечься, расслабиться, и оно настигнет, захватит тебя всего, а потом... Что потом никто не знал, как не знали и того, что представляет собой эта опасность. Никто кроме одного, который в данный момент вышел из пещеры и настороженно оглядывал окружающие скалы.
- Первые метров сто я проверил - всё нормально, можем идти.
Рыжая девушка в доспехах нервно усмехнулась, хотя если честно ей больше хотелось биться в истерическом хохоте. "СТО МЕТРОВ?! И он считает, что мы можем БЕЗОПАСНО двигаться дальше?!"
- Сто метров?! - Похоже, не она одна об этом подумала, - И ты считаешь этого достаточно, чтобы судить о безопасности прохода?! ? язвительно спросила вторая девушка. На ней не было ни брони, ни оружия. Зато на вороте куртки тускло поблёскивал знак гильдии магов.
- То, что катакомбы опасны, мы знали с самого начала! - Ответил ей мужской голос, обладатель которого, судя по интонации, был сильно недоволен. - Это всё обговаривалось! Не могу же я один всё пройти! Если бы мог, вас бы тут сейчас не было!
- Хорошо, не заводись. - Рыжая успокаивающе погладила его по плечу. - От того, что мы поругаемся, лучше никому не станет. Поэтому давайте продолжим наш путь, тем более что до цели осталось всего ничего.
- Ага, только это "ничего" может здорово попортить наши планы! А заодно и прикончить нас по-быстрому! - Девушка-маг никак не хотела сдаваться.
- Да ладно тебе! Хватит упрямиться! Нам надо идти, ты же знаешь! - Договаривала рыжеволосая уже заходя в пещеру. Спустя пару секунд к ней и её спутнику присоединилась магичка.
Первые сто метров и ещё метров пятьдесят после них всё действительно было чисто. А вот потом... Они появились из-за поворота внезапно, и так же внезапно были убиты тонкими, непонятно откуда взявшимися, метательными кинжалами. Но вслед за первыми появились вторые, а потом третьи...
- Им нет конца! - отчаянно выкрикнула рыжая девушка, растратившая все кинжалы, и вынужденная драться коротким мечом с темным лезвием из лучшей гномьей стали.
- Ничего, когда-нибудь они всё равно кончатся! - Лживо-бодрым голосом сказал мужчина, пронзая очередного нападавшего своим двуручником.
- Когда-нибудь?! - На этот раз подала голос магичка, ? Как-то не воодушевляет!
- Ладно, я попробую прорваться вперёд, задержите их, и, если получится, прикройте меня! Мужчина кинулся в самую гущу врагов, размахивая своим мечом так, словно тот весил не больше простого кинжала, и вскоре скрылся за поворотом.
Две девушки остались ждать его, надеясь на удачный исход этого прорыва. Спустя минут десять, когда обе выбились из сил, получили несколько незначительных с первого взгляда порезов, и дрались уже на одних рефлексах, из-за поворота наконец-то показался мужчина, с ног до головы заляпанный кровью, и своей, и чужой. В руке у него что-то блёкло светилось.
- Я нашёл его! Нашёл! Легенда правдива! - Это был голос человека, победившего в тяжелой, изнуряющей, многолетней битве. - Мы можем возвращаться!
Но вернуться им было не суждено, правда они этого ещё не знали. Ещё минуту или две. По стенам и по потолку пещеры зазмеились маленькие, казалось бы, незначительные трещинки, но, несмотря на их размер, проход над головами людей начал рушиться.
- Бежим! Быстро! - Рыжеволосая девушка рванулась в сторону выхода, не обращая внимания на своих противников, убегающих в глубину пещеры. Она опоздала. В следующую секунду огромный кусок скалы, как будто услышавший её слова, рухнул вниз, словно в ответ.
- Сестра! - Магичка кинулась к камню и упала рядом: скала была беспощадна. Мужчина же, никуда не убегая, и даже не видя, какая печальная участь постигла его спутниц, судорожно рылся в карманах. "Ага, нашёл!" Достав маленький кусочек бумажки, он быстро написал поблёскивающим в руке пером только одно слово. Пещеру залил яркий свет, и в следующий миг скала, будто вспомнив о последнем, по какому-то недоразумению выжившем человеке, обрушила ещё одну глыбу. Но мужчины там уже не было...
***
Спустя 1000 лет.
Ливень уже прошёл, и лишь капли шуршали, скатываясь с листьев. Гроза уходила на восток. На западе горел омытый дождём неяркий закат. Море, всё ещё тёмное и беспокойное после дождя, билось о камни, оставляя на утёсе белые клочья пены.
Из-за поворота дороги, ведущей на вершину утёса, показался всадник на чёрном коне. Он выглядел как дьявол, решивший посетить эту грешную землю. У него были карие, с красноватым отливом глаза, в багряном свете заходящего солнца казавшиеся рубиновыми. Длинный чёрный плащ с красной каймой развевался за спиной. Вся одежда была однотонна, под плащ. Поднявшись наверх, он резко остановился и, спешившись, подошёл к самому краю. Длинные цвета вороньего крыла волосы плескались на ветру, а во взгляде отражалась тоска.
"Этот закат... точно такой же свежий после дождя закат был в ту самую ночь... которую я не смогу забыть никогда... Мой ранний приезд и букет роз, выпавший из рук... Полумрак комнаты, освещаемой лишь пламенем камина... Её небесно-голубые глаза, удивлённо распахнувшиеся при моём появлении... Её руки, нежно обнимающие моего брата... Ярость и бешенный, неконтролируемый гнев, вспыхнувший в душе... Почти неслышный свист кинжала, пронзающего воздух... Алые капли крови на белых цветах... Внезапное осознание того, что произошло... Нахлынувшее после этого отчаяние... И полное, глухое одиночество, с тех пор надёжно обосновавшееся в моём сердце..."