Аннотация: Продолжение приключений Сергея Мирошникова. Главный герой стал крут не по-децки. Вот только натура осталась прежняя - не ощущает старший прапор себя пупом Вселенной, несмотря на полученные мегаплюшки.
Дети Мироздания (Спираль Миров-3)
Пролог. Всё те же лица
Координаторы Галактических Секторов возлежали на мягких белых кушетках, висящих над белым полом, окружённые белой туманной стеной. Они лениво потягивали сиреневую жидкость из вычурных бокалов, похожих на узкие чайнички с носиком из днища. Очень удобная штука. Можно пить лёжа и не бояться, что нечаянным движением качнёшь сосуд и обольёшься ценным напитком.
- Какие новости, брат Марун? - мужчина, без единого волоска на голове, аккуратно расправил складки белоснежной тоги.
- Никаких, брат Винсах. Скука смертная, - собеседник зевнул, намекая на сплошной застой в окружающей действительности. - Бороду сбрить, что ли?
- Пять циклов и ничего? Впрочем, я недолго отсутствовал. Как там мой подопечный? Прогресс есть?
- Представления не имею.
- Я же просил проследить за ним.
- Нет возможности.
- Или желания?
- Старшие братья отгородились от него. Естественно я не мог пойти против Совета.
- А говоришь скука. Ну-ка, рассказывай, что тут у вас произошло.
- Эйха у нас произошла. Связалась, понимаешь, с твоим протеже. И во избежании, так сказать, все контакты оборвали.
- Да, Эйха - это серьёзно, - Винсах задумчиво оценил уровень жидкости в бокале. - Он хоть живой?
- Брат, тебе изменяет логика.
- Жаль. Неплохая ветка могла бы реализоваться.
- Жаль, что живой?
- Что? Нет, я об эксперименте.
- Решил потягаться с Мирозданием? Не терпится примерить кольцо Созидателя?
- Небольшой опыт по возрождению расы демоноидов. Не более.
- Хитрец, - Марун погрозил пальцем. - Решил выделиться из нашей толпы?
- Я? - Винсах изобразил удивление и подмигнул. - От должности Творца грех отказываться.
Собеседник понимающе кивнул, отсалютовав бокалом. Какой Координатор не мечтает стать Творцом? Нет таких, но прецендентов ещё не было. То ли кто-то свыше не позволял, то ли Мироздание не нуждалось в желающих приложить руки к созданию такого-этакого. За туманной стеной проявилась неясная фигура.
- Мы кого-то ждём, брат? - Марун вопросительно поднял брови.
Винсах потряс головой, пытаясь сбросить странное ощущение - всё повторялось почти дословно.
- Ты глянь, он ещё и от сканирования...
- ...закрылся. И кто это к нам пожаловал незваным?
- Не понял, - Марун пощупал свой лоб. - У меня появилась бегущая строка?
- Там стоит Лисана.
- Ах, она такая...
- С двумя кувшинами 'Души Арханара'.
- Э...пожалуй стоит её пустить.
Женщина, окутанная серебристой дымкой слегка скрывающей точёную фигуру, величаво проплыла мимо Маруна. Лёгкий взмах изящной кисти и удобное кресло приняло её тело.
- Доброй встречи, братья.
- И добрее бывает. Чего хотела?
- Брат Марун, ты ещё сердишься на меня? - Лисана приветливо улыбнулась.
- А разве нет повода? Не одно, так другое. Что на этот раз?
- Шла мимо, решила поделиться новостью. Вы же не посещаете наши собрания.
- Дела, сестра. Расскажи последние...
- Сплетни, - перебил Марун.
Винсах сделал страшные глаза, стараясь незаметно показать жестами, что ещё слово и о божественном напитке можно забыть.
- Слухи, брат. Сплетни - это когда кто-то про кого-то распространяет недостоверные факты, - Лисана значительно посмотрела на бородача. - Говорят, появились какие-то Дети Мироздания. Очень сильные существа, сравнимые по мощи с древними Высшими, но никто не знает, как они выглядят и что могут.
- Не Вселенная, а деревня в захудалом мирке, - пробормотал Марун.
- Инфополе едино, - женщина то ли напомнила, то ли ехидно уколола.
- Чем это грозит?
- Брат Винсах, мы - низшее звено, исполнители. А вот Совет Старших Братьев заволновался, - глаза Лисаны мстительно сощурились. - У Высших приоритет власти. Подумайте, каково лишиться полученных привилегий.
- Да, не позавидуешь тяжкой доле Старших, - деланно вздохнул Марун.
- Я тоже им сочувствую, - рассмеялась женщина, извлекая из пространства два стеклянных сосуда. - Угощайтесь, братья, а мне пора.
Её фигура эффектно осыпалась серебристым дождём в сопровождении лёгкого перезвона.
- Стерва. Но не жадная, - бородач с вожделением смотрел на золотистый напиток. - Куда пойдём?
- Ко мне. Надоели эти однообразные виды. Глазу хочется отдохнуть на натуральных формах.
Марун прислушался к лесным звукам, принюхался к плывущим запахам:
- О, у тебя тут всё натуральное. Я, прошлый раз, не обратил внимания.
- Личное Место на то и личное, чтобы чувствовать себя комфортно. Расслабиться в уединении, забыть обо всём.
- Насчёт уединиться...я бы не спешил так радоваться.
- Не понял...
- А ты взгляни на беседку.
- Это что ещё за...Мирошников? Сергей?! - Винсах с изумлением смотрел на мужчину, раскачивающегося в плетёном кресле-качалке.
- Никак твой подопечный. Ну, силён паршивец, силён, - Марун, в избытке чувств, хлопнул себя по коленям и раскатисто расхохотался.
- Проходите, господа координаторы. Чувствуйте себя как дома, - мужчина встал, призывно махнув рукой.
- И наглец первостатейный, - подытожил Винсах. - В моём месте меня же приглашают. Надо разобраться, что за чудеса творятся в последнее время.
Координаторы неспешно прошли к пляжу, делая непринуждённый вид, словно посторонние в личном мирке - дело обыденное. На столе появились три бокала, тут же заполненные божественным напитком. Сергей слегка пригубил и удовлетворённо кивнул:
- Великолепно, даже на мой дилетантский вкус.
- Ещё бы, - хмыкнул хозяин местечка. - Элитное вино. Не каждый может себе позволить.
- Дорогой гость, а где твой привычный образ? Где чёрная чешуя, острые зубы и когти?
- Уважаемый Марун, я решил не выделяться в вашей компании. Или это смущает?
- Да я такие экземпляры встречал, что диву даёшься вывертам бытия. Меня больше смущает и озадачивает другое - каким образом ты сюда попал. На месте хозяина я уже давно бы просеял тебя вдоль и поперёк в поисках ответа.
- Не менее уважаемый Винсах этим как раз и занимается. Безуспешно, конечно, но ситуация обязывает. Приношу извинения за нарушение частных границ, - Сергей прижал ладонь к груди.
- Сергей Сергеевич, ты меня откровенно пугаешь своими новыми возможностями. Где тот простой, наивный человек с Земли? Неужели влияние Пожирательницы настолько сильно? Сомневаюсь. Мы не лезем к ней, она к нам. Ей глубоко наплевать на нашу возню. Как ты смог проникнуть в мой защищённый модуль?
- Я и не знал, что он защищён. Просто проходил мимо.
- Так, так, - Винсах бросил быстрый взгляд на коллегу. - Слышал о Детях Мироздания?
- Все мы чьи-то дети - своих родителей, Матери Природы, Господа Бога и так далее.
- Ты не ответил на вопрос, бывший демоноид.
- Ну почему бывший? - Мирошников мгновенно покрылся чёрной чешуёй с золотистым оттенком, потом цвет перешёл в тёмно-красный и затем в снежно-белый. - Это у меня парадный. А вы какие тона предпочитаете?
- Ой шутник, ой шутник..., - Марун вытер выступившие от смеха слёзы. - Брат, ты бы видел своё лицо. Где сдержанность и холодный расчёт истинного координатора?
- Не вижу ничего смешного, - Винсах досадно дёрнул уголками губ. - Сергей, ты по делу или просто так?
- Я же говорю: проходил мимо, решил заглянуть к старому другу. Заодно узнать, где прячется центральный мозг Спирали Миров. Он мне как родной стал. Скучно без него.
- Скучно ему, - проворчал координатор, соорудив над столом проекцию бывшего детища. - Видишь в верхней точке условной сферы утолщение? Это он и есть. Что не поделил со Старшими Братьями?
- Сам в недоумении, - пожал плечами Сергей. - Нервные они какие-то.
- Ага, - хмыкнул Марун. - Я бы тоже занервничал, после того, как ты пообщался с Эйхой. Заметь, Винсах, твой подопечный очень плотно пообщался и выжил на удивление всей нашей верхушке. Они, естественно, на него за это обиделись. Положили на алтарь науки несколько своих и ничего не добились, а какой-то человечек...ничего личного, Сергей...обошёл их со всех сторон. Может поделишься, кто такая Пожирательница на самом деле? Мы никому не скажем, честное слово.
- Господа координаторы, вы себе можете представить одинокую женщину со всеми вытекающими из подобного образа жизни?
- Конечно. Я сам люблю таким скрашивать досуг, - подмигнул Марун, разглаживая бороду. - Но очутиться в объятиях Эйхи? Скорее треснут Святые Небеса, чем я соглашусь на смертельную авантюру.
- Вот и весь секрет. Не нужно искать чёрную кошку в пустой чёрной комнате. Она - Дитя Мироздания. Или вы думаете иначе?
- Похоже. Весьма похоже, - протянул Винсах, не скрывая подозрения в голосе.
- Ну, мне пора, - поднялся Сергей. - Не буду мешать вашему уединению. Креслице оставляю в знак благодарности за уроки. Всего доброго.
Он откланялся, оставив после себя быстро растаявший образ.
- И зачем мне лишняя мебель? Надо будет - сконструирую какое угодно.
- Погоди, брат...
Марун подошёл к ажурной качалке, пощупал руками, пощёлкал ногтем по полированным деталям:
- Неплохой подарок. Отдашь мне? - он осторожно сел, немного покачался с явным удовольствием на лице.
- Забирай. Нечего на беседке место занимать.
- Эх, будь на моём месте Лисана, её бы уже давно след простыл.
- Да что такого в переплетении деревянных ветвей покрытых лаком?
- Святые Небеса! - Марун поднял руки вверх. - Откройте слепцу глаза! Это не дерево. Это замаскированный энергокристалл. Очень редкий и ценный материал. Причём выращенный по заданной форме. За одно обладание такой вещью тебя возненавидит весь Совет.
- Прямо уж и возненавидит, - Винсах с недоверием провёл пальцем по ореховым прутьям, чувствуя лёгкое покалывание. - Каков подлец, а?
- Настоящий негодяй. Да. Мог бы мне отдать эту прелесть, - Марун зажмурился от удовольствия.
- Дай сяду.
- Потом я, договорились? Будем меняться по очереди.
- Договорились, договорились...
Винсах осторожно опёрся о жёсткую спинку, постарался расслабиться, принимая удобное положение. Спустя пару минут тело охватило приятное тепло. Ноющая головная боль, неизменная беда всех координаторов, постепенно уходила, вызывая чувство лёгкой эйфории. Энергокристалл, чудо Вселенной, вытягивал негативную энергию, постоянно накапливаемую организмом. Все Братья и Сёстры пользовались редким минералом. Но сколько его там у каждого? Мизер. Хорошо, если пара-тройка камешков с ноготок. Винсах старался не забивать мозг вопросом о запредельных технологиях изготовления артефакта, недоступных никому. Именно артефакта, а не какого-то там предмета мебели.
- Брат? Винсах?! Уснул что ли? Совесть поимей.
- Хорошо-то как. Чувствую себя новорожденным.
- Зеркало подать? Посмотришь на свою глупую улыбку от уха до уха.
- Не надо зеркала. Я на тебя полюбуюсь.
- Ну так вылезай. Чего расселся? Отдохнул - дай отдохнуть другим, - Марун занял нагретое место, подвигал мощными плечами и закинул руки за голову. - Эх, красота! Пойти в услужение к демоноиду? Как думаешь, брат? За такое можно продаться с потрохами?
- И ещё чужие с собой прихватить. Искуситель он. Самый натуральный искуситель. Марун, ты не заметил в нём ничего странного?
- Нет. Не мешай наслаждаться.
- Он выглядит и ощущается как самый заурядный человек. Все данные в пределах нормы. Есть небольшие изменения в энергополе, но настолько незначительны, что можно не обращать внимания. При смене облика силовой каркас оставался прежним, а ведь он должен перестраиваться под выбранную форму. Сергей менял вид словно маски - вот я такой, а теперь такой...
- Брат, давай это обсудим несколько позже. Ты своим бормотанием заставляешь меня страдать и возвращаться в презренное бытие. Ах, я несчастный...
Винсах фыркнул, глядя на бородатого здоровяка с мускулистыми волосатыми руками, и потянулся за 'Душой Арханара'.
Глава 1. Подарок
Слухи так быстро распространяются - уму непостижимо. Откуда Винсах узнал о Детях Мироздания? Вернее от кого? Или Мать Всего Сущего поделилась информацией с ключевыми фигурами своего необъятного хозяйства, а те понесли новость дальше? Честно сказать, я не случайным образом попал на 'фазенду' бывшего покровителя, скрытую в определённой области Вселенной. Вернее вне её. Этакий дачный массив за пределами крупного города. И наведался в гости не с пустыми руками. Но это произошло лишь после того, как Нарейса вернулась от Эйхи, известной, в 'узких кругах', под именем Пожирательница.
Мы покинули место для созерцаний у потоков Времён и, через разрез в пространстве, перешли на 'палитру'. Это слово сходу пришло в голову, едва на меня обрушилось буйство красок. Причём художник был 'продвинут' настолько, что использовал для творчества трёхмерное устройство. Неимоверное количество оттенков плавно переходили друг в друга так, что оставалось только окунать кисть в нужный цвет и творить, творить...Никогда не видел космос таким красивым.
- Стой здесь, а я пока вызов отправлю.
- А на чём стоять?
- Серхео, хватит дурачиться. Всё намного серьёзнее, чем ты себе представляешь.
- Как я могу что-то представлять, если ни ухом...
- Просто не двигайся. Хорошо?
- Как скажешь, дорогая.
Нарейса сосредоточилась, контур фигуры вспыхнул, задрожал и рассыпался на яркие точки, разлетевшиеся во все стороны. Я почувствовал себя странно. Кто-то большой и добрый обнял меня. Мягкие губы коснулись глаз, ушей словно это делала любящая мать.
- Ох, видел бы ты себя в зеркале..., - Нарейса заливисто расхохоталась. - Умора, ей богу.
- Что сейчас было?
- Мироздание дало тебе слух и зрение.
- И всё?! А где неимоверная мощь? Может я хочу одним пальцем сдвигать галактики и закрутить в штопор Млечный Путь?
- Серхео, прекрати меня смешить. Любой ребёнок сначала привыкает к окружающей среде, а уже потом ему доверяют сложные игрушки по мере взросления. Используй подарок Матери и вопросы отпадут сами собой.
- Точно отпадут? - я перестроился на другой уровень восприятия и ощутил себя мухой в густой паутине. - Да здесь чёрт ногу сломит, а то и две. Сплошная мешанина из линий и цветных пятен.
- Ты ещё дитя, поэтому мир кажется чересчур сумбурным.
- А близко кое-что видно, - я поднёс руку к лицу, покрытую сеткой сложнейшей ажурной вязки.
- Структура материи, - пояснила Нарейса. - Каждый объект имеет свою форму, цвет и звук. Каждый предмет - практически музыкальный инструмент. Силовые линии сродни струнам, издающим информационный звукоряд.
- Я когда-то увлекался гитарой, как и все пацаны моего времени. Бренчал по-любительски. Особых успехов не достиг, но три аккорда запомнил на всю жизнь. Надо попробовать что-нибудь сыграть. Ради эксперимента.
- Предупреждаю сразу, любая структурированная музыка приводит к изменениям материального тела, вплоть до полного разрушения.
- Какая ты у меня умная, - я прижал Нарейсу к груди.
- Смеёшься?
- Восхищаюсь.
- Нет, смеёшься.
- Самую капельку. Причём любя, ты же знаешь.
- Знаю, - она вздохнула.
- Что так грустно? Есть повод?
- Иногда я жалею о прошлой жизни. Как раньше всё было просто и ясно. Есть мы, есть друзья и планы на будущее. Какие-то стремления вперёд. А сейчас? Мне достаточно пошевелить пальцем и пожалуйста...
- О, мирса Мирош, да у вас кризис среднего возраста.
- Возможно.
- Не возможно, а точно. Друзья никуда не делись. Мы за собственной суетой забыли о них, а это нехорошо. Давай начнём с моего обучения, чтобы не тыкаться слепым кутёнком куда попало. И затем окунёмся в суровую реальность земной бытовухи. Что мы, не люди что ли?
- Нет.
- Ну, это ещё надо доказать. С чего начнём урок?
- С общей теории.
- Скукотища.
- Ничего подобного. Иначе не поймёшь основные принципы построения материи.
- Слушаю внимательно, моя госпожа, - я сложил ладони и поклонился.
Она погрозила кулаком и начала рассказывать. Удивительно, как можно столько помнить? Поневоле поверишь, что наше расставание длилось тысячу лет, а не полтора месяца. Я постепенно увлёкся, впитывая знания как губка. Оказывается во Вселенной взаимосвязано всё. Каждое сочетание цвета и звука, яркости и насыщенности давало свой результат.
- Теорией я тебя загрузила по самые уши. Это лишь малая часть, но и её пока достаточно. На досуге сам займёшься экспериментами. Используй небольшие объекты, вдруг что-то пойдёт не так. Возьмём, например, вот этот бесхозный камешек, - Нарейса перехватила проплывающий мимо булыжник. - Его каркас состоит из линий разной толщины. Дёрнем за толстую в самом центре. Что произошло? Ничего. Низкочастотная волна завязла в соседних линиях. Возьмём ещё две, ближе к поверхности, активируем одновременно, вроде как провести пальцем по струнам. Видишь, камешек разнесло в пыль из-за резкого ослабления внутренних связей. Сочетая различные тональности добавлением дополнительных силовых линий ты можешь получить предмет с неразрушимой внешней оболочкой и пустой сердцевиной. Неразрушимой обычными средствами. С одной стороны, в малых формах, вещь бесполезная. С другой - прекрасная защита от враждебной внешней среды.
Я немного подурачился, вылавливая и взрывая пролетающие камни. В особо понравившемся, овальной формы, сделал пустоту и засунул бутылку с запиской - номер своего сотового телефона. На внешней поверхности выдавил надпись: 'Яйцо дракона. Оригинальная копия'. Нарейса съязвила, что забыл указать юридический адрес и реквизиты. Пришлось попенять на слабое чувство юмора.
Темы 'уроков' менялись вместе с 'профильными классами'. 'Учительница' без устали таскала меня чуть ли не по всей вселенной, заводя в такие дебри, от которых терялся дар речи.
- На этом практически и закончим, - она перекинула толстую косу за спину. Когда только успела заплести? - Осталось самое главное, определение координат по инфометкам. Мы живём в информационном поле. Истина банальная, но не все на неё обращают внимания. Любое действие оставляет свой след. Независимо от того, трогаешь объект, проявляешь к нему эмоции или просто смотришь. Тут разница лишь во времени сохранения. По метке можно узнать внешний вид объекта, расположение в пространстве или тип оказанного воздействия. Что для этого нужно? Расслабься, выкинь лишнее из разума и почувствуй себя дома. Это твой Дом. Каждый уголок известен. Ты с закрытыми глазами пройдёшь по комнатам и укажешь, где и какой предмет стоит, из какого материала создан. Тебе достаточно одного касания для понимания формы.
Сложно объяснить нахлынувшие ощущения, когда я сделал так, как сказала Нарейса. Я почувствовал, увидел, узнал столько, что на какое-то время потерялся в бурном потоке данных. Постепенно отсекая лишнее, добился мало-мальски понятной картинки окружающего пространства. Мне оно представлялось гигантским шаром с собственной персоной в центре. За внешней оболочкой висели десятки маленьких сфер. Личные убежища Координаторов - так определило моё вездесущее 'Я'. Винсах, Марун, один из Старших Братьев, однажды приходивший попугать молодого Пожирателя...Вот значит как выглядит космическая Рублёвка. Винсаха, пожалуй, можно навестить. С подарком за проявленное сочувствие и полезное покровительство.
- Нарейса, тебе что-нибудь известно о Координаторах?
- Несчастные существа.
- Серьёзно? Верится с трудом.
- В незапамятные времена существовала технологическая раса. Они достигли неимоверных высот развития, перестали нуждаться в родной планете и...выродились. То, что есть на данный момент - жалкие остатки. После многочисленных экспериментов их тела переродились настолько, что больше не нуждались ни в чём. Они могут есть, пить, заниматься любовью, но это скорее условный рефлекс. Казалось бы живи, радуйся, однако в процессе непрерывных опытов, в какой-то момент, произошла ошибка. Не исправленная до сих пор. Их тела накапливают негативную энергию, вызывающую постоянные головные боли. Неприятные ощущения немного снижает особый минерал - энергокристалл, я покажу, где располагаются залежи. Каждый кристаллик откачивает некоторую часть негатива, совсем небольшую. Самое интересное, что более трёх штук носить нет смысла. Насыпь хоть мешок, но объём останется прежним. Вся хитрость заключается в размерах. Чем больше, тем лучше, а их просто нет. Координаторы не нашли способа искусственного увеличения или выращивания. Они лишены возможности управлять структурными линиями.
- Выходит Мать Мироздания бросила их?
- Потеряла интерес. Старшие Братья дали понять, образно говоря - сами с усами и нечего мол лезть в нашу жизнь. Кто не хочет, тот остаётся при своих. Всякие там Советы, контролируемые миры, поделённые на галактические сектора - по большому счёту бессмысленны. Они назначили себя наблюдателями, развлекаются по мелочи. Приняли кодекс, в котором предполагается вмешательство только в экстренных случаях. Правда не указали в каких именно. Винсах совершил правонарушение, спасая тебя от смерти.
- Я уже придумал меру благодарности. Его Координаторство мог и пострадать ни за понюх.
- Угроза вполне реальная. Старшие Братья смотрят сквозь пальцы на мелкие вольности, не прописанные в законе. Их организация сродни закрытому ордену. Присутствуют практически те же самые атрибуты - среднее руководство, подчинённые и паства.
- Верхушки не хватает.
- У Старших с верхушкой, так называемыми Высшими, случился конфликт. Чего-то они не поделили друг с другом и Высшие покинули эту вселенную.
- Отправились в другой 'город' через Землю или иной закрытый мир. Я правильно мыслю?
- Да, мой мыслитель, - Нарейса улыбнулась и поцеловала меня в висок. - За нашим Мирозданием пространство сильно искажено. Можно вечно скитаться и не достичь желаемого. Эйха настоятельно рекомендовала не углубляться далеко, иначе потеряешь ориентиры и заблудишься.
- Ценное примечание, - эта новость резко охладила моё желание побродить по пустынным 'окрестностям'. - Мы сейчас куда?
- Сначала покажу обещанные копи энергокристаллов, а потом домой. Хочется отдохнуть по-человечески, решить дела с работой.
- А я немного задержусь. Без подарка в гости, да ещё незваным, идти неудобно.
- Может не стоит удивлять прямо в лоб?
- Ничего, мужик он адекватный, справится как-нибудь. Встретиться на стороне не получится - запрет Совета, остаётся личная стоянка.
- Похвалиться хочешь новыми способностями, - Нарейса насмешливо склонила голову.
- Ещё чего. Просто заглянуть по-соседски. Честное-пречестное...
Одинокий спутник мёртвой планеты, изрытый вдоль и поперёк глубокими котлованами - хорошо Координаторы порылись в поисках заветных кристаллов. Россыпей много, но камни не более ногтя, аккуратной квадратной формы. Вот из них я собирался слепить кресло. Сначала поиграл 'струнами' силовых линий двух камешков, добившись слияния в единое целое, тщательно контролируя свойства. А потом настало дело техники - сконструировать энергетический каркас, облепить кристаллами и придать сглаженную форму. Последний штрих - уплотнение поверхностного слоя с тонировкой под орех. Со стороны не угадаешь, что кресло не деревянное пока не сядешь. Я первый, как автор, испытал свой шедевр и через пару минут раскачиваний расхотел его дарить. Умиротворение и покой накрыли с головой - у меня всё есть, никому ничего не должен и...я гений.
Эйфория постепенно уступила место необычной лёгкости и свежести во всём теле. Разум вернулся к привычному течению мыслей, попенял сам себя за сумасбродство и отклонение от генеральной линии поведения. У меня чуть ли не перед глазами высветилось сообщение: 'Сергей Сергеевич - жлобство не наш метод'. Действительно, обещания надо выполнять, даже если жирная жаба душит вас всеми четырьмя лапами. Иначе получается 'не комильфо' и раздрай внутреннего мира.
Я легко проник в 'фазенду' Винсаха, осмотрелся и понял - это мечта любого отдыхающего. Пусть беседка на берегу озера, лес и горы выглядели несколько банально, но не всякий может похвалиться подобным райским уголком. На мой вкус, для полноты пейзажа, не хватало двухэтажного домика и баньки. Винсах с Маруном не заставили себя долго ждать. Немного пообщались, выяснил расположение на Спирали Миров всезнающего Умника. Скучновато там без 'центрального процессора', а так и поговорить есть с кем. Я быстренько откланялся, не горя желанием отвечать на лишние вопросы. Надо будет, найдут, если не использую режим 'полного отсутствия'. Нарейса, по ходу обучения, рассказала о способе сокрытия своих координат. При определённых манипуляциях информационные потоки обходят тело, но есть один минус - становишься слепым и глухим во всех диапазонах чувств, кроме зрения. Но и тут нужно ни на чём не заострять внимания - смотреть как бы вскользь. Такая вот простенькая уловка.
Я вернулся домой в тот момент, когда Татьяна куда-то собиралась. Мы обнялись, расцеловались после нескольких месяцев разлуки. Судя по погоде за окном - наступила весна.
- Привет. Ты как раз вовремя, мне в магазин надо, - она посмотрела таким взглядом, словно хотела что-то вспомнить.
- Заодно и сын прогуляется. Да, Даня? - я протянул руку погладить серебристую голову. Малыш насупил брови и спрятался за мать.
- Данюш? Это же папа...Ну точно! - Татьяна постучала себя по макушке. - А я то думаю, что не так. Ты на себя в зеркало смотрел?
- Зачем? - я озадаченно пощупал подбородок.
- Сходи в прихожую, там и узнаешь.
Большое зеркало отразило высокого мужчину в полном расцвете лет. Без многодневной щетины, с аккуратной причёской, ничего лишнего. Я крутился и так, и сяк не понимая в чём подвох. И тут меня осенило...в глубине стекла стоял новоиспечённый пенсионер, слегка за сорок, старший прапорщик Сергей Мирошников. То-то сынок не узнал родного папку.
- Вот, совсем другое дело, - Татьяна удовлетворённо кивнула.
- Папа! - Данька кинулся мне на руки. - К нам дядя приходил. Чужой.
- Пришёл и ушёл. Как у вас дела?
- Хорошо. Мама меня в армию водила. Когда вырасту большой как ты - буду солдатом.
- Молодец, но сначала в школу.
- А я уже буквы знаю. Сейчас покажу, - он вьюном выскользнул и убежал в свою комнату.
- Ну вы тут развлекайтесь, а я пройдусь по магазинам, - Татьяна щёлкнула замком сумочки.
- Деньги нужны?
- Пока хватает.
- Завтра сходим в банк, я на тебя доверенность напишу. На пенсионной книжке должно быть миллиона три, не меньше.
- И что делать с этими деньжищами?
- Да что хочешь, мне они не нужны. Можешь с девчонками поделиться. Или машину купить, будешь как все люди ездить, а не скакать туда-сюда.
- Я подумаю, - она поцеловала меня в щёку и ушла.
Сын притащил азбуку. С гордым видом назвал все буквы, даже прочитал пару слов. Потом настал черёд читать сказку, играть, отвечать на важные вопросы...Язык к вечеру устал от разговорного жанра, а Данька просто уснул на коленях, убаюканный многочисленной информацией. Давненько я с детьми не общался - с непривычки тяжеловато.
Ни свет ни заря затрезвонил мобильник. Для меня, как пенсионера, зарю кто-то назначил в начале девятого утра. Татьяна потянулась, сонно бормоча:
- Опять генерал наверно. А товарищ Мирошников дома? А Сергей Сергеевич объявился? Надоел хуже горькой редьки, - она отвернулась на другую сторону и тихо засопела.
Я прихватил телефон, стараясь создавать меньше шума, отправился на кухню. Пусть супруга спит. Прошлой ночью она предъявила на меня законные права...легли поздно.
- Доброе утро, Николай Васильевич.
- Ну, наконец объявились, - вместо приветствия ответил Арташев. - Для кого-то рабочий день уже в разгаре. Вы как, надолго вернулись или так, на день-два?
- Пока не задует ветер дальних странствий.
- Поэтично. Нам бы этим ветром унести куда подальше западных 'друзей'. Представляете, договорились до того, что мы якобы прорыли тоннель из Новосибирска на Кубу и поставляем туда боевую технику.
- Логично. Танки заходят в ангар и исчезают. И где они? Естественно у лучших друзей Советского Союза.
- Вам смешно, а мне журналисты всю плешь проели.
- Сочувствую. От меня чего хотели?
- Есть предложение организовать отвлекающий маневр. Вы можете подойти...часикам к восьми вечера? Сами понимаете разговор не телефонный.
- Без проблем.
- Договорились. Надеюсь, расположение кабинета не забыли?
- Обижаете, товарищ генерал.
- Вы так редко посещаете номинальное начальство, что и не мудрено. Отбой, а то моя секретарша страшные глазки делает, видать посетители волнуются.
Намёк Арташева на 'маневр' зацепил в душе струнки любопытства. Чего такое удумали дяди в высоких кабинетах? Без участия президента как пить-дать не обошлось. Тут пахнет большой политикой. Видимо хотят сунуть в пасть конкуренту по 'мировому господству' хорошую кость, пусть немного заткнётся. Или подавится, что будет ещё лучшим вариантом. А толкать пресловутую кость поручат мне, тут и к гадалке не ходи.
На этот раз хозяин кабинета смотрел точно в то место, где активировался переход. Он довольно потёр руки и я мысленно поздравил профессора Черёмухова за успехи в научных разработках.
- Умеют черти, когда захотят, - генерал продемонстрировал устройство, похожее на коробочку с компасом. - Попрошу, пусть заодно приладят измеритель расстояния.
- И всё ради меня? - я сделал удивлённое лицо.
- Можете гордиться, вы послужили толчком для создания прибора, определяющего направление на различные излучения.
- Чую, сегодня мне предложат ещё раз побыть в этой роли.
- В некотором роде. Мы предлагаем вам разыграть из себя мага в одной заокеанской стране.
- Такого? - я сконструировал на себе чёрный шёлковый халат и остроконечный колпак, щедро усыпанные звёздами. В руке волшебная палочка с искрящимся наконечником.
- Впечатляет, - слегка оторопел Арташев. - Но всё должно быть по-взрослому, без голливудского балагана. Мы вас представим американцам как экстрасенса на госслужбе. Про ФСБ они сами дофантазируют, не будем в этом мешать. Задача такая - открыть канал куда-нибудь, где без средств защиты не выжить.
- Венера, Марс или ещё дальше?
- Пожалуй, Марс. Я не большой специалист по внеземным объектам, но эта планета привлекательней всего по разбазариванию финансов и отвлечения внимания от нас 'мировой общественности'.
- Когда начнём операцию?
- В течение недели. Свяжемся с заинтересованными лицами, напустим туману, попросим привилегий...
- Дадут?
- Естественно нет. Да и не нуждаемся мы. Эта 'сверхраса белых американцев' до сих пор считает нас варварами с ядерной дубиной. Иногда хочется, прямо в глаза, назвать их идиотами, но...правила игры не позволяют. Кругом Большая Политика, чтоб ей пусто было.
- Я так полагаю, что нужно вести себя вежливо, Родину не продавать, чувствовать настоящим коммунистом в логове хитрож...коварных империалистов?
- Только не перегибайте палку. Естественное поведение, неброская одежда - пусть увидят руку государства, а не шарлатана-одиночку. Неплохо бы сменить имидж, какой то вы слишком приметный. Без гримёра не обойтись, - Арташев критически осмотрел моё лицо.
- Так пойдёт? - я вернул облик сорокапятилетнего пенсионера.
Глаза генерала от неожиданности дрогнули. Он закашлялся и, глотнув воды из графина, попросил:
- Не стоит этого делать на виду. Вносит диссонанс в душевное равновесие. Ощущаю себя немного сумасшедшим. Хотя таким вы мне больше нравитесь. Выглядите человечнее. На, сегодня, пожалуй, и закончим. Инструктажа никакого не будет. Не мне учить демона как обманывать людишек, - Арташев весело подмигнул, пожимая руку на прощание.
Директор ЦРУ, Говард Бек, прошёлся по кабинету, разминая пальцами затёкшую поясницу. Вернулся к столу и упёрся задумчивым взглядом в чёрную папку с маленьким красным кружком в левом верхнем углу.
- Дэн, твои мысли о предложении русских. Доклад читал?
- Читал, конечно, - первый заместитель директора, Дэниел Харлоу, придирчиво осмотрел ногти на своих руках. - Хитрят 'иваны'. На первый взгляд всё прилично, они нам - мы им. Но есть какое-то ощущение...подвоха что ли? Просят отменить очередные санкции. Да тьфу на них. Одни снимем, другие назначим. От этих санкций жарко только европейцам. Наша взаимная торговля - жалкие крохи. Скажи, босс, ты бы стал делиться настоящим магом со своими конкурентами?
- Хорошо, пусть будет человек с неординарными способностями, экстрасенс, колдун...не суть важно название.
- Нет, конечно. Он где-нибудь проявил себя? Статьи, ролики в интернете, жёлтая пресса?
- Ничего. По идее такая персона должна привлекать внимание, но тут глухо, ни единого намёка.
- Всё-таки ФСБ. Заметь, как 'тонко' нам намекнули - государственный служащий.
- Это в какой-то степени объясняет его скрытность. Будь у меня магические способности - непременно постарался пополнить банковский счёт.
- О, Дэн, ты вовремя о деньгах. Кроме снятия санкций русские хотят два миллиона.
- Двести тысяч за глаза хватит. И то, если результат положительный.
- Не мало?
- Босс, мы их не просили об услуге, сами навязывают. Не нравится, пусть катятся хоть...к немцам. Получат баварскую сосиску и кружку пива.
Оба рассмеялись, посчитав шутку удачной. Директор раскрыл папку, пробежался по докладу:
- При тщательном изучении снимка...эксперты определили...стандартный типаж...возможность доступа на другие территории...Никакой конкретики. Обычный мужчина средних лет. Одеть поприличнее и не отличишь от клерка из мелкой компании.