Холов Любовь : другие произведения.

Вера и розовые очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хочу восстановить зрение естественным способом. Что нужно сделать? - выдала Вера на одном дыхании, сидя на черном кресле напротив офтальмолога.
  - Заново родиться! - саркастически засмеялся мужчина в белом халате.
  - Как заново родиться? - расстроилась девушка - А как же все эти книжки?..
  Она уже успела перелопатить гору литературы с упражнениями для глаз. Там говорилось, что с помощью них зрение легко восстанавливается, нужно срочно снять очки и заниматься, заниматься, заниматься. И Вера так и делала. Ей даже начало казаться, что пространство перед глазами стало более четким. Сейчас она решила сходить к врачу, чтобы подойти к этому процессу более грамотно, под присмотром профессионала.
  
  - Я этим не занимаюсь, - продолжая всматриваться в какие-то бумажки, произнес доктор, - но если хотите, могу направить вас к другому офтальмологу...Она дает какие-то упражнения. Я не думаю, что это помогает, но если Вы хотите попробовать...
  - Да, хочу! - Вера приподнялась с кресла. Ей было все равно, что этот человек не верит. Она верила.
  - Я не знаю, почему он прислал вас ко мне, - удивленно покачивала головой из стороны в сторону женщина в таком же белом халате. На ее красивых серых глазах гнездились заостренные к внешним уголкам большие очки, к которым она то и дело нервно прикасалась.
  - Я не даю никаких упражнений, вам может помочь только лазерная операция.
  Вера не произнесла ни слова.
  - Ээээ... понимаете, - офтальмолог остановилась и закусила нижнюю губу, - Понимаете, вам 30 лет. Глаз перестает расти после 25, тут упражнениями ничего не сделаешь.
  
  Вера вздохнула:
  - А если постараться расслабить мышцы глаз? Мышцы в теле, ведь тоже не всегда хотят сразу расслабляться, но если делать массаж, ходить на йогу... Одним словом, если посвятить им свое время и внимание, они расслабляются. Может быть и глаза так?"
  - Нет, нет, Вы не понимаете... - врач взялась за голову, - Я не хочу употреблять слово "невозможно", но..
  Женщина села на низкий стул и теперь смотрела на пациентку снизу вверх:
  - Но... на самом деле не все еще изучено, - неожиданно выдала она.
  Вера улыбнулась. Это было самым ценным сообщением, которое она услышала. Женщина в очках еще что-то рассказывала. Вере казалось, что человек с медицинским образованием пытался убедить самого себя в том, что возможность естественного восстановления зрения - это миф. В том, что надо носить очки, чтобы остановить дальнейшее его ухудшение. В том, что он, как врач со стажем, занимается небесполезным делом, выписывая пациентам рецепты очков и контактных линз на право и на лево.
  
  ***
  
  "Дыши, дыши, - мысленно повторяла себе Вера, - Все хорошо, все хорошо. Вдох, выдох, вдох, выдох.".
  
  Девушка шла по улице домой. Прошло две недели с того времени, как она стала заниматься своим зрением по лекциям одного профессора. Все это было через интернет, и профессор никогда ее не видел, но он давал очень дельные, как казалось Вере, рекомендации. Все с научной точки зрения, не с эзотерический.
  
  И вот первые результаты. Вера гуляла, старалась смотреть вдаль. Так, оказывается, расслабляются напряженные мышцы глаз при близорукости. Вдали что-то прояснялась на доли секунды, а потом опять мутнело. Она уже привыкла к таким проблескам. Они были не длительными, но все же они были.
  Сейчас же что-то случилось. Вера четко увидела цифру "28" на доме. "Очередной проблеск". - Подумала она и моргнула.
  
  Обычно после этого все в глазах опять мутнело, но не на этот раз. Девушка смотрела вдаль и все видела. Ясно, четко. Вера моргала, моргала, как будто стараясь вернуть обычное состояние, но продолжала видеть. Из левого глаза сами по себе стали выпадать слезы, похожие на гроздья винограда. Правый глаз никак не реагировал. Наверное, был готов к такому событию.
  
  Вере стало страшно. Да она верила, что все возможно, но все произошло так внезапно. "Дыши, дыши", - повторяла она себе. Профессор предупреждал, что такое событие может испугать. Человек привык видеть плохо и ему подсознательно кажется, что так и должно быть.
  "Дыши, дыши. Ты видишь прекрасно и так и должно быть, так и должно быть, так и должно быть...".
  
  Лица людей - добрые и злые, грустные и веселые. Дома - новые и старые. Улицы - чистые и грязные. Разные. Вере показалось, как будто она вылезла из бутылки и все это видела впервые. Видела все: и плохое, и хорошее. И теперь, даже острые клыки, пробегавшей мимо дворняги казались скорее красивыми, чем страшными. Вспомнилось, как в детстве ее укусила овчарка и с тех пор она с опаской смотрела на всех собак.
  
  - А хлеб свежий? - поинтересовалась Вера, зайдя в магазин.
  - Да, - ответила продавщица.
  - Спасибо, я зайду попозже.
  Продавщица удивилась, но ничего не сказала.
  
  Хлеб был несвежий, и Вера увидела это по движению глаз продавщицы. Увидела!
  "Зачем же я так долго закрывала на все глаза? Ведь можно видеть и спасать себя от черствого хлеба", - размышляла Вера. - И, наверное, не только от черствого хлеба. Можно было увидеть грабителя, перед тем, как он вырвал у меня сумку. Можно было не встречаться с Витькой и сохранить себя от таких страданий, если бы я сразу увидела, что он метил на подругу, а не на меня".
  
  До сегодняшнего дня Вера считала, что жизнь в розовых очках куда счастливее, куда интереснее, куда красочнее.
  
  А теперь, смотря на оскаленные белые зубы дворняги, она увидела в них что-то дизайнерски-стильное. Мир так прекрасен, главное это увидеть!
  
  Прозрение длилось около 10 минут, но Вера теперь точно знала, что все не зря.
  С каждым днем четкие моменты учащались и удлинялись. Вера прозревала не только глазами, но и всем телом, всей душой.
  
  Она видела прожилки на листьях деревьев, блеск черного асфальта, неуверенность в агрессии, слабость в наглости, любовь в безразличии. И ей даже показалось, что зла нет, что зло - это просто метафора. Утро обязательно сменяется ночью, активность усталостью и наоборот. И на самом деле все это лишь разные стороны одной целой медали и в каждой стороне своя прелесть и свой смысл.
  
  Через месяц Вера выбросила все очки и линзы, которые она хранила на всякий случай. Все этой стало ей не нужным. Она смотрела на мир глазами младенца. Все четко, ясно, интересно, красочно. Вера действительно родилась заново.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"