Любовь, Вера : другие произведения.

Мятный чай и букет лаванды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был день, когда в огромный ветвистый, длиной в половину мили аквариум, расположенный в центре города, запустили первых паровых рыбок. 
  Медные, покрытые специальной краской, защищающей от ржавчины, рыбки болтали своими длинными проволочными хвостиками-плётками и рассекали подкрашенную зеленым воду. На близком расстоянии - стоя на площадке для бот-гольфа или сидя на одной из батарей в парке снаружи аквариума - можно было рассмотреть, как двигаются рыбьи жабры - прикрепленные друг к другу металлические пластины. 
  
  Очередной солнечный, жаркий день, отмеченный в календаре красным как тот, когда еще раз необходимо подумать, в каком мире мы живем. Смахнуть со лба прилипшую влажную челку и посетовать, что в городе с каждым годом становится всё более душно.
  
  Мы с Бенни торчали у небольшой сцены, увенчанной искусственными цветами, с натянутой на невысоких деревянных столбиках за ней парусиновой вывеской с надписью "Джонас Парк", и ели маслянистые медовые синтетические конфеты, которые то и дело прилипали к зубам.
  
  - Мы совершили прорыв! - громкий голос мэра разносился по площади, находящейся за северной стороной аквариума. - Конечно, первое время они смогут варьировать лишь на поверхности воды, - он имел в виду рыб, которые, звеня и шипя, каждые несколько секунд выпускали из торчащих над водой подзорных труб маленькие клубы пара. - Но совсем скоро всё изменится! Они, наши друзья, маленькие спектры, смогут...
  
  Когда-то рядом с нашим городом - надо будет посмотреть его прежнее название в учебнике истории - протекала река. Она была небольшая, длиной в три-четыре мили и в половину - вширь. На песчаных берегах отдыхали туристы, в городе, тогда еще утопающем в зелени, пахло свежестью и цветами.
  Мы не застали эти времена: слишком поздно родились. Бенни всегда говорил,что наоборот - слишком рано. Но он, испорченный оптимист, мог в любой трагедии найти свои плюсы.
  И в том, что вода в аквариуме была подкрашена под цвет когда-то здесь растущих деревьев, и в том, что город год за годом менялся, метр за метром становясь всё более автоматизированным, механическим, отутюженным. 
  Идеальный город - тот, в котором нет мусора, грязи на металло-пластиковых дорожках, и воздух очищается паровыми установками, расположенными на каждом километре. Высокие трубы, конусообразные, выпускающие вверх насыщенный кислородом пар. 
  
  Вместо реки - вдоль выступающих берегов, в самом углублении располагался промышленный завод, производящий детали для машин, движущихся туннелей и прочего городского транспорта, которому было свойственно периодически ломаться. Институт при заводе - здание чуть меньшее по размером и похожее на огромный медный шар - был местом, где лучшие умы города разрабатывали всё новые конструкции для повседневных вещиц вроде кроватей с автоматическим размахивающим пологом и ручкой, натягивающей на спящего одеяло, или посудой для кухни - саморазбивающейся и складывающейся по частям обратно.
  Конструкторы - всюду. 
  Они окружали нас с самого нашего рождения...
  
  Детство наше с Бенни было насыщенным и веселым: мы резвились, запуская в небо змеев из тонких пластин неизвестного металла, радовались, когда мать в очередной раз приносила нам с работы по маленькому лысому заводному котенку или щенку. 
  Но игрушки ломались. И, видимо, только меня это огорчало. 
  Знание того, что раньше был другой, зеленый и сочный мир, настоящий и живой, меня вводило в уныние, и довольствоваться лишь несуществующими воспоминаниями я не мог. 
  
  Красным выделен сегодняшний день. День, когда я еще раз обдумаю всё, что знаю. День, когда я пройдусь по городу, по сухому и скрипящему железом об алюминий Джонас Фоллс. Куплю себе в палатке синтетической кукурузы с минеральной солью, прокачусь в туннеле от своего дома до Бенни и, пожелав ему доброй ночи, вернусь к себе. 
  Мама, заварив свежий чай, мята для которого осталась ещё со времен её молодости, вновь расскажет мне одну из своих любимых историй - про знакомство с моим отцом или про лаванду, которую он собирал для нее.
  Мы поговорим, и после я закроюсь в своей комнате. И только ночью покину дом, мать и своего друга навсегда.
  
  Несколько лет перекатывания этой мысли в голове - и я готов. Готов поменять свой привычный, но такой чужой мир на...
   На что - мне предстоит разобраться. Остаётся лишь надеяться, что где-нибудь когда-нибудь я смогу вдохнуть полной грудью и понять: да, именно здесь моё место...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"