Велиала Люц : другие произведения.

Сказки старого шута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами сказки старого шута. Мудрого, но всё такого же плута. Не судите его строго, жизнь дворцового забияки конечно же оставила свой отпечаток. P.S. Возможно ещё сыровато, но я буду стараться исправить все недостатки. Писать буду как выдастся вдохновение.

  Пролог
  
  Добро пожаловать - я шут,
  Придворный забияка и повсеместный плут.
  Живу я долго во дворце.
  Не счесть уж, сколько есть морщин на старческом лице.
  Я знаю, что скрывается за краскою кокетки,
  О чём подумывают лорды, распевая свои сонетки...
  Как глуп, высокомерен и дурён наш царь -
  Всему и вся великий господарь.
  Поведаю я без оглядки вам,
  Что так заботит наших дам.
  Чем герцог отличен от лакея,
  И кто во всём дворце всех нас дурнее.
  Но погоди мой слушатель случайный,
  Я покажу тебе тот выход тайный,
  Где есть в развратном этом царстве
  Человек не повинный в том лукавстве,
  Что обозначить тут я мог.
  Не всюду простерся сей смрадный смог.
  Есть доблестные рыцари у нас,
  Хоть и глупы они подчас.
  Есть девы добродетель сохраня,
  Не отличные, увы, умом от того же пня.
  Но боле не утомлю я вас великим ожиданием,
  А награжу своим повествованием,
  О том, что во дворце, бывало, на моих глазах
  Свершалось в разных замковых местах.
  Раскрою ширму перед вами,
  Дабы убедились во всём вы сами.
  
  Сказка 1
  
  Зеркальце
  
   Как-то раз шёл я по дворцу и набрёл на комнату в дальнем крыле, по обыкновению не запертую, а напротив, раскрытую. Заглянув, я увидел девочку, что любовалась карманным зеркальцем.
   - И не стыдно вам, юная леди, заходить в запертые двери? Смотрите, займёте должность придворного шута и тогда меня, бедного и несчастного, лишённого работы погонят прочь из царского двора. Ведь это моя привилегия - совать свой нос туда, куда не просят. Смотрите - какой он длинный! - И я сложил руки, будто играю на дудочке и поднёс к носу, смешно кривляясь и пританцовывая.
   Девочка испуганно уронила зеркальце и обернулась.
   - Ах, старый шут, это ты. Не пугай меня так больше! - Притопнула ножкой девочка.
   - Осторожнее, юная леди. Это не простое зеркальце. Вот, извольте выслушать сказку.
   "Жила как-то во дворце девица, была красива она словно небылица. С волосами цвета янтаря да лазурными глазами. И столь она прекрасна была, что никто не мог от неё глаз отвести, но в первую очередь она сама. Встанет утром с постели мягкой и сразу к зеркалу бежит. Глядит, глядит и так уж час пройдёт, а порой и два. Оденется быстрее и снова к зеркалу идёт. А коли пойдёт по дворцу гулять или в сад выйдет, так маленькое зеркальце с собою носит. И так надоела однажды зеркалу она, что перестало показывать её отражение. Девица та в испуге отшатнулась и побежала к другому зеркалу, но и там отражения нет. Посмотрела на надраенный паркет, на украшения свои, но нет и отблеска её лица. Плакала долго она по своей утрате, а потом говорит: "Всё отдам тому, кто сможет вернуть моё отражение". Услышало это зеркало и выполнило последнее желание просящей. Больше никто не видел той девицы, осталось лишь зеркальце её. Кто туда не взглянет - увидит лишь прекраснейшую девушку с янтарными волосами да лазурными глазами."
   - Так что поаккуратней будьте с чужими вещами, возможно, они слишком дороги своим хозяевам. - Произнёс я и выкатился, гремя колокольчиками, из комнаты и поскакал по коридору.
  
  Сказка 2
  
  Страх
  
   Иду я по саду как-то, а там собачка одной из придворных дам, сбежавшая от хозяйки, загнала котёнка на дерево. Мальчишка паж трясётся в отдалении и то порывается к дереву, то в испуге отступает.
   - Чего боится юный паж? Ведь вам, пашам, позволено лишь то, что господами разрешено! Так кто велел тебе бояться? - Воскликнул я, вертясь и звеня своими бубенцами.
   - Я паж прекрасной госпожи. Собачка ее, за котёнком погнавшись, убежала, так госпожа послала меня вернуть щенка. А я не могу. Страшно мне, вдруг он меня укусит. - Жалобно промолвил мальчишка.
   - Не дрейфь малец, послушай ты сказку, что сложена в обширной памяти моей ларец.
   "Был у нас один вельможа. Боялся он всего. Выйдет из комнаты - боится за свои вещи, сядет к столу отобедать - боится отравиться, на улицу боится ходить - вдруг простудиться или разбойники нападут. А спать ложился только в присутствии верного слуги и при зажжённых свечах. И вот такой вот боязливый, жалкий человечек однажды увидел котёнка, заброшенного каким-то пакостным злодеем на крышу небольшой, но высокой башни, что выситься со своей соседкой над вратами без малого уж двести лет. Боится котёнок, мяукает. Спрыгнуть не может - высоко. Столпились придворные под башней да всё гудят, гудят, котёнка жалеют или наоборот, заткнуть его хотят. И повстречались там наш пугливый человечек да рыцарь, прославленный своей отвагой. Всегда он в бой бросался и ничего он не боялся. И состоялся у них этакий разговор.
   - Котёночек боится, помочь ему надо. - Шепчет наш вечно напуганный вельможа.
   - Ничего, переборет страх да слезет. Потомок львов он славный. - Громко вторил ему рыцарь.
   - Нет, как же так. Заставлять кого-то бояться. Бедный котёночек. - Робко промолвил пугливый человек и пропал из виду.
   - Трус. Испугался и сбежал! - Снова громогласно молвил рыцарь. Тут к нему подошла придворная дама и попросила рыцаря.
   - Рыцарь, ты самый отважный человек в этом замке. Спаси котёнка.
   - Всё ради прелестной леди. - Ответил рыцарь и тоже ушёл.
   Тем временем котёнок на другую сторону крыши перешёл, никто его не видит, но хорошо все слышат.
   Взобрался рыцарь по лестнице крутой на башню и видит, кто-то лезет на крышу. Пригляделся, а это наш пугливый человечек! Подбежал к нему в удивлении, посмотрел вверх, а там котёнок, приманенный пугливым вельможей, стоявшем на парапете - сделай пол шажка назад и разобьешься, прыгнуть собирается. Тут рыцарь оцепенел от страха. Вдруг котёнок промахнется да и упадёт с башни, или вельможа, равновесие потеряв, разобьется.
   Так он и простоял, не в силах шевельнуться, пока котёнок не спрыгнул на руки пугливого человека. Вельможа наш тоже спрыгнул с парапета и подходит к рыцарю. К тому вернулся речи дар и спросил он у вельможи.
   - От чего ты, человек, что всего боится, не побоялся встать на парапет и котёнка спас, а я, рыцарь, который бесстрашно в бой кидается испугался до оцепенения? - На что ответил вельможа.
   - Так я за себя боюсь, а коли с кем-то беда приключиться, я спасти его хочу, ибо знаю цену страха. А ты, славный рыцарь, за себя не боишься, но перед чужим страхом робеешь.
   Больше никогда рыцарь не называл того вельможу трусом и всегда пред ним склонял голову в великом уважении."
   - Так уж и быть я помогу великому горю твоему. - И вынув ветчины кусочек, что в рукаве припрятал, я приманил щенка и враз, схватив за шкирку сорванца, я протянул сего юнца, юнцу другому и, катясь колесом, скрылся, смеясь, я за тем углом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"