Ферр Люциан : другие произведения.

Позвольте...(ч.2 гл.4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    некоторые идеи героя афтор категорически не поддерживает. и вам того же советует


Глава 4. Поступки и последствия.

  
   Сказав это, ангел исчез в столпе яркого света. Его демонического коллегу вспышка пламени поглотила лишь мгновением позже. А я остался стоять за своей трибуной отдаленно чувствуя, что что-то не так. Не ладно что-то в Датском королевстве. Ощущение было очень смутным, наверное, сказывалась общая измотанность организма событиями, поэтому понять, что именно никак не удавалось.
   После короткой, но крайне изнурительной внутренней борьбы непонятно с чем и непонятно за что я решительно махнул рукой на все смутные и непонятные предчувствия. Как оказалось рано.
   Только я собрался покинуть этот не слишком гостеприимный островок, как мне вдруг стала ясна причина моей тревоги. А заключалась она в том, что прибыл я сюда не облаке, однако закончив мою транспортировку то благополучно испарилось. Кроме того в пределах досягаемости не было никого, кто мог бы организовать мне новое.
   Короче...
   - Я попал!.. - прокомментировал я сложившуюся ситуацию голосом в котором оптимизма было меньше, чем докторских степеней у шимпанзе. - Впрочем, почему-то это совсем меня не удивляет. Еще пару недель назад удивляло бы. А сейчас уже нет. Я все это время ждал подлостей от судьбы вообще и от Смерти в частности. Вот они! Дождалси!!! Чему теперь удивляться?..
   Я несколько секунд обдумывал собственные слова и пришел к выводу, что нечему.
   - А раз так, то нечего предаваться унынию и грусти! - решительно отрезал я. - Сам собой выход не найдется, а ежели он все-таки решится на подобную глупость, то еще не скоро. Не знаю кому как, а лично мне сидеть здесь до второго пришествия не улыбается. Поэтому ноги в руки, мысли в кучку и вперед. На штурм!..
   Я неспешно обошел островок в поисках выхода. К сожалению, по результатам обхода такового не наблюдалось даже приблизительно. Никаких приспособлений, чтобы двигать островок не наблюдалось. Что-либо похожее на веревочную лестницу в пределах досягаемости тоже отсутствовало. А перепрыгнуть на соседний остров смог бы разве что Нэо в формате Избранного. Но только потому, что он летать умел. В отличие от меня...
   Этот мир определенно создавался с расчетом на крылатость обитателей или по крайней мере их умение пользоваться благами небесной цивилизации вроде транспортного облака. Сейчас кроме чувства неполноценности из-за отсутствия крыльев, пожалуй, больше я страдал лишь от того, что не догадался обратить внимание на то, как мой проводник вызывал транспорт для меня.
   - Мог бы и догадаться, корил я себя за непредусмотрительность, - что кроме способа попасть куда-то, необходимо продумывать также путь свалить оттуда. Если конечно ты не планируешь там и сдохнуть. Черт! И почему я не спецназовец?! Вот кто уж точно не забыл бы об этом!
   Впервые за уже порядочный срок я начал задумываться о том, что в службе по крайней мере в некоторых частях армии есть своя польза. Эти мысли меня ничуть не радовали, поэтому я поспешил вернуться к насущной проблеме.
   - И что мне теперь делать? - принялся вслух размышлять я. - При имеющихся данных я вижу только два выхода из сложившейся тут по чьей-то глупости ситуации. Во-первых, это тупо сидеть и ждать, надеясь, что кто-нибудь заглянет сюда и спасет меня. Как дополнение к плану можно не просто ждать, но еще и звать на помощь. Это чуть боле действенно, но пока что я не готов поступиться остатками своей гордости. По всей видимости, еще недостаточно проголодался. Тут главное не упустить момент, когда голод уже достаточен, чтобы продать родину за котлету, но силы звать на помощь еще есть.
   Похлопав себя по животу я попытался приблизительно оценить степень собственного оголодания. Беглый осмотр показал, что обменять Родину на кусок обжаренного фарша я еще не готов, а вот часть моего гардероба - уже да.
   - Если так прикинуть то хрен я протяну обещанные три дня без пищи и воды - уже через сутки сдохну!.. - грустно вздохнул я, огорченный пониманием этой тяжелой истины, и вернулся к своим размышлениям. - А во-вторых, можно попросту спрыгнуть. Конечно, на первый взгляд это может показаться одним из завершений первого выхода, но на самом деле это не так. Все-таки подо мной другой остров. И до него не так уж и много. Бывало люди падали и с большей высоты и не разбивались. Кроме того, что ни говори а вероятность что меня тут найдут не так уж и высока. А те, кто говорит, что вместо того чтобы быстро умереть лучше еще немного помучаться в этой жизни: либо неисправимые оптимисты, верящие в счастливый конец, либо мстительные идиоты, желающие насрать противнику в кашу... Ну если подумать то есть и третья категория - психи-мазохисты. О них и говорить нечего. Да и мало таких. Фиг знает, к счастью это или не очень.
   Я пару секунд поразмышлял над своим положением. А затем решительно вытряхнул все из головы, схватил футляр со скрипкой и, разбежавшись без раздумий сиганул с островка. Может случись это в какой-нибудь книге это и назвали бы острым приступом интуиции, но тут к сожалению была не книга. Это только в выдуманных историях шестое чувство подсказывает герою что-то сделать и тот оказывается весь в шоколаде. Хотя любой другой на его месте склеил бы уже ласты.
   Но ведь это книга! В качестве эпиграфа в одной игре стояли такие слова: "Время и место каждого подвига определено судьбой. Но если не придет герой не будет и подвига"1. Книга есть, потому что герой совершил что-то особенное. Ведь мало кто согласится читать о чем-то до безумия обыденном. Книга это история которую мы проходим наравне с героем.
   Но какой же сволочью должен быть автор, чтобы вследствие традиционного приступа острой интуиции герой оказывался не в шоколаде, а по уши в говне?! Лично мне бы ни под каким предлогом не хотелось бы быть даже второстепенным персонажем подобной книги, не то что основным!.. Потому что до счастливого финала герой не доживет. А лично мне хотелось бы жить долго и счастливо.
   Наверное, моральная усталость и отсутствие подобных перспектив толкнули меня на этот шаг. Здесь все-таки не книга, поэтому вместо приступа интуиции, когда я нашел бы выход из положения у меня случился приступ безысходности и суицида. Единственным верным решением на тот момент мне казалось прервать свои мучения. Что я и попытался сделать...
   Конечно же, где-то глубоко внутри меня еще дышал недобитый инстинкт самосохранения, и он отчаянно цеплялся за жизнь. Думаю, весь мой полет до земли или, по крайнем мере, до того что ее здесь заменяет этот инстинкт за неимением лучших вариантов истово молился всем известным богам о спасении моей грешной тушки.
   Впрочем, лично я его упаднических настроений не разделял и с оптимизмом смотрел на стремительно приближающийся белый мрамор. Я считал, что смерть позволит мне начать все с чистого листа. О муках положенных в аду самоубийцам я в тот момент как-то совсем не думал.
   Как и о личности своего шефа. Совсем из головы как-то вылетело...
   - Красивое пятно получится, - закрывая глаза, успел подумать я прямо перед тем, как на огромной скорости врезался в землю.
   Удар меня как ни странно не убил. Хотя если подумать, что надо мной теперь только Смерть стояла, то удивляться тут собственно нечему было. А вот то что я не потерял сознание несколько настораживало. Впрочем, сейчас меня занимало кое-что совсем иное. А именно сам удар. Я почувствовал его, но не так как обычно, а как-то отстраненно. Как некий свершившийся факт. Когда с полной уверенностью можешь сказать, что это было, но описать какие при этом испытывал ощущения не в силах.
   Мне это показалось странным, и я попытался встать, чтобы осмотреть себя. Однако тут обнаружились другие странности. Во-первых, я ничего не видел. Проблема тут непосредственно с глазами или же я просто не могу поднять веки, определить не получалось, потому что мешала вторая странность. Я никак не мог заставить свое тело подчиняться. С одной стороны оно вроде бы и слушалось команд, но исполняло их из рук вон плохо, если вообще исполняло. Поэтому максимум чего мне удалось добиться так это то, что я каким-то чудом сумел перевернуться на спину. Сейчас я вдруг понял, как бы себя чувствовала марионетка обрежь ей какой0нибудь доброхот половину ниточек.
   "Так первые глаза не действуют... - после еще нескольких неудачных попыток прозреть, наконец, констатировал я и тут же принялся обдумывать одну идею. - А как насчет вторых?"
   Вызвать второе зрение удалось далеко не сразу. В голове сейчас была такая каша, что мне попросту никак не удавалось сосредоточиться. Хотя раньше подобный фокус я натренировался проделывать чуть ли не походя. Однако со временем мое упорство принесло плоды и у меня получилось увидеть мир в так сказать новом свете.
   Правда эта перспектива ничем порадовать не могла. Во втором зрении материальные объекты видно, конечно, хуже, но даже этого хватило, чтобы понять, что я из себя представляю отбивную, а ничего не чувствую скорее всего из-за болевого шока.
   "Впрочем, чего еще следовало ожидать от этого самоубийственного прыжка, - отстраненно подумал я. - Хм, разве что он меня убьет. Но, по всей видимости, ожидать от Смерти такого подарка глупо..."
   Какое-то время я лежал, ни о чем особо не думая. Однако вскоре мне это надоело.
   "Интересно, меня кто-нибудь найдет здесь?.." - задался единственным верным вопросом я, над которым следовало подумать до того, как спрыгивать вниз, а уж никак не после. Потому что в первом случае у тебя все еще есть варианты, а во втором - уже нет.
   Однако сегодня определенно был мой день. Если не учитывать всех мерзостей что сегодня со мной случились, то определенно мной день. Потому что словно в ответ на мой немой вопрос надо мной кто-то появился. Еще мгновение назад никого не было и вдруг фигура, словно соткалась из воздуха. Хотя слово "как", пожалуй, не уместно. Скорее всего, именно это она и сделала.
   Причем это была именно фигура - без каких-либо признаков наличия души. Просто миллиард серых мошек решивших вдруг принять антропоморфную форму. Из этого можно было сказать, что нежданный визитер не человек.
   "И не ангел, - выдвинул предположение я. - Вторым зрением я смотрел не на многих, но что-то подсказывает мне: видел одного - видел всех. Наверняка, как и у людей: суть одна и та же, а меняются лишь некоторые частности".
   Какое-то время этот самый "не человек, не ангел" постоял надо мной. Очень может быть, этот некто что-то говорил мне. Возможно даже, интересовался самочувствием. Однако по всей видимости ко всему прочему у меня отказал и слух тоже. А может, слух был в порядке, а визитер просто любовался результатом внезапного порыва. Как бы то ни было вскоре это дело ему надоело, и я понял, кто же это нашел меня.
   Смерть.
   Я никогда не видел ее другим зрением, но нисколько не сомневался в своих предположениях. Потому что свято верил, что никто кроме нее не способен заботливо поднять израненного человека на руки, чтобы через несколько мгновений швырнуть его под колеса автомобиля.
   Впрочем, я далеко не сразу понял что произошло. Просто еще секунду назад мир был все тот же и вдруг он меняется и я лечу навстречу чему-то неопределенному, в чем лишь с заметным трудом можно определить автомобиль. К счастью, у меня все еще болевой шок, а слух и правда решил взять выходной, поэтому для меня все происходит в полнейшей тишине и абсолютно без каких-либо ощущений. Благодаря этому все происходящее приобретает налет нереальности и сознание отказывается верить в происходящее. Мир вокруг кажется сном...
   А что происходит, когда сознание понимает, что все вокруг сон? Оно пытается проснуться. Вот и мое попыталось. К сожалению или скорее наоборот к счастью, к реальности оно оказалось не готово, поэтому мне хватает только одной вспышки боли, порвавшейся к сознанию, чтобы отключиться...

***

   В фильмах и различных комедийных сериалах частенько обыгрывают ситуацию, когда кто-то оказывается в гипсе и как он от этого жестоко мучается. Тогда мне эти ситуации казались забавными. Собственно именно для этого они и создавались - чтобы повеселить публику. Но теперь я кардинально изменил свой взгляд на вещи. Теперь я всем сердцем им сочувствовал. Хотя больше я сочувствовал себе. Но тут уж ничего не поделаешь - своя рубашка ближе к телу.
   Что и говорить, доктора постарались на славу. Они не только побрали переломанные кости, за что я был им искренне благодарен, но и надежно замотали меня в бинты и гипс, что значительно преуменьшало мою благодарность за собранные кости. Ведь не знаю кто как, а лично я ни капельки не сомневался, что кости срастутся за пару дней. Но сообщить об этом не мог, потому что челюсть мне замотали не менее надежно.
   И самым ужасным на мой взгляд в данной ситуации было абсолютное бессилие. Не то, когда ты вынужден ходить под себя, потому что тебе не позволяют встать. Нет, это беда хоть и унизительная, но преходящая. Самым мерзким был зуд. Постоянный, неумолимый и по всему телу. Почесаться хотелось настолько сильно, что казалось: еще чуть-чуть и я смогу двигать предметы по комнате. По крайней мере, наверное смог это сделать, если бы восстановилось зрение.
   Хотя с другой стороны не исключено, что оно давно пришло в норму. Просто проверить это я не мог. Заботливые доктора замотали и глаза тоже. Так что теперь я, скорее всего, чем-то походил на древнего фараона, только-только забальзамированного и уложенного в саркофаг. Но в отличие от него у меня не было саркофага, и я не был мертв.
   И когда мне уже начало казаться, что ничего хуже быть не может, я вдруг четко осознал, что еще как может. И помогла мне в этом моя непосредственная начальница.
   - Как жизнь молодая? - вдруг разорвал тишину ее бодрый голос и я по привычки попытался сбежать, но не сумел даже с кровати подняться.
   - Лежи-лежи! - тут же продолжила она. - Понимаю, что дисциплина вещь важная, но ты все-таки раненый, поэтому не надо себя перенапрягать из-за пустяков.
   "Издевайся-издевайся! - мысленно прошипел я. - И на тебя найдется управа!.."
   - Я тут тебе фруктиков принесла, - продолжала изгаляться надо мной Смерть. - Тебе сейчас витамины ой как нужны!.. Для полного выздоровления-то.
   "До полного выздоровления мне сейчас нужны только две вещи: ты у стенки и автомат с полным рожком, - мысленно усмехаясь, зло подумал я. - Вот тогда я точно пойду на поправку. Прям со скоростью пули!!!"
   Особенно раздражало то, что она пришла поиздеваться. Я конечно нисколько не сомневался, что она это сделает. И обычно придерживался мнения, что за свои ошибки надо платить. Но сейчас то, что она пришла изгаляться над полностью беззащитным мной прямо таки сводил меня с ума. Как никак в обычной ситуации есть хотя бы иллюзия владения ситуацией. Но не тут...
   К счастью, как бы я ни старался - прогрызть бинты мне не удалось. И благодаря этому множество не слишком обдуманных, но зато очень экспрессивных слов остались при мне. Что ни говори, а сердить Смерть - последнее дело. Потому что если она откажет тебе в праве умереть, то ничего страшнее тут уже не придумаешь. В особенности если при этом ты будешь продолжать стариться.
   - Да, еще я принесла твою скрипку и телефон. Пожалуйста, не бросай больше мой подарок где попало. Это памятная вещица, - строгим голосом сказала моя не особо желанная посетительница, а затем продолжила все так же беззаботно. - Кстати, тебе пришло сообщение на телефон.
   - Да засунь ты его себе в... - попытался ответить я, однако получилось лишь невнятное мычание.
   - Прочитать?.. - удивленно воскликнула она. - Вообще-то больным для выздоровления нужен покой. Но раз ты просишь... Так что же тут нам прислали... Ага, вот! Сегодня в полночь будет корпоративная вечеринка. Присутствие строго обязательно. Вас заберут. Надо же, вечеринка! Пойти вместе с тобой что ли? Хм, пожалуй, что нет! А то еще пойдут разговоры нехорошие. Да и присутствие начальства только портит подчиненным отдых. Поэтому развлекись там без меня. И скорее выздоравливай! Не забудь: Смерть работает без выходных...
   Моя неугомонная начальница исчезла также неожиданно, как и появилась. Поэтому я остался в одиночестве соображать, как именно можно развлечься, изображая из себя бревно?.. К сожалению, ответы имелись лишь для ситуации, когда ты делаешь это специально, а не вынуждено.
   "Присутствие строго обязательно... Ха, смешные! А если я не могу физически? Или нафиг мне это не нужно?.. - обозлено подумал я, но тут же одернул себя. - Хотя с моей стороны грех жаловаться. Раз уж сам я не могу выбраться из этого кокона врачебной заботы, то мне определенно не помешает чужая помощь. А в ней можно не сомневаться. Ну не на собственном горбу же он меня потащит в самом-то деле!!!"
   Очень трудно ждать чего-то, когда ждать нужно относительно немного времени. В особенности если отвлечься при этом нечем. Вот так вот в детстве я с нетерпением ждал нового года ил дня рождения и буквально сходил с ума от того, что время почему-то так медленно идет. Хотя обычно совсем наоборот. У меня даже появилась безумная теория о том, что все нерастраченное за год время впихивается в самый последний день. И именно поэтому он такой длинный.
   Сейчас мне довелось испытать на себе всю прелесть уже порядком подзабытого "бесконечного времени". Попутно с этим я вспомнил и свою теорию заговора о нерастраченном времени и даже придумал парочку новых. Но ожидание все равно казалось мне пыткой. В особенности, когда тебя сжирает бешеный зуд и ты знаешь, что скоро этому придет конец, но спросить насколько скоро нет никакой возможности.
   Время от времени мне даже начинало казаться, что я от нетерпения умру раньше, чем придет мое спасения. Однажды я даже решил, что уже умираю, но оказалось, что у меня просто затекло тело.
   И как точно так же как и в ситуации с новым годом в детстве заснул я раньше, чем долгожданный миг настал. Как обычно это бывает произошло все очень неожиданно. Вот я считаю секунды, чтобы иметь хоть какое-то представление о прошедшем времени и вдруг понимаю, что нахожусь неизвестно где.
   В данном случае эта неизвестность имела не слишком много отличительных особенностей. Просто серая хмарь. И все. Никаких тебе больше излишеств. Не получалось даже понять стою ли я на чем-то или вишу в воздухе.
   "Наверное, именно так чувствуют себя люди в невесомости, - внезапно подумал я. - Эдакая неопределенность и непонятность. Хм, кстати странно, что я все еще здесь. Вроде бы давно сообразил, что все это только сон. А все равно еще не проснулся. Парадокс..."
   Объяснение этой странности пришло вместе с обещанным в послании проводником. Вернее появился проводник, и я понял, в чем дело - сон был волшебный. Кстати, также становилось понятно, как именно они собирались добиться присутствия всех... кхм, "сотрудников" на этой вечеринке.
   Мой проводник представлял собой белесую тень, которая мгновенно терялась среди этого серого тумана стоило ему оторваться на несколько шагов вперед. Кроме того, он оказался довольно неразговорчив. Примерно настолько, что за все время мне не удалось вытянуть из него ни звука. Будто он действительно был просто тенью.
   "Впрочем, может и так, - шагая в серой хмари, подумал я. - Если задуматься, то это вполне логично. На каждого-то не напасешься по проводнику. А так, наштамповал тысячу другую заклятьем и все".
   Не знаю, сколько мы шли, объективно определить время было не по чему. Но по моим личным ощущениям - не слишком долго. Минут через двадцать туман вокруг начал сереть, а вместо него стали проступать сперва только контуры, а затем и четкие образы реального мира. Правда, он значительно отличался от того, в котором я заснул. Прямо скажем, отличий было до неприличия много.
   Например, засыпал я в современной комфортабельной больнице, а сейчас очутился в неком подобии средневекового города. Только местные жители сильно отличались от известных мне по учебникам истории. Там конечно много всякой фигни понаписано - а что поделать, историю пишут победители. Однако ни в одном учебнике мне не встречалось даже упоминание о том, что по городу могли вот так вот запросто разгуливать черти и ангелы.
   - Определенно неправильный город, - себе под нос проворчал я и вдруг вспомнил слова незабвенного Вини Пуха. - Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед. Что ж, на пчел, можно сказать, я посмотрел и нашел их неправильными. Будут ли показывать мед?..
   И "мед" показали!
   Внезапно обычный городской шум разорвал резкий визг, за которым последовало старое как мир "Раз, раз. Проверка, проверка. Раз, два, три". После этого в микрофон кто-то демонстративно откашлялся и только после этого заговорил.
   - Я рад приветствовать всех присутствующих на нашей ежегодной корпоративной вечеринке, призванной укрепить дух сотрудничества и взаимопомощи, - принялся вещать неизвестный. - Однако как вы все уже успели заметить в этом году наш праздник перестал быть только корпоративным и кроме сотрудников были приглашены все желающие. Это сделано, чтобы сузить пропасть разделяющую Канцелярию и земной мир. Ведь без понимания проблем друг друга мы не сможем жить в мире и согласии...
   Еще минут десять человек с той стороны микрофона продолжал вещать. Примерно в том же духе. Вместе веселее, помоги другому м тебе зачтется, не имей сто рублей, а имей сто друзей и у тебя будут не только сто рублей. И так далее и толу подобное. Подавляющему большинству это дело надоело куда быстрее, чем мне и они практически сразу вернулись к прерванным разговорам.
   Впрочем, и меня эти разговоры начали утомлять. Не то что бы я был с ними не согласен - как никак идеи продвигались не самые плохие. Но когда тебе с упорством достойным лучшего пытаются протолкнуть что бы то ни было. Ты рефлекторно пытаешься это оттолкнуть. Отказаться. Сделать все наоборот, наконец!..
   К счастью, оратор и сам, вскоре после того как мне стало скучно, сообразил, что пора бы и честь знать. Он быстро закруглился с пустопорожней болтовней и перешел к более насущным вопросам. Пришлось мне оторваться от разглядывания красот местной архитектуры и колорита местного общества и начать слушать внимательно.
   - В этом году праздник пройдет в виде двух игр, - принялся деловито объяснять оратор. - Первая, с которой вы все прекрасно знаком, Армагеддон. Только на этот раз в ней примут участие не три стороны, а четыре. Объясню правила для новичков. Все участники делятся на команды согласно их принадлежности: Небеса, Преисподняя, Жнецы и теперь добавляются Маги и чародейские создания. Каждой команде дается год, чтобы подготовиться к последней битве. За это время вы можете готовиться, как вам вздумается, чтобы по прошествии этого года сойтись в последней битве. Тот, кто выживет - победитель. Кстати, с этого года вводится ограничение: полное могущество и свое оружие вы получите только непосредственно перед началом битвы. Это сделано для того, чтобы кому-нибудь не пришла гениальная идея вырезать противника до начала битвы как это сделали некоторые несознательные жнецы.
   При упоминании этого случая вокруг послышались смешки. Похоже, тогда случилось много забавного.
   - Кхе-кхе! - откашлялся говорящий, привлекая к себе всеобщее внимание. - Вторая игра будет проходить на подобии первой, только команды поделятся исключительно согласно личной силе всех участников. На этом все. И... Желаю всем отлично повеселиться!..
  
   1 Игра называется The Elder Scrolls III: Morrowind.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"