Вопрос с местонахождением морга решился просто. Один звонок в справочную и через пару минут я уже знаю, куда мне надо. Правда, оставался нерешенным вопрос "Зачем мне все это надо". Но на него мне вряд ли удастся найти ответ. Как никак не первый день пытаюсь его решить. Еще в самом начале своей новой жизни, когда посреди ночи приводил кладбище в порядок, задавался им.
"С другой стороны, тогда я еще не знал всего... Да, если подумать нифига я тогда не знал. Не то что сейчас. Мой мир определенно изменился: в нем появились маги и призраки, Канцелярия и заблудшие, но самое главное Смерть... - обреченно подумал я и внезапно обозлился. - Проклятье! Эта дамочка идеальный кандидат для звания "стихийное бедствие гуманоидного происхождения". Конечно, сказать "гуманоидного" значит притянуть ситуацию за уши. Да и до масштабов стихийного бедствия пока не дошло. Но только пока! Если ситуация в корне не изменится, то еще как дойдет. Человек то он ко всему привыкает и что-то мне подсказывает с галерки, что как только я перестану реагировать на все эти мелочи, из которых теперь состоит моя жизнь, Смерть легко перейдет на более масштабные "шутки". Например повторит Семь казней египетских в масштабе одного города. Или устроит Армагеддон в миниатюре".
От всех этих не особо радостных мыслей меня начало трясти. Чтобы не пугать людей в автобусе своими приступами "замерзания". Да и чтобы не покалечить кого-нибудь в порыве страстей. Я предпочел сойти за пару остановок от необходимой мне и немного прогуляться.
"Убейте меня веником!!! Смерть должна быть слепой стихией, а не прекрасной девушкой, которая словно задалась целью привнести в мою жизнь безумие и хаос!.. Такими темпами она имеет все шансы свести меня в могилу раньше срока. Хотя если подумать то в аду, пожалуй, поспокойнее будет. Эх, знал бы что все так обернется - хрен бы я подписал ту бумажку. Это только в какой-нибудь книге я прожил бы интересную и долгую жизнь. А в реальности все совсем не так. В реальности если подписать какой-нибудь документ не читая попадаешь в рабство к окончательно свихнувшейся и впавшей в маразм Смерти. И впереди у тебя лишь куча проблем и мутная неопределенность".
Весь оставшийся путь меня мучили подобные мысли. Особенно плохо все это смотрелось в сравнении с недавними спокойными деньками...
В общем, найти морг оказалось проще простого. Проблемы начинались дальше. Я довольно смутно представлял себе как именно буду искать служебный лифт. Вряд ли над ним будет повешена неоновая вывеска с надписью вроде "Служебный лифт Канцелярии" или "Прямой экспресс в канцелярию. Только для персонала". Вариант, когда я представляюсь и просто спрашиваю, где находится требуемый мне объект, выглядел неплохо лишь при условии, что мне сразу же попадется кто-то из Канцелярии. Иначе первая же попытка может стать последней. Очень уж близко больница...
- Да и в здание надо как-то попасть, - под нос себе пробормотал я. - Все-таки не кино и не театр, чтобы любой желающий мог вот так вот просто зайти только потому, что вдруг захотелось.
- Куда пошел?!! - резкий окрик заставил меня вздрогнуть и заозираться по сторонам.
Погруженный в свои мысли и переживания, я не заметил, как на автомате вошел в морг и преспокойно пошел дальше, ни на кого не обращая внимания. Пожалуй, я бы еще минут двадцать гулял бы по коридорам, изображая из себя приведение, если бы меня не окрикнул вахтер. Хотя если говорить о нем, то не думаю, что даже в обычном состоянии я бы заметил его, не обрати он на себя внимание.
Очень уж неприметный человек. И дело даже не в облике. Скорее наоборот. Внешне вахтер представлял собой довольно колоритную личность. В толпе такого точно не потеряешь. Если конечно это не толпа запитых алкоголиков. Хотя думается мне, и там он бы сумел выделиться. Неприметным такой человек в принципе быть не мог. Однако мне потребовалось довольно много времени, чтобы обнаружить его. И кто знает сколько бы ушло на самом деле если бы он не обратился ко мне еще раз.
- Чего надо, спрашиваю?! - вновь прохрипел откуда-то донельзя раздраженный вахтер, и мне одним лишь чудом небесным удалось понять откуда. - Чего пришел, как к себе домой и глазенками хлопаешь по сторонам?! Чай не от падишаха мух отгоняешь.
Отыскав, наконец, говорливого невидимку, я и рад был бы ответить, но не смог. Язык просто перестал подчиняться, когда я увидел ЭТО. Маленькие, близко посаженные глаза едва виднелись из-под кустистых бровей. Пожалуй даже, Брежнев увидь он такие на своих портретах требовал бы не только увеличивать плечо, чтобы все награды помещались, но и дорисовывать брови.
Впрочем, вовсе не они были наиболее запоминающимся объектом сего произведения то ли божественной, то ли генно-инженерной мысли. Не-е-ет, наиболее заметным у него на лице был нос. Хотя вряд ли хоть кто-нибудь, положа руку на сердце, смог бы назвать это носом. Нечто неопределенное внешне похожее на подгнивший помидор имело цвет, определяемый детьми как "серо-буро-малиновый". Прежде он всегда ставил меня в тупик. Как бы я ни старался, как бы не напрягал свое воображение, но представить его был не в силах. И вот теперь видел вживую.
"Теперь и умереть не жалко, - мелькнула в голове одинокая мысль. - Потому что в этой жизни я видел все..."
И вот это "нечто" занимало добрую половину лица вахтера. По крайней мере, ту его часть, что не была скрыта спутанными волосами и всклокоченной бородой.
На мой взгляд, для идеального завершения картины старику подошли бы шапка ушанка и ватник. Ну, в крайнем случае тельняшка. Однако по всей видимости он то ли имел свои собственные представления о моде, то ли не хотел лично увеличивать число клиентов сего заведения. Но одет он был прямо скажем до неприличия прилично и обыденно - в спортивный костюм известной китайской фирмы "Abibas".
"И почему мне кажется, что он здесь с самого основания сидит? - неожиданно подумал я, все еще не в силах справиться с возникшей вдруг немотой. - Хе-хе, а может и с начала века...девятнадцатого. Эдакий памятник давным-давно ставший частью интерьера, с которым все свыклись и на который никто не обращает внимания, пока тот не пнет их".
- С тебя сотня! - хитро блеснув глазами, неожиданно прохрипел вахтер, и это вывело меня из ступора.
- За что?! - тут же возмутился я и заставил остановиться руку, как-то саму собой потянувшуюся к кошельку.
- За просмотр! - важно ответил он. - И вообще, пшел вон отседова! Нечего тут любопытным делать... Али ты наш клиент?.. Больно живой что-то, ну да ничего. Мы тебя быстро до кондиции доведем!.. Нам это раз плюнуть!!!
- Охотно верю... - растерявшись пробормотал я и поспешил перейти на другое зрение, потому что лицо вахтера просто мешал нормально мыслить.
Мир вокруг преобразился, и все вдруг стало на свои места. И странному внешнему виду вахтера, и моей невнимательности - всему нашлось простое объяснение. Передо мной сидел не человек. По крайней мере, никак иначе объяснить увиденное я не мог. С тех пор как у меня появилось второе зрение, я частенько пользовался им. По большей части просто развлечения для. Но благодаря этому я успел насмотреться на сотни и даже тысячи человеческих душ. Ну и не только человеческих...
В любом случае ничего подобного мне не приходилось прежде видеть. Если у всех прочих моих "подопытных" душа представляла собой огонь, то вахтер сумел и тут отличиться. Его душа выглядела скорее как плотный туман донельзя странной формы, над которым что-то сияет. И лишь внимательно изучив это сияние, сообразил, что такого я вижу. Вернее кого.
Ангела...
Необходимо было иметь довольно развитое воображение, чтобы увидеть во всей этой неопределенности фигуру человека с крыльями. Тем более, что мой собеседник сидел за столом, а значит картина еще больше искажалась. Я к сожалению, такой фантазией не обладал, но зато мне помогла подсказка.
"Собственно кем еще как не ангелом может быть человек с нимбом над головой?!" - про себя подумал я. Никаких новых идей не появилось, значит за верную оставалось принять эту.
- Чего глазенки прикрыл? - настороженно поинтересовался вахтер и я начал сомневаться в своих выводах. Нимб нимбом, но ведь и поведение должно соответствовать. - Никак и правда на тот свет собрался?! Так иди-ка ты помирать в другое место. Потому как мы здесь тела иску...иск-лю-чи-тель-но храним, а никак не того... прозво...приозви...тьфу ты!.. Не делаем, во как!
- Пожалуй, что так, - открыв глаза, покивал я. - Этим все больше наше ведомство занимается. А вы как я понимаю учетом и прогнозированием.
- Это какое такое ведомство?.. - вдруг воспылал подозрительностью мой собеседник.
- Хм, а ведь если подумать, то я никогда не интересовался названием подразделения, в которое угодил. Насколько мне известно, это третья структура в Канцелярии. Та, в которой работают жнецы, те которых теперь Ассистентами Смерти зовут.
- А-а-а, так ты из этих... - разочарованно протянул ангел. - Наш новый городовой, ха-ха. Зачем пожаловал? По делу, али просто так, чайка попить?..
- По делу, - коротко ответил я и не дожидаясь вопроса перешел к сути. - Мне нужно попасть в Канцелярию. У вас тут вроде служебный лифт должен быть.
- Только до распределителя, - строго заметил вахтер и, увидев мой непонимающий взгляд, уже мягче пояснил. - Раньше прямой был, но время от времени случались всякие...хм, казусы...
- Казусы? - переспросил я его.
- Ну да, казусы! - раздраженно пробурчал мой собеседник. - Некоторые особо хитрожопые чародеи умудрялись таким образом миновать распределение и сразу оказаться на небесах. Их конечно потом отлавливали и судили как и всех. Однако чтобы не делать лишнюю работу Совет решил убрать прямые пути с Земли в ту или иную часть канцелярии. Чему ж вас нынче учат, если ты даже этого не знаешь. Эх, молодежь, молодежь... Вам бы только развлекаться да играть. Небось, когда подписывал договор в самую последнюю очередь думал о том, что придется много работать?..
- Грешен, - казалось бы покаянно опустил голову я, а на самом деле, чтобы вахтер не видел моей внезапно прорезавшей лицо ухмылки.
- Ладно! Заболтался я что-то. Да и ты небось не на экскурсию идешь... - испытующе взглянул на меня ангел с лицом пропойцы и, получив утверждающий кивок, продолжил. - В общем, вон там лестница. Спустишься по ней в подвал. Там по коридору третья дверь справа. Это кладовка. Зайдешь в нее и произнесешь вслух "в чистилище". Через пару минут выйдешь. За это время оператор произведет опознание и если ты и правда жнее, то отправит куда просишь. А если нет, то уж не обессудь...
- Благодарю, - кивнул я и, уже уходя, добавил. - Кстати, отличная маскировка. Если бы не умение видеть души никогда бы не догадался!..
- Если бы... - невесело усмехнулся ангел. - Если бы... Работать на земле - это не то же самое что и с бумагами в тихом кабинете. Это заставляет душу гореть и каждый раз сжигает дотла...
Я хотел было переспросить, что он имел ввиду. Но вахтер уже поборол секундную слабость и спрятался от меня за газету. Пожав плечами, я отправился в указанном направлении.
Внизу было холодно, тихо и пахло хлоркой и еще чем-то. А еще выяснилось, что здесь отличная акустика. Мои шаги наверное слышны были аж на втором этаже. Все это производило довольно гнетущее впечатление. Впрочем, чего еще ждать от места, где хранят трупы?
"На кладбище хоть трава растет, цветочки там всякие. А тут... - мысленно поежившись, подумал я. - Это тут есть ни что иное, как истинный символ смерти. Бр-р-р, ну и атмосферка. Надеюсь, мне не слишком часто придется в Канцелярию мотаться. А то что-то совсем не хочется регулярно сюда наведываться... Хм, а может мне отдельный лифт проведут. Прямо из квартиры. Было бы славно..."
Третья дверь справа, о которой говорил вахтер, оказалась открыта. Не в том смысле, что замка не было, хотя его и не было. А в том, что просто открыта. Плюс в кладовке горел свет. Однако когда я заглянул туда, то никого не обнаружил. По всей видимости, то ли кто-то забыл выключить свет и закрыть дверь, то ли собирался скоро вернуться.
"В любом случае я должен успеть исчезнуть раньше, чем этот кто-то вернется", - про себя решил я и вошел в кладовку, закрывая за собой дверь.
- В чистилище!.. - как и требовалось произнес я и, как советовал вахтер, принялся ждать результата.
Однако ждать не пришлось. Результат последовал незамедлительно. Только не совсем такой, какой требовался. Я, конечно, предполагал, что при телепортации будут некоторые странные ощущения. Но уж точно не такие! Сперва мне послышались какие-то шорохи и бряцанье за спиной. Их я списал на слуховые галлюцинации. Но когда мне на плечо вдруг опустилась чья-то рука, а над ухом зазвучал голос...
Меня чуть инфаркт не хватил! Я отпрыгнул с такой скоростью и слой, что не будь передо мной двери, то наверняка поставил бы рекорд по прыжкам в длину с места. Однако дверь была и была она на редкость прочной. По крайней мере, мой натиск она выдержала с честью. Даже не треснула нигде.
Отлепив себя от непреодолимой преграды, я обернулся. Уже во время полета и столкновения с дверью я сообразил, что это скорее всего очередная шутка Смерти. Но сейчас мозг наконец-то донес до сознания остальную информацию и я начал сомневаться в своих выводах. Ведь, во-первых, вряд ли она бы стала спрашивать "Кто ты". А во-вторых, на моей памяти она еще не меняла свою внешность. Если конечно не считать превращение в скелета. Однако в образе парня Смерть передо мной еще никогда не появлялась. К тому же быстрый осмотр вторым зрением показал, что передо мной обычный человек.
- Твою мать!.. - резво начал я и в общих чертах объяснил стоящему передо мной парню что я о нем думаю. - Кто ж хватает человека сзади?! Тем более в морге!..
- А что тут такого? - равнодушно пожал тот плечами и достал из кармана относительно белого халата бутерброд. - Мертвецы люди спокойные. В отличие от живых они не шатаются где попало и не хулиганят.
- Хотелось бы верить, но события последних недель не позволяют, - сам себе сказал я, а вслух заметил. - Оправдание вполне логичное, но страх по сути вещь иррациональная, а значит ты не оправдан. Думай что делаешь, а то ведь в следующий раз я могу сперва футляром огреть, а уж потом отпрыгнуть.
- Ага, - вяло кивнул тот и продолжил жевать бутерброд. - Так все-таки чего ты тут делаешь?
- Трамвай жду! - саркастически протянул я.
Сделал я это потому, что его долговязая фигура в медицинском халате с бутербродом настраивала на веселый лад. Да и говорить правду было как-то глупо.
- Да я понимаю, что не просто так, - доживав остатки бутерброда, легкомысленно ответил тот. - Матвеич кого попало не пропустил бы. Просто может помочь чем могу. Спрашивай не стесняйся. Я ведь и сам когда в первый раз пришел чуть в штаны со страху не наложил. А теперь ничего так, обвыкся.
"Что-то подсказывает, что меня только что приняли за студента медика, - вдруг сообразил я. - С одной стороны это хорошо, а с другой пора бы и спровадить этого доброхота. Потому что время-то идет. как бы на этот совет не опоздать..."
- Премного благодарен за внимание, проявленное к моей персоне, - быстро начал я. - Однако я уж как-нибудь сам разберусь. Будем надеяться в этот раз я и без твоей помощи выживу. Как говорил один философ: "То что не убивает меня - делает меня сильнее".
- А-а-а, Ницше... - понимающе покивал тот. - Ну, как хочешь. Если все же понадобится помощь, я обычно там в конце коридора бываю. Обращайся если что...
- Если понадобится, обязательно обращусь, - уверил я его.
Парень покивал каким-то своим мыслям и, пожав плечами, оставил меня наедине с самим собой и кучей всякого хлама, который по странной советской привычке не выбросили, а аккуратно свалили в ненужном помещении.
Вернее сказать мой неудавшийся помощник собрался покинуть меня. Он даже открыл дверь и сделал первый шаг. Вот только дальше этого дело не пошло. Причина оказалась проста до идиотизма и обидна до слез - привычного парню тихого коридора с гулким эхо и запахом хлорки в пределах видимости не наблюдалось.
В библии, конечно, говорилось что-то подобное. Я ее правда не читал, но что-то слышал. Так вот там вроде было про то, что человека бог создал по образу и подобию своему, а ангелы это мысли бога. Плюс ко всему славяне частенько называли себя божьими внуками. Если сложить все вместе, то предположить можно очень многое. Скорее даже ОЧЕНЬ многое. Однако даже в страшном сне я и не мог представить себе, что ангелы такие же РАЗДОЛБАИ, как и люди. По крайней мере, тот олух, который проверил мой допуск и не догадался проверить допуск второго человека в комнате.
С другой стороны оператор лифта мог посчитать, что я беру с собой небольшой "груз". Но это ни коим образом его не извиняет!..
"Екараный бабай! Вот ведь жопа!.. - максимально полно и коротко охарактеризовал я сложившееся положение. - Интересно какие у них правила насчет секретности? Хм, Смерть мне об этом ничего не говорила. Но что-то мне подсказывает, а именно шестое чувство пятой точки, что правила есть и к нарушителям они строги... Кстати, теперь понятно, почему я не смог высадить дверь - по всей видимости во время транспортировки покинуть "лифт" невозможно. Черт! Нашел время думать о всяких мелочах. Лучше бы сообразил, как из этого выпутаться..."
Особо размышлять над решением проблемы времени не было - работник морга уже понемногу приходил в себя. Поэтому я решил действовать быстро и прямо.
Схватив парня за шкирку, я втащил его обратно в кладовку.
- На Землю!.. - рявкнул я, закрывая за собой дверь.
Повторная попытка открыть дверь спустя пару секунд ни к чему не привела.
"Значит движемся. Слава богу на этот раз этот дурень оператор не решил проявить сознательность, - облегченно вздохнул я, а затем вдруг напрягся - сообразил, что это не обычный лифт и вполне возможно он может двигаться не по одному и тому же маршруту. - Будем надеяться что так. И что сейчас мы действительно едем на Землю, а не в ближайшее отделение службы безопасности Канцелярии. Хотя зачем бы вдруг им таковая понадобилась?.. Кто рискнет напасть на сердце целого мира? Хм, разве что другой мир..."
Короткий звоночек вырвал меня из пучины сомнений и размышлений. Очевидно он должен был означать окончания процесса перемещения. Скорее всего, и в прошлый раз, по прибытии в "распределитель", был такой же звук, но в процессе разговора я его не услышал.
Чтобы удостовериться, я толкнул дверь, и та легко поддалась.
- Ты ничего не видел. Ты. Ничего. Не. Видел, - тоном профессионального гипнотизера я попытался донести эту простую мысль до сознания парня, оглушенного внезапно перевернувшегося с ног на голову мирозданием.
Еще пару раз я повторил свое внушение, после чего нагло вытолкал нелегала в коридор и закрыл захлопнул у него перед носом дверь.
- В чистилище! - быстро проговорил я, хотя этого наверное не следовало делать, а то ведь мало ли куда занести может. Но слишком уж я нервничал из-за случившегося, чтобы быть внимательным к каждой мелочи.
По счастью, на этот раз это сошло мне с рук. Когда звоночек оповестил меня об окончании путешествия, я обнаружил с той стороны все тот же мир, который всего пару минут назад вынужден был покинуть в срочном порядке.
На этот раз спешить мне было некуда и, выйдя наружу, я мог полностью удовлетворить свое непомерное любопытство. Проще говоря: принялся глазеть по сторонам ничуть не хуже дикого провинциала, впервые оказавшегося в столице. Подобное сравнение меня, конечно, не слишком радовало. Однако против правды не попрешь, а изменить правду я не мог - слишком уж необычно выглядело все вокруг.
Прежде мне еще никогда не доводилось видеть мир без неба. Собственно кроме своего я еще не видел других миров. Правда, здесь небо тоже имелось и, строго говоря, на этот раз мне тоже не повезло.
Однако в чистилище небо было так низко, что складывалось такое ощущение, будто надо лишь протянуть руку вверх и ты непременно в него упрешься. Поэтому первым делом я протянул вверх руку. Дотянуться до неба не удалось. Не получилось это даже, когда я подпрыгнул. И даже, когда подпрыгнул на крыше "лифта" на котором я сюда прибыл. Несмотря на то, что в отличие от нашего это небо казалось близким, менее недоступным оно от этого не стало.
- Эх, шайтан! - бодро ругнулся я и вернулся на твердую землю. Дотянуться до неба все еще хотелось, однако разум подсказывал, что даже если я соберу гигантскую живую пирамиду добраться до этой серой стены, заменявшей здесь небо, не получится.
"По всей видимости создатель этого места хитро пошутил над его будущими обитателями, - с некоторой грустью глядя на недостижимое небо, подумал я. - Все-таки человечество всегда мечтало о небе и когда до мечты вдруг становится рукой подать... Эх, а может он просто решил немного схалтурить и чтобы не рисовать звезды создал это".
Кроме неба этот мир мог похвастаться еще тремя вещами. Во-первых, разбросанные тут и там непонятные строения наподобие моего складского помещения. Очевидно того же назначения. Во-вторых, гигантские каменные колонны, которые казалось подпирали само небо. Впрочем, почему же казалось? Может именно это они и делали?!
И в-третьих, люди. Очень и очень много людей. Хотя скорее всего это были души. Впрочем, какая разница как их называть? Суть-то от этого не изменится.
Люди появлялись тут и там в серых вихрях как две капли вод похожих на тот, который я создал в кабинете магистра самой разной магии Истины, чтобы отправить в Канцелярию заблудшую душу. Только в отличие от моего эти вихри не затягивали в себя души, а наоборот выплевывали.
Люди появлялись поодиночке и группами. И вели они себя по-разному. Некоторые как я пытались дотянуться до такого низкого неба другие же никак не могли прийти в себя от такой резкой смены декораций и поэтому не понимали, что же с ними произошло и куда они попали. Или же наоборот прекрасно осознавали это и были сильно шокированы этим. А некоторые сперва даже не замечали изменений. Например, многие из тех, кто появлялся лежа. Очевидно, эти люди умерли во сне и еще не успели проснуться и понять это. Хотя были и другие. К примеру, неподалеку от меня появилась парочка душ, которые даже после смерти и попадания в чистилище не прекратили драки.
Ситуации были разные, но итог у все был один. Постепенно людям надоедало их занятие и они пристраивались в одну из множества очередей, ведущих к одному из строений. От подавляющего большинства эти здания разительно отличались. Они были больше. Красивее. И, насколько я мог видеть, на каждом красовалась здоровенная надпись "ВАМ СЮДА". Правда определить на каком это языке мне так и не удалось. Вроде бы и на русском, а если очень-очень внимательно присмотреться, то вроде и написано совсем другими значками. Мистика сплошная, в общем...
- Сюда, значит сюда, - не стал спорить я и направился к ближайшему домику.
Становиться в очередь я не стал разумно полагая, что она предназначена для посетителей, а не для сотрудников Канцелярии. А я хоть и не полностью легальный, но все же сотрудник. Тем более что все очереди были длинными, а стоять в них мне ой как не хотелось.
"Все-таки у них в отличие от меня есть вечность впереди..." - мысленно вступился я перед своим чувством справедливости за самого себя.
Пробежав вдоль бесконечно длинного ряда людей, я как раз успел проскочить вместе с одним из "клиентов".
Внутри все выглядело довольно неплохо. Я бы даже сказал современно. Никакой тебе мистики. Никаких гигантских весов для взвешивания грехов и добрых поступков человека. Да и хозяева кабинета выглядели более-менее по-человечески. Если можно так сказать о сверхъестественных сущностях. Оба были одеты в костюмы. Белый и черный - соответственно людским представлениям. У каждого было по собственному столу, на котором расположились компьютер, принтер и множество папок.
Столы располагались под тупым углом относительно друг друга. Так, чтобы их хозяева могли смотреть прямо на поставленное посреди кабинета кресло. Очевидно, что оно предназначалось для посетителя.
- По одному заходить!.. - строго заметил черт, не глядя в мою сторону и не прекращая рыться в бумагах. - Я же совсем недавно просил передать по очереди!..
- И куда вы теперь-то спешите?! - внес свои пять копеек ангел. - Вечность ведь впереди...
- У кого вечность, а кому кровь из носу через пятнадцать минут надо быть в малом конференц-зале, - сварливо пробурчал я. - Вместо того чтобы строить кислые физиономии порадовались бы, что я вам хоть как-то разбавил всю это рутину и однообразие.
- Э-э-э, с кем имею честь? - оторвавшись от бумаг, поинтересовался черт.
- Позвольте представиться - А.С. - коротко поклонился я. - Не подскажите, как добраться в малый конференц-зал?
- А-а-а, жнец. Впервые здесь, - понимающе покивал мой рогатый собеседник. - Как не помочь так сказать коллеге по цеху. Вон в ту дверь. Прямо куда надо и выведет.
- Премного благодарен, - кивнул я. - Извиняюсь, что отвлек от дел.
- О, не стоит благодарности! Одно дело делаем, - сказал черт и обратился уже к своему "клиенту". - А вы садитесь милейший. Как говорится, в ногах правду нет. А нам с вами еще предстоит выяснить куда вам: к нашей братии, аль к белякам.
Я уверенно прошел в указанную дверь. Когда она уже закрывалась окружающую тишину разорвал дикий крик. Через смыкающуюся щель мне было видно, что обстановка в кабинете кардинально преобразилась. Там стало темно, пол изрезали трещины из которых сочился едкий дым, а такое удобное на первый взгляд кожаное кресло превратилось в некое подобие электрического стула, который надежно фиксировал руки и ноги "клиента".
- Значит очень любишь детей... - зловещий голос черта был последним, что я успел услышать перед тем, как дверь закрылась окончательно и отрезала меня от них.