Люцифер : другие произведения.

Это все для тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    произведение о повседневной реальности


  
  
   ДианА
  
  
   Это все для тебя...
  
  
   Апрель 1997 земного года - начало темы.
   Стиль содержания - без жанра.
   Здесь: мысли, прописанные по бумаге, даты,
   различного рода и формы материалы -
   многоликость конца ХХ - начала ХХI века.
  
   Зная о своей необычайной и особенной Судьбе,
   хочу выразить благодарность:
  
   Той Сущности, Которая Везде -
   За Меня и Мою Половину
  
   Родителям - за участие в процессе
   Менятворения,
   За ласку и заботу.
  
   Моей Половине - за Всё!
  
   Друзьям и Знакомым
  
   Врачам и Учителям
  
   Земле и Звездам с Планетами
  
   Некоторым родным.
  
  
   Не зная роли Будущего Книги, хочу
   предупредить:
   Она самолична - то есть для Меня!
   Она не есть повод для подражания
   И не может служить таковой цели.
   Поскольку ее содержание - Мой
   Смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начиналось все очень просто и однажды. Со слова "поехали!".
  
   1996 земной год
  
   1
  
   Прозрачней и короче дни,
   И речь не так уже ретива.
   Любовь строга и молчалива -
   Мы с ней теперь совсем одни...
  
   Живущий все равно что в Лете,
   В чужие вписанный года...
   Все может быть, что есть на свете,
   Но то, что было, - никогда.
   Л. Неделяева.
  
   1996 земной год - осмысленная точка отсчета. В этой части - только воспоминания.
   Вспоминается раннее детство. И сновидения - уже тогда. И поиски/реальные с 1992/1993 з. гг./.
   Я искала тебя годами долгими.
   Искала тебя ночами темными.
   В журналах, в кино, среди друзей.
   В день, когда нашла, с ума сошла.
  
   Ты - совсем как во сне,
   Совсем как в альбомах,
   Где я рисовала тебя гуашью/Земфира/.
   В то время песня не была обозримой. Вторая ее часть случится чуть попозже.
   Поиски вести приходилось наобум. Ночью он выбрался из Подсознания. Окончательно и бесповоротно. Поэтому у нее имелось представление о нем.
   Она пыталась обнаружить его среди местного населения. Столичного такого города в Средней Азии. Когда город носил имя Фрунзе, Она родилась в 17. 05 23 апреля 1980 земного года. О расположении Звезд ей было еще неизвестно. Она просто пришла и теперь плохо помнит, трудно ли это - рождаться - было ей.
   Впрочем, Она знала, что живет Он в другом месте. Там, где ее настоящее Отечество - Россия.
   Она хотела, чтобы Он был выдающимся.
   Она любила Музыку. Музыка подсказывала и вела. Но также вводила в заблуждение. Может, хотелось больше славы.
  
   По истечении лет все разгадалось.
   Однажды Она заглянула к подруге, которая звалась Натальей Родичевой. Прислушалась к голосу песни. И если бы не Наташа, Она перестала бы слушать.
   -Скажи, кто это поет? - непонятно, из каких соображений у Натали возник этот вопрос.
   -Как я могу сказать, если я не знаю? - но Она прислушалась.
   -Угадай, - запросто предложила Натали.
   "Мне знаком голос", - Она сосредоточилась и недоумевала.
   Наконец спросила:
   -Это группа?
   -Да, - Наташа подтвердила.
   Она тогда умела разбираться, где группа, где что.
   Не задумываясь, Она что-то ляпнула. И провал в памяти.
   "Ага, где-то должна была видеть, слышать. Пришло время".
   -Как я сказала? - Она спросила наивно.
   У Наташи покруглели глаза:
   -Да так, как оно и есть.
   -Я не запомнила.
   -Наутилус Помпилиус.
   -Громоздко. Некрасивое название.
   -Тсс, - попросила Наташа и стала петь "Черных птиц".
   Она поскучала.
   Когда уходила, Наташа для чего-то снабдила ее кассетой вновь открытого коллектива.
  
   Ощутимой стала граница. Между тем, что до пятнадцати и после. Прошлое потускнело. Началось Детство.
   Нецелеустремленная Девочка канула в Лету - Воскресла другая.
   Толчком к волнению была и Весна. Апрель. Буквально после ее Дня рождения.
   Весной сидеть в школе было противно. К тому же у Янки, школьной подруги, разболелся желудок. Они ушли домой.
   Дома слушали вполуха радио "Алмаз". Тогда практиковалось прослушивание альбомов известных исполнителей. Именно сегодня случился "Князь тишины".
   Скоро Янка отправилась к себе.
  
   Она до этого чувствовала что-то не то. Теперь телу становилось все хуже и хуже. Голова раскалывалась. Перед глазами по лабиринтикам сновали жучки, превращавшиеся в черные расплывчатые круги. Стряхнуть неимоверную тяжесть тела и вырваться. Но сил хватало только на слезы.
   Веки сами собой захлопнулись. Она поплыла неожиданно - вперед и вверх. И подумала, что глаза снова открыты - видела себя. Но как-то сверху. Вокруг бегала колли Долли, скулила, лизала руки ее тела. А Она перестала ощущать себя так, как полагается. Она поняла, что это называют Смертью. И то, что называют Смертью случается, когда угодно и где угодно. Воображают себе бог знает что. А Оно не страшно. Оно - нормированное происшествие.
   Умирать, то есть рождаться в ином измерении/скажем так/ не больно и легко.
   Но надо было бороться. Она еще сжимала запястья, чувствуя, что только здесь сохраняется в последние мгновения связь Души с Телом. Но воля растворялась в земном пространстве. Стало свободно лететь вперед. Радовали бирюзово-золотистые отблески света, приглушенные вокруг и бездумно яркие с двух сторон - за спиной и впереди. Она не долетела до второго выхода. Мощная сила преградила ей путь и прекратила движение. Она зависла в пространстве. Не голос, а волновые импульсы. Это были не слова, а потоки Мысли. Язык Мысли.
   -Найдя искомое, ты рвешься к другому Свету?
   Она вообразила дьявола. На земле о нем думали, что он не голосил и не предлагал выбирать, а обольщал своим выбором. На самом деле его не существовало.
   Мысль ответила ее мыслям:
   -Выбор за тобой.
   Она избрала Путь. Путь предопределен, конечно.
  
   Тайна 1995 земного года. Чистота и ясность от ветра в голове. Она поняла: Певец - элемент поиска. Элемент. Частица. Но тогда он воспринимался как нечто всепоглощающее.
   Он вырос на глазах. Преобразился.
   Она сделала шаг вправо. Влево. Пытаясь отступиться от него. Обойти стороной. Не помогло.
   В нем ничто не поражало и все было знакомо. Она вспомнила, что должны быть препятствия. Они тут же вылезли на поверхность. Даже обидно стало. Безобидная газета ударила слабым током. От неожиданности - шок. И укрепленная нервная система.
  
   2
  
   Глаза... Печально-отчужденные. Холодные и надменно-высокомерные. Призывающие.
   Это были его глаза - для Нее. Единственный опознавательный Знак.
   Их похожие глаза. Ими не только смотрят. Ими соприкасаются, чтобы закрепить экстаз наслаждения. Их непохожие глаза.
  
   Она бы вряд ли забыла, как Ирина, рассматривая ее паспортную фотографию, сказала о похожести. Формы? Содержания?
  
   3
  
   Когда-то Она пыталась сомневаться в существовании того, кого называют богом. Он доказывал обратное. Сомнения таяли. Он не существовал иногда. Когда о нем не думала.
   Она помнит всегда, что умеет с ним общаться. Хотя с некоторым утекновением времени это происходит реже. Она отключает свой Мыслительный Центр, чтобы уснуть.
   Иногда Она просит у него сделать определенную вещь. Он позволяет. Сразу Она забывает отослать Импульсы Благодарности. После спохватывается - исправляется. Благодарность - это важно. Если не для бога, так для нее - с человеческим телом.
   Душа - часть бога в человеке. Но, если мы и боги, то по-другому. Душа - бесценный дар. Душа - дыхание Энергии, которую следует оберегать. Она вернется в то единое целое когда-нибудь после.
   Жизнь - талант. Самоубийство - губительный талант.
   Душа должна стремиться к совершенству. Что бы ни случилось. Превозмогая физиологическое. Промедление грозит смертью /а не Смертью/. При удаче - летаргическим сном.
  
   4
  
   Она не любит лицемеров и подхалимов. Но не лесть.
   Она сама носит Маску. Она манипулирует Правдой искусно - это создает лучшие Иллюзии, чем обычная Ложь.
  
   Если прямо скажешь прямо,
   Это будет очень грубо.
  
   Если поздно скажешь прямо,
   То получится издевка.
  
   Если рано скажешь прямо,
   Не поверят все равно.
  
   Странно, когда Она удивлялась собой. Она - сама Гармония.
   Они/ее части/ всегда согласны друг с другом. Равновесие хрупко - в этом сила. Она ни разу не разбила - хотя резко нервная и иногда срывается в бездны сомнений или истерии. Внутри Она всегда верна себе. Она не страдает разделением Личности.
  
   Люди вокруг меняются. А может, это Она сама... Нет, это Время меняется... Если оно не стоит на месте, то меняется, потому что стоять на месте не умеет.
  
   5
  
   Она стремилась понять его истинную Сущность. Да, Она сама за себя решала. Ощущая неполноту сил из-за отсутствия.
  
   Песни "Наутилуса" наводили тоску.
   Первым был "Князь тишины" и некий концертник с песнями 1986-1988 гг.
   А тоска не покидала.
   Голос выражал значительную суть самого Человека. Многим он не давал Энергию - забирал, как вампир. Не хватало Любви. Печальный и... несчастный.
   Ее мало занимало уничтожающее.
  
   27 января 1996 земного года - РТР, "Программа А", концерт.
   Она думала, что у "Наутилуса" болит голова. А он - о жене с ее именем..
   Однажды пленку проявили. Осталось напечатать фотографии.
  
   6
  
   В сентябре 1996 земного года, отправившись в психологическое путешествие, Она писала:
   В сложившейся жизни скучно оттого, что я все знаю.
   Не достает Певца.
   Я легко обижаюсь, когда меня пытаются переубедить, употребляя доводы, не имеющие ко мне отношения, идущие вразрез со мной. Я человек вообще обидчивый.
   Я нередко проигрываю - спеша.
   Я хочу Любви. Остальное в ассортименте.
   Я бы не хотела изменять Себя. Вообще Судьбу.
   В себе мне определенно нравится все.
   Меня увлекает работа постоянная своим непостоянством.
   Я совершенно не переношу лидерства других. Не могу сидеть сложа руки. Не умею не быть счастливой.
  
   7
  
   Как трудно отрываемы о неба
   Все девочки, все мальчики, все люди.
   Один как выдержишь себя?
   А вдруг все-все на свете - я?
   М. Орлова.
  
   К детскому богу ближе,
   К небу!
   Я ничего не вижу снизу...
   Где же ты, тихая радость,
   Где ты?
   Ближе спустись ко мне, Господи,
   Ниже!
  
   Вот, у меня нет дома, -
   Прими же!
   Нет ни стола, ни постели -
   Забавно...
   Ближе, спустись ко мне, Господи,
   Ниже!
   Ты ведь меня любил
   Совсем недавно...
   Н. Неделяева.
  
   У нее - свой Бог. Она зовет его по-своему.
   Бог - не небожитель. Нет специального царства, которым он где-то правит. Он везде - вокруг нее и внутри.
   Многие люди просто обожают толпу и массовые поклонения. Она этого не переносит: создателей новеньких теорий в системе науки - религии - сектантов.
   Он/о/ - Энергия Добра и Зла. Частичка его в каждом человеке - Душа. Но нельзя сказать, что человек выдержит сравнение. Но есть посвященные, которым дано несравненно больше.
   Его Добро - божественно. Его Зло - дьявольско. Два в одном. Для осуществления третьего. Добро и Зло - не крайности.
   И вот конец ХХ земного века - временная спираль раскручивается все быстрее. Бег наш ускоряется. Не упасть бы, споткнувшись. Но это земная мера.
   Нет рая и ада. Есть другие миры.
   "... и кто не был записан в Книге Жизни, тот был брошен в озеро огненное".
  
   8
  
   Когда поют о Любви и Времени, Смерти и...
   Она и песня - одно целое. Есть такая музыка.
  
   Людям Она не верит. Потому, что Веры не убивали. Она смотрит на других и на их отношения - все в них ложно и верить бессмысленно. Она может поверить в человека, но не человеку. Она верит только себе.
   Поэтому Она странно одинока. Но Она любит свое Одиночество. Но разве Она покинута? В мире много вещей: некоторые личности, звезды, ветер, мысли...
   Она вспоминает "Круговую поруку" Ильи Кормильцева:
   Здесь первые на последних похожи,
   И не меньше последних устали,
   Быть может...
   Великим светочем этот человек не был, скорее большим удобным подсвечником/Лихтенберг/.
   Она понятия не имела, кого имел в виду Лихтенберг. Но ей показалось, что Певец и есть этот самый Подсвечник, и Удобство его, наверное, является достоинством.
   А есть Свеча, которой стоит сгореть до конца, и Подсвечник станет безжизненным, холодным и темным. Если повезет его начистят и заменят Свечу.
   Можно написать целую историю о Любви - Свечи и Подсвечника...
  
   9
  
   Вот последняя глава. И взор обращается к прошлому...
   Александр Блок. Поэт. Символист, как кто-то придумал. Ничем он не поражает, но что-то близкое в его поэзии. Можно даже выделить: "О, я хочу безумно жить", "Ангел-Хранитель", "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека". Последнее - лучшее, самое гениальное у Блока. Небольшая вещь, в которой огромный смысловой импульс.
   А поэты - противоречивы. Блок - не исключение. Он пишет вечное и тут же сочиняет "Прекрасную Даму", - какие-то нелепые и несуществующие идеалы. Если бы только Блок искал. Чтобы не так: "И невозможное было возможным, но невозможное было мечтой".
   Поэма "Двенадцать" - худшее у Блока. Понятно, что революция и Иисус Христос совместимы, но это вводит в заблуждение.
  
   Вот и все. Закончился 1996 земной год.
   Вот - новый поворот...
  
  
   1997 земной год
   /часть первая/
  
   Еще в 1996 земном году - разговор с Юлькой Гусейновой. Он вылился в небольшую статью. Первую печатную.
  
   Страх
   Однажды меня просили, чего я боюсь. Это привело к исследованию такого явления, как страх.
   Итак, страх - это одно из самых сильных чувств в мире/другое и последнее самое сильное - любовь/. Человек чаще всего в своей жизни говорит "я люблю" или же "я боюсь" и "мне страшно". Все остальные чувства - производные этих двух.
   Страх можно отнести к различным категориям.
   Бывает страх физический или внешний. Возникает в разное время, чаще всего от неожиданно громкого звука, то есть от каких-то внешних воздействий.
   Далее - страх внутренний или душевный. Впрочем, может иметь как отрицательное, так и положительное значение. Иногда совершенно ничего не боишься, хотя в таком состоянии пребывать приходится крайне редко. Наверное, это нирвана своего рода.
   Что касается положительного воздействия страха на человека, то это бывает тогда, когда он подгоняет нас и заставляет совершать задуманное потому, что нам страшно не догнать или не успеть. Результат - достижение цели/вопрос не стоит о цели самой цели/. Это страх, с которым приходится жить постоянно.
   Еще одна категория - индивидуальный страх. Предчувствие беды, например, смерти, удачи или неуспеха. Хочется избежать чего-то, уклониться.
   Каждый день приносит нам новый страх. И человеку важно развить волю в преодолении его. Возможно, это и есть один из смыслов нашего существования.
  
   В полном объеме статья была напечатана в газете "Загадочный мир"/Средняя Азия, третьесортная периодическая печать/.
  
   2
  
   Ей страшно - уже два года нет ответа. И упрямство вынуждает ее повторять за Кормильцевым:
   Ты говоришь, что нет любви -
   Есть только пряник и плеть.
   А Он жил в таком печальном месте, как Петербург. Иногда казалось, Он давно зовет ее. В свой Город.
   Все глупости!
   Порой хотелось не быть - обыкновенный страх. Кажется, Она дойдет до него. Но кто выдумал Цель?
   Помоги ей. Веди ее, не оставляй одну. Береги их.
   Они созданы быть... быть вместе. И даже вдвоем.
  
   3
  
   4 июля 1997 земного года. "Тихий Дом" Сергея Шолохова - о Сергее Курехине.
   Жаль, уже не побеседовать с ним. Когда Она смотрит в фотографические глаза Курехина. Она понимает... Одухотворенность во всем облике. Неземные думы и небесная тихая печаль. Светлость. Его неподражательность - ценностна. Сложный, но трогательный. Просто умница.
  
   А через десять дней. 14 июля 1997 земного года. Ее приковал к экрану "Брат". Фильм неожиданно очень понравился.
   В непролазной грязи здесь поет чистота...
   Признаюсь, не ожидала, что "Брат" мне понравится. Новые лица, незнакомое имя режиссера. Сюжет фильма специфичен - он затягивает, вводит в заблуждение напускным примитивизмом. И есть подтекст - в каждом действии главного героя, в лаконичности его фраз, в музыке, которую он слушает/музыке как таковой, безотносительно к конкретному человеку/.
   Данила Багров/Сергей Бодров/ - благородный персонаж. На протяжении всего фильма чувствуешь напряжение: останется ли он верным себе до конца? Не сломает ли его жизненное предательство? Брата/Виктор Сухоруков/ или Светы/Светлана Письмиченко/.
   Музыка - еще один главный... субъект. Бутусов - характерная безличность. Убеждаешься вновь - встречи с гармонией мелодии и слов не избегнуть тому, кто мистически выше земного. И это несмотря на то, что приходится сталкиваться с мировым человеческим злом.
   Поразительно сопоставление противоположных схем жизни Балабановым - сценарным режиссером фильма. Фрагмент встречи Данилы с Бутусовым - наиболее яркое столкновение этих сюжетов. Независимо от того, что длится этот непередний план какие-то короткие мгновения/в самом начале картины и во второй ее половине/.
   Человек и Музыка. Музыка и Человек. Основная идея. Верности друг другу.
   Дополнение: это могла быть музыка необязательно "Наутилуса Помпилиуса". Может быть, "Алисы" - как ассоциация со всей русскостью. Или "ДДТ" - как образчик Петербурга.
   Достоинства: психологизм, профессионализм.
   К выводу: неплохой сценарий, симпатичный актер, публика рыдает перед выдающимся режиссером.
  
   Еще через пять дней. 19 июля 1997 земного года. "Последнее плавание "Наутилуса", ОРТ. Надо же какой пафос! С позиции безличных отношений:
   "Наутилус" отправили в музей
   Наконец-то развязка. Пожалуй, радостная и благополучная.
   В. Бутусов сразу поразил столь явным своим недовольством, что стало не по себе. Такое поведение можно назвать неприличным и несколько небезопасным. Очевидно: настроение главного экс-наутилуса перерастало в аудиториальное. Народ околдовывало меланхоличное обаяние Бутусова. Только непревзойденный хит "Я хочу быть с тобой" расшевелил публику. Правда, спето было, увы, плохо. Неудивительно - время имеет свойство утекать безвозвратно и в никуда.
   Бутусов не попадал в ноты. Поразили усилия А. Могилевского. Уж больно громко он кричал "я хочу быть с тобой". Непонятно, то ли Бутусову хотел внушить, что им не стоит расставаться, то ли показывал тем самым, что и без него отлично проживет.
   Остальные музыканты ничего дурного не делали.
   Но было ясно, что Бутусов и остальные находятся на различных полюсах. Обидно... Группа - коллектив, который должен решать проблемы сообща.
   Единоличник - Илья Кормильцев. Давно замечен в излишней самостоятельности. Проекты - его стихия. Или он делился с Вячеславом, тот обычно соглашался - и дело в шляпе, а соучастники в стороне.
   В паузах между песнями Бутусов рассуждал о сложившейся ситуации, крайне медлительно. Можно согласиться о рок-н-ролле, который перешел в состояние классики. Об усталости же душевной и физической стоило бы помолчать: не мужское это занятие... И что это за "интриги Мадридского двора"? Почему же не тайные инсинуации?
  
   Лично я полагаю, что одиночество пойдет Бутусову на пользу. Много причин: и склад характера, и отношение к людям, и обретение необщительной свободы. Естественно, он займется более полезной жизнедеятельностью. Но лучше ему - в отшельники...
  
   Из 2001 земного года. Ну что? Так оно и есть. Бутусов пытается что-то предпринять, но пользуется устаревшими методами. Пожалуй, об участии в различных проектах - непосредственно в 2001 году, если мне захочется это освещать.
   Что известно про других? Кормильцев в Москве. Явно, что в Москве только пахать и сеять. Можете почитать его переводы где-нибудь - весьма интересно.
   Могилевский, кажется, в Екатеринбурге. У него группа "Ассоциация"/название продолжительно/.
   Гога Копылов - играет с "Ночными снайперами"/Питер/.
   Алик Потапкин - БГ говорил, что "Аквариум" обрел какое-то чудо в лице барабанных дел мастера Алика.
   Об остальных, извините, не знаю. Я и раньше-то...
  
   4
  
   Да, июль богат впечатлениями.
   Но "Митьковские песни" были слегка ранее.
   Не разочаровал лишь один Шевчук. И Чиж классно пел.
   Из версий "Гусарской" - бутусовская предпочтительнее гребенщиковской. "Ванинский порт" тоже у Бутусова хорошо получился.
   О других и сказать уже невмочь. Голова заболела. Наверное, от безудержного смеха. Думаешь, сценарий отгрохают... не хватало там одного человека - меня.
  
   5
  
   Пора прощаться.
   Несколько пробежек по городу, в котором родилась и жила. Кажется, август на дворе.
   Ночная дискотека в парке имени Панфилова. Какие-то малолетние отморозки. Пакистанцы. Турки. Наркоман, предлагающий услуги телохранителя. Дядьки из иномарки - самые главные импотенты города.
   Надо было отправляться в Питер...
  
  
  
   1997 земной год
   /часть вторая/
  
   Зазывно вспыхивают дали,
   Звенит веселая стезя:
   Иду туда, куда не звали,
   И делаю, чего нельзя!
   Л. Неделяева.
  
   Как это было на самом деле...
   Тот, у кого есть хороший жизненный план,
   Вряд ли думает о чем-то еще -
   Я не точна в цитате, вероятно, но Цой здесь должен присутствовать.
   Немного о Виртуальной Реальности. Она началась в конце 1995 земного года. Повод - видение: зима, набережная Невы ночью и Он. Один, ему холодно, ждет... И вдруг - мое теплое Дыхание.
   Думала, оформится в маленький рассказ. Основа готова давно. И обрастает такими вот вариантами.
   На самом деле гораздо интереснее. Предугадать все невозможно.
   Вообще изначально это писалось о каких-то других людях. Так казалось. Потом сон, когда я стою у зеркала и еще одна я. И она мне сообщает, что это - МЫ, то есть ДИАНА. Мы - одно целое. И если я буду делить НАС, окончится плохо.
   С месяц я размышляла и в конце концов согласилась. Но что же ждет меня в "фантазийной реальности"? Что произойдет с девушкой по имени Этюд?
  
   1
  
   Кошмар, дорогой! Все не так завертелось,
   Как мыслилось прежде, не так, как хотелось!
   Не то чтобы плохо - но хуже стократ...
   И в этом, конечно, не ты виноват.
   Л. Неделяева.
  
   В Санкт-Петербург она собиралась довольно-таки долго. А отправилась 22 октября 1997 земного года.
   Среда. Вокзал. Поезд. Она не любит поезда, потому что ей сложно спать. Ночью всегда опасаешься за свою жизнь больше, чем днем.
   Но ее поезд не сошел с рельсов. Она не верила, что это последний на небо.
   Итак, поезд до Екатеринбурга. Типичная Средняя Азия. Нечистоплотная - во всех отношениях. Долго простояли в степи Казахстана - горел локомотив, о чем узнали позже. Поезд шел с опозданием на три часа. Ехать было неинтересно. Смотреть не на что. Она писала Виртуальную Реальность. Слушала музыку. Иногда играла с маленькой Аней - дочерью Наташи и Сергея, с которыми ее отправили.
   Россия резко отличалась. Небом, лесом, воздухом.
   До Екатеринбурга оставалось минут сорок. Она вышла из купе и стала наблюдать. Пасмурно. Екатеринбург связан с ним. И вот город, вернее его окраины. Произошло одно знаменательное. Знакомая мелодия. Пел Вячеслав своего наполовину с Ильей "Тутанхамона". Город связан с ними. Они - с ним. Однозначно положительный знак. Который позволял никуда больше не ехать. Остаться на Урале. Где бывали предки. До сих пор там живут родственники, которых она и не знала даже.
   В Екатеринбурге пробыли два часа. Сыро и прохладно. Но это не огорчало. Она все придумывала, как с этого вокзала уезжал он. Вдали виднелся город. Симпатичный. Хотелось сбежать внутрь, но она только издали созерцала его. Надо побывать здесь когда-нибудь.
   Российский поезд был намного лучше азиатского. Во всех отношениях. Здесь началась совсем уж самостоятельная жизнь.
   Несколько слов о людях, которых она сделала своими знакомыми.
   Валя. Живет в Питере. Довольно-таки замкнута.
   Весьма непонятный человек безымянный. Он все страдал, что всем мешает и надоедает. Ей стало жаль его, и она сказала:
   -Ну, например, мне вы абсолютно не мешаете. Нельзя же так низко самооцениваться.
   В тот момент она действительно так считала.
   Он был явно растроган:
   -Целую вам ручки, барышня.
   Потом он заговорил о редакции, об издательстве. Она встрепенулась - что к чему? Оказалось, он пишет стихи. А издавать собирался обыкновенный учебник.
   Их долгие беседы переходили в споры.
   -Я тоже иногда пишу стихотворения, - рассказала она.
   -Зачем?
   Вопрос вызвал возмущение, которое она тщательно скрыла.
   -Как зачем? Потому что пишется.
   Факт.
   -Понимаете, - сказал он, - ведь у нас есть Пушкин. Зачем же писать, если никогда не достигнешь пушкинского совершенства?
   Странно. Представляете, если бы у нас больше не было поэтов? Кроме Пушкина. Странно. Ее вырастили на сказках, принадлежащих его перу. Ей всегда вдалбливали, в ходе школьного обучения, что это самый величайший наш поэт. Но кто это решил? И когда? Она так и не смогла усвоить такую позицию. Просто легкость и стройность его стихотворных форм. Юмор. Доступность. Пушкин вызывал уважение, но совсем не восторженное. И не стал-таки ориентиром. Даже учителем не стал. Просто - один из наших.
   -А Пушкин ни причем, - она снисходительно улыбнулась. - Он по-своему писал о своем. Мне его совершенство ни к чему.
   -Как же вы можете жить без авторитетов? - после долгого спора спросил он. - Так не бывает.
   Он не знает слова "да" и слова "нет",
   Он не помнит ни чинов, ни имен.
   И способен дотянуться до звезд,
   Не считая, что это сон.../В. Цой/.
   -Не сотвори себе кумира - эту заповедь можно принять. Не знаю, что такое авторитет. Есть люди, которые меня восхищают. От этого я только могу вдохновиться и делать свое дело, не подражая и поступки их не повторяя. Этому я научила себя еще в детском саду.
   -К чему же вы стремитесь? Ведь у человека должно быть что-то впереди.
   -У меня только и есть что-то впереди. Единственное, к чему я могу стремиться, это... Короче, я стремлюсь к самой себе.
   -Объясните.
   -То есть я, добившаяся чего-то в своем представлении. К себе будущей я стремлюсь.
   -Очень интересное суждение.
   Говорили о Любви, конечно.
   -Я пишу книгу о любви, - сказала она, - потому что это единственный смысл жизни.
   Его уже не удивляли ее пристрастия.
   -Тогда, - посоветовал он, - помните и пишите о том, что любовь - не только физическое влечение, а порой простое желание быть рядом, знать, что существует он или она. О том, что постоянно чувствуешь другого, плохо ему или хорошо.
   Да откуда им, мужчинам, знать, что есть Любовь? Правильно, что сказал он. Но это совсем не простое желание быть рядом и не просто знать, а владеть и обладать.
   Ей показалось, что ее недооценили. Но ведь он не знал ее. А она только тренировалась своей будущей зачарованностью. Предчувствовала ее.
   -Я знаю, как написать, - она улыбнулась. - И то, о чем вы говорили, мне давно известно.
   -Тогда вот еще что. Любовь недолговечна: мужская любовь длится не более трех месяцев, женская чуть подольше - полгода-год. Потом все обращается в привычку. Вот почему, когда мужчина и женщина расходятся, им очень больно.
   Ну, вот он настоящий мужчина! Нет, она не верила. В такую физиологию.
   Она молчала все чаще. Исчерпанность. Его слова о надоедливости сыграли свою роль. Он внушал еще большую жалость. Невольно она раздражалась и переходила к презрению.
   Еще он пробовал определить ее знак Зодиака.
   -Судя по тому, как вы общительны, могу предположить, что вы Стрелец.
   Она засмеялась:
   -Нет. Это папино воспитание сказывается. Это он был Стрелец.
   -А если смотреть по строению черепа, по лицу, то мне встречались такие женщины - Близнецы.
   -Да нет же, - она поморщилась. - Эти женщины совершенно по-другому выглядят.
   В третий раз он предложил - Весы...
   Так и не понял.
   А она сказала вдруг, будто за язык тянули:
   -Вот мой нелюбимый мужской знак - Рыбы.
   -Я же говорил, - он вздохнул, - что я всем не нравлюсь.
   Еще он интересно сказал о Петербурге:
   -У нас в России есть один город - Петербург. Остальные - деревня. И это хорошо, что вы выбрали Петербург.
   -Безусловно, я принимала участие в выборе, но как тот, кто должен этому выбору подвергнуться.
   -Так вот помните, что вы едете в Город, ведите там себя соответственно.
   И о Шевчуке разговор зашел. Это единственный из рока, кого он уважает:
   -Знаете, он поет такие песни, кодирует себя - и это добром не кончится. Не своей смертью он умрет.
   -Возможно и не исключено.
   В конце пути он спросил:
   -Как вас зовут, барышня?
   -Диана, - разборчиво проговорила она и немедленно свыклась с собой в реальности.
   Он оставил в ее блокноте:
   Желаю счастья много лет,
   Пусть обойдет Вас жизни вьюга.
   Храни Вас бог от всяких бед,
   А Вы от бед храните друга!
   Где она это слышала?
   На Московском вокзале. Пока она ждала Сергея, поэт-художник не отходил от нее. Она взглянула на него - неужели он задумался о ее будущем? Куда она сейчас пойдет? Совсем одна в этом Городе. Кто ее приютит? Выплывет ли она? Какие люди будут ее окружать? Ее стала мучить злость. Чего он? Что с ней может сделаться такого криминального? Она даже не задумывается! Она совсем не одна! Она приехала, чтобы посмотреть в его глаза! Все будет нормально. Завидев Сергея, она побежала к нему. Не выдержать больше было пытливого взгляда. Интересно, вспомнит ли он о ней впоследствии хотя бы раз?
   А еще в поезде ехал один высоченный тип. Рассказывал, как они живут с семьей. Необычный способ. Хиппуют люди. Диана попросила его достать ей сверху постельные принадлежности.
   -Обычно дома меня за это целуют, - намекнул он.
   -Классно! Вот приедете уже скоро.
   Так он и остался даже без спасибо.
   Если вспомнить, то за Диану там всем пришлось что-то делать. Например, она ни разу не подняла своей тяжелой сумки. В другой раз лень было идти в конец вагона, чтобы выбросить мусор. Поэт-художник шел в ту сторону, Диана попросила захватить.
   -А вы немного нахалка, - улыбнулся он.
   Потом, не спрашивая, выбрасывал все, в чем она не нуждалась.
   Наконец-то Петербург. Диана пела по полной:
   Еду я на Родину,
   Пусть кричат "уродина",
   А она нам нравится,
   Спящая красавица...
   Она даже одолжила один наушник поэту. Он говорил ей, что она должна петь, когда хочется.
   В Питере выпал снег. Диана загадала, что если утром все-таки выглянет солнце, все будет нормально. Оно появилось.
   Диана стояла на перроне. И не ощущала ничего. Некогда было прислушиваться к внутреннему. Про себя: "И пусть я немного боюсь, но я, я остаюсь, я остаюсь, чтобы жить".
  
   Диана смотрела на бесчисленные огни из машины. Состояние одухотворенности.
   Сергей указал ей:
   -Это Невский.
   -А-а-а.
   На этом и закончился для нее Петербург в первый раз.
  
   2
  
   Первый обход Питера состоялся только через три дня, то есть 29 октября.
   Диана узнала местонахождение Подготовительного отделения/В. О., 10я линия, 33/.
   Сергей проводил ее до станции метро "Проспект Просвещения". А дальше она отправилась сама.
   В метро Диана каталась однажды в Киеве. Запомнился только грохот и темный коридорный тоннель, по которому с большой скоростью летит электропоезд. Наверное, было заметно, что Диана приехала из тех мест, где метрополитена нет. Она сбросила жетон. Осторожно подошла к эскалатору. Спускаться не было страшно, а страшно то, что все это может рухнуть.
   С документами возникли небольшие проблемы. Диана ощутила - не к добру.
   На следующий день снова отправилась на 10ю линию. Метро уже не пугало. Зато пугал большой город.
   Дом N 33 был непривычно старым. Типичный питерский мрачный двор глядел на нее из окон с обратной стороны. Видимо, насмотрелась фильмов и передач о состоянии Петербурга.
   В блокноте появилась запись: "Вроде, все улажено. Не знаю, что ждет дальше". Тревожность.
   Питер так толком и не видела. Туда-сюда побродила по Среднему проспекту. Здания старомодные, на углу 6й и Среднего - Макдональдс, но это не спасает. Она шла и в голову лезли почему-то о... Шевчуке.
   Было хмуро и пасмурно. Изредка показывалось солнце. В моменты просветления Петербург преображался - Диана предполагала раньше. Не холодно, но кругом снег, который тает, поэтому грязи по колено.
  
   Это приезд наобум. О Подготовительном Диана знала не точно. Ни одного знакомого. Концентрация внутренних усилий. Она себя уже не узнавала.
  
   3
  
   Вот был случайный шок - Юрий Юлианович действительно живет на Васильевском острове.
   Везде афиши - сообщение о концертах Шевчука в двадцатых числах ноября. В "Октябрьском".
   "Куда я так спешу?"
  
   4
  
   1 ноября - переезд к Цветковой Лилии Григорьевне.
   Диана спешно обзаводилась знакомыми.
   Итак, неприятное ей общество осталось позади. Встреча на "Балтийской". Ее представили Вадиму.
   Удивительно, что так вот бывает. Инна Пешехонова, работала с мамой в университете, Диана была как-то на ее лекции по стилистике с Наташкой, дала адрес своей подруги. Которой и позвонила Диана в самый последний момент. Лилия Григорьевна сказала, что очень хорошо ее понимает, так как сама когда-то так же приехала в Питер. Она утроит Диану к одной знакомой, которая сдает комнату.
   При встрече выяснилось, что никуда ее поселять не будут - поживет у них.
   Это везение. Стоит признать.
  
   Вадим показывал Диане район. Они шли по проспекту Ветеранов. Диана спросила:
   -А ты не знаешь, где Красносельский район?
   -Мы как раз здесь и находимся, - слегка удивленно ответил он.
   У нее внутри замерло, и она вкрадчиво поинтересовалась:
   -А где же тогда проспект Кузнецова?
   -Это там, - Вадим указал рукой направо. - Несколько остановок на 87 автобусе.
   Диана не объяснила, зачем ей знать. Цифра 87 отложилась в памяти. 8+7+15. День его рождения. Цифры играли немаловажную роль: их дома в сумме составляли 7/52 и 25/, квартиры - 8. Если еще окажется, что он живет на 7м этаже...
   Короче, здравствуй.
  
   5
  
   Имя должны давать не только родители. Человек может при желании определить себя сам.
  
   В воскресенье/2ноября/ была ясная погода. Правда задувал ветер. Невский проспект. Нева. В небе - истинно питерские сизовато-сиреневые облака.
   Диана вспоминала свое видение и светилась насквозь. Вадим заметил:
   -На тебя каждый обращает внимание. И улыбается оттого, что ты светишься...
   Потом Вадим дал ей слушать "Отбой". Очень интересно.
  
   5го возникло название книги - "Фантазии о реальности, или Девушка по имени Этюд".
  
   7го дочитала книгу И. Талькова "Монолог". Уважения к нему поубавилось.
  
  
   6
  
   "Город братской любви" - дурацкая песня. Остросоциальная и в то же время пассивно-выжидательная. Никого не жалеют и ничего не ожидают. Фактически показано наше общество.
   Лучше жить быстро - умереть молодым.
  
   У "Агаты Кристи" лучшие в нашей стране клипы на данном этапе: "Опиум", "Два корабля", а теперь - "Моряк".
  
   7
  
   Выпускной. С 21 июня до 15 ноября произошло черт знает что.
   Экзамены были сданы. Незабываемые впечатления от алгебраических логарифмов, шпаргалок под юбкой у Янки и готовой контрольной работы, пронесенной ею сквозь толпу зевак. Осталась одна радостная мысль об окончании школы.
   Школа - в тягость. Зря потрачено столько времени.
   Лишь единицы из всех учителей могут пользоваться уважением: Татьяна Валерьевна Бондаренко - спасибо за русский язык и борьбу с ленью; Татьяна Михайловна Тучина - за географию и кураторство; Белла Зиновьевна Разгуляева - единственный человек, просто и понятно дающий знания по биологии; Наталья Львовна Кузнецова - история сильно мне пригодилась в жизни. Об остальных предпочтительнее забыть.
   Но десять школьных лет не столь ужасны. Хотя трудно было следовать правилам администрации, писать контрольные за 10-15 минут/Диане нелегко концентрировать мысли, когда поставлены ограничения/. Тяготили километры домашнего задания, выполнявшиеся для того, чтобы быть в курсе происходящего. А на уроках Диана не слушала, она думала о более полезных вещах, сочиняла стихи и книги, читала газеты. Слава богу, отменили униформу.
   В день было 3-4 пары протяженностью в час. Между ними десятиминутные перемены. Помимо любимых уроков музыки в гимназии был хор. Диана в нем пела. Когда-то посещала и кружок французской песни. Помнится, выступали где-то и заняли первое место. За участие в олимпиаде по... киргизскому языку и занятое первое место была получена денежная премия. Первые личные деньги. Были в свое время кружки - цветоделия и кройки-шитья. В основном - скукота.
   К выпускному заранее подготовились.
   21 июня 1997 земного года. Девять вечера. Официально-торжественная церемония. Аттестаты. Поздравления. Наконец закончилось.
   Все вывалили во двор. И отправились в ресторан "Сон-Куль". Компания с Дианой во главе громко распевала песни, пока шагала по бульвару.
   Еда. Шампанское. Родители в стороне. Съемки. Танцы - ночь напролет.
   Диана заметила среди приглашенных Илью... Она вглядывалась в него и не могла понять, для чего он вообще был в ее жизни, если не очень громко? Печалилась о другом.
   Встречали рассвет. Солнце было ярким. Диана больше почти не виделась с одноклассниками. Ее ждал новый мир.
  
   8
  
   Здесь было про "Круговую поруку". Теперь во "Времени и Любви".
  
  
  
  
   9
  
   Сейчас нелегко определить, с чего начинался рок-н-ролл для Дианы. Впрочем, впоследствии/2001/ она случайно обнаружила вот что:
   Но какой смысл требовать от мероприятия, которое начиналось совершенно без всякого смысла?.. Во всяком случае, разумности в нем было не больше, чем в любом другом массированном выбросе юношеского адреналина. Единожды тронувшись, катилась телега с постоянным ускорением, руководствуясь отнюдь не целеполаганием возчиков, а жесткой логикой движения под горку. А там в горку, а там снова вниз... И все бы ладно, но рано или поздно встанет вопрос: кто ты и зачем? Пусть даже не от большого ума, а в силу просто определенного возраста. Но трудное это дело - осмысливание рок-н-ролла. Особенно нынешнего: скачут на сцене сорокалетние дядьки, лабают "молодежную музыку с моралькой"... Поневоле задумаешься...
   Вот "дядька" и задумывается, а подумать есть о чем. Хотя бы о природе странного ремесла, именуемого "рок-н-ролл". Чем он отличается от всего прочего? Раньше было легче, раньше дядьки были высокомерные и занимались гордо-благородным делом для избранных, смысл которого казался тогда вполне понятным, правда, на уровне ощущений, а не соображений. А теперь? В конце концов, представители многажды проклятой рокерами "попсы" тоже весьма недурно на музыкальных инструментах играют, умеют и попеть, и тексты порой выдают не самые глупые. А рокеры иной раз такую чушь молотят - оторопь берет.
   Да простится смелая гипотеза, но единственное, чем, пожалуй, рок-н-ролльщики отличаются - это искренностью. Вот не умеет, к примеру, Шевчук врать. Самому тошно, а не умеет, и все тут. Гребенщиков, опять-таки к примеру, тот обычно лукавит1, а зачем? Не потому ли, что и правду говорить не хочет, и врать не хочет тоже? Бутусов отмалчивается, манера такая. Кормильцев любит поговорить, но слушатели, не добравшись до середины, разбегаются, впопыхах теряя личные вещи...2
   И так далее.
   Диана не принимает разделения музыки. Она просто любит послушать Шевчука, например.
   А с чего начинался Шевчук для нее? Скорее она пришла к нему через другого.
   Самое приходящее воспоминание - клип на тему "Осень".
   И вот наконец осень 1997 земного года. Месяц - ноябрь. Несколько недель в Петербурге. Вначале всегда ведешь отсчет.
   О Шевчуке можно писать отдельно, но лучше немного - качественно.
   Ему, как оказалось, предстояло стать стартовым. А еще Диана постоянно куда-то спешила. До сих пор любопытно, почему от страха нужно ходить к Шевчуку. Почему не заявилась сразу к Бутусову? Посмотрела бы в его глаза заранее. Так нет же, нужно было пройти подготовку.
   В памятный день 19 ноября Диана все-таки дошагала до цели. Разумеется. Она пыталась сбежать. Но, стиснув зубы, остановилась у Шевчуковой двери и позвонила. Сразу стало весело.
   Ей открыл премилый дедулька.
   -Здравствуйте, - с вежливой твердостью сказала Диана. - Можно войти?
   Он отступил в сторону. Он тоже улыбался.
   Диана только вошла и сразу увидела предмет своих желаний. Шевчук говорил по телефону. Она несколько секунд изучала его. Он смотрел на нее.
   -Я к вам, - разъяснила Диана.
   -Сейчас. Я закончу.
   -Да, конечно, - разрешила она, оглядываясь вокруг - не аппартаменты.
   Вот он стоит рядом с ней. Совсем близко. Он опирался о стену локтем и молчал. В такой смешной детской футболке.
   -Хочу с вами поговорить, - сказала Диана. - Мне нужно.
   -Вы меня, пожалуйста, извините, но у меня завтра концерт. У меня столько дел. И вообще я болею... - приложил руку к сердцу.
   Угу, перед концертом. Диана думала и, наклонив голову набок, спросила:
   -А почему это?
   -Ну... Я дома не решаю такие вопросы, а вы лучше заходите на Пушкинскую, 10, квартира 5.
   "Причем тут вопросы?" - не очень довольно не стала настаивать Диана, хватило ума.
   Почему сразу надо думать, что раз к тебе идут, то сразу чтобы обсудить какой-то проект или что-то подобное. Может, она зашла просто обнять его или утешить, сказать "здравствуйте" и улыбнуться - и чтобы непременно о ней он узнал. И все!!!
   Диана сбилась и зачем-то сказала:
   -Я, знаете, не журналистка. И не фанатка.
   -Да я вижу. Как вас зовут, еще раз, пожалуйста.
   Девушка, давайте с вами познакомимся.
   -Я еще не представилась - Диана.
   -Диана?
   -Да.
   А что тут такого? Может, он еще что-то видит?
   -У вас, наверное, график забит до предела...
   -Ага, забит... график, - почти радостно пропел Шевчук.
   Мол, все тебе понятно, молодец, вали кулем. А может, и не так.
   -Так, завтра концерт... - вспомнил он.
   Он уже собрался выбрать для нее место?
   -Да. Точно, - она подтвердила.
   -Значит, что у нас завтра - среда?
   -Нет, - это стало уже забавлять, - среда сегодня, завтра четверг.
   -А, да.
   -Кстати, я недавно приехала, а меня сразу к вам на концерт... Но билетов нам не досталось.
   -Надо пораньше покупать, - добродушно посоветовал Шевчук.
   -Да ладно, в следующий раз.
   -Нет, вы приходите в ... к половине седьмого к главному входу "Октябрьского".
   Диана не запомнила, если честно, в четверг или в пятницу? И вообще она так просто поделиться решила, а не напрашиваться на концерт.
   -Это еще для чего? - она спросила подозрительно. - К тому же в субботу у меня экзамен, мне нужно готовиться.
   -А куда вы поступаете?
   -На подготовительное отделение... журфака.
   Это надо было видеть.
   -Ну, что ж, - он даже вздохнул, - журналист - тоже профессия. Удачи.
   -Спасибо. Ну и что дальше? Встала я там у главного входа и все?
   -Нет, не все. Там вас найдут мои... - кто поименно и по должности Диана как-то прослушала, - и проведут на концерт, а потом, может быть, поговорим.
   Интересно, о чем после такого мероприятия они станут говорить?
   -Вы что, а как они меня искать будут?
   Отыщется сразу толпа Диан.
   -Слушайте, я серьезно, - со спокойствием он попытался развеять неверие. - Я не шучу.
   -Да...
   -Я сейчас пойду и запишу, как вас зовут и остальное, чтобы не забыть.
   Она так и не поверила.
   -Дианочка, вы меня извините, что я... Ну правда, дел полно. Вы меня извините...
   -Ну ладно. Это вы меня извините, - немного смущения. - А то скажете еще, что я наглая.
   -Да нет, ну что вы, это вы не думайте, что я такой...
   Она не дала договорить, какой:
   -Не буду! Ну, тогда до свидания.
   Пошла к выходу.
   Шевчук следовал за ней.
   -Откройте, - потребовала Диана. - Я не умею.
   -Сейчас.
   Они запутались. В конце концов Шевчук положил ей руку на спину и легко опустил на талию, заставив слегка отступить. Круто! И не забыть больше этой руки. Надо же, как бывает. Тебе грустно и одиноко - и спасительный жест. Эта ласковость руки - навсегда. Как только становится плохо, вспомнишь - и пройдет. Спиной вспомнишь. Необязательно даже бежать и искать этого человека, который и не догадывается о том, что он такой хороший врачеватель. И за одно только это ты любишь его и готов простить все, все на свете. Господи, а ты-то сама дала ему почувствовать свое участие? Помогаешь ты ему жить тем, что ты просто есть на свете? И ты молишься, чтобы рука поддержки коснулась и его в самый подходящий момент.
   Выйдя, Диана даже не оглянулась. Только услышала:
   -Ну, приходите.
   Он не сразу закрыл дверь.
  
   Итак, 21 ноября 1997 земного года. Диана все-таки не стала дожидаться милостей и купила билет. Их немного попридержали и до начала распространили.
   Программа - акустическая "Я получил эту роль".
   На сцене - прообраз домашней обстановки. Лампа. Стул.
   Шевчук опоздал. Пел молодцом. Даже по-татарски вспомнил.
   Записки. Диана возьми да напиши тоже. А Шевчук возьми да прочти - про себя. И только, чтобы было ясно, что прочел:
   -А неплохой - это хорошее слово. Позволяет стремиться к совершенству.
   Диана отметила в записке, что концерт у него получился неплохой.
  
   10
  
   Перед первым учебным днем - 30 ноября. Диана пошла взглянуть, где он живет.
   Да, это был седьмой этаж.
  
   11
  
   Последнее, остающееся в 1997 земном. Наступал год Желтого Тигра. Тигр - самый опасный зверь Зодиака для Обезьяны.
   Вот и получилась встреча Нового года с преогромной обидой. Так и прошел он весь.
   Самым примечательным событием был разговор с Шевчуком. Диана почему-то чувствовала - нужно так сделать.
   Она позвонила. Он ответил:
   -Я вас слушаю.
   -С наступающим Новым годом. Это Диана.
   Еще бы сказала - Снегурочка.
   -Спасибо большое, Дианочка.
   -Вы меня помните еще?
   -Да, помню. Вы заходили. А я вам желаю счастья, здоровья, любви и успешно сдать сессию. Удачи.
   Шевчук говорил, будто твердо верил в свои слова. И был похож на маму. На человека, который не только ей, но и себе желал того же.
   Диана зачем-то допустила дистанцию.
   -А откуда вы знаете про сессию? Про то, что я поступила?
   -Да вы знаете, я как-то почувствовал.
   -А-а, - Диана протянула слегка иронично. - А мне странно, что вы дома.
   -Новый год - домашний праздник.
   -Точно. А мы с вами встретимся?
   Диана могла решать деловые вопросы в любое время. Когда ей это было нужно, интересно и просто так.
   Шевчук мог соврать - "да". А стал вспоминать дела грядущие! Нет, не умеет он врать. И вообще-то у него были гости. Диана прервала его занятие:
   -Не хотелось бы разминуться, так сказать.
   -Подождите. Значит так, после Нового года сразу я уезжаю, а с вами мы...
   А чего с вами мы станем делать? И Диана снова перебила:
   -Лучше скажите телефон Театра ДДТ.
   Интересно, зачем?
   -Записывайте телефон, - Шевчук едва поспел за нею.
   -Минуточку.
   На то, чтобы отыскать ручку. Кстати, Диана подумала со всей своей подозрительностью, что он не дождется. Но он - нет, интеллигент он.
   -Говорите.
   Сказал. Это прощание не навсегда.
   Диана представила, что бы значило позвонить - ему?
  
   1998 земной год
  
   1
  
   1 января Диане предложили выйти замуж. Иноземный гражданин. Но она не согласилась.
  
   Потом Диана жила в общежитии.
   23 февраля она вернулась в свою 77ю и легла спать, потому что болела голова. Но заснуть она не успела. Грохот и сверкание.
   "Война", - в ужасе вообразила Диана, вскакивая.
   Нет, салют. За окном. Внизу люди кричат "ура!".
   Света распахнула окно:
   -Все равно скоро весна!
  
   Наконец-то Света показала Диане кочегарку, в которой работал Виктор Цой. Было уже 18 марта.
   Входишь во двор дома, где в ряд стоят мусорные баки, и в глаза упираются настенные надписи. Оригинальностью они не отличаются: Виктор жив! Витя, мы с тобой! Витя, мы тебя помним! На одной из стен - портрет Цоя. Диане не понравился. А место грустное, серое. Везде мусор, грязный снег. И Диана в центре двора. Когда-то здесь ходил Виктор, что-то делал, и небо смотрело на него. И он смотрел. И они понимали друг друга. Теперь это с Дианой, и неизвестно, что станется, когда она выйдет из серого двора с грязным снегом и мусорными баками. Известное и нет, а она ждет, пытается жить, учится, стремится, пробегая под арками Петербурга, пока еще затерянная среди мостов, улиц, набережных. И она любит.
  
   2
  
   Шоковое состояние. Первое разочарование в жизни. И пока последнее. Ошибка в человеке - это с Дианой впервые. Фальшивка. Никогда, никогда больше не интересоваться!
   Диана не испытывала ненависти к ней. Она даже ей не мешала. Но после... В ее глазах - усталое спокойствие, отсутствие здоровья, мучительное раздражение, попытки скрывать и скрываться. Она казалась достаточно симпатичной. Казалась.
   15 мая. Первое действие.
   Диане открыл дверь неизвестный ей мужчина. Черноволосый и невысокий. Уже немолодой.
   -Здравствуйте, - сказала она.
   Он, кстати, запутался в замках. Но никто не вышел ему помочь.
   -Здравствуйте, - окинул он ее взглядом и задержался на том, что Диана держала в руках. - Вы что-то продаете?
   -Нет! - она возмутилась. - Я что-то принесла.
   -Анжелика, это, наверное, к тебе.
   Анжелика не спешила. Когда она появилась, Диана смотрела поверх ее головы. Но та была совсем невысокой. И к тому же до жути манерной. Неестественной насквозь.
   -Здравствуйте, - сказала она Диане.
   Диана наклонила слегка голову - в знак ответа на приветствие. Протянула пакет:
   -Это случайно не ваше?
   Анжелика взяла посмотреть:
   -Да, нам такое присылают. А вы представитель...
   Диана так и предполагала. Ирина, помнится, об этом советовала. Именно поэтому Диана оборвала ее слегка резковато:
   -Нет.
   Недоумение.
   Пора было бы распрощаться. А Анжелика спросила:
   -А откуда?..
   -Скажем, я нашла, - не молчать же.
   Анжелика удивленно заглянула Диане в глаза. Эти глаза стали непроницаемыми. Но она все-таки ощутила тревогу. Женская интуиция сработала. Диана отступила, с любопытством разглядев доступное взору в квартире. Анжелику бы она не узнала среди других. Невзрачна, неприметна - НИКТО.
   -Спасибо. Большое спасибо.
   -А не за что.
   Анжелика хотела казаться вежливой. Она всегда хочет казаться. Только и умеет казаться. А где она настоящая? У нее часто плохо выходит.
   Диана попробовала поспешить.
   -Спасибо, - раз десять без умолку сказала Анжелика, что несколько задержало ее.
   Нормально ли это? Или - желание скрыть ощущение страха. Функция тормоза.
  
   3
  
   В детстве Диана терпеть не могла проигрывать. Качество максималиста. С опытом пришло осознание, что победа и проигрыш - равносильны. Как Рождение и Смерть.
  
  
   4
  
   Были у Дианы друзья. Разные по качеству.
   Янка. Это еще по Средней Азии. Они познакомились, когда пришли посмотреть списки поступивших в гимназию. Оказалось, попали в один класс и жили недалеко друг от друга. Эта дружба - соперничество. Во всем. Это была плохая дружба. Неизбежным стало дальнейшее отдаление из-за расстояния.
   С Наташкой Родичевой познакомилась Оксанка Глущенко. С Наташкой-философом было весело и интересно. Много замечательных идей. Например, о "Скованных". Натали заявила, что "здесь нет негодяев в кабинетах из кожи" - это человек. Кстати, это что-то вроде английской пословицы о скелете в шкафу. Иной тип мышления. А когда придумывали классификацию красоты человеческой:
   Диана - обволакивающая красота
   Слава - укоряющая.
   А в Петербург слетелось много неплохих людей. Вот, к примеру, Света Попова. Первое, что поразило Диану при знакомстве - Светкины глаза. Она была только глаза. Она все-таки по-страшному думает, но мысль ее построена на интуиции.
   Иногда Диана и Света спорили. Настоящее противостояние двух упрямств. Света - она праведная. Диана пороки не осуждает. Света никогда не выражала негативного к кому-то отношения и вообще не испытывала подобных чувств, она старалась всех оправдать и сделать чище и краше, потому что так видела. Диана в лицо и просто так сообщала свое расположение или отрицание, видела человека как он есть, со всеми плюсами и минусами, но ей все равно - предопределено жить и совершать то, что дано. Света всегда настроена помочь и спасти кого бы то ни было. Диана - почти никогда или только тому, кто неплохо с ней самой обращается.
   Однажды они гуляли по набережной. Светка сказала:
   -Попробуй пойти по воде.
   Диана, улыбаясь, покачала головой:
   -Нет, я не могу. Ведь и апостол Андрей так и не пошел по воде. Чудес не бывает.
   -Ты не точно знаешь эту притчу. Андрей сначала ходил по воде, потом усомнился в своей вере и не смог идти. А Иисус сказал - поверь, и снова будешь ходить по воде!
   -Но он не пошел, - спокойно сказала Диана, - только, когда умер, может быть.
   Равное деление: знать и верить. Половину мы знаем и делаем, как знаем. В половину должны верить - во что верим, то осуществляется. Вера - концентрированная Мысль, выходящая за пределы голов, комнат, домов в мир и далее, далее...
   -Света, я знаю, что не умею ходить по воде.
   На это способна только Ка ее души.
   Смысл Светкиной жизни - находить искомое и тут же терять, забывая.
  
   Есть Ирина Власова. Они познакомились на первой контрольной по истории, когда безбожно списывали друг у друга. Причем почерков не понимали и шептались на всю аудиторию:
   -А это? Что такое?
   -А вот это у тебя что написано?
   -Что это за слово?
   Пока Галина Николаевна не заметила:
   -Я вам поставлю общую оценку.
   Так и сложилась общность.
   Диана вообще-то сразу обратила на Ирину внимание - она тогда думала, где ей сесть, войдя в аудиторию. С Сережей не захотела, и Диана, замахав рукой, позвала:
   -Иди сюда, здесь никто не сидит со мной.
   Они, все равно где, встретились бы.
   У Иринки есть прозвище: Жирафка - за то, что ее шея вытягивается в весеннее и летнее время, чтобы посмотреть в трамвайное окошко; Херувимчик - дано Лизой за ангельский вид и сбалансированное отношение к окружающим.
   Впрочем, о них еще далее.
  
   5
  
   22 мая 1998 земного года - концерт ДДТ "Мир номер ноль". Действо происходило в СКК Петербургский, рядом с Парком Победы.
   Я и не вздумала бы идти на концерт, но пришлось - в компании Ольги и Лизы.
   Шевчук, естественно, сделал все, как надо. Хорошо.
   Зато толпа крикунов.
   Кто-то мне сказал, что Шевчук впервые взялся за электрическую гитару. Потом бросил на сценический пол окурок и забыл про него. Чуть не спалил СКК. Но пожарный то ли Вадим Курылев, то ли кто-то другой предотвратил.
  
   Уже в июне из-за Ирки придумали развлечение. Если Шевчук слушал свой автоответчик, то мог там обнаружить гадкое:
   -А ты... заплатил налоги?!
   Это была я. Правда потом сразу же последовал перезвон - я исправилась. Поскольку такой вопрос надо задавать уж точно не Шевчуку.
  
   6
  
   Майский рок-фестиваль. Манежная площадь. Пять дней:
   27 мая - 13.00 внеконкурсная программа, выступают группы Рвань, Анти, Секс-библыцц, Глубоководные чудеса; 15.00 рок-клуб представляет группы Пауки, Мухи1, Аусвайс2, Монстр Джо; 17.00 клуб "Вулкан" представляет группы Рок-н-ролл'сити, Духи, Алекс Поляков; 19.00 концерт группы Meantratos.
   Все пять дней я не тусовалась. От 27 мая в восторге не была. Такой высокий непрофессионализм. Хоть бы помог им кто. Бедные музыкальные инструменты и чужие уши. По-моему, мы зашли сюда с Ириной. Но быстро ушли.
  
   28 мая - 13.00 внеконкурсная программа, выступают группы Трутни, Кукрыниксы; 15.00 клуб "Арт-клиника"; 17.00 рок-клуб представляет группы Бригадный подряд, Борзинский, Пальцы Хары, КС, Грея; 19.00 концерт группы Кирпичи.
  
   29 мая - 13.00 внеконкурсная программа, выступают группы Парабеллум, Некросаркома; 16.00 клуб "Лат" представляет группы Кома, Опасные соседи, Метрополия, Яблочный Спас, Асфодель; 17.00 клуб "Полигон" представляет группы Пилот, Scang, Mosquito, Аты-баты; 19.00 Teqilajazzz.
  
   30 мая - 13.00 внеконкурсная программа, выступают группы Оркестр АУ, Фронт, Машнин бэнд, Ворон; 15.00 клуб "Грибоедов" представляет группы Два самолета, Колыбель, Ленинград; 17.00 клуб "Лесопилка" представляет группы Виктор, Джан Ку; 19.00 концерт группы Король и Шут.
   В этот день я ходила на концерт с Лизой и Антоном. Лиза хотела послушать Короля и Шута и чтобы я послушала. Она говорила, что мне должно понравиться. Но мне они не понравились. Они звучали никак.
   Кстати, о Цое. Вот группа Виктор страшно косит под Виктора. А зачем? Чего ради? Зачем нужны такие проекты? Цой-то Цой и заменителей не надо.
   Кто-то косил под Лагутенко. Тоже неудачно.
   Свое должно быть!
   Лизка убежала к сцене, когда началось выступление Короля и Шута. Антон все хотел ее найти там и вытащить, в итоге ни сам не пошел в толпу, ни меня не пустил. Он и так потерял дедовскую фляжку. Мы ее потом поискали немножко, но не нашли, как и Лизу. Ох, он меня и достал этот фанфарон! Пришлось же ехать с ним домой! И выслушивать его поучения!
  
   31 мая - 13.00 выступают группы Айсберг, Мародеры, Правила 3х Д, Взрослые дети; 17.00 клуб "Молоко" представляет группы Vermicelle Orchestra, Чуфелла-Марзуфелла, Marksheider Kunst; 19.00 концерт группы Пикник.
   На Пикник мне пришлось идти одной. Ну и что? Я не могла пропустить. Я давно хотела посмотреть, что это за люди. Удовольствие я получила, между прочим, колоссальное.
  
   7
  
   Ломка кончилась. Петербург стал не чужд мне. Мы примирились друг с другом.
   Но этой веры для немногих,
   Лишь тем доступна благодать,
   Кто в испытаньях жизни строгих
   Умел, как вы, любя страдать.
  
   Кормильцев. Говорят, поэт. По крайней мере, мой любимый. Его особая черта - облечь неприглядные стороны, события и характеры жизни в безумно прекрасную форму. И лучше бы он не рассказывал потом, от чего отталкивался при написании того или иного текста. Это надо же такой стороной развернуть банальное и глупое, чтобы едва было заметно! Например, про эту дуру крашеную из провинциального магазина. Он просто идеалист. Кормильцев любит ТЕНИ и ПТИЦ, БОГОВ, экстремальное и аномальное. Нестандартно выражает ЖЕНЩИНУ. Есть словосочетания и фразы, написанные характерно и сложносочиненно:
   Свет интимной лампы.
   Или интересные обороты. А еще, когда Кормильцев как бы Бутусов или кто-то еще.
   А вот в смысле художественного перевода Илья определенно талантлив. Ну, он еще во многом имеет свой педантичный вес.
  
   8
  
   Что есть Смерть и Жизнь? Равносильно. Рождение - Перерождение - Возрождение. Переход души разным бывает, но всегда оправданным. Человек стремится к выбору, который предопределен. Это код. У некоторых есть убийцы. Убивать вообще нелегко, наверное, потому что рукой этой правит Сущность. Убийцами тоже рождаются. Их можно наказывать так:
   Отпусти его с миром, скажи ему вслед,
   Пусть он с этим проклятьем уйдет,
   Пусть никто никогда не полюбит его,
   Пусть он никогда не умрет.
  
   Судья, если люди поймают его,
   Ты по книгам его не суди.
   Закрой свои книги - ты в них не найдешь
   Ни одной подходящей строки/И. Кормильцев/.
   Я бы хотела посвятить следующее стихотворение своему отцу:
   "Когда с закрытыми глазами
   Перешагнул ты в мир иной,
   Такими долгими слезами
   Рыдала осень над страной.
  
   Так безутешно плакал ветер,
   Такая билась в дом гроза,
   Что обрывались двери с петель
   И шевелились образа.
  
   Твоих убийц уже не стало,
   Их в ад дорога завела.
   А я постель не расстилала,
   Я у окна тебя ждала.
  
   Куда ушел ты, мой хороший,
   Где задержался, милый мой?" -
   "Я там под белою порошей.
   Я там, под глиной золотой.
  
   И лес, и дол, и это поле
   Сыпучим снегом занесло,
   Но ты не плачь над нашей долей,
   Теперь в ней все уже светло..."/В. Артемов/.
   В тот день 6 ноября мы не хотели отпускать папу, но так и не уговорили остаться. Если и надо было кого-то упрашивать, то Бога. Однако Бог просьб не приемлет и все делает так, как оно быть должно. Тогда непонятно было, почему мне было нормально. Тогда во мне не раскрылось еще тайное, которое просто лежало глубоко в подсознании.
   Только с годами тоска становится сильнее. Возможно, это предчувствие скорой новой встречи наших инкарнаций.
  
   Жить хорошо, если недолго. Мы живем, пока не достигнем точки вершины главной цели. Впрочем, "какая горькая память о том, что будет потом".
  
   9
  
   Ты обманул меня,
   Ты запер двери.
   Ты не любил меня.
   И где твоя рука?
  
   Не стоит говорить со мной -
   Я недостойна!
   Я попрошу открыть мне только дверь,
   Где я была свободна и спокойна.
  
   Ты спросишь - я отвечу: недостойна!
   Ответь на все вопросы сам.
   Ты рад, что я не верю, правда?
   Уже - недавно верила тебе.
   Ты обманул меня,
   Ты запер двери.
   Ты не любил меня.
   И где твоя рука?
  
   Я отдаляюсь - ты не принимаешь
   Участия ко мне.
   Но, может быть, ты так спасаешь?
   Но я не в солнечном пути.
  
   Ты обманул меня,
   Ты запер двери.
   Ты не любил меня.
   Да где ж твоя рука?!
   Это Обращение к Богу. Написано 4 мая 1998 земного года. Как известно, этот год стал черным для меня. По крайней мере - серым. В плане психологии, конечно. Год испытания.
  
   Потом Света прокомментировала Обращение.
  
   Я, Света, думаю так.
   1. Бог дал тебе характер и не обещал тебе то, как ты его употребишь. Я считаю, что ты смешала две вещи: ограниченность своего оригинального, ни на какой полностью не похожего характера и его воплощение в событиях жизни.
   То, что тебе дан характер с возможностью сделать конкретную вещь, еще не значит, что тебе дано совершение этой вещи.
   2. Ты написала: "Ты обманул меня, ты запер двери". Да, "запер двери", да, дал тебе конкретный характер, но не обманул, потому что не обещал, что ты его правильно используешь, добьешься всего, чего можешь.
   Ты пишешь: "Ты не любил, и где твоя рука?". Ты часть его, а значит, он любил и любит тебя. Ты забыла про его любовь и потому не видишь его руки.
   Если она так нужна тебе, нужна, чтобы воплотить свой характер, чтобы исполнить его волю, попроси его помочь тебе, протянуть свою руку - и он протянет ее. Но, я думаю, только поможет, а делать все ты будешь сама.
   3. "Не стоит говорит со мной -
   Я недостойна!"
   Это значит, не хочешь слышать голос Бога и не считаешь себя достойной ответить перед ним. Но ты достойна ответить перед ним, ты его частица, ты обязательно ответишь.
   4. "Я попрошу открыть мне только дверь".
   Если ты имеешь в виду свободу поступать по своему решению, то ты ломишься в открытую дверь.
   Если ты просишь изменить себя, свой характер, то, что ты называешь "я", то ты уже не сможешь остаться собой - но, я думаю, ты не это имела в виду.
   5. "Где я была свободна и спокойна".
   Диана, ты достойна жить со свободой действия; достойна принимать решения и исполнять их; достойна еще выбирать между одним действием и другим, потому что это единственный путь выбрать лучшее для себя, для воплощения своего характера.
   6. "Ответь на все вопросы сам".
   Он на все вопросы сам уже ответил, если ты хочешь знать, как он ответил, спроси его, и он ответит тебе.
   7. "Ты рад, что я не верю, правда?"
   Верь, что ты сделаешь все, что тебе дано!!! Проходи через любые испытания. Не будет для тебя испытания больше, чем ты можешь вынести, потому что ты тогда умрешь. Но умирать, выдержав испытания, - не страшно. Верь ему.
   8. "Я отдаляюсь - ты не принимаешь
   Участия ко мне!"
   Попроси принять тебя, и он тебя примет, - ты не встречаешь ни милости, ни испытаний его? Я не верю в это. Наверняка встречаешь. Если он дал тебе жизнь - это уже его милость.
   Диана, делай то, что хочешь, только не отдаляйся от него; ты сможешь не смочь потом раскаяться за это. Не отдаляйся от него, я тебя прошу.
  
   Пунктуация и орфография автора сохранены.
  
   В свое время Светины советы мне помогли. Она не отказалась потратить на меня время, столь ценное для нее самой.
  
   10
  
   2 мая 1998 земного года. Я слушала Курехина. Больше всего меня заинтересовала "Трагедия в стиле минимализм" и "Харе Кришна, Донна Анна".
   Света предупреждала о возможном отторжении, желании убежать. Но на меня идея вытеснения не подействовала.
   Это мистика. Иногда грустно и всегда задумчиво. Конечно, курехинская ирония.
   Название одной композиции насторожило и развеселило: "Скованные одной пиццей". Это пародия на "Скованные одной цепью"? Аналогия? Или вне связи? В музыке можно найти общее. Впрочем, как во всех семинотиях. Хотя созвучие - вялое и медленное, не угрожающее. Будто скрытое наступление, партизанская война. Потом хаос. Не вездесущий, но болезненный. Клонило ко сну.
   "Полинезия. Введение в историю". Опять усыпление. Сковывает как движение, так и мысль. Но не бред.
   Мне нравится. Это скорее выведение из строя человеческих механизмов.
   Что касается клавесина. Во-первых, само пение инструмента. Во-вторых, внутриутробный саунд. А весело, что в-третьих. Я сразу проснулась.
   "Утренние упражнения в ореховом домике". Легко. Светло. Классика конца ХХ века.
  
   11
  
   В этой главе я предлагаю собственную схему темпераментов:
   Меланхоличный холерик - неуравновешенная крайность.
   Меланхоличный сангвиник - уравновешенный тип.
   Меланхоличный флегматик - неуравновешенная крайность.
  
   Меланхолия - черта любого человека, иногда перерастающая в болезнь. Проявляются болезненные качества в депрессии, ипохондрии; паранойе, клаустрофобии - некие обострения перманентного характера.
   Меланхоличный холерик. Тип характера - неординарный оригинал. Общителен. Крайне нестабилен в отношениях с окружающими. Причина, возможно, заключается в частой смене настроения.
   Таким людям трудно игнорировать привычки окружающих. Они зачастую раздражают их. Специфика темперамента позволяет им приобрести ни одного врага. МХ не терпит критики в свой адрес. Зато другим рассылает замечания на каждом шагу.
   МХ обычно занимает лидирующее положение. Но либо пассивное/поневоле/, либо беспокойное. Они никому не дадут чувствовать себя спокойно и уверенно. Скандалы часто сопровождают и преследуют их.
   МХ активен. Им владеют противоречия. Они любят скорость - что вполне рискованно.
   МХ - человек аудитории и сцены, пьедестала и помоста. Находит себе применение в любой сфере. Всегда занят поисками новых путей. Они пустят вперед вас, а сами пройдут за вами. Они не всегда подходят на роль школьного учителя или врача. А вот для преподавания в высших учебных заведениях вполне приемлемы.
   Меланхолия сказывается на данном типе людей плохо. Гораздо исключительнее, если она - отрезвляющее средство, помогающее двигаться безошибочно.
   МХ может испортить жизнь окружающих язвительно-желчными выходками и выплесками. У них бывает острый язык.
   Примеры опускаю. Разве что - я сама.
  
   Меланхоличный сангвиник. Милые, доброжелательные люди. Данный тип людей можно проиллюстрировать пословицей: мягко стелет - жестко спать. Они более менее ровны с окружающими. Если МХ раскаивается крайне редко, считая правым только себя, МФ долго будет взвешивать все за и против, то МС готов попросит прощения. Он останется при своем мнении, но вы будете только догадываться об этом.
   Характер устойчивый. Слово и дело редко у них расходятся. В принятии решений МС последователен, логичен, вполне предсказуем. В крайнее меланхолическое настроение впадает редко.
   Это отличные социальные работники. Адаптируются практически в любой сфере, но профессию стараются выбирать в соответствии со способностями. Расположены к работе с детьми.
  
   Меланхоличный флегматик. Медлителен в размышлении и действии. Многодум. Предпочитает жить в определенном режиме и графике. Ограничивает свой мир, который может быть весьма богатым. Окружающие редко вхожи туда.
   Чаще пребывают в настроении пессимистическом. Этот человек может быть ведомым, но и самостоятельным.
   МФ осторожен до предела. Все старается просчитать, редко суетится и спешит, решения принимает подолгу. Опоздание - его частая ошибка. Критику принимает близко к сердцу. Обиду прямо не выражает в отличие от МХ, а вынашивает в себе. В гнев впадает редко - но если такое случается, то может все снести на своем пути. Труден в общении.
   Меланхолия - причина раздражительности или коматозного состояния. Склонность к суициду. Безысходность меланхолии их душит. Они предпочитают спать, чтобы забыть о неприятностях.
   Из МФ получаются хорошие исследователи. Адвокаты или судьи. Неплохо пишут, но мрачновато, тяжело и вымученно.
   Примеры опускаю. Разве что - Бутусов.
  
   12
  
   17 августа 1998 земного года - крах рубля. Очередной. Министерская чехарда: Кириенко по прозвищу киндер-сюрприз, Примаков... Цены растут с каждым днем. Многие люди в шоке, другие - в стрессе.
   7 октября - Всероссийский митинг какой-то. Без результата.
   Лучше про себя скажу. Я ждала чего-то. Что-то пришло и ушло. Я чувствовала себя не гордой. Я сейчас упаду, упаду, упаду... Вдруг происходящее - не больше, чем сон? Не меньше, чем он? Я просто одна. Когда за моей спиной решают обо мне...
  
   В пятницу, 2 октября, мне позвонили и весело так заявили, что от Шевчука. Я не поверила. Но вот бегу - и волосы назад. А меня ожидает совершенно незнакомый молодой человек. У дома, где обитает Шевчук. Часов десять вечера.
   Пошли мы разговоры разговаривать. Молодой человек представился Стасом из белорусского Светлогорска. Писателем, которому принадлежит книга о Чечне "Обратная сторона Луны". Он еще и паспорт мне показывать стал - потом я пожалела, что не уделила этому внимания.
   По словам Стаса, книгу его доставили Шевчуку почитать. И теперь он, значит, намерен с ним познакомиться/Стас с Шевчуком/ и лично поговорить о чеченской войне.
   -А я здесь причем? - спросила я подозрительно. - И откуда вы знаете меня? Вообще, как это?
   В этот же день, немного ранее, я доказывала Иринке, что найти меня в Петербурге практически невозможно: ни в одном компьютере, ни в одной базе данных нет моих координат. Ирина резонно заявила:
   -Если кто-то захочет, найдет.
   -Если очень нужно, обязательно разыщешь человека, - подытожил Стас.
   -Ну и как вы меня искали? И для чего?
   -Человек, который рассказал о вас, просил не говорить о себе.
   Я хмыкнула. Думала и не придумала, кто бы это мог быть.
   -А вы знаете, что я не стану с вами беседовать, пока вы не проясните ситуацию. Вы нечестно поступаете.
   -Вы знаете группу "Зоопарк"?
   -Конечно. Но с музыкой их я мало знакома. Разве что "Дрянь" и "Уездный город N". Там Майк Науменко? Он же умер?
   -Да.
   Короче, последовал рассказ о некоем Александре Донских, который с кем-то там еще играет в одном из питерских клубов по воскресеньям. Типа Стас даже играл с ними. И с "Аукционом", и с "Ляписом Трубецким", когда они приезжали в Белоруссию. Показал даже зажигалку, подаренную Шевчуком. Ну, не знаю уж! Стас, видимо, чувствовал, что я не верю ему.
   -Ну и? - недовольно промолвила я.
   -Александр дал мне ваш телефон.
   -Что?! - я, наверное, завопила. - Александр?! Он-то откуда знает про меня?
   Это возмутительно!
   -Ну... Они общаются с Юрой. Он ему сказал.
   -Не понимаю. Зачем?! А Шевчук откуда знает?
   Мало того Стас напомнил об университетах, прописках и прочих сложностях жизни социальной. Я надуто молчала. Стас принял одно за другое:
   -Мне говорили, что вы очень гордая и никогда о помощи не попросите.
   -Ну да, - с сомнением заметила я.
   -Я не хочу обнадеживать, потому что не знаю, какой человек Шевчук на самом деле, но если он о вас говорил, то это уже что-то значит.
   Мне надоело:
   -Что вы хотите от меня?
   -Посоветоваться по поводу Шевчука.
   -А что, его нет дома?
   -Нет. Там никого нет.
   -А ему не понравится, что вы к нему домой пришли. Надо в офис. И вообще посоветуйтесь с вашим Александром.
   Он что-то сказал на этот счет. Еще подождали. Говорили о творчестве вообще. Видите ли, Юрий Юлианович даже о моей Виртуальной Реальности осведомлен. Я перешла на "ты". Стас иногда путался с "вы".
   -А какую книгу ты могла бы назвать идеальной?
   -Которая написана мужчиной и женщиной в тандеме. Потому что он привнесет ум и логику, она - чувственность и эмоции.
   -Мне этого еще никто не говорил, хотя сам я тоже думал об этом. А как называется твоя книга?
   -Длинно. Фантазии об идеальном, или Девушка по имени Этюд.
   -Интересно. А я долго не мог придумать название.
   Стас рассказал, как наконец выдумал, но я не запоминаю таких вещей.
   В конце концов я решила, что авантюра мне не помешала бы:
   -Есть телефон Театра ДДТ. Можно узнать, где Шевчук вообще.
   -В любом случае я должен с ним встретиться.
   Кстати, у Стаса якобы была задумка: проект, местом осуществления которого был бы Петербург. И еще его с друзьями показывали в "До 16 и старше". За достоверность не ручаюсь.
   -О, можно позвонить Бутусову, - я хихикнула. - Может, он знает.
   -У тебя есть и его телефон?
   -Ну, есть.
   Стас рассказал, что ехал в Питер с человеком, который живет в одном подъезде с Бутусовым. Не знаю ничего. Впрочем, Бутусову никто звонить не собирался.
   Завтра пошли на студию. Там оказался Егор, который Белкин, который философ и любит поучать, наконец по совместительству муж Насти, которая Полева и которая мне нравится в смысле музыкальном.
   Стас представился и стал информироваться по поводу Шевчука. Егор развил целую пресс-конференцию.
   -Юра сейчас в Москве. Они там снимают студию. Затем едут в Ригу до 21 октября. Потом, возможно, он заедет в Питер на день-два.
   Настя добавила, что после - экспедиция на пароходе в Арктику, что ли. Я смотрела на нее в упор, а тут недоверчиво улыбнулась. Настя тоже смотрела на меня:
   -Да я серьезно. Это правда. Что ты улыбаешься?
   Я почувствовала к ней еще большую симпатию.
   -Ну ладно, - я весело отозвалась, - могу и поверить. Шевчук на что только не способен.
   Она тоже улыбнулась. Она была несколько меланхоличной и какой-то понимающей. Говорила она мягко, негромко, ненавязчиво.
   Зато Белкин - полная противоположность. Я всегда его недолюбливала. Он меня раздражал. Когда мы ушли, я спросила у Стаса, как ему Егор? Он ответил: лицемер, ищущий выгоду лишь для себя. Я бы сказала, что он чересчур вспыльчив. К тому же вредный, взбалмошный и, наверное, завистлив/так решил Стас/.
   Белкин живо объяснял, что к чему. Но то ли сам не ориентировался в вопросе, то ли вид такой делал. И хотел показаться крутым.
   Настя робко предложила позвонить в офис на Пушкинской. Егор едва не убил ее взглядом.
   -Да, кстати, - деловито решила я отвлечь его и спасти ее от опалы, - куда они переехали?
   Белкин оценивающе окинул меня взглядом. Наверное, до него дошло, что мы всерьез. Он принялся объяснять:
   -Завернете на Пушкинскую и...
   Недоходчиво.
   -Шестой с половиной этаж.
   -Как это? - я мило ему улыбнулась.
   -Ну, так, - серьезно закончил он.
   Я потянула Стаса. Сказали друг другу "до свидания". Они и мы. Мы вышли. Они остались.
  
   Все закончилось, не закончившись. Либо ни кому ни кабельность подвела, либо Стас - не тот, за кого себя выдавал.
   Он рисовал меня на станции метро "Электросила". Я отчего-то почувствовала, что-то не сложится, не свяжется.
   За инструментами музыканты собирались приехать в Петербург 8 октября.
  
   Стас сказал, что родился 16 мая. Кто его знает, когда он действительно родился.
   -А Шевчук тоже 16... мая, - растянула я.
   -Я не знал.
  
   Всяких фрагментов было много. Как мы ехали в трамвае, и Стас обиделся, что я думаю, что он говорит мне обо мне не так, как есть на самом деле.
   Или как его не пускали через турникет в метро. А я сказала девушке-контролеру:
   -Тогда пустите меня обратно к нему.
   -Нельзя, - улыбнулась она, но в нем было какое-то очарование, и она пустила его ко мне.
   Стасу, видимо, понравилась суть.
   Вообще он говорил, что собирается ехать в Чечню, чтобы посмотреть своими глазами, как там живут люди. Он сказал, что хочет писать вторую книгу.
   Не знаю, что здесь истина, а что ложь. Странная ситуация. Вроде случайности в дурной интерпретации.
  
  -- земной год
  
   1
  
   Наконец ушел 1998 земной год.
   Я просто радовалась. Он не принес ничего хорошего. Никаких приобретений. Был безнадежным. Не получалось. Все валилось из рук. Не имело конца и продолжения.
   И начинался он плохо. Если вспомнить. С обидой в сердце. Которая пронесена через него.
   Слезный год.
   Короче, прошел даром. Прошел - и слава богу. Кончился. Иссяк.
  
   1999 земной год сразу же принес что-то вроде выражения Бутусова - В. С. О. С.
   Время действия по сути. Моя новая эпоха. Решения без промедления.
   Встреча была приятной и веселой.
   Я получше разузнала Женю. Она замечательная. Начиная от ее яркой внешности. Добираясь до внутреннего состояния.
   И Михаил. Просто хороший.
  
   В памяти остались художники.
   Ильдар. Узнав, что я - любительница ДДТ, сказал:
   -А-а, наш человек.
   Сказал, что знаком с Шевчуком с детства. Больше хвалил Юрия Юлиановича. Одна лишь вещь охотно запомнилась.
   -Сын у него недавно родился, знаешь?
   -Да, конечно, - я улыбнулась и отвлеклась от своего французского.
   -У него еще один есть.
   -Ну да, знаю.
   -Да только Эля...
   -И это мне известно, - я поспешно перебила.
   Мне всегда казалось, что люди неправильно оценивают ситуацию. Рушат гармонию смертельности. Которую ломать нельзя. Но они не умеют. И им все равно. Так пусть же молчат!
   -Жаль, - он покачал головой. - А сын - это хорошо...
   -Еще бы!
   -Да только девку-то он не любит.
   Я промолчала. Во-первых, какая же она девка? Во-вторых, редкая женщина рожает ребенка не для себя.
   "Я получил эту роль, - привычная своей покорности судьбе, потекла моя мысль. - Мне выпал счастливый билет. Да, прав он. Прав Юра. И главное тут донести, доиграть, а не как Бутусов: "Все, кто нес, никто не донес".
   А Борис Борисович Филиппов смахивал на Ришелье. Может, потому его называли Белым Кардиналом?
   Он говорил о пользе ношения браслетов и колец. И о том, что дешевка не для меня. Есть другое.
   "Да, я люблю золото, - мысленно. - Оно греет - как солнце. Но не ценю, как многие. Которые сами выдумали эту мифическую денежную дороговизну металла. Золото не есть даже олицетворение богатства".
   -Ответьте мне, - сказал Борис, - когда наступает тот день, в который расцветают серебристые подснежники?
   -Когда День моего рождения, - ответила я, ничего не вкладывая в свои слова и не прослеживая связи. - Я - не сторонница философии и глубокомыслия. Но представила, как сижу на склоне холма. В подснежниках. Которые тихо-тихо шевелятся и звенят. Ярко сияет солнце. Это обязательно.
   -Ты их уже сорвала, - решил Борис. - У тебя есть талант. Любить сильно и самоотверженно. Но только однажды. И только одного. Я чувствую в тебе сильную энергию. Как бывает у Овнов.
   Он сам 16 апреля именинник.
   -Я 23 апреля родилась.
   -Я же говорю. Эти несколько дней ничего не значат.
   Он слегка обследовал меня своим биополем. Так это, что ли, называется? Он сказал правду: частые головные боли и что-то с ногами/действительно мои мигрени, а еще тогда у меня постоянно сводило ноги, он взял это в ладонь и выбросил, отбросил от меня/. Но, я думаю, просто моя нервная система угомонилась.
   Вообще он долго восхищался моей головой.
   -Ты только посмотри, какая у нее голова, - говорил он своему другу. - К тому же она умна.
   Я смутилась.
   -В волосах - твоя сила.
   О, сколько раз я слышала это именно от мужчин.
   Он хотел бы представить мою голову скульптурно. Но я не согласилась.
  
   2
  
   Зима была холодной. По погоде. Но не по отношениям между связанным друг с другом.
   Впрочем, зимой всеобщая спячка. Я практически ничего не помню.
   Но именно зимой этот человек сказал: "Очень хорошо".
   Потом странные молчаливые звонки.
   Начались путешествия Ка. Вполне осознанные. И испытания.
   Скоро явилась весна. Легкая и солнечная.
   Меня с самого начала преследовало одно чувство. Обещающее чем-то случиться. Но посещало без каких-либо последствий.
   Югославия. В общем были свои проблемы.
   Но Америка всегда не права. Нравственно и морально. На уровне психологии, что ли.
   Единственное, что меня взволновало - Шевчук в Белграде.
   В последнее время я стала очень бояться. Войны. Неизвестно почему.
  
   Однажды позвонила Настя. Сказала, что нашла нам работу на "сто миллиардов долларов".
   Это оказалось сетевым маркетингом. Компания Neways. Фигня, короче.
   Больше ничего интересного.
   Ах, нет. Шевчук на Пушкинской. Молниеносность происходящего. Непредвиденная беспомощность. Поскольку нельзя сделать много вещей в одно мгновение. Вот я и попала в столбняк. А Шевчук - уходил. А я - не девочка на побегушках у высшего промысла. Вот и весь сюжет. Хорошее предзнаменование.
  
   Я много думала о себе. Как о бесполезности. Или я пока ищу - но не нахожу. Или не ищу.
   Чего-то мне во мне не хватает. Какой-то оптимистичной веры. А которая есть, тихонько сидит в уголочке. И ждет, когда объявят ее имя в концерте. А его могут и не объявить, между прочим.
   Играй, невеселая песня моя, играй, играй...
   Командиры армии лет - мы теряли в бою день за днем,
   А когда мы разжигали огонь, наш огонь тушили дождем.
   Мы сидим у разбитых корыт и гадаем на розе ветров,
   А когда приходит время вставать, мы сидим, мы ждем/В. Цой/.
   Переплетение. С мыслями о Нем. Здесь тоже все не спеша. И уже неясно, Кто Он. Зачем Он? И есть ли вообще в мире тот, который есть Он?
   И могу ли я войти в его жизнь? И да, и нет. Ведь мое место в тихом уголочке его души.
   Могу ли я вообще проснуться утром абсолютно счастливой? Но тогда я уйду в другое измерение. А вдруг его там не будет? Но вдруг там Он будет ждать только меня. В сплошном одиночестве. И душевном своем изгнании.
   Проснуться или нет в новое?
   Я знаю, что параллельных миров не существует. В природе. Они есть только в нашем сознании. А оттого верю в возможность. Боюсь правда. Как всегда. Боюсь встать не с той ноги.
   У меня есть дом, только нет ключей,
   У меня есть солнце, но оно среди туч,
   Есть голова, только нет плечей,
   Но я вижу, как тучи режут солнечный луч.
   У меня есть слово, но в нем нет букв,
   У меня есть лес, но нет топора,
   У меня есть время, но нет сил ждать,
   И есть еще ночь, но в ней нет снов.
  
   У меня река, только нет моста,
   У меня есть мыши, но нет кота,
   У меня есть парус, но ветра нет,
   И есть еще краски, но нет холста.
   У меня на кухне из крана вода,
   У меня есть рана, но нет бинта,
   У меня есть братья, но нет родных,
   И есть рука - и она пуста.
  
   И есть еще белые-белые дни,
   Белые горы и белый лед.
   Но все, что мне нужно,
   Это несколько слов
   И место для шага вперед.
  
   3
  
   Виртуальная Реальность дописана. Всего лишь. Взять и написать следующее.
   Но тут началась Клипомания "Время и Любовь".
   Объясню.
   Пожалуй, с клипов все и началось. Ха, я сама не верю. Начало - гораздо круче. Но я о фактическом.
   Итак, ни одного оригинального клипа от "Наутилуса Помпилиуса". В данном случае.
   И вот - "Золотое пятно" в моей судьбе. Не удержалась в зарисовке воображения. Но написала не до конца. Что-то потом еще было. Предшествующее. От каждой полной песни, как правило, рождаются связные картинки. Всегда. Только списать. Я и списала. По наиболее яркому "Князю тишины".
   А клипомания/сама по себе/ развивалась у меня давно. При желании может получиться/по-другому и не хочу представлять/ целый сериал.
   Трудность заключается в специфичном стиле: практически отсутствуют длинные распространенные предложения. Двусмысленность и более. Насколько хватит умственных ассоциаций. Стало быть - бесконечность.
   Но, кстати, сложности может создать и первоначальная бессмысленность. Но это прочная прямая связь одного с другим. Первого с последним. По кривой или круговой не умею.
   Здесь встретиться много личных осознаний. Личное мировосприятие, слегка запутывающее. Наше Время. И Любовь.
   Они включены в название.
   Поскольку Любовь шагает через Время. Но не сквозь. Время ее моделирует. Либо сохраняет, либо стирает. Либо преображает, когда обошлось без фатума и злого рока. Сохраняет и хранит всегда, вечно, когда не обошлось. Преображает - в привычку. Порой в дружбу, в ответственность, в осознание иного. Не более. Или да, бесследно стирает.
   Я предпочитаю неизбежность сохранения.
   Те же происшествия со Временем. При фатальностях оно бесконечно. Привыкая, регулярно меняют батарейки/по-другому не скажу/. Стираясь, Время прерывается, разрывается в определенном не нами месте. Неизвестно, восстановит ли свою целостность.
   Мне пришлось совместить понятия. Но Время опережает Любовь. Увы, не наоборот. Ведь оно даже не перетекает в нее, как поступает она.
   Что касается оформления. Берутся тексты целого альбома. Как правило. Есть вещи, которые я на дух не выношу. Например, всю "Разлуку". Непереносимость этого слова.
   /Да, хорошо, если бы каким-либо способом возникла инструментальная версия. Вроде "Атлантиды". Я бы не смогла без музыки так широко размыслиться/.
   Все используемости/тексты песен/ в реальности должны прозвучать. Они дополняют общую картину. Чаще даны в авторском исполнении/не в моем в основном/, либо в бутусовском/постигаем новые горизонты/. При этом они показаны наглядно. Изображения того, о чем идет речь.
   Эпиграфы по характеру могут быть выполнены таким же образом. Как и редкие эпилоги. Или просто текст выводится на экран.
   Это слегка грандиозная задумка. Но вполне осуществимая.
   Клипомания для меня - совокупность всех любимых мною наследий. То, из чего сложился для меня конец ХХ века. Мощный культурно-генетический пласт. Сверхмасштабный уровень.
   Флаг в руки - кому?
  
   В принципе ты, Слава, страшный и стремный. Для меня. Или скорее, опасный человек. Но... Могу доверить первый шаг тебе. Знаешь, мне не все равно. Но разве ты оценишь?
   Прочти без предубеждения.
   Кто я такая - представлюсь в следующий раз. А он неизбежен.
  
   4
  
   Вот и конец - Это все для тебя. Оно было нацелено на тот момент, когда я впервые и реально соприкоснулась с ним.
  
   Здесь же. Мне бы мечталось сказать о творчестве. Не обобщая. Не о чужом. О своем. Какая я в нем есть.
   Для чего - не знаю. Дано. А значит, никогда не постигнет мысль о ненужности. Оно легкое. Меня никогда не терзают его муки. Оно течет свободно и способно. И окончательный вариант очень мало отличается от черновикового.
   Как мне пишется? А вот практически так:
   А потом, словно дьявол с серебряным ртом,
   Он диктует строку за строкою,
   И когда мне становится страшно писать,
   Говорит, что строка моя.
   Он похож на меня. как две капли воды,
   Нас пугают, глядя в лицо,
   Разве только на нем есть кольцо, а я без колец.
   И обычно я и не то и не се, но порой я кажусь святым,
   А он выглядит чертом,
   Хотя он - Господь, но нас ждет один конец/Б. Гребенщиков/.
   Во всем это - мужское начало.
   Я слушаю - и записываю. Стараюсь успевать. Мне некуда деваться - я приучила себя писать. Естественно облекая в свой язык, систему письменных знаков, привлекая доступные материалы и закрепляя свой успех на бумаге.
  
   11 августа кто-то ждал давно обещанного конца света. Я - очень. Но какой он? Может, он и был, а мы не успели заметить.
  
   За часом час бежит и падает во тьму,
   Но властно мой флюид прикован к твоему.
   Сомкнулся круг навек, его не разорвать,
   На нем нездешних рек священная печать.
   Явленья волшебства - лишь игры вечных чисел,
   Я знаю все слова и их сокрытый смысл.
   Я все их вопросил, но нет ни одного
   Сильнее тайны сил флюида твоего.
   Да, знанье - сладкий мед, но знанье не спасет,
   Когда закон зовет и время настает.
   За часом час бежит, я падаю во тьму
   За то, что мой флюид покорен твоему/Н. Гумилев/.
  
  
  
   1 Да он всегда так. По жизни.
   2 Введение в наутилусоведение. - М.: Терра, 1997. - С. 188-189.
   1 Этим двум пора скрещиваться.
   2 Наверное поклонники "Агаты Кристи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"