Ладо : другие произведения.

Особые предчувствия 15гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15
  
   Привет, Вероника!
   Наверное, ты уже посмотрела ту фотографию, что я тебе выслал. Конечно, это не совсем то, что ты ожидала, но, увы, я так до сих пор и не сфотографировался, и вот решил пока выслать хоть что-нибудь. Вообще у нас почти все фотки наклеены в альбомы, и это всего одна из двух, где я есть, которые не в альбомах/а вот фоток других членов нашей семьи - навалом/. Но я твердо поклялся на следующей неделе сходить наконец-то в фотостудию, и, может быть, со статьями вышлю тебе нормальную фотку. А пока представлю персонажей этой картины. Крайняя слева женщина - случайная на этом снимке, я не знаю, кто это. Дальше, собственно говоря, иду я. Сколько мне лет, я тоже не знаю, но около десяти. Рядом со мной - моя мама, которую ты можешь видеть и на фото на стене/в школьные годы/. Рядом с мамой - мой брат Андрей, он младше меня на шесть лет. И последний персонаж - моя бабушка/по матери/, сейчас ей 65 лет, и действие происходит у нас дома. Но сейчас, спустя десять лет, вид этой комнаты существенно изменился, там нет не только елочки, вообще все по-другому. Фотку эту я тебе дарю.
   Мне удалось раздобыть текст "Мусорного ветра", я тебе написал1...
   Что касается смерти, то не знаю, болезненный это переход или нет, но у того же Григоряна есть такие слова: "Смерть сама по себе не страшна, страшно то, что это уже навсегда". Ведь если бы, допустим, я сейчас умер, то я уже не жил бы со всеми вытекающими отсюда последствиями. И поэтому я не понимаю самоубийц.
   Спасибо за поздравления с днем рождения, было очень приятно; учту. Ну а любовь... В моем понимании, любовь не ищут, она приходит сама. А те, кто находят, когда-то теряют/это моя фаталистическая теория, которую я никому не навязываю, но считаю правильной/.
   А о том, что рок-н-ролл мертв, больше всего сказал Гребенщиков, он написал об этом целую песню, текст которой есть в "7 рок-чудесах света". И не знаю, против или не против будет Бутусов, если его назовут поп-певцом, но мне это точно не понравится. Потому что НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - легенда русского рока. А о том, что рок и попса несовместимы, мне говорить не надо. И я не верю, что Бутусов поет ради денег, хотя бы потому, что он никогда не поет под фонограмму2. Ну и тексты песен, - Мазаев считает такие тексты спекуляцией на социальных проблемах, но это кто бы говорил3... Сам же Мазаев в другом интервью сказал, что его главная цель - "достичь того материального уровня/а он для меня является отражением всех других уровней/, чтобы просто отдыхать". Вот так новость сообщил Мазай, правда?! Те, кто сидели и сидят в "кабинетах из кожи" - лучшие люди страны. Интересно, каким образом он собирается заработать деньги, на чем спекулировать? А вот Бутусов, если верить одному интервью4/у тебя оно есть/ все до этого заработанные деньги потратил на запись легендарного альбома "Титаник", за что я ему благодарен, и будут благодарны потомки. А вот "Моральный кодекс" классикой точно не станет.
   Теперь религия и "Негодяй и ангел". Ты забыла, что атеисты - это такие люди, для которых бога нет, вообще никакого бога, есть только люди и другие живые существа, населяющие нашу планету. И мне иногда становится просто смешно при мысли, что уже ХХ век, а люди до сих пор верят в то, что до сих пор никто не доказал. Ну да ладно... Напишу, что я думаю по этому поводу/что думаем мы с Ильей Валерьевичем5/. Бог - всего лишь вымысел людей, он возник в их фантазии, потому что люди осознают свое несовершенство, а им хочется чего-то светлого, но они не находят этого в окружающих и тогда обращаются к Всевышнему. Но можно заметить, что большинство из них при этом какие были, такие и остались/это будет грубо, но назовем их негодяями/. А если появляется ангел, то они его сначала сожгут на костре или убьют на кресте/как Иисуса/, а потом будут молиться на него, как на Бога. Ну, например, шайка невежд распяла на кресте Иисуса, а спустя два века, когда христианство распространилось, другая шайка верующих невежд сожгла еще одного ангела, но при этом молилась на Иисуса. Понимаешь6?
   А в "Негодяе и ангеле" Небо/Бог/ смотрит на негодяя - с радостью, а на ангела - с тоской, то есть Бог такой же, как и те, кто его придумал7. Вот так я понимаю эту песню. "Негодяй торгует ангельскими крыльями", но это ничего - на небе ангел обрел новые крылья, уже навсегда, и теперь на него можно молиться. А мораль этой басни такова: вместо того, чтобы создавать себе Богов на небе, не лучше ли попробовать создать их на земле, пытаться видеть в окружающих людях светлое и доброе, а не запираться, как мышам, в комнатах перед иконами Божьей Матери, у которой лезут волосы8?
   Конечно, это только мое мнение и понимание песни, и ты можешь его опровергнуть; можешь и дополнить. Например, мне непонятно, при чем здесь дракон и царевна? А ведь не от нечего же делать Кормильцев включил их в текст.
   Что касается "Зверя", то, может, смысл и такой, как ты написала. В этот раз я не напишу, что мне пришло однажды в голову. Вряд ли тебе это понравится. Могу сказать, что как ты "Стриптиз", я понял "Зверя" буквально: кто-то кого-то убил, но не потому что хотел, а потому что такой была воля третьего человека. Ну а немного позже стукнуло в голову... И я не совсем согласен, и не совсем понимаю смысл этот, разве что не надо гоняться за тем, что тебе не очень и нужно. В общем я могу и написать в следующий раз конкретно, что я думаю, но только если ты пообещаешь не относится к этому слишком серьезно и не разочаровываться во мне/а заодно и в Кормильцеве/.
   Также в следующий раз расскажу, что думаю по поводу такой светлой и доброй песни, как "Титаник", а пока тебе такой вопрос: видишь ли ты в этой песне бога?/и видела ли до того, как я спросил?/ Просто почему-то никто со мной не соглашается насчет Бога.
   Ну а с песней "Зомби" я категорически не согласен. Во-первых, почему Зомби, а не кто-то другой, например, какой-то положительный персонаж? Потому что так захотелось Григоряну? Человек захотел изменить мир к лучшему, а его за это обзывают Зомби. Ну а то, что он ушел, можно объяснить так: когда он увидел, как нажрались водкой его товарищи, то решил уйти и поискать себе друзей получше, ну и прихватил кое-что у этих придурков/пока они не пропили это/. Ну а имя его, конечно, никто не мог вспомнить/куда уж так с похмелья?/. В общем я не очень разбираюсь во всех этих зомби, и не знаю точно, кто это/по-моему, кто-то вроде вампира?/, но, на мой взгляд, в этой песне только одни лозунги, и никаких доказательств. Как ты считаешь?
   Что касается моего рассказа, то, наверное, я подарю тебе и его копию. В общем рассказ такой же дурацкий, как и предыдущий, представляет собой пародию на жизнь рок-музыкантов, и вряд ли Кормильцев ему обрадовался бы. Но все-таки напиши свое мнение. На радио я его, как всегда, выслал, но так как сейчас я с Фан-клубом только переписываюсь/они собираются по выходным/, то еще не узнал, что там о нем сказали.
   А девушка, мужчина и женщина - это Скарлетт, Ретт Батлер и Элла-Лорина, дочь Скарлетт и Френка Кеннеди/если не ошибаюсь/. Когда-то я читал одно из продолжений "Унесенных"/по-моему, "Ретт Батлер"/, и там все они плыли на корабле "Гермес", который потерпел катастрофу. И они там тоже танцевали... Не трудно догадаться, что имелся в виду "Титаник" - я тогда вообще не слушал НАУ, да и песни этой тогда еще не было, но я сразу понял, что имеется в виду "Титаник". Но ты напиши все-таки, за кого ты приняла этих персонажей/и почему?/. Мне очень интересно узнать. И понимаешь ли ты, что значит - "Африканский морж"?/ведь моржи в Африке не живут.../
   Вылетело из головы, что хотел у тебя спросить о понимании песни "Утро Полины". Так же, как и все песни на "Титанике"/кроме "Тутанхамон"/, она мне очень нравится, но я ее почти не понимаю, ведь не о платонической же любви эта песня? Может, ты что-то подскажешь?
   Теперь о деньгах. У нас в одной газете печатают серию статей о тех людях, которые изображены на гривнах, я тебе вышлю. Если эта серия продолжится, вышлю остальные. Но деньги, к сожалению, выслать не могу, все-таки это ДЕНЬГИ. Скоро они обесценятся, через полгодика, может, тогда вышлю. Я опишу бумажные деньги:
   1 гривна - на одной стороне князь Володимир Великий/Володымыр Велыкый/, на другой - руины Херсонеса.
   2 гривны - князь Ярослав Мудрый/Собор святой Софии в Киеве/.
   5 гривень - гетман Богдан Хмельницкий/церковь в селе Субботово/. Где находится это село и чем знаменита эта церковь, я не знаю9.
   10 гривень - гетман Иван Мазепа/Печерська лавра в Киеве/.
   20 гривень - письменник Иван Франко/думаю, ты о нем слышала/ и Львивский оперный театр/то есть находится в городе Львове, на Западной Украине, чтоб ее... как говорит Шевчук/.
   50 гривень - никогда не видел, но судя по всему, на ней изображен президент Михайло Грушевский, первый президент Украины, где-то в 1920.
   100 гривень - самая крупная купюра, равная 60 долларам. Кобзар Тарас Григорьевич Шевченко/уж о нем ты наверняка слышала/. Но прикольно, что если на всех купюрах было написано, кто на них изображен, то здесь "Тарас Шевченко" не написано, а под рисунком стоит фамилия "голови правления". Что на обратной стороне - не помню.
   И еще, если можешь, расскажи, какие у вас были президенты и кто сейчас, и о тех людях, что изображены на денежных купюрах. И ты случайно не знаешь, как там сборная Киргизии выступает в отборочных играх чемпионата мира?/у нас Украина выигрывает сейчас у всех, бьет всех нещадно, что является большой неожиданностью/. Все думали, что Украина - слабаки, ан нет! Так что сейчас у нас все болельщики футбола находятся в состоянии эйфории. И это классное состояние!
   Еще я купил альбом НАУ "Акустика. Лучшие песни", но я его только раз послушал/и не понравилось/. Весь альбом ужасный10, мне понравилась только "Синоптики" и конец "Ален Делона".
   Теперь перейдем к перевертышам. Пятый я так и не разгадал, мне кажется, что вторая строчка: "Мои колокола, моя отметина"/вроде, есть такая песня/, но первую строчку я никак не могу вспомнить. А N 6 - это реклама: "Каждый раз во время еды у вас во рту нарушается кислотно-щелочной баланс".
   И в последние три дня на меня нашло "вдохновение", позавчера я придумал расшифровку буквенных сокращений/не только тех, что ты предлагала, еще и свои взял, т.е. названия песен и групп/. В общем напишу все, что придумал:
   НАУ - Народная армия Украины/Узбекистана, Уругвая, Уганды и т.д.//Нирвана - преимущество Украины и только Украины//.
   ЛТД - Любите труд, девушки.
   ДДТ - Диалог двух терминаторов/тореадоров, тинейджеров/
   ДДТ - Декаданс - двигатель торговли/ "Декаданс"11 - двигатель торговли/.
   НТВ - Неужели ты вернулся?/счастливое продолжение песни "Как на войне"/.
   КРЕМ - Конгресс разумных и естественных мастодонтов/можно - маньяков/.
   КРЕМАТОРИЙ - Конкурсная распродажа ельциновских миражей и аттестационная торговля отходами регресса Иордании и Йемена/когда-то в "Куклах" Ельцин сказал: "Вперед! Нас ждут новые миражи!"/.
   ТИТАНИК - Товарищество инвалидов труда и армии "Новая история Крыма".
   АГАТА КРИСТИ - Активная германская агрессия Туниса и Алжира - крах рузвельтовской и сталинской температурной иллюзии.
   НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - Начало агрессии Украины теперь исключено - люди устали стрелять. Поэтому организуем марш: "Помпилиус" и "Любэ" идут уничтожать страх!"/не знаю больше группу на букву "Л"/.
   И перевертыши:
   -Снежные звери лезут на солнце,
   Снежные звери, радостные песни.
  
   -Он слушает свет, но он слышит тьму -
   То здесь на плацу злиться сержант.
   /Это не "Шар цвета хаки"/.
  
   -Никогда он не заснет - враги найдутся всегда,
   На светлой столичной земле еще горят свечи.
  
   -Пилот купил штурвал у аборигенов
   За бутылку "Боржоми",
   И судьи на небе думали целый век:
   "Чья же это заслуга?"
   И дьявол пел, что все дело в безбожьи,
   А бог утверждал, что дело - в шляпе.
   Но когда становилось темно, все видели,
   Что только у пилота есть крылья,
   И все начинали работать,
   Как только слышался голос Роберта Планта,
   И все начинали работать, как только... Как только слышался голос Роберта Планта.
   Кое-где не совсем точные перевертыши, но я старался в первую очередь придать какой-то смысл. Понимаешь, что значит "все дело - в шляпе" и при чем здесь Роберт Плант?
   Анекдот о шахматах заканчивался совсем не по-шахматному, а прямо по революционному: "Ну и что? Я объявляю республику и буду играть дальше!"
   В принципе есть смысл и в том, что ты написала, если вспомнить такой анекдот:
   -Моя жена поставила ультиматум: или шахматы или я!
   -Представляю, как тебе трудно было решиться...
   -Да, мне было очень жалко расставаться с женой.
   То есть кому-то шахматы, а кому-то королева/жена/.
   Сейчас я придумаю, как мне походить... Значит, а2-а4.
   Еще один вопрос, вылетевший из головы: как тебе акустика в исполнении МАШИНЫ ВРЕМЕНИ?
   Продолжаю письмо на следующий день. Прикинь, у меня сейчас/минут 15 назад/ едва не случился инфаркт - я вспомнил, что забыл вчера посмотреть передачу о Queen... Это действительно трагедия, ведь у меня из Queen только "Made in heaven", который мне уже надоел, и я думал, что послушаю их старые добрые хиты, но... Передача начиналась в 23.45, а я со спокойной совестью лег спать в 22.00.
   Ты спрашивала, как я выхожу из трудных ситуаций. Видишь ли, у меня такая жизнь, что трудных ситуаций в ней практически не бывает, самое трудное - это сдать сессию, когда ни черта не учил целый семестр. И единственный выход из нее - интенсивная учеба, но, как правило, меня хватает только на 3-4 дня. За последний год по-серьезному я расстроился вроде бы один раз - когда меня вызвали в деканат за то, что не прошел аттестацию. Мне удалось счастливо отделаться, я поклялся себе удариться в учебу и не сачковать, но обещание не сдержал, разве что меньше пропускать стал, но все равно...
   В универе дела у меня никак. Скоро опять начнутся проблемы с аттестацией и т.п., но так как в этом семестре я гулял меньше, надеюсь в деканат в этот раз не попадать.
   Я даже не знаю, какой код у Харькова, постараюсь узнать, раз ты спросила. Дома у нас телефона нет. В Харькове номера шестизначные, у моего отца на работе - 20-42-93, он работает моторвагонном депо "Харьков". В Андреевке телефоны пятизначные, в неврологическом отделении больницы, где работает моя мама, телефон 41-1-94. Если хочешь, можешь позвонить им или в деканат/40-35-36/, узнаешь, выгнали меня или нет. Ну а вообще я думаю, что по телефону много не поговоришь, лучше письма писать. Может, когда-то поговорим или увидимся. Когда приедешь в Харьков, не забудь заехать, наша станция называется Шебелинка, ехать с вокзала Харьков-Левада/метро "Проспект Гагарина"/ в балаклейском направлении, около двух часов. Билет можно не брать, ревизорам скажешь пароль: "Спортинтернат", "Форма 4" или "Денег нет". Мой дом найти легко, на вокзале у местных спросишь, как пройти к 7му магазину/идти минут 20/, а когда дойдешь, станешь к нему спиной, и 1й дом слева - наш/раньше к нам алкоголики за стаканом ходили, но сейчас перестали, наверное, денег не хватает, самогон дома пьют/. Так что приезжай, жду... Вот прикол будет: сижу я дома, а тут Вероника приедет...
   Ладно, вернусь к письму. Ты покупаешь "Живой звук"? В октябре там была статья о группе "Мечтать", если тебе интересно, я перескажу или отксерокопирую. Я тоже слышал эту группу, но как-то особого впечатления они на меня не произвели.
   Относительно текстов "Титаника" мне все-таки кажется, что правильно то, что я тебе писал, а в этой заметке могла быть просто предварительная информация, они написали по привычке, что тексты - Кормильцева, а не проверили, так ли это на самом деле. И вообще эти журналисты часто не думают, что пишут12. Меня просто добило, что Бутусова назвали Князем тишины, это ж надо было до такого додуматься! Еще бы Ален Делоном назвали... Ведь князь тишины отрицательный персонаж13, а тем более так нельзя называть музыканта и композитора. Я называю князем тишины свою маму за то, что она не любит музыку.
   Еще ты спрашивала о причинах ссоры Бутусова и Умецкого. По счастливой случайности у меня как раз осталась копия статьи об этом, я тебе ее высылаю. В общем все печально и несмешно. Гораздо прикольнее история распада БРИГАДЫ С: Галанин покинул группу после того, как Сукачев в шутку поцеловал его. А у вас и правда так популярна эта группа? Ведь ее давно уже нет, и я не знаю ни одной их песни. О чем они раньше пели?
   Эндре Ади писал стихи на венгерском языке. Ну в общем он ведь не писал стихов специально для Бутусова/в отличие от Кормильцева/, и Бутусов мог что-то изменить в стихах. Ади был поэтом-революционером, и в основном его стихи на эту тему, хотя есть немного лирики. Я тебе написал одно стихотворение, мне кажется, более глубокомысленное, и из него тоже могла получиться неплохая песня.
   А у тебя нет никаких текстов Талькова?
   Теперь перейдем к литературе. "Мастер и Маргарита" я перечитывал раз пять/может, и больше/, книга хорошая, но больше она мне нравится как художественное произведение, а в первую очередь мне нравится рассказ Мастера о Понтии Пилате и Иисусе/но ведь его тоже сочинил Булгаков/. А какого-то тайного смысла в этом романе я не вижу14. С этим связано одно воспоминание: когда я учился в школе/ в 10 или 11 классе/, и НАУТИЛУС значил для меня тогда так же мало, как сейчас Филипп Киркоров, наша историчка/умная женщина/ сказала такую фразу: "Вот есть такие художественные произведения, в которых вместе с одним явным смыслом на втором плане подчеркивается еще что-то. Ну, например, "Мастер и Маргарита" или песня "Скованные одной цепью". Я так обрадовался, что сейчас она расскажет, в чем же тайный смысл "Мастера и Маргариты", но, как назло, прозвенел звонок... И я так же не вижу никакого тайного смысла в "Круговой поруке", для меня это, как набор гениальных пословиц, из которых можно сделать много выводов, но между собой они как-то не связаны. А что ты об этом думаешь?/и о книге, и о песне/.
   И напоследок напишу о последних музыкальных новостях. 1 октября во второй раз за последние полгода в Харькове выступала АГАТА КРИСТИ/я на концерте не был/. Вадим приехал на концерт с "женщиной, которая не есть его жена", и поэтому одна моя знакомая подарила Глебу цветы, которые собиралась подарить Вадику... А Глеб, что интересно, пел стоя, а не сидя на стуле. Сама же программа была более "рейвовая и техновая", чем в прошлый раз, а песни одни и те же. По ТВ показали отрывок "Нисхождения", но я понял, что это "Нисхождение" только когда начали петь. Еще прикольно, что в Харьков агатовцы приехали на поезде/наверное, чтобы улизнуть от фанаток, поджидавших их в аэропорту/. Забавно было их видеть среди народной толпы на Южном вокзале.
   Еще по ТВ сказали, что Бутусов купил виллу на Канарских островах, где сейчас отдыхает. Но вилла оказалась на кратере вулкана, и Бутусов по этому поводу очень расстраивается. Утешаться ему остается только тем, что виллу он приобрел на пожизненное владение.
   А вчера по радио объявили, что в Санкт-Петербурге на крейсере "Аврора" состоялась презентация "Митьковских песен"/проект Дмитрия Шагина/, и для присутствующих спел Сергей Чиграков/Чиж/. О других рокерах не сказали ничего. Бутусов там то ли поет, то ли подпевает. Еще поют Гребенщиков, Шевчук и, судя по всему, Чиж. Я слышал "Раскинулось море широко" в исполнении Шевчука, поет он неплохо, но, наверное, лучше купить кассету из творчества самих рок-музыкантов.
   Интересно, к вам в Бишкек хоть когда-нибудь приезжала какая-нибудь рок-группа?
   Ну что ж, на этом буду заканчивать письмо. Твое письмо пришло неделю назад, все жду твое второе письмо со статьями, а его нет. Так что если от меня долго не будет письма, значит, что-то случилось... Но на это письмо отвечай поскорее, как только появится возможность.
   Пока! Жду ответа.
   С ув., Виталик.
   Т н
   12. 10. 1995.
   P. S. Поздравляю с днем рождения гениального композитора современности Вячеслава Геннадьевича Бутусова. Желаю хорошей музыки15.
  
   Рассказ, написанный по поводу одной из версий создания "Титаника" Ильей Кормильцевым, решено здесь не помещать.
  
  
  
   1 Описание всех остальных присланных мне текстов сюда не вошло.
   2 Не факт.
   3 Дурак! Дурак он - вот и говорит/Мазаев в смысле/. Был бы умный - молчал бы.
   4 Лучше не верить.
   5 Ну... Кормильцев думает, но не так.
   6 Вполне. Да только бог - есть.
   7 И это справедливо.
   8 Сравнение для тех, кто знаком с АГАТОЙ КРИСТИ.
   9 Возможно, имеется в виду хутор Богдана Хмельницкого - Субботово.
   10 Поддерживаю! Двумя руками сразу.
   11 Альбом группы АГАТА КРИСТИ.
   12 Действительно/хи-хи/.
   13 А кто сказал, что Вячеслав - положительный?
   14 А мужчины вообще ни в чем тайного смысла не видят!
   15 Большое спасибо! Нам было очень приятно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"