Ладо : другие произведения.

Без названия; Ладометрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   БЕЗ НАЗВАНИЯ
  
   1995
  
   Звуки Тишины
   /отклик на песню "Князь тишины"/
   Все эти звуки тишины
   Порой приятны и нежны,
   Порой жестоки, даже злы,
   Мрачны порой и веселы,
   Двулики, в общем, как мечты.
  
   Бывает, они всем нужны,
   Чтоб в темноте решить могли,
   Зачем и кто, и влюблены ль,
   И что придумать мы должны,
   Надежду тайную найти.
  
   Но вот все эти звуки тишины
   Вас молча придавили - не дыши.
   И в сердце поразили - до черты,
   Вы вмиг забыли их стихи,
   Вы в города бежать должны!
   /первое/.
  
  
  
   ОСЕНЬ
   Унынье, мрачное затменье
   Опять вернулись в Город мой,
   И я с надеждой окунаюсь
   В мечты, и в песни, и в любовь.
  
   А ведьма-осень все кружится,
   Роняя желтые листы,
   А я хочу лететь - как птица,
   И видеть прежние мечты.
  
   И ветер уж теперь холодный,
   Он треплет волосы мои,
   Ко мне с утра в окно стучится,
   А я спасаю все мечты.
  
   Лучи последние мелькают,
   И дождь все капает - сильней,
   И вновь себе я обещаю,
   Что не дождусь таких вот дней. 24 октября.
  
   * * *
  
   Я стояла печально в монастырском саду.
   Отрешенность, смятенье и больную мечту
   Позабыть я забылась в монастырском саду.
   Я стояла у кельи и смотрела на дверь,
   А за ней заточенье, а за ней целый день
   Тишина и затменье прельщают теперь.
  
   Но зачем мне затменье, тишина и покой?
   Мне не нужно терпенье, покоренье без слов.
   Мне нужна жизнь шальная, небо, море, любовь!
   Я стояла печально в монастырском саду.
   Пробужденье настигло - и уже я бегу
   От смятенья, сомненья и терпенья в бреду. 26 октября.
  
   ***
   Белые следы на черном небосводе -
   Видно, что они оставлены не вором.
  
   Черные орлы летают над порогом -
   Видно, что они забыли здесь кого-то.
  
   Белая зима заметила тебя -
   Видно, что она стала так страшна.
  
   Черная земля закрыта для тебя -
   Видно, что она не помнит те слова. 8 ноября.
  
   ***
   Монах был в сети темноты одет:
   Учил он девственниц младых
   Грех пить из чаши зрелищ,
   И убивал невинность их.
   А дьявол искушал
   И получал довольство.
   16 ноября. По просьбе. На темы из "Декамерона" Боккаччо.
  
   Зеленая Радость
   Сегодня радость у меня,
   Зеленая такая.
   Все потому, что я светла,
   Что по траве катаюсь.
  
   Еще, быть может, оттого,
   Что я тобой болею,
   Что на тебя смотрю сейчас
   И медленно немею.
  
   Но это радость, не тоска,
   Зеленая такая,
   Как листья эти, как трава
   И как волна морская. 7 октября.
  
   Отклик на Отклик
   Зачем бежать, зачем страдать,
   И, ранив в сердце, пропадать?
   И гнить-дерзить, хамить-любить...
   И в то же время добрым слыть?
   Пусть князь не ты, а он.
   Да, страшен он, силен умом,
   Но ведь мертва его душа.
   Вот почему едва дыша
   Идет к вам не спеша.
   Вы сами не подозревая,
   В душе своей рождая страх,
   И шире очи раскрывая,
   Кивая головою в такт
   Его шагам...даете результат:
   Итак, вы - раб! Н. Родичева.
  
   Счастье
  
   Это слово содержит в себе другое - часть. Вот и думается мне, что это часть чего-то хорошего, красивого, гармоничного.
   Часть эта маленькая, но она помещается в душе и заполняет ее всю. Счастье порой невидимо, но ощущаемо и наоборот; порой представляется большим, но это мы сами растим его; другие убивают, как свое счастье, так и счастье других.
   А еще люди часто путают понятия. Вот и я тоже иногда говорю, что счастье для меня - любовь. Привычка так обобщать. Если же подумать, то не сама любовь, а способность любить, то есть счастье - обладать талантом любви.
   Жизнь - счастье? Нет. Просто то, что я могу жить, хочу жить и люблю эту жизнь.
   Музыка, стихи, песни - счастье? Вовсе нет. Счастье то, что я могу воспринимать и понимать искусство.
   Я привела три примера, но их тысячи. И никто не может у меня отнять этого, даже смерть. Могут заглушить, запугать, но не отнять...
   Это небольшое отступление прервало мою предыдущую мысль. Так вот получается, что весь МИР -счастье. И ощущение его - счастье вдвойне. А люди иногда боятся и упускают счастье, которое несется дальше, попадая в руки более ловкие и смелые.
   И им не важно, какое оно - счастье. Пусть оно бывает никакое, большое, маленькое. Главное, что оно существует; бедное, богатое; первое, второе, третье; белое, черное; объективное, субъективное...
   Счастье реальное бывает лишь у решительных, мужественных, благородных людей. Они способны отдавать свою любовь, порой не требуя ничего взамен. Они не боятся носить маску, чтобы сохранить свое истинное лицо, стремятся к совершенству и несут свой огонь. Они создают счастье тем, что просто есть, просто живут и ходят по земле.
  
   Самый Близкий Человек
   Живя в обществе /и вообще живя/ невозможно обойтись без общения и, следовательно, без сближения. Только это общение откровенное требует не простого знакомства, а чего-то недосягаемого пониманию. Что трудно объяснить. Так общаться можно с некоей абсолютной сущностью. С самим собой. С единственным идеалом.
   Между двумя людьми одного пола не может быть абсолютной близости никогда!
   Другое дело с разнополыми людьми, между которыми возникает порой какое-то космическое притяжение и понимание друг друга. Возможно, это любовь. И бывает раз в жизни.
   Но я не о том.
   Просто ты можешь сам быть для себя этим близким. Недоступно пониманию?
   Иногда ты считаешь, что нет лучше твоего друга. Ты уверен? Когда-нибудь он предаст. Сделает что-то, что покажется тебе предательством. И все. Самый близкий - ты сам. Может быть, до конца будешь повторять ошибку, пытаясь перевоспитать всех вокруг. Не лучше ли обратиться к себе?
   У тебя возникли сомнения, я знаю. Может, с собой спорить и неинтересно.
   Начинать всегда трудно.
   Не совершай ошибок по глупости своей - не обижай самого близкого человека в твоей жизни.
   Весна.
  
   Я Тебя Жду...
   Двадцать четвертое апрельское утро сияло солнцем. Деревья за окнами. Подувал ветерок, принявший впоследствии подобие весенней бури, которая привела за собой облака и затихла на время.
   К полудню одна половина неба оставалась освещенной солнцем, другая была покрыта грязно-серыми тучами. Все затихло. Поднялась духота. Природа ждала.
   Ожидание не было долгим. Ветер вернулся. Молния окутала небо паутиной, которая поблескивала золотыми и розовыми нитями. Гром раскалывал небо. сменяя друг друга, они открыли двери. С неба вылился дождь. Похолодало. Закрыли за собой двери в небо. Уже не было той стены из воды, которая не давала видеть дальше вытянутой руки.
   Девушка стояла у окна, которое плакало. С одной стороны было тепло, с другой - холодная печаль.
   Последние капли, проникающие сквозь закрытые двери, выбивали барабанную дробь по асфальту. По зеркалам луж прошлепали ноги спасавшегося от неприятной влаги.
   Другие звуки. Стало светлей. Пролетела птица, прятавшаяся где-то. Запахи свежести и чистоты.
   Выглянуло солнце, но еще долго его улыбка не могла оживить девушку, прижимавшую ладонь к стеклу.
  
   Где-то далеко тоже шел дождь: в другом Городе.
   И мужчина, стоявший у окна долго приходил в себя от гипнотического действия молний и воды. Его ладонь покоилась на стекле...
  
   Я тебя жду... Эти слова нашептывало ей и ему все вокруг, передавая следующие друг за другом мысли...
   24 апреля.
  
   Осень
   Для русского человека осень - время выбора. Ее нельзя не любить.
   Осень - тоска, апатия, меланхолия. Все готовится к неподвижности. Болит внутри. Жжет раскаленным металлом.
   Кризис осенний душит. Впадаешь то в одну крайность, то в другую. Сердце мечется.
   Стараешься спасти себя. Утопаешь в музыке - грустной и тихой, как прозрачный октябрь.
   Хочешь поговорить - разговор резкий и желчный.
   Кутаешься в одежды, пытаясь сохранить тепло души.
   Смотришь на дождь, скрывающий лица. Пелена к весне только исчезает.
   Болит голова. Круговорот затягивает глубже и сковывает. Желание спокойного сна перерождается в загнанное создание.
   Ничего не остается, кроме усталости и невидимых врагов. Предчувствия падения.
   Что ждет впереди. Не важно - осень кончится. Настанет новое время. Все заживет. И у бури будет созидательный характер. Лучи осеннего солнца и золото листьев под ногами, над головой...
   Осень.
  
  
  
   1996
  
  
   ***
   Опять дожди, вопросы с губ.
   Ты веришь в любовь?
  
   Опять Нева. Темнеют волны.
   Не помню, сколько лет и дней.
  
   Опять я опускаю веки,
   Он вспоминает...
  
   ...Поцелуй, связующий навеки
   Той мыслью, что шепталась без конца. 3 августа.
  
   Сегодня и Завтра
   "Без веры мы ничто, Весна!" -
   Сказал мне странник чести.
   Он предложил идти туда,
   Где ждут столицы - города.
   Где для меня все впереди.
   И время ждет, скучая,
   Сегодня - завтра впереди.
   В известной степени шаги... 6 сентября.
  
   Я Знаю
   Он в Англии.
   Писал альбом.
   В туманном мире фразы.
   Я знаю - рядом. 7 декабря.
  
   ***
   К его 34-летию. Солнце светит.
   Я и он живы - жизнь продолжается.
   Печальный день рождения,
   В небе - облака.
   А ночью дождь оплакивал
   Тебя душа ничья.
  
   Ты помнишь тело тленное,
   Портрет свой по игле
   И на стене, по белому -
   Ты жив, ты с нами, здесь.
  
   Усмешка неизбежности,
   Тебя же не вернешь.
   Какие же нелепости
   Судьбою ты зовешь?
  
   Печально улыбаешься
   И смотришь свысока,
   Людей ты опасаешься -
   Их подлого ножа.
  
   Но спустишься нечаянно
   И руку мне сожмешь,
   Расспросишь о нерадостях
   И, может быть, споешь. 21 июня.
  
   Когда Все Реки Спят
   Ветер носится холодный
   В паутине сонных дней.
   Заметают снеги мысли
   В бесконечном танце вьюг.
   От слепящей белой жизни
   Утихает все вокруг.
  
   Зимой, когда все реки спят...
   В снегу найду секрет,
   Ушедшей радости секрет
   Ушедших теплых дней.
  
   Тогда печалью белый снег
   Укроет города сердец.
   Заснут хрустальным сном они,
   А ты придешь всего на миг,
   Но от тепла не убежишь,
   Забыв о горести обид. 21 июня.
  
   Река Жизни
   За окном мороз, за окном огни.
   Твоя жизнь стучит, твоя мысль не спит.
   Тонны разных бед, радость тоже здесь.
   Ты пришел на Свет - значит, смысл есть.
  
   К кому-то кто-то не придет,
   Кого-то где-то предает -
   Рекою жизни ты плывешь,
   И нет особых сил остановить ее.
  
   Не смотри назад, лучше только вверх,
   Ты увидишь брод прямо под собой.
   Так пройдет печаль, так начнется день -
   Устьем обернись, возвратись в исток. 26 января.
   1997
   Сердце
   Кругом была жара,
   Кричало солнце надо мною.
   И стала я скучать одна,
   И сердце вышло в поле.
  
   Скучала я и у огня,
   И мне друзья мешали,
   Я не заметила сама,
   Как сердце убегало.
  
   Оно скакало по углям,
   Ничуть не обжигалось.
   Оно светилось - как звезда,
   И весело смеялось. 15 июля.
  
  
   Петербург
   Где ты и я под простой да нескошенной крышей
   Ищем друг в друге тепло...
   Ю. Шевчук
   Где холодное небо -
   Верный Город Петра.
   Где качается плавно
   Та стальная река.
   Да, Нева...
  
   Ждешь кого, на коне
   Медный Царь, в тишине?
   Та Дворцовая площадь
   Спит пока в серебре.
   Это мне...
  
   И во мне просыпается
   Прежняя спесь -
   Я вернулась к тебе,
   Я нашла его здесь.
   Помоги...
  
   Не уснуть на твоих площадях -
   Лишь оставить следы в их глазах.
   Тяжело нам с тобой, в Петербург
   Приношу свой безудержный дух.
   Остаюсь...
  
   Не вернусь и вернусь, назовусь.
   Позовусь, улыбнусь, не сдаюсь -
   Никогда не сдаюсь... 22 августа/за два месяца до отъезда/.
  
   МОИ ПЕРВЫЕ СТИХИ 1995 - 1997 гг.
  
   Это не просто стихи. Это маленькие отдельные произведения, где есть начало и конец. Автор, несмотря на то, что еще на заре юности, призывает тебя вместе снова и снова сопережить новые открытия в природе, во взгляде на жизнь и все окружающее, в появлении новых чувств, изменения в душе. Она высказывает свои мысли вслух, как бы разговаривает сама с собой, размышляет и одновременно советуется с тобой.
   Стихи ее посвящаются ЕМУ - самому прекрасному в мире человеку, ЛЮБИМОМУ.
   Но читать их может и другой человек, который любит жизнь, природу, песню и музыку.
   /От Мамы/.
  
  
   1998
   Зеленый Свет
   Я ступаю по тонкому льду,
   Расплавляя его огнем.
   Избегу ли у слов в плену,
   Белоснежным окутав сном.
  
   Но включите зеленый свет
   И отдайте связку ключей.
   Подождите - я еще здесь,
   Умираю на белом снегу...
  
   И растает последняя мгла,
   И рассеется новая ночь,
   Я внезапно закрою глаза,
   На кинжале сердечном - кровь.
  
   Но включите зеленый свет,
   Но отдайте же связку ключей.
   Подождите - я еще здесь,
   Недоступной уже нужней.
  
   На распутье безумном в беде
   Остаюсь, и течением лет
   Тает память моя о тебе,
   Дайте мне пропускной билет.
  
   Мы включили зеленый свет,
   Мы ушли у всех на виду,
   Мы нашли заколдованный меч,
   Чтоб оковы льдов превозмочь. 16-17 марта.
  
   ***
   Жаль, что не просила я вина,
   И жаль, что не пила,
   И пагубных страстей не испытала. 20 ноября.
  
  
   ***
   Почему не кончается время?
   Почему не сбежать мне от чувств?
   Для чего заслужила беду я?
   И куда к окончанью приду?
   И вопросы, вопросы без спроса
   Намечаются в бедных строках,
   И твои сигареты, в кармане,
   Исчезают, как внутренний крах.
  
   Укради у меня ожиданье,
   Человек, что навстречу ушел,
   Укради все мое сожаленье,
   Укради даже, может, любовь.
  
   И тогда я усну лишь спокойно,
   Чтобы жизнь завершить налегке.
   Только ты не возьмешь, даже если,
   Умоляя, я стану бледнеть. 20 ноября.
  
  
   1999
  
   ***
   Где-то в облаке сердца,
   Я знаю, ты веришь в меня.
  
   Ты веришь, когда я не верю,
   И видишь, зачем я молчу.
  
   Ты слышишь меня из забвенья
   Моей неземной пустоты.
  
   Ты любишь меня из упрямства
   Где-то в облаке сердца души. 3 марта.
  
  
   Ему
   Эксперименты с принадлежащим
   В. Бутусову и И. Кормильцеву.
   А мне пора уже домой,
   Где одинокою звездой
   Взойду столь ярко над тобой
   И покачусь над головой
   Бегущей вдаль и золотой.
  
   Ты крикнешь: -Подожди! Постой!..
   Но стану поздней и чужой,
   Любимый, славный дорогой,
   Печальный образ твой земной,
   Там за кристальною травой
   Усну я пламенной душой,
   И не разбудишь мой покой
   Своей ты песней, звездной той.
  
   Не жаль. Мне ничего не жаль.
   Не жаль. Мне никого не жаль.
  
   Теперь доволен ты тюрьмой? 2 августа.
  
   ***
   Я видела в небе сегодня звезду,
   Ночную, бежавшую к югу звезду.
   Она не молчала, о горе твоем
   Она мне сказала, что ты поражен,
   Что имя мое говоришь перед сном,
   Что именем этим считаешь свой сон. 5 декабря.
  
   Холодно
   Мне холодно зимой, мне не дают покоя
   Забытые слова твоих горячих чувств.
   Мне холодно зимой, и я не сплю - молюсь
   Слепому ожиданью тех несогретых рук.
  
   И по улицам ночью хожу,
   Никого не ищу, то зову.
   Я по лицам читаю, молчу.
   Прохожу и к тебе не иду.
  
   Мне страшно быть зимой, чужих оков,
   Как тон твой ледяной, затихнет стон.
   Мне хочется с тобой, и ты молись - не спи,
   Мне хочется с тобой...
  
   По улицам пройти
   К любимому мосту
   И к жизни, донести,
   Поймать за хвост звезду.
  
   Мне холодно зимой, проникнутой сияньем.
   Укрой меня волной, мне холодно зимой. 5 декабря.
   2000
  
   Чудотворец
   Это чудо в платье из звезд,
   Как всегда, напевало о главном.
   Это счастье в дымке из грез
   Навевало о настоящем
   В суете недосказанных слов,
   В ожиданьи тревожных закатов.
  
   В этом мире из сотканных глав
   Убегали в страницы рассветы.
   В этом времени - сладком на слух -
   Укрывались последние страхи
   Над крылатой усталой волной,
   Над тревожным закатом.
  
   Где же ты, чудотворец от неба,
   Чтобы платье мое не рассыпалось в ночь?
   Где ты в счастьи моей неизбежной планеты
   И в молчании плена, которого нет,
   В тишине первозданной стихии?
   Над бездонным закатом огней. 16 марта.
  
  
   2001
  
   Летит Много
   Снег, снег, снег - летит много
   Белых серебряных тонких.
   Они не походят на крылья,
   Они не разбили Вселенной.
  
   Снег, снег, снег - летит много
   В сердце твое ангина,
   А потом температура
   Расстроит мою картину.
  
   Снег, снег, снег - летит много
   Я боюсь, как бы ты не уехал -
   Надолго -
   От моего целебного свойства. 29 июля.
  
  
   Они. Мы
   Валентине Ильиничне Денисовой посвящается
   Люди говорят словами разными - неизвестности.
   А я так далека, что в словах
   Нет потребности,
   Нет понятности и стабильности,
   Нет истинности.
  
   Поэты - словами возвышенности
   Ткут полотна - и даже прекрасные,
   Только я заблудилась,
   Запуталась, заплутала.
   Не выспалась.
  
   Где-то музыка - это Вселенности,
   Остальное - черта зарубежности.
   Эти сферы
   Наши взаимности
   И предвестности. 17 сентября.
  
   ***
   У меня все болит -
   Руки, ноги, голова и живот.
   Разве про это пишут
   Одну, две, три строки?
  
   Иринка сказала, что знает моего доктора -
   По имени, в лицо и наслышана.
   А мне все смешно да невесело,
   Даже можно подумать на приступы.
  
   Но смешно мне совсем не поэтому,
   И не приступом я обезвожена,
   А ленивостью да нерадивостью
   Моего терпеливого доктора... 17 сентября.
  
   Собака
   Вот идет собака славная.
   Большая черная шерстяная.
   Ее как-нибудь тоже зовут
   По-собачьему...
  
   Мне никак не узнать того имени -
   Я смотрю в поперечные крапинки
   Ее глаз и невольно, мне кажется,
   Проникаю в мир ее личностный.
  
   И я связана верностью преданной,
   Ведь система Вселенной одна у нас.
   Вариантна, но недосказана,
   И собака мне - ласково держится.
  
   Вот она мне и лапу протягивает
   И сочувствует мне неуверенной.
   И я думаю, что большую и черную
   Ты послал сюда или скоро - погладишь сам... 11 ноября.
  
  
   Про Него
   Он сидит сейчас с книгой, наверное.
   Если время освобожденное.
   Пусть в руках его книга талантливая,
   Пусть он читает внимательно.
  
   Потому, что в ней строки написаны
   Не моей рукой, но с фильтрацией
   Через Мысль всех и желания,
   Через тело мое астральное.
  
   Я сижу, вероятно, около
   И вожу по странице с улыбкою,
   Чтобы слышал мои изменения,
   Имена все мои неизбежные. 30 ноября.
   Дым и Звезда
   У Дыма к Звезде было несколько слов -
   О свете ее да о хвори его.
  
   Так дымам и звездам себя мы несли,
   Так духом и кровью - мы были одним. Осень.
   -------------------------------------------------
   ЛАДОМЕТРИЯ
   2002
  
   * * *
   До свиданья. Молчанье. До завтра.
   До свиданья. А ты мне - до встречи.
   Официальные речи.
  
   Я ищу скрытый смысл.
  
   Я гадаю на песнях... 27 августа.
   Возможно
   При деятельном участии - Ирины
   Все возможно.
   И повторенье в пути.
   И моя забывчивость
   В твое песнопенье.
   Вячеслав, что ты надписал -
   Свой портрет именем "Дмитрий". 27 августа.
  
   В Шуме Города
   Я убегала. Я на зеленый.
   Через дорогу. Перед машинами.
   Я убегала.
  
   Ты недосказанный. Ты - в обратную сторону.
   Ты оглянулся? Я же не слышала
   В шуме Города.
  
   Я - ожидание. А потом - взгляд тебе.
   Не удержалась. Улыбка от нежности.
   Смолкающая. 9 сентября.
  
  
   * * *
   Что-то нас тянет друг к другу.
   Столько недель. Столько суток.
  
   Это парящее чувство. Где-то над сердцем.
   Где-то. Вокруг и рядом.
  
   Мы даже живем друг в друге.
   В наших глазах - эпоха.
  
   В этих губах на выдох.
   Или в руках - на вечность. 10 сентября.
  
  
   В Ладонях
   Абадонне от Люцифера
   В ладонях, обреченных на счастье.
   Каждый читает по-своему
   То, что напишет слезой
   За мной уходящего Города
   Тот, что любит меня.
  
   А я - Солнце, восставшее Ангела. 11 ноября.
  
   Люди
   Люди смеются, умирают и плачут.
   Люди всегда не умеют летать.
   Люди не помнят серебряных песен.
   Люди устали. Люди молчат. 30 марта 2001 - 2002.
  
   2003
  
  
   * * *
   Идем ли, поем ли -
   Засветимся вместе.
   Я руки раскину -
   Обнять бы тебя.
   Ты жарко-прохладный
   Весною под снегом.
   Я даже молюсь за тебя и себя. 30 марта.
  
  
   В Центре Города
   Вон, посмотри, сколько собак
   В центре Города.
   Это сказала женщина у окна
   Троллейбуса
   Сидящая
   В центре Города.
   Ужас, неправда ли?
   Ведь собаки ее не трогали
   В центре Города. 16 июня.
  
  
   2004
  
   * * *
  
   Погибла косичка цвета южного мака...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"