Мария Люцифер : другие произведения.

Записки Сумасшедшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три дня из жизни сумасшедшего.


   Мысли четырёх дней из жизни одного сумасшедшего.
   Рассказ Марии Михайловой.
   Просьба не пытаться искать в этом что-то личное.
  
   Помнится, есть у Гоголя рассказы, под названием "Записки Сумасшедшего". Это небольшой отрывок, который я написала, так же о дневных мыслях сумасшедшего, живущего в обычном мире. Не судите его строго - он не всё понимает.
  
   День Первый.
  
   Боль. Тишина. Ночь. Мерный стук часов из угла. Всё до тошноты привычно, нет ничего нового, всё до боли знакомо, и не хочется вставать с постели и идти куда-то. И снова видеть чьи-то лица, чьи-то улыбки. Они не понимают, никогда не поймут. Для меня - они лишь тени, призраки, приносящие мне боль и отчаяние. Тишина. Стук часов. Чьи-то шаги. И снова воспоминания. Боль. Тише, тише, не так громко, не надо говорить, не нарушайте тишину ночи. Сколько сейчас времени? Хотя разве это имеет значение. Тишина. Боль. Воспоминания. Стук часов. Чьи-то шаги. Свет из щели под дверью. Не стучи, сердце, слишком сильно отдаётся каждый удар в тишине. Боль. Режущая, странная боль, покрывающая меня с головой. Тишина. Шелест страниц. Почему я здесь, почему выбрал уехать? Словно в кошмаре, шаги у двери... Кому не спится, что вам надо от меня?
  
   Боль. И снова лица, лица, лица... Кто вы? Кто я? Господи, как давно я не видел сны. Добрые сны, а не кошмары, которые преследуют меня, словно дикие псы, которые каждую ночь заставляют просыпаться. Крик. Чей? Не помню. Не знаю. Это было давно, в прошлой жизни. Смех. Кто это? Ребёнок. Счастливый ребёнок. День Рождения. 10 лет. И правда о том, что теперь я не такой. Уехать. Далеко. В город, где никого нет. Холодно. Одиноко. Пусто. Работа. Новая. И опять лица, лица. Словно больше не о чем думать. Кто они? Мои друзья? Не помню. Не хочу помнить. Бред. Кошмар. Не хочу жить в прошлом. Голос. Чей? Кто-то говорит о чести и уважении к себе. Кто ты? Ты меня знаешь, словно я твоя тень, словно я всегда с тобой. Но я и есть твоя тень. Помнишь? Я всегда рад тебе. Как преданная собака, которая виляет хвостом при виде хозяина. Ты далеко. Одиночество. Тупая боль в сердце. Ты помнишь меня? Я - твоя тень. Не помнишь? Это неважно. Ты вспомнишь когда-нибудь.
  
   Боль. Стук часов. Почему они не могут остановится, замолчать? Я не хочу их слышать. Воспоминание. Она. Кто она? Я не помню её лица, только голос. Мягкий голос. Ты его помнишь. Я - уже нет. Кто она? Я её любил? Да. Или нет. Тишина. Чьи-то лица. Опять. Голос. Кто это? Властный, жестокий голос. Отец. Нет, он не жесток. Он боится за меня. Сколько раз я срывался в пропасть? Голос. Тихий. Мягкий. Он утешает. Мать. Прикосновение. Ветер. Окно открыто, слишком холодно. Не могу встать, слишком сложно. Боль. Тупая боль. Голоса. Лица. Не помню. Я видел их, но не помню где. Или не хочу помнить. Тупая, неприятная боль. И опять воспоминания. Прошлое. Там легко. Будущее. Что в нём? Ничего. Жизнь. Смерть. Боль. Слова. Утешение. Не надо, спасибо, я и сам справлюсь. Лица, опять эти чёртовы лица... А это яблочко почём?
  
   Боль. Стук. Сердца или часов? Какая теперь разница. Лица... Голос. Опять чёртов голос, я хочу тебя забыть! Ты. Зачем опять пришла? Почему напоминаешь мне о моём ничтожестве. Тебе нравится ощущать твоё превосходство? Я тебя ненавижу. Но не могу жить без твоего голоса. Ты ведь мой друг. Тебя я говорил и говорю обо всём. Тебе ещё не надоело? Нет. Ты всегда так отвечаешь. И я тебе верю. Ты ведь никогда не лжёшь.
  
   Боль. Воспоминания. Голос. Лица. Снова голос. Настойчивый. Очнись. Ты бредишь. Нет. Я думаю. Просто мои мысли сбиты. Пойми меня. Ты ведь всё обо мне знаешь.
  
   День Второй.
  
   Солнце заходит... А может, уже зашло, из-за домов ничего не видно. А если выйти на окраину, то можно увидеть маленький кусочек алого диска. Людей на улице почти нет. Пятница. Все гуляют. А я, как обычно, дома. С бутылкой виски и своими мыслями. И ручкой с тетрадкой. Писать. Надо писать. Надо вспомнить всё то, что так хотелось воплотить на бумаге, и потратить на это ночь. Не могу писать днём. Невозможно. Все вокруг, словно муравьи. Все куда то спешат. А куда спешить? Если всё равно не успеешь.
  
   Голоса. За дверью. И музыка. У кого-то этажом ниже. Тихая музыка. Непонятные мне слова, но они успокаивают. Обволакивают. В мире ненависти, войн и несчастий, эта музыка - свет. Она обволакивает душу, не пускает зло. Защищает. И целый день я слышу её отголоски в душе. Стук. Стук часов. Он не прекращается. И песочные часы. небольшие, на 3 минуты. Но они завораживают. Время просачивается сквозь них, превращая всё в прах. И уже не осталось надежд. Что будет в будущем. Боги знают. Но они молчат, скрывшись за маской безразличия. Они позабыты нами. А мы уже давно забыли их. Мы не верим в чудо. Нет. Хоть мы так хотим, чтобы оно случилось. А когда случается, его называют научным фактом. Мы забыли, что было в нашем прошлом.
  
   Теперь, о скажи, не краснея,
   Теперь мы с тобою не те,
   Быть может сильней и смелее,
   Но только чужие мечте...
   (Гумилёв)
  
   Колокола. Церковные колокола. Служба скоро. А потом тишина. Ничего нет, только отзвуки колоколов остались в сердце. Звук, остающийся в уголках души. Она тоже одинока. Одна в этот мире, где людям уже не важна религия и Бог настолько, насколько это было раньше. Но те, кто верят, приходят. И находят покой. Только вот надолго ли. Их молитвы утопают в проклятиях. Их добро утопает в ненависти. Их любовь убита изменой. Но они верят в светлое будущее...
  
   Our Father, who arts in heaven,
   Hallowed be thy name,
   Thy Kingdom will come,
   I will be done,
   On Earth, as it is in Heaven,
   Give us this day our daily bread,
   And forgive us our trespasses,
   As we forgive those, who trespass against us.
   Lead us not into temptation,
   And deliver us from evil.
   For yours is the Kingdom,
   Forever and Ever,
   Amen.
  
   Но я не верю. Ни во что не верю. Только в то, что в этой жизни всё не так просто. И пусть я не должен быть таким, какой есть. Пусть я разучился любить и верить. Но я всё ещё жив. Только не понимаю, что я называю жизнью...
  
   День Третий. Последний.
  
   Часы сломались. Закончился день.
   Закончились злые часы.
   Часы сломались. Чинить их лень.
   На губах - капли росы.
  
   Лежу на поле. Совсем один.
   Не помню, сколько мне лет.
   Я распластался. Словно блин.
   И мыслей больше нет.
  
   Удар. Ещё один. И опять.
   Ты кто? А, совесть моя.
   Не торопись меня проклясть,
   Дослушаю дай соловья.
  
   Ты замолчала. Убёгла совесть.
   Ужас, не знаю как жить.
   Наверное, с горя поесть.
   А потом и сознанье убить.
  
  
   Я не сумасшедший - я просто не знаю, как жить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"