Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

И опять этот дождь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...На место происшествия через несколько минут приехали специалисты криминальных служб для проведения экспертизы. Предположение об ударе током подтвердилось...

  Опять,этот дождь...
Жизнь и так меня сильно кружит,а еще и это...Пройдет эта ночь,настанет еще один день,а потом еще одна такая ночь.Я ждала тебя.И уже не так,как раньше,уже сейчас я тебе больше не верила.Но по-прежнему любила.Ты не спешил ко мне,а я ждала,зная,что ты где-то тут,в городе.
Я смотрела в окно на моросящий дождь,который,как видимо,не собирался заканчиваться.Вспоминала,захватил ли ты с собой зонт.И опять шел этот мелкий,холодный дождь,который так много значил для нас ...
Осень с ее дождями,как и тогда,началась в августе.Потемнели от дождей кусты,листья,готовые от порыва ветра сорваться и улететь,уже приготовились-дрожали от нетерпения.Местами пожелтевшая трава спешила,подталкивая лето,приглашая так долго отсутствующую золотую осеннюю пору.Пору свадеб.Но тебя не было со мной,у тебя были новые идеи,новые вдохновительницы,подпитывающие твое такое уязвимое самолюбие нарцисса.Для меня ты был в очередной командировке.Только для меня.Случайно узнав об этом,когда позвонила по твоему рабочему телефону,чтоб узнать точно,когда ты приедешь-чтоб нам не разминуться.Мне предложили поговорить с тобой лично.Я даже успела услышать твое дыхание,перед тем как положить трубку.Измена,банальная,происходящая так часто с моими знакомыми и друзьями,коснулась и меня.И чтоб не нарушить так счастливо продолжающую жизнь,я должна была смириться.Делать вид,что ничего у нас не происходит.Что все у нас нормально,как и раньше.Взглянув из окна на непогоду и решив,что я вправе знать,у кого проводит нашу семейную жизнь пока еще мой муж,я вышла из дома.
Люди,занавешенные разноцветными зонтами,спешили по своим делам.Я знала,когда у него заканчивалась смена,сколько раз мне приходилось дожидаться его здесь!На всякий случай я прошла чуть дальше,чтоб издали увидеть его.Ждать пришлось недолго-он не менял привычек.Спокойно шагая,он направлялся в противоположную от нашего дома сторону,надежно укрытый зонтом,как видно,прихваченным заранее.Он всегда был предусмотрительным!Наверное,еще только собираясь в свой вояж,он просмотрел погоду на предстоящую неделю,чтоб быть готовым ко всяким неожиданностям.Таким уж он был.Мы не спеша шагали друг за другом.Я знала,что расстояние от его работы и нового места обитания могло быть только в пределах получаса-он бы не допустил нарушения его личного режима.Получасовая прогулка после работы входила в его рацион,так же, как и клубничный йогурт на завтрак.Я шла за ним,сдерживая себя,чтоб не окликнуть.Не решаясь нарушить его планы,я шла всего в полутора метрах от него.И так мы шли уже около двадцати минут,пока наконец не подошли к четырнадцатиэтажному зданию.Он зашел в подъезд.Хорошо зная его привычки,я не пошла за ним.Если квартира находилась выше пятого этажа,он поедет на лифте,если до пятого-он пойдет по лестнице,и это тоже было его правило.Приоткрыв дверь подъезда,я прислушалась,нет ли шума от движения лифта.Значит,поднимается по лестнице!Я, как собака-ищейка, стала осматривать ступени.Все было очень просто.Когда я уже поднялась на площадку второго этажа,на третьем раздался стук закрываемой двери.Всё,оставалось подняться еще на один лестничный пролет,чтоб узнать,где он нашел себе пристанище.Его мокрые следы привели меня к двери, за которой он скрылся.Мой муж,который должен вернуться через сутки из командировки,жил тут.
Я вышла из подъезда,чтоб осмотреть окна квартиры,в которой он скрылся,но плотные шторы скрывали квартиру от чужих взглядов.Только узкая полоска света пробивалась из одного из окон.Этот яркий,чистый луч света,исходящий из темной,тайной жизни моего мужа.Меня от напряжения слегка подташнивало;находясь в "интересном" положении,я надеялась,что на этот раз сохраню ребенка.Сохраню назло всем прогнозам.Сохраню вопреки всем законам природы.И неожиданной новости,так подкосившей меня,измене мужа...Хотя я оставляла возможность какой-то вкравшейся ошибки.Все может быть на этом свете.Вернувшись в подъезд,я села на ступеньку лестницы,разделяющей этажи.Из квартиры напротив вышла женщина.Я обратилась к ней:
-Вы,не могли бы мне помочь,-отчаянно врала я,-вот приехала к подруге,а она двери не открывает,наверное, спит,могла бы я воспользоваться вашим телефоном?
Она,отступив на шаг,пропустила меня в квартиру.Набрав свой номер мобильного телефона,я позвонила.Естественно,никто не ответил;зажав в руке свою трубку,я набрала уже вслепую,в кармане какие-то цифры,чтоб звонки шли на вторую линию,без звукового сигнала.Не имея пока никакого плана,я запаслась на всякий случай телефоном его соседки.Поблагодарив еще раз женщину,я спускалась вместе с ней.
-Может,в магазин вышла?-проявляла она сочувствие.-В какой квартире она живет?
В том то и дело,что квартиру я забыла,помню,что на третьем этаже.
-Знаете,на нашем этаже нет одиноких.Напротив,в двухкомнатной,молодая семья с маленьким ребенком,рядом в однокомнатных-пенсионеры в двух квартирах рядом и мы в трехкомнатной с сыном.Вы подъездом ошиблись!И она отправила меня к соседнему подъезду,оставив на улице дожидаться подругу.Мои слезы смывал дождь.
Всё,что я могла выяснить,я узнала.Это точно не могло касаться моего мужа.Молодая семья?Откуда она взялась?Я открыла зонт,дождь все еще шел.Холодный,моросящий,"наш друг"как называл его мой муж.Несколько лет назад,в далеком августе,забыв зонт,смело шагая мокрой под дождем, встретилась с ним.Укрыв зонтом от дождя,он познакомился со мной.Уже через год мы поженились,и он переехал ко мне в доставшуюся от родителей довольно просторную квартиру.Его частые отлучки,его командировки,такие частые в начале нашей семейной жизни...За эти годы я привыкла к ним...И вот случайность,от которой теперь не легче.
На следующий день,хорошо зная расписание мужа,я смело позвонила его соседке.Представившись медсестрой из детской поликлиники,здраво рассуждая,что они должны ходить к одному и тому же врачу,я сказала:"Вы знаете,поликлиника переходит на новый вид страховок,мы ведем компьютерную запись всех детей,относящихся к нашей поликлинике.Мне нужны данные вашего сына."И записав для видимости данные ее сына,спросила:"Не знаете ли вы данные ребенка,что живут напротив?"На что та,извинившись,вызвалась сбегать к соседке и позвать Маринку к своему телефону.Вскоре незнакомая Марина,прельстившая моего мужа,отвечала на все мои вопросы.Назвав свой номер телефона и имя сына,звучащие,как и имя и фамилия моего мужа,назвала и возраст сына-тот же,какой был бы и у моего,если бы я его не потеряла,случайно выпив не те таблетки,лежащие отчего-то в моей сумочке и вызвавшие выкидыш... Все становилось на свои места.Утром он должен был вернуться,была моя очередь делить ложе...
Была суббота.Живя и не меняя раз и навсегда установившегося ритуала,утром в субботу он любил поваляться в ванной.Зная его привычки,я все рассчитала,заранее,до его прихода уйдя из дома к подруге,живущей далеко за городом.С ее многочисленной родней,шумно встретившей меня.И всё терпеливо снесла,высидев до обеда и выслушав все монологи,произносимые о достоинствах дружбы,от столь буйного семейства.Мне нужны были свидетели,а главное,билеты с отмеченной датой моего отсутствия.Возвращаясь,была готова увидеть предполагаемую картину.Я должна была быть осторожной,чтоб не навредить моему сыночку,поэтому зайдя к соседке,под незначительным предлогом привела ее к себе.
Она первой и увидела его.На место происшествия через несколько минут приехали специалисты криминальных служб для проведения экспертизы. Предположение об ударе током подтвердилось. В квартире к ванной комнате примыкала кухня, в которой стоял холодильник. На этом приборе изоляция электропроводки с течением времени пришла в негодность. Оголенные провода задевали трубу отопления, проходящую в ванную. В какой-то момент потерпевший коснулся трубы. У покойного было слабое сердце, он даже стоял на учете в кардиологии. Именно сердце не выдержало электрического разряда, что и привело к трагедии.
Прошло уже достаточно много времени.Я часто привожу моего мальчика поиграть в тот двор.Иногда мы играем вместе с его братом,и,сравнивая их,я нахожу,что они похожи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"