Хоцияр Людмила : другие произведения.

Эффект катаракты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эффект катаракты.
  
   Несколько лет назад я столкнулась с большой проблемой. Мой правый глаз постепенно переставал видеть. Сначала я не могла рассмотреть мелкие детали, потом стрелки настенных часов, потом большие вывески на магазинах, и, наконец, закрыв левый глаз, я не видела ничего, только тёмное пятно. Мой глазной врач(доктор Хагай) сказал, что необходима операция, и как можно скорее. Вообще-то врач мне нравился, но когда речь зашла об операции, я запаниковала. Особенно, когда я спросила о побочных эффектах и получила ответ, что может быть всё: от отслоения сетчатки до полной потери зрения. И действительно, я знакома с людьми, которые и зрение теряли, и сетчатку приходилось приваривать, и видели после операции как сквозь туман.
   Я решила, что ни за что не буду делать операцию у этого врача.
   Среди моих знакомых были люди, которым удалили катаракту без всяких осложнений. Две мои близкие подруги были в восторге от доктора Решем. Я давно слышала о нём как раз от человека, у которого после операции отошла сетчатка. Этот врач считался одним из лучших глазников- хирургов по удалению катаракты в стране. По странному совпадению он работал в моей больничной кассе, и его офис находился в 5 минутах от моего дома. Я записалась на приём и уже через 3 недели встретилась с ним. Доктор даже не стал меня особенно смотреть и сказал, что нужно удалить катаракту. При этом он всё время радостно подпрыгивал, напевал песенку и уверял, что ручается на 95,9%, что операция пройдёт успешно. Я сказала, что подумаю. "Надумаете- приходите, всё будет мицуян." Его бесшабашная уверенность насторожила меня. Я уже убедилась, что если врач слишком оптимистичен, могут случиться всякие непредвиденные неприятности.
   Мы уехали на 3 месяца в Германию. Перед отъездом я записалась к очень хорошему специалисту- доктору Эйман, которая делила кабинет с моим доктором Хагаем. К ней нужно было записываться за пол года, что меня вполне устраивало. По приезде, я пошла на приём к доктору Эйман. Она очень внимательно проверила глаза и сказала, что правый глаз нужно оперировать, а левый- пока нет. На вопрос, какой прогноз, ответила, что всё должно быть без проблем. Тогда я попросила её совет, к кому мне пойти на операцию. Не задумываясь, она сказала, что доктор Хагай-один из самых лучших глазных хирургов, и она советует только к нему. Дала мне направление и посоветовала не тянуть время. Круг замкнулся.
   С моей души свалился камень. Я очень доверяю доктору Эйман, поэтому сразу же успокоилась и записалась на приём к доктору Хагаю. Попала я к нему через две недели, и он назначил операцию на 18 февраля, т.е. через 2,5 месяца. Мне казалось, что это долго, но время не стоит на месте, а мчится семимильными шагами, особенно когда тебе не 20, а в несколько раз больше. Доктор Хагай предупредил, что у меня растянуты мышцы, которые держат хрусталик, поэтому никаких мульти и других продвинутых хрусталиков мне нельзя, а только самый простой, самый лёгкий хрусталик.
   В день операции мы с мужем приехали к 9 утра в АСУТу(частную больницу). В регистратуре подписали массу бумаг и заплатили 480 шк за операцию и 78 шк за американский хрусталик. В Израиле используют только американские хрусталики. В приёмной сидело много народу. Оказывается, одновременно работали 4 операционных с разными врачами. В одной из них оперировал доктор Решем. Я побеседовала после операции с несколькими его пациентами- все были от него в восторге.
   За мной пришла медсестра и повела в кабинет, где мне выдали халат, тапочки, а также измерили давление и сахар. Потом пришёл д-р Хагай и через какой-то лабиринт мы прошли в его кабинет, где он опять на аппарате замерил параметры хрусталика и подобрал искусственный хрусталик, который должен был улучшить моё зрение. После этого мы пошли в операционную, я легла на кушетку, и уже другая медсестра, прекрасно говорящая по- русски, стала объяснять мне порядок действий. Сначала мне капали антибиотики. Потом Юля(медсестра) сказала, что сейчас доктор закапает обезболивающее. После этого, Юля заклеила мне верхние и нижние ресницы, чтобы они не мешали при операции. Мне было совершенно не больно. Юля сказала, что сейчас врач начнёт удалять хрусталик. Я чувствовала, как будто хрусталик высверливают. Через некоторое время(точно не помню, но думаю высверливание продолжалось не долго) врач сказал, что хрусталик удалён, и сейчас он будет вставлять новый. Я ничего не чувствовала, лежала спокойно и придумывала разные фантастические истории. Наконец, я услышала:"Прекрасно, хрусталик на месте". Юля освободила ресницы от склеивающей бумаги и сказала, что можно осторожно вставать. Я села на кушетку и стала ждать, когда мне наложат на глаз повязку, но Юля сказала, что Хагай не использует повязку. Я сразу же увидела всё очень чётко и ярко. Прошло около года. Ничего не изменилось. Прооперированным глазом я вижу лучше, чем "здоровым".
   Интересно, что операция имела побочный эффект. Уже долгие годы я не могла заснуть без снотворного. Даже если очень хотелось спать, без снотворного я не засыпала. После операции я к вечеру почувствовала лёгкое парение и желание заснуть немедленно. Я легла и впервые за много лет заснула без снотворного. За год способность засыпать без снотворного только усилилась. Теперь даже днём могу поспать часа два. Я не знаю. как объяснить такой странный эффект, но связываю его с операцией. Может быть наркоз, который поступал в глаз, проник в тот участок мозга, который отвечает за сон. Возможно, схема связи более сложная. В моём случае возник такой послеоперационный эффект, и ни один врач не может объяснить сей феномен.
   P.S. Несколько дней назад мне позвонила приятельница и пожаловалась , что у неё большая неприятность: один глаз почти не видит. "Так удали катаракту,- посоветовала я.- Вот я удалила и очень довольна". Узнав, кто мне делал операцию , приятельница сказала, что ей тоже удалил катаракту д-р Хагай, после этого глаз почти перестал видеть... Чтобы всё обошлось, нужен не только хороший врач, но и большая удача.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"