Хоцияр Людмила : другие произведения.

Харьков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Харьков
  
  Харьков - очень большой красивый город. Есть пешеходный переход, как в Москве. "Лучше"- говорят харьковчане. Будут строить метро. За 5 лет город изменился до неузнаваемости. Открыты большие магазины с красивыми застеклёнными ветринами, построены широкофрматные типовые кинотеатры-простые и удобные. Открыто много кафе, ресторанов, закусочных. На площади Дзержинского мы зашли в кафе "Минутка". Вокруг просторной длинной стойки стоят в ряд хорошенькие высокие табуреточки. Можно заказать коктейль, бутерброд с колбасой или сыром, булочку, пирожное и, конечно, кофе. Вас очень быстро обслужат. Всё будет свежее и вкусное. Правда, было 10 утра, и будет ли вечером подобное обслуживание ручаться нельзя.
  
  В городе очень мало гостиниц. Гостиницы есть, даже строятся новые, но город задыхается от нехватки мест. " У нас невозможно устроиться в гостиницу,-сказал нам попутчик (в Харькове он живёт уже 15 лет),- сейчас приезжают столько иностранцев, командировочных, студентов на практику, просто туристов, что нужно, по крайней мере, ещё 10 гостиниц, чтобы этот вопрос был решён." Я не поверила. Поезд пришёл в 5 утра. Обойдя почти все гостиницы и , увидев стереотипную надпись "мест нет", в 7 утра я подошла к самой большой гостинице "Харьков".
   Увы! Мест не было. На столе лежали два длинных списка, женский и мужской. Под номером 47 появилась моя фамилия. Люди ждали со вчерашнего вечера. Среди них была женщина с грудным ребёнком.
  
  Но всё- таки номера свободные были. Подошёл выхоленный молодой человек в остроносых мокасинах на высоких каблуках, с грузинскими декоративными усиками. После пятиминутного разговора на глазах обалдевшей публики, место для него нашлось, и даже был дан некоторый выбор: "Пойдите посмотрите, если Вам не понравится, то я дам другой,"- проворковала администратор. У него не было брони или письма. Как потом выяснилось, он приехал торговать огурцами.
  
  Магазинов в Харькове много, а продавцов ещё больше. В большом универсальном магазине на 4 этаже продают детские вещи. К прилавку подошла молодая женщина, видно из провинции.
   " Мне бы носочки покрасивее"- обратилась она к пожилой продавщице. " Галя, покажи всё, что у нас есть"-сказала пожилая продавщица молоденькой ученице. Та выложила на прилавок пар 15 разного цвета. " Пожалуйста, вам для девочки или для мальчика? Для мальчика вот голубенькие, оранжевые, злёненькие.". Женщина купила 6 пар. Мне не хотелось уходить. Я тоже купила 2 пары и гольфы. "Покупатель всегда прав,-говорила пожилая молоденькой,- за свои деньги он имеет право требовать и выбирать. Пожалуйста, товарищи, вот это и это, и это очень подойдёт детям". Я почувствовала себя на Диком Западе: меня не обругали, помогли выбрать и поблагодарили за покупку.
  
  P.S. Я случайно нашла эти записи в старой тетрадке. После того времени, когда они были сделаны, я ни разу не была в Харькове. Я знакома со многими харьковчанами, живущими вАмерике, Германии, Израиле и других странах. Почти все уверяют, что жить стало невозможно, поэтому они уехали. Нет перспектив. Мои знакомые уехали давно, 10- 15 лет назад. Может кто-нибудь, кто был в Харькове недавно или живёт там сейчас, поделится своими впечатлениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"