Хоцияр Людмила : другие произведения.

Вещие сны и удивительные истории из жизни неверующей христианки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вещие сны и удивительные истории в жизни неверующей христианки.
  
  Самое трудное - начать: первая фраза или даёт импульс для чтения, или моментально выключает интерес к тексту (во всяком случае для меня). Фантазия у меня не очень богатая, и обычно я ничего не выдумываю, а просто вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю...
  
  Когда я была маленькой, мама часто оставляла меня с Ольгой Арефьевной. Эта старая худая горбившаяся женщина была дочерью известного до революции ювелира Смирнова. Трёхэтажный дом, в котором мы занимали девятиметровую комнату, принадлежал до революции Смирнову, а Ольга Арефьевна была его единственной дочерью. После революции дом отняли, а О. А. разрешили занять небольшую комнату на первом этаже. Комната была темная, заставленная мебелью и разнообразными мелочами от напольных часов до ламп удивителных форм и расцветок. По стенам висели иконы. Не знаю, какую ценность они представляли; мне они казались таинственными и прекрасными. Ольга Арефьевна была очень верующей и много рассказывала мне о боге, ангелах, демонах, праведниках, апостолах и других мифических существах. Я слушала с наслаждением, с внутренним душевным трепетом и мечтала, чтобы меня крестили. О. А. часто брала меня с собой в церковь, и эти походы доставляли мне огромное удовольствие. Наконец, маме моё религиозное нытьё надоело, и она сказала, что вообще-то я крещёная. Об этом позаботилась моя бабушка из Владивостока- мамина мама. В первые месяцы после моего рождения она постоянно причитала: " Дитятко некрещённое, дитятко некрещённое". Но потом она вдруг успокоилась, и мама думает, что бабушка отнесла меня в церковь и окрестила. Тем более двоюродный брат бабушки был священником. По рассказам мамы, он совершенно не верил в бога, ругал всю эту братию последними словами и утверждал, что в посты попы жрут всё подряд, и только дурят головы прихожанам. Ни мама, ни отец в бога не верили, и моя страстная вера казалась им смешной.
  
  В семь лет я пошла в школу. На первом же уроке моя первая учительница Лидия Фёдоровна на вопрос моей подружки о боге, ответила: "Бога нет". Я поверила ей сразу и навсегда. С тех пор я не верю в бога, а позднее пришла к выводу, что в наше время только очень невежественные или психически больные люди могут верить в бога и подобную чепуху.
  
  Но иногда со мною происходят необъяснимые странности, которые заставили бы религиозного человека поверить в таинственные силы. Например, вещие сны.
  
  Больше всего я боюсь увидеть во сне чёрного быка. Двадцать шесть лет назад мне приснился огромный чёрный бык, который гнался за мной по лесной дороге. Я бежала изо всех сил, страх леденил душу. Я слышала жуткий топот за спиной и...полетела в глубокую яму. Проснулась, не долетев Ужас навалился на меня и как бы парализовал, -- я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Никогда раньше чёрный бык мне не снился. Ужас не покидал меня и днём, наоборот он сгущался и давил... Через неделю умерла мама. Её разбил инсульт, но врач поставил диагноз ОРЗ. Её не сразу взяли в больницу, а через несколько дней было уже поздно.
  
  Прошло много лет. В моих снах(кстати, я вижу всегда цветные сны) опять стал появляться чёрный бык. То он заглядывал в окно, то прятался за углом, то проходил совсем рядом, не проявляя никакой агрессии. Четыре года назад он приснился мне в Риме. Я почувствовала , что бык ищет меня. Наконец, он увидел меня и стал быстро приближаться. Я успела срятаться в парадном старинного дома. Через несколько дней серьёзно заболел муж. К счастью, всё обошлось.
  
  Однажды мне приснился сон о моей юности... Я отдыхаю в пионерском лагере, какая-то военная игра, мне нужно перейти речку ...Зачем? Я уже не помню, но ужас от огромной змеи, обвившей моё тело, я помню до сих пор. Я так ясно увидела широкие кольца, с характерным ромбическим рисунком, сжимающиеся вокруг меня,что закричала от ужаса и проснулась. Примерно через месяц.у меня случился тяжёлый приступ, и меня еле спасли.
  
  Обычно я вижу цветные сны, но однажды мне приснилось всё в чёрном цвете. Это был сон ужасов. Муж, я и сын оказались на дороге, с одной стороны окруженной чёрными гладкими скалами, с другой стороны зияла пропасть. Воздух вокруг нас и небо были серыми и пыльными. Мы стояли перед входом в огромную пещеру и не знали входить или нет. Внезапно в небе появились большие чёрные птицы и стали стремительно приближаться к нам. Мы уже хотели войти в пещеру, но оттуда вышла женщина, одетая в чёрное платье с оборками, закутанная в чёрный платок. Присмотревшись, мы поняли, что перед нами мама мужа. Она грозила нам пальцем, надвигалась на нас и требовала, чтобы мы немедленно ушли. Мы спрашивали, как ей здесь живётся (свекровь умерла четыре года назад), чем она занимается, а она нас всё прогоняла и грозила пальцем , а потом сказала: " Узнаете в своё время". И тут я проснулась и со страхом стала ожидать последующих событий. Ничего не случилось до сих пор.
  
  Вещие сны не только заставляют ждать какую- нибудь неприятность, но говорят и о достаточно приятных вещах. Например, стрекозы... Если мне снятся стрекозы, это всегда к деньгам (премия, прибавка к зарплате, подарок и т.д.). Т.к. я уже давно не ожидаю никаких денег, то и стрекозы мне не снятся. Очень большую удачу предсказывает сон с пожаром. Горящий дом- это путешествие или смена квартиры. Надо только никому этот сон не рассказывать. Мне несколько раз снились пожары, и всегда эти сны сопровождались переездом в другую страну или на новую квартиру. Однажды я рассказала сон мужу, мы собирались в это время на несколько лет в Париж. Я знала, что рассказывать нельзя, но не удержалась... Что-то разладилось, и мы не поехали.
  
  У меня вещих снов немного, но они всегда действуют безотказно. Возможно, вещий сон для каждого человека-свой., и он обязательно повторяется в течение жизни несколько раз. Не надо переживать., если вам приснится чёрный бык. То,что для одних- ужас, смерть, страдание, для других- деньги, покой или удачное знакомство.
  
  Кроме вещих снов, объяснения которым хорошие психиатры могли бы, наверное, дать, происходили со мной некие события, странные и мистические, не поддающиеся никаким объяснениям. Три года назад мы возвращались из Германии. На среднем пальце левой руки я носила мамино кольцо с голубым топазом. Оно было мне немного великовато, чуть- чуть. Прилетаем мы в аэропорт, проходим всевозможные проверки,и уже на выходе в зал прилёта я замечаю, что кольца нет. Скорее всего оно слетело,когда я что-нибудь вынимала из кармана впереди стоящего кресла. Что делать? Я не знаю языка, чтобы объяснить проблему, а если и поймут,то вряд ли пустят опять на самолёт. И я решила " easy come-easy go" ... Я ничего не сказала мужу, мы поехали домой, и на этом повесть о пропавшем кольце можно прервать. На следующий день я начала разбирать свою ручную сумку, которую всегда беру в полёты. Вытряхнув помаду, расчёску,кошелёк, я открыла молнию маленького карманчика, и увидела там золотое колечко с россыпью бриллиантов. Оно влезло только на мизинец. Откуда взялось кольцо? Я позвонила дочке в Германию, она очень удивилась и сказала, что никогда не носит золотые вещи, только серебряные,что чистая правда. Муж сразу же предположил, что кольцо купила я сама, и притворяюсь, что не знаю откуда оно взялось. Но вряд ли найдётся женщина, захотевшая купить кольцо именно на мизинец. Я не могу объяснить этот случай, но колечко ношу, не снимая. Мне хочется думать, что это весточка от мамы...
  
  Ещё один случай произошёл совсем недавно. Звонок после 9 вечера заставил нас встрепенутся. После Америки у меня выработалась привычка никому не открывать дверь без предварительной договоренности. Именно поэтому я вопросительно взглянула на мужа, он на меня, и мы не двинулись с места. Звонок не повторился, и мы решили, что кто-то ошибся дверью. Около 10 вечера муж предложил прогулятся перед сном. Открыв дверь, мы отпрянули назад, к нашим ногам свалилась тщательно упакованная картина. За дверью никого не было. Мы положили картину на стол, и всё же вышли на улицу. Прогуливаясь, мы гадали: кто принёс картину, зачем, что там нарисованно? Предположений было множество: кто-то перепутал адрес, или хотел сделать сюрприз на день рождения (через несколько дней у мужа юбилей). Кто-то хотел пошутить, и это вовсе не картина, а какой-нибудь технический плакат....Через полчаса мы были дома. Картина всё ещё лежала на столе... Осторожно сняв бумагу, мы вскрикнули от восторга. Картина была прекрасна! Она была без рамы, рисованная маслом. На белом фоне по диагонали летела молодая женщина с длинными яркосиними волосами, уложенными короной на голове. В центре причёски был вколот алокрасный цветок. Прозрачное платье переливалось цветами радуги с преобладанием жёлтых, красных и синих оттенков. По всему полотну были разбросаны оранжевые, синие и зелёные цветы. Обворожительная улыбка женщины вызывала ответную улыбку. Справа в самом низу на полотне виднелись две небольшие трещины,а слева- какие-то чёрные чёрточки. На следующий день мы пошли в магазин, где недорого продают вещи, пожертвованные населением за ненужностью. Там всегда много ерундовых картин в очень приличных рамах. Перебрав всё, что у них было, мы нашли картину в красивой, изящной раме. Она производила впечатление очень дорогой вещи. На картине была изображена какая-то религиозная чепуха. Мы купили картину, и когда принесли её домой и вытащили полотно, рамка идеально подошла по размеру к нашей картине. Муж повесил её на стену, и мы при каждом удобном случае любуемся её яркой красотой. Вопрос, почему эта картина оказалась под нашей дверью, почти перестал интересовать нас. Особенно после того, как через увеличительное стекло мы разобрали подпись M Chagall.
  
  Примерно год назад в библиотеке я нашла альбом с итригующим названием " ТВОЁ БУДУЩЕЕ". Он лежал в корзинке, куда библиотекари помещают списанные старые книги. Это был немецкий альбом, изданный в 1951 году. Я наугад открыла страницу и увидела трёхэтажный дом, выкрашенный в голубой цвет. Окна с белыми рамами придавали ему нарядносказочный вид. Дом был окружён полесадником. Там росли крассные, белые и синие розы. Буквально в 10 метрах от дома начинался лесопарк. Я взяла альбом домой и с мужем просмотрела все дома, которые предлагали строительные фирмы. Но только голубой дом запал в душу... В марте позвонила дочка, живущая в Германии, и сказала, что она купила две квартиры в одном доме . Для нас- трёхкомнатную. Она прислала фотографию дома и планы квартир. Это был тот самый дом., голубой, с палисадником...
  
  Я не верю в предсказания, приметы и суеверия. Несколько раз из моих рук падали и разбивались зеркала, но ничего не случалось. Я спокойно летаю 13 числа, не сворачиваю с дороги при встрече с чёрной кошкой, не боюсь возвращаться, если что-то забыла. Однажды я потеряла обручальное кольцо. Муж был в командировке, я гуляла с сыном в Сокольниках. Пришла домой и увидела, что кольца нет. Ужасно расстроенная, я позвонила маме. Мама посоветовала купить такое же кольцо и ничего не рассказывать мужу. Я так и сделала. Мы прекрасно живём уже много лет... Единственное чего я боюсь,-
  
  P.S. На этой строчке записи прерывались. Я нашла тетрадь случайно, на пляже в Таиланде. Не было ни имени автора, ни телефона, ни адреса, поэтому я помещаю на интернет всё как есть, без изменений. Если автор прочтёт и узнает свои записи, прошу позвонить по телефону, оставленном у редактора сайта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"