Людвиг Светлана Дмитриевна : другие произведения.

1. Xantopsia. Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первый рассказ о том, как девушка-демон познакомилась с избранным, который должен спасти человечество.

  Xanthopsia. Демон.
  Пролог
  Я лежала на кровати, задумчиво разглядывая причудливые узоры известки на потолке. Да уж, явно не так я себе представляла свои будни буквально сотню лет назад. Да что там сотню, двадцать лет назад я тоже об этом не задумывалась, непонятно под воздействием чего согласившись запечатать свои силы. И вот теперь я как самая обычная студентка лежу на диване в депрессии и попутно злюсь на своего парня, который снова указал мне мое место.
  Собственно, думать об этом надо было где-то в тот момент, когда я согласилась встречаться с одним из тогда еще солдат Святой Гвардии. Но, Преисподняя бы их всех побрала, у них же нет таблички на лице с местом работы?
  Я недовольно соскочила с дивана, начиная расхаживать по комнате взад и вперед, попутно сдерживая порыв навести жуткие разрушения в бытовых условиях. Конечно, я для него была не кем иным, как беззащитной девушкой, которая не обладает абсолютно никакими способностями, плюс к этому совершенно не разбирается в военных делах. Но кто бы знал, как это меня бесило!
  Я со всей дури, коей теперь во мне было мало, стукнула по столу, чуть не уронив на пол фотографию двух счастливых молодых людей. У нее ярко красные волосы, которые все считали удачно покрашенными, и темно-карие азартные глаза на бледном вытянутом лице. Он возвышался над ней, хоть и ненамного, глаза его лучились спокойным ярко-голубым сиянием, а губы растянулись в счастливой улыбке. У него "легкое" для мужчины лицо, но его нельзя назвать женственным. Ветер на фотографии развевал соломенные волосы. Странно мы как-то смотрелись вместе, но мне обычно было без разницы.
  Вздохнув, я поставила снимок на место и твердо решила, что так дальше дело не пойдет. Эта проблема в виде Святой Гвардии зависла между нами, не давая покоя. И я буду не я, если не смогу ее решить. Конечно, вряд ли после этого мы останемся вместе. Даже, скорее всего, после моего метода решения, он найдет себе кого-нибудь получше, чем я. Но в жизни надо что-то выбирать и чем-то жертвовать. Прости, Люций, я боюсь, что ради своей гордости, я пожертвую тобой...
  Я достала из шкафа свое любимое платье из ткани в черно-белых листьях с коричневой каемкой. Застегнула пуговицы, оставив одну перед воротником, завязала пояс, который, по сути, здесь и не нужен. Юбка полусолнышком встрепенулась, когда я надевала черные классические туфли с крупными леопардовыми пятнами на бежевой вставке спереди. Черный тонкий плащ послушно лег на плечи, но застегивать золотистые пуговицы я не стала. Тепло ещё, на улице приятная сентябрьская осень.
  Дверь дома я захлопнула за собой, а потом долго заморачивалась с ключами. Хватит с меня. Уже завтра этого не будет. Погладила попытавшегося меня лизнуть золотистого лабрадора Лаки. Жалко, должно быть, ты испугаешься свою хозяйку, когда я вернусь.
  Я шла вдоль проезжей части, пока асфальтовая дорога не закончилась, превращаясь в два гравийных поворота. Свернула направо, переходя на сторону, которая тянулась вдоль берега. Река несла осыпавшиеся цветные листья, которыми ее припорошил ветер. Вода была холодная, но такая манящая, что мне поневоле захотелось искупаться. Просто войти по колено в ледяную кристальную глубь. Но сейчас у меня другие дела, а потом... может быть, потом я еще вернусь.
  Грот находился у самого берега, выходя лицом к воде. Весной его даже затапливало, но сейчас едва просачивалась тонкая струйка. Я перескочила через холодные мокрые руки хозяйки здешних мест, залившие часть входа. Я была здесь первый раз, но отчетливо знала, куда идти. Буквально за поворотом видимость стала нулевая, и только свет позади меня напоминал, что я не заблудилась в коридорах Преисподней. Первую ступеньку я пропустила, удержав равновесие каким-то чудом, дальше, стала предусмотрительно их считать, стараясь не оступиться. Два...три...двенадцать, а дальше уже земля и прямой коридор. Где-то в глубине маячил свет, тонкий лучик красного огня, который и вел меня к себе. Я, опираясь на стену, шла все глубже и глубже, через раз спотыкаясь. Не самая удачная идея идти сюда на каблуках, но это скоро перестанет мне мешать.
  И вот уже я видела красный камень с рисунком кельтского Трискеля, изливающий сияние во все стороны. Я протянула к нему руку, крепко сжала в кулак. Камень, почувствовав хозяйку, впился в кожу, проходя насквозь. Между грудей болезненно выжигался этот знак демона, возвращая печать на место.
  В пещере мгновенно стало светло, только будто бы я видела все сквозь огонь. Давненько я не пользовалась Зрением Демонов. По жилам растекалось приятное тепло, даря ощущение почти безграничной власти. Конечно, я уже не молодой демоненок, чтобы действительно верить этим ощущениям. У всего есть предел и на все в мире найдется управа. Но, Преисподняя всех раздери, я была чертовски довольна полученным!
  Только сделав пару шагов к выходу из ставшего бесполезным для меня теперь грота, я услышала быстрые шаги группы людей. Надо же, а я уже думала, что мне придется самой наведываться в их офис. Солдаты в темно синей форме, с обязательными крестами на груди забегали внутрь и становились ровным полукружьем около меня. Интересно, они действительно наивно думают, что, будь у меня желание сражаться, я позволила бы им выстраиваться?
  - Что-то вы припозднились, - ехидно произнесла я, опираясь на "стол", где до этого располагался камень.
  - Молчи, отродье Преисподней! Именем Святой Императорской Гвардии...
  - Заткнись! - гаркнула я, сверкнув красными глазами в попытавшегося разговаривать со мной сосунка. Нет уж, теперь я от таких точно хамства не потерплю. - Кто здесь главный?
  - Я, - спокойно произнес голос, выходящего из темноты.
  Со мной беседовал модой офицер, начальник одного из семи отрядов ликвидационной службы. Он чем-то напоминал Люция, только лицо у него более вытянутое и аристократичное. И кожа белее, без мозолей на руках. А волосы такого же цвета как у моего парня, но немного по-другому уложены. Более непослушно, что ли.
  - Надо же, сам начальник отряда пришел меня ловить! - восхитилась я, помня его с фотографии, которую мне показывал парень. Теперь уже, наверное, бывший.
  - А вы хорошо осведомлены, миледи, - улыбнулся он серыми глазами, которые казались мне сейчас теплыми. - Вы сдадитесь добровольно или нам придется сражаться?
  - Не то и не другое, - самодовольно заявила я, - Меня зовут Ксанта Девил. Я хочу предложить Святой Гвардии сделку!
  Глава 1
  Временами мне казалось, что наша Святая Гвардия совсем свихнулась. Нет, я, конечно, понимаю, что я хорошая, что я на их стороне, но иногда я думаю, что лучше бы они так сильно к этому не привыкали. Это становится для меня неудобным время от времени. Уж не знаю, ввиду каких моих личных качеств меня отправили на это задание, но по мне так возлагать подобную миссию на демона - чистой воды абсурд.
  - Девушка, разрешите с вами познакомиться? - ко мне подбежал парень пятнадцати лет с растрепанными каштановыми волосами. Стоя напротив меня и глупо улыбаясь, он ерошил их еще больше, заставляя меня бороться с желанием оторвать руку и причесать его нормально.
  - Демир, пошли уже! Зачем докучать очередной девушке?
  - Ив, ты все совсем не так понял! - я дернулась, как от удара, понимая, что разговор еще и меня касается.
  Парень, который стоял чуть поодаль от нас хмурил брови, и явно не горел желанием задерживаться из-за донжуанских порывов своего друга. Лицо его было спокойно, а волосы цвета вороного крыла почти полностью закрывали лоб. Сквозь них я с трудом разглядела телесный лейкопластырь над правым глазом. Надо же, он это скрывает, причем не только внешне. Я даже почти не улавливаю ауры от метки.
  - Ив? Ты случайно не Ив Теар? - встрепенулась я, пожелав всех благ его другу. А ведь если бы не он, то я могла бы запросто проворонить свою цель.
  - Да это я, - кивнул парень, настороженно глядя на меня печально-серыми глазами. - Вы что-то хотели?
  - Меня зовут Ксанта Девил, - врать я начала с правды, потому что иначе просто рисковала запутаться. - Дело в том, что я пишу статью о современной живописи. Твои картины выиграли несколько конкурсов городского и даже имперского уровня. Я бы хотела расспросить тебя о них. И, если позволишь, немного о твоей личной жизни.
  - Конечно, Ив вам все расскажет! Если вы не против, то мы с удовольствием пригласим вас в кафе! Правда, Ив? - говорить непосредственно с нужным человеком, мне отчаянно мешал его друг. Но, видя перекошенное лицо избранного, я даже обрадовалась.
  - Демир, ты же знаешь, я не...
  - Ив, я угощаю! Как же ты можешь отказать столь прекрасной девушке? Ив, ну, пожалуйста! - жизнерадостный альфонс схватился за рукав друга и стал смотреть на него так умоляюще, что даже эта недовольная ледышка не смогла отказать.
  - Отлично! - возрадовался парень, жестом приглашая меня следовать за ними.
  Пару минут я молчала, думая, что лучше начать задавать вопросы, когда мы непосредственно придем в нужное заведение. Но стоило мне увидеть машину с недовольно сверлящим меня взглядом начальником, я осторожно приступила к главному:
  - Твои картины очень своеобразны не только по стилю написания, но и по образам, которые ты создаешь. Например, очень интересен образ демона, преклонившего колени перед небом. Весьма щекотливая тема. Ты не боялся, когда выставлял ее?
  - Здесь нечего бояться. Разве что Святая Гвардия стала бы докапываться. Но тогда можно смело подать на них в суд за нарушение права о свободе, - безразлично ответил парень, чуть кривясь при упоминании моего места работы.
  - Ты не слишком любишь Святую Гвардию? - я опасливо подглядывала на служебную машину, хотя сделать мне все равно ничего бы не смогли. Но испытывать благоговейный трепет перед начальством как-то правильно что ли.
  Ив посмотрел на меня внимательным недоверчивым взглядом, так что его друг между нами заелозил от повисшего напряжения.
  - Зачем тебе это?
  - Просто, чтобы получше узнать тебя. Дальше нас это никуда не пойдет, - улыбнулась я, готовая уже повеситься от его подозрительности. Почему нельзя просто приволочь его в главный штаб и поставить перед фактом?
  - Если между нами, то я их терпеть не могу. Бегают напыщенные снобы, которые сами ничего делать не могут и пытаются на каком-то основании права качать.
  - Ясно, - улыбнулась я, стараясь его дальше не провоцировать. Если он знает о своем даре, то у него вполне есть основания так считать. По сравнению с ним способности большинства Гвардейцев действительно слабы.
  Демир, уже испугавшийся незапланированной стычки, с облегчением выдохнул. Видимо, его друг обладал не самым приятным характером, хотя пока для меня все нормально. Я покачала головой, давая знак начальнику моей службы, что сегодня он с избранным обломится. К парнишке надо искать подход не с этой стороны. И даже, возможно, не с той. На моем моральном состоянии сказывалось то, что я не психолог и вообще должна заниматься другими делами. Хотя, в конце концов, если Ив будет упрямиться и дальше, то рискует, что я все-таки притащу его к нам на работу силком.
  Кафе оказалось милым и уютным, только мне действовал на нервы преобладающий голубой цвет. Я, конечно, не имела никаких предубеждений, но меня сюда привели два парня, а это уже давало повод посмеяться под разгулявшиеся мысли.
  - Что именно тебя интересует? - начал Ив, когда я, улыбнувшись, заказала себя стакан сока и что-то мясное.
  - Можешь рассказать мне о том, как у тебя рождаются идеи для картин? - задала я самый невинный и идиотский вопрос, который заранее для меня придумало руководство.
  Он почти расслабился, и пока мы ждали заказа, стал повествовать об эмоциональном состоянии, когда он пишет картины. Если бы периодически в этом монологе не проскальзывала нужная мне информация, я бы, честно слово, не знала, как себя развлекать, чтобы не заснуть.
  Но в итоге у меня получилась картина замкнутого подростка, который каким-то образом умудрился найти себе определенную компанию друзей и теперь сторожит ее границы как цербер вверенную территорию. С родителями он общался плохо, отца вообще не воспринимал, к матери относился настороженно. Зато безумно любил свою тетку по маме, которая старше его лет на десять.
  К превеликому огорчению моего начальства, Святую Гвардию он не любил даже больше, чем мне показалось. И дело тут даже не в его силах, а в чем-то еще, хотя Ив об этом не говорил. Кроме того, людей он не любил вообще как класс, хотя старался этого не показывать. Как из парня сделать национального спасителя мирового масштаба я представляла плохо, хотя на фантазию никогда не жаловалась.
  - А у меня вот какой вопрос назрел, - решила я подойти к теме с другой стороны и посмотреть на реакцию, - ты очень часто затрагиваешь тему о демонах, людях, небесах. Но есть еще один персонаж, про которого я не видела у тебя картин: посланный людям спаситель. Тебе не интересен его образ?
  Ив, задумался, поймав себя до того, как рука инстинктивно потянулась потрогать метку на лбу. Демир не заметил. Вообще никто из друзей, видимо, сильно не присматривался к регулярному пластырю под волосами. Но со мной в реакции тягаться бесполезно.
  - Не слишком. Я почему-то не рассматривал его как образ.
  - А как ты вообще к нему относишься? Ну, веришь ли в существование подобного человека?
  Ив уставился на меня немигающими глазами. Он, кажется, начал меня в чем-то подозревать. Но высказать вслух, когда я сама не завела еще тему, не решался. Если бы он точно знал, что я знаю, что он знает, кто он, то, мне кажется, мы оба бы начали сейчас истерично ржать.
  - Вряд ли подобный человек может существовать, - осторожно ответил Ив, глядя мне прямо в глаза. Я вздернула бровь в ответ.
  Наш молчаливый диалог прервала бестактность его друга, уже уплетающего за обе щеки принесенные пельмени. Мне даже жалко его стало. Неужели парня никто не кормит этим заезженным до судорог в желудке продуктом, порождаемым нашей ленью?
  - А я верю, что спаситель есть, - мы тут же перевели взгляд на него, ожидая, что он скажет.
  Демир немного замешкался, боясь подавиться из-за нашего внимания. Но все-таки сделал вид, что прожевал, сглотнул и уже неуверенно сказал:
  - Ну, ведь еще ни одно пророчество Великих Мудрецов не было ложью. Их слова можно смело принимать за аксиому. К тому же, ведь надо же кому-то спасать человечество...
  - Как-нибудь перебьются! - в голос ляпнули мы с Ивом, заставив Демира подскочить на стуле, а затем заинтересованно посмотрели друг на друга.
  Он сказал это потому, что сильно не любил людей и еще раз доказал мне, что не горит желанием работать спасителем. У меня эта фраза получилась просто рефлекторной потому, что, даже работая в Святой Гвардии, нянькаться с теми, кто ничего не пытается делать для помощи себе же любимому, я не слишком хотела. В общем, если бы я не произнесла несколько неосторожных предложений в течение нашего разговора, я бы даже могла честно стоять у него в списке не самых неприятных личностей.
  Глава 2
  - Вы уверены, товарищ начальник?
  - Абсолютно!
  - Иден, он совершенно не хочет спасать это человечество! И соседнее тоже не хочет!
  - Меня это не волнует.
  - Ты, правда, этого так хочешь?
  - Да.
  - И ты полностью соображаешь, зачем это надо делать именно сейчас?
  - До последней мелочи.
  - Ты в курсе, что притащить его сюда будет трудно?
  - Ксанта, - сдался мой начальник, вскакивая из-за стола и одновременно натягивая самую лучшую свою улыбочку. В прошлый раз я спалила его книжный шкаф, причем меня даже ругать за это нельзя. Он тоже в бешенстве любит размахивать руками. - Для тебя ведь нет ничего невозможного!
  - Трудно будет не мне!
  - А кому? - так и не привык к моим выходкам за это долгое время парень с аристократическим лицом и непослушными соломенными волосами.
  - Тебе! Тебе будет очень трудно найти что-нибудь такое, чтобы я согласилась уговорить его прийти сюда!
  - Блин, Ксанта! - вспыхнул Иден, уже почти не сдерживаясь. - Ты вымогательница или как?! Ты же прекрасно знаешь, что я не смогу тебе сделать премию больше двух твоих зарплат!
  - То есть три зарплаты? - я задумалась, усаживаясь на его стол и изящно покачивая ножкой. - Ну, что ж, я, наверное, соглашусь, если ты еще добавишь лично от себя какое-нибудь украшение!
  - Ксанта! - Иден злобно стукнул кулаком в стену, понимая, что я сейчас все равно слишком благодушно настроена, чтобы спалить его кабинет. - Тебе что, колечек не хватает?
  - Нет, одного кольца мне вполне достаточно, - сказала я, вставая со стола, - так что с тебя что-нибудь типа сережек.
  - Ну, если ты мне его не доставишь в течение недели...
  - Успокойся, - обернулась я, улыбаясь насколько могла ехидно, - я притащу его самое позднее к завтрашнему вечеру.
  Я вышла из кабинета начальника, который тут же попросил у секретарши через переговорное устройство чего-нибудь успокоительного. Да, что ни говори, я его бесила, и мне это нравилось!
  - Мне кажется, вы ведете себя слишком вольно, госпожа Девил, - недовольно сжала губы при моем появлении секретарша. Иден редко кричал так, что она слышала здесь. Потому что я не часто появлялась у него в кабинете.
  - Он же меня зачем-то терпит, - примирительно сказала я. Даже при том, что я была демоном и любила раздражать руководство, от такой явной нелюбви мне становилась не по себе.
  На улице меня уже ждала служебная машина, с честным старичком водителем, в шапочке таксиста и с большими черными усами, подкрученными вверх.
  - Надо учиться водить, - печально вздохнула я, садясь на пассажирское место.
  - Зачем вам это, Ксанта? - миролюбиво спросил он, поворачивая ключ зажигания. - Вам разве так плохо?
  - Как вам сказать... несолидно уже в моем возрасте и при моем положении не уметь водить.
  - Вам нельзя водить.
  - Это еще почему? - заинтересовалась я, начиная вертеть в руках одну из предложенных мне сигарет. Я не курила, но дурацкая привычка не отказываться от предложенного заставляла расправляться с несчастным оружием медленного убийства по-своему.
  - Зная, как вы любите работать, я не думаю, что машины у вас долго не задержатся.
  - И то правда, - спокойно согласилась я, глядя в открытое окно на пролетающие мимо автомобили и деревья, обрамляющие дорогу.
  - Вы с ним только помягче, - попросил меня водитель, прекрасно зная, куда я направляюсь. - Он же всё-таки еще мальчишка.
  - Пусть так, - пожала я плечами, сломав сигарету напополам, - но из него должен вырасти мужик, а не тряпка. Я ему не нянька, которая будет хлопотать о том, чего ему хочется.
  Машина скрылась, как только высадила меня у маленького двухэтажного дома, окруженного садом с вкраплениями красивых розовых кустов с цветами нежного кораллового цвета.
  - Что ты тут делаешь? - окликнул меня парень, не ожидавший увидеть здесь случайную знакомую.
  Он только возвращался домой из школы, поэтому еще не успел подойти близко к спасительному дому. Я же стояла почти напротив самого входа, перекрывая возможность бегства на частную территорию.
  - Тебя жду.
   - Разве, мы не поговорили обо всем вчера? - парень настороженно смотрел на меня, не подходя ближе.
  - Ты действительно поверил, что я журналистка?
  Ив ничего не сказал, а только нахмурился, напрягаясь всем телом. Видимо, поверить хотел, но новостью для него мое заявление не стало. Я непринужденно подошла к нему, бесцеремонно убирая челку со лба. Вместо того чтобы дернуться, он замер, как вкопанный. Нулевая реакция. Какой из него к чертовой матери спаситель?
  - Мы оба прекрасно знаем, что ты избранный. Почему бы тебе не принять свою судьбу без лишних истерик? Это ведь не спрячешь.
  - Кто ты, черт тебя дери?! - наконец сообразил он, отскакивая от меня и приглаживая потревоженную прическу.
  - Насчет имени, я не врала.
  - Ты служишь этим? - зашипел он, глядя злыми глазами на меня. Сейчас он чем-то напоминал демоненка, у которого попытались отобрать силу. Дикий, обиженный, гордый... он никогда не отдаст свой дар, но его никто не спрашивает. А ведь если бы я была одной из тех сумасшедших, что развязывают бойню ради непонятной никому свободы, я бы убила его. Именно потому, что его никто не спрашивает.
  - Какая тебе разница? Сейчас ведь разговор идет о том, что ты пытаешься убежать от предрешенного. У тебя есть дар и ты должен уметь им обладать. Где тебя научат им пользоваться? В школе что ли?!
  - Не ваше дело! - отвернулся Ив и попытался пройти за калитку, после которой начиналась частная собственность.
  - Ты, конечно, можешь думать, что ты свободен, но я бы на твоем месте не была столь самоуверенна! - я оказалась рядом, схватив его за плечо и развернув к себе.
  - Отпусти! - попросил парень, чувствуя, что я сжимаю его совсем не так, как положено юной девушке.
  - Я бы порекомендовала тебе согласится, пока ты еще можешь качать права, а не молча исполнять приказы. Когда им надоест играть, мне велят не уговорить тебя, а притащить к ним, заставив подчиниться. И поверь, вряд ли ты сможешь сделать что-то, - я шипела, наклоняясь все ближе к его лицу.
  Странно, но старые повадки дикого демона, когда кажется, что весь мир можно перекинуть через плечо и нести словно плащ, давали о себе знать. Мне нравился его страх, смешанный с непониманием, который был для него каким-то явно новым чувством. Еще бы, так с ним еще никто не говорил. Для них он спаситель их расы, для меня же просто очередной вздорный мальчишка, который вдруг понадобился зачем-то верхам.
  Ив осторожно, словно боясь, что я взбешусь еще больше, убрал мою руку со своего плеча. Страх в глазах пропал, словно его и не было, а спина снова вытянулась как струна.
  - Что-то ты не жаждешь спасения. А если я что-нибудь с собой сделаю?
  - Это они тебе эту идею подсказали? - усмехнулась я, складывая руки на груди и дергая головой, чтобы убрать волосы за спину. - Знаешь, я фаталистка, - я усмехнулась, не став уточнять, что мне пророчество до лампочки.
  - Я подумаю, - бросил мальчишка, заходя во двор своего дома.
  Я печально вздохнула, увидев закрывающуюся дверь. До чего же он упрямый! А они тоже хороши, додумались сказать такое ребенку. Теперь вот вопрос, что делать дальше, потому как думать Ив должен немного побыстрее, чем хочет.
  В кармане незнакомой мелодией зазвонил мобильник. Интересно, кому это приспичило искать меня в течение рабочего дня?
  - Да? - спросила я, неуверенно взяв трубку.
  - Ксанта, это ты? - голос я помнила плохо, но определенно слышала его совсем недавно. - Это я, Демир, друг Ива. Ты сегодня вечером чем-нибудь занята?
  - Меня вечером ждут дома, - скривилась я, соображая, что вчера зря дала свой номер этому ловеласу. - А что ты хотел?
  - Я хотел пригласить тебя погулять с нашей компанией, думаю, тебе будет интересно.
  - Вашей с Ивом? - воодушевленно уточнила я, со злорадством глядя в окна, где, к сожалению, не смогла увидеть Ива. Показала бы ему язык.
  - Ну, да, - чуть запнувшись, подтвердил Демир.
  - Ты знаешь, я, пожалуй, отпрошусь дома. Куда подходить и во сколько?
  - В старый парк неба. Давай встретимся в семь у ворот?
  - Договорились, - улыбнулась я, не веря, что удача сама ползет ко мне в руки. - До встречи!
  Я радостно захлопнула свою раскладушку, тут же открывая ее снова. Пальцы проворно набирали незамысловатый текст смс: "Сегодня работаю сверхурочно. Предупреди моих. Готовь оплату" Отчет о доставке не заставил себя долго ждать. Я улыбнулась ещё раз, почти чувствуя, как Иден на другом конце линии кроет меня злющим матом, пока я его не слышу. Он тоже ненавидит мои сверхурочные.
  Глава 3
  Похоже, скоро к нашей компании присоединится еще один человек, который ненавидит мою работу сверх нормы. Ив буквально сверлил меня глазами, пока я знакомилась с его друзьями. Я не знаю, что удерживало от опрометчивого шага разругаться со мной в пух и прах. Наверное, то, что друзья как-то неожиданно тепло меня приняли. Наверное, надо больше общаться с малышами, они повышают самооценку.
  Всего было десять человек, из них только две девушки. Кстати, они были с Ивом солидарнее, чем все остальные. Парни же, пытаясь обойти Демира в количестве моего внимания, наперебой развлекали меня, помогая мне убить время. Ив поддерживал нейтральную беседу с девушками, бросая в нашу сторону недовольные взгляды. Видимо, он не совсем представлял, насколько я назойливая опасность для его внутреннего мира.
  В общем, всех по именам я даже не запомнила. Сделала для себя акцент только на парне, который мечтал стать врачом. Его звали Войдан и он был самый старший в компании, уже начинавший осваивать азы своей профессии. За показушным безразличием, вмднелось незаурядное внимание. Похоже, он один догадался, что здесь что-то неправильно, особенно по реакции Ива.
  Самое интересное началось, когда солнце начало клониться к земле, подгоняя за собой кроваво-красный закат. Все напряглись как по команде, заставив и меня прислушаться. Я была на сто процентов уверена, что сейчас здесь рыскают около четверишки демонов мелкого уровня, но то, что все эти ребята могли почувствовать их присутствие, серьезно удивило.
  - Что происходит? - наигранно спросила я, пытаясь уловить их реакцию на лицах.
  Одна из девушек, кажется, Индра только пренебрежительно фыркнула, пытаясь показать, какая же я тут непосвященная. Почему-то появилось желание показать, кто тут демон и кого надо было заметить еще за милю до визита.
  - Все в порядке, - улыбнулся Демир, пытаясь меня успокоить, - ты только не бойся, все будет хорошо. И... постарайся никому не рассказывать, хоть я и понимаю, что для журналистки это тяжело.
  Первым из земли вырвался какой-то червяк, открывая ход для всех остальных уже с руками, ногами и оружием. Ив сорвался первый, снося проводнику демонов голову. За ним последовали почти все остальные, кроме меня Войдана, Демира и второй девушки, которая не была столь напыщенна.
  - Кто вы? - деликатно спросила я, пытаясь не сморщиться при виде дилетантского боя юношеской компании.
  - Мы... вольные охотники на демонов. Ив очень недоволен Святой Гвардией, поэтому мы сами стали тренироваться, чтобы защитить себя и своих близких. Правда, я так не могу, я из них слабее всех, но.. - Демир глупо улыбался, доказывая себе, что он не лишний, в который раз понимая обратное.
  Слева от меня пролетел луч, попав в одного из ребят. Войдан остался очень доволен собой, начав объяснять, не дождавшись вопроса:
  - Я врач! - гордо заявил он. - Я первый, кто придумал бросать лечащие заклинания прямо во время боя и как боевые!
  - А вы не боитесь вот так просто стоять, пока они сражаются? Могут же и вас задеть, - задала я волнующий меня вопрос. Не знаю, как насчет них, но на меня некоторые из демонов нехорошо посматривали.
  - Если боишься, шуруй отсюда! - недовольно фыркнула девушка, взмахивая длинной золотой косой.
  - Леа! - вмешался Демир, недовольный поведением подруги. - Веди себя вежливей.
  - А кто она такая, чтобы быть с ней вежливее! - возмутилась она, но тут же была оборвана криком Ива, разрывающий мои барабанные перепонки.
  - Демир!
  Парень обернулся уже в тот момент, когда морда демона окзалась почти в двух метрах от него. Скрип и лязг перекрыл все звуки, создавая своеобразные звуковой вакуум вокруг себя. Против топора низшего демона я, наконец, вытащила казенный меч, сверкающий голубым цветом Святой Гвардии. Потом откинула его оружие вверх, рассекая врага насквозь, заставляя исчезнуть. Второй замахнулся на меня уже мечом почти с мой рост, я отвела его, опустив вниз, и пробежала по его лезвию вверх, отрубая оскалившуюся голову. Подскочив вверх и мирно остановившись на воздухе, я разрубила еще двух. Вот за что можно сказать спасибо моей организации, так это за меч. Не надо разрубать тело как мясник на руки, ноги, головы, чтобы они не смогли причинить тебе вреда. Тяжелое копье с треском ударилось мне в спину, опадая на землю. Этого демона я достать не успела, его перерубил Ив, удивленно глядя на отсутствие у меня ранений. Ну, демон я, что тут поделаешь?
  Остальные даже не успевали меня достать, хотя и открываться я не боялась. Если можно так сказать, то я полностью ушла в режим демона, становясь для этой мелочи неуязвимой. Самое страшное сейчас задеть себя собственным клинком. Вот тогда бы мне было плохо, это я по ним уже заметила.
  - Круто! - заорал Демир, как только я спустилась на землю. Странно, но его нисколько не удивила моя принадлежность к чему-то большему, чем просто человеческая раса.
  - Ну что, вольные охотники? Поняли, кто здесь и чего боится? - ехидно уточнила я, растворяя меч в браслете на правой руке.
  - Признаться, Святая Гвардия стала сильнее, - процедил сквозь зубы Ив, отходя как можно дальше.
  Остальные просто молчали, переваривая информацию. Не скажу, что я втерлась к ним в доверие и разбила сердце. Наверное, больше всего раздражал тот факт, что я их обманула в принципе.
  - Не хочешь научиться сражаться так же? Махая направо и налево самодельным мечом, ты далеко не уйдешь. Просто зароешь дар в землю.
  - Я не буду сотрудничать со Святой Гвардией.
  - Ив, - подал голос Войдан, который очень напряженно думал. - Если есть возможность... я не думаю, что стоит отказываться.
  - Замолчи! - взвился Ив, теряя самообладание и срываясь на друга, - Я не стану сотрудничать со Святой Гвардией.
  - А, зачем вам он? - неожиданно спросила Леа, - Ведь есть же еще ребята, которые бы не отказались. Пусть даже не такие талантливые, но все же.
  - Он избранный, - пошла я козырями, заставляя главного героя покраснеть от злости. - Это ему по пророчеству суждено спасти человечество. Так что мое начальство затребовало его.
  - Плевал я на человечество, - спокойно сказал Ив, снимая лейкопластырь со лба, чтобы показать своим друзьям метку, выгравированную запекшейся кровью.
  - С чего бы? Себя тоже не жалко?
  - Я не человек, - спокойно сказал он, ухмыляясь мне в лицо, - я демон. Святая Гвардия убила мою бабушку, потому что она была демоном. Но мать и тетку сумели спрятать. Я ненавижу Святую Гвардию. И плевал я на человечество. Во мне течет кровь демонов, и я принадлежу к этой расе! Так что себя и своих друзей я как-нибудь сам защищу.
  Парень стоял в эффектной позе, напротив ускользающего заката. А его метка светилась в моих глазах ярко белым сиянием.
  - С чего это ты решил, что ты демон? Максимум полукровка, даже квартерон. Редко когда с такой примесью крови рождаются полноценные демоны, - задумалась я, попутно высказывая мысли вслух. Удивить он меня, конечно, удивил, но не тем, и от этого сам удивился еще больше.
  - Довожу до вашего сведения, что я обладаю зрением демона, - напыщенно сказал он все в той же позе гордого и несломленного, - с пяти лет я вижу этот мир в желтом свете. Сначала думали, что это после отравления, но потом тетя рассказала мне правду. Именно это и доказывает, что я истинный демон.
  Я, тяжело рыкнув, подошла к нему, отвешивая звонкий подзатыльник, на удивление всех собравшихся:
  - Ты истинный балбес! Ночное зрение на день выключать надо! Да из тебя такой же демон, как из меня космонавт!
  Ив удивленно раскрыл глаза, как будто заново видя своих друзей. Похоже, что он действительно непрерывно десять лет мог видеть только разные оттенки желтого.
  - Но... кто вы? - наконец сообразил подобающе ко мне обратиться мальчишка. После этой затрещины из него ушла вся спесь и весь гонор. - Откуда вы знаете о зрении демонов? Как вы смогли его убрать?
  - Балбесина ты! - заорала я, уже срывая последние нервы и отвешивая очередной подзатыльник. - Ты совсем тупой? Ты что действительно думал, что человек способен так драться? Я высший демон, к твоему сведению!
  Он смотрел на меня глубокими серыми глазами, напоминавшими мне клубок паутины. Одновременно красивый и неэстетичный.
  - Что вы делаете в Святой Гвардии?
  - Работаю! - как для идиота объясняла я, поняв, что разговаривать с ним на моем уровне бесполезно.
  - Но они же убивают демонов!
  - Я тебе больше скажу: и я тоже, и ты тоже этим занимаемся! А знаешь почему?
  Ив замотал головой в разные стороны, чтобы не получить в очередной раз по голове, пока у меня чешутся руки.
  - Потому что отморозки - это отморозки. И мне нет большой разницы, с какой целью я их убиваю, особенно, если мне за это платят. Жить надо мирно, а они мешают всем! И, скорее всего, твоя бабушка пострадала вовсе не от рук Святой Гвардии, а от своих же. Демоны не слишком любят тех из них, кто заводит семьи.
  - Я, - протянул парень, собираясь с духом, - я согласен работать в Святой Гвардии, но только при одном условии!
  - Великолепно, молодой человек! - как черт из табакерки рядом с нами возник Иден, причем сразу экипированный чемоданом, кучей бумаг и прилагающейся ручкой. - Вы сделали правильный выбор! Ксанта, ты заслужила свою премию, - обратился он между делом уже ко мне. - Сейчас надо подписать вот эти бумаги, а завтра в офисе все еще раз обговорить.
  - Вы собираетесь выполнять мое условие? - недоверчиво спросил Ив, глядя на появляющуюся из недр чемодана кучу бумаг.
  - Конечно! - подтвердил мой начальник. - Любое ваше желание для нас закон!
  - Может, все-таки послушаешь, чего он хочет? - буркнула я, понимая, что моя сверхурочная работа закончена, и я должна как можно быстрее смыться.
  - Если тебе это так принципиально, - пожал он плечами и посмотрел на Ива, кивнув.
  - Я хочу, чтобы меня обучала Ксанта! - заявил избранный, заставив меня уронить челюсть.
  - Без проблем! - согласился Иден, коварно глядя на меня.
  Я задохнулась от возмущения, разрываясь от желаний разораться и разнести все здесь к чертовой матери. Потом, судорожно вздохнув несколько раз, я спокойно предупредила:
  - Даже не думай, что в следующем месяце ты отделаешься от меня тройной зарплатой и сережками!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"