Люльчак Владимир Викторович : другие произведения.

Старик и тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты воистину мудр. И поэтому должен решить! Обязательно должен решить: кто ты, с кем, и на чьей стороне. Теперь, зная истину, ты не можешь не выбрать что в этом мире тебе Дороже: правда или кривда, добро или зло, тьма или свет, любовь или ненависть. Выбери Бога и будешь, светел как Бог, выбери дьявола и будешь, силен и свободен как Дьявол!

  Солнце, освещающее и согревающее землю, спустилось за горизонт, и на землю пришла ночь, которая стирает грани предметов и уравнивает всех тем, что лишает зрения.
  
  Зыбкий свет маленького костра отделил ночь от сидящего у огня старика.
  
  Пламя плясало.
  
  Старик сидел неподвижно, глаза его были устремлены в огонь, а мысли в вечность.
  
  Его тень, матерью которой была ночь, а отцом костер, металась вокруг.
  
  Старик взглянул на тень и спросил:
  - Зачем ты, передвигаясь из пустоты в пустоту, создаешь постоянное движение, которое ничего в себе не несет?
  - Напротив, - ответила тень - мой непрерывный танец наполнен глубочайшим смыслом, ибо это ни что иное, как борьба между светом и тьмой.
  Когда я двигаюсь, тьма, отвоевывает кусочки пространства, чтобы через мгновение вернуть его наступающему свету, но, не проходит и секунды как свет вновь оказывается побежденным. И так повторяется вечно.
  
  -Какая глубокомысленная у меня тень - подумал старик, и спросил:
  
  - Что дает это лично тебе?
  
  - Смысл жизни. Ибо только я, находясь в самой гуще событий, могу самой своей жизнью удерживать грань между двумя противоположностями. Моя жизнь полна жертвенности. Ведь если бы меня не было, тьма и свет слились бы воедино. Ты даже не можешь себе представить такого ужаса, который несет в себе единение света и тьмы. Того ужаса, который несет в себе гибель всего, так как законы, по которым живет, окружающее не вынесут столь глубокого разрушения мирового порядка.
  
  -Какая самоотверженная у меня тень - подумал старик, и спросил:
  
  -Что дает это людям?
  
  -Грани! Конечно же - грани. Отделяя свет от тьмы, я заставляю ярче увидеть истину. Противопоставляя черное и белое, я помогаю осознать людям, что есть не только крайности, но и середина. Я - точка компромисса! Я - мерило морали. Грань, не будь которой, силы добра и зла давно бы столкнулись, уничтожая друг друга. Я та структура, которая делает возможным само существование этого мира. Я Бог и Дьявол - Добро и Зло - Свет и Тьма! Я - основа основ, ибо все точки отсчета сходятся на той зыбкой грани, которой я придаю стабильность.
  -Стабильность? - старик неуверенно покосился на извивающуюся тень.
  -Ну, знаешь, все мы несовершенны. Можешь сам попробовать, может у тебя лучше получится. К тому же, для придания большей стабильности, нужно уметь быть гибкой. А если ты не можешь сфокусировать взгляд на моих (довольно отчетливых) гранях, то это проблема твоего зрения. Это твоя вина, с которой ты ничего не можешь поделать. Поэтому я прощаю тебя. Смирись. Живи. И не гордись больше.
  
  - Какая добрая и справедливая у меня тень - подумал старик - но что, кроме твоего прощения, это даст лично мне?
  
  -Веру! - ответила тень - веру в то, что черное, когда-нибудь обязательно станет белым. Веру в то, что победа будет за теми, чью сторону выбрал ты. Веру в то, что ты знаешь, что есть ложь, а что истина. Веру в то, что именно выбор твой правильный.
  Надежду! - промолвила тень - Ведь только зная, что черное будет побеждено белым, ты можешь надеяться на то, что когда-нибудь наступит царство справедливости. Ведь только потому, что свет победит тьму ты можешь надеяться, что после тусклых, убогих дней, и следующей за ними смерти, наступит яркая, красивая жизнь.
  Совесть! - воскликнула тень - Эту маленькую внутреннюю грань, которая, являясь отражением границы света и тьмы, рождаемой моим танцем, не дает тебе стать хуже, не правильней. То, что не дает тебе скатиться в бездну порока и потерять человеческий облик. То, что давало, дает, и, будет давать тебе твердо отстаивать свои убеждения.
  
  Какая умная у меня тень - подумал старик - наверное, это потому что и я такой же умный. Ведь только у умного человека может быть такая умная тень!
  И он стал очень доволен собой.
  
  Старик неподвижен, глаза его устремлены в огонь, а мысли в вечность.
  Его тень - продолжает свой танец.
  
  И старик понимает, что она не одна.
  И старик понимает - их много.
  Тень от камня, от дерева, от скалы и от неслышно проскользнувшего в кустах зверя.
  Тени. Нет - это одна большая тень.
  Наверное, это и есть единение с природой?
  
  - Да - Ты все правильно понял, старик. Ты воистину мудр. И поэтому должен решить! Обязательно должен решить: кто ты, с кем, и на чьей стороне. Теперь, зная истину, ты не можешь не выбрать что в этом мире тебе Дороже: правда или кривда, добро или зло, тьма или свет, любовь или ненависть. Выбери Бога и будешь, светел как Бог, выбери дьявола и будешь, силен и свободен как Дьявол! Выбери любовь и весь мир станет для тебя красивым и светлым, выбери ненависть и ты получишь власть и возможность без страха смотреть на уродство, которое нас окружает.
  Выбери!
  Ты!
  Ну!
  Скорее!
  Ты должен!
  
  И он почти выбрал.
  Но тут...
  ...наступило утро, взошло солнце, и старик увидел, что мир полон красок. И что грань между розовым и зеленым ничуть не значимее того места, где черное переходит в белое.
  И старик понял, что всю ночь думал лишь о двух, из множества возможных оттенков.
  
  - Какой я глупый - подумал старик - всю ночь я слушал глупые разговоры своей глупой тени. Что подумают обо мне мои дети и внуки, когда проснутся, и я расскажу им эту историю.
  
  И старик решил никому не говорить о том, чем занимался ночью, и, делая вид что, только проснулся, он закричал:
  
  - Эй! Лежебоки, вставайте и радуйтесь новому дню!
  
  Но никто не откликнулся на его зов.
  Тогда старик вошел в дом, где провели ночь его дети и внуки, и спросил:
  - Почему не встаете вы, когда я зову вас наслаждаться сиянием солнца?
  - Потому что мы ждем, когда наступит рассвет.
  -Но рассвет уже наступил. Почему вы не открываете глаза, чтобы самим убедиться в этом?
  - Нет! Рассвет будет тогда, когда свет победит тьму, когда добро победит зло, а черное уступит белому.
  
  И тогда старик понял, что не только он разговаривал с тенью.
  И старик понял, что только он один увидел солнце.
  И потекли по лицу его слезы.
  
  Дети и внуки, услышали, как слезы капают на пол.
  
  - Не печалься - сказали они - ты воспитал нас добрыми людьми, и, поэтому мы выбрали сторону света и любви. Мы будем очень старательны в битве, и потому, свет скоро победит, и тогда все мы (и ты тоже) вместе будем счастливы, и будем любить друг друга.
  
  - Но свету нет нужды побеждать кого-либо, мир и без того прекрасен.
  
  - Мир - это мрак! Это мучение и грязь, которые будут продолжаться до тех пор, пока не наступит победа. Мир - это...
  
  - Счастье!!!
  
  - Нет! Ты безумен, старик. Ты стар. Твое поведение простительно. Твой мозг не выдержал напряжения жестокой жизни.
  
  Иди.
  Отдохни.
  Не мешай нам.
  
  Не мешай беречь в своей душе истину. Чистую духовную мечту, что была открыта нам тенью.
  
  Мы - борцы света. Мы не дадим развеяться тому, что накоплено веками. Мы не отступим! Мы победим тьму!
  
  За детей наших! За тебя, отец! За то, что рассудок твой не дожил до победы.
  Мы развеем окружившую тебя иллюзию, и в мучениях, родим новый, светлый мир.
  
  ...ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"