Люро Полина : другие произведения.

Алекс. Иса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна история для тех, кто следит за приключениями юного мага-недоучки Алекса. С большим трудом ему удалось покинуть Тёмные миры, но домой он так и не вернулся, встретив в новом мире попавшую в беду инопланетянку, которой дал имя ― Иса. Сделав всё, чтобы помочь ей вернуться на корабль, сам попал в страшный мир, описанный в рассказе "Здравствуй, друг!"

  Часть 1
  Да, сказать, что новое место меня разочаровало ― слишком мало. У меня не хватало слов, приличных и не очень, чтобы выразить моё отчаяние. Ведь новый мир сначала показался таким похожим на мой родной, правда, как оказалось, это было первое, весьма обманчивое впечатление. Стоило лишь повнимательнее к нему присмотреться.
  Покрытие на дорогах имело зеленоватый оттенок, у светофоров ― непривычные очертания и цвета. Но что тут страшного? Может, новый мэр решил приукрасить таким образом город. А вот проносящиеся мимо машины очень мало походили на современные, скорее уж, на классику шестидесятых годов прошлого века. Правда, скорость у этих авто, по нашим меркам, была слишком высока для города ― они так и мелькали перед глазами.
  Проходившие мимо люди ничем не отличались от обычных горожан: разноцветные футболки, майки, шорты, платья ― не было только, пожалуй, привычной синевы джинсов... Нормальные причёски, ничего футуристического, разные цвета кожи, и рост обычный, может, чуть выше среднего. Люди как люди... И тут меня снова похлопали по плечу. Ах, как же я про него забыл, вот он-то и есть то "бельмо на глазу", не заметить которое просто невозможно.
  Невысокий щупленький "пришелец" в серебристом комбинезоне и с кожей такого же оттенка, с удивительными чёрными глазами. Такой милый и, как мне показалось, трогательный. Почему же кроме меня никто не обращал на него внимания? Может, он из разряда тех "ряженых", к которым все привыкли? Или просто хочет меня развести на фотографию с ним? Что ж, должен признать, костюмчик он себе подобрал очень колоритный. Но никакой валюты у меня не было, и я повернулся к нему, чтобы так и сказать, но...
  Не смог. "Пришелец" снова улыбался мне и продолжал что-то бормотать. А его грустные, уверен в этом, глаза говорили, что он в беде. Да я "везунчик"! Постоянно натыкаюсь на странных существ, которым нужна моя помощь, хотя сам вечно по уши в ... Вспомнил Чудика, и мне стало стыдно. "Мой дорогой братишка, как ты там? Я уже по тебе соскучился". Поэтому вздохнул.
   ― Послушай, приятель, чувствую, что ты влип, но ничем не могу помочь. Сам не представляю, где оказался. Да и твою речь не понимаю. А это, поверь мне, очень необычно. Может, поговоришь с кем-нибудь из этих ребят? ― и я указал на спешащих мимо прохожих.
  Грустный пришелец перестал улыбаться и "повесил" голову. Что-то зашуршало у него в животе, и смешной мультяшный голос произнёс по-русски:
  "Прости, но меня здесь никто кроме тебя не замечает. Я для них ― невидимка. А ты ― особенный: и видишь меня, и слышишь. И тоже чужой на этой планете. Давай держаться вместе, а то мне так страшно..."
  Да уж, чего-чего, а такого не ожидал ― пугливый инопланетянин, это что-то новенькое. Я поморщился: в детстве очень боялся историй, связанных с внеземным разумом. Как-то, насмотревшись программ про "пришельцев", почти весь день просидел под кроватью. Папа потом долго меня успокаивал, да уж... Мог ли я подумать, что встречу кого-то подобного?
  Вместо ответа я пожал плечами, хоть и не был уверен, что он поймёт этот жест. И зря. "Пришелец" заметно повеселел, потому что к его серебристому лицу опять приклеилась улыбка, вероятно, демонстрировавшая мне его "дружелюбие". Жутковатая такая улыбочка. Но я ничего не сказал. Кто знает, может, в его глазах я тоже страшнее крокодила.
  Подождав немного, когда рядом соберутся люди, вместе с толпой пошёл на другую сторону улицы. Что-то мне подсказывало, что мой внеземной "товарищ по несчастью" следует за мной. Осмотревшись вокруг, я увидел скопление деревьев и двинулся туда. Если это парк, то там должны быть скамейки или что-то на них похожее. Посижу, обдумаю ситуацию.
  По дороге обернулся, проверить, как там "он", а, может, и "она" ― успевает ли за моими быстрыми шагами? И восхитился, как плавно Ис двигался, прямо как Чудик. Вот опять подумал о моём названном братишке. Мне казалось, что я его предал, бросил в том Тёмном мире... Спрашивается, почему Ис? Да потому! Такое с недавних пор у меня появилось хобби ― давать имена новым знакомым! Инопланетное существо, ну как его ещё сократить-то? Я ведь тоже Ис для этого мира...
  Но, для чистоты эксперимента, конечно, сначала следовало поинтересоваться его именем. Я подождал, пока он "подплывёт" ко мне, и спросил напрямую.
   ― Слушай, раз уж мы теперь вместе тусуемся, познакомимся, что ли? Я ― Алекс, а тебя как зовут?
  Он задумался на мгновенье и потом выдал своим смешным голосом что-то длинное и труднопроизносимое; уж слишком много там было шипящих и согласных звуков, а гласных ― наоборот...
   ―Это всё? ― растерялся я.
   ―Нет, это малая часть моего полного имени, но, думаю, тебе этого хватит. Иначе будет сложно произнести.
   ― Согласен, трудновато. А как насчёт дружеского прозвища? В моём мире это нормальная вещь. Я придумаю тебе, а ты можешь сообразить что-нибудь для меня, идёт?
  Ис опять задумался, решение далось ему непросто ― его большие чёрные глазищи моргали, но, поколебавшись, он всё-таки утвердительно кивнул.
   ― Это ведь не по-настоящему, как игра?
   ― Конечно, ― поспешил я успокоить "пришельца".
   ― Тогда я согласна. Говори первым. Это будет весело, да?
  Оп-па! Значит, всё-таки "она", я поперхнулся и сказал:
  "Твоё прозвище Иса. Нравится?"
  Она засмеялась, то есть голос в её животе тоненько захихикал. Губы при этом улыбались, но не двигались. Жутковато выглядело, словно Иса проглотила маленькую фею, которая теперь жила внутри неё и разговаривала со мной оттуда. Никогда не любил чревовещателей, но сделал вид, что всё нормально.
   ― Рад, что тебе понравилось, а как ты меня назовёшь?
  Мне показалось, что она смутилась, потому что цвет её кожи поменялся от серебристо-голубого до ярко-фиолетового. Красиво, прямо как светофоры в этом городе. Иса прошептала что-то короткое, но абсолютно непроизносимое.
   ― Здорово звучит, ― попытался я выкрутиться, ― а если перевести, что получится?
  Она смутилась ещё больше.
   ― Самый прекрасный, примерно так...
  Тут пришла моя очередь краснеть.
  ― Спасибо, Иса. Я не заслуживаю такого, правда. Давай лучше останусь Алексом. Не возражаешь?
  По-моему, она расстроилась, но кивнула. Я облегчённо выдохнул, хотя бы этот вопрос решил. Мы уже были в парке, не знаю, как он тут назывался. Деревья, похожие на наши дубы, только ещё крупнее, зелёная трава и никаких скамеек. Люди сидели прямо на ковриках, как на пикнике. Меня это вполне устраивало, но вот мою спутницу? Недолго думая, я снял свою куртку и, бросив её на траву, галантно предложил:
  "Садись, Иса, ты, наверное, устала. Давно здесь? Расскажешь, как сюда попала?"
  Она посмотрела на меня, снова меняясь в лице, и осторожно опустилась на куртку. Я плюхнулся на траву рядом с ней и решился попросить:
  "Ты могла бы как-то синхронизировать речь и движение губ, а то очень непривычно".
  Иса кивнула и дальше говорила со мной "нормально", хотя смешной тоненький голосок остался. Из её рассказа, наполненного странными, вероятнее всего, техническими терминами, я понял лишь то, что на корабле был взрыв, произошла аварийная посадка. А Иса потерялась, потому что случайно катапультировалась раньше.
  Ох, и почему во время рассказа она опустила глаза и не смотрела на меня? Ещё одна врушка свалилась на мою голову? Вполне возможно, или после Тёмных миров я стал слишком подозрительным. Не откладывая сомнения в долгий ящик, спросил её напрямую. Иса призналась, что взрыв произошёл по её вине, она испугалась последствий и сбежала.
  "Вот это я понимаю, девчонка! Не побоялась правды, уважаю. Но что случилось, спрашивать не буду, не моё это дело. Свои проблемы надо решать", ― я вздохнул, но любопытство победило:
   "Иса, а что ты будешь делать дальше? Тебя будут искать?"
  Вместо ответа она вдруг прижала голову к моему плечу, и я растерялся. Доносившиеся звуки подозрительно напоминали тихие всхлипывания. Вот тебе раз! И почему все девчонки так похожи друг на друга, ищут помощи у первого встречного? Что мне делать, я же не в курсе, как у них принято утешать. Может, погладить её по этой совершенно гладкой голове, а вдруг в их мире это означает что-нибудь оскорбительное...
  Поэтому я сидел неподвижно, боясь пошевелиться, и негромко бормотал:
   "Не расстраивайся, мы вместе что-нибудь придумаем. Ну, постараемся, во всяком случае", ― и бессовестно врал, потому что совершенно не представлял, чем ей помочь. Я-то при удачном стечении обстоятельств найду дверь в другой мир, хоть тоже пока не знаю, где и как. А что делать ей? Здесь она точно пропадёт, значит, ей надо возвращаться к своим, даже если это грозит наказанием.
   ― Иса, а команда в курсе, что ты устроила взрыв?
   ― Нет пока, но они проведут расследование и всё поймут.
   ― Но ведь ты это сделала случайно, правда? Они же сильно тебя не накажут, да?
   ― За срыв экспедиции? ― она поколебалась, видимо, подбирая подходящее слово, ― сомневаюсь, Алекс. И я сделала это нарочно.
  От этих слов я замер. Террористка, значит, час от часу не легче.
   ― Но почему, Иса?
  На мой вопрос она тяжело вздохнула и совсем по-человечески стала одёргивать рукава комбинезона.
  ― Корабль перевозил заключённых в отдалённую колонию, капитан решил ... ― она замолчала. И я понял, что ей трудно об этом говорить. ― Он... просто выкинул их за борт, всех, и маленьких детей тоже. Он не должен был принимать такое решение, сам поступил как преступник. Команда была против подобной жестокости, но они все его так боялись, и я тоже...
   ― Вот ведь мерзавец! ― я вскочил с места, не соображая, что кричу во весь голос, и люди вокруг пялятся на меня с удивлением. Иса осторожно прикоснулась к моему плечу, её чёрные глаза были полны мольбы. Я опомнился, не задумываясь, схватил её за руку, подобрал куртку, и мы быстро помчались подальше от любопытных глаз.
  В тот момент меня не смутило, что на её маленькой ладошке было всего три тоненьких пальчика. Главное, она была такая же тёплая, как и у меня. Выбежали из парка и побрели вдоль улицы, не разжимая рук. На лице Исы, лишённом подвижной человеческой мимики, больше не было глупой улыбки. Каким же сосредоточенным и печальным оно выглядело.
  Её тоска, словно набежавшая волна, окатила меня с головы до пят. Возможно, всё дело было в моей буйной фантазии, или магия помогала мне чувствовать её эмоции, сам не знаю. В молчании мы вышли на набережную небольшой реки, быстрые воды которой были заключены в каменные берега. Я помог ей сесть на широкий парапет и сам устроился рядом. Горячее солнце нагрело камень. В это время мой желудок заурчал, требуя еды.
  ― Что-то я проголодался, ― слишком жизнерадостно сказал я, чтобы скрыть своё смущение.
   ― А что ты ешь, Алекс? ― заинтересованно спросила Иса.
   ― Много чего. Правда, не знаю пока, что здесь вообще можно есть. Да и денег у меня всё равно нет. ― Я с грустью вспомнил о Чудике, спасшем меня от голодного обморока.
  Мимо прошла парочка, с аппетитом поедающая что-то, внешне очень напоминавшее эскимо. Я проводил их жадным взглядом, и вслед "счастливчикам" мой желудок проурчал свою голодную песню.
  Иса очень пристально на меня посмотрела, даже неловко стало. И я сделал вид, что рассматриваю мутный поток под нами. Она легко спрыгнула с парапета и, бросив мне: "Подожди, никуда не уходи", ― скрылась из глаз. Я и не представлял, насколько она быстрая. Забыл, что сижу рядом с необычной девчонкой...
   Иса появилась через несколько минут и, не говоря ни слова, взяла меня за руку. Приложила к запястью один из своих серебристых браслетов, словно ставя печать, и довольно сказала: "Теперь ты не останешься голодным".
  Я с удивлением посмотрел на неё.
   ―Знаешь, а есть всё равно хочется...
  Она указала пальчиком на моё запястье:
   "Будешь расплачиваться этим, я внедрила его тебе под кожу. Вы называете это смешным словом ― чип", ― и она засмеялась.
   ― Даже не буду спрашивать, где ты его взяла...
   ― И правильно. Что с меня взять? Я же преступница...
  Мне показалось, или её глаза озорно блеснули? А я думал, инопланетянки не умеют шутить. Мы пошли к ближайшему гипермаркету, легко узнаваемому по крикливой рекламе у входа. Что сказать, он практически ничем не отличался от земного. Там было много всего, большей частью для меня непонятного, но по запаху я быстро определил, что надо было брать в первую очередь. И оторвался "по полной".
  Я набрал половину большой тележки, которую толкал перед собой, вторую половину занимала хрупкая Иса. Она с интересом приняла моё предложение "прокатить её с ветерком" и с любопытством глазела по сторонам. И почему девчонки так любят шоппинг? Никогда мне этого не понять. В общем, мы пустились "во все тяжкие"...
  Иса заставила меня купить ужасный пёстрый костюм и панаму, закрывавшую лицо, сказав, что я должен выглядеть как все, и мне пришлось с ней согласиться. А потом она зачарованно смотрела на витрину с разноцветными париками, смешно прижав маленькие пальчики к фиолетовым губам. Идея показалась мне забавной. Я помог ей надеть на голову длинноволосый серебристый парик, смотрел и улыбался, как она восхищённо крутилась в нём перед многочисленными зеркалами.
  В конце концов собрался отправить парик в тележку с покупками, но Иса категорически отказалась его снимать. Вместо него там оказалось чудесное платье с пышной юбкой в голубовато-розово тонах, от созерцания которого мне пришлось её буквально отдирать силой.
   ― Симпатичное, согласен, и тебе наверняка будет к лицу. Хочешь примерить? ― не задумываясь, предложил я своей необычной спутнице.
  Но Иса испуганно отказалась, много раз меняясь в лице, и смущённо пробормотала, что не понимает, как такое можно носить. Я кивнул ей с понимающим видом и потихоньку добавил платье к покупкам, так, чтобы она не видела. Пусть это будет для неё сюрпризом...
  Когда мы наконец-то выбрались из торговой ловушки, я, вздохнув с облегчением, сразу же приступил к поеданию только что купленных продуктов. Умяв почти половину, вспомнил, что не предложил Исе ни кусочка. Смутившись, поперхнулся чем-то вроде пирога, который с удовольствием жевал, и попытался исправить положение.
   ― Прости, Иса, ты, наверное, тоже хотела? Я такой идиот, почти всё слопал один.
   ― Нет, Алекс, ― засмеялась она, ― у меня свой запас, не беспокойся.
  Протянув руку, она показала на второй браслет, плотно охватывавший запястье, ― видишь, как просто, этого мне хватит очень надолго.
  Я с глубокомысленным видом почесал затылок.
   ― Да, в длительных перелётах, наверное, это неплохо. Но ты же не чувствуешь вкуса еды, а это половина удовольствия.
   ― Не понимаю тебя, прости, ― её огромные глаза виновато смотрели на меня.
   ― Да уж, ― я кивнул, ― какие же мы с тобой всё-таки разные. ― И, видя, что мои слова почему-то её расстроили, быстро переключился на другую тему, ― послушай, а что стало с твоим кораблём?
  Вздохнув, она немного помолчала, а потом заговорила, смешно жестикулируя.
   ― Он приземлился недалеко за городом. Там, где очень большие камни, их много, и они высокие.
   ― Горы? Отсюда ничего не видно, такой смог...
  Иса кивнула.
   ― Эти горы спрятаны за странным, пугающим туманом, которым окружён весь город. Я пыталась пройти туда, чтобы посмотреть на корабль, но не решилась ― почувствовала опасность. Ещё никогда не сталкивалась с подобным. И хотя мой... как же тебе объяснить? Лучше покажу, ― она провела по браслету пальцем. Он ожил: запульсировал непонятными, быстро сменяющими друг друга разноцветными знаками...
  Я ахнул, не скрывая восхищения.
   ― Вот эта да! Иса, да это просто нечто, крутейший гаджет, я понял, что ты имела в виду. Эй, почему так быстро выключила, даже рассмотреть, как следует, не дала?
   ― Не обижайся, Алекс, но для тебя это небезопасно. Во-первых, от него идёт излучение.
  При этих словах я испуганно отпрянул.
  ― Не бойся, он сейчас не активирован. Во-вторых, по нему меня могут найти...― лицо Исы снова стало озабоченным, ― так вот этот, как ты говоришь гаджет, уверяет меня, что туман безопасен. Это странно...
   ― Понял, больше его не включай. Так будет лучше для нас обоих. Что-нибудь ещё узнала о тумане?
   ―Да, но совсем немного. Скорее всего, он искусственный и охватывает город кольцом. Кстати, все его очень боятся. Ходят слухи, что в тумане с человека слезает не только кожа ― остаётся один скелет. Страшно, правда? Даже не знаю, как жители выбираются отсюда. Наверное, здесь есть подземные дороги, ведущие за город...
  Я внимательно посмотрел вверх на плотный желтоватый смог. Даже высотные дома вдалеке терялись в нём.
   ―Иса, а что там, за городом, за полосой тумана? Пригород, шоссе, другие поселения?
   ― Нет, сначала ― небольшой участок каменистой земли, а за ним ― только горы. Когда я подлетала в своей капсуле, то видела сверху только их. Здесь совсем близко есть маленькая долина, мой корабль, окружённый защитным барьером, там. Рядом с ним ― несколько зданий. И это всё, больше я ничего не знаю.
  Слова Исы заставили меня задуматься. "Огромный город среди гор. Но как он может прокормить себя без пригорода, без дорог, связывающих его с другими городами? Возможно, существуют невидимые пути. Какой же силой надо обладать, чтобы проложить их через скальные породы под землёй. И каким мощным и богатым должно быть государство, создавшее всё это... Или, возможно, для этого просто надо быть очень сильным магом?
  Зачем нужно было строить город, окружённый искусственным туманом, в таком, забытом богом уединённом месте, да ещё рядом с неизвестным, тщательно скрываемым в горах "объектом"? Везёт же мне, как утопленнику. Ох, чувствую, опять я вляпался во что-то, чего лучше не касаться: запачкаюсь с головы до пят...
  Но, придётся рискнуть. Ведь именно там находится корабль Исы, её единственная возможность вернуться домой. И, вероятно, не только её. Где самое подходящее место для перехода в другой мир, как не рядом с охраняемым "объектом"? Значит, мне очень нужно туда попасть. Ну, хоть кто-нибудь, отговорите меня от этого безумия!"
  Часть 2
  Я так глубоко задумался, что забыл, где нахожусь. Иса опять осторожно потрогала меня за рукав, беспокойно оглядываясь по сторонам.
   ― Алекс, надо отсюда уходить. У меня странное ощущение, что тебя кто-то ищет.
   Я не успел даже удивиться или возразить, как уже летел следом за ней. Причём, по-настоящему. Она обхватила меня за талию и помчалась, не касаясь земли так быстро, что я даже испугаться не успел. Вот это сила! Мой "полёт" продолжался всего несколько секунд, но впечатлений мне хватило надолго.
  Мы остановились в переулке, сердце выпрыгивало из груди. Я впервые повысил голос на мою инопланетянку:
  "Ты что творишь, Иса, куда меня завела?"
   Она не скрывала, что очень расстроена.
   ― Прости, Алекс, я испугалась за тебя. А тут спокойно.
  На неё невозможно было сердиться, но я всё-таки сказал:
  "Ты бы предупредила меня, прежде чем так тащить. Да я от неожиданности чуть богу душу не отдал. И с чего вдруг решила, что меня ищут? Кроме тебя я никого тут не знаю. У меня нет врагов в этом мире".
  Иса посмотрела на меня своими грустными глазами.
   ― Поверь, Алекс, я всегда чувствую опасность. Ещё ни разу не ошиблась.
  Пожал плечами, возразить мне было нечего, но на душе стало неспокойно. Мы побрели по узким улочкам, и вскоре Иса нашла для нас пустующий дом, где можно было вздохнуть свободно. Здесь не было мебели, но меня это не волновало. Я так набегался за этот день, что готов был уснуть на голом полу. Но Иса снова меня удивила ― где-то раздобыла матрас и подушку. И чем я это заслужил? Ведь ничего для неё пока не сделал...
   ― Иса, обожаю тебя! Ты ― чумовая девчонка, ― радостно бормотал, устроившись на матрасе, уминая за обе щёки свой "стратегический запас", ещё совсем недавно убранный в сумку. И старательно делал вид, что не замечаю, как меняется цвет её лица и вздрагивают уголки губ. Что это? Неужели моя инопланетянка улыбалась? Какой прогресс, однако...
  Я уснул "без задних ног", думаю, меня не то что пушкой, целой батареей невозможно было разбудить. И сон был такой замечательный: я сидел на диване перед телевизором с миской попкорна на коленях. Рядом была Иса и ела вместе со мной. Чудик втиснулся между нами и, залезая в попкорн обеими руками, набивал щёки, отпуская едкие шуточки по поводу фильма, который мы вместе смотрели...
  А потом что-то изменилось. Мой братишка вдруг перестал прикалываться и посмотрел на меня. Я ужаснулся. Всё его лицо было в синяках, от глаз по щекам бежали кровавые дорожки. Он прошептал мне разбитыми губами:
  "Будь осторожен, Алекс! Опасность рядом, кто-то охотится за тобой!"
  И упал.
   С криком вскочил на ноги. Сердце рвалось из груди, я задыхался, не в силах глубоко вздохнуть. Испуганная Иса держала меня за руку, осторожно её поглаживая.
   ― Что случилось, Алекс? ― её тоненький голосок дрожал.
  Но я молчал, осматриваясь вокруг, пока не осознал, где нахожусь, и что это был лишь ночной кошмар. Тяжело дыша, снова опустился на матрас и схватился за голову.
   ― Я не должен был оставлять его там. Почему не взял малыша с собой? Чувствовал же, что случится беда. Проклятый эгоист...
  Иса снова потрогала меня за рукав пёстрой рубашки.
   ― Что с тобой, Алекс? Видел плохой сон? Не волнуйся, это же не по- настоящему, ты просто очень беспокоишься о своём друге.
  Конечно, следовало прислушаться к её разумным словам, но, я всё равно не мог успокоиться. Посидев немного и продолжая осыпать себя проклятиями, встал и подошёл к окну. За ним бурлила жизнь: люди спешили по своим делам, дети гонялись за мячом на лужайке, у магазина напротив оживлённо беседовали две симпатичные старушки. Я почувствовал, что меня тошнит от всего этого...
  Странный всё-таки город. Почему меня со вчерашнего дня не покидает ощущение "неправильности" происходящего вокруг? Что не так? Я ещё раз всмотрелся в картину за окном. Дети бегали по кругу за мячом, но так и не поднимали его. Почему? Старушки вот уже пять минут стояли в одной позе, даже не повернув головы и не проводив взглядом молодую нарядно одетую парочку. Наши дворовые бабульки уже осмотрели бы их с головы до пят.
  У меня похолодело в груди. Эту парочку с "мороженым" в руках я уже видел, когда мы с Исой сидели на парапете. И женщина с коляской в том же платье была на набережной. А этот толстяк в гавайской рубашке с чемоданом чуть не сбил меня с ног в парке... Одни и те же люди? Или клоны? В горле неожиданно встал ком.
   ― Иса, сегодня я пойду к тем горам, к тому же надо посмотреть, что это за туман. Расскажи, как туда быстрее добраться. Тебе лучше подождать меня здесь, это наверняка опасно.
  Голос инопланетянки был на удивление твёрд.
   ― Мы пойдём вместе, Алекс. Я думала всю ночь и поняла, что бесполезно прятаться. Пора преодолеть страх и вернуться на корабль. Если мой взрыв был удачным, капитана уже нет в живых, а команда...с ними я договорюсь. В любом случае, даже если ошибаюсь, моя смерть будет быстрой, а здесь ― протяну не больше месяца. Этот воздух не совсем мне подходит. Ладно, скажу начистоту, как ты любишь: он медленно меня убивает.
  Не знаю, чем я думал, но обнял её и прижал к себе. Это был импульсивный поступок. Иса растерялась, и я почувствовал, как сначала напряглось, а потом расслабилось её худенькое тело, и она обняла меня в ответ.
   ― Не думай обо мне плохо, Алекс. Да, я ― убийца, но... Среди заключённых были мои родные. Даже если бы их там не было, я всё равно поступила бы так же, ― её тоненький смешной голосок звучал уверенно.
   ―А кем ты была на корабле? ― потрясённо спросил я.
   ―Помощником капитана... ― смущаясь, прошептала она в ответ.
   ―Вот это да! Что ж, надеюсь, мы разыщем корабль, и ты отправишься домой. И не сдавайся, Иса, всё будет хорошо. Уверен, ты увидишь свою Родину раньше, чем я.
   ― Почему? Ты же так хочешь вернуться...
   ― Потому что моё возвращение откладывается. Мне надо попасть в Тёмный мир и разыскать Чудика. Иначе я не успокоюсь, ― высказав, наконец, эту безумную мысль вслух, почувствовал, как на душе стало легче.
  Немного подкрепились перед "походом". Вернее, я сделал это один. Иса просто смотрела на меня, и мне показалось, что она слегка улыбалась. Помог моей спутнице надеть цветной рюкзачок, понравившийся ей в магазине и покорно мной купленный, и мы вышли на улицу. Погода стояла жаркая, и я впервые обрадовался, что на мне этот лёгкий костюм, а не привычная куртка. Иса уверенно вела меня вперёд. Не было никакого определённого плана, и мы не представляли, с чем нам придётся иметь дело. Двое сумасшедших чужаков, отправившихся на практически безнадёжную авантюру. С единственным оружием ― ничем необоснованной верой в свои силы...
  До окраины добрались на удивление быстро, город оказался не таким большим, как я себе представлял. Дальше, как и говорила Иса, шла стена белого тумана, уходившая прямо в небо. Что он скрывал? Узнаем или погибнем вместе, это был наш выбор...
  Я остановился и взял Ису за руку.
   ― Как близко ты подходила к туману?
   ― На расстояние двух моих шагов. Пока я ни приблизилась к нему почти вплотную ― ничто меня не останавливало. А потом вдруг стало так страшно, и в голове звенело: "Осторожно, опасность!" ― предвосхищая мой вопрос, сказала она. Я почувствовал, как дрожит её маленькая рука в моей. И, стараясь успокоить, крепко пожал её ладошку; Иса в ответ слегка погладила мои пальцы, но дрожать не перестала.
   ― А что показывал твой замечательный браслет?
   ― Что всё в порядке, никаких аномалий. Возможно, что-то просто вывело его из строя. Хоть это и маловероятно...
  Я хмыкнул: "Неужели туман воздействует на мозг? Например, какой-то газ, вызывающий галлюцинации у людей, а у "пришельцев" ― страхи и чувство опасности. Вот вам и готовый барьер. Проверим, справится ли он с магом".
  И мы пошли вперёд. По дороге молчали, Иса не отпускала мою руку. Я понимал, как ей страшно, и старался не думать о том, что находилось за пеленой тумана. И всё же делал это: "Надеюсь, там ― её корабль и моя дверь в неизвестность. Не знаю, откуда у меня уверенность, что дверь существует и приведёт меня к Чудику. Может, я просто внушил это себе. Скоро всё узнаю или оставлю на память этому миру свой симпатичный скелет..."
  Понятно, что этими мыслями я с Исой не делился. Очень скоро мы оказались прямо перед полосой тумана. Иса отпустила меня и закрыла руками глаза. Бедняжка. А я вот ничего не чувствовал, потому что активировал свою защиту, и это помогло. Хорошо всё-таки, что я маг, посмотрим, насколько меня хватит.
   ― Стой здесь, Иса. Я сейчас. Но, если через пять минут не вернусь, ― возвращайся в город... ― и, не слушая её возражений, шагнул в туман.
  Что сказать? Обычный "молочный" туман, как в нашем саду на даче после дождя. И продержался он метра три, а потом я осторожно выглянул из него. Как и говорила Иса, дальше шла каменистая пустошь, а за ней ― высокие горы, с теряющимися в облаках вершинами...
  Иса ждала меня, дрожа, как хрупкий листочек на ветру. Я только сейчас заметил, какая же она маленькая и одинокая в этом чужом мире. Так вдруг захотелось обнять её, защищая от бед и несчастий. И что на меня нашло? Тоже мне, рыцарь, только белого коня для полного счастья и не хватало... Увидев, что я вернулся целый и невредимый, "принцесса" бросилась мне на шею. Я, уже не боясь, погладил её по серебристым волосам, ведь парик она так и не сняла.
   ― Порядок! Туман безопасен, надо потерпеть всего четыре моих шага.
  Иса и не думала меня отпускать, шепча в плечо:
   ― Алекс, как же мне было страшно, но ты справился, молодец! Я была права ― ты...― и она произнесла на своём языке данное мне прозвище, смущавшее меня до чёртиков. "Самый прекрасный", скажет же. И почему девчонкам везде принцы мерещатся? Я почувствовал, что заливаюсь краской.
   ― Не говори так, Иса, прошу. Надо пройти совсем немного, сможешь потерпеть? ― она кивнула, не спуская с меня счастливых глаз. Я облегчённо вздохнул, ― отлично, тогда вперёд!
  Мы относительно быстро прошли полосу "страха", правда, мне силой пришлось тащить вперёд упирающуюся и подвывающую Ису. Но рубеж был успешно преодолён. Как только мы выбрались из тумана, она успокоилась и снова повисла на мне. Я невольно улыбнулся: "Какая же ты храбрая, маленькая "принцесса" Иса..." ― и, взяв её за узкую ладошку, повёл вперёд.
  Идти по каменистой пустынной равнине было неудобно. Мелкие камешки и песок набивались в кроссовки, я несколько раз спотыкался, но Иса не давала мне упасть, вовремя подхватывая под руку. Солнце сильно припекало, мне стало жарко, и я немного завидовал серебристому комбинезону своей спутницы. Она говорила, что прекрасно себя в нём чувствует в любую погоду. Эх, мне бы такой...
  И сам не заметил, как мы подошли к горам. Их склоны были почти отвесными, а я, к сожалению, никогда не увлекался альпинизмом. О чём и сказал Исе.
   ― Не переживай, Алекс, мы с тобой быстро доберёмся до места и без этого твоего "альпинизма", ― её глаза весело блеснули, а на губах появилась самая настоящая, невымученная улыбка. ― Ты готов немного полетать?
  Я весь сжался, вспомнив то незабываемое ощущение, что испытал во время недолгого "полёта" с Исой. Но деваться было некуда, и потому покорно кивнул. Она осторожно обняла меня за плечи, шепнув:
  "Обещаю, всё будет очень быстро. Я знаю, где находится мой корабль, тут совсем недалеко, потерпи чуть-чуть, ― и, засмеявшись, добавила, ― мой самый прекрасный".
  Она так резко взмыла вместе со мною в воздух, что я невольно задохнулся и почувствовал, что сердце бьётся где-то в пятках. А потому, просто зажмурился и открыл глаза, лишь ощутив под ногами твёрдую опору.
   ― Смотри, ― негромко сказала Иса, и я увидел это.
  Мы стояли у подножия гор, прямо перед небольшой, слишком уж круглой и ровной площадкой, чтобы быть естественной долиной. В её центре возвышалось четыре высотных вполне современных дома, между которыми затесалась невысокая, странного вида круглая двухэтажная башня, единственным украшением которой было несколько окон. Между домами деловито сновали обычные люди.
   ― А это что ещё такое? ― удивился я. ― Видно после полёта у меня с головой не в порядке, всё ещё кружится.
   ― Нет, это не ты, это странный дом медленно вращается, что-то с ним не так, ― произнесла Иса и вдруг вскрикнула:
  "Алекс, видишь, там, прямо за зданиями ― мой корабль!"
  Я честно пытался разглядеть хоть что-нибудь, но безуспешно. Иса охнула и провела своим браслетом у меня перед глазами, прогоняя невидимую пелену. И тогда я увидел: там за зданиями, окружённая светящимся барьером, парила над землёй настоящая "летающая тарелка". Совру, если скажу, что не стоял несколько мгновений как дурак с открытой варежкой. Это было потрясающе!
  Я посмотрел на Ису ― она повернулась к кораблю, и её глаза сияли. Я вдруг представил её в том длинном замечательном платье, это было легко... В тот момент она и впрямь походила на принцессу, пусть и с голубой кожей в своём серебристом комбинезоне. Прекрасная Иса была счастлива. А вот моё сердце, наоборот, заныло, подсказывая, что наступило время прощаться, а я к этому совершенно не был готов.
  Иса, быстро стащив с головы серебристый парик и убрав его в свой рюкзачок, взяла меня за руки.
   ― Спасибо! Без тебя, Алекс, я бы пропала. Уверена, что всё будет хорошо: ты найдёшь "братишку" и вернёшься домой. Я буду скучать по тебе! ― и она улыбнулась. Мы обнялись. И тут я вспомнил про купленный для неё подарок ― так понравившееся Исе платье.
  Вытащив из сумки, с которой никогда не расставался, небольшую коробку, смущённо протянул ей, а потом, видя, как она растерялась, засунул подарок в рюкзачок. Она поднялась на цыпочки, быстро и неумело поцеловала меня в губы, тяжело вздохнула и, пробормотав что-то на своём языке, "поплыла" к кораблю. Легко протаранила защитный барьер и исчезла.
  Я стоял, скрестив пальцы "на удачу", и не отрывал глаз от "тарелки", тихо шепча: "Ну давай же, Иса, моя маленькая инопланетянка, пусть у тебя всё получится! Ты же такая замечательная! Ох, вот это да!"
  Корабль мгновенно взмыл в небо и исчез. Я засмеялся, задрав голову, тщетно выискивая хоть маленькую точку в зеленоватом небе. Но ничего не нашёл. Что ж, одно дело сделано, теперь пора было заняться своими проблемами и искать заветную дверь, если, конечно, мои догадки были верны.
   Но, к сожалению, ничего не успел. Сильнейший удар в грудь выбил воздух из лёгких. Я задохнулся, перед глазами поплыли разноцветные круги, и, теряя сознание, почувствовал, как меня куда-то тащат за ноги...
  А потом была боль, много боли. Кто-то явно перепутал меня с боксёрской грушей или просто у него было плохое настроение. Ни о чём не спрашивая, в полной тишине, этот "кто-то" бил меня, и, наверное, устав, бросил на холодный пол. Мне оставалось тихо стонать и радоваться, что всё закончилось. Одна рука, кажется, была сломана, но вторая работала, и, я осторожно потрогал голову ― она была скользкой от крови.
  Разбитыми губами кое-как прошептал исцеляющее заклинание, особенно не рассчитывая на успех. Но оно сработало. От боли тело пульсировало и горело огнём, но кость срослась, и, хоть и не с первой попытки, я даже смог встать. Еле-еле доплёлся до небольшого окна и, ища опору, прислонился к нему головой, оставляя на стекле кровавые отпечатки.
  Кажется, я был во вращающейся башне в комнате на втором этаже. Значит, это не моя голова "плыла", а дом медленно поворачивался вокруг оси. Что за бред?
  Мне ещё было тяжело дышать, но я знал, как действует заклинание: постепенно все последствия "выволочки" сойдут на "нет". Надо только потерпеть. Интересно, сколько у меня времени в запасе? Уверен, что сердитый тип ещё со мной не закончил. Я грустно ухмыльнулся: "Хорошо, хоть Иса улетела. Надеюсь, она уже далеко отсюда".
  И услышал в голове знакомый тоненький голосок.
   ― И напрасно надеешься. Я никуда не "улетела", Алекс. Разве могла я бросить друга? Ты во вращающемся доме?
   ― Точно, Иса...
   ― Обращайся ко мне теперь ― "Капитан Иса". Своим первым приказом я потребовала от команды называть меня только так, ― и она знакомо засмеялась. ― Потерпи, Алекс. И смотри, как я их сейчас проучу за тебя.
  Я не отрывал глаз от окна, и мои кровоточащие губы расплывались в злорадной ухмылке, когда внезапно появившаяся "тарелка" своим лучом превратила все здания в груду камней, распугав метавшихся по площади людей и оставив целой лишь башню.
   ― Ты в порядке, Алекс? Здорово досталось, да? Я бешусь, когда думаю об этом, ― её голос звучал так печально, ― прости, что не сразу вмешалась. У меня были небольшие проблемы на корабле. Но теперь всё в порядке. Слушай, я чувствую сильное излучение, оно исходит отсюда, из башни. Думаю, дверь, которую ты ищешь, находится здесь. Если в состоянии двигаться, не теряй времени. И...спасибо за подарок, Алекс.
  Я смущённо пожал плечами, забыв, что она меня не видит.
   ― Это тебе спасибо, мой маленький капитан Иса. Ты отличный друг, мне вообще везёт на друзей. Не знаю, чем я это заслужил.
   ― Потому что ты самый прекрасный, ― и она снова засмеялась.
   ― О, да! Если бы ты сейчас меня видела, так бы не говорила.
  Она замолчала, а потом тихо, но серьёзно сказала:
  "И хорошо, что не вижу. Иначе разнесла бы и город, и эти горы. Только скажи, я всё для тебя сделаю..."
   ― Не надо, капитан Иса, не стоит. Улетай, дальше я справлюсь, спасибо тебе, малышка...
  И услышал, как она всхлипнула.
   ― Как только почувствую, что ты вошёл в "переход", улечу. А пока буду страховать тебя, ведь так поступают друзья?
   ― Точно, капитан. Ну, я пошёл, удачи тебе во всём, "принцесса"!
  Простившись с подругой, начал с поиска выхода и обнаружил его в колонне в самом центре вращающейся комнаты. За ней скрывалась винтовая лестница. Миновав первый этаж, спустился ниже и шёл, пока не оказался в круглом подвале с множеством дверей. Я пересчитал ― их было двенадцать. И какая, интересно, из них "моя"?
  Решил, что буду открывать все по очереди и пошёл к первой двери, но тут услышал уверенные неторопливые шаги. Кто-то спускалась в подвал, и я не сомневался, что это был избивавший меня тип. Как сказал бы Чудик ― от него пахло магией и смертью.
  Это меня подстегнуло. Судя по звуку, мой враг был еще довольно далеко, что давало мне призрачную надежду. Я схватился за первую дверь и распахнул её. За ней была стена, и за следующей тоже. Что за шутки? Или здесь вообще нет "перехода", и это просто ловушка для дурачков вроде меня. Нет, Иса же что-то почувствовала. Возможно, большое количество незнакомой энергии ввело её в заблуждение...
  Я думал об этом, продолжая приоткрывать двери, и все они оказывались "обманками". Кроме последней ― вот он, "закон подлости" в действии. Вместо уже доставшей меня стены за ней была знакомая мерцающая дверь, ведущая в Тёмные миры. Туда, где был в беде мой маленький Чудик или в другой, более страшный и незнакомый мне мир. Без колебаний я схватился за ручку, но второй раз открыть дверь не смог.
  Что-то не давало мне этого сделать, вернее, кто-то, обладающий большой силой. Понимая, что с дверью мне не справиться, я развернулся, готовый принять бой. Свой первый и, вероятнее всего, последний бой. Но за моей спиной никого не было. Возле самого уха раздался смешок и острое лезвие скользнуло по рукаву рубашки, залив его моей кровью. А потом проделало то же со второй рукой.
  Я сцепил зубы. Мерзавец играл со мной как кот с мышью.
   ― Смотри, оно прямо за твоей спиной! ― крикнул я в отчаянии и рванул на себя на мгновенье ослабевшую ручку двери. Она подалась, и я буквально свалился в "переход", в последнее мгновение услышав ехидный крик врага: "Ты снова открыл не ту дверь, идиот..."
  И упал лицом прямо в снег. Не синий, обычный белый снег на мёрзлой холодной земле. Я не разбился только потому, что окровавленное тело молодого парня, на которого свалился, смягчило удар от падения. Парнишка сидел под деревом, его мёртвые, широко раскрытые глаза, казалось, с изумлением смотрели на лес, находившийся всего в нескольких шагах от него.
  Я с трудом поднялся на дрожащие ноги. Мир вокруг меня вращался, не переставая: уши заложило от взрывов, над головой словно стаи чёрных птиц пролетали комья земли. С треском ломались и падали огромные деревья.
  "Здесь идёт война, и я попал прямо ..." ― додумать не успел, потому что дерево, под которым сидел мёртвый паренёк вдруг заходило ходуном и со страшным скрипом упало на землю. А тело несчастного поглотила внезапно образовавшаяся яма, закрывшаяся за ним с чавкающим звуком. Только чудом я успел вовремя отскочить и помчался, а, вернее, поплёлся, шатаясь, в лес, показавшийся мне островком спокойствия, посреди творящегося вокруг хаоса.
  При этом даже не заметил, что судорожно сжимаю в руке увесистый походный мешок, вероятно, принадлежавший кому-то из солдат, а может, и тому бедняге, на которого свалился. Похоже, я запутался в лямках мешка, когда падал. Только оказавшись в лесу, смог перевести дыхание. От отца я слышал, что существуют места, где магия не действует. Видимо, эта часть леса была именно такой.
  Почувствовав себя в относительной безопасности, ощутил, наконец, как же мне холодно. Мой пёстрый летний костюм висел на мне клочьями, а здесь, кажется, начиналась зима. Взгляд упал на мешок, и я, чертыхаясь, стал развязывать его замерзающими руками. Хоть раз удача была на моей стороне: первое, что я нашёл ― красивую и тёплую форму, чёрную, вышитую серебряными нитями. Не раздумывая, переоделся. Ещё в мешке лежали высокие сапоги и плащ, натянув их на себя, сразу же начал согреваться.
  И пошёл вглубь леса, подальше от этого ужаса.
  "Надо же, как мне повезло, это же, судя по нашивке, форма офицера, может быть, даже мага", ― вот тут меня и "стукнуло". Вспомнились рассказы отца о его побеге из родного мира: маги, преследовавшие семью в чёрных с серебром одеждах...
  Неужели я попал на Родину отца и теперь вынужден носить форму проклятых магов Герцога? Да быть того не может! Какая насмешка судьбы или, возможно, ловко расставленная ловушка, в которую я угодил? Нет, пожалуйста, только не это..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"