Люро Полина : другие произведения.

Мой прекрасный злобный эльф. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но Фаби не желал открывать глаза, и Уго, буркнув мне:
  ― Никуда не уходи, ― быстро помчался в дом, не слыша, как я бубнил себе под нос:
   ― Интересно, куда же я денусь.
  Он вернулся через пару минут с бутылкой из синего стекла, вытряхнул себе на ладонь несколько капель и стал осторожно смазывать ими виски ученика. Я, честно говоря, не разобрался, кем они друг другу приходились. Фаби называл Уго сначала слугой, потом учителем и просил у него прощения. А Уго без зазрения совести грозился его отлупить и даже ударил. Какому слуге позволялось такое? Нет, их связывало что-то большее, может быть ― дружба?
  Ох, не смешите меня, дружба между высокомерным эльфом и стариком гоблином? Это даже в сказках невозможно, а тут... Впрочем, кто их разберёт... Вон как трясутся руки Уго, и зуб на зуб не попадает. Переживает за Фаби или боится расплаты за свою дерзость, и о каких последствиях он говорил? Сплошные "непонятки"...
  В это время эльф пришёл в себя, и я не поверил своим ушам, первыми его словами были:
  ― Как Эжен, он в порядке?
  Старик сплюнул на землю, проворчав:
  ― Сумасшедший, у тебя с головой что ли проблемы? О человеке он беспокоится, да кто он тебе? О себе подумай. Сколько правил ты сегодня нарушил, и сам чуть живой остался. Что я скажу твоему отцу? Он донимает меня вопросами, где ты постоянно пропадаешь и почему не готовишься к службе. Итак уже совсем заврался на старости лет, выгораживая тебя, дуралея...
  Вместо ответа эльф крепко обнял утирающего слезу гоблина. Я смотрел эту мелодраму и не верил своим глазам. Прямо добрый дедушка и внучок. Нда... И кто дёрнул меня за язык в такой трогательный момент? Наверное, моя глупость:
   ― Может, объясните, что произошло?
  Ответом мне стали две серьёзные мины и дружное рявканье:
  ― Нет!
   ― Ладно, не очень-то и хотелось, ― пошёл я на попятную, но эльф "завёлся":
   ― Я предупреждал тебя, чтобы помалкивал. Хочешь выжить здесь, веди себя тихо и не задавай лишних вопросов, ― он опять включил высокомерного зазнайку ― глаза были холоднее льда, безжалостны и равнодушны. Словно делал мне одолжение...
  В тот момент я забыл, что обязан ему жизнью, меня понесло:
   ― А кто, спрашивается, притащил меня сюда в этот ваш уродский мир, где людей считают за животных? Я тебя, паршивый эльф, об этом не просил!
  Он задохнулся от гнева, на лице появилось выражение, обещавшее мне непередаваемые муки. Сразу захотелось спрятаться куда-нибудь подальше, желательно, на другой континент, если он тут вообще существовал.
   ― Что? ― закудахтал Уго, ― притащил в наш мир любовника? Да ты в своём уме? Здесь этого добра что ли мало?
  Я удивлённо смотрел на Фаби ― он покраснел как рак:
   ― Что ты мелешь, Уго? Следи за словами, а то не посмотрю, что ты учитель... Иди-ка лучше на кухню и приготовь поесть, я очень устал, да и это чучело надо кормить...
  Уго окинул обоих уничтожающим взглядом и ушёл, но его сгорбившаяся спина служила нам немым упрёком. Я-то вообще был не при чём, почему тогда мне было так неловко, словно сделал что-то постыдное? Фаби молчал, я ― тоже, оба не поднимали глаз. Наконец, послышалось ледяное:
  ― Иди за мной, я кое-что объясню, может тогда ты прислушаешься к моим словам.
  Он начал подниматься по лестнице. Я не спеша следовал за ним, ловя себя на мысли, что мне неприятны слова старика гоблина. Что со мной, ревную что ли, но кого? Лин осталась в моём мире, это совсем другой человек, тем более ― мужчина, и всё равно, почему-то... Господи, вот дурак, нашёл, о чём думать, мне надо отсюда выбираться, а без Фаби этого точно не сделать. Так что плевать на его секреты, главное ― продержаться и попасть домой. Всё и точка.
  Дом внутри поражал своей роскошью и изысканностью. Ну да, благородные эльфы и, похоже, не голодающие, в то время как люди умирают на рудниках или стирают им бельё. Вот твари... Меня передёрнуло, но я уже взял себя в руки, отложив эмоции "на потом", когда вернусь домой. Если вернусь...
  Эта мысль мне не понравилась, и я постарался прогнать её как можно дальше. Тем временем мы оказались в светлом помещении, просто и скромно обставленном. Но даже моя комната на Родине казалась по сравнению с ней жалкой каморкой. Эльф подошёл к шкафу, распахнув створки: он был полон одежды ― обычной, но вполне носибельной:
   ― Эта твоя комната, потом переоденешься, как подобает слуге, и не возражай.
  А я ничего и не говорил, уже всё решив для себя: главное ― выжить, поэтому можно и потерпеть. Представлю, что это спектакль, в котором мне приходится участвовать против воли. А эмоции оставлю при себе, во всяком случае, постараюсь это сделать.
  Видя, что я "не выступаю", Фаби повёл меня на второй этаж:
   ― Здесь комнаты господ, без вызова входить нельзя. Иди в эту дверь, там мой кабинет, поговорим, как обещал.
  Кабинет был очень просто обставлен ― ничего лишнего: стол и кресло, пару шкафов, доверху набитых книгами и безделушками, небольшой диван у стены, на которой эльф мне кивнул. Я осторожно сел, продолжая осматриваться. Фаби расположился в кресле, взяв со стола прозрачную пластину ― пальцы быстро по ней забегали, напомнив мне знакомую картину: я прихожу к Лин, а она ― за ноутбуком...
   ― Надо же, а у вас, наверное, и интернет есть? ― сказал, особенно не рассчитывая на ответ.
   ― Да, что-то наподобие сети, только построена она на магии. Этот мир, Эжен, весь держится на ней.
  Я только пожал плечами. Тоже мне, удивил. Раз здесь есть эльфы и гоблины, почему бы не быть и интернету. Да и магии. В детстве я так мечтал стать волшебником, а теперь моё заветное желание кардинально поменялось ― только и думал, как сбежать от всего этого.
  Я ждал продолжения разговора, но Фаби молчал: сидел, рассматривая то ли небольшую картину, то ли фотографию. На нём не было лица. Только собрался его окликнуть, но он неожиданно встал, так резко отодвинув кресло, что оно покачнулось, завалившись на бок. Это становилось интересно.
  Эльф подошёл ко мне и сел рядом, протянув портрет. Двое детей лет десяти, несомненно, близнецов, стояли, взявшись за руки, улыбаясь, но по-разному. Девочка с длинными каштановыми локонами, перехваченными атласной лентой, хитро усмехалась, словно задумала какую-то авантюру. Её прекрасное белое платье развевалось на ветру.
  Рядом стоял мальчик с такими же волнистыми волосами, он смущённо улыбался, глядя куда-то в сторону, словно его силой заставили позировать. Казалось, он ждал первой возможности, чтобы выбраться из цепких рук сестры и убежать.
  Я узнал их ― Лин и Фаби. Возвращая портрет в руки печального эльфа, спросил:
  ― Что случилось с вами обоими? Где сейчас твоя сестра?
  Он взял фото, осторожно отложив его в сторону, словно оно причиняло боль.
   ― Если бы я только знал, Эжен. Лин всегда была немного сумасшедшей, её характер подобен урагану, она противоречила не только мне ― всем. Словно внутри жил какой-то неуёмный беспокойный дух. Ей всегда было мало того, что она имела, и хотелось большего. Это её и погубило.
  Он замолчал, закрыв лицо руками:
   ― Всё дело в магии. Мы не можем заниматься ей, пока не достигнем определённого возраста, это даже законом запрещено. И неспроста. Организм эльфов в детстве очень слаб, магия же ― непредсказуема, и даже самое простенькое заклинание с лёгкостью может убить. Поэтому в наших семьях особенно берегут детей, приставляя к ним учителей и наставников, чтобы присматривали за ними.
   ― Уго? ― спросил я.
  Фаби кивнул:
   ― Но Лин запреты не останавливали, она никого не слушала и начала свои тайные эксперименты с магией уже в раннем возрасте. Сестра была так же талантлива, как и безрассудна.
   ― А ты знал об этом?
   ― Да, и очень жалею, что не смог её остановить. Больше того, она заставила меня ей помогать. Больше года назад во время одного из её "исследований" произошло непредвиденное. Не смотри на меня так, Эжен! Да, по человеческим меркам я выгляжу твоим ровесником, но как минимум в три раза старше. Но, по нашим законам, до совершеннолетия ещё целый год. Жизнь людей коротка, а наша ― напротив, вот мы и взрослеем намного позднее...
  Я почувствовал, как тоскливо засосало под ложечкой. Мог бы и не напоминать, что моя жизнь ничтожна мала и легко может оборваться в этом мире. А я ещё толком и жить-то не начал. Видно, невесёлые мысли отразились на лице, и Фаби всё понял:
   ― В тот день я помогал ей в секретной лаборатории в подвале. Это второй дом, что-то вроде дачи. Отец отсылал нас сестрой сюда, когда у него были важные дела. Нам здесь нравилось. Так вот, что-то произошло во время "эксперимента": не было ни взрыва, ни землетрясения, Лин просто исчезла. Мы с Уго и учителем Лин обыскали всю округу, её нигде не было. Я никому, кроме Уго, не сказал, что произошло. И все сочли, что её похитили.
  Понимаешь, Эжен, если бы я признался отцу, чем она занималась, он потерял бы не только работу крупного чиновник в Военном министерстве, но, скорее всего, и жизнь. То же случилось бы со всеми нами. Поэтому я вынужден молчать. Думаю, отец давно обо всём догадался, но пытается сохранить нам жизнь.
  Я вздрогнул, это было ужасно:
   ― Фаби, так кого же я встретил в нашем мире ― Лин или тебя?
   ― Нечто среднее, ― эльф усмехнулся, ― потому что с пропажей Лин история не закончилась. Через месяц произошёл необъяснимый всплеск магии, и меня выбросило в твой мир. И, самое удивительное, что я оказался в теле сестры. Она тоже была там, внутри головы, пытаясь руководить моими поступками. Нет, я не сошёл с ума и не слышал голосов, но ей как-то удавалось управлять моим, то есть, своим, телом. Это всё магия, я не мог сопротивляться... Ты даже не представляешь, что мне пришлось пережить в чужом теле ― выдумщица сестра заставила вытворять такое, что и врагу не пожелаешь...
  Я посмотрел в лицо Фаби ― оно горело от стыда, и тогда впервые мне стало его жаль:
  ― Вот это да, Фаби, а дальше что?
   ― Через неделю мучений меня вернуло домой, и месяц я жил спокойно, а потом ― пошло-поехало. Никакой системы ― иногда раз в две недели, иногда через пару месяцев меня снова выбрасывало в твой мир. С моим-то характером я бы там пропал, но сестра сумела приспособить меня к "новой" жизни. Но это так мучительно, и как остановить этот кошмар ― не знаю. В этот раз ты случайно попал под магическую волну, я не хотел вредить тебе и чувствую себя виноватым.
  Он встал, повернувшись ко мне:
   ― Эжен, то что я рассказал ― не просто большой секрет, от этого зависят жизни всех членов моей семьи. В курсе только Уго, но ему я полностью доверяю. А вот теперь к нам присоединился ты. Выбор небольшой ― убить ненужного свидетеля моей глупости или поверить в то, что ты будешь молчать. Я тебя совсем не знаю, хоть ты и был моим любовником, потому что Лин так хотела. Убеди меня, что тебе можно верить ― во мне нет кровожадности, но, поверь, если что, рука не дрогнет...
  Я смотрел в его глаза ― в них была боль и решимость.
  ― Точно ― не дрогнет: сначала прирежет, а потом поплачет над моим трупом. Но, с другой стороны ― он же меня спас, когда я загибался от укуса мерзавца Пуси. Значит, надежда есть. Он прав, хотел бы ― давно прикончил, ― и я рискнул:
   ― Не хочу никому вредить, Фаби, тем более ты и так настрадался. Да и как-никак я твой должник. Ты моя единственная надежда выбраться отсюда, я готов не только молчать, но и во всём помогать. Решай сам.
  Это всё, что я мог тогда сказать. Негусто, конечно, зато от чистого сердца. И он поверил, во всяком случае, оставил меня в живых. Пока.
  В это время дверь кабинета распахнулась, в неё влетел Уго, казалось, от страха его глаза вылезли на лоб:
  ― Фаби, твой отец здесь, и он очень не в духе. Придумал, что будешь говорить ему на этот раз? Боюсь, он не поверит. И что мне делать с этим человеком?
  Фаби проявил чудеса выдержки ― то есть надел маску злого равнодушного эльфа:
   ― Забери Эжена на кухню и скажи, что я привёз его из путешествия. Теперь он будет твоим помощником, обучи его как следует. Идите скорее, мне предстоит тяжёлый разговор.
  Уго кивнул, и я покорно помчался следом за ним. Едва успели проскочить, как мимо стремительно прошёл молодой красивый офицер, на вид не старше Фаби. Его роскошная изумрудного цвета форма так меня потрясла, что на минуту я даже забыл, как ненавижу эльфов, угнетателей человеческого рода. Прекрасное лицо, умные глаза, строгая стрижка ― настоящий военный, отец Фаби...
  По пути на кухню мы зашли в "мою" комнату, пришлось переодеться в свободный серый костюм. Я не сопротивлялся ― один чёрт, хоть не шотландский килт, и то спасибо! Но когда на кухне Уго, усадив меня за стол, молча проколол ухо, вставив в него такую же, как у себя, серьгу, чуть не набросился на него с кулаками. В ответ он взял щипцами крупный перстень с печаткой и стал нагревать на огне.
   ―Это ещё зачем? ― не на шутку всполошился я.
  ― Не хочешь фамильную серьгу, поставлю клеймо, куда предпочитаешь ― на лоб или щёчку? ― и его лицо приняло серьёзное "похоронное" выражение.
   ― Не надо, меня серёжка вполне устраивает, ― испуганно пробормотал, и Уго довольно ухмыльнулся:
   ―То-то же, не умничай, парень, не дома.
  Я даже ответить ему не смог ― как ни крути, он был прав.
  Уго оказался терпеливым и внимательным наставником: объяснил мне обязанности слуги, спокойно реагируя на бесконечные вопросы и ошибки, которые я совершал, показав, какие блюда и как должен буду поставить на стол во время семейного обеда между Фаби и его отцом.
   ― Главное, не поднимай на старшего господина глаз, это обычно плохо заканчивается. Поставишь большое серебристое блюдо, куда я сказал, и быстро уходи. Дальше один справлюсь, понял?
   ― Да чего там понимать, подумаешь, ерунда... ― храбрился я, но сердце просто выскакивало от непонятного страха.
  Одно дело сказать, а совсем другое... Короче, у меня тряслись поджилки, когда мы с Уго поднимались на второй этаж. Там я сделал, как научил наставник ― поставил блюдо и уже собирался смыться, как внезапно почувствовал, как что-то словно тянет меня за подбородок, заставляя поднять голову. Я испуганно таращился в прекрасные глаза папаши-эльфа, а как только он отвернулся, меня словно ветром сдуло...
  Дрожа, сидел за кухонным столом, уронив голову на руки. Я боялся признаться себе, что даже если бы чужая магия не заставила меня смотреть эльфу в глаза ― всё равно сделал это сам, не в силах оторваться от его смеющегося взгляда. Заворожил меня, чёртов маг... Уго осторожно тронул за плечо:
  ― Слушай, Эжен, тут такое дело... Старший господин приказывает тебе подняться к нему в спальню. Прямо сейчас, ― он раскашлялся, будто что-то внезапно попало ему в горло.
   ― Зачем? ― испуганно спросил я, вставая.
  Наставник с интересом рассматривал узоры на полу:
   ― Говорил же ― не смотри ему в глаза. Эльфы ― они такие, со слугами не церемонятся, особенно, если те молоды и красивы, как ты... Мне жаль, но у тебя нет выбора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"