Люро Полина : другие произведения.

По тёмным мирам -2. Погоня за заклинанием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые истории о приключениях юного мага-недоучки Алекса, с которым вы уже встречались в рассказах "Здравствуй, друг!" и "Хозяин", на этот раз в Тёмных мирах. Во второй части "Погоня за заклинанием" рассказывается о том, как Алекс со своим необычным помощником ищут заклинание и чуть не погибают от рук таинственного врага.

  Часть 1
  Вокруг было так темно, что, открыв, наконец, глаза, я не почувствовал заметной разницы. И, совершенно не представляя, что со мной происходит, понимал только одно ― мой безумный полёт в бездну вместе с Чудиком закончился. Под спиной были далеко не мелкие камни. Я застонал и ощупал голову. Крови не было, руки и ноги шевелились, значит, ничего не сломано. И то радость.
  А где же мой супер-пупер помощник и проводник?
   ― Чудик, ау? Ты где?
  Ответа не было, и это мне не понравилось. "Досмеялся, мелочь пузатая. Наверное, грохнулся где-то. Интересно, можно ли попробовать применить заклинание света? Хотя Шаманка и предупреждала не экспериментировать с магией. Что мне остаётся, сидеть тут в полной ... темноте? А как пить хочется, губы пересохли..."
  И тут послышалось негромкое шипение и потрескивание. Я что-то читал про гремучих змей, кажется, именно так это и звучит: "Час от часу не легче! Вряд ли, конечно, это настоящая змея, скорее уж какой-нибудь шипящий динозавр. В любом случае, мне конец. Но лучше уж увидеть свою погибель..."
  Я приготовился и... услышал знакомое хрюканье.
   ― Хозяин! Ты что удумал, решил завалить нас в пещере?
  Выдохнув и сосчитав про себя до десяти, я сказал, как можно спокойнее: "Шуток не понимаешь, а ещё изображаешь из себя юмориста!" Вокруг посветлело, видно, Чудик постарался. Он сидел рядом со мной и задумчиво молчал.
   ―Алекс, а почему ты думаешь одно, а говоришь совсем другое?
   ― Когда это? ― я прикинулся "шлангом" и сделал вид, что ищу свою сумку.
   ― Да только что. Ты такие интересные слова про меня думал, хочешь, повторю?
   ―Э, нет, не надо! Детям такие слова знать не полагается, ― смутился я, взяв себе на заметку, что надо быть поаккуратнее с мыслями. И, чтобы сменить тему, спросил:
  "А где ты, чудо мохнатое, пропадал?"
   ― Ходил на разведку, пока ты был в отключке.
   ― И как долго я был без сознания?
   ― Не долго. Почти всё время нашего полёта, ты же сразу того...мне пришлось зубами держать тебя за твою шкурку, ― и он показал на мою разорванную в клочья куртку. ― Знаешь, как я испугался, что потеряю тебя во время полёта, или откушу что-нибудь ненароком? Шучу, что это ты так побледнел? Всё же в порядке!
  И он довольно захрюкал. У меня опять зачесались руки, так хотелось его "поучить", что с трудом сдержался.
  Я откашлялся и сделал строгое лицо.
   ― Хорошо, докладывай результаты своей разведки. Что нас ждёт?
   ― Не знаю, Хозяин. Я же не Шаманка, предсказывать не умею. Но что тебя ждёт прямо сейчас, догадываюсь. Вот твоя новая одежда, переодевайся. Знаешь, как мне пришлось постараться, чтобы достать её? Может похвалишь, а?
  Я был всё ещё зол на моего "приколиста" и, ничего не ответив, стал рассматривать какие-то разноцветные тряпки. И не нашел брюк или что-то отдалённо на них похожее. Опять шуточки? Спина болела, голова шла кругом, а тут ещё этот малец никак не успокоится...
   ― Это же что-то женское, или я ошибаюсь?
   ― Именно, а чего злишься? Ты местных обычаев не знаешь, в тебе каждый встречный "светлого" признает. Здесь их не любят ― сразу на костёр. Нам это надо? Значит, остаётся только хорошенько замаскироваться. Я-то сделаю это с помощью магии. А тебе так нельзя. Что может быть лучше женского наряда: тело закрыто, на голове покрывало, чтобы лица не было видно. Иди себе тихонечко рядом со мной. Кстати, тут женщины не разговаривают без разрешения мужчин.
   ― Та-а-к, ― покраснел я, мой голос просто сочился ядом, ― кого же ты, чудо моё, будешь изображать?
   ―Твоего хозяина, конечно, ― простодушно выдал Чудик. И на этот раз в его голосе не было и намёка на шутку.
  Я застонал и схватился за голову. Питомец смотрел на меня с удивлением.
   ― А что не так, Алекс?
   ― Издеваешься?
  Он отрицательно помотал головой. Кажется, и, правда, не шутил... Я взял себя в руки.
   ― А другого варианта нет?
   ― Есть. Обвязать себя соломой, чтобы быстрее горело, и пойти в город, на эшафот.
  Я не нашёлся, что ему ответить. Он был прав. Поэтому снова стал крутить в руках женскую одежду, пытаясь разобраться, как же это надевать. На помощь пришёл Чудик и, несмотря на мои бурные протесты, заставил сначала раздеться. А потом проинструктировал "что и как", и я через полчаса проклятий и чертыханий, наконец, был "готов" к выходу.
  Платье полностью закрывало меня, и даже платок на голове был замотан так, что оставались видны только глаза. Чудик не критиковал и не смеялся, сказав, что выгляжу "прилично". Уж и не знаю, что это означало в его понимании. Я вздохнул: "Ну вот, теперь Алекс ― девушка Востока, только паранджи не хватает".
  А вот когда мой питомец заставил меня надеть на руку браслет с цепью, заволновался: "Я, что раб, то есть, рабыня?" И, обернувшись к Чудику, чтобы возмутиться, охнул: он уже успел "замаскироваться". Рядом со мной стоял невысокий, очень симпатичный белоснежный пони, с лохматой гривой, оранжевыми глазами и необыкновенным кошачьим пушистым хвостом с чёрными полосами. Который к тому же был завёрнут бубликом, как у дворняжки.
   ― Ну, как я тебе, нравлюсь? ― довольно пробасил мой шутник.
  Я попытался почесать затылок, но рука чуть не запуталась в складках платка, пришлось быстро бросить это дело.
   ― Слушай, ты и правда считаешь, что хозяин девушки должен выглядеть как-то так?
   ―А почему нет? Это торговый мир, кого тут только не увидишь. Причём чем чуднее, тем лучше. Второй конец цепочки обмотай вокруг моей шеи, это для твоей же безопасности. Ты ― слишком хорошенький, увести могут, ― сказал он совершенно серьёзно. Я и не знал, обижаться мне или смеяться.
  И мы пошли. В женской одежде я чувствовал себя не в своей тарелке, пытался представлять, что просто иду на карнавал, но не помогало. Сердце стучало как сумасшедшее. На вопрос, что мы будем там делать, Чудик ответил просто:
  "Ты ― ничего, смотри и молчи, главное, ни во что не вмешивайся. Их нравы тебе могут не понравиться. Помни, что ты не дома. А я буду прислушиваться к своему внутреннему "соседу" и разговорам торговцев. Может, что полезное и узнаю".
  Прошли через узкие тоннель, больше похожий на трещину в скале, в которую я-то пролез с трудом. А Чудик... Странно, у него проблем с этим не было, хотя даже в новом обличии он был вдвое шире меня. Внезапно мы остановились, и питомец ещё раз и, мне показалось, как-то задумчиво посмотрел на меня.
   ―Алекс, закрой глаза. И не спрашивай, зачем.
  Я молча повиновался. Что-то мокрое и скользкое прошлось по моим векам, заставив содрогнуться. Я еле открыл слипающиеся глаза ― Чудик довольно облизывался.
   ― А ты вкусный, Хозяин, ― и он захрюкал.
   ― С катушек слетел? Это что ещё за штучки? ―закричал я.
   ― Не сердись. Там, на небе, два солнца. Очень ярких и безумно жарких. Твои глаза сразу бы ослепли, а так всё будет нормально. И платье это особенное, я его тоже "обработал". Может, похвалишь?
   ― То есть ― облизал, ― прошептал упавшим голосом и закусил губу, мои кулаки непроизвольно сжались. Но я снова сдержался.
   ―Я тебя, дружок, потом...похвалю, когда всё закончится...
   ― Ладно, ― легко согласился Чудик и толкнул лбом камень, закрывавший выход из пещеры. Мы очутились на краю огромной рыночной площади. Свет был таким невыносимо ярким, что пришлось опустить голову как можно ниже. Было жарко, но вполне терпимо, платье словно обдувало тело прохладным ветерком. И я не стал дожидаться окончания миссии.
   ― А ты был прав, чудо моё, спасибо. Это я тебя похвалил, если что, ― и испугался, не услышав в ответ радостного мурчанья. Оглянувшись, просто оторопел. Рядом со мной не было ни скалы, из которой мы вышли, ни моего спутника...
  "Неужели, бросил? Здесь же никому нельзя доверять. Нет, не может быть. Это ему нужно заклинание, не мне. Он должен быть где-то рядом. Как говорила Шаманка ― всё не так, как кажется", ― и, напрягая слух и зрение, стал осторожно осматриваться из-под платка. Тут мой взгляд упал на цепь, тянущуюся за браслетом в пыли у ног.
  Я быстро подтянул её, замотал вокруг кисти и спрятал в складках рукава, чуть не застонав от боли. Цепочка так раскалилась, что оставалось молча терпеть вздувающиеся на руке пузыри от ожога. И не сметь при этом произнести спасительное заклинание исцеления.
  "Сам виноват, идиот! Говорил же мне Чудик, чтобы намотал цепь ему на шею, а я разорался на него и совсем забыл об этом. Вот мы и потеряли друг друга. Но вышли вместе, значит, он где-то рядом. Надо искать его, в этом моё спасение".
  Дальше заниматься самобичеванием мне не позволили крики в толпе. Меня толкнули и не раз. Запутавшись в платье, я упал на землю. И, как оказалось, вовремя. Совсем рядом простучали лошадиные копыта, и послышался свист сабель. Рядом со мной приземлилась чья-то голова с вытаращенными глазами и раскрытым в немом крике ртом. Я с ужасом и подступающей к горлу тошнотой смотрел, как возле моего лица растекается лужа крови.
   Вокруг снова стало шумно, значит, опасность миновала. Кое-как я поднялся на ноги, отряхнул платье и замер, увидев странных существ с птичьими головами, проходивших мимо людей и собиравших части порубленных тел в большие тележки, что катили перед собой. И эти тележки быстро наполнялись. Народ беззвучно расступался перед ними. Невольно подумал: "Сколько же человек погибло только потому, что вовремя не упало на колени перед несущимися всадниками?"
  Похоже, этот вопрос интересовал только меня. Все словно забыли о случившемся и продолжали заниматься своими делами. Видно, это у них ― обычное дело, таким никого не удивишь... Потрясённо и беспомощно озирался вокруг в поисках моего "пони". Прав был Чудик, я ― не дома...
  Кто-то совсем рядом со мной зацокал языком и что-то восхищённо залопотал. И если бы я даже не понимал, что этот тип в пятнистой одежде и странной меховой шапке говорит, а я, к несчастью, всё прекрасно расслышал, по одной интонации сообразил бы, что мне отпускают сомнительный комплимент. И так был не в себе, а ещё этот тип со своими непристойными предложениями. В общем, я забыл про предупреждение Чудика ни во что не вмешиваться, и хорошо врезал ему коленкой между ног. Он охнул и согнулся пополам.
  В этот момент меня чувствительно толкнули в спину. Я обернулся, готовый к новому "сражению", и увидел вытаращенные оранжевые глаза питомца.
   ― Ты ещё жив, Хозяин? Удивительно, и это после всего, что натворил. Быстро хватайся за мою, как ты её называешь, гриву. Да не стой же столбом, надо уносить ноги.
  Я не заставил его повторять, и мы исчезли, а появились в светлом практически пустом помещении. На полу вместо мебели лежали ковёр и множество подушек. Зато здесь было прохладно и тихо. Я без сил свалился на пол, вытянув пострадавшую конечность. Закрыл глаза и почувствовал, как Чудик лижет мою руку, предварительно избавив меня от браслета. Боль сразу отступила. Я радостно забормотал, не открывая глаз:
  "Да, малыш, давай ещё, это так приятно, мне сразу стало легче".
  После этого вылизывание стало ещё интенсивнее, к нему прибавились порыкивания, которых я раньше в репертуаре питомца не встречал. Поспешно открыл глаза и завопил от ужаса:
  "К-кто ты такой?"
  Передо мной сидел уже знакомый мне тип в пятнистом наряде, всё в той же меховой шапке...
   Он перестал порыкивать, снял с головы странную шапку, обнажив большую лысину, и начал с ожесточением выгрызать из её меха невидимых блох. Чем привёл меня в полное замешательство: "Ну что за псих? Настоящий извращенец..." А потом этот тип, выплюнув что-то, как ни в чём не бывало забасил голосом Чудика:
  "Ты что так кричишь, Хозяин, я просто маскировку сменил. И тебя вылечил, смотри ― ожога уже нет, похвали меня, а?"
  Я думал, меня удар хватит. "Нет, никогда и ни за что не заведу детей. Это сколько ж с ними нужно терпения!" ― чуть не взвыл, и в отчаянии стал колотить одну из многочисленных подушек, разбросанных по ковру. Питомец смотрел на меня сначала удивлённо, потом сочувственно, потом принялся подражать. Только вместо рук использовал зубы.
  Если учесть, что в данный момент он был в человеческом обличии ― это было очень смешно, и я не смог долго на него злиться.
   ― Классная игра, Алекс! ― он рычал и трепал подушки совсем как собака до тех пор, пока не осталось ни одной целой, а в воздухе повис разноцветный пух. От которого мы оба начали чихать, так что срочно пришлось перемещаться. Правда недалеко, в соседнюю комнату, где Чудик радостно посмотрел на ещё одну гору "целых" подушек.
   ― Стоп, дружочек, поиграли и хватит. Теперь объясни, почему для маскировки ты выбрал этого типа?
   ― Я его хорошо рассмотрел, когда он к тебе клеился...
  "Он всего лишь ребёнок, очень необычный, но всё же", ― думал я, пытаясь себя успокоить и не надавать ему пинков.
   ― Алекс, ― а что такое...
   ― Замолчи! ― не выдержал я, ― а то сейчас на своей шкуре узнаешь!
  Внезапно Чудик притих. Я насторожился: "Неужели, обиделся?" Но дело было в другом. Маскировка "поплыла" и передо мной оказался мой питомец в привычном уже для меня виде. Но что-то не то было с его оранжевыми блюдцами. Я присмотрелся. О, боже, они были влажными. Неужели он плакал?
   ― Эй, чудо в перьях, прости меня, если обидел ...
   ― Нет, Хозяин, ты тут совсем ни при чём. Посмотри на мой хвост, ничего не замечаешь?
   ― Да в порядке он, пушистенький такой...
   ―Ну да, только полосок стало меньше. Я теперь немного старше и ближе к своей гибели, ― и он жалобно заскулил.
  Я бросился к нему и обнял, совершенно забыв про его акулью пасть и глупые шутки.
   ― Держись, малыш! Мы обязательно найдём заклинание. Знать бы, хоть приблизительно, где его искать...
   ―Здесь, например. Я этот дом выбрал как раз потому, что, осматриваясь на площади, почувствовал, как заволновался "мой зверь" внутри. Он и сейчас нервничает. Чувствую, как лязгает зубами, мне так страшно, Алекс, братишка... Можно мне тебя так называть?
   ― Можно, Чудик, можно... интересно, а чей это дом?
   ― Ну, это я уже узнал. Начальника городской стражи. Это он к тебе приставал, а теперь разыскивает по всему городу. Сволочь порядочная...
   ― Чудик, ты откуда таких слов нахватался? ― я смутился, уже догадываясь, каким будет его ответ.
   ― От тебя, братишка! В твоей голове столько интересного!
  Я вздохнул: "Забудь. Не до этого сейчас". Он покорно мотнул головой, вероятно, соглашаясь со мной.
   ―Думаешь, это хорошая идея ― вот так вламываться в чужой дом среди бела дня?
   ―Лучше, чем ночью, ― Чудик посмотрел на меня и пояснил, ― стражников сейчас меньше. Я слышал, здесь самое большое собрание заклинаний не только в городе, но и во всем государстве...
   ― А ты у меня молодец, братишка, зря времени не терял. Это я тебя...
   ― Так похвалил, знаю, ― закончил он за меня, замурчав, и я довольно усмехнулся. Кажется, мы нашли общий язык. ― Иди за мной, Алекс, и постарайся больше ни с кем не драться. Против заколдованной сабли даже моя защита не устоит. Ты же не хочешь, чтобы нас с тобой порубили "в капусту". Кстати, а что такое... ладно, понял. Там, за этой стеной, очень пахнет магией, плохо пахнет...
  Я удивился, поправляя своё одеяние.
   ― Разве у магии есть запах?
   ―Ещё какой. Причём, чем она страшнее, тем пахнет хуже. Вот оттуда, куда мы с тобой сейчас пойдём ― тянет трупами. Держись за мной, кругом одни ловушки, и помни, всё вокруг...
   ― Помню, веди уж... ― я вцепился рукой в шерсть Чудика, он почему-то на этот раз не стал маскироваться и вместе со мной прошёл сквозь стену.
  Часть 2
  Мы сразу оказались в тоннеле со множеством боковых ответвлений. Чудик осторожно двигался вперёд, сворачивая там, где считал нужным. За эти полчаса, проведённые там, я думал, что поседею, столько раз он спасал мне жизнь. Мы то перепрыгивали глубокие, возникающие из "ниоткуда" колодцы, то шли по тонкому канату, как эквилибристы над ямами с огнём, то виляли подобно змее, уклоняясь от внезапно вылетающих из стен стрел или острых лезвий.
  Говоря "мы", я имею в виду, конечно, Чудика, моего героического братишку. Потому что ― меня-то он почти сразу закинул себе на спину. И я вцепился в него не хуже клеща. А когда на нас из стены выпрыгнуло какое-то многоглазое и многолапое чудище, он только буркнул: "Зажмурься!" ― что я послушно и сделал. И, зарывшись с головой в его густой мех, слушал, дрожа, как ревут два зверя, лязгают словно железом о железо их зубы и скребут о пол огромные когти.
  А потом что-то щёлкнуло, и довольный бас Чудика с гордостью произнёс:
  "Можешь смотреть, Алекс! Я его победил..."
  Доверчиво открыл глаза и меня чуть не вырвало: всё вокруг было залито чёрной слизью: стены, пол и потолок тоннеля. Под ногами моего питомца лежала голова поверженного противника, видимо, откушенная его акульими зубами. Чудику этого показалось мало, и он наступил на неё своей могучей лапой, с хрустом давя череп.
  Содрогнувшись от ужаса, я подумал: "А мой ли братишка сотворил такое? Возможно, дикий зверь уже занял его место, и я буду следующим?" Но, потоптавшись на голове поверженного врага, Чудик чихнул и заныл:
  "Что за мерзкий запах, вот ведь урод, давай скорее уйдём отсюда, а то меня сейчас стошнит", ― и рысью поскакал дальше по коридору, задрав хвост и довольно мурча, видимо, от произведённого на меня эффекта. А я вот ещё долго не мог отойти от шока.
   ― Чудик, ты, конечно, молодец, ― пробормотал, кое-как сдерживая рвотные позывы, ― но, скажи, нам ещё долго идти до хранилища? Что-то меня слегка укачало...
   ― Уже пришли, Алекс. Думал, тебе понравилось, как я его "приложил", ― вот ведь поросёнок, опять мои слова использовал.
   ― Да, да, конечно, здорово, только не напоминай мне об этом.
   ―Жаль, я так старался, Алекс! Какой же ты неженка. Ну, вот мы и на месте. Хм, а вот это странно.
   ― Ты о чём? ― мне стало совсем плохо от дурного предчувствия.
   ―Да я совсем не чувствую нужного заклинания. Их здесь, за стеной, так много, а мой внутренний зверь спит себе спокойно. Неужели всё зря?
   ― Постой, как так? Не мог же ты ошибиться?
   ― Исключено. Оно точно было здесь.
   ― А это значит, пока ты сражался и обходил ловушки, кто-то нас опередил. Понимаешь, его у нас украли!
  Зря я так эмоционально среагировал. Чудик взревел и его оранжевые глаза позеленели, что было признаком сильнейшего раздражения. Он как конь поднялся на дыбы, скинув меня со спины, и здорово ударился головой о низкий свод подземелья. Я сполз на пол и застонал от боли, еле успев отскочить в сторону. Потому что совсем рядом со мной плюхнулся на свою мохнатую задницу мой питомец, жалобно поскуливая.
  Пришлось мне кое-как подниматься и, забыв про собственные ушибы, утешать бедного "ребёнка", поглаживая его по лохматой голове, на которой росла шишка размером с булыжник. Немного успокоившись, я начал обдумывать наши дальнейшие действия в сложившейся ситуации.
   ―Чудик, ты можешь взять след?
   ― Не понял, какой след и где его надо брать? ― удивился пострадавший герой.
   ― Можешь почувствовать заклинание и того, кто его похитил?
   ― Но его же здесь нет...
  Я тяжело вздохнул и стал объяснять свою мысль.
   ―Надо проникнуть в хранилище, там должен остаться запах заклинания, ну, или твой зверь заворочается, когда ты подойдёшь к месту, где его хранили. А дальше...
   ―Понял, не дурак, забирайся на меня, ― закидывая меня на спину, прогудел Чудик, и не успел я снова поругать его за бессовестное использование моих же фраз, как мы оказались в хранилище.
  Здесь явно что-то искали. Свитки были раскиданы по всему залу. Даже тяжёлая дверь не была закрыта до конца, видно, похититель очень спешил. Чудик протопал прямо по свиткам, постоял у одной полки, понюхал воздух и бросился к выходу. Я хотел предложить ему свою помощь. Но он не дал мне и слова сказать, словно таран, снеся с петель тяжёлую дверь.
   ― Ты почувствовал заклинание? ― спросил я на ходу.
   ― Почувствовал стражу, она уже бежит сюда, до зубов вооружённая заколдованными саблями.
  Я не нашёл ничего лучшего, чем спросить: "А что в них такого особенного?"
  Чудик только хмыкнул: "Эта дрянь всегда попадает в цель и отрубает всё, чего только коснётся. Устраивает? Хочешь здесь ещё задержаться, или побежим дальше?" Моего ответа ему не требовалось. Он припустил с такой скоростью, что я не успевал заметить, мимо чего же мы пробегали. Или через что, или кого перепрыгивали. Слышался только грохот опрокинутых нами предметов или крики перепуганных обитателей дома. А потом он прыгнул и очутился в каком-то странном лесу, где на кривых почерневших деревьях не было листвы...
  "Здесь был пожар, и очень большой", ― догадался я. Из хорошего было только то, что мы, наконец, остановились.
   ― Что это за странное место? ― оглядываясь и переводя дыхание, спросил я у Чудика.
   ― Думаю, чёрный лес, ― как-то не очень уверенно ответил он.
   ― Это из-за пожара, да?
   ― И из-за этого тоже. Он здесь вспыхивает в любом месте и без предупреждения. Тут много народа сгорело, поэтому-то сюда никто и не рискует заходить. Да ещё злые духи шалят. Любят, знаешь ли, подвесить жертву за ноги на ветку и о-очень медленно поджарить.
   ―Это ты что, опять со мной шутишь? Мне совсем не смешно, ― сказал я, обливаясь холодным потом.
   ― Да мне и самому не до смеха...
   ― Так какого лешего, ― взбеленился я, ― то есть, зачем ты завёз нас в это гиблое место?
  ― След взял, как ты и сказал, а он вёл именно сюда. Похититель где-то здесь, печёнкой чую, ― глубокомысленно изрёк Чудик, ― кстати, Алекс, а что такое печёнка, это на твоём языке ― нос, да?
  Я устало посмотрел на питомца и кивнул.
   ― Точно, он самый, ― сполз со своего "коня" и под удивлёнными взглядами Чудика сделал то, о чём давно мечтал: разорвал платье по бокам, чтобы было легче двигаться.
   ― Алекс, я чувствую, что ты на меня сердишься. Но здесь нас никто не будет искать. Это лучше, чем умереть от заколдованной сабли.
   ― Верно, малыш, куда приятнее поджариться на медленном огне, правда? Но я так устал, что, честно говоря, мне уже всё равно...
   ― О нет, только не сдавайся! Я обязательно его почувствую, говорю тебе. Похититель точно пошёл сюда, ― и он, чуть не плача, начал озираться вокруг. И вдруг замер. Так с ним уже было сегодня. Всю мою усталость как рукой сняло. Я испуганно подскочил к нему и медленно пересчитал чёрные полосы на его хвосте. Утром их ещё было шесть, а теперь осталось только пять...
   ― Их опять стало меньше, да, Алекс? Я так и знал, теперь это происходит всё чаще и чаще. Значит, надо спешить. Ты же не хочешь, чтобы мой зверь сначала съел меня, а потом тобой закусил. Да не кисни, братик, это я так шучу. Всё у нас получится... ― сказал он обречённым тоном.
  Я обнял его.
   ― Давай не будем унывать. Ты собирался искать вора, так сосредоточься и ищи, ― и, закрыв глаза, шутя продемонстрировал ему, как это надо сделать и вдруг увидел... Испуганно открыв глаза, посмотрел на лохматого друга. Да, друга, внимательно нюхавшего воздух и решил его не отвлекать. И снова закрыл глаза. Что я хотел увидеть? Ту странную чёрную полосу, что, словно дым, вилась по воздуху и вела куда-то вглубь этого зловещего леса? Ерунда...
  Но это случилось снова, она мне не почудилась, и я чуть было не закричал. Но, вспомнив предупреждение юной Шаманки не верить собственной магии, промолчал. Тут в голове раздался радостный голос Чудика.
   ― Я взял след, он ведёт прямо вглубь леса. Быстро садись, помчимся, пока хорошо его чувствую. Надеюсь, мы скоро догоним злодея и отберём наше заклинание.
  Послушно вскарабкался на спину питомца, а, вернее, лохматого друга. Плевал я на все запреты и предупреждения. Пусть считают меня доверчивым дурачком, несмотря ни на что заводящим друзей в лживом мире ...
  Чудик развернулся и потрусил в ту же сторону, что я видел в своём видении. Неужели совпадение? Поколебавшись, ещё раз закрыл глаза и опять отчётливо увидел чёрную струйку дыма, которой мы точно следовали. Что же происходит, возможно, местные злые духи нас морочат? Но тогда даже страшно подумать, что ждало нас впереди.
  Мы всё больше углублялись в чёрный лес. Чудик бежал вперёд, не останавливаясь и не разговаривая. Значит, был очень сосредоточен. Я время от времени закрывал глаза и сверял, насколько наш маршрут совпадает с тем, что я "вижу". И не забывал осматриваться по сторонам. Напуганный словами друга о духах, вздрагивал от каждого шороха и хруста ветки, попавшей под ноги моему "рысаку".
  Но всё было тихо. В прямом смысле слова. Не было никаких звуков ― ни стрекотания насекомых, ни пения птиц, ни шороха ветра... И это наводило ужас, думаю, не только на меня. Тревога нарастала, и когда Чудик внезапно встал, я чуть не вскрикнул. Наклонился к нему и прошептал, чувствуя, что громкий звук опасен для этого места:
  "Малыш, что случилось? Ты потерял след?"
   ― Нет, братик. Он ― здесь, и заклинание тоже. И хотя я не вижу похитителя, ощущаю, как он смотрит на нас и колеблется ― напасть или убежать.
   ―Ты и правда можешь это?
   ― Раньше не мог. Видимо, это во мне проснулись чувства "моего зверя". Я теперь и вижу, и слышу лучше, и замечаю то, что раньше... ну, ты понимаешь, ― его голос в моей голове звучал подавленно.
   ― Ничего, держись, сейчас эти способности нам только на пользу. Можешь сказать, в какой он стороне?
  Чудик тяжело задышал, и я почувствовал, как он дрожит. Крепко обнял его за шею и прижался головой, чтобы хоть как-то поддержать, и сделал это очень вовремя. В ту же секунду надо мной просвистело что-то тяжёлое. Не наклонись я, из меня получился бы ещё тот "всадник без головы" ...
  А дальше сработал инстинкт выживания. Стресс всегда пробуждал мои "дремлющие" способности. Как тогда, в первый раз с дядей. Так случилось и сейчас. Просто выкинул руку вперёд, даже не задумываясь, что творю, забыв все предупреждения о невозможности применения моей магии в этом мире. Я ударил, закрыв глаза, и "увидел" чёрный силуэт противника и мой огненный шар, разбивающийся о его щит.
  Первая неудача меня не остановила. Я продолжил забрасывать незнакомца огнём с закрытыми глазами, и, спустя несколько секунд, прозрачная стена, прикрывавшая врага от моих ударов, пошла трещинами и рухнула. Он не стал дожидаться следующего удара, а нырнул куда-то вниз за ближайшее дерево. Но сначала бросил своё заклинание. Не в меня, в моего друга...
  Чудик взревел и дёрнулся всем своим немалым телом. Я соскользнул с него, но сразу вскочил, открыв глаза и ужаснулся. На груди малыша было небольшое чёрное пятно. Шерсть сгорела вместе с плотью, обнажив кость. Понимая, что сейчас мой друг вряд ли способен контролировать свои эмоции, и, если сделаю что-то не так, он просто откусит мне голову, как тому невезучему чудищу в подземелье, я всё-таки решился.
  Осторожно приложил свои ладони около раны и быстро прочитал исцеляющее заклинание. Это отняло мои последние силы, я рухнул у его ног. Очнулся от нежного мурчания Чудика, вылизывающего мою щёку.
   ― Что происходит? Я жив, странно, такое чувство, что меня пропустили через мясорубку. Как твои дела, малыш? Как рана...― даже говорить мне было трудно.
   ― Я почти в порядке, рана пока затянулось, но инстинкт "зверя" мне подсказывает, что это ненадолго. Надо вставать, Алекс, и идти за ними. За похитителями. Пожалуйста, постарайся. Кстати, а что такое... Ладно, спрошу в другой раз.
   ―Что ты имеешь в виду? Я видел только одного, ― схватившись за длинную шерсть Чудика, через силу встал на колени, а друг осторожно закинул меня себе на спину.
   ― Не знаю, как объяснить, братик, я вообще никого не видел, но чувствовал троих, они все пахнут по-разному. Так куда делся мой враг?
   ― Говоришь, их было трое? Неспроста, но подумаем об этом позже. Я видел, как он прыгнул куда-то вниз, прямо за этим большим деревом. Топай туда. Чувствуешь, как-то вдруг резко начало темнеть и стало слишком жарко...
   ― Вот невезуха, пожар начинается, держись крепче...
   ― Чудик, опять повторяешь мои слова. Впрочем, я сам невольно тебя научил, так что, говори уж, как хочешь. Только увези нас подальше от этих странных теней, что шныряют совсем рядом.
   ― Блин! Лесные духи, бежим скорее! ― и обогативший свой лексикон ещё одним моим словечком Чудик помчался к дереву. Но через несколько секунд так резко затормозил, что я чуть не кувыркнулся через голову. В очередной раз свалившись со своего резвого скакуна, диву давался, как только шею не сломал...
  Мои ноги подкашивались от слабости, и хорошо, что я сел на землю. Только тогда заметил, что в ней повсюду образовались трещины, из которых шёл сизый дымок. Земля ощутимо нагревалась. Я встал, пошатываясь, и привычно схватился за шерсть Чудика.
   ― Выбирай, мой друг, как предпочитаешь умереть: сгореть в лесном пожаре или поджариться на дереве на потеху лесным духам? А может, просто сиганём туда, и дело с концами? ― и я показал дрожащей рукой на крутой обрыв, начинавшийся прямо за злополучным деревом. Конца этой пропасти не было видно. Теперь стала очевидна причина, по которой так резко "затормозил" Чудик.
  Он молчал, видимо, впечатлённый открывающейся перед нами перспективой. Я посмотрел на него и похолодел. Затянувшаяся было рана на его груди начала понемногу кровоточить. Это было очень невовремя. Сил на повторное заклинание у меня не было, как и времени на восстановление. И услышал серьёзный бас друга.
   ― Алекс, закрой глаза и посмотри, как ты умеешь. Возможно, обрыв совсем...
   ― Не то, чем кажется, ― договорил я и прикрыл веки. Вместо обрыва зияла чёрная дыра перехода. Точно такой же бездонный колодец, в который мы уже прыгали, перемещаясь сюда.
  Я не успел сказать об этом другу. Он сам обо всём догадался.
   ― Ну что, Алекс, повеселимся ещё разок? Забирайся мне на спину, вот так, и держись как можно крепче. Сейчас я не в том состоянии, чтобы следить и за полётом, и за тобой. Прости, братишка. И молись, чтобы я не умер в пути. Ну, вперёд.
  И он прыгнул вниз. Времени на размышления уже не было, за спиной бушевал огонь, и бесились мрачные тени. Я крепко вцепился в его шерсть, прижавшись как можно крепче. И падая вместе с другом в бездну, закрыв мокрые от слёз глаза, шептал: "Только не вздумай умирать, Чудик. Не умирай, умоляю, мы справимся, малыш..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"