Люро Полина : другие произведения.

Свет далёких звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не только любила смотреть на звёзды, но и умела хранить чужие секреты...

  Просто сказать, что Рик был в отчаянии ― недостаточно, если можно было бы разделить это чувство на грани, то он уже стоял у последней черты. Вся его жизнь за этот год перевернулась с ног на голову, и даже в страшном сне трудно было представить, что он окажется в таком ужасном положении. Руки дрожали от волнения, и непослушный ключ не желал попадать в замочную скважину даже с десятого раза. Тяжело дыша, Рик прекратил бесплодные попытки и прислонился горячим лбом к прохладной поверхности входной двери, мысленно считая до десяти, как когда-то его учила бабушка...
   ― Господи, Лил, старушка... Ну как я скажу ей, что, в довершение ко всем бедам, потерял работу? И это сейчас, когда до выплаты по кредиту осталось неделя. Она рассчитывает на меня: это же я уговорил её продать старое ранчо, вложив деньги в рискованную покупку. С каким энтузиазмом, идиот, расписывал все прелести жизни в нашем собственном доме, о котором всегда мечтал, а она покорно слушала, согласно кивая и гладя мою щёку своей морщинистой ладонью.
  Лил, Лил... Но почему ты тогда не отговорила меня от этого безумия, почему со всем согласилась, ведь ты ― боевая леди и за словом в карман не полезешь? Могла бы как в детстве отругать дурака, надавать оплеух, вернуть от мечты к жестокой реальности, как всегда это делал дед. Но ты промолчала ― смерть мужа тебя подкосила, моя старушка, и только я теперь буду виноват, если нас обоих без гроша выкинут на улицу...
  Рик застонал, стуча затылком в неподдающуюся дверь, и испуганно вздрогнул от щелчка провернувшегося замка. Бабушка стояла на пороге в строгом тёмном платье с неизменно белым кружевным воротничком, худенькая и постаревшая, но сохранившая ясный взгляд умных, когда-то небесно-голубых, а теперь выцветших до прозрачности глаз. Добрая, чуть насмешливая улыбка на бледных губах, негромкий, уверенный голос:
  ― Проходи, Рикки, похоже, сегодня ключ тебя не слушается ― что отмечал с друзьями на этот раз?
  Внук молча вошёл внутрь и, с размаху бросившись на диван, так что тот невесело скрипнул под тяжестью молодого сильного тела, спрятал лицо в ладонях. А когда рядом раздались почти беззвучные шаги Лил, распрямился как сжатая пружина и закричал на неё, срывая голос:
  ― Сколько раз я тебя предупреждал ― не открывай дверь, не спросив. Мы не в глухомани, где ты знала всех соседей, здесь большой город. Знаешь, сколько разной швали только и ждёт момента, чтобы поживиться за наш счёт? Месяц назад ограбили дом в конце улицы, а ты, похоже, уже забыла об этом...
  Ответом было молчание. Рик посмотрел на замершую в шаге от него побледневшую бабушку, чувствуя, как краска стыда жаркой волной заливает вспотевшие лицо и шею. Он вскочил на ноги и, наклонившись, быстро обнял Лил, зарывшись лицом в её перекинутую через плечо поредевшую седую косу, не убранную в привычный тугой узел на затылке. Печальная мысль:
   ― Какой же маленькой и хрупкой она стала за этот год... ― только усилила его тоску.
   ― Прости, прости, Ба, я сорвался... Что за невезучий идиот, твой внук, всё делаю не так, как надо...
  Тёплые натруженные руки ласково погладили его спину:
  ― Они всё-таки выкинули тебя из компании, малыш... Что ж, это могло случиться с каждым ― ты новичок, сам понимаешь, от кого проще избавиться. Это их большая ошибка, но пройдёт немного времени, и тебя позовут назад, вот увидишь...
  Рик, усмехаясь, смахнул слезу:
   ― Ну ты у меня и фантазёрка, Лил! Как же, позовут...
  Бабушка приподняла бровь:
  ― И когда это я ошибалась в таких делах? Помяни моё слово ― ты ещё будешь руководить этой фирмой.
  Рик засмеялся и, как в детстве схватив горячий блин, тут же отскочил от стола, зная, что получит нагоняй. Так и вышло.
   ― А ну живо мыть руки, негодник: вымахал чуть не до потолка, а такую простую вещь до сих пор не можешь запомнить...
   ― Да помню я, помню, просто голодный... ― донеслось из ванной комнаты, ― Ба, ты же у меня "предсказательница ― высший класс", может, знаешь, где взять деньги на выплату кредита? Машину я уже продал...
  Лил сидела за столом, уронив руки на колени и с грустью рассматривая старую скатерть:
   ― Я вышивала эти узоры перед моим выпускным, как раз накануне того дня, когда увидела Его...
  Рик уже наливал себе чай в большой расписной бокал, подвинув поближе горку блинов и бутылку с сиропом. Его лицо недовольно сморщилось:
   ― Только не начинай, Ба... Сто раз уже слышал эту историю про "неопознанный объект" на старом пастбище. Эти сказки годятся для маленьких детей, а я уже вырос. Ты серьёзно ждёшь "инопланетного принца на белом коне", то есть ― тарелке? Не обижайся, родная, но мне надо подумать о действительно серьёзных вещах, не хочу, чтобы мы с тобой оказались на улице...
  Лил сердито отодвинула стул и сказала, не повышая голоса:
   ― Если бы ты хоть раз меня послушал и поверил... Но мой внук пошёл характером в деда ― такой же упрямый и заносчивый глупец. А ведь именно благодаря "той истории" я смогу тебе помочь...
  Рик вспыхнул, зло оттолкнув тарелку, с грохотом упавшую на пол. Его снова охватило раздражение:
   ― Да ты что? Напишешь роман про встречу с пришельцем? Так на это нужны время и деньги на раскрутку, но ни того, ни другого у нас с тобой нет. Хотя идея неплохая...
  Презрительно фыркнув на выпад внука и гордо задрав подбородок, Лил вышла из комнаты, через минуту вернувшись с картонной коробкой, чуть больше обувной. Она осторожно поставила её на стол, устало выдохнув:
   ― Я и забыла, какая она тяжёлая... Это камни, найденные на месте падения "той штуки", думаю, они стоят дорого. Посмотри сам...
  Рик недоверчиво приблизился и осторожно снял крышку, меняясь в лице. Замер на несколько мгновений, пытаясь что-то сказать, но воздух словно застрял в горле, не давая ни дышать, ни говорить. Наконец, он прохрипел:
   ― Что же ты молчала, Ба... Вот оно, решение всех наших проблем, ты хоть понимаешь, какое сокровище скрывала столько лет? Я такого нигде не видел. Это же сенсация...
  Лицо Лил стало строгим, прозрачные глаза, казалось, потемнели.
   ― Скрывала, потому что тогда ещё не пришло время... Прошу, не рассказывай никому, откуда они взялись. Придумай что-нибудь, сочинять-то ты горазд. Мне шумиха не нужна, я ведь только с тобой хотела поделиться, а раз моему внуку это неинтересно, то и другие обойдутся. Это моё условие, Рик, без шуток...
  Внук, обняв бабушку, радостно бормотал:
  ― Как скажешь, дорогая! Мы спасены, спасены...
  Лил грустно улыбалась, моя посуду и прислушиваясь к телефонным разговорам повеселевшего Рика, теперь она была за него спокойна... А вечером, привычно сидя у окна, разглядывала тёмное небо, и, когда Рик вернувшись домой со счастливым выражением лица, поцеловал её в макушку, в ответ нежно погладила его по руке.
   ― Ба, что ты там всё время высматриваешь? ― внук открыл пиво, усевшись перед телевизором на любимом диване.
  Лил окинула его насмешливым взглядом:
   ― Ну уж точно не принца на белом коне... Зачем он мне? Мой принц всегда рядом, это по его просьбе я так часто смотрю в небо: он скучает без света далёких звёзд...
  Внук смутился:
   ― Прости, я заслужил твою иронию. Признаюсь, сморозил глупость, ты же знаешь, Ба ― не хотел обидеть... В упавший метеорит поверить легко, но история о встрече с инопланетянином...сама понимаешь...
  Лил ничего не ответила, по-прежнему вглядываясь в усыпанное звёздами ночное небо. Внезапно она повернула голову, и бутылка выпала из мгновенно ослабевших пальцев Рика, с глухим стуком покатившись в угол.
  ― Господи, кажется у меня поехала крыша, ― шептал он, не в силах оторваться от проступающего сквозь любимые бабушкины черты прекрасного утончённого лица незнакомца с большими выразительными глазами. Шелестящий, словно шорох осенних листьев, голос звучал в его голове:
  ― Не смей её обижать... Твоя Ба столько лет поддерживала мою жизнь, а теперь её срок близится к концу ― осталось всего неделя. Так пусть она проведет последние дни, как хочет...
  От страха у Рика подкосились ноги, и, падая на колени, он каждой клеточкой тела чувствовал сотрясающую его дрожь...
  Загадочное лицо внезапно пропало, и бабушка, испуганно всплеснув руками, подбежала к внуку, помогая ему встать:
  ― Рикки, дорогой, что с тобой? Тебе плохо?
  Трясущейся ладонью он стряхивал со лба крупные капли пота и, еле шевеля губами, бормотал:
   ― Всё в порядке, Ба, не переживай... Это нервы, сейчас пройдёт, просто мне кое-что померещилось...
   * * *
  Этим вечером Рик задержался в офисе и, стоя у огромного окна, смотрел, как на небе одна за другой появляются звёзды. Он грустно улыбнулся:
   ― Как же быстро летит время, Ба... Уже год прошёл, как ты меня покинула, а я до сих пор не смирился с этой потерей. Почему не сказала, что серьёзно больна, зачем скрывала, или это была ещё одна тайна? А ты умела их хранить...
  Дверь приоткрылась, и в кабинет нового директора компании, стуча высокими каблучками, вошла симпатичная секретарша. Продуманным изящным движением руки она поправила пышные волосы и положила документы на стол:
   ― Я могу уйти, шеф? Или ещё есть какие-то поручения?
  Рик повернулся к ней:
   ― Конечно, Эми, идите, мы и так сегодня задержались.
  Девушка кокетливо стрельнула глазами:
   ― Ну со мной всё понятно ― я подневольная птица, а почему Вы до сих пор здесь? Молодая жена, наверное, заждалась...
  Директор понимающе ухмыльнулся, снова повернувшись к окну.
  ― Идите домой, Эми, я тоже скоро пойду. Видите ли, сегодня на удивление звёздная ночь. Из-за сильного ветра и перебоев с электричеством смог в городе почти не заметен, и небо хорошо видно. Мне так нравится ловить свет далёких звёзд...
   ― А вы, оказывается, романтик, шеф, вот уж никогда бы не подумала...
  Рик медленно обернулся, загадочно улыбаясь, и на мгновение его простое, грубоватое лицо показалось изумлённой девушке необыкновенно красивым: совершенные, утончённые черты притягивали взгляд, а в огромных тёмных глазах отражались далёкие звёзды...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"