Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии:10. День Восьмой И Девятый: Потсдам. Сан-Суси. Транзит. Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и заканчивается путешествие.

  10. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ И ДЕВЯТЫЙ: ПОТСДАМ. САН-СУСИ. ТРАНЗИТ. ГРАНИЦА
  
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ: ПОТСДАМ. САН-СУСИ
  
  Утро! Красота! Я выспалась. Так здорово! Пастели удобные и очень мягкие, так бы повалялся еще, но надо вставать, собирать чемодан, а он уже практически неподъемный, и идти на завтрак. Отель очень нравится, вот интересно, а как тут с завтраком?
  Завтрак тут шведский стол. Но какой шведский стол! Я такие шикарные шведские столы видела только в Норвегии. Глазки разбегаются, и всего очень хочется попробовать, но желудок-то не резиновый. А жаль.
  Итак, берем все самое интересное и красивое. Мы, кстати, с Катериной тут вторые. Остальные, наверное, отсыпаются после бурно проведенного времени в Амстердаме.
  Выбор горячих блюд поражает и заводит в тупик. Ну, и ладно можно ж и понемногу всего попробовать. А тут тефтельки, горячие колбаски, печеные помидоры с сыром, омлет, глазунья, блинчики... Из холодных закусок вареные яйца с икрой(!), овощей немереное количество, тут и свежие и маринованные, и несколько видов салатов, и зелень... А на десерт разнообразные фрукты в собственном соку, свежие фрукты и громадные сочные зеленые яблоки. Эх, на йогурты мы даже не смотрели. Все это богатство перенесли на маленький аккуратненький столик с орхидеей в вазе, и праздник желудка начался.
  Ну и разве можно так плотно завтракать?! Мысль о том, что теперь надо еще и за чемоданом идти, уже не казалось хорошей идеей. Уф, тяжко.
  По-моему я начинаю любить немцев, или их кухню? Но они определенно наши люди, не то, что французы с их миниатюрными завтраками для моделей на диете. Но, как же тяжело.
  Очень-очень неспеша, я бы даже сказала - медленно, наша группа с чемоданами загружается в автобус. Я, приняв форму кресла, предварительно чуть-чуть опустив спинку, полулежу и поглаживаю свой изрядно округлившийся животик. Хорошо. Рядом Катерина, тоже притихла и лениво наблюдает за копошением нашей группы. Спешить не хочется никому. В Потсдам мы планируем прибыть только к часу, так что будем надеяться, что наш плотный завтрак утрясется.
  Появляется мой сосед через проход. Его ведет за руку жена. М-да, а взгляд у него, как и вчера, ничего не выражающий. Как же мы с ним завтра границу будем проходить? Может, отойдет? Жутко все это. Очень жутко.
  На нашей галерке опять гнетущая тишина. Мы все молча наблюдаем за моим соседом. На санитарной остановке он сказал жене, что ему ничего не надо. Она разозлилась и силой вытолкала его из автобуса. Мы же все слега повеселели - у человека речь появилась, взгляд стал чуть-чуть осознанней, и вроде уже начинает воспринимать окружающую действительность.
  В Потсдам мы прибыли в 13:30. Завтрак уже давно улегся, и проснулось любопытство.
  Нашим гидом оказался отставной военный пенсионер. Вот сколько езжу, а мужчина-гид, да еще и бывший военный - это мне в новинку.
  Он сразу поздравил нас с 9 мая. Ой, точно! Сегодня ж 9-е мая. А мы с этими экскурсиями совсем счет дням и числам потеряли. Очень интересно отмечать 9-е мая в Германии. Это же надо такое совпадение. Мы как-то сразу оживились.
  Наша обзорная экскурсия началась с Рыночной площади, на которой копошились какие-то люди. Потом была церковь Св. Николая и мемориальное кладбище возле него. М-да, может военный гид - это не так уж и весело, а еще и 9-е мая. Ну, не люблю я слушать про войну. Не люблю. Потом была Старая Ратуша и Голландский квартал с симпатичными ставенками. Наш гид сразу поинтересовался у нас, а знаем ли мы, почему в Голландии до сих пор на окнах нет ни ставен, ни жалюзи? Оказывается, что там в свое время очень боялись заговоров и поэтому запретили закрывать ставнями окна, что бы все было на виду. И это так прочно укоренилось в голландской психологии, что живо до сих пор. Интересно, но в Голландии действительно нет ставен на первых этажах и штор плотных нет, там все как на ладони.
  Гуляя по аккуратным и широким улочкам Потсдама, мы время от времени шарахались от проезжающих мимо велосипедистов. Наш гид просек нашу реакцию и со смехом заметил, что сразу видно, что мы были в Голландии. Просто там велосипедист всегда прав. И не дай Боже тебе идти по специальной велосипедной дорожке - он тебя собьет, обматерит, и еще и прав окажется. Нас об этом предупреждали и гид и Татьяна. Поэтому, мы и в Германии очень насторожено относились к пролетающим мимо велосипедистам, чем изрядно веселили нашего гида.
  Так гуляя и рассматривая окружающий нас город, под очень, кстати интересный, рассказ гида мы, посмотрев на Бранденбургские ворота, пришли в Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси. Что в переводе с французского означает - "Без проблем". Это летняя резиденция Фридриха Великого.
  Ну, что тут скажешь? Шикарное место. Тут все сделано с широким русским размахом. Все такое великолепное и помпезное. Просто нет слов. Всюду стриженные зеленые ограды, лабиринты, мраморные бюсты, великолепные парки, плавно сменяющие друг друга. Тут хочется бродить и наслаждаться. Что собственно местные жители и делают. Арки из орешника, какие-то невероятной красоты деревья, всюду чувствуется опытная рука садовода. Такая роскошь впечатляет.
  Первый из дворцов впечатлил нас своим внутренним убранством. Часовенка, статуи, фонтаны, маленькие дворики... Все в отличном состоянии и так красиво.
  А мы, тем временем, плутая по дорожкам, между экзотических кустов, выходим к центральному дворцу. К нему ведет широченная лестница, по обе стороны которой растут деревья миндаля и какой-то очень вкусный виноград. У каждого миндального деревца своя маленькая стеклянная тепличка, которая закрывается в холодное время. Ступени настолько широкие, что по ним раньше прогуливались пары в широченных вечерних нарядах, и можно было проехать на карете.
  А повсюду мраморные статуи, искусственные ручейки с уточками и мандаринками. Просто сказочное зрелище. А в зарослях сада скрывается Чайный домик. Издали он похож на расписную фарфоровою китайскую шкатулку.
  И вот мы поднялись по этой широченной лестнице и перед нами сам Дворец Сан-Суси. Красота! Много лепнины, колонн, статуй и ... могила Фридриха Великого и рядом захоронены его одиннадцать любимых собак. Могила тут примечательная - на ней лежат свежие клубни картофеля. Как нам объяснил гид - это благодарные жители Потсдама приносят ему на могилу картофель. Просто именно этот король научил местных жителей есть картошку, и это спасло их от голодной смерти. Вот теперь они ему и приносят ее на могилку. Странный обычай. Наш гид смеется и говорит, что, наверное, у местных смотрителей нет проблем с картошкой.
  В сам Дворец нас не пустили. Сказали, что времени у нас мало, и мы пошли искать на стоянке наш автобус. Тут же мы купили сувениры и мороженое. Ну, да, жара.
  И принялись рассматривать просто невероятное фантастическое детище автобусногопрома с горделивой надписью на автобусной моське "VIP Liner Berlin". Этот черный зеркальный обтекаемый красавец не оставил равнодушным никого. И мы как вездесущие японские туристы начали фотографироваться на фоне этого красавца. Ну, да самим смешно. Но хорош!
  А дальше мы на автобусе поехали в еще один Дворец в Сан-суси. Там все тоже в скульптурах, лепнине и в строительных лесах. Жаль, что мы не смогли увидеть всю красоту, но размах и площади вокруг впечатляют. Тут чувствуешь поразительную свободу. Так хорошо, и так вокруг все красиво и ухожено.
  А дальше нас повезли в еще одну достопримечательность Потсдама. Ее у нас не было в программе. Я так поняла, что это была инициатива нашего гида. Вообще мне он очень понравился. Молодец. И рассказывает интересно и знает много. Видно, что человек любит свою работу. Итак, нас отвезли во Дворец Цецилиенхоф. Этот объект охраняется ЮНЕСКО как всемирное наследие.
  Рядом с этим дворцом, хотя выглядит он как комплекс из типичных немецких деревенских домиком в два с половиной этажа, расположено озеро Юнгфернзее. Вообще сам дворец очень оригинальный и красивый. Наш гид нам рассказывал, что свою мировую известность он получил после того, как тут в 1945 году была проведена Потсдамская конференция, на которой вели переговоры главы государств и правительств антигитлеровской коалиции: Трумэн, Черчилль и Сталин.
  Дворец очень оригинальный и его центральную клумбу украшает красная звезда. А вообще тут великолепные маленькие садики, с восхитительными кустиками, которые фигурно выстрижены и везде магнолии. Наш гид рассказывал, что мы не застали цветение тюльпановых деревьев - это особая красота. Но и то, что мы увидели, не могло нас оставить равнодушным. Еще одна изюминка этого места - дымовые трубы. Они просто необыкновенны. Их тут 55 и все они разные. Они кирпичные, но то, как они сделаны - это просто фантастика.
  А еще нам показали, как на каменной ограде было выцарапана чем-то острым, может быть штыком, звезда и написано по-русски что-то типа "здесь был Вася". Гид уверил, что немцы и это воспринимают как историю и не убирают. И не важно, что это наши солдаты так постарались. Это тоже история.
  А на наши вопросы про то, как ему тут живется, и вообще как живут немцы, наш гид отшучивается "Жизнь как в Польше - у кого денег больше - тот пан".
  Покидали мы Потсдам в отличном настроении. Великолепный и очень уютный город.
  В польский отель мы приехали поздно вечером и потащили свои чемоданы на второй этаж. Уф. Вот и заканчивается наше путешествие. Завтра уже будем дома. Поэтому сегодня с собой из автобуса забираем все кулечки, пакетики, коробочки, бутылочки и пакуем. Завтра граница и возможен досмотр.
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ: ТРАНЗИТ. ГРАНИЦА
  
  Будильник на 6:00 - это уже привычка. Все еще раз внимательно проверяем и спускаемся на завтрак - 7:00. Ну, польские завтраки - это вам не немецкие, но горячая копченая колбаска с польской горчичкой, несколько видов ветчин, нарезка колбас, свежие овощи, вареные яйца, ну и булочки с повидлом - очень-очень сытно и вкусно. А чай с долькой лимона - так вообще очень необыкновенный.
  Краем глаза ловлю своего соседа через проход. Он активно завтракает и даже поддерживает беседу. Хорошо. Значит, уже пришел в норму.
  Загружаемся в автобус и вперед. На часах 8:15.
  Окончательно пришедший в себя сосед делится с нами своими ощущениями от словленного им амстердамского кайфа. Оказывается он купил себе сигарку с травкой и так как времени было мало, то выкурил ее очень быстро - вот и вывалился из жизни почти на двое суток. Во время своего временного невменяемого состояния, по его словам, он все видел как в замедленной съемке. Короче впечатлений он получил массу и теперь ему есть что вспомнить. А нам есть над чем подумать.
  Дорога домой всегда летит очень быстро и незаметно.
  Границу мы тоже прошли быстро и нас не сильно досматривали. Так что мои тюльпаны благополучно приехали в Беларусь и поселились в саду. Но вот зацвели они не ярко синими граммофончиками, а вполне себе обычным темно-лиловым цветом. Симпатично, но не так как на картинке. Жаль.
  А я, разбирая свой дорожный чемодан, уже думала о следующем отпуске и о том, что я, наверное, наконец-то, нашла себе друга по путешествиям. И теперь мне есть с кем разделить новые приключения. А это очень радует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"