Людмилка : другие произведения.

1. Вводная Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Данная глава содержит подробное описание необходимых документов для получения виз и некоторые особенности заполнения этих документов. Если Вам такая информация не нужна, то советую сразу перейти к следующей главе. Приятного Вам времяпрепровождения.

  1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
  Внимание! Данная глава содержит подробное описание необходимых документов для получения виз и некоторые особенности заполнения этих документов. Если Вам такая информация не нужна, то советую сразу перейти к следующей главе. Приятного Вам времяпрепровождения.
  Выбор страны или группы стран для путешествия: Выбор пал на Великобританию по нескольким причинам. Во-первых я там не была. А чем не причина? Во-вторых, в виду глобальных изменений климата на планете в целом существует вероятность затопления Великобритании, а я там не была! Так что надо посмотреть и побывать, а там пусть будет что будет. На ваш не заданный вопрос - А как же Голландия? - сразу и отвечу: - Там я была в прошлом году, так что за нее я уже спокойна. Но это другая история.
  Вид путешествия: Экскурсионный тур по программе. И никакого, абсолютно никакого отдыха! Ну, нет там отдыха и точка. Только экскурсии и все! Почему так категорично? Сейчас объясню. Я отношусь к тем несчастным, ну или счастливым товарищам, которые абсолютно не умеют отключаться от работы. Угу. Я думаю о работе по дороге домой, дома, по дороге на работу... Ну, не умею я переключатся и продолжаю решать рабочие проблемы и обдумывать свою работу, и в свободное время. Искреннее белой завистью завидую людям, которые, переступая порог офиса, оставляют за ним все нерешенные вопросы и проблемы. Но я не они. А отдыхать мне тоже надо. И вот я нашла идеальное для себя решение - экскурсионные автобусные туры. Главное мое условие при подборе туров - это максимальное количество экскурсий и минимум свободного времени, а чтоб некогда было о работе думать. Воть. Ну, кто ищет - тот найдет. В народе подобные туры называют "Зомби-туры" и это полностью отражает их суть. Ну, а как иначе можно назвать тур, когда вы встаете в 6:30-7:00, умываетесь, одеваетесь, быренько собираете чемодан, это конечно лучше сделать с вечера, в 7:30-8:00 у вас завтрак, минут так 30-ть. Затем в темпе вальса загрузка в автобус и вперед на экскурсию. А вечером, набеганные по незнакомому городу в незнакомой стране, с переполненным от информации и историческими данными мозгом, переварить столько всего сразу просто не реально, и к этому добавьте постоянный стресс из-за постоянной внимательной слежки за гидом, иначе можно потеряться, а гиды порой очень быстро бегают, угу, именно бегают, а как иначе успеть рассказать все о городе, если мы тут только один день, ... вы заселяетесь в отель. Воть, и в таком состоянии вечером вы в часиков 20:00-21:00, а иногда и в час ночи въезжаете в очередной (!) отель, а утром снова подъем, сборы, завтрак, выселение... И так каждый день! Одно скажу точно, про работу я не вспоминаю. Для пущей эффективности отдыха я принципиально не подключаю роуминг, а телефон просто отключаю и все. А почему готовый туристический продукт, а не сама по себе? Просто люблю комфортный организованный отдых и не хочу ломать себе голову где переночевать, где поесть, где купить билеты и как организовать себе экскурсии.
  Краткая программа тура: Лондон - Йорк - Эдинбург - Северный Уэльс - Стойнхендж - Замок Лидс - Антверпен. Да программа заявлена серьезная и насыщенная. Но, зная этого тур-оператора, я уверена, что она будет выполнена вся.
  Дата начала тура и его продолжительность: 14.08.2010г., продолжительность 10 дней.
  Ночлеги по программе: Великобритания - 5 ночей, Франция - 1 ночь, Бельгия - 1 ночь, Польша - 2 ночи. Почему важно на это обратить внимание, да потому что перед сном можно еще самостоятельно обследовать город, в котором ночуешь, а это дополнительные впечатления за те же деньги.
  Цель путешествия: Максимально посмотреть страны Великобритании, заявленные в программе тура, как то: Англия, Шотландия, Уэльс, дабы сложить личное мнение по этим самым странам, попить английского чая с молоком, поесть овсянки на завтрак и, конечно же, посмотреть на мужиков в юбках. Ну, а что? Интересно ведь.
  Транспорт: Автобус еврокласса. Хм, ну а собственно другие в Матушку Европу и не пускают. Для тех, кто не в курсе, чем эти самые автобусы еврокласса отличаются от своих собратьев, бороздящих просторы стран СНГ поясню: автобусы еврокласса - это комфортабельные автобусы в которых удобные раскладывающиеся (!) мягкие сиденья, что очень важно, если в программе есть ночные переезды; работающие (!) кондиционеры, но лучше их все же отключать, если вы, конечно, не хотите проболеть всю поездку; телевизоры в количестве двух штук, ну галерке тоже ж интересно; DVD-плеер, но свои диски брать бесполезно, все равно будете смотреть только то, что захочет сопровождающий, а тут уж как повезет, может он мыльные оперы любит; туалет, но это на экстренный случай и как мне сообщили водители в современных автобусах он по экологическим европейским стандартам не предусмотрен; большая кофеварка - очень нужная в дороге вестчь, так как по нормам вас обязаны (!) при больших переездах поить бесплатно (!) чаем или кофе 1-2 раза в день и только во время плановых остановок, к слову о плановых остановках их должны делать каждые 4 часа и за этим стоит следить, а то вдруг забудут, но, как правило, в любом автобусе всегда найдется человек который ревностно контролирует сей процесс, говоря еще о кипятке, не стоит рассчитывать, что вы помимо своего законного чая/кофе еще и зальете свой ролтончик, объем кофеварки ограничен 4-5 литрами, так что доблестный сопровождающий вряд ли допустит такое расточительное использование горячей жидкости, да и самим вам наливать не дадут, опять же во имя техники безопасности; также имеется холодильник, но что б получить доступ к нему - это надо очень хорошо наладить связи с водителями и при этом состроить ну очень щенячий взгляд, сама не пробовала, но видела, что такое работает; есть вместительное багажное отделение для сумок, ну, в общем-то, и все блага автобуса доступные туристам. Стоит отметить, что по задумке такой автобус еще и не должен ломаться на протяжении всего путешествия, ну тут уж как карта ляжет.
  Проживание, заявленное по программе: Отели 2*-3*, 2-3-х местное размещение. Забегая вперед, успокою. Отели были не ниже европейских 3-х звезд. Кто ездил, тот поймет. А кто не ездил, поясню: это когда у тебя в номере есть телевизор, фен, иногда мини-бар, кондиционер, телефон и само собой душ и санузел, и все это работает. Жили мы по двое.
  Питание: Завтраки континентальные предусмотренные программой. Прочитав это в программе, я с предвкушением потерла ручки и вспомнила про овсянку. Смотри пункт "Цель путешествия". Помимо программной еды, как всякий уважающий себя руссо-турист, еда берется с собой с Родины. Ну, а чего тратить свои кровные на их заморское пропитание, если можно затариться заранее? Вот и я о том же! О том что и сколько брали расскажу ниже и подробно.
  Цена тура и всякие попутные туристические, и не очень туристические сборы:
   стоимость самого тура - 650 евро, ну, да, а что вы хотели это же сама Англия!;
   страховка - 5 евро, дело обязательное и как показывает опыт, нужное;
   стоимость поездки по Сноудонской железной дороге, которая оплачивается при оформлении тура - 35 евро, забегая вперед, скажу, что отвертеться, из всей группы, от этой самой поездки удалось только одной бабульке, уж не знаю, как она убедила организаторов тура. Но с другой стороны, я то хочу посмотреть всю страну, а значит и все дополнительные экскурсии то же. Так что вопрос платить или не платить, для меня даже и не вопрос.
   консульский сбор в Английское посольство за открытие Английской визы - 102 доллара США. Но эта цифира варьируется до 114 долларов США, оно как-то завязано на курсе и решается самим посольством.
   консульский сбор в Польское посольство за открытие шенгенской транзитной визы - 60 евро. Ну, да. Туда, как собственно и обратно ехать будем через Европу.
   оплата по отдельному договору за оказание комплекса услуг по надлежащему оформлению документов для получения визы в Великобританию, читать как за перевод всех документов на английский язык и комплектация самой пачки документов, а также встреча меня любимой у посольства и подача моих документов туда же - 85 000 бел. рублей.
  Карманные деньги или сколько с собой взять: ну, тут каждый решает для себя сам, но есть Золотое правило туриста: "Брать с собой в дорогу столько, сколько стоит поездка", вот этим чудным правилом, неоднократно проверенным на собственной шкурке, и воспользуемся. Я думаю тут все люди взрослые, считать умеете и, вооружившись нашим другом и помощником калькулятором, быстренько сложите все цифирки из предыдущего пункта. Угу, вот столько я и взяла.
  Какую валюту брать с собой: Вопрос очень кстати актуальный. Дело в том, что в Великобритании нет валютных обменников в нашем понимании. Там деньги можно поменять только в головных банках, ну или при въезде в туннель. Все. Больше менять там негде. А там ходят только фунты стерлингов и точка. Поэтому продуманный тур-оператор настоятельно советовал купить эти самые фунты у себя на Родине. Ну, не знаю как там, в столице нашей Родины, а вот в славном городе Бресте - это стало настоящей проблемой. И хорошо, что добрые люди подсказали напрямую обратиться в Нацбанк, а то бы пришлось мне, как в прошлый раз, заказывать через добрых людей требуемую валюту из Минска. Хотя у меня и так создалось стойкое впечатление, что я буквально выгребла все имеющиеся фунты в Бресте. Так что валюту надо брать дома, но при этом помнить, что путь туда и обратно пролегает по Европе, а там властвует Евро, так что надо и его тоже. Ну, и, несмотря на то, что Польша тоже вроде как в Шенгене, но лучше там платить злотыми. И полякам привычней и нам выгодней.
  Документы необходимые для получения виз:
   Приглашение от туристической компании в Соединенном Королевстве с указанием гостиницы и условий размещения. Ну, тут мне нечего сказать - это забота тур-оператора.
   Письмо с описанием маршрута от местной туристической компании. - Аналогично.
   Подтверждение Вашего финансового положения (справка с работы с указанием должности и размеров заработной платы за 12 месяцев, выписка из банка). - Тут все просто и сложно одновременно. Поясню. В справке на фирменном бланке должна быть указана зарплата за 12 месяцев, при этом зарплата должна быть расписана помесячно и, по негласному, правилу составлять не менее эквивалента 250-300 евро в месяц. При этом в этой же справке указывается информации о должности, времени, с которого вы работаете, полное наименование предприятия, его юридический адрес. И не забудьте указать контактные телефоны исполнителя вышеупомянутого документа. Теоретически могут позвонить и проверить достоверность данных. Мне не звонили. Да и исходящая дата должна быть не старше одного месяца до даты подачи документов в посольство. Ну, это вроде бы даже очень стандартный документ и многие с ними знакомы, но в некоторых особенно крупных организациях его трудно добыть, так как не все хотят менять установленную форму и сделать, так как требует посольство. Мне в этом плане везет - я работаю на маленьком предприятии и ко мне уже привыкли. А вот пункт про "выписку из банка" меня насторожил и удивил. С таким я еще не встречалась. Наверное, это фишечка Английского посольства. Мой тур-агент ничего толкового пояснить мне не смог, как и тур-оператор, кроме того, что это такая выписка из банка. Хм. Но в Англию то хочется. Вот я и направилась в свой банк, через который мне выдают зарплату. Банк не удивился. И через три дня, заплатив 14500 бел. рублей, я получила выписку за 12 месяцев по движению на моем зарплатном счету. Забегая вперед, скажу сразу - не делайте так. Такая бумажка, а это очень серьезный талмуд на надцати листах мелким подчерком, вам не нужна и не понадобится. Так что хватит и предыдущей справки. Но учтите, что справка делается в два посольства в Английское и Польское. И документы в последнее подаются только в случае, получения английской визы, а условие про действительность вправок только месяц действует и в Польском посольстве. Так что есть реальный шанс перед подачей документов на шенген справку обновить. Я это к чему? А к тому, что если есть возможность, то лучше на одной справке исходящую дату не ставить.
   Доказательства любых дополнительных источников дохода вашей семьи, включая информацию о доходе мужа/жены и сбережениях, а также доказательства наличия недвижимости в Республики Беларусь. Ну, что сказать? Серьезный пункт. Мужа у меня нет. Недвижимости - нет. Машины - нет. Я предоставила копию домовой книги, где видно, что я прописана с родителями и копию техпаспорта самого дома.
   Письмо от Вашего руководителя/работодателя, в котором бы четко указывалось следующее: Ваше имя, должность, адрес офиса, номер телефона, сколько времени Вы работаете в данной организации, Ваша должность в настоящее время, на какое время Вам предоставляется отпуск и дата предполагаемого возвращения на работу. Тут тоже все просто и сложно одновременно, как и с предыдущей справкой про зарплату. Требования по ее актуальности теже. В справке на фирменном бланке предприятия указывается информации о должности, времени с которого вы работаете, полное наименование предприятия, его юридический адрес, и обязательно указать период вашего отпуска, и то, что на весь период отпуска за вами сохраняется прежнее место работы и уровень заработной платы. Короче как по Трудовому кодексу РБ. (ст. 150 ТКРБ). Сложность, пожалуй, только в том, что выдавать справку о предстоящем отпуске заранее не все готовы. Справка делается, как и зарплатная, в двух экземплярах, так как нужна в два посольства.
   Заграничный паспорт Вашей супруги/супруга. - Мне не надо в виду отсутствия этого самого супруга.
   Свидетельство о рождении Ваших детей. - Опять же мне такого не надо, так как нет детей.
   Письмо из высшего учебного заведения в РБ (для студентов), с точными сведениями о Вас, как о студенте (факультет, курс и т.д.). - Я не студент, мне такое не надо.
   Копия бронирования отеля. - Это сложности тур-оператора.
   Зачетная книжка (для студентов). - Это не мой пункт.
   Трудовая книжка. Для Английского посольства нужна копия трудовой книжки, заверенная инспектором по кадрам, и с записью на копии о том, что "продолжает работать по настоящий момент", и нужен оригинал трудовой книжки. Лично я писала расписку кадровику. В польское посольство нужна только заверенная копия.
   Паспорт с разрешением на выезд за границу. Ну, не знаю, по-моему, этот разрешительный штампик уже давно отменили. Так что будем считать, что нужен просто сам паспорт и все. Так же требуются копии всех имеющихся в паспорте виз, а для польского посольства еще и копия полученной английской визы.
   2 фотографии (цветных на светлом фоне) паспортного размера, т.е. 3,5х4,5 см - это для Английского посольства, и одну фотографию, 70% которой должно занимать лицо - это для шенгена. Я сделала три на светлом фоне и с требованиями как для шенгена, и всех все устроило.
   Заполненное на сайте посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и распечатанное заявление на визу. Тут стоит сказать, что с сайтом у меня что-то не получилось. И мне распечатали анкету, и я ее заполнила вручную, а потом тур-оператор ее сам внес, наверное, на сайт. Точно не знаю, врать не буду. Но анкетка занимательная и даже очень. Подробно останавливаться на ней не буду, кто захочет поехать сам найдет и заполнит, а удовольствие ломать людям не собираюсь. Скажу только, что после заполнения это анкеты я для себя четко уяснила, что в Англию я еду в первый и в последний раз. И точка. Такой здек над прыродай я больше не выдержу. Один только пункт о моих ежемесячных дополнительных доходах полученных от друзей, родных, родителей и знакомых, поверг меня в легкий шок и заставил задуматься о подарках на день рождения и Новый год как минимум. А если б я их деньгами получала! Просто там предлагалось перечислить в каких суммах, и по каким поводам мне помогают. Очень порадовал пункт, про справку о зарплате спонсора, если я не сама оплачиваю свою поездку. Мне повезло - это не мой случай. Но воображение живенько нарисовало картинку, как из таких ситуаций выходят эти сами спонсоры, если решаются оплатить подобные поездки, например, своим содержанкам. Так что анкетка веселенькая на двух страничках - рекомендую.
  Все вышеперечисленные документы и копии должны быть переведены на английский язык. Ну, как я переводила, я уже упоминала в пункте про стоимость поездки. Стоит, пожалуй, упомянуть, что на эти две визы предусмотрена личная подача документов.
  Это то, что требуется в Английское посольство.
  Для шенгена, помимо того, что было сказано выше, требуется заполнение электронной анкеты на сайте Польского посольства. Явление новое, еще не во всем обкатанное. Ну, мне везет. Мне его заполнял тур-агент. По результатам заполнения анкеты вам присваивается номер, и вы узнаете вашу дату подачи документов.
  Выполнение вышепоставленных целей по результату поездки: цели путешествия выполнены частично. Почему частично? Да потому что овсянки на завтрак НЕ БЫЛО! Да, я возмущена до глубины души.
  Немного о себе любимой или почему турфирмы меня считаю трудным клиентом:
   Пол - женский. Есть возможность возникновения проблем с открытием заграничных виз, так как велика вероятность того, что я останусь нелегально за границей и выйду там замуж. У меня таких целей нет. Меня и тут неплохо кормят. Но разве посольствам это объяснишь? Но я стараюсь. Пока успешно.
   Возраст - на момент поездки 29 лет. Опять же те же проблемы, как и в пункте один.
   Семейное положение - не замужем. Ну, тут думаю все понятно. Раз на Родине меня не ждет супруг, то велика вероятность, что я могу и забыть вернуться.
   Детей - нет. Опять те же проблемы.
   Недвижимость, машина - нет. Что вынуждает тур-агента напрягать мозг и искать дополнительные весомые аргументы для убеждения посольств в моем искреннем намерении вернуться на Родину.
   Четкое знание о том, что я хочу и как - есть. О, это очень серьезная проблема для тур-агента. Когда приходит клиент и четко определяет требуемые им параметры поездки. А я такая. Раз уж я плачу, то должна получить то, за что плачу. Перебрав множество тур-агенств, я остановила свой выбор на одном, и с ним и езжу. Они меня знают и терпят. А я к ним приспособилась и постоянно их контролирую. А что вы думали, заплатили деньги и все - иди собирать чемоданы! Угу. В моей практике был случай, когда тур-агентство просто забыло (!) подтвердить мою заявку тур-оператору. Класс. Я тогда перенесла отпуск на месяц и поменяла направление поездки. Так что теперь я весь процесс контролирую, да понимаю, что это доставляет массу неудобств тур-агенству, но мой сорванный отпуск кроме меня никого не волнует.
  Но помимо огромных минусов как у клиента у меня есть еще и плюсы:
   Мой паспорт. И ничего смешного. Дело в том, что любой увидевший мой паспорт поймет, что пред ним законченный турист. У меня каждый год туристическая виза. Других там просто нет. Что выгодно отличает меня на фоне других соискателей вожделенных виз и пока срабатывает безотказно даже на самые требовательные посольства.
   Моя исполнительность и полная готовность к сотрудничеству. Я всегда вовремя и в кратчайшие сроки готовлю любые запрашиваемые моим тур-агентом документы. Они это ценят.
   Платежеспособность. Не устраиваю сцен по поводу авансов и предоплат, и сама предлагаю полностью и сразу оплатить всю поездку. Просто я готовлюсь за ранее и не откладываю все на последний момент. Тоже ценят. Потому что туристов, которые предлагают оплатить остаток стоимости тура в самом автобусе, да, бывают и такие, тур-агенты не любят.
  Стаж туриста - семь лет.
  Частота поездок - раз в год.
  Ну, вот и познакомились. Если у кого-то вопросы есть - спрашивайте. Всегда отвечу. Итак, поехали. Хотя какой поехали? А получение виз? А сборы? Рано еще!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"