Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 4. День Второй: Бамберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. ДЕНЬ ВТОРОЙ: БАМБЕРГ.
  
  Утро. Будильник... Нет не так. Будильник. Потом утро. Да. Так будет точней. А еще точнее 6:00. Вот оно типичное начало дня туриста путешествующего по экскурсионному автобусному туру с насыщенной программой.
  Но вот испуганный вскрик Катерины. "Люда!!!" Это как-то не типично. А что собственно произошло? Ах, да совсем забыла, просто спать я легла в одном положении, а потом ночью долго ворочаясь переложила подушку в ноги и сама перебралась туда, и так в конце концов и уснула. Ну, просто мне было как-то не удобно спать на новом месте, вот и ворочалась. А Катерина спросони увидела на соседней кровати, что там, где должна быть моя голова, ее то собственно и нет. Вот и вскрикнула от неожиданности.
  М-да. Экстремальная побудка. Ничего не скажешь.
  А теперь быстро встали, перед этим бросив с Катериной жребий, на тему кто идет в душ первым. Решили, что поскольку Катерина из нас самая проснувшаяся, то ей и первой быть, а я еще поваляюсь.
  Вот так быстренько принимаем водные утренние процедуры и собираем вещи. Лучше их два или три раза проверить. И ничего не оставить в качестве сувениров работникам отеля. Кстати, по статистики самые распространенные вещи, которые туристы забывают в номерах - это зарядные устройства. Так что самым тщательным образом проверяем розетки. Чисто.
  Запаковываем чемоданы и вперед на завтрак.
  Завтрак по-польски в основном порционный. Сегодня он состоял из черного хлеба с семечками, нарезки из различных ветчин, нарезки твердых сыров, листиков зеленого салата, свежего помидора нарезанного кружочками и приправленного пряными специями и традиционного вареного яйца. А также сдобная будочка и фруктовый джем. Чай с долькой лимона, ну или кофе. Очень даже сытно.
  А дальше загрузка вещей в автобус и вперед. Нас ждет Бамберг (Германия).
  Погода летняя, солнечная. Небо голубое, без единой тучки. Настоящее лето. По обе стороны от дороги очень много ветряных мельниц. Красиво.
  Останавливается на "кофе остановку" возле какой-то заправочной станции. Так что у на есть еще и возможность просмотреть местный магазинчик, пока народ стоит в очереди в места, посещение которых, собственно и предусмотрены санитарной остановкой. Вот тут то я и нахожу крупный и симпатичный брелок в виде глобуса. Очень символично, а главное свой чемодан с таким ярким опознавательным признаком я найду теперь даже в потемках. Беру!
  Вернувшись к автобусу, берем свой чай. Вернее я чай, а Катерина захотела кофе. Больше она его не хотела. Я думаю, что тут все дело не в качестве кофе, а скорее в качестве воды. Разувшись, многие наслаждаются мягкой травкой и разминают ноги. Это все же путешествие в автобусе и надо пользоваться любой возможностью, что бы двигаться.
  Бамберг нас встречает отличной погодой и невозможностью припарковать автобус в городе, из-за того, что там проходят какие-то массовые мероприятия. Уже интересно. Нас высадили максимально близко к месту встречи, и автобус уехал в поисках парковки. Удачи нашим водителям.
  Первое впечатление о городе - очень милый и уютный немецкий городок. Небольшие максимум трехэтажные домики в различных стилях, но каждый из них красив сам по себе. И еще много-много зелени. Сегодня, даже жарко, так что поищем тень. В ожидании нашего гида бродим по небольшой площади среди розовых магнолий и веселых маргариток по газону. Красота.
  Оказывается, наша группа по меркам гидов считается большой, и нам дают двух гидов, которые будут проводить экскурсии параллельно, а потом мы все встретимся в назначенном месте. Хм, может так и лучше.
  Наш гид, Нина, очень интересная и жизнерадостная женщина, влюбленная в Бамберг. Пока она нам в тени деревьев рассказывает историю города и то, что это город на семи холмах, что роднит его с Римом, наш слух время от времени радует великолепный колокольный перезвон. Гид, замечая наш восторг, поясняет, что нам очень повезло и сегодня тут что-то типа конкурса звонарей, так что колокольный звон будет сопровождать нас на протяжении всей экскурсии. Сказка! Я в восторге! Это действительно очень красиво! И вообще в самом названии города "Бамберг" как будто слышится звуки колокола "Бам"...
  Но вернемся к экскурсии.
  Помимо приятного колокольного сопровождения нас ожидал еще один сюрприз. Про какие-то массовые мероприятия в городе, из-за которых мы не могли припарковаться, помните? Оказывается сегодня тут что-то вроде дня города, и выражается это очень своеобразно в массовых соревнованиях по бегу. Нет не так, не массовых, а скорее всеобщих. Так как бегут все: и стар, и млад, бегут семьями, коллективами, предприятиями, парами, поодиночке, бегут профессионалы, любители, начинающие, и просто желающие, бегут быстро, медленно, как угодно. Короче бежит весь город. А те немногие, кто не бежит, уж не знаю, в чем они так провинились, и что такого ужасного сделали, так вот эти несчастные организуют группы поддержки бегунам, скандируя имена своих любимчиков и выбивая какие-то африканские ритмы на барабанах. Да, весь город вышел на улицы и побежал... Такое единство впечатляет. Оно даже где-то тебя подавляет, просто ты тут банально приехал город посмотреть, а городу и его жителям нет никакого дела до тебя, они заняты - они бегут. Так что экскурсия у нас проходила краткими перебежками с препятствиями в виде сигнальных лент, которыми опутан весь город, что превратило его в одну сплошную дорожку для бегунов. Мы от здания к зданию перебегали, проскакивая под ленточками в промежутках между участниками забегов. Это могло бы, наверное, показаться каким-то неудобным, если бы не было так весело и задорно. Удивительный город, удивительные сплоченные жители, и неповторимая экскурсия.
  Вот так краткими перебежками с элементами ныряния под сигнальные ленты, мы к двум часам пробрались к зданию городской Ратуши. Фасад этого здания расписан очень яркими картинами, с различными сюжетами, а часть картины даже сделана выпуклой, как будто персонажи решили отделиться от фасада и присоединиться ко всеобщему празднику бегунов. Вот, например, пузатый ангелочек, который примостился под самой крышей, явно не хочет тут оставаться и готов уже упорхнуть... Очень оригинальное здание, но мы в очередной раз поднырнув под ленты держим свой путь к Кафедральному собору.
  Наш гид, тем временем рассказывает легенду, по которой у Бамберга есть заступница, Кунигунда. Она была одной из правительниц города и его любимиц. Так вот по легенде фата Кунигунды в случае опасности накрывала город, ну например от бомбежек. Вот по этой причине город в таком отличном состоянии. И здания тут практически не пострадали во время войн.
  Здание собора очень монументальное с большим количеством ажурных колоколен увенчанных острыми медными шпилями, которые окислились до изумрудно зеленого цвета. Сам фасад выполнен из светло желтого камня с огромным количеством резных фигур, изображающих различных святых.
  Вот тут то мы и объединяемся со второй частью нашей группы и идем в Новую резиденцию и в Сад роз. Это просто сказка, сейчас, правда май и еще розы не цветут, но представляю какая красота и благоухание тут летом. Весь сад расчерчен стриженными бордюрчиками из самшита как восточный ковер различными орнаментами и фигурами, а сами фигуры заполнены кустами роз. Кое-где этот великолепный ковер украшен античными статуями и пузатенькими купидончиками, увитыми лозами роз. С террасы сада открывается просто фантастический вид на Бамберг. Весь город у твоих ног. А на горизонте горы. Ты же перед собой видишь красно-коричневые черепичные крыши немецких домиком, кое-где из общей картины выбиваются небольшие колоколенки и над всем этим великолепием плывет мелодичный колокольный звон. Ах. Жаль, что розы не цветут.
  Но хорошего понемножку. Надо еще и сувениров купить и что-нибудь куснуть. И нас ведут попробовать "Копченое пиво" - Шленкерла.
  Немного сухих циферок: в Бамберге около 9 пивоварен, которые варят около 50 сортов пива. На одного жителя приходится в год около 440 л. пенного напитка. Ну, это же немцы.
  А что касается "Копченого пива", то существует масса легенд о его происхождении. Одна из них такова: в одной из бамбергских пивоварен был пожар, и хозяин пивоварни спас из огня солод, но он уже успел подкоптиться и пропахнуть дымом. Вроде бы такой ингредиент можно считать испорченным, но "хозяйственный" немец все же решил сварить из него пиво. Ну, действительно не пропадать же добру! Вот и получилось у него темное пиво с ярковыраженным копченым вкусом.
  К этому своеобразному пиву нам подали еще три тонких немецких жаренных колбаски, горячую квашенную капусту и ржаной хлеб с тмином. (6,3 евро).
  Ну, что вам сказать про "Копченое пиво"? Этот напиток очень на любителя, ну или тонкого ценителя, коим я не являюсь. Так что, увы и ах, я не поняла и не оценила всей прелести темной жидкости, в высоком стакане пахнущей копченой колбаской.
   А дальше нас таких всех наеденных и слегка подобревших от пива ожидала маленькая, всего-то на какой-то часик, прогулка по окрестностям Бамберга в поисках нашего автобуса. Хм. Просто его припарковали очень далеко от места нашего сбора, так что мы получили уникальную возможность утрясти наш обед и разглядеть красивые особнячки местных жителей. Просто мечта. Но оценили, сею скоростную прогулку не многие. Слабаки.
  И вот он наш вожделенный белый друг! Я вообще то про автобус, а вы о чем подумали? Ну, не важно. Главное мы это сделали и таким вот скромненьким спринтерским забегом к автобусу по улочкам Бамберга внесли свою посильную лепту в общий праздник. Я нами горжусь.
  Приняв форму кресла, слегка опьяненные "Копченым пивом" со вкусом копченой домашней колбаски, мы, покачиваясь молча (переваривая увиденное, съеденное и выпитое) держали свой путь дальше - в Мец (Франция). Настроение было самое что ни на есть благодушное и его еще больше подогревало тихое позвякивание темных бутылочек с Бамбергским пивом.
  Мец нас встретил сумерками и теплым майским вечером.
  Мы очень устали и набегались, так что на исследование окрестностей просто не было сил и было лишь одно желание, нет, вру два: в душ и спать. Все. Даже не рассматривая номер, просто радуясь, что он на первом этаже, мы с Катериной быстро эти желания и воплотили в жизнь. Утром все рассмотрим. А сейчас спать. Завтрак завтра в 8:30, так что будильник на 7:30 и отбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"