Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии:6. День Четвертый: Брюгге. Гент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: БРЮГГЕ. ГЕНТ.
  
  Итак. Франция. Лиль. Странный отель. Утро. 7:00. Ночь провели на удивление спокойно. Наверное, положительно сказалась прогулка перед сном. Так и не взглянув в окно, собираем вещи. Пешком спускаемся на завтрак на третий этаж. Комната, судя по всему, очень редко используется для завтраков или для какого-либо иного приема пищи. Очень интересно. Посреди довольно длинного помещения составлены столы, а вокруг них очень плотно стоят стулья. Протиснуться сложно. Но нам удается. Тут только наша группа. Это наводит на мысли о том, что завтрак накрыли специально для нас. А вообще они тут не практикуются. Столы уже сервированы. Завтрак порционный. Еще один французский завтрак. Судя по номерам и отелю на многое рассчитывать глупо. Но мы были приятно удивлены. Круосан, а куда ж без него? Это же Франция! Наверное, после этой поездки этот симпатишный рогалик из слоеного теста долго у меня будет вызывать не очень приятные ассоциации. Но вернемся к завтраку. Помимо многострадального хрустящего круосана был плавленый сырок, мисочка с зернышками мюсли, горячее молоко в термосах, чтоб это все залить, йогурт, стакан апельсинового сока, и чай/кофе. А не так все и плохо. Живем! В моих глазах этот отель сразу набрал звездочку.
  За столом, как и можно было предположить, была только одна тема для разговоров - чудный отель. А еще описания тех отчаянных, кто все же решился полюбоваться на открывающийся вид из окна. Вот правильно мы сделали, что туда не смотрели. Свою психику надо беречь. А не подвергать ее таким стрессам. Мы ж сюда отдыхать приехали, а не нервные клетки сокращать. Поглотив довольно сытный по меркам французов завтрак, мы с Катериной вернулись в номер, и тщательно проверив свои вещи на предмет чего-нибудь забыть, пешочком спустились в холл. Лифт был маленький и его не дождешься.
  Таких быстрых и ответственных как мы было уже трое. Стоим, ждем группу и Татьяну. А попутно в очередной раз изучаем все имеющиеся объявления, рекламные проспекты и афиши. И о чудо нашли таки звездность отеля. Одна звезда. Здорово. Как это укладывается в условия нашей программы не знаю, но очень хочу узнать. Появляется Татьяна. И очень уклончиво отвечает на поставленный вопрос ребром. Типа так получилось, выбора не было и так хорошо, что нашли хоть такой. А потом, когда в 8:00 с чемоданами в маленьком холле собирается вся группа, Татьяна узнает что, так как накануне автобус долго колесил по городу в поисках парковки и припарковался на час позже запланированного, то положенное время отдыха он не отстоял и выезд переносится на 9:00. Здорово. Фантастика. Слов нет.
  Татьяна предложила всем желающим снова взять ключи и вернуться в свои номера еще часик отдохнуть. По-моему сильно много желающих не нашлось. В итоге большинство оставило Татьяну сторожить чемоданы в холле, а сами, вооружившись зонтиками, пошли гулять по городу.
  Может так оно и тоже не плохо. Ночной Лиль мне понравился, теперь посмотрим на него днем. Накрапывал дождь. Посовещавшись с Катериной, решили, что в этот раз пойдем в другую сторону. Вот туда и пошли.
  Вышли мы к центру города. Увидели здание театра и симпатичный фонтан перед ним. Вообще Лиль зеленый город с широкими улицами. Места много. Здания красивые. Днем город тоже понравился.
  Холодноватый дождь усилился. Возвращаемся в отель, где Татьяна как наседка сторожит чемоданы всей группы. Милое зрелище.
  До автобуса идем пешком, как и вечером.
  Покидаем Лиль под шум дождя и едем в Брюгге.
  Погода пасмурная, но дождя нет. Уже хорошо.
  Наше знакомство с бельгийским городом Брюгге начинается с красивейшего Озера любви. Оно утопает в зелени, и по нему семейками плавают дикие уточки с пушистенькими утятами. Ну, и, конечно же, монетку кинуть. А как же Озеро любви и без монетки? Не порядок. А сфотографироваться на мостике на память? Ну, чтоб закрепить эффект монетки. Тут же замечаем любопытную даму с собачкой. Она идет в длинном черном плащевом пальто, которое одето только в один рукав. На одном плече висит красный рюкзак. Она сама в спортивном теплом костюме, в белых красовках и красной плащевой кепке. В одной руке она держит поводок, а в другой мобильник по которому разговаривает. То есть не понятно, толи она на ходу раздевается, толи одевается. Но ее это совершенно не смущает. Хихикая, интересуемся об этой странной манере одеваться у гида. Она улыбается и объясняет. Что тут так принято. Погода переменчивая и люди вынуждены жонглировать зонтиком, курткой и шарфом. Они то одеваются, то раздеваются в зависимости от погоды в определенную минуту. Так и живут. Выходя из дома, они готовы ко всему от палящего солнца, до проливного дождя с сильным ветром. Мы, честно говоря, не поняли. Она еще раз улыбнулась и сказала, что вот в Амстердам попадете и сразу все прочувствуете сами. Ну и ладно. Потом разберемся.
  Мимо красивейших как кукольных домиков мы идем в женский монастырь Бегенаж. Тут внутри широкая поляна, где, по заверениям гида и фотографиям на открытках, цветут нарциссы. Нам же достаются только отцветшие стебельки. Жаль. Наверное, очень красиво. Монастырь действующий. В свое время он был что-то вроде приютом для вдов. Они тут жили до тех пор, пока не выйдут снова замуж. А рядышком великолепные белые лебеди. Они тут символ города. Проходим мимо магазинчиков с бельгийским кружевом, фотографируемся возле поилки для лошадок выполненной в виде конских голов и идем в пивоварню "Полумесяц". Долго тут не задерживаемся, дальше вихляя по уютным улочкам и мостикам подходим к Церкви Богоматери. По пути встречаем повозку с запряженным в нее коренастой лошадью-тяжеловозом. Бедную зверушку мы напугали своим неуемным желанием с ней сфотографироваться. Церковь Богоматери впечатляет своим внутренним убранством, очень красивым музыкальным органом и обилием статуй. Внутри мы были без гида. А снаружи необычный сад с распластанными на шпалерах деревьях. Я не фанат садоводства, мне деревца жалко. Краем глаза примечаю недалеко магазин шоколада. Тут их полно, но меня интересовал конкретный - Леонидас. Мы же идем дальше по мостикам и дворикам к Колокольне королевы. И выходим на центральную площадь. Тут ажурное здание Ратуши с цветными гербами и флагами. А рядом здание суда. Оно белоснежное с золотой отделкой и у его входа лев и медведь держат передними лапами герб. Впечатляет. Тут нас гид оставляет, давая нам свободное время.
  С чего начать? Шоколад? Кружево? Гобелены? Сувениры? Или бельгийские вафли? Глаза просто разбегаются, а времени очень мало. Вот так всегда.
  Предлагаю начать с шоколада и пойти в Леонидас. Растерянные девчонки соглашаются при одном условии, что я их верну сюда же на площадь, и они не заблудятся. Что делать? Обещаю. И мы побежали.
  Уверенно вывожу их к магазинчику. Почему именно этот? Просто перед поездкой наткнулась на статейку, где говорилось про бельгийский шоколад и о том, что в этих магазинах качество удачно сочетается с ценой. Вот и проверим. Магазинов тут с шоколадом очень много. Заходим вовнутрь, а народу-то и нет. Странно. Ну и ладно у нас мало времени. Выбор поражает. Конфеты тут штучные и ручной работы, продаются на вес. Просто выбираешь себе коробочку определенного размера, и говоришь, какие конфеты хочешь, и вперед. Так и делаю, пока девчонки захлебываются слюной у витрин, выбираю коробочку 500г. и объясняю, что хочу конфеты с молочным шоколадом с ореховыми начинками. (14,5евро) Мне это все красиво упаковали. Подумав, беру еще просто в пакетик по одной из всех имеющихся конфет из белого шоколада. Ну, люблю я его и все. Мои девчонки у витрин дозрели, и тоже выбрав себе по коробочке, попросили объяснить продавцу какие конфеты они хотят. Все, бельгийские шоколадные конфеты мы купили. Что там дальше? Гобелены и кружева. О, тут в магазинах с гобеленами просто можно потеряться и умереть. Подушечки, картинки, сумочки... Но цены отрезвляют. Беру мягкую гобеленовую наволочку с видом Брюгге и кружевные салфетки. Хотя тут великолепные кружевные картинки в рамочках. Покружив по сувенирным магазинчикам, выбираю себе тарелочку, а Катерина магнитик. Так, вроде все выполнили, а у нас еще полчасика. Идем в ресторанчик на центральной площади и заказываем кто супчик из морепродуктов, а я бельгийскую вафлю со взбитыми сливками и бокал холодного чая. Счастье есть! Красота!
  Возвращаемся к автобусу тем же путем, что и пришли. По дороге у магазинчика с вафлями со взбитыми сливками и клубникой, чуть не теряем полгруппы и обнаруживаем пропажу одной бабульки. Группа останавливается и поедает вафли, а Татьяна ищет нашу заблудившуюся бабушку. Нашли. Проходя через мостик у Озера любви, нам напоминают, что кто еще не бросил монетку, то самое время. Ой, мы свои еще в первый раз побросали. Нашим туристам дважды повторять не надо.
  Ну, что вам сказать про Брюгге? Замечательный и очень вкусный шоколадный город.
  Едем в Гент.
  По пути мы всей галеркой отмечаем шампанским какую-то награду, которую присудили моей соседке, которая сидит передо мной. И тут очень кстати пришлись конфетки из белого шоколада. Вот теперь я точно знаю, что ничего подобного я раньше не ела. Катерина меня полностью поддержала. Она тоже купила себе конфет на развес, и мы с восторгом делились впечатлениями от начинок.
  Дорога в Гент пролетела как-то незаметно. Странно. С чего бы это?
  В Гент мы приезжаем уже где-то около шести. Пасмурно. Но дождя нет.
  Обзорную экскурсию начинаем с центральной площади. Все очень устали, и бегать по городу нет никакого настроения. Но надо. И мы бежим. Ратуша, Башня городского совета, каналы с приклеенными трехэтажными домиками купеческой гильдии, расположившиеся вдоль реки. Очень похоже на Данию. У одного из частных домиков владелец над входной дверью поставил миниатюрную статуэтку писающего мальчика. Говорят, что этот юморист еще и воду хотел подвести, но ему не разрешили. А дальше замок графов Фландрии со странной современной железной паутиной у стен и Стрый рынок. Вот сюда мы зашли, что бы увидеть знаменитую Гентскую ветчину, которая подвешена прямо к балкам перекрытия рынка над головами у посетителей. Сонливость мигом пропала и мы, задрав головы, рассматривали аппетитные окорока, подвешенные под крышей. А мы бежим дальше. Кафедральный собор Св. Баво. Собор очень монументальный, и весь устремленный куда-то ввысь. Внутри он весь украшен живыми белоснежными азалиями. Сказочное зрелище. Нам показывают работу Рубенса. Впечатляет.
  Набегавшись, заскакиваем в непонятно каким чудом работающий сувенирный магазинчик, и я покупаю вожделенную сувенирную тарелочку. Все. Хочу в отель. Устала.
  В Брюссель мы прибыли поздно вечером.
  Отель у нас в центре города. Тут мы будем ночевать две ночи. Здорово. Можно, наконец, нормально развесить вещи и разложить чемоданы. Красота.
  У нас восьмой этаж. Очень большой номер.
  Разложив вещи, обнаруживаем у себя второе дыхание и решаем посмотреть округу.
  Прогулявшись недалеко в деловой центр Брюсселя, и налюбовавшись на стеклянные небоскребы офисных зданий, возвращаемся в номер. И тут обнаруживаем один неприятный минус восьмого этажа - горячей воды нет. Очень жаль.
  Поплескавшись и пофыркав в ледяном душе, ложимся спасть. Утром завтрак с 6:30. Нам очень настоятельно посоветовала Татьяна с ним не затягивать. Может еды не хватить. Все всё поняли и приняли к сведению. Значит, подъем в 6:00, ну чемодан же не надо собирать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"