Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 7. День Пятый: Брюссель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  7. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: БРЮССЕЛЬ
  
  Утро просто сказка. Потянувшись, наслаждаюсь мыслью о том, что сегодня чемодан не надо собирать и никуда его тянуть. Но тут мне вспоминается тот факт, что у нас нет горячей воды, и мое настроение слегка падает. Но сегодня нас ждет Брюссель. Поэтому быстро принимаю ледяной душ и вниз на завтрак. Ого, а тут еще и служебный лифт есть, прямо у наших дверей. Здорово. Но, воспользуемся обычным, тем, на котором поднимались вчера. Лифт тут кованный, ажурный. И вообще весь отель и номера оформлены с претензией на барокко. Масса лепнины, и вообще всяких завитушек и дорогих украшений. Номера просторные.
  Спускаемся в зал и мы тут не первые. Наши столики обозначен соответствующей табличкой. Сегодня у нас шведский стол. Столики с едой в смежном помещении. Вот тут наши глазки разбежались. Вдоль всей стены стояли широкие столы полностью заставленными блюдами с разнообразной мясной нарезкой, сырами, салатами, несколькими видами будочек, хлебцов и еще масса всего-всего, что глаз просто не может обхватить. После французских завтраков - это просто рай. Поэтому, переглянувшись с представителями своей группы, сразу приступаем к завтраку-дегустации. Сыров тут великое множество, многие берут с плесенью. Пусть простят меня сырные гурманы, но у меня с этим сыром как-то не сложилось. Я пробовала и с белой плесенью, и с синей, ну не мое это. Я видела, как люди действительно наслаждаются вкусом, мне очевидно не судьба. Поэтому я просто перепробовала все остальные сыры. Мне и этого хватило.
  Хороший плотный завтрак поднял всем настроение, и мы радостно на служебном лифте вернулись в свой номер. До сбора в холе еще целых полтора часа, так что можно спокойно отдохнуть и переварить еду.
  В 8:00 у входа в отель нас подобрал наш автобус и гид Катерина.
  Татьяна, сообщила нам, что те, кто хотят пойти в Королевскую оранжерею в 19:00 должны заранее ей сказать и сдать деньги, что бы она купила нам билеты, пока мы будем на экскурсии. Наша новая гид нам как раз рассказывала, что в Брюсселе всего 19-ть солнечных дней в году и нам просто невообразимо повезло с погодой, когда услышала информацию Татьяны. Девушки что-то посовещались между собой и гид Катерина, поправила Татьяну сообщив, что оранжереи сегодня работают до 15:00, а в 19:00 нас уже никуда не пустят. Ну, не то что бы лично я сильно расстроилась. Про Королевские оранжереи я ничего не знала. Но туда мы с Катериной собирались. Просто я всегда посещаю все дополнительные экскурсии. Татьяна что-то как-то заметалась и решила перекроить нам всю программу так, что бы мы сперва сходили в оранжереи, а потом у нас было бы свободное время. Как по мне то и так, и так хорошо.
  Гид Катерина рассказывала нам, что в Брюсселе на 10 миллионов жителей приходится 1 миллион чиновников. Что тут очень высокие налоги и их много. Ну, например, есть налог на радио в автомобилях.
  А мы тем временем припарковались возле "Атомиума". Это выставочные площадки сделанные в виде модели молекулы железа увеличенной в 155 млрд. раз. Симпатичная такая молекулка. Далее мы были возле Триумфально арки, Собора Св. Михаила и Гертруды, и посетили "Королевские галереи Св. Хуберта". Эта галерея представляет собой крытую улицу с дорогущими бутиками и ресторанчиками. По легенде архитектор создал это творение, после того, как его жена была возмущена тем фактом, что в плохую бельгийскую погоду она не может похвастаться своими новыми нарядами. А так улица крытая и гуляй себе сколько душе угодно.
  На "Гранд плац" с домами гильдии было много туристов из разных стран. Но особо выделялись китайцы в масках от птичьего гриппа. Очень весело было за ними наблюдать, особенно, как они фотографировались. Ведь маска скрывает пол лица, поэтому они быстренько ее сдергивали, прислонялись к тому, на фоне чего они хотели фотографироваться и тут же натягивали маску опять на место. Веселые ребята.
  А потом нас провели к символу Брюсселя - "Писающему мальчику". Ну, что вам сказать? Маленькая статуэточка в две ладони высотой из черного металла за ажурной кованой оградой. Подойти и пощупать это "чудо" вам не удастся, да и сфотографировать тоже сложно, так как там полно народу. Лично меня он не впечатлил. Гид говорила, что нам повезло, что сегодня его еще не нарядили в какие-нибудь одежки. Оказываются их у этого парнишки целое множество. Ну, легенду о возникновении этой скульптуры я рассказывать не буду. Я думаю, ее и так многие знают. Скажу лишь, что меня привлек барельеф старца на "Гранд плац". Этот барельеф был просто таки заполирован до блеска в разных местах. Кто-то говорил, что для денег надо потереть лягушку, которая там изображена, кто-то говорил, что тереть надо собаку, если ищешь крепкую дружбу, кто-то тер щит, для здоровья. А кто-то как я потер все затертые до блеска места, ну на всякий случай. Желающих потереть было много, так что потерла все интересные места я как-то второпях. Жаль. Хотелось основательно натереть барельеф, но время поджимало.
  Далее нам раздали схемы местных линий метро, и Татьяна радостно напомнила нам, что в отель мы добираемся сами. Класс. Вот не люблю я такое. Не люблю.
  Наш путь лежал дальше в Королевские оранжереи. Но это для тех, кто хотел, а те, кто не хотел, могли уже начинать свободно гулять по городу. Еще у нас было заявлено по желанию посещение парка "Европа в миниатюре". Вот туда я хотела и очень.
  Но вернемся к оранжереям. Помните, что я говорила по поводу того, что не сильно б расстроилась, если б их не было? Так вот забудьте. Если будете в Брюсселе, обязательно посетите Королевские галереи. Они того стоят. Единственное о чем я жалею, так это о том, что у нас на них было всего полтора часа. Этого очень-очень мало чтобы насладиться этой красотой. Галереи у меня, да и не только у меня, вызвали полный восторг. Я просто не была готова увидеть такое чудо. Просто невообразимое количество разнообразнейших растений, цветов, деревьев, декоративных кустарников... Это просто рай на земле.
  Но обо всем по порядку.
  У входа вас встречают громадные цветущие кусты рододендронов всех окрасок и видов, далее шикарные пионы и это вы еще не в оранжерее. Туда ведет аллея из плетущихся роз. Аромат просто восхитительный, а дальше ты попадаешь в настоящие тропические джунгли с висячими пальмами, гигантскими папоротниками выше человеческого роста, обилием различных однолетних цветов... Все такое великолепное, что ты просто не знаешь куда направить объектив фотоаппарата. А дальше ты выходишь из оранжереи и попадаешь в парк. Парк со стрижеными газончиками, кустиками, и просто невероятной панорамой и искусно подобранными деревьями. Витиеватая тропинка, пробегая среди великолепнейших природных ландшафтов, приводит тебя к озеру, с которого открывается прекраснейший вид. А потом ты снова попадаешь в лабиринт оранжерей-переходов, где стены и потолки увиты всевозможными видами цветущих декабристов, гераней, и сказочной красоты азалий. И еще масса разнообразных великолепных цветов и растений. Все подобрано с потрясающим вкусом и выглядит невообразимо ухоженно. От всей этой красоты захватывает дух и просто не остается сил удивляться и восхищаться. Полностью одурманенные красотой увиденного мы нехотя направились к выходу. В воротах нас местные стражи порядка вежливо попросили посторониться и пропустить короля. Мы восторженно тут же начали фотографировать небольшой кортеж из черных машин. Здорово. И никто не перекрывает пол города и даже улицу. Невероятная страна.
  А дальше Татьяна провела желающих к парку "Европа в миниатюре" и махнула рукой в направлении станции метро, указав на виднеющийся вдалеке синенький значок. Дескать, это и есть вход в метро. Развлекайтесь в парке, а потом добирайтесь сами.
  Мы пожали плечами, еще раз взглянули на значок "метро" вдалеке и пошли в парк. Таких желающих набралось всего девяти человек. Включая нас с Катериной. Ну и ладно.
  В кассе нас на ломаном английском спросили кто мы? Мы радостно сообщили, что мы русские. Не стоит иностранцев пугать Беларусью. Нам тут же вручили путеводители по парку на русском языке и у входа сделали с каждым фотографию. Кстати билетик тут дорогой - 12,9 евро. Для сравнения Королевские оранжереи нам обошлись в 9 евро.
  Итак, парк. Историей создания парка нагружать не буду, скажу, что там представлены здания, которые являются визитными карточками стран-участниц Евросоюза. Все модели домиков выполнены с высочайшей точностью в масштабе 1:25.
  Кто-то может подумать, что бродить среди маленьких домиков интересно только детям. Это не так. Наша разновозрастная компания была в восторге вся, а когда мы выяснили, что если нажать на красную кнопку перед очередным домиком, то либо заиграет гимн этой страны, или начнут вертеться мельницы (Голландия), или начнется тушение пожара, или Паром вас поприветствует гудком, а еще можно запустить ракету-носитель Ариан 5... Что тут началось. Это надо было видеть с каким детским восторгом мы нажимали кнопочки, чуть ли не визжа от счастья... При этом мы еще успевали фотографироваться как настоящие гуливеры возле крохотных домиков. Но сделан парк действительно очень качественно, тут даже кустарничка миниатюрные как бансаи и травка живая, и цветочки настоящие. Это просто восторг. Веселились мы так около часа, а потом нас просто выгнал начавшийся дождик. И мы веселой толпой направились к метро.
  Вот тут то нас и поджидала первая неожиданность. Тот синенький значок, который нам показала Татьяна, вовсе не означал вход в метро. Он означал парковку. Здорово. А где метро? А его тут нет. Настроение сразу как-то упало. Начали искать местных, что бы спросить у них. Нам повезло и один молодой человек, сжалившись над горе туристами, проводил нас к вожделенной остановке. До нее оказалось, надо было пройти всего-то минут двадцать в совершенно противоположном направлении, указанном Татьяной. Мило. Поблагодарив нашего бельгийского Сусанина, мы начали изучать загадочный автомат по продаже билетов. Ой, тот еще аттракцион. Но с горем по полам мы и это одолели. Просто эта заумная машина задает слишком много попутных вопросов. Но мы все преодолели и купили всем заветный билетик. А потом уже в другом аппарате его пробили, то есть проставили на нем дату и время. Вот. Мы собой гордились. Дело осталось за малым - добраться в отель. Просто те станции, которые нам указала Татьяна, слегка не соответствовали действительности. Гуляя накануне вечером, мы с Катериной обнаружили станцию метро в пятнадцати метрах от нашего отеля. Вот на ней то мы и вышли, после того как сделали одну пересадку, где-то в центре Брюсселя.
  В отель наша троица: я, Катерина и Ольга, решили сразу не идти, а направились в супермаркет, который располагался на соседнем квартале. Мы его прошлым вечером приметили. Тут стоит упомянуть про милую особенность работы магазинов и ресторанов в Бельгии - они все работают с 10:00 до 18:00, а потом все закрыто. Кто не успел, тот опоздал. Нам оставался час до закрытия. Мы успели. Гардероб моих попутчиц заметно пополнился всякими милыми кофточками и джинсиками, я же просто купила себе под шумок нарядную кофту. Вернувшись в отель, было решено, собраться всем троим в нашем номере, и устроить демонстрацию обновок. Сказано-сделано. Ольга быстро забросила все ненужные вещи к себе в номер и поднялась к нам, на ходу восторженно рассказывая, что ее соседка по комнате угостила обалденным вишневым пивом, но название она не запомнила. Так. Посовещавшись, мы решили, что Ольге просто необходимо вернуться в свой номер и узнать название того пива, которое она пила. Ольга поступила умней, она принесла бутылку. Так мы узнали, как выглядит то, что нам захотелось попробовать. Но магазины-то уже закрыты! Вздохнув, мы решили все же пройтись по вечернему Брюсселю. Возле ресепшен мы встретили мужчин из нашей группы и поделились нашим горем по поводу пива. Они рассмеялись и сообщили, что если чрезмерно высокая цена нас не остановит, то можно такое пиво купить у турков, которые торгуют в своих магазинчиках чуть ли не до полуночи. Ура! Счастье есть! Магазинчик был найден неподалеку, как и вожделенное фруктовое пиво. Огромный выбор слегка утихомирил наш пыл. Мы растерялись. Пришлось звать девушку-продавца и интересоваться у нее, что бы она нам для себя посоветовала из фруктового пива. Девушка указала нам на туже марку, которую пробовала Ольга. Мы радостно купили вишневое и малиновое пиво себе домой, а тут решили попробовать бутылочку вишневого (0,75л). Пиво у турков стоило по 2,5 евро за бутылку.
  Вернувшись в номер, устроили дегустацию на троих. Ну, что вам сказать, как человек не любящий пиво вообще я пришла в восторг. Может оно и не настоящее, а кому-то может показаться слишком сладким, но нам розовое пиво, пахнувшее вишней очень понравилось. Очень девчачий напиток.
  Радостные от удачных покупок и замечательных пивных сувениров домой, мы все же решили прогуляться по вечернему Брюсселю. Смеркалось. Сначала шли просто прямо. Подсветка в центре Брюсселя красивая. А потом я предложила пойти к центральной площади, так как я там днем не все дотерла на барельефе. Идея всем понравилась и мне доверили вести всю нашу троицу на площадь. О том, что я совершенно не ориентируюсь в чужих городах, я решила не говорить. В любом случае назад тем же путем я их всегда выведу, так что идем вперед, вернее я лично за ориентир взяла высоченный шикарно подсвеченный шпиль. Вот на него и шли. Странно, но мы вышли именно на центральную площадь. Тут было оживленное пешеходное движение, а вот у барельефа никого не было и я спокойно дотерла все, что не успела днем. Девчонки тоже ко мне присоединились. Вообще Гранд плац в Брюсселе в ночных огнях выглядит завораживающе. Полюбовавшись этой красотой, мы обратили внимание, что вообще-то уже полночь. Может пора в отель? Идти решили другим путем, рискованно, но интуитивно я предполагала, что толпа нас выведет в нужном направлении. Идя вместе с прогуливающимися парочками, мы рассматривали витрины магазинов, рассуждая о том, чего нам еще для полного счастья надо. Оказалось, что нам не хватало сумочек. Да вот так. Нужный нам магазинчик был открыт и мы зашли. Напоминаю, вообще-то уже полночь. Я вежливо поинтересовалась у продавца, а работает ли он, и добродушный мужчина мне сообщил, что не только работает, но если мы у него еще и что-нибудь купим, то он сделает нам скидку. Надо ли говорить, что мы больше ни куда не пошли, а начали выбирать себе сумочки? Вот и я думаю, что не надо. И так понятно. Сумочки мы выбрали и нам действительно сделали приличные скидки. Все остались очень довольны.
  Вот в таком приподнятом настроении мы и вернулись в час ночи в отель.
  День был просто замечательный.
  Брюссель мне очень понравился и его улочки мне теперь как родные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"