Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 9. День Седьмой: Амстердам. Заансе Сханс. Волендам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  9. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: АМСТЕРДАМ. ЗААНСЕ СХАНС. ВОЛЕНДАМ
  
  Несмотря на то, что мы поздно легли и еще полночи восторженно обсуждали наши апартаменты, встали мы в 6:00. Правда будильник в этот раз узнал о себе много нового и интересного, как и составители программы, которые зачем-то предусмотрели такой ранний завтрак. Но, подогреваемые любопытством мы встали. Вернее я встала, а Катерина только высунув сонный носик из вороха подушек что-то пробормотала на тему того, что она не против, что бы я первая пошла в душ. Ха! А что были иные варианты? Судя по сопению из-под подушек вариантов не было.
  Эх, теплый душ воспринимался как манна небесная после двухдневного морживания в Брюсселе. Насладившись благами цивилизации, я решила приобщить к ним и мою соседку. Ой, оказывается, она уже не хочет никуда идти и ей совсем не интересно посмотреть, что там снаружи. Не на ту напала. Растолкав это сонное создание, я начала демонстративно собирать чемодан, затрамбовывая в него сувениры и подарки. Катерина, смирившись с тем, что под шуршание пакетиков и возню она не поспит, поплелась в душ.
  Так что в 7:10 мы вышли из нашего номера на разведку. Пройдясь по переходу вдоль соседних домиков, я заметила на одной из стен домика план эвакуации. И на этом плане было очень странное обозначение - несколько волнистых линий. Если верить плану, то эти подозрительно смахивающие на воду волнистые линии были всего-то через пару домиков. Интересно. Вряд ли так обозначаю бассейны. Хотя кто этих голландцев знает.
   Пройдя по переходу до крайнего домика, мы увидели воду. Вернее пирс с пришвартованными к нему яхтами и много, очень много воды. Здорово.
  Тут же была открытая плавучая площадка со столиками, плетеными креслами, шезлонгами. Все что уставшей душе путника угодно.
  Не успели мы пристроиться на шезлонги для утренней фотосессии, как тут же из воды как по команде повыпрыгивали утки и селезни и в вразвалочку целенаправленно зашагали в нашу сторону. Что-то не нравится мне такая активность этих пернатых друзей. Утки ничегошеньки не боялись и простаки требовали дань. Ладно, пусть себе сидят, а мы пойдем дальше. Обойдя весь отель по периметру, мы выяснили, что вода практически опоясывает весь комплекс. То есть суда можно и приехать и приплыть. Здорово. Все домики очень живописно утопают в кустарниках рододендронов и вообще тут замечательно. Но время движется к завтраку. Вот туда и пойдем.
  А на завтрак были вареные яйца всмятку, сыры, горячие свежие булочки с разнообразнейшими джемами и медом, чай/кофе и вода со льдом. Очень оригинальный и сытный завтрак.
  Уезжая, мы выяснили количество звездочек - их было пять.
  Едем в Амстердам!
  В 9:15 мы в знаменитой голландской столице. Бесконечные каналы, мостики, и привязанные и прикрученные ко всем столбам, оградкам и просто деревьям велосипеды. Очень разные, старые и ржавые, помятые и поломанные, с какими-то несуразными ящичками и корзинами. Одним словом ржавый двухколесный лом. Что-то не так я себе представляла излюбленный голландский транспорт. Ой, не так. Как пояснил наш гид: опаздываешь - отодрал велосипед и поехал, доехал - бросил его и пошел. Милая политика. Очень милая. Особенно в стране, где легализованы легкие наркотики, так вообще звучит воодушевляюще.
  Наш гид Галина, оказалась на редкость склочной русской бабой, которая в гробу и в белых кломпах (национальная деревянная голландская обувь) видела нашу программу. Ее совершенно не волновало, что у нас запланировано посещение Цветочного рынка (вы его видели из окна автобуса), площадь Дам, Королевский дворец, Монетная башня... По ее программе у нас был поход на брильянтовую фабрику. У нее с ней договор и свой процент, а значит мы идем туда. А фигушки. Никакой такой фабрики у нас нет, и никуда мы не пойдем. И точка. Народ взбунтовался и, оставив наглую тетку с несколькими растерявшимися туристами, пошел изучать Амстердам по своей программе. Сговорившись встретиться на этом самом месте через полчаса мы тоже пошли гулять по улочкам Амстердама и искать Цветочный рынок, ну и сувениры. Если последние мы с трудом, но нашли, то вот рынок явно был в другой стороне. И мы туда не попали. Просто свернули не в ту сторону. Очень жалко, но бывает.
  Вернувшись через полчаса к свирепой и очень недовольной тетке-гиду, мы пристроились к остаткам нашей группы, и еще и попили сок/кофе на халяву (это входило в бонусы экскурсии по фабрике) и купили в местном магазинчике сувенирную тарелочку под гжель с видами города.
  А дальше для желающих за доплату можно было прокатиться на теплоходике по каналам Амстердама. А как же без каналов?! Конечно хотим. Погода вдруг начала портиться. Налетел сильный ветер и недавнее теплое майское солнышко скрылось за кучевыми облаками. Дело идет к дождю. Но теплоходик у нас крытый. За штурвалом - женщина. Любопытно. Кто-то занимает сидясие места и лениво наблюдает за проплывающим однообразным пейзажем, а кто-то, как я, высовывается в люк или боковые форточки и фотографирует городскую суету Амстердама. В городе 1617 мостов. Вот под ними мы и проплываем медленно и неспешно. По обе стороны канала дома, улицы, дороги и кое-где плавучие домики. Это отдельная история. Тут каждый домик как что-то яркое. Можно подумать, что их хозяева намеренно привлекают к ним внимание каким-нибудь экстравагантным решением или оформлением.
  К перилам на всех мостах примотаны, прикручены или просто прислонены ржавые и побитые жизнью велосипеды. Ужас. Как же их надо не любить, что бы довести до такого состояния! Не могу я такого понять и принять. У меня такое обращение с двухколесным другом вызывает внутренний протест.
  А мы тем временем выплываем в какую-то бухту, проплываем мимо корабля-музея и мимо трехэтажной стоянки для велосипедов. Их тут наверное сотни тысяч. Разворачиваемся и пришвартовываемся в центре Амстердама. Наша скандальная гид решает сделать нам одолжение по казать площадь Дам, церковь св. Николая и Квартал Красных фонарей. А что делать? Время еще есть, и мы поплелись за гидом. Она нам совсем не нравилась. Что-то невнятное рассказывая нам про домики, которые мы видим, она нас шустро подтащила к церкви, и как только мы лениво начали фотографировать сие строение она заявляет:
  -А вот и путаны на работе.
  Мы как по команде развернулись в указанном гидом направлении и увидели женщин в нижнем белье стоящих за стеклянными дверями, как в витринах и лениво рассматривающих прохожих. Заметив наше внимание голландские жрицы любви быстро позадергивали свои прозрачные двери шторками и скрылись. Пугливые. Фотографировать в квартале Красных фонарей не рекомендуется. Очень-очень не рекомендуется. Просто можете лишиться своего любимого фотоаппарата. Его либо разобьют, либо будете выкупать за большие деньги. А оно вам надо? Вот и мы, зачехлив свое оборудование, просто гуляли по квартальчику за гидом. Могу с вами поделиться общим впечатлением от увиденного. Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет - товарища нет, но девчонки тут страшные. Или все нестрашные еще спали? Не знаю. Но девушек славянской наружности тут нет. Как нам объяснил гид, им не дают официальную лицензию, так что славянские жрицы трудятся в подполье. И вообще девушки тут от 16-ти до 70-ти. Как говорится на любой вкус. Час у них 50 евро.
  Нагулявшись по знаменитому кварталу мы решили, что пора нам с гидом расставаться.
  Тут у нас начинается либо свободное время, либо поездка в фольклорную деревню Заансе Схансе и городок Волендам. Как по мне так это даже не вопрос.
  Поэтому загружаемся в автобус и вперед.
  Погода становится просто ужасной: шквальный пронизывающий ветер, низкие темные тучи, мечущиеся по небу, все идет к сильному дождю.
  Так что перспектива куда-то поехать в теплом и родном автобусе нас с Катериной вдохновляет больше, чем мокнуть под проливным дождем в Амстердаме. Таких же единомышленников набирается еще восемнадцать человек. Вот и замечательно, а нам больше и не надо. Уплатив 20 евро, мы едем в восстановленную голландскую деревню смотреть знаменитые ветряные мельницы.
  По мере приближение к Заансе Схансе погода проясняется, небо становится ясным и выглядывает приветливое солнышко.
  Сразу выйдя из автобуса мы попадаем в музей ветряных мельниц, который находится под открытым небом. Потом нас ведут на местную сыроварню и нам демонстрируют процесс приготовления настоящего голландского сыра, а потом продегустировав готовый сыр тут же можно купить себе полукилограммовые головки. Я купила себе в подарочной упаковке три шарика по полкило: пряный, с зеленью и классический (25 евро).
  Дальше нас повели в мастерскую, где изготавливают кломпы. Кломпы - это национальная голландская деревянная обувь, которая носится на плотный толстый шерстяной носок. Это обувь для болотистой местности. Нам продемонстрировали, как из заготовки получается готовый кломпик. Тут же можно подобрать себе по размеру. Кломпы можно купить расписные со всевозможными рисунками, орнаментами и просто очень забавные и веселые. Это удовольствие не дешевое. Я же выбрала себе просто сувенирные с ажурной резьбой (20 евро). Такого типа без рисунков кломпы одевают молодоженам.
  Погода просто радует.
  А мы покидаем симпатичную фольклорную деревушку и едем в город на дамбе - Волендам.
  Очень необычные ощущения. Вот стоишь ты на дороге и с одной стороны у твоих ног плещется море, а с другой стороны дороги еле видны гребешки двускатных крыш полутораэтажных домиков. Это просто вы стоите на дамбе. Ощущение какое-то не очень комфортное. Кажется, что вот чуть сильнее разгонится волна и, перемахнув через дорогу, накроет домики с крышей. Очень экстремально тут жить. Мне тут и просто стоять неприятно, а люди тут все время живут и по ночам спят. Ну, бывает.
  Это я что-то отвлеклась.
  Волендам - это рыбацкий городок и тут полно сувенирных магазинчиков. Вот туда и пойдем. Кстати сувениры тут радуют своим разнообразием и доступной ценой. Чего только стоят пушистые домашние тапочки в виде кломпов. И тут есть луковицы тюльпанов!!! И их тут много и цены очень приемлемые. А как же "не сезон"? Или для туристов у них всегда сезон? Выбираю себе неестественно синего цвета (4 евро). Черные тюльпаны меня чего-то не впечатлили.
  А еще нам очень советовали попробовать местную селедку. Бутерброд из свежесоленой селедки можно купить в рыбном магазинчике прямо на причале. Просто надо подойти к продавцу и сказать "палинг". И тебе за два евро сделают на твоих глазах бутерброд из мягкой булочки, кусочка свежайшего соленого жирного филея с кубиками сочного салатного репчатого лука и кружочками хрустящего сладенького маринованного огурчика. Люди!!! Ради этой селедки стоит поехать в Волендам! Честно. Я и не подозревала, что рыба может таять во рту!
  На улице внезапно разразился ливень. Все продавцы быстро привычно накрыли свой товар и, как ни в чем не бывало, продолжили торговлю. Мы же насквозь промокшие, но довольные спрятались в нашем автобусе, поджидая наших туристов. Одними из первых пришла пара из Бреста. Они осведомились у нас пробовали ли мы селедку и, завидев наши довольные мордашки, похвастались, что они там купили себе копченого угря домой. На наш вопрос о том, как они его довезут, нам продемонстрировали вакуумную упаковку. М-да. Мы переглянулись с Катериной и рванули под дождь. Быстро объяснив знаками продавцу что мы хотим, мы стали счастливыми обладательницами копченых угрей (10,5 евро). Забегая вперед скажу, что угорь доехал великолепно, и просто таки выскальзывал из шкурки, когда его резали. А дальше он исчез за доли секунды и его показалось как-то очень мало. Вот. Но было очень вкусно.
  А тем временем начали собираться наши промокшие попутчики. Несмотря на непогоду все были очень довольны экскурсией и не жалели, что поехали.
  А нам пора было забирать наших, которых мы оставили в Амстердаме и двигаться в немецкий отель. Все. Мы начинаем путь домой. Уже очень-очень хочется.
  А в Амстердаме снова солнечно. Но наши туристы выглядят очень как-то недовольно и мокро. У них тут был настоящий шторм.
  Девчонки перед нами были в кофешопе и купили себе кексик с коноплей. Экстремальные особы. Ну, ничего пусть попробуют, а мы на них посмотрим.
  Сосед через проход рассказывает, что он курил травку и выкурил целую сигарку и ничего. Сетует, что на его вес она была маленькой. М-да, каждый отрывается как может.
  А мы покидаем Амстердам под снова начинающийся дождь и едем в отель.
  Девчонки съели свой кексик и вроде никак не проявляют себя, просто хихикают и все. Ну, так они всю дорогу веселятся, так что не понятно подействовал на них кекс или нет. А вот сосед через проход начинает меня серьезно волновать. Он перестал смеяться и уже полчаса сидит и тупо смотрит в одну точку. С его-то неспокойным и балагурным характером это не просто пугает, это очень пугает. На внешние раздражители типа пинков своей жены он практически не реагирует. Очень жутко это смотрится со стороны. Вся наша галерка притихла и с опаской за ним наблюдает. Вот такие притихшие и настороженные мы и приехали в Германию и разместились в отеле.
  Отель 4-ре звезды. Обстановка просто замечательная. Вся мебель в номерах плетеная, даже спинки кроватей. Великолепный душ и вообще номер очень светлый и просторный, но мысли про поведение соседа через проход не дают насладиться комфортом по полной.
  Будильник ставим на 6:00, так завтрак у нас в 7:30. А теперь спать. День был насыщенным и очень информативным. А завтра у нас последний день экскурсий и мы все ближе к дому с каждым километром. А уже очень хочется домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"