Людмилка : другие произведения.

Инвентаризация "маньяков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня как-то спросили, вот я так рано прихожу на работу, а не боюсь ли я маньяков. Я задумалась и решила провести их инвентаризацию.


   Пролог
   Меня как-то спросили, вот я так рано прихожу на работу, а не боюсь ли я маньяков. Я задумалась и решила провести их инвентаризацию.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ "МАНЬЯКОВ"

   Итак, обычное утро где-то между воскресеньем и субботой.
   На часах 5:30. Принимаю волевое решение полежать еще чуть-чуть и нажимаю на будильнике кнопочку для сонь - "поспасть". Как обычно это вылилось в 10 минут, так как эту кнопку я нажимала два раза.
   5:40. Подскакиваю с кровати и начинаю метаться как мотылек под лампочкой по своей комнате в поисках одежды. Потом, как небольшое стадо слоников несусь в ванну, в очень скоростном темпе принимаю водные процедуры и одеваюсь. Затем хаотично мечусь по кухне в поисках еды. Несмотря на все мои манипуляции домочадцы мирно спят, ну или очень правдоподобно прикидываются - привычка, выработанная годами.
   6:01. Пулей вылетаю на улицу и очень-очень быстро, я бы даже сказала что вприпрыжку, несусь на остановку. Пролетая мимо очередного дома, где светятся только уличные фонари, понимаю, что если в радиусе километра и есть хоть один маньяк, то это я.
   6:07. Добежав до остановки, надеюсь, что автобус еще не приходил, но в любом случае я уже добежала, поэтому облегченно перевожу дыхание. И начинаю ждать. Но поскольку, я как обычно первая, то вредный червячок подозрения, что я все же опоздала, грызет где-то глубоко, но не очень активно, поскольку тоже хочет спать.
   6:08. Начинают подтягиваться и остальные три "маньяка", вернее "маньячки". В большинстве своем они "маньячки-швеи", хотя есть среди них и "маньячка-санитарка". Здесь все свои, поэтому мы тихо, чтобы никого не вспугнуть, здороваемся. Подозрение о том, что я опоздала тут же сдувается и мирно спит до следующего нервного утра. А мы вчетвером стоим и ждем, нервно поглядывая на дорогу, ждем. Это ритуал у нас такой.
   6:10. Из дома напротив остановки (через дорогу) появляется самая юная из "маньячек". Она зевает, трет глазки и сонно вглядывается в даль дорожного полотна, но при этом остается на своей стороне и к нам не спешит. Может, побаивается? Ждем дальше и украдкой наблюдаем за той, что стоит через дорогу.
   6:13. Юная "маньячка" что-то узрев вдали за поворотом, набирается храбрости и присоединяется к нам. Для нас это сигнал.
   6:14. Появляется автобус и остановка пустеет. В автобусе кроме нас еще три "маньяка", включая водителя. Забиваюсь в свой любимый дальний угол и начинаю досыпать. Краем глаза замечаю, что одна из "маньячек-швей", та, что живет справа от моего углового соседа, с маниакальной педантичностью совершает свой привычный утренний ритуал, а именно: идет к водителю и покупает у него разовый талончик. Этим своим "разовым талончиком" она очень сильно выбивается из наших стройных рядов обладателей проездных. Вот зачем ей это? Как по мне, так это наверняка какой-нибудь признак маньяка. Может она так себе обеспечивает алиби? Наверняка она в сговоре с водителем, поскольку он ей каждое утро этот самый талончик продает. Да и сам водитель - тот еще "маньяк". Ну, а как еще можно назвать человека, который по утрам так громко врубает на каждой остановке запись, объявляющую названия остановок, что я всякий раз нервно вздрагиваю и просыпаюсь. Вот и я думаю, что имя ему - "маньяк". Дальше, несмотря на ухищрения "маньяка-водителя" я все же проваливаюсь в сладостную дрему и просыпаюсь только на своей остановке.
   6:35. Окинув сонным взором оставшихся в автобусе "маньяков", которых набирается обычно не более шести, я с двумя "маньячками" выхожу на остановку. И тут же оказываюсь одна, поскольку все расходятся в разные стороны. Я не знаю как вам, а мне вот очень подозрительно, что в мою сторону никто не идет. Отсюда вывод: вокруг одни "маньяки" - оглянись! Медленно бреду по пустой улице Карла Маркса. А куда спешить? Навстречу мне, как обычно идет высокий худощавый "маньяк" средних лет с мраморным догом. Худой пятнистых зверь шарахается от деревьев к домам, и от домов снова к деревьям, волоча за собой уже несопротивляющегося хозяина. Этого подозрительного типа, который успешно маскируется под обычного горожанина выгуливающего собачку, я вижу всегда в одно и тоже время, в одном и том же месте и при любой погоде. Так что скоро либо он начнет со мной здороваться, либо его собака.
   Мы молча встречаемся изучающими взглядами и так же молча расходимся по своим "маньячным" делам.
   Этот отрезок улицы вплоть до продуктового углового магазина подметает сухонький низенький с крючковатым носом и маленькими бегающими глазками "старичок-маньячок". А кто еще так шустренько по утряни будет махать веничком и бодренько толкать перед собой тачку для пожухлой листвы? Правильно! Только "маньяк"! Этот "старичок-маньячок" как обычно окидывает меня нехорошим взглядом, ожидая пока я пройду и перестану ему мешать заниматься его наверняка темными делишками. Все это так подозрительно.
   Сворачиваю на площадь Ленина.
   Тут, несмотря на ранее утро, светло и чисто. Это территория еще одной "маньячки-дворника". Женщина она серьезная брутальная. Свое орудие труда - метлу - она держит уверенно и метет размашисто. Ей лучше на глаза не попадать, особенно после крупных праздников, когда она уничтожает последствия разгула веселой толпы. В такое время, я стараюсь незаметно - мелкими перебежками - миновать вверенную ей территорию от греха подальше.
   Еще небольшой марш-бросок и я сворачиваю на улицу Гоголя. Так кто тут у нас? Ага. Тут у нас наиболее оживленный участок. Дорогу мне тут же метлой перегораживает женщинка средних лет в ярко-оранжевой жилетке. Я внимательно вглядываюсь в ее лицо и понимаю, что она тут новенькая "маньячка". Они здесь вообще почему-то часто меняются. Толи место не хлебное, толи отбор к ним жесткий. Но в любом случае подчеркнуто медленно и аккуратно переступаю наметенную кучку листвы и, не оборачиваясь, иду дальше. Кстати, над этими "маньяками-дворниками" есть еще один "маньяк", который их контролирует или курирует. Его я вижу крайне редко. Обычно он пролетает мимо на своем сереньком невзрачном велосипеде и выкрикивает своим подчиненным "маньякам" какие-то непонятные кодовые слова или пароли и получает от них не менее непонятные ответы. Шифруются гады. Шифруются. Ой, как все это подозрительно.
   Поравнявшись с будкой охранника автостоянки больницы, я подмечаю, что и этот "маньяк" уже заступил на свой пост. При этом он уже прикрутил наглухо к забору свой велосипед и для чего-то отгородил его куском грязной фанеры от улицы. Вот зачем он так делает? Очень подозрительный тип. Мы обмениваемся взглядами по разные стороны оконного стекла и продолжаем свои занятия: он с умным видом разгадывать кроссворды, а я - идти дальше.
   Сворачиваю на каштановую аллею. Жаль, что период каштанопада уже прошел и теперь это просто аллея, а не полоса препятствий, где никогда не знаешь, когда и где упадет каштан. Эх, вот никакого экстрима с утра. Обычно это так бодрит. А вот тут сегодня местный "маньяк-дворник" отсутствует. Может, проспал? Непорядок.
   Медленно бреду, шурша листвой, и носком сапога подбиваю валяющиеся каштаны.
   Сворачиваю к Музыкальному колледжу. И тут же попадаю в поле зрение местного "маньяка-дворника". Но лично мне больше нравился предыдущий. С тем хоть поговорить можно было, пусть и о погоде, но все же. Не то, что этот - молча зыркает из-под своей вязаной шапочки и ждет, когда я пройду мимо. Ну, ни какого общения! Однозначно "маньяк".
   Сворачиваю за угол и сталкиваюсь нос к носу с местным участковым. Мы с ним тут каждое утро сталкиваемся. Толи он со смены идет, толи на смену заступает. Но его ощупывающе-сканирующий взгляд выдает в нем "маньяка". Я отвечаю ему тем же. Пусть знает, что не один он так умеет.
   Еще пару шагов и сворачиваю в арку. О, это идеальное место для маньяков, но что-то они им никогда не пользуются. Может, не знают? Зря! Одинокий стук моих каблучков гулко отражается от стен и потолка арки, словно призыв для маньяка. Но никого нет. От мысли пройтись тут еще пару раз отмахиваюсь. А смысл тут топтаться? Смотрю на часы - 6:45. И на что я надеюсь? Все уважающие себя маньяки еще спят. Вздыхаю и спускаюсь к офису. Краем глаза отмечаю, что за забором строительной площадки бродит еще один "маньяк-охранник" и проверяет вверенный ему котлован.
   Значит все на месте, и все как всегда. Инвентаризация прошла успешно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"