Людмилка : другие произведения.

3. Граница. День Первый: Транзит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. ГРАНИЦА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ТРАНЗИТ
  14.08.2010г. 03:25. Граница Республики Беларусь и Республики Польша.
  Стоим. Ждем.
  Вот в такие моменты и начинаешь ценить выдержку своего брата. Как он меня терпит? Поражаюсь. В такую рань провожать меня, а теперь вот торчать со мной на границе в ожидании автобуса. Герой! А говорят мужики перевелись - врут.
  Хм, что-то я не о том в полчетвертого утра думаю.
  Итак, как у жителя приграничного города у меня есть ряд преимуществ перед другими туристами. Например, они уже четыре часа в автобусе едут, а я как белый человек поспала до трех и вот теперь их жду...
  К нам быстренько подкатил белый туристический автобус марки Мерседес. Ну, будем думать, что это за мной. Попрощалась с братцем и бодренько покатила свой чемоданчик к двери. На встречу мне выпрыгнул какой-то подозрительно бодрый для такой рани водитель в классическом костюме, белой рубашке и галстуке. Удивились? А я только первый раз удивлялась, а теперь нет. Просто так положено когда по Европе едешь. За водителем выскочил не менее жизнерадостный сопровождающий. О, знакомые все люди! Александр!
  Александр, быстро сверившись со своими записями, уточнил мою фамилию, дабы убедится, что я его турист и чужих по ошибке они не подберут, сообщил мне, что мое место на галерке. Ну, кто бы сомневался! Водитель быстренько отобрал у меня чемодан и закинул его в багажное отделение. Краем глаза, заглянув туда, отметила, что чемоданы в два ряда. Ого! Нормально так народ вещичек набрал. А вот интересно назад мы в три яруса будем чемоданы складывать или как?
  Саквояж я водителю не отдала. Щас! У меня там еда и вообще. Он пожал плечами и метнулся за руль. Интересно они тут все такие шустрые или это я с просони торможу? Ладно, потом разберемся.
  Ухватив поудобней саквояж, и кулек с пледом и подушкой... Ах, я ж забыла сказать про такую необходимую в автобусных поездках вещь как дорожная подушка. Просто не знаю, как люди в дороге без нее спят. Ну, а плед - это само собой. Все это добро я оставляю в автобусе, и оно там мирно ездит все путешествие. Путешествовать нужно с комфортом.
  Пробравшись в самый конец автобуса, я увидела светящуюся от счастья Катерину. Ну, еще бы ведь у нее поездка началась четыре часа назад и она уже успела настроиться на дух приключений, а я только с кроватки и еще не вполне верю, что я еду в Лондон.
  Умостившись, достав паспорт, затолкав саквояж под кресло, пристроив подушку, накрывшись пледом, я настроилась на отдых. Все я готова! Хм. Мне кажется, я что-то забыла. Точно. Телефон. Надо сообщить маме, что я уже в автобусе и пусть спит спокойно. Нашарила телефон. Набрала номер.
  -Все я в автобусе. Мы на границе. Приеду - позвоню.
  -Хорошо. Ну, счастливой тебе дороги и хорошо отдохнуть.
  -Спасибо. Ты не придумала, что тебе привести?
  -А привези мне из Англии тушь.
  -Тушь? Из Англии?
  -А почему нет?
  -Ну, такие вещи вроде из Франции везут.
  -Ну, ладно. Сама тогда смотри.
  -Хорошо. Поищу тебе тушь, но что-то у меня какие-то сомнения по этому поводу.
  -Ну, пока.
  -Пока.
  Я отключила телефон полностью. Теперь у меня следующий сеанс связи с Родиной только через десять дней.
  Катька во всю веселилась на соседнем сидении:
  -Тушь из Англии? Круто!
  -И не говори. Вот что делать с такими заявочками, а? - улыбнулась я. Похоже, я тоже уже начинаю включаться во всеобщее отпускное настроение.
  -А тебе что заказали?
  Катерина сразу оживилась еще больше.
  -Ну, чай, шотландские шарфы, отец захотел сигарет разных, Джин, часы...
  -Часы? - уточнила я. - Серьезная покупка. Я б не решилась такое везти, а то вдруг не угадаешь, обидно потом будет.
  -Не, нормально, - беззаботно заявила она.
  Мы заехали на сам пограничный переход и в автобусе зажгли свет. Все начали доставать паспорта.
  В салон зашел представительный пограничник и собрал у всех паспорта, при этом внимательно каждого сверил с фотографией. Вот в такие моменты и начинаешь себя клясть последними словами, за безголовую идею в кои то веки подстричься коротко и сменить цвет волос. И кто меня дернул. Но вроде моя сверка с фотографией в паспорте прошла без сбоев. Уф. Можно выдохнуть и покимарить. Катерина вон тоже уже зевает. Ну, еще бы рань такая.
  Паспорта нам вернули очень быстро, и автобус покатил на польскую сторону.
  Тут мы еще часик подождали, и потом к нам в салон зашел уже представитель польской стороны. Паспорта он собирал как-то быстро и при этом внимательно заглядывал между сидений, может, искал каких нелегалов? Не знаю. А вот и выборочный контроль чемоданов. На этот раз вытащили два. Весь салон прильнул к окнам, что б увидеть, чьи это там чемоданы сейчас будут потрошить. То еще шоу. Катерина покосилась в окно и как-то неуверенно сказала, что чемоданчик очень похож на мой.
  Запрыгнувший в салон Александр и громко назвавший меня по фамилии только подтвердил ее догадку. А мне что? Мне не привыкать.
  Молча и сонно выхожу из автобуса и направляюсь к своему чемодану. А вот интересно как они определили, что он мой. Наверное, водитель его запомнил, когда в багажное отделение складывал. Молодцы, профи!
  Польский таможенник поинтересовался у меня мой ли это чемодан и, получив мой сонно-утвердительный кивок, предложил его открыть. Я, молча и без всяких эмоций уверенно его открыла и отошла на шаг назад. Пусть смотрит. А сама обвела сонным взглядом таможенника. А ничего себе такой парнишка. Даже очень симпатичный. Таможенник как-то неуверенно покосился на меня и спросил что это там у меня?
  -Личные вещи, - А что он думал. Ну, да я тоже вижу, что там теперь абсолютный бардак. И ничего удивительного. А что можно ожидать, если чемодан сперва запихнули в автобус, а потом оттуда достали. К тому же у меня там еще было свободное место, а вот теперь все мои вещи распределились по всему чемодану равномерно. Ляпота. Еще хорошо, что там ничего бьющегося нет. Фотоаппарат, я предусмотрительно забрала в салон.
  Таможенник как-то неуверенно и осторожно пощупал мои вещи, что-то приподнял, но сильно не углублялся. Я спокойно за ним наблюдала. В душе радуясь, что он без собаки меня проверяет. Чемодан мне разрешили закрыть и поблагодарили. Чемодан быстренько уволок неизвестно откуда взявшийся водитель. Нет, ну он определенно холерик. А я вернулась в салон. Там меня ждала побледневшая Катька. Ха, до нее только сейчас дошло, что мы чуть было, не лишились своего колбасного провианта. Да, знаю мясные изделия нельзя провозить через границу. Но есть то хочется. Так что мне совсем не стыдно.
  В Польшу мы въехали в 05:40 по белорусскому времени. Пройти границу за два часа и десять минут, да мы просто рекордсмены. Поверьте моему опыту - это действительно быстро.
  А теперь дружненько переводим часы на час назад и начинаем жить по европейскому времени.
  Первая санитарная остановка у нас по традиции на "Паджеро". Очень удобное место. Тут есть неплохой обменник. Есть магазинчик. Тут можно пристроиться и позавтракать. Чем мы с Катериной собственно и занялись. А самые привередливые могут сходить в местный круглосуточный бар.
  Тут мы знакомимся с водителями. Они оба поляка. И я рассматриваю при свете дня наш автобус он на польских номерах. Любопытно.
  Остановка санитарная, значит надо посетить все санитарные места. Ну, вы меня поняли. Тем более, что тут они бесплатные. А это золотое правило авто-туриста: "Если туалет бесплатный и не хочется, то все равно надо".
  Весь день дорога. Ничего удивительного это транзит. Каждые четыре часа делаем на саностановки. В обед останавливаемся у придорожного кафе. Очень уютное место и отличная национальная кухня. Вообще польская кухня отличается сытностью блюд и большими порциями. В ней есть место гуляшам, запечным рулькам, флякам с овощами, знаменитым польским "пирогам с капустой и грибами" - это что-то типа наших вареников... Короче очень вкусно и сытно.
  На место нашего ночлега в г. Слубице мы прибыли в 17:30.
  Нас разместили в отеле на третьем этаже. Комнатка милая под самой крышей. Лифта нет. Но чемоданы еще не тяжелые, так что нормально. Нас предупредили, что завтрак в 7:30. Для желающих погулять перед сном Александр предложил собраться в фойе через час и организованно пройтись. Мы с Катериной дружно решили, что мы хотим.
  Наш отель Kaliski 3* оказался в центре города. На всякий случай мы взяли визитку на ресепшин.
  Александр, вооружившись картой, повел нас в Германию. Я серьезно. Франкфурт-на-одере был через реку, и мы решили прогуляться туда.
  А посмотреть даже вечером там было на что. Очень понравилась церковь Святой Гертруды, местная Ратуша, тоже примечательное сооружение и еще мы побывали возле церкви Святой Марии и на этом, было решено свернуть просветительскую часть прогулки, и погулять по индивидуальной программе. Погода просто сказка. А после целого дня в автобусе так вообще так здорово пройтись. Улочки пустые. В центре города мы нашли какой-то модерновый фонтан. Но лично мне он показался жутким. Нагулявшись вдоволь по немецким тихим вечерним улочкам, мы решили вернуться в Польшу и погулять там. Вот где жизнь бьет ключом. Закралось подозрение, что все местные немцы после трудового дня идут на польскую сторону и гудят тут. Веселье здесь било через край. Мы же купив себе по мороженному пошли в местный парк смотреть на фонтан с иллюминацией. Красиво и тихо. Но утром рано вставать, а мы еще не ужинали. Желудок мороженным не обманешь, да и инвентаризацию съестных запасов надо провести.
  Ну, что тут сказать, то, что я натура запасливая и предусмотрительная я знала, а вот Катерина оказывается тоже не промах. Предварительно согласованный набор продуктов это для нас обоих оказалось лишь основой, а вот дополнительно мы еще много чего набрали. Различные чипсы, конфеты, печенюшки ... И что примечательно, мы обе взяли еще по полтора литра сладкой воды, а так же фруктов и овощей. Мда. Голод нам не страшен при любом раскладе, даже если нас завтраками перестанут кормить.
  Достав кипятильник и походные кружки, наварив себе ролтончиков, ну типа жидкая горячая пища, нафаршировавшись бутербродами, заев все это печеньем и запив чаем, мы поняли, что объелись. Ну, бывает. Запаковав почему-то не полегчавшие чемоданы, и поставив будильник на шесть утра, мы уснули.
  Первый день путешествия закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"