Людмилка : другие произведения.

10. День Восьмой: Эйвбери. Вудхендж. Стоунхендж. Замок Лидс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ: ЭЙВБЕРИ. ВУДХЕНДЖ. СТОУНХЕНДЖ. ЗАМОК ЛИДС
  
  Утро началось рано. Мы обе проснулись разбитые и не отдохнувшие. И если я просто плохо спала и всю ночь просыпалась, то Катерине снились кошмары. Наверное, сказалась вчерашнее приключение.
  Завтрак был очень сытный. Омлет, жареные колбаски, овощи, а на десерт фрукты, консервированные ананасы в собственном соку, йогурт и кексы - один с шоколадной начинкой, а другой шоколадный с вишневой начинкой. Ну, и чай/кофе и сок.
  Еще один плотный завтрак.
  В 7:50 мы выехали в Эйвери.
  В Эйвери находится комплекс мегалитических святилищ. "Эйвери-Хендж" не так знаменит, как Стоунхендж, но увидеть его стоит и хотя бы по тому, что там к этим громадным валунам можно прикоснуться.
  Мы приехали в небольшой поселок, я б даже сказала маленькую деревню. И выйдя из автобусов, мы увидели на огороженных полях громадные валуны и мирно пасущихся овечек между ними. Сами по себе валуны просто гигантские где-то в четыре-пять человеческого роста. Они разной формы, размера и вроде просто как-то бессистемно торчат посреди полей.
  Александр уверенно направился к калитке в ограде и запустил нас к камням. Это даже не описать. Наверное, как прикоснуться к каким-то историческим раскопкам. Так здорово, что можно подойти к такой громаде и прикоснуться к ней. От осознания того, что она появилась за долго до тебя и еще столько же простоит, и ничто это не изменит, просто дух захватывает. Какой-то детский неописуемый восторг. Просто редко какие достопримечательности можно вот так потрогать. Это здорово!
  А потом Александр отвел нас на какое-то возвышение. Это был "Холм Сияющий". Ну, конечно с космоса, наверное, вообще очень хорошо все видно, но и нам с холма тоже стало отчетливо заметно, что хаотичные на первый взгляд валуны складываются в правильные круги. Это впечатляет. Даже как-то не по себе. Осознаешь, что природа сама такое сотворить не могла, а значит, это создали разумные существа. Но как передвигать такие громадины и тем более установить их в виде кругов? Это просто непостижимо. Это надо увидеть самому.
  Уходя с холма и возвращаясь к автобусу, я спросила у Александра, а как местные жители относятся к тому, что мы, по сути, вторглись на частную собственность и бродим по ней. Александр мне ответил, что местные жители благодушно взирают на странных людей, которые бегают по их полям и тискают их камни. Главное что б овец не пугали. Ну, может быть. Кроме туристов тут еще уфологи по ночам шастают. Они все пытаются вступить в контакт с НЛО и выяснить, как они на местных полях рисунки делают.
  А с овечками мы действительно нафотографировались вдоволь.
  Далее у нас был переезд в Дарринг Уоллз. Тут археологи нашли следы строения похожего на Стоунхендж, но только из дерева. Поэтому до наших дней оно не дошло. Но ушлые археологи все просчитали, что могли, то раскопали и на месте предполагаемых деревянных свай залили небольшие бетонные столбы. Получилось что-то типа поля с бетонными "пеньками". Очень на любителя. По средине этого поля с "пенечками" лежит жертвенный камень. Ну, не знаю, я его трогала и никаких ощущений. Камень как камень. И вообще внутри этого странного сооружения, тоже ничего необычного не чувствуешь. Зато мы решили, что это чудное место для групповой фотографии. Все расселись по "пенечкам", и получилось забавное фото.
  А вот теперь мы едем к настоящему знаменитому Стоунхенджу. Он располагается на Солберийской равнине и охраняется ЮНЕСКО.
  Чтоб попасть к этому всемирно известному чуду нам пришлось выстоять в огромной пробке. Просто в субботу многие англичане едут отдыхать за город. Ну и кто виноват, что наши пути совпали. Медленно двигаемся в перед, и разглядываем местные машины, переполненные вещами до отказа. Можно подумать, что они не загород на пикник едут, а переезжают туда на совсем.
  И вот он Стоунхендж во всей красе.
  Посреди громадного ровного поля находится необычное строение из громадных, явно обработанных, каменных глыб. Вся эта прелесть обнесена сетчатым забором и туда пропускают только по билетам, и с радио-гидом. При этом за заборчик ты попадаешь по подземному переходу. Ну, это чтоб ни один безбилетник не прошмыгнул. Путь твой протекает против часовой стрелки, вокруг Стоунхенджа, который в свою очередь тоже обнесен низеньким заборчиком. И вас сразу предупреждают, что ходить туда и трогать камешки нельзя. Грустно. Хорошо, что мы до этого натрогались подобных камней в сласть. И теперь спокойно и меланхолично разглядываем данное сооружение или вернее, ну судя по картинке-реконструкции, уцелевшие остатки сооружения. Но тоже впечатляет размах и грандиозность, а главное тот факт, что булыжники лежат ровненько. И даже присутствуют элементы перекрытий. Как такие тяжести поднимали на такую высоту и так точно подгоняли - не знаю. И никакого рационального объяснения увиденному, тоже в голову не приходит.
  Вся медленная прогулка занимает от силы пол часа. За это время Стоунхендж можно сфотографировать со всех ракурсов и даже умудрится сфотографировать его так, что б в кадре не было туристов. Сложно, но можно.
  Есть еще одна любопытная информация. Когда сие сооружение только обнаружилось и попало под пристальное внимание тогдашним туристам, так вот местная инфраструктура была на таком уровне, что недалеко от Стоунхенджа стояли торговые палатки и продавали неподготовленным туристам маленькие молоточки. Ну, чтоб отколоть себе камушек на память. Эх, были времена. Не то, что сейчас - все огорожено и ничего не потрогаешь, не то, чтоб себе кусик отколупать. А для тех кому ну очень хочется прикоснуться к этой древности - у входа в сувенирный магазин стоят два валуна. Они специально предназначены для трогания и по легенде один теплее другого. Что-то я разницы не почувствовала. Может, было слишком жарко?
  В сувенирный магазинчик стоит заглянуть. Но цены там очень даже бодрящие. Но посмотреть можно. Особенно мне понравился наборчик "Собери свой Стоунхендж". В набор входит карта с местами отмеченными, где должны располагаться камни, набор маленьких пластиковых камушков и инструкция по сбору своего домашнего Стоунхенджа. Чего только люди не придумают, лишь бы деньги зарабатывать.
  Но мы двигаемся дальше. Сегодня у нас еще Замок Лидс.
  Лидский замок знаменит своими парками и лебедями. Вот именно с этими представителями пернатых мы и встречаемся сразу. Также среди зелени в водоемах полно все возможных водоплавающих птиц, а по берегам ходят павлины, в том числе и белые. Ухоженность и размах клумб, садов, громадные деревья - просто восхищают, и вся это красота поражает размахом. Громадные лопухи соседствуют с различными экзотическими и вполне обычными растениями, кустарниками и цветами.
  А мы по витиеватым дорожкам держим путь к самому замку. Замок очень красивый из бежевого кирпича с башнями и огромным количеством балконов и террас. Замок огибается рекой, как естественным рвом. Возле замка цветут великолепные магнолии.
  Обзор замка начинается с винного погреба, затем поднимаешься по каменной лестнице наверх и обходишь все комнаты замка по указателям. Тут сюрпризов быть не должно. Экскурсия продумана самими хозяевами и никуда в сторону любопытный турист не шмыгнет.
  Мебель вся антикварная и здорово подобранная, повсюду лежат все возможные мелочи и можно посмотреть даже реконструированную одежду вдовы Генриха V, Катерины де Валуа. Она ранее была хозяйка этого замка.
  А в настоящее время замок активно принимает туристов и сдается под проведение всевозможных торжеств, вот именно подготовку к такому торжеству мы случайно и застали. В одном из больших банкетных залов сервировали свадебные столы, так же готовили к проведению ритуала местную часовню. Ах, как романтично - выйти замуж в настоящем замке.
  На территории замка располагается также "Девичья башня", где варили слабое пиво, музей собачьих ошейников, типичный английский сад, птичник, лабиринт с пещерой, просто лабиринт, сад Леди Бейли и виноградник. В последний туристов не пускают. От идеи посетить лабиринты, мы с Катериной отказались сразу. Ну, а вдруг заблудимся, а времени нам дали всего два часа и час мы уже прогуляли по замку. А вот все остальное решили посетить.
  Английский сад, он собственно ничего очень уж завораживающего, на мой взгляд, не представляет. Его отличительная особенность от иных садов состоит в том, что там растения собираются абсолютно любые и, как мне кажется, растут они очень стихийно. Короче сад на любителя и сильного ценителя. Мне как-то соседство простого подсолнуха, обыкновенной мальвы, шикарного куста чайной розы и громадного куста чертополоха - ну, как-то не дано понять и оценить. Так что умываю руки. А вот великолепный садик Леди Бейли, который состоит из большого количества искусно подобранных сортов роз начиная от стелющихся и заканчивая вьющимися, вот это мне понятно. Ну, каждому свое.
  Птичник тут тоже впечатляющий и очень разнообразный. В этом замке вообще птиц много. А вот в музей собачьих ошейников мы не пошли. Ну, просто не захотелось.
  Погуляв еще немного по великолепным паркам, мы направились к автобусу. Отпущенное нам время истекло.
  В автобусе мы выяснили, что несколько наших женщин пошли таки покорять лабиринт и заблудились. В центре лабиринта стоит специально обученный человек, который объясняет всем заблудившимся как выйти. Все бы хорошо, только уровень английского не дал женщинам точного понимания куда конкретно им идти. Но спасла русская смекалка, и наши женщины успешно покинули злополучный лабиринт, пристроившись к группе заблудившихся немцев. У тех, похоже, с языком проблем не возникло.
  Вот и закончилось мое путешествие по Великобритании. Такой необычной и самобытной стране, где машины ездят с правосторонними рулями и по левой стороне, а в большинстве замков живут наши современники и до сих пор существует монархия, и правит настоящая королева. Красивая сказка. Великолепная природа. И вообще очень удивительное место на Земле.
  Впереди нас ждал туннель, и два дня транзита. Уже очень хочется домой.
  На подъезде к туннелю мы снова сходили в местные магазины, но что-то покупать не хотелось. Цены действительно во многом такие же как с французской стороны, но только в фунтах.
  Перед самим туннелем, мы без напоминания приготовили паспорта и приготовились к прохождению границы.
  В салон автобуса прошмыгнули два молодых, очень молодых, человека в форме и принялись что-то исследовать каким-то ручным пылесосиком на наших верхних полках. За этим действом с любопытством наблюдал весь салон. Да и сами молодые люди были очень колоритные. Я даже не знаю, был ли у них участки кожи, на которых не было б татуировок. В Англии как-то вообще очень много людей с татуировками, особенно молодежи. У этих же двоих татуировки не скрывала даже форма.
  Один из молодых людей наткнулся где-то по среди полки на кусочек цветущего чертополоха. что-то хмыкнул себе под нос и дальше не пошел, а просто покинул салон. Ну, да чертополох - это символ Англии и, вероятно, какой-то наш турист прихватил себе такой сувенирчик на память. Хотя как по мне наш чертополох ничем не хуже.
  А вот второй молодой человек проделал всю свою странную операцию до конца и тоже покинул салон. Далее мы въехали в поезд в туннели и через 35 минут уже были во Франции. На наши недоуменные возгласы, а где же паспортный контроль и вообще, почему наши вещи никто не смотрел, и в паспорте отметок не делали.. Александр нас поздравил с удачным возвращением в Европу и объяснил, что эти два странных мальчика и был досмотр, но только искали они конкретно наркотики, а так как не нашли, то и пропустили с миром.
  Теперь переводим часы на час вперед и едем ночевать в Антверпен, Бельгия.
  В Антверпен мы приехали поздно вечером. Отель у нас оказался в центре города, возле вокзала. Заселились мы в 22:00. На шестой этаж. Ну, хоть лифт есть, а то чемодан уже не подъемный от сувениров и подарков, и очень хорошо, что он на колесиках.
  Поднявшись в наш номер, мы там обнаружили ну очень скромненькую комнатушку. Но это уже и не важно. Мы едем домой. Но у нас сейчас была совершенно другая проблема, на повестки дня. Ой, вообще-то уже почти ночи. И имя ей - фруктовое бельгийское пиво. Я ж говорила, что очень полюбила бельгийское фруктовое пиво и бельгийские шоколадные конфеты. Если со вторым вопрос уже решен, то вот с пивом надо что-то делать. И делать сейчас. Потому что завтрак у нас завтра в 7:00, а в 8:00 у нас начинается двухчасовая экскурсия по городу, и вначале одиннадцатого мы покидаем город. А магазины в Бельгии начинают работать с 10:00, а заканчивают в 18:00. Плавали, знаем. А вот после этих самых 18:00 в городе работают только турецкие лавочки. Цены там конечно на много выше чем в обычном магазине, но выбор-то не велик. Итак. Идем к туркам за пивом. Я думаю десять часов вечера для них не предел, в прошлом году мы к ним в полночь зашли и нормально, все купили.
  Не распаковывая чемоданы, мы с Катериной спустились в холл, и вышли на улицу. И куда идти? Направо или налево? Катерина сообщила, что пока мы ехали к отелю она недалеко приметила открытый магазинчик со спиртным. Молодец! Наш человек! Она тоже это пиво любит. Поэтому пошли по пустынной улице направо. И долго так шли. Это на автобусе все казалось рядом. А на деле искомый магазин мы обнаружили только через три квартала.
  Фруктовое пиво действительно у турков было и даже двух видов - вишневое и малиновое. То, что доктор прописал. Расплатившись с радостными и болтливыми турками, мы двинулись в обратный путь к отелю.
  А улица, то уже и не пустая. Нам на встречу небольшими группами медленно шли очень нарядные евреи. И кроме них никого не было. Весь город просто вымер, ну или конкретно эта улица. Такое чувство, что ты попал на съемку какого-то фильма, настолько сложилось ощущение нереальности происходящего. Молодые женщины в серых скромных платьях с детьми, наряженными в светлые нарядные одежды с большим количеством кружавчиков и оборочек, шли отдельно от мужчин. Причем были и, совсем малютки, которых везли на колясочках, а детки постарше шли рядом и держались за эти коляски. Возле каждой молодой мамы было не меньше трех деток, а у некоторых и пятеро. Очень красочное явление и такое колоритное. Но их всех затмевали еврейские мужчины, которые шли поодаль. Их одежда и стать, так вообще вызывала просто какое-то неосознанное уважение и трепет. Одеты они были в черные атласные длиннющие плащи (бекече), а на голове у них были черные меховые шапки (штраймл) из дорогого меха. Как я потом узнала, такие шапки носят только в особо торжественных случаях и только женатые мужчины. Ну, вечер субботы как раз подходил для такой одежды. И вообще вся эта процессия смотрелась очень впечатляюще. Задерживаться и рассматривать их, у нас с Катериной не было ни какого желания, и мы рванули к отелю.
  Нас ожидал плотный ужин, яблочно-грушевый сидр, который нам понравился больше всех, и мягкие кроватки. А утром подъем в шесть утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"