Люситта : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем повествование. Как добраться в столицу? И где остановиться? А как попасть во дворец? Одни вопросы. Люди! Где коммы?! Или вам сказать нечего?!

  Глава 4
  Виоланд
  Отца в кабинете не оказалось.
  Пришлось искать. Пока искали, два раза поругались, столько же помирились. Три раза Дес говорил, что он не пойдет, и ровно столько же я убеждал его в обратном.
  Нашелся батюшка в семейном склепе.
  - Как удачно. Сейчас и проведем церемония.
  Я от удовольствия даже руки потер.
  - Ты что, какая церемония. Совсем, да? А как же родственники?
  Дес в очередной раз решил пойти на попятный. Ну, уж нет, если мне что-то надо, то я этого добьюсь любой ценой.
  - Иди-иди, - приговаривал я, подталкивая Деса в спину, - не бойся, весь разговор я возьму на себя. Ты главное кивай в нужных местах и все.
  
  Отец сидел в одном из трех кресел, задумчиво подперев два дня небритую щеку. И при на-шем появление, чуть не подскочил от неожиданности.
  - Это что еще за игры? - Воскликнул он. - Вы уже не маленькие, чтобы играть везде, где захочется. И имейте уважение к предкам.
  - Это все Вил! Это его идея! Я вообще идти не хотел!
  Вот вам и братская поддержка. Э-эх, а я для него... Ну, ничего помогу я тебе и так.
  - Отец у нас к тебе важный разговор. И я даже рад, что застал тебя здесь. Все дело в том, что...
  Дальше я пересказал наш с Десом разговор и, прибавив к этому новость о племяннике и рассказ Мартина, но без своих выводов, стал ждать его решения.
  Дес во время моего повествования вел себя тихо и только при упоминание Тристана он оживился, и стал порываться куда-то ехать и кому-то что-то доказывать. Еле удержали.
  - Значит так. Если я вас правильно понял, вы хотите поменяться местами. И при этом об-мене Десмонд по его мнению выигрывает больше чем Вил.
  - Да отец. Ты правильно все понял. И я прошу сделать меня наследником не из-за привиле-гий, а ради того, чтобы помочь Тристану и Мартину.
  - Да-да я понял тебя.
  И он надолго замолк. Мы с Десом сидели как на иголках. Молчание затягивалось. Я даже подошел к бару налить себе чего-нибудь успокаивающего. Но не успел я и бокала взять, как за спиной раздался голос отца:
  - Виоланд, поставь на место. Моему наследнику следует быть более терпеливым.
  Я аж подскочил и, тут же забыв про бокал, кинулся к отцу.
  - Так ты согласен?
  - Да, Вил.
  - А церемонию можно сейчас провести?
  - Да, Вил.
  Отец явно посмеивался над моим нетерпением
  - Спасибо отец. Обещаю, ты не пожалеешь о своем согласии.
  - Очень на это надеюсь. А теперь, если Десмонд на всю тысячу процентов уверен в своем решение, то давайте проведем ритуал.
  Десмонд кивнул. Мы все втроем встали с кресел, и подошли к камню основателя. Положи-ли пальцы обеих рук на постамент и приготовились. Начал отец:
  - Я Реймонд Патрицио Аволеб глава рода Аволеб в этот момент подтверждаю свои права и обязанности перед родом, и не отрекаюсь от них. Согласны ли вы с этим?
  И словно эхо из всех углов склепа донеслось разноголосое, постепенно затихающее:
  - Согласны, согласны, согласны.
  Через несколько секунд пришла очередь Деса.
  - Я Десмонд Рамедион Аволеб наследник рода Аволеб, принявший этот титул от умершего Раймонда Диаза Аволеба в этот момент отказываюсь от наследства. Я делаю это по доброй воле и от чистого сердца. Отныне ни я ни мои потомки не будем претендовать на наследство, если есть хоть один родственник выше меня по очереди. Согласны ли вы с этим?
  Все повторилось как и в первый раз.
  Теперь моя очередь.
  - Я Виоланд-Виола Алексис Аволеб третий сын и первая дочь Реймонда Патрицио Аволеба в связи с гибелью Рамонда Диаза Аволеба и отказом от наследства Десмонда Рамедиона Аволеба принимаю права и обязанности наследника рода на себя и обещаю чтить память предков, заботит-ся обо всех ныне живущих членах рода, а также о его репутации и подарить роду наследника. Со-гласны ли вы с этим?
  Молчание. И после неожиданной но короткой паузы раздалось нестройное и тихое:
  - Согласны, согласны, согласны.
  Все. Мы отошли от камня, сели в кресла и немного помолчали.
  - Поздравляю Вил. - Первым нарушил молчание отец. - Теперь не подведи.
  - Не подведу. - Уверенно ответил я.
  - Ура! Свобода! - Влез в наш разговор Дес. - Теперь все проблемы не мои. Э-эх хорошо!
  - И не надейся. - Остудил я его пыл и, не удержавшись, показал ему язык. - Пока я буду в отъезде ты будешь за главного.
  - Ну-у! Почему это я, а не отец. - Дес состроил умильно-усталую рожицу.
  - Отец главный, ты на подхвате. Ты не расслабляйся Десси, пока я не найду себе пару, ты мой наследник. А если надеешься на Тристана, то зря. Мы его примем в нашу семью - это не об-суждается, дадим образование, но наследовать он сможет только в том случае, если мы все умрем бездетными и другие наши родичи не возникнут на пороге нашего дома со своими требованиями.
  - Вот тут ты прав сынок, - отец развалился в кресле, вытянул ноги и выглядел вполне уми-ротворенно. - Наши родственники это что-то. Один мой кузен Зарим чего стоит. Вы ведь его пом-ните? Тот еще фрукт. Между нами говоря, я даже рад, что его не было на прощание с Раем. Он единственный, кто не приехал. Он даже никакого сообщения не прислал. И это самый близкий из родичей, что уж говорить о других.
  - Я не совсем согласен с тобой, - сразу решил оспорить это заявление Дес. - Да,дядюшка Зарим - это гад каких мало. По нему давно виселица плачет. Но другие не так уж плохи. Взять хо-тя бы бабушку Мию или других твоих кузенов Стени и Слени. Эти вообще не вызывают никаких иных чувств роме восхищения. А их дети? Нет пап, ты не прав. В любой семье есть и хорошие, и плохие. В их - это Зарим, а в нашей... - он хмыкнул и молча ткнул в меня пальцем.
  - Десмонд попридержи язык. - Поспешил мешаться отец, заметив, что еще чуть-чуть и у него может остаться только один сын, да и тот наполовину дочь. - После того, что Вил для тебя сделал, ты не имеешь никакого права так говорить. И давайте выбираться отсюда. Надо собрать Вила в дорогу, а еще подумать, как все это объяснить Арсене. Уж она то обязательно спросит - вы же знаете свою мать.
  Тяжело вздохнув, мы стали выбираться из склепа.
  И пока мы выбираемся, разрешите сделать очередное небольшое отступление.
  Как вы заметили, в самом начале повествования я сказал, что у меня очень маленькая се-мья. Потом всплыло семейное древо, которое оказалось отнюдь не маленькое, а теперь вы читаете про каких-то кузенов, бабушек, дядюшек. И зачем мне было умалчивать об их существование. На это есть не сколько причин. Самая главная из которых - у нас не принято быть семейственными. Мы близки только с узким кругом - братья, сестры, отцы, деды. На двоюродных бабушек и трою-родных дедушек эти чувства не распространяются. Мы, конечно, помогаем, друг другу, стоим, друг за друга горой, а на общие праздники мы собираемся в нашем доме и подводим итоги про-шедшего времени. Но не дай Мать-богиня, сблизиться или сдружиться с кем-нибудь. Это самое последнее дело. Нет, мы не бесчувственные. У нас даже правило есть - жениться только по любви и никак иначе. Даже если кто-то влюблялся в негодяев, то его все равно не отговаривали. Тогда сюжет развивался по двум сценариям: или любимый исправлялся или нет, но тогда мы забирали бедолагу из плохой семьи и принимали обратно, при этом обласкав и приголубив его. Просто нас очень много. За девять кевов со дня проклятия сменилось тридцать шесть поколений. Вы только попробуйте подсчитать сколько людей (и нелюдей, было и такое) родилось и умерло за этот срок? Вот-вот я тоже затрудняюсь. Да и разбросало нас по миру, так, что всех не соберешь. И наконец последняя причина - когда я родился, мама с папой специально отдалились от всех своих знако-мых и родственников, и переехали в родовое имение, чтобы защитить тайну, уже сбывшегося про-клятия. Вот объяснил, теперь вернемся к рассказу.
  Выйдя из склепа, мы обнаружили, что солнце почти село.
  - Надо поспешить. Мне собраться, поговорить с матушкой и успеть в библиотеку.
  - Ладно, так и быть я поговорю с матушкой. Иди, собирайся. И не забудь взять побольше оружия. Чует мое сердце, что оно тебе понадобиться. - Проявил сознательность братец.
  - И перед отбытием зайди ко мне в кабинет. - Попросил отец.
  - Спасибо, Дес. Обязательно зайду отец. - Уже на бегу, отозвался я.
  Как только я вбежал в комнату последний луч солнца скрылся за горизонтом, и кинув взгляд в зеркало я увидел свое женское отражение.
  
  Виола
  Не время собой любоваться, пора в дорогу собираться.
  Подойдя к шкафу, по пути завязав свои в миг выросшие волосы в хвост, я достала из самого дального угла дорожную сумку. С виду обычный кожаный портфель с двумя отделениями и не-сколькими карманами. Но благодаря заклинанию в нее помещалось, в десять раз больше чем влез-ло бы туда без заклинания. Маги-мастеровые поставили их производство на поток. Хоть и стоили эти сумки втридорога, но их мог купить любой желающий, были бы деньги. В нашей семье таких сумок было много. Мы даже слугам одну выделили, ведь продукты в них не портятся, а значит можно отправлять их на ярмарку, и быть уверенными, что продукты прибудут свежими. Итак, что положить в сумку? Хи-хи главный вопрос всех женщин, когда она собирается. Подождите.
  - Милли! Приготовь мне ванну, пожалуйста! - крикнула я в специальный рупор, располо-женный у кровати. - И побыстрее, пожалуйста.
  Продолжим. Одежда мужеская повседневная, включая белье, три комплекта, одежда наряд-ная один комплект женский и один мужеской. Оружие: шпага - одна штука, кинжалы - четыре, нет лучше шесть штук. Пока все. Теперь аптечка: эликсиры от разных болезней, мази, комплект бинтов, живая и мертвая вода. Редкая, но вполне доступная вещь. Один из предков открыл новые скважины, а потомки и деньги за это открытие получают и сами этой водой пользуются. Несколь-ко флаконов с кровью разных существ - все на месте. За деньгами схожу к отцу. Еда нам пока не понадобится. Что же еще? Обязательно что-нибудь да забуду? Вроде все.
  - Милли, где ванна? - Уже надо спешить.
  - Она готова, сьерда Вил! - раздалось в ответ.
  Я стремглав бросилась в ванную, на бегу сбрасывая одежду. И с разбегу плюхнулась в во-ду.
  - Милли, - снова позвала я, - приготовь мне полотенце-сушку, пожалуйста.
  Полотенце-сушка - вещь магическая и очень полезная. Если им пару раз вытереть голову, то можно не ждать дальнейшего ее высыхания. Она уже сухая. Единственный недостаток - можно использовать всего двадцать раз. После чего вся магия уходила, а полотенце становится обычным.
  Быстро намылиться, быстро смыться, вытереться.
  - Милли! Где ты?
  - Здесь, я.
  И она подала мне полотенце. Раз - волосы сухие, два - сухая голова.
  Теперь одеться, схватить сумку и можно бежать в библиотеку. Нижняя рубашка, тонкие об-тягивающие ноги панталоны, белые чулки, верхние штаны из черной тонкой шерсти, верхняя куртка с металлическими пуговицами темно-вишневого цвета из более плотной шерсти чем штаны со вставками из шелка чуть более светлого оттенка чем шерсть, и последние широкий кожаный пояс с тонкими ножнами для шпаги. Все пора бежать.
  Схватив сумку и крикнув Милли спасибо и до свидание, я выскочила из комнаты. Пробе-жала по коридору и со словами приветствия и извинения ворвалась в библиотеку.
  Мартин сидел на том же месте и в той же позе, что и утром. При моем появление он вско-чил на ноги, изящно склонив голову в приветственном жесте.
  - Ничего, вы не сильно опоздали. - Были его первые слова, сказанные хриплым голосом, выдавшем долгую вынужденную немоту своего владельца. - Мои сестра и мать затрачивают на процесс одевания гораздо больше времени. И позвольте заметить: в этом костюме вы выглядите ничуть не хуже, чем вчера в парадном платье.
  - Спасибо за комплимент. - Приводя в порядок дыхание, я решила немного порасспраши-вать гостя о том, как он провел этот нид. - Вы тоже неплохо выглядите. А как прошел ваш нид?
  - Спасибо, нид прошел без неприятных впечатлений. Правда, не удалось ни с кем пооб-щаться. Даже Милли, служанка, с которой я общался вчера, и та занята. Весь нид просидела у ва-шей матушки, а перед вашим приходом бедная девушка вообще носилась как угорелая.
  - Не волнуйтесь за Милли. У нее все будет хорошо. - Несколько резковато (с чего бы это) отозвалась я. - А теперь к делу. Вы готовы дать "обещание молчания".
  - Да, если и вы готовы.
  - Хорошо, Вы первый.
  Он подошел ко мне почти вплотную и, глядя мне в глаза, произнес:
  - Все что сказано между нами будет втайне держаться крепкой. И никто никогда не узнает в чем ся тайна заключена.
  При последних словах он вздрогнул, но не отступил и не отвел взгляд.
  Моя очередь. По мере произнесения этих слов мои ощущения полярно менялись. От холода до жара, от голода до перенасыщения, от боли до наслаждения. На последних словах на меня об-рушился целый водопад чувств, заставляя отступить, сдаться, закрыть глаза.
  Не знаю как, но я это вытерпел, не закрыла глаза и не отвела взгляд. Через мгновение все закончилось.
  - Вы сильная девушка. - В голосе Мартина слышалось удивление и восхищение.
  - Лесть - это плохо. Кроме того, я не совсем девушка.
  - Как не девушка? А как же я тогда с вами разговариваю.
  - Минутку терпения. Сейчас я все расскажу. Давайте пересядем на диван и перейдем на "ты".
  - Хорошо.
  Мы сели на диван, повернувшись лицом друг к другу, и приготовились. Мартин слушать, я рассказывать. Мой рассказ занял не меньше часа. Когда я закончила, у короля Мэртании от изум-ления глаза на лоб полезли. А когда я в конце рассказа назвала его "Ваше Величество", то даже испугалась, что он окончательно лишиться дара речи.
  После нескольких минут тяжелого молчания вдруг раздалось:
  - Вот ведь морт! Мне совершенно нечем ответить на твою откровенность. Получается, что ты зря дала "обещание молчания".
  - Не переживай, мне важна не информация, а твое доверие, да и помочь ты еще во многом сможешь. Но сейчас нам пора идти, иначе мы не впишемся даже Аволебские правила приличия.
  - Куда же мы идем? - Спросил он, встав с дивана и подхватив мою сумку.
  - Зайдем в кабинет к отцу. Потом в холл. А оттуда в столицу.
  - Как в столицу? Куда же мы пойдем ночью?
  Я не успела ответить, путь из библиотеки в кабинет отца короткий, всего несколько шагов.
  - Подожди меня здесь, - попросила я, - я скоро.
  Стукнув три раза в дверь, я, не дожидаясь ответа, вошла. Помещение это мало чем отлича-лось от библиотеки. Разве, что стол был более массивный, и заваленный всякими бумагами. За столом сидел отец и явно нервничал.
  - Вил, поторопись. Ты так долго рассказывал свой план гостю, что я боюсь вы прибудете к бабушке неприлично поздно.
  - Не волнуйся, бабуля любит поздние визиты. Они помогаю ей почувствовать дух приклю-чений и вспомнить молодость. Так зачем ты хотел меня видеть?
  - Вот возьми,
  Отец через стол протянул мне кошель. Открыв который, я обнаружила, что он до верху на-бит золотом и серебром.
  - Отец здесь слишком много. Мне столько и за тил не потратить, а я уезжаю всего на дека-ду.
  - Бери-бери. При дворе жизнь дорогая, да и взятку кому надо дать, тоже не дешево. И вот еще возьми. Без этого тебя во дворец и на пушечный выстрел не пустят.
  Я подошла поближе к столу и ахнула. На раскрытой ладони у отца лежало кольцо-печатку.
  - Кольцо наследника.
  - Оно самое. Давай свою правую руку.
  Я протянула; и отец надел его мне на средний палец. Кольцо было велико, но как только его верхняя поверхность коснулась моего пальца - оно нагрелось, плотно обхватило палец, вспыхнуло и стало обычным кольцом мне по размеру.
  - Спасибо, я не подведу. - В который раз за нид произнесла я, прижимая к груди руку с кольцом.
  Отец вышел из-за стола, подошел ко мне и крепко обнял, расцеловав в обе щеки.
  - Это все, теперь беги, а то тетушка тебя замучает до самого рассвета.
  - Она мо-ожет. Помни, я вернусь не один, подготовьте комнату и маму.
  - Подготовим, береги себя.
  С этими словами отца я вышла из кабинета и, махнув рукой Мартину, чтобы тот следовал за мной, направилась через весь этаж в холл. Подойдя к большому с два человеческих роста зерка-лу, я остановилась и повернулась к Мартину.
  - Сейчас мы перейдем в наш столичный дом. Там живет тетка отца, Мия Аворазан. Она очень эксцентричная особа и поздний визит для нее в радость. Хотя она обязательно попеняет нам на несоблюдение этикета. Ночь мы проведем у нее, а утром разработаем план действий. Если все понятно, тогда вперед.
  - Все понятно. - Кивнул он.
  Теперь главное не ошибиться. Принцип действия зеркала очень прост: Подходишь к нему, нажимаешь нужную кнопку на раме, шаг в зеркало и, вуаля, ты на месте. Сложность, куда же без них, заключается в том, что вся фигурная рама - это кнопки с указанием мест назначения. На-жмешь не ту кнопу, и мало того, что придется извиняться перед хозяевами, так еще кнопки в нуж-ное место не окажется. Может и такое произойти. Магам конечно проще, они подходят к любому зеркалу, подходящее по высоте, представляют себе то место, куда хотят попасть, а дальше все то-же самое. И еще одна особенность, пройти может сколько угодно разумных существ, но пронести они могут только ручную кладь. Так что лошадь провести невозможно.
  А вот он, маленький завиток на самом кончике рамы, в верхнем правом углу. Один акку-ратный нажим и вот уже я смотрю не на свое отражение, а в темный холл городского дома.
  - Прошу за мной. - Приблизившись к поверхности зеркала, позвала я Мартина.
  Один шаг, небольшое покалывание во всем теле, и я уже на месте. Два шага в сторону, что-бы не загораживать проход Мартину. А вот и он.
  Но вместо ног и тела двуногого, на каменные плиты пола ступили сначала передние, а за-тем и задние лапы большой кошки желтого окраса. Все туловище кошки было обвешано обрывка-ми одежды.
  - О, Мать-богиня, Мартин! Как я могла забыть?! Что же теперь делать?!
  Я с ужасом и восхищением наблюдала, как грациозный хищник подошел ко мне, обнюхал со всех сторон, фыркнул и скользящей поступью направился за ближайшую занавеску. Уже оттуда до моего уха донеслись какие-то непонятные шорохи и звуки, постепенно перешедшие в отчетли-вые слова, явно нецензурной речи.
  - Мартин, ты как? - осторожно спросила я. - У тебя все в порядке?
  - Нет, не в порядке! Мортовы переходы! Почему всегда, если кто-то забывает что рядом многоликий, то всегда происходит одно и тоже! И очень повезет, если у кого-либо на другой сто-роне окажется смена одежды! Вот сейчас у тебя есть одежда?! Нет! И что прикажешь делать?!
  - Успокойся Мартин. Ты главное успокойся. Да, я виновата, забыла об этой особенности перехода. Но ты не переживай. Здесь часто бывают разные члены семьи. И одежда кого-то из них обязательно...
  Договорить мне не удалось. На пороге малой гостиной, двери которой выходят непосредст-венно в холл, стояла маленькая щуплая старушка с морщинистым лицом и очень живыми и любо-пытными глазами, одетая в пеньюар из мягкой ткани сиреневого цвета и в тюрбан того же цвета, но на тон ярче. На ногах у нее были мягкие домашние туфли все в той же, сиреневой цветовой гамме. Стоит эта милая старушка, смотрит, и вдруг:
  - Виола Аволеб. Дерзкая девчонка. Как обычно приходишь незванно, нежданно. А теперь еще и не одна. С голым мужчиной пожаловала. Совсем распустилась. И куда твой отец смотрит? А братья? Кстати, где твой близнец? Неужели опять послал тебя вперед, а сам прибудет утром?
  - Здравствуй бабуля. Я тоже рада тебя видеть. Прости за поздний визит, но нам крайне не-обходимо попасть завтра во дворец. И ты права Вил прибудет завтра с утра.
  - Во дворец?! Да-а внученька, по мелочам ты не размениваешься. То дома безвылазно си-дишь, то сразу в гущу событий окунуться захотела. Хорошо завтра прибудет Вил и мы это обсу-дим. А сейчас, ты представишь мне своего спутника, и мы разбежимся по комнатам спать.
  - Ой. Простите, позвольте вас представить друг другу. Бабушка перед тобой Мартинистель Айрис Скворард дипломат, из дружественной нам Мэртании. Волею судьбы и Матери-богини мы встретились в наших краях и решили вместе отправиться в столицу. Я прошу простить нашему гостю его вид, так как это целиком и полностью моя вина. Мартин позвольте представить вам мою двоюродную бабушку сьерду Мию Аворазан - старейшину нашего рода.
  - Очень приятно. - Сказали оба представленных, едва ли не хором.
  Дальше все развивалось быстрее и проще. Бабуля позвала слугу, попросив его принести Мартину какую утилно одежду сейчас и в течение ночи подобрать что-то более подходящее по росту к утру. Затем через того же слугу распорядилась о комнатах на ночь. И пожелав всем спо-койной ночи, сама отправилась спать, сказав напоследок:
  - Вам очень повело молодые люди, как раз завтра ЕЕ Величество королева Аурана пригла-сила меня официально на посиделки, а не официально посоветоваться по одному деликатному женскому делу. И я возьму вас с собой во дворец. Но смотрите не проспите, я уезжаю рано утром и ждать вас не буду.
  - Не волнуйся, не проспим. Только с тобой поедет Вил, а не я. - Поспешила уверить я ба-булю. И тут мне как стукнуло в голову. - Бабуля, ответь, пожалуйста, на вопрос. Каким же это об-разом ты, старейшина проклятого рода вхожа в королевский дворец?
  Старушка хитро улыбнулась, подошла ко мне, и поманила указательным пальцем накло-ниться к ней. Когда же я выполнила пожелания старушки, эта неподражаемая дама прилюдно и явно без зазрения совести схватила меня за ухо и стала его крутить в разные стороны, приговари-вая.:
  - Вот что бывает с любопытными особами, сующими свой любопытный носик, куда не следует.
  И бабуля шустро переключилась на выкручивание вышеупомянутой части моего тела. Это-го я вынести уже не могла.
  - Хватит, хватит, хватит. Все поняла. Искренне раскаиваюсь в сказанном. И обещаю, что больше так не буду.
  - То-то же. - Она отпустила многострадальную часть моего тела. - А теперь всем спать!
  И то, как эта маленькая старушка, гордо подняв голову и выпрямившись во весь свой рос-ток, прошла мимо слуги, принесшего одежду для Мартина, наводило на мысль о том, что, если понадобится она и королю не постесняется нос открутить.
  Я взглянула на Мартина, натягивающего в это время одежду. По пойманному встречному взгляду стало понятно - после увиденной сцены, он стал опасаться и за свой нос.
  - Бабуля ведет себя так только с очень близкими людьми. - Поспешила убедить я его.
  - О-очень обнадежила. - Его голос так и сочился сарказмом. - Ты просто не представля-ешь, как твоя бабушка похожа на мою. А, учитывая, что моя бабуля занимает пост главы прави-тельства... Хорошо, что у твоей старушки так мало власти.
  - По сравнению с твоей, конечно меньше. Но вот уехать во дворец без нас может запросто. Так что пошли спать.
  - Пойдем.
  Мы стали расходиться по комнатам, которые оказались рядом. Но тут Мартин замер на пол пути к своей. Он немного постоял на месте, затем развернулся и окликнул меня:
  - Послушай. Я обещал, что помогу тебе во дворце. И я не отказываюсь от своего слова. Но. Ты не подумай, я не трус. Но мне туда нельзя. Меня там сразу узнают, как только я войду. Магия, охрана, советницы, они наверняка еще не уехали, ваш король - да все! И что нам с этим делать?
  - Вот морт! Ты прав. И почему только я сразу об этом не подумала. Так, давай зайдем ко мне в комнату и придумаем что-нибудь.
  Мы зашли, закрыли дверь, и расселись кто куда. Я с разбегу плюхнулась на кровать. А Мартин элегантно присел в единственное кресло у камина. Комната была маленькая, но уютная. Кроме вышеупомянутых предметов, мебели там было немного. Прикроватная тумбочка, со всем необходимым для умывания и приведения себя в надлежащий вид. Рядом с креслом низкий сто-лик, на который Мартин, после совсем не долгого колебания, закинул ноги. И две двери: в ванную комнату, рядом с камином, и в гардеробную, по другую сторону от кровати. Вот и вся обстановка.
  - Хорошо. - Начала я, устроившись во всем удобством, на какое только можно рассчиты-вать. - Попробуем рассуждать логически. Ты прав - во дворец тебе идти нельзя, но я там точно заблужусь, так как буду там в первый раз. Значит, надо сделать так, чтобы тебя не узнали. Маги-чески этого делать не рекомендуется - охрана сразу засечет. Следовательно, надо попробовать обойтись без магии.
  - Предупреждаю сразу. Мои волосы никакая краска не возьмет. В детстве сестра решила поэкспериментировать. Ничего не вышло. На следующее утро все было как всегда.
  - Ладно, с покраской волос идея не подходит. А если попробовать грим и парик?
  - Можно. Но где ты найдешь грим и парик до утра? И еще. Что делать с моей речью?
  - Нашел, о чем беспокоится. Мы Аволебы род запасливый, найдем. А что до речи. Это еще проще. Ты молчишь в присутствие мужчин? Так сделай над собой усилие помолчи и с женщина-ми.
  - То есть стать до конца немым?!
  - Именно, Ваше Величество. Именно!
  - А как ты объяснишь то, что я все понимаю?
  - Во-первых, немота вовсе не означает глупость. А во-вторых. Кого, по-твоему, может за-интересовать немота чьего-то охранника?
  - Слушай, а ведь ты права! Я, конечно, знаю имена своих охранников. И сом проверял, на что они способны как профессионалы. Но вот остальные! Они уж точно не обращают внимание ни на чьих охранников, кроме своих собственных. Я согласен. И это будет лучший отдых за послед-ние пять лет!
  - Да? Ну не знаю. На мой скромный взгляд отдых - это...
  - Это на твой "скромный взгляд". А мой отдых - это смена вида деятельности. Мне еще учителя говорили: "если ты устал, выполняя одну работу, то переключи свое внимание на другую, и ты сразу почувствуешь, что ты отдыхаешь". К тому же не забывай, что я не только тебе помо-гаю, но и заговор против себя раскрываю.
  - Хорошо, согласна на все сто процентов. Подведем итоги нашего мини совещания. Значит так: завтра утром вместе со сьердой Мией Аворазан ко двору короля Васинеда IV отправится на-следник рода Аволеб, в сопровождение аб-со-лют-но немого, но все понимающего охранника. Ко-торого нанял бдительный глава рода и любящий отец в неусыпной своей заботе о безопасности младшего сына, после несчастного случая со старшим.
  Мы понимающе переглянулись и обменялись заговорщескими улыбками.
  И тут. В самый романтический, по мнению моей женской половины, момент раздалось...
  Как вы думаете что?
  Если подумали с туалетным уклоном, то вы не правы. Если с пищевым, то вдвойне не пра-вы. А вот, если вы вспомните, что на дворе глубокая ночь, и два собеседника не спали с утра. То вы сможете догадаться о том, что это был за звук. Да, звук зевоты не сравним ни с чем.
  Вы когда-нибудь как зевают кошки? А как зевают крупные кошки? Так вот. Представьте себе этот звук только громче раз в десять. Представили? А теперь для полноты картины добавьте к нему звук собственного зевка. Получилось?! Вам понравилось?!
  А ведь именно этот звук и положил конец нашему ночному совещанию. После этого Мар-тин резко замолчал. Тренировка перед завтрашним днем, дело конечно святое. Но это же не зна-чит, что можно также молча и не поднимая глаз на даму кивнуть в знак прощания и выйти из ком-наты?!
  - И чего стесняться то. Звук очень даже ничего, если не комбинировать с человеческим. - Пробурчала я себе под нос, стягивая с себя одежду.
  Улегшись поудобнее и завернувшись в одеяло, я закрыла глаза. И зевнув пару раз, уже без сопровождения, заснула.
  Длинный нид, наконец, закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"