Лютый Атан : другие произведения.

Кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наковальня, звон, кузнец .... В руках молот, под молотом меч. Его дома ждет дочь, в сумраке свеч. Скоро ночь. Напрягаются жилы, пульсирует кровь, под тяжелой кувалдой меч закаляется вновь. Не работа - искусство, он творит. Народ говорит, что его клинки имеют особый нрав, и не будут с тем, кто по жизни не прав. Старейшины сделали этот заказ, чтобы враз разузнать, кто есть новый король, то ли лев, то ли крыса либо безликая моль? "Ну, и узнаем" - думал кузнец.... Вот он устал, наконец. В воде остудиться металлу дал. Пошел пар. Послышался шум, оттуда, где дом стоял, где ждала с ужином дочь. Он выбежал прочь. Три всадника спешившись, входили в разбитую дверь. Первого он смял, словно огромный лохматый зверь. Хрустнула кость, этими ладонями сгибался прут, что уж тут? Второго пронзил пальцем в глаз, медвежьей рукою вырвал кадык. Кузнец выдавил рык: "Теперь говори". "Мы гонцы короля, собираем оброк!". "Не ври, еще не срок!". "Вышел новый указ!" - третий завизжал. Кузнец снова губы разжал: "Король хотел забрать мою дочь?". Голова третього познала медвежью мощь.
  Кузнец в раздумье сел у окна: "Вот дела!". Она: "Покушай отец!". И ставит на стол еду. Пахнет вкусно горячий суп. На деревянном прохладном полу раскоряченный труп. Кузнец смотрит на дочь - у нее видно шок. Он прислоняет ее к груди, от девичьих волос по рукам идет ток. Раздаются всхлипы навзрыд. Кто мог хотеть причинить ей вред? Таких людей в ближайшей округе нет. "Все-таки слуги нового короля?" - подумал он про себя. "Пошли, отведу тебя к дяде", "А как же ты?" "У меня, дела".
  Наковальня встречает рассвет. В ней пусто, никого внутри нет. Кузнец по дороге идет, пыль ложится на тяжелый сапог. Он идет второй день, не жалеет ног. Ночевал просто в поле, благо сено в стогах.... На правом бедре королевский меч, в левой руке большой молот. Пот от жары льет за ворот. Вот вдалеке виднеется дворец. Кузнец в интригах не спец. Тяжелый удар обрушился на тяжелую дверь огромных ворот. Солнце шло на закат. "Кто хочет войти в Цареград?" - вопрошает страж. "Я, слуга государев, несу в подарок меч королю" - громыхает бас. "Хорошо, узнаю вас. Я проведу". Открывается дверь. Ведут. Рядом еще таких шесть. Стерегут королевскую честь. Ступеньки. Дворец. Король на троне, за троном советник, старый отец. "Государь" - Кузнец колено склонил: "Я принес для вас подарок. Меч. Но у меня есть вопрос". "У тебя вопрос? Непослушный раб. Ты убил моих слуг! ". Кузнец нахмурился вдруг: "Они хотели учинить дочери вред". "Это бред! А даже если и так? " На лицо Кузнеца опустился мрак: "Даже?". "Ничего страшного, повеселились бы и отпустили" - отвечает король - " Но теперь за поступки свои, отвечать изволь. Взять его стража!". Молот описал дугу. Тяжелый стук металла и он в крови кругу. Все семеро лежат. Молот выпал из рук, но в правой крепко меч сжат. "Говорят, мои мечи не служат тем, кто по жизни не прав!" - И по дикому заорав, Кузнец прыгнул вперед, рассекая королевскую плоть. "Таки правду говорят" - хитро улыбаясь сказал советник-отец: "иди же, нам нужен новый меч, будет новый король, и если откажется служить ему твой клинок, да пронзит его тело смертельная боль"....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"