Lliothar : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то это было рассказом, написанным на "Грелку". Еще ту, старую. Темой ее было - "управляемая удача". Особенность этой зарисовки в том, что она написана стилем, который я никогда не использовала до того и пока использовать не планирую. Я крайне редко пишу от первого лица, несмотря на то, что это традиционно считается более легким способом (я полагаю, что как раз наоборот), к тому же от лица мужчины. Все же, мне кажется, рассказ удался. По крайней мере, по настроению.


   Предатель
  
  
   Запись от 4 февраля ...05 г.
   (отрывок)
  
   Я - предатель. Я покидаю свой дом и не хочу знать, к чему приведут мои действия. Я понимаю, что должен был поступить именно так, но все во мне противится этому решению. <...>
  
   Запись от 6 марта ...04 г.
  
   Только что вернулся от соседей. Изабелла все еще там, помогает Пилар управиться с дочкой. Они попали в аварию. К счастью, никто не пострадал. Луис поблагодарил меня.
   ­- Ты принес нам удачу, - сказал он.
   - Я не приношу удачу, а управляю ей, - ответил я. Он улыбнулся и похлопал меня по плечу.
   Это было странно, но неожиданно приятно. За всю жизнь я лишь раза два слышал слова благодарности в свой адрес. Никто ведь не благодарит мусорщика за то, что тот каждое утро убирает мусор.
   Смотрю на часы. Пять вечера, сыну время ужинать. Раз Белла до сих пор не вернулась, этим займусь я.
   Но не успеваю я встать, как раздается шуршание гравия за окном - кто-то идет к дому. Я выглядываю из-за шторы. Конечно, это Белла.
   - Дорогой, это я! - слышу ее голос. - Ты где?
   - В гостиной, - отвечаю. - Ты помнишь, что пора кормить Берто?
   - Разумеется. Разве я могла забыть об этом?
   Да, конечно. Моя жена никогда ничего не забывает.
   На кухне легонько хлопают дверцы шкафов и звякает посуда. Надо бы пойти помочь Белле.
   <...>
   Я сижу в кресле, положив тетрадь на колени. В комнате негромко бормочет визор. Жена сидит напротив с вязаньем в руках. Я слышу, как умиротворяюще цокают спицы. За стеной спит Берто. Этим вечером он был очень оживлен, нам с трудом удалось его угомонить. Вообще, он послушно укладывается, когда ему говорят, что пора спать, но сегодня мы играли с ним дольше обыкновенного.
   Следует больше времени уделять семье, это приносит столько радости.
   Губы Беллы чуть шевелятся, отсчитывая петли, мягкие карие глаза скользят с экрана визора на нечто голубое и пушистое в ее руках. Наверное, очередная шаль, она их любит. Я окидываю ее взглядом исподтишка: темные, гладко зачесанные волосы, тонкое лицо с бледноватыми губами. Она не красавица, моя Белла, но очень миловидна.
   У меня чудесная семья, и я... да, я счастлив.
   Отличный выдался денек.
   Что-то давно не видно Эрнесто...
  
   Запись от 10 марта ...04 г.
  
   Беспрерывно льет дождь, словно наш мир - это мартовский кот, на которого кто-то решил опрокинуть с небес ведро воды. Кстати, о котах. Сиамская кошка Пилар пролезла под нашим забором, пробралась в дом и весь день обследовала незнакомую территорию. Конечно, когда ей удавалось сбежать от Берто. Мой сын обожает кошек. Надо будет года через три подарить ему котенка. Пусть привыкает к ответственности за других.
   Позвонил Эрнесто. Я пригласил его сегодня поужинать с нами. Он спросил позволения привести какого-то приятеля, который хочет со мной познакомиться. Последнее время моей персоне явно уделяется повышенное внимание. К чему бы?..
   Впрочем, Эрнесто вряд ли приведет кого-то, кто будет мне неприятен, поэтому я спокойно и даже с энтузиазмом отнесся к этой идее. Новые знакомства не помешали бы. Белла говорит, что...
   *страница отсутствует*
   ...остался в недоумении. С одной стороны, Рауль улыбчивый, легкий в общении человек, интересный собеседник... С другой - я не могу понять, но что-то в нем меня настораживает. Я не могу понять его сути. Словно он не тот, за кого себя... нет, скорее, кем хочет казаться.
   Сперва он мне понравился. Мы обсуждали политику и прошлогодний урожай винограда. Рауль, к слову, оказался тонким ценителем вин, так что нам было о чем поговорить. Эрнесто сыпал остротами, отчаянно размахивая руками в опасной близости от любимой хрустальной вазы моей жены. Белла же, как и положено примерной хозяйке, сидела в кресле, аккуратно сложив руки на коленях. Периодически, если разговор уклонялся от обычной светской беседы, она мягко, но настойчиво возвращала его в положенное русло.
   За стеной раздался тонкий голосок Берто, звавшего маму. Белла мило извинилась, встала и вышла. Тут-то Рауль и задал вопрос, показавшийся мне, коротко говоря, странным:
   - А скажите, Рикардо, каково это - быть талисманом всей нации? - Он улыбнулся, подчеркивая шутливый тон сказанного, но я не вернул ему улыбку, промолчав. Его это, однако, не смутило, и он продолжал: - Кем вы хотели стать в детстве - хранителем удачи?
   Я уклонился от ответа, но вопросы следовали один за другим. Его интересовало все: история семьи, мое личное отношение к работе, реакция близких... Он упорно старался показать, что спрашивает не всерьез, но я не мог отделаться от чувства, что нахожусь на допросе. Да, отвечал я, мужчины в моем роду обладают даром направлять и удерживать удачу других людей, но при этом, однако же, мы не можем подчинить себе свою собственную. Да, однажды отыскался способ применить эти способности в интересах всего народа. С тех пор с малых лет нас готовят к тому, что большую часть времени мы будем посвящать другим. Раньше таких "хранителей удачи", как нас стали называть, на планете Ноу-Барселона было несколько, но теперь из всех остались только я и маленький Берто, который когда-нибудь займет мое место...
   Все попытки показать, что тема мне неприятна, словно разбивались о каменную стену. Я не понимал только одного - почему молчит Эрнесто. К счастью, в этот момент вошла Белла. Рауль тут же, не меняя выражения лица, сделал комплимент ее кулинарным способностям и вновь перешел на виноделие.
   Я не могу представить, какую цель преследовали его расспросы. Скорее всего, это простое любопытство, но за этим могло стоять и нечто большее... Какая польза ему от моих ответов? То, что я рассказал, давно всем известно.
   Сначала я решил твердо поговорить с Эрнесто и постараться с его помощью оградить себя от общения с этим человеком. Потом это показалось мне излишне категоричным. Мало ли почему Рауля заинтересовала моя жизнь. В конце концов, людям свойственно интересоваться тем, что влияет на их судьбу. Лучше один раз и навсегда расставить точки над i. Я уверен, что Рауль неплохой человек, а его idee fixe, в сущности, безобидна.
  
   Запись от 15 мая ...04 г.
  
   Нужно снова вернуться к дневнику. Я очень давно не делал записей. *текст неразборчив* Луис ушел. Изабелла и Пилар в саду, присматривают за детьми. Надо будет завтра заняться живой изгородью, она слишком разрослась. Белла расстраивается, поскольку ее розы - она так гордится ими - из-за этого плохо видны. Моя жена обожает цветы и пришла в ужас, когда Луис рассказал об этом новом законопроекте, принятом городскими властями.
   - Как это возможно - разрешить срывать цветы прямо в городском парке?! Ведь их там так мало! (По-моему, она преувеличивает, когда мы в последний раз ездили туда гулять, приходилось буквально лавировать между клумбами.)
   - Но не все же могут позволить себе покупать букеты в твоем любимом магазине, как, ты говорила, он называется? - Пилар вдела новую нитку и снова воткнула иглу в вышивание.
   - "Цветы любви". Он неплох, но все признают, что мои розы "Скарлетт" лучше.
   - О... да, дорогая, они великолепны. Берто, немедленно отойди от шланга, вымокнешь!
   Мне не слышно, о чем женщины говорят сейчас, но я не сомневаюсь, что их беседа течет так же безмятежно. Белла, улыбаясь, что-то показывает дочке Пилар. Я отворачиваюсь от окна.
   Вчера заходил Рауль. Мы - как и всегда, впрочем - разговаривали обо всем и ни о чем. Он больше ни разу не касался памятной темы, затронутой в вечер нашего знакомства. Но я не могу перестать думать о вопросах, которые он тогда задал. Я все время ищу ответы. Но все, что приходит мне в голову, кажется либо неудовлетворительным, либо и вовсе грубоватым. Каково это - быть талисманом всей нации? Лестно? Тяжело? Привычно? Бывают моменты, когда я желаю вновь услышать от него эти слова, чтобы ответить встречным вопросом: каково это - сознавать, что твоя удача зависит от совершенно постороннего человека?
   Слишком прямо, слишком...
   Я прикусываю зубами ручку, чего со мной обычно не бывает.
   Кем я в детстве хотел стать? Сказать, что я с младых ногтей знал, какая судьба меня ждет, и поэтому подобная проблема никогда передо мной не вставала?
   Слишком сухо. Или, наоборот, высокопарно.
   Я не знаю.
  
   Запись от 19 мая ...04 г.
  
   Это уже переходит всякие границы. Он вернулся к тому разговору, но на этот раз зашел слишком далеко. Я с трудом сохранил хладнокровие. Лишь правила приличия не позволили мне выставить Рауля за дверь.
   <...>
   Я встаю и останавливаю часы. Щелканье секундной стрелки отчего-то действует на нервы.
   Тогда, во время нашего разговора, раздавался тот же звук...
   - Вас никогда не трогал тот факт, что люди обязаны вам своей удачей, но при этом не считают нужным быть вам благодарными?
   - Мне не приходило в голову ставить вопрос таким образом.
   - Но вы задумывались об этом?
   - Я думал о нашей беседе.
   Я замолчал, но Рауль ждал более конкретного ответа.
   - В этом нет ничего странного. Люди настолько привыкли к тому, что кто-то управляет их удачей, что не обращают на это внимание.
   - Вы считаете, что так и должно быть?
   - А разве может быть иначе? - Я позволил себе улыбнуться.
   - Я ждал, что вы спросите. Представьте: вы приходите в магазин и оплачиваете покупки совершенно незнакомого человека, а он принимает это как должное, разворачивается и уходит.
   - Вы преувеличиваете.
   - Отнюдь. Вы платите своей свободой за сытое спокойствие других...
   - Я свободный человек, - перебил я.
   - Я имел в виду свободу выбора.
   Настенные часы сухо отщелкали несколько секунд тишины. Рауль, поколебавшись, продолжил:
   - Ваше положение кажется мне сродни положению мусорщика, которого никто никогда не благодарит за то, что он делает свою работу. Но мусорщик, по крайней мере, сам выбрал, кем ему быть. Вас такой возможности лишили.
   Я не знаю, отчего меня так покоробило это сравнение, ведь и я однажды использовал его. Я поднялся:
   - Нам лучше сменить тему. Я настаиваю.
   Рауль тоже встал, натянуто улыбнулся.
   - Прошу меня извинить, если мои слова показались вам бестактными...
   Я наклонил голову, принимая извинения.
   Чего же все-таки он хочет добиться? Вывести меня из равновесия? Это ему удалось. Надо сказать Белле, чтобы она его больше не принимала.
   Моя жена входит в комнату. На ней голубая шаль, край которой, уложенный идеальными складками, изящно заброшен на левое плечо.
   - Рико, я... Ах, как странно - часы остановились!..
   Белла заводит часы и, забыв, что она хотела сказать, уходит. Внезапная боль в ладони заставляет меня вздрогнуть. Я опускаю глаза и вижу сломанную ручку.
  
   Запись от 24 мая ...04 г.
  
   Я позвонил Эрнесто и рассказал ему обо всем. Он засмеялся и посоветовал не принимать случившееся слишком близко к сердцу. Потом добавил, что обдумает ситуацию и на днях обязательно зайдет, чтобы выложить свои мысли по этому поводу.
   *страница отсутствует, нижеследующие строки, видимо, относятся к другой записи*
   ...торые обещал объяснить. Но он не развеял мою тревогу, а, напротив, только усугубил ее.
   Возможно, я ошибаюсь и это лишь совпадение. Скорее всего, это лишь совпадение. Тогда почему мне никак не удается выбросить эти мысли из головы? Нужно отвлечься, но я не знаю как. У меня нет возможности даже взять отпуск.
   Белла зовет меня с кухни. Кажется, хочет, чтобы я ей что-то достал с верхней полки. В комнату залетает мяч, брошенный Берто. Я машинально отбиваю его рукой. Не надо позволять ему играть с мячом в доме, он может что-нибудь разбить.
   Почему Эрнесто фактически повторил мне слова Рауля? Это немыслимо. Какое-то безумие. Что, по их мнению, я должен теперь делать? Требовать какого-то вознаграждения за свою работу? Бред. Мне следует вообще перестать об этом думать. Эти мысли не дают ничего, кроме усталости и головной боли, а я должен помнить о своих обязанностях.
   Мы сидели в гостиной. Изабелла поставила на журнальный столик поднос с кувшином лимонада. Маленькая прядка темных волос жены попыталась выскользнуть из-за уха, но лак надежно удерживал ее. Белла разлила лимонад по стаканам, не расплескав ни капли, и ушла в детскую, оставив нас одних.
   Эрнесто пристально посмотрел на меня. Я ответил ему слегка недоумевающим взглядом.
   - У тебя прекрасная жена, - сказал он и улыбнулся краем губ.
   <...>
   Белла зовет.
   - Иду, дорогая! - кричу я.
   И я иду.
  
   Запись от 2 июня ...04 г.
  
   То, что я задумал, со стороны, верно, выглядит глупо. Но мне это безразлично. Моя жена сидит в угловом кресле с книгой, заботливо обернутой в пластиковую обложку. Я смотрю на нее некоторое время. Белла, почувствовав взгляд, поворачивает голову, непроизвольно опуская на страницу закладку. Гибкая полоска обвивается вокруг тонких пальцев. Белла легонько встряхивает руку.
   - На улице сильный ветер, - говорю я. - Пойду проверю, все ли окна закрыты.
   Она кивает.
   Я встаю, оставляя на столе открытый дневник, и, не оборачиваясь, выхожу из комнаты.
   <...>
   Шелест дождя и мокрых листьев скользит по краю слышимости. Я стою, прижимаясь лбом к успокаивающе холодному окну, и бездумно черчу что-то на стекле. Рука, выписывающая слово "Изабелла", едва заметно дрожит, поэтому буквы кривоваты.
   <...>
   Когда я вернулся, в комнате все было по-прежнему. Моя жена так же сидела в кресле, держа следующую страницу за уголок; мой дневник в прежнем положении лежал на столе. Я сел на стул и сказал:
   - Белла.
   - Да, дорогой?
   - Я хочу с тобой посоветоваться.
   - По поводу чего?
   - Эти странные разговоры порядком выбили меня из колеи. Я бы хотел знать, что обо всем этом думаешь ты.
   Изабелла удивленно посмотрела на меня.
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь, дорогой. Что-то случилось?
   - Да... Нет... Разве ты не слышала, о чем говорили Рауль и Эрнесто?
   Она терпеливо ответила:
   - Я не могла это слышать. Меня же не было с вами в комнате.
   - Я оставил на столе свой дневник. Ты... не заглянула в него?
   Белла вскинула брови.
   - Это твои личные записи. Я бы никогда не стала их читать.
   - Ты не видишь? Что-то происходит!
   - Я вижу, дорогой. Но я подумала, что, если бы ты считал нужным рассказать мне об этом, ты бы это сделал.
   У меня прекрасная жена, не правда ли?
  
   Запись от 5 июня ...04 г.
  
   Решительно, другого выхода нет. Я пойду к Эрнесто и прямо потребую объяснить, чего они с Раулем добиваются.
  
   Запись от *дата неразборчива*
  
   Я никогда не видел Эрнесто таким серьезным. Он стоял, облокотившись на каминную полку, и смотрел мне в глаза.
   - ...Мне жаль, что пришлось доставить тебе столько беспокойства, но у нас не было выхода. Необходимо было, чтобы ты сам пришел и начал задавать вопросы. В противном случае это все не имело бы смысла. Ты, конечно, помнишь, что когда-то возможность управлять удачей позволила нашему обществу развиваться быстрее. И в этом была заслуга твоей семьи. Мы достигли высокого уровня, но в какой-то момент развитие остановилось. Посмотри вокруг - люди настолько привыкли к своей удачливости, что забыли, кому они ею обязаны. Твое имя известно немногим...
   - Эрнесто, ты слишком торопишься, - вмешался Рауль. - Мы говорили о том, что наше общество находится в стадии стагнации. Необходимы перемены. Мы представляем людей, которые намерены инициировать эти перемены и проследить за их ходом. И для этого нам необходимо ваше участие.
   Я молча ждал, что еще он скажет.
   - При этом учтите, что вам это нужно не в последнюю очередь. Однажды я вам говорил, что вас лишили свободы выбора. Тогда, возможно, вы мне не поверили, но я полагаю, что рано или поздно вы должны были прийти к такому же выводу. Вы должны были понять, что все было решено не только для вас, но и для ваших потомков.
   - Ты вряд ли сумеешь теперь измениться, Рико, но желаешь ли ты такой же участи для Берто?
   Я поднял голову.
   - Какую роль вы отводите мне?
   - Ты должен исчезнуть. Мы легко вывезем тебя с планеты. Тебя и твою семью.
   - Так вот каких перемен вы желаете... Не проще ли нас убить?
   - Не проще. В этом случае мы все равно добьемся своего, но результат будет не тем, на который мы рассчитываем. Тебя возведут в ранг мученика, нас - возненавидят. И люди будут упорно пытаться вернуть то, к чему они привыкли. А если ты просто исчезнешь... ну, скажем, последствия будут менее болезненными.
   - Обдумайте наши слова, Рикардо, - снова вмешался Рауль. - И дайте ответ.
   - В таком случае я отказываюсь. У меня нет права принимать подобные решения.
  
   Запись от 20 сентября ...04 г.
   Я согласился.
  
   Запись от 4 февраля ...05 г.
   (отрывок)
  
   Я заканчиваю свой дневник на этом месте, сидя в кают-компании корабля, уносящего меня и мою семью с Ноу-Барселоны. Возможно, эти сумбурные заметки когда-нибудь помогут моему сыну разобраться в том, что мною двигало, и не судить излишне строго. Я не берусь предполагать, что ждет нас в будущем, но твердо знаю, что не жалею о своем выборе. По крайней мере, это мой собственный выбор, обусловленный не осознанием своего долга, а моим желанием обеспечить своему сыну ту свободу, которой я сам был лишен. Ту свободу, которая всегда была платой за чужую удачу.
   - Рико!
   Это Белла. Вероятно, хочет попросить меня последить за Берто, пока она приводит каюту в порядок после уборки горничной. Моя жена уверена, что никто лучше нее не знает, как все должно быть.
   - Рико, ты здесь?
   - Иду, дорогая.
   И я иду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"