Lliothar : другие произведения.

Рецензия на роман О. Громыко "Верховная ведьма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


Бессмертие не бешенство, при укусах не передается.

Некий вампир

  
   При всем своем нежном отношении к творчеству белорусской писательницы Ольги Громыко, долгожданную четвертую книгу о приключениях Вольхи я открывала с изрядной долей опаски. На протяжении нескольких месяцев Ольга торжественно всех заверяла, что, поскольку терпеть не может длинные сериалы, намерена остановиться на достигнутом. А какой самый простой способ поставить точку? Правильно, убить главных героев. Радикально и безо всякой надежды на будущее. А желательно, еще и без детей.
   Поскольку автору лгать вроде бы незачем, поклонники верили и возмущались. Некоторые даже клялись из обиды навсегда перестать читать ее книги. А Ольга только улыбалась...
   И вот Верховная ведьма вышла на тракты и веси. Предварительно сбежав от любимого мужчины. Вообще отвращение главной героини к браку - это тема целой статьи. Оно воодушевляет ее на совершенно невероятные подвиги, как то - охота на прожорливым умертвием, сопровождающаяся строгим постом, игра в прятки с костяным драконом, отчего-то воспылавшим к Вольхе смертельной симпатией, и гонки за крысолаком, терроризирующим амбар... То ли психоз невесты распространялся на манер чумы, то ли жених просто потерял терпение, но в конце концов помолвка оказывается разорванной. Причем женихом. Вопиющая бестактность! Вообще говоря, после такого девушка уже не имела практически никаких шансов выйти замуж.
   Однако Вольха не была бы Вольхой, если бы впала в затяжную депрессию. Придерживая спадающий со сломанной ноги гипс и искрометно ругаясь со всеми, кто встает на пути, В. Редная устремляется на поиски неведомого врага, объявившего на нее форменную охоту. Попутно она ухитряется: примирить Повелителей двух вампирских долин, полетать на местных пегасах, эффектно утихомирить (с летальным исходом) одного вампира с явным комплексом неполноценности и порыдать над бесчувственным телом любимого. Последнее - на протяжении целых двух страниц.
   И наконец, настает долгожданный момент ритуального убиения героев. То есть.. свадьба.
   Написанную в лучших традициях Сапковского заключительную часть лучше всего читать дома, запершись в комнате и залезши с ногами на кровать. В целях безопасности. Да и то есть риск, что соседи вызовут милицию, привлеченные странными сдавленными звуками из-за стены.
   - Эй, вы там целы?
   - Хотя бы живы?
   - Ну хоть кто-нибудь?
   - Да гхыр с ними, главное - поцеловать успел?!
   Снизу донеслось мое неуверенное: "Вроде бы да..." и сдавленный голос Лёна: "А если уважаемые Старейшины и Верховная Травница наконец соблаговолят с меня слезть, то я точно узнаю, кого именно!"
   - О боги... - Келла выкарабкалась на остатки помоста. - Этих двоих вместе даже дубовые доски не выдержали!
  
   Если не считать сентиментальной сценки в самом начале, не характерной для Громыко и потому выбивающейся из общей картины, стиль романа никаких сюрпризов не преподносит. Легкий, язвительный порой почти до абсурда и, если можно так выразиться, хорошо сбалансированный. Однако хотелось бы отметить, что, как и прежде, неприятно режут взгляд явные неологизмы (к примеру, "гарантийный срок"), то есть слова и понятия, которые по определению не могут быть известны фэнтезийному герою.
   Структура же книги довольно оригинальна и напоминает макраме. На первый взгляд, перед нами продолжение "Ведьминых баек": отдельные рассказы, событийно вроде бы не связанные. Тем не менее к концу автор незаметно и ловко сплетает "ниточки" в один цельный узел.
   Также добавлю, что вопреки обыкновению Громыко описывает события не только от лица главной героини, но и со стороны других персонажей, чем дает читателю возможность увидеть более полную картину происходящего.
   Подводя итоги, можно сказать, что "Верховная ведьма" не слабее предыдущих трех книг, но и не сильнее. Автор твердо держит взятую планку. Стиль становится более отточенным, шутки по-прежнему радуют своей новизной, живые, выразительные герои вызывают симпатию. Однако ничего принципиально нового в роман не привнесено. Это, впрочем, неудивительно. Книги Ольги Громыко занимают определенную нишу, и еще неизвестно, как бы отреагировали многочисленные поклонники ее творчества, соберись она резко что-то изменить... Да и к чему?
   ...Если у вас дурное настроение или просто погода за окном плохая, откройте "Верховную ведьму". Нет, солнце ноябрьским вечером от этого не выглянет, но, поверьте, через десять страниц вам это станет совершенно безразлично!
  
   Искренне ваша, Ллиотар.
  
   P.S. И все-таки Оля сама загнала себя в ловушку! Ведь после первого брачного утра обычно жди появления первых ведьмовампирчиков!..
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"