Lloi : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек злой детской сказки.

  Неисправленные ошибки.
  1.Янтарь.
  
   На улице шёл дождь, шурша молодой листвой леса. У камина сидели двое и неспешно беседовали. Один из них - мужчина лет тридцати постоянно смотрел в окно. У него были короткие черные волосы и зелёные глаза. Он оторвал взгляд от дорожек воды на стекле и наконец, задал вопрос, терзавший его не один год:
  -Не страшно быть таким?
  -Ничуть. Только иногда скучно.
  -Скучно?
  -Ну да. Хотя точно сказать не могу.
  -Естественно.
  -Почему?- заинтересовался парень.
  -Объяснять долго, но если хочешь...
  -Хочу.
  -Тогда ответь на один вопрос. Что такое любовь?
  -Зачем?
  -Ты не сможешь дать правильный ответ. Ты его просто не знаешь. Любой из нас может ответить, пусть слова и даже смысл не совпадают, пусть даже разные объекты любви, но чувство одно. То, что для тебя "Люблю" для меня лишь "Нравится". Вы все просто... Просто никто из вас не способен этого понять.
  -Странно. Ты говоришь так, словно это плохо.
  -А как это, по-твоему?
  -Это нормальная черта сильных. Мы не страдаем из-за такой ерунды, не мучаемся от ревности и прочих сопутствующих этого чувства.
  -Знал бы ты, как мне тебя жаль.
  -Взаимно.
  -Как бы я хотел вернуть тот день, когда спас тебе жизнь.
  -Зачем? Не стал бы спасать?
  -Нет. Я бы забрал тебя с собой.
  -Как же ты наивен. Не ожидал, что услышу подобное от тебя.
  -Жаль. Так много потеряно.
   Парень плавно поднялся на ноги и подошел к окну. Коснулся стекла и насмешливо уточнил:
  -Как, по-твоему, я сильно похож на чудовище?
   Он быстро пробежался взглядом по гибкому молодому телу младшего брата и с болью отметил, что тот в свои 45 по-прежнему красив, но какой-то кукольной красотой. Идеально чистая, гладкая и равномерно загорелая кожа, густые волосы цвета мёда и такие же глаза.
  -Наверное, нет.
  -Ты не уверен?
  -Ты как кукла, просто очень красивая игрушка своего господина.
  -Помнишь, ты читал мне в детстве сказки, где все злодеи были уродливы? Я помню, что больше всего боялся их именно за это. А ещё, по законам жанра, добро вечно побеждает зло. Да и злодеи в большинстве своём одиночки. Я не хочу быть сказкой и не подчиняюсь ни одному из этих правил. По-моему лучше быть красивой куклой своего господина, чем ничтожеством, что в итоге умрёт, захлёбываясь собственной злобой на весь мир, отвратительно цепляясь за жизнь с одним желанием нагадить напоследок.
  -Невероятно. Он так хорошо промыл вам мозги, что вы даже не думаете о том, что и у вас был выбор.
  -Мы его сделали. Может мы и не правы, но теперь это не так уж и важно. Теперь мы здесь, а вы там. Это нормально. Всегда, если кто-то за, кто-то будет против, а кто-то воздержится.
  -Но почему это произошло с тобой?
  -Он дал мне то, о чём я мечтал всю жизнь и уже почти не рассчитывал получить. Он подарил мне уверенность, я же в ответ доверился ему.
  -Уверенность в чём?
  -Прости, это слишком сложно объяснить, как невозможно передать словами любовь. Вы понимаете друг друга потому лишь, что эти слова находят отклик в вас, заставляя вспомнить своё, а не прочувствовать чужое.
  -А ты попробуй. Ты ведь тоже был как мы. На что это похоже?
  -Когда ребёнку снится кошмар, и он просыпается посреди ночи со слезами на глазах, боится, что мама вдруг умрёт, плачет, обняв подушку, такую близкую и надёжную в темноте комнаты, что накрыла всё вокруг и смотрит миллионами голодных глаз, что превратила пару метров от его кроватки до матери в огромную пропасть, заселённую злыми тварями, только и ждущими момента, чтобы наброситься. Но вот мама встаёт и забирает его к себе, обняв и укутав одеялом, шепчет что-то ласковое, успокаивающее. И страх отступает, и комнатка вновь маленькая и надёжная, и он знает, что всё будет хорошо.
  -Так странно,- шепнул его брат, прикрыв глаза,- Никогда бы не подумал, что кто-то посмеет надругаться над этим чувством, превратить его в способ подчинения.
  -Ты не прав. И не смей больше так говорить. Никто, пойми ты это, никто и никогда не мог дарить себя так, как это делает он. Для вас мы чудовища, а ему мы как дети.
  -Сильфеон...
  -Янтарь,- оборвал его тот.
  -Что янтарь?
  -Мой псевдоним- Янтарь. Надеюсь не сложно запомнить.
  -Но, брат...
  -Ты ещё не забыл? Зря. Зачем тебе родство с чудовищем?
  -А почему я должен от него отказаться?
  -А что люди подумают?
  -А я, в отличие от некоторых, не кукла, чтобы на публику играть.
  -Вот-вот, а я кукла. Так что попрошу называть как все.
  -А кто тебя так назвал?
  -Не важно. На улице дождь. Может, останешься?
  -Придётся.
  -Тогда я распоряжусь. Приятных снов.
   Он кивнул на прощанье брату и выскользнул в коридор. "Чтож,- подумал Вельвеон,- по крайней мере, теперь я знаю, как он их ловит. Надо что-то делать с этим "Повелителем страхов", в противном случае бороться с ним бесполезно".
   Он встал и подошёл к окну, где прежде стоял его брат. Дождь по-прежнему лил, размывая единственную дорогу, словно заговоренный. А возможно, так оно и было.
  
   Утром, сидя за одним столом с братом, он всё чаще ловил на себе его печальные взгляды. В чём дело, он спрашивать не стал, опасаясь вновь напороться на нежелание понимать. Однако, уже перед самым отъездом, тот пояснил всё сам:
  -когда ты вернёшься?
  -Не знаю. А что?
  -Может, останешься? А я обещаю, что уговорю его с тобой поговорить. Конечно только в письменном виде, но... Тебе же интересно, я знаю.
  -А тебе-то это зачем?
  -Я не хочу, чтобы ты уходил. Я, наверное, соскучился.
  -Наверное?
  -Ты же сам говорил, что мы не знаем как называются те или иные чувства.
   Вельвеон только хмыкнул, заметив, что тот едва заметно улыбается. Значит с чем-то не согласен, но соглашается, избегая споров на эту тему. Так обычно поступают родители, выжидая, пока ребёнок, наконец, отстанет и перестанет мешать заниматься делами.
  -Хорошо,- сдался он.
  -Ты просто прелесть. Вот увидишь, тебе здесь понравится.
  
  2.Изумруд.
  
   Вельвеон закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Этого просто не могло быть. Их господин не мог угадать его страх, страх, что поселился в его душе ещё в раннем детстве, ещё до рождения брата. Не мог, но в его последнем послании... Янтарь был прав, это невозможно понять не почувствовав.
  -Тебе плохо?- осторожно спросил брат.
  -Да, малыш. Воспоминания.
  -Плохие?
  -Да. Почему он так поступает?
  -Не знаю. Это, наверное, потому, что ты - враг.
  -Но ему же тоже должно быть больно.
  -Ему больно всегда. Больше я ничего не скажу.
  -Он сам страдает, но утешает других? Это необычно, в основном за более счастливую судьбу мстят.
  -Он не такой, он не как большинство.
  -Сдаюсь. Как бы мне хотелось с ним встретиться.
  -Ловлю на слове.
   Янтарь резко развернулся и вышел, не дав ему опомниться. Он лишь удивлённо хлопнул глазами и вновь сел перечитывать письма. Сначала его просто пригласили в гости, затем оставили ночевать из-за дождя, теперь брат попросил не уезжать потому, что он "соскучился", а тут ещё предложили переписку со своим господином. И самое обидное, что согласился. Теперь ситуация полностью принадлежала врагу.
  
   Почему-то он ожидал увидеть типично сказочного злодея, ну или просто достойного звания злодея противника. Только вот, похоже, его ожиданий никто оправдывать не собирался.
   На вид ему можно было дать около двадцати. Зеленоглазый блондин в простой светло-серой одежде, волосы собраны в косу, симпатичное личико... И ничего зловещего, разве что взгляд, но и в том затаился какой-то испуг.
  -У вас красивые глаза,- тихо заметил он, поднимаясь навстречу.
  -А вы всем говорите комплименты или только врагам?- уточнил Вельвеон.
  -Только тем, кому хочу понравиться.
  -В таком случае со мной можете не надрываться.
  -Почему же? Я вам так противен? Злитесь за брата?
  -Не только. Вы мне враг.
  -А вот для меня вы врагами не являетесь, максимум конкуренты.
  -Выходит, что вы не против нас?
  -Да, однако, в природе животные устраивают самые жестокие бои именно за что-то, а не из личной неприязни.
  -Тогда интересно, за что мы боремся. Из-за чего такая вражда?
  -Образно говоря за души. Наша общая цель- счастье наших людей, только вот идеалы не совпадают.
  -Естественно. Ваши "люди" эгоистичные куклы.
  -Вы ошибаетесь. На самом деле все они глубоко ранимые существа, а то, что видите вы, лишь маска. Янтарь по-прежнему тот, кем был. Вы видите его жестокость, но, знаете ли, даже обиженный ребёнок способен на многое.
  -Дети не убивают.
  -Ошибаетесь. Если ребёнка довести, он способен и на большее. Мне было 5, когда я загрыз свою мать. Заметив во мне примесь нелюди, она стала надо мной издеваться, а потом и вовсе посадила на цепь. Я хотел сойти с ума, забыть хотябы кто она мне, а лучше просто умереть, но проклятая кровь отца заставляла жить. Я пережил даже зиму, но последней каплей стал голод. Тогда мне было совершенно наплевать на то, что дети не должны быть жестокими.
   Вельвеон шокировано отметил, что тот едва сдерживает слёзы, но одновременно с этим улыбается, балансируя на грани срыва. Так обычно плакал его брат, прикрыв глаза, запрокинув голову и улыбаясь. Непроизвольно захотелось успокоить, но он помнил, что перед ним враг и выбрал оптимальный вариант. Подошёл ближе и тихо спросил:
  -А что было потом?
  -Меня нашли. Затем отдали в храм бога ветров, но до жреца я не дошёл, оставшись мастером северного ветра. В 13 я начал собирать подобных себе, затем просто знающих, что такое настоящий страх и настоящая боль. Я понимал их как никто другой, и пытался хоть чем-то помочь.
  -Странно. Выходит, мы боремся с вами, не зная о вас ровным счётом ничего.
  -Выходит, что так. Вы боретесь с нами, но и порождаете нас тоже вы. Мы словно ваши ошибки, что вы так и не смогли исправить.
  -Да уж, но ведь можно просто смириться с прошлым и начать новую жизнь.
  -Мы сделали свой выбор.
  -А если вы и не правы, теперь это не важно?
  -Да,- согласился он и почти смущённо спросил,- А почему вы до сих пор стоите?
  -Но вы тоже не сидите.
  -Извините. Присаживайтесь.
   Вельвеон опустился в кресло и покосился на дверь, за которой остался Янтарь. За последние дни он заметил, что все они ради счастья своего повелителя готовы на всё. А как о нём отзывался брат...
  -Кто даёт им клички?
  -Клички у собак и пацанов во дворе, а псевдонимы я. А что?
  -Про брата понятно, а вот как бы вы назвали меня?
  -Изумруд.
  -Почему?
  -У вас глаза зелёные, а ещё вы столь же ценная личность.
  -Вы мне льстите.
  -Нет, просто говорю правду.
  -Тогда называйте, как хотите, хоть ангелочком, это значения не имеет.
  -А как бы вы назвали меня?
  -А как называют они?
  -Генерал.
  -Почему?
  -А я знаю? Так как бы меня назвали вы?
  -Ветер.
  -Почему?
  -Не знаю. Вам знакомо ощущение ветра?
  -Естественно.
  -Так вот, нечто подобное я испытываю рядом с вами. То же безумие, но воплоти.
   Его собеседник явно задумался над сказанным. Прищурился, улыбнулся, сел в кресле поудобнее и с интересом спросил:
  -Значит безумие? Тогда почему вы до сих пор не можете меня победить?
  -Именно потому, что безумие порой просто гениально.
  -Вельвеон, у меня к вам вопрос. Какого вы обо мне мнения теперь, когда знаете больше, чем раньше?
  -А можно я не буду отвечать на этот вопрос?
  -Конечно. Мне просто интересно. А у вас есть ко мне вопросы?
   "Насколько вы уже свихнулись, Генерал?"- подумал он, а вслух поинтересовался:
  -Какая у вас самая большая мечта?
  -Я хочу всё забыть, сойти с ума, но так, чтобы не причинить боли тем, кто рядом. Только вот это невозможно.
   "Генерал, да вы уже безумны, куда же дальше?" - весело прокомментировал себе он, и продолжил поиск его слабых мест:
  -Вы чувствуете ответственность за них?
  -А вы по-прежнему считаете меня зверем?
  -Нет.
  -Тогда к чему эти глупые вопросы?
  -Мне просто интересно. Если я захочу сделать вам подарок, что вы предпочтёте?
  -Главное, чтобы это нравилось вам.
  -вы доверяете моему вкусу?
  -Не в этом дело.
  -Значит не в самом подарке дело? Вам важно то, что это перестаёт быть просто предметом. Вам нужны именно чувства.
  -Да.
  -Знаете ли, это уже пассивный энергетический вампиризм. Или...
   Вельвеон посмотрел ему в глаза и отметил, что второе, скорее всего. Вновь подшутил просебя: "Генерал, да вам просто ласки не хватает, а вы дурью маетесь".
  -Или что?
  -Не важно. Может, завтра встретимся?
  -Вы куда-то спешите?
  -Нет, просто что-то голова разболелась.
  -Тогда хорошо. Я могу выделить вам комнату у себя. Или вы предпочтёте вернуться в замок брата?
  -Наверное, останусь. А Янтарь?
  -Он тоже. До завтра, лорд Вельвеон.
  -Можно просто по имени.
  -Учту.
   Он коротко поклонился и вышел. Гдето через минуту вошёл брат, сел на подлкотник кресла и заглянул в глаза.
  -Зачем ты ему соврал? Ты же здоров, а он беспокоится.
  -Я его об этом не просил. И мне действительно нужно отдохнуть и обдумать то, что узнал.
  -Ну-ну. Пойдём, я тебе комнату покажу.
  
  3.Повелитель бурь.
  
   У него никогда не было настоящего имени, лишь псевдонимы, а в детстве даже кличка "Отродье". Если учесть, что он тогда из себя представлял, то нормально. Даже хорошо. В храме его звали "Бриз", затем "Ураган". И самое удивительное, никто ещё ни разу не спросил его имени, максимум: "Как мне к вам обращаться?"
   Он подошёл к стулу, на котором сидел Янтарь и, став перед ним на колени, взял его руки в свои. Тот медленно открыл глаза и улыбнулся.
  -Генерал, вы так добры к моему брату.
  -Почему?
  -Вы же легко могли приказать его убить.
  -Зачем?
  -Не знаю.
  -Я тоже. Почему ты так печален?
  -Он уедет.
  -Хочешь, чтобы он остался?
  -Хочу.
   Генерал молча поднялся и вышел. Его и самого заинтересовал этот маг, так что отпускать он его точно не собирался. По лестнице на чердак, затем на крышу и лишь там, в царстве воздуха, призвал ветер. Деревья вокруг закачались, с них полетели ещё зелёные листья, некоторые ветви даже обломились, не выдержав нагрузки.
  -Ты по-прежнему не умеешь сдерживать собственной силы.
  -Это ваша сила, а я ей лишь пользуюсь.
  -Эта уже твоя,- шепнул ветер,- Я лишь помогаю.
   На его плечо опустился взлохмаченный воробей. Генерал посмотрел на птицу и накрыл её ладонью.
  -Уважаемое божество, вас же ветром сносит.
  -Если я захочу, то и тебя снесёт, но уже с крыши.
   Птица не раскрывала клюва, но слова были чётко слышны даже сквозь вой ветра. Мужчина лишь усмехнулся и потеребил пальцами пушистые перья, а затем снял хрупкое тельце с плеча и прижал обееми руками к груди. Воробей не сопротмвлялся и даже немного затих.
  
   Вельвеон задумчиво посмотрел в окно, отмечая, насколько быстро поменялась погода. В том, что это неспроста, он даже не сомневался. А уж когда появилось божественное присутствие, всё встало на свои места.
   Комнату ему дали довольно уютную. Помимо кровати здесь были шкаф, стол, пара стульев, кресло и книжная полка. Из цветов здесь преобладали светло-каштановый и голубой. На стене, противоположной той, где стояла кровать, висела картина маслом. Мужчина замахивается палкой на тощую, уже порядком избитую собаку, что стащила кусок хлеба, а маленькая девочка кидается к ней, стараясь накрыть её собственным телом и защитить от отца. На втором плане мать, с ужасом в глазах, смотрит на мужа.
   "Интересно, кто из них это рисовал? И вот ясно же, что девочке потом за это влетит,- подумал он,- Обязательно спрошу у кого-нибудь".
  
   Янтарь осторожно царапнул по щеке спящую девушку. Она улыбнулась и открыла глаза.
  -Так приятно просыпаться от твоих прикосновений.
  -Извини, я по работе.
  -А я-то уже начала надеяться. Что нужно?
  -Ты должна заменить Вельвеона.
  -А он где?
  -Генерал его задержит.
  -Тогда ладно.
   Она встала с кровати и, не одеваясь, подошла к зеркалу. Её тело стало медленно изменяться, пока не приобрело нужной формы. Получившееся существо развернулось к нему лицом и насмешлево отметило:
  -А ты всё никак не привыкнешь.
  -Довольно сложно осознавать, что твоя девушка с таким же успехом может быть чьим-то мужчиной.
  -Издержки профессии, милый. Что я должна знать?
  
   Генерал спокойно посмотрел в глаза подчинённого. Мужчина сорока лет с абсолютно седыми волосами - один из хранителей тайн. Всего их было семеро. Главной их отличительной чертой было то, что то, что знал один, знали и остальные шестеро.
   Он взял со стола лист бумаги и прочёл то, что было на нём написано, а затем скомкал его и бросил в камин. Генерал ухмыльнулся и весело дал этой информации уровень:
  -Полный запрет на передачу вне группы. В группу входят все хранители, я, Янтарь, Фантом, Кристал, Вэя, Лиа, Тицифеаль и Хад.
  -А может, исключите Тицифеаля?
  -Почему?
  -Он ещё так молод.
  -Но кроме него с этим никто не справится.
   Хранитель поклонился и вышел, а Генерал только хмыкнул, понимая, что их опять придётся мирить.
  
   Повелитель бурь открыл глаза и тихо застонал. Вокруг было так темно, что невозможно было разобрать даже стен комнаты. Так хотелось вернуться назад в такой яркий и спокойный сон, где люди не были так жестоки.
   В замке провернулся ключ, и в открытую дверь ворвался свет, ослепляя и пугая. Кто-то вошёл и замер у двери, позволяя видеть лишь силуэт.
  -По-моему он уже готов.
  -Сомневаюсь,- ответил ему другой голос из коридора.
  -А я нет. Начинайте.
   В комнату, служившую ему тюрьмой последние два года, зашли ещё двое и, скрутив, куда-то потащили. Сопротивляться уже не было сил. Он пытался хоть как-то ориентироваться, но те пять лет, что он свободно блуждал по этому замку, исследуя каждый его закоулок, казались такими далёкими.
  -Шею ему не сверните, господин орать будет.
  -Да без твоих соплей знаем. И почему этого хилого мальчишку так все боятся?
  -Потому, что его отец был внебрачным сыном повелителя бурь, а если это так, то к нему, как к единственному уцелевшему, должен был перейти весь дар предков.
  -А можно как-нибудь проверить?
  -А я здесь для чего?
  -Не знаю.
  -Вот и молчи.
   Парень извернулся и успел увидеть говорившего. Лет 18, огненно-рыжие волосы, лёгкий загар и глаза: один тёмно-зелёный, а второй синий. Однако, несмотря на возраст, его уважали и даже немного побаивались.
  -А что с ним господин делать собирается?
  -Есть один ритуал. С его помощью маг подчиняет душу жертвы, обрекая её на вечные мучения, а сам за счёт этого, получает её силу.
  -Ого! Значит, из этого хлама хозяин получит силу?
  -Заткнись, у меня и без тебя голова болит. Иначе я прямо сейчас тебя заколдую.
   Тот и правда замолчал, лишь недовольно буркнул себе что-то под нос.
   Через несколько минут его втащили в зал. Судя по всему, раньше здесь проводили балы. Теперь же весь пол был иссечён странными узорами, схоящимися к центру, где находился главный круг.
  
   Гордан резко развернулся и встретился взглядом со своим пленником. Чёрные волосы были спутанны, в фиалковых глазах застыли слёзы. Да, маг был прав, он уже сломлен. Одного шага в его сторону хватило для того, чтобы он разревелся. Только вот эти слёзы давно никого не трогали.
  -О, Даэн, вы так жестоки,- ласково шепнул он магу, искренне восхищаясь этим существом.
  -В нащем деле нельзя иначе. Когда будем проводить ритуал?
  -Как только всё будет готово.
  -А пока?
  -Не могли бы вы составить мне компанию? Я хочу показать вам свою коллекцию книг.
  -В таком случае, я просто не могу вам отказать. Однако могу ли я быть уверен, что без меня здесь справятся?
  -Конечно, можете. У меня служат достаточно сильные и опытные маги. Однако похвально, что вы так беспокоитесь за наше общее дело.
  -Просто не могу иначе.
   Гордан кивнул и пошёл ко второму выходу, жестом указав следовать за ним. Однако уже через несколько секунд резко развернулся и едва успел придержать мага за руку. Это несколько замедлило, но не остановило падения. Он помог ему подняться и, присев, осмотрел сбитое колено, осторожно ощупал кость и пришёл к выводу, что сустав вывихнут.
  -И как вас угораздило? Теперь прийдётся потерпеть.
  -Сам не знаю. А боль я переношу нормально.
   Когда он ставил сустав на место, маг лишь тихо зашипел.
  -Может, посидите?
  -Нет. Вы обещали показать мне библиотеку.
   Гордан только кивнул, вновь испытывая уважение к этому молодому, но сильному существу.
  
   "Этого не может быть. Так не бывает. Это лишь случайность и она ничего не изменит",- убеждал себя он, но по-прежнему не мог оторвать взгляда от новой черты узора. Надежда на спасение никак не хотела умирать. Он вновь и вновь прокручивал в памяти момент падения рыжего парня-мага. Вот он споткнулся и упал, разбив колено, а вот он встаёт, размазывая кровь от одной черты до другой носком сапога. И ни сантиметра дальше. И эта улыбка, адресованная именно ему, вовсе не казалась злой или жестокой.
   Маги-прислужники суетились где-то в центре зала, подготавливая всё для обряда. В какой-то миг, от центра узора к краям стало расползаться голубоватое свечение. Он стоял и чуть дыша, следил за его распространением. Коснувшись новой линии, оно на секунду звамерло, словно сомневаясь, а потом охватило и её. Ошибки быть не могло, узор был искажён преднамеренно.
   Гордан отвёл каштановую чёлку с лица и вновь посмотрел на мага. Теперь тяжело было поверить, что он меньше часа назад вывихнул ногу. С лёгкостью и грациозностью ящера, он умудрялся проскользнуть между стелажами там, где другой бы точно застрял, вытягивался, опираясь лишь на кончики пальцев, приседал и необычаянно резко вскакивал...
  -И как же вы могли умудриться споткнуться?
  -Сам не понимаю. Сначала немного закружилась голова, а потом вы уже помогаете мне подняться.
  -И часто так бывает?
  -Нет. Обычно только, когда сильно устаю.
   Хозяин замка сразуже почувствовал свою вину в случившимся. Парень вот уже вторые сутки не спал и не ел, как следует.
  -Когда всё закончится, вы можете остаться просто как мой гость. Я могу вам пообещать отличный отдых.
  -Нет, спасибо. Когда кончится "всё", отдых мне будетуже не нужен.
  -У вас хорошее чувство юмора.
  -Не все и не всегда с этим согласны.
  
   Занимая своё место в узоре, Хад поймал взгляд фиолетовых глаз жертвы и мягко улыбнулся, успокаивая. Тицифеаль со своей работой справился идеально, сумев изменить рисунок так, что никто и не заметил. Когда он вернулся, то подал знак, что остаётся. Значит, больше он помочь не сможет. Янтарь кивнул, сообщая готовность.
   Первые 15 минут всё шло как надо. Все силовые линии протянулись, но вместо чистой энергии появилась ядовитая. Дальше их действия разделились. Тицифеаль вытолкнул из-под удара хозяина замка, сам под него попадая, Янтарь остался удерживать магию, уничтожая всех, кого она связала, а Хад бросился помогать наследнику бурь.
   Гордан приподнялся и в изумлении увидел, как двое его магов сменили облик. Одного из них он отлично знал. Янтарь- любимчик Генерала боли. Сейчас положение полностью принадлежало ему, и он предпочёл не вмешиваться. С облегчением отметил, что маг, спасший ему жизнь, дышит, хотя и потерял сознание.
  
  4.Жизнь для неё.
  
  -Я кушать хочу,- тихо шепнула Лани, вытирая слёзки.
  -Подожди, я сейчас что-нибудь придумаю.
   Он старался говорить как можно спокойее, хотя сам уже почти отчаялся. Но его сестрёнка не должна была видеть его слёз, не должна бояться, не должна понимать, что спасая её, он лишает себя всего. Он всегда улыбался и говорил, что не хочет есть, не замёрз, не устал. Лишь бы она не догадалась.
  -Посиди, я скоро.
   На улице лил дождь, смывая надежду. В такую погоду найти что-нибудь нужное или даже просить на улице милостыню было почти бесполезно. Прохожие были раздражены и неразговорчивы. Кто-то бросил мелкую монетку, успокоив тем самым совесть, но лишь издеваясь над промокшим насквозь мальчишкой.
   Идти назад хотелось даже меньше, чем оставаться. Лани - единственное дорогое ему существо, трёхлетняя сестричка, так похожая на мать, опять станет плакать от голода, сжавшись в комочек. Проще остаться здесь, и уснуть насовсем, не видя её боли. Но что станет с ней, если он не вернётся?
  
   Вельвеон сделал ещё пару шагов в направлении звука и остановился. Истощавшее тельце скрючилось в грязи и содрогалось от рыданий. Мальчишка был настолько худым и бледным, что не шевелись он, смело сошёл бы за куклу, созданную в насмешку над людьми. Но он был жив, он дышал, он плакал, он мог сам двигаться.
   Вокруг брели люди, не замечая ничего, словно слепые. Не замечали, не желая признать свои ошибки. "Я не виноват, что он попал в такое положение,- мог сказать любой из них,- Я ничего ему не сделал". А в том-то и дело, что не сделал "Ничего".
   Он подошёл ближе и присел рядом. Мальчишка заметил его и, приподнявшись, схватил за руку.
  -Пожалуйста, не уходите. Я для вас всё что угодно сделаю, только подайте хотябы на кусочек хлеба. У меня сестрёнка маленькая голодная сидит. Ей только недавно три годика исполнилось. Я не могу видеть, как она плачет. Пожалуйста. Я могу работать. Вы не смотрите, что я такой худой, на самом деле я сильный.
  -Ты сам того и гляди умрёшь.
  -Нет! Я... Я могу,- ещё отчаянее заплакал мальчик.
  -А сестрёнку как зовут?
  -Лани.
  -Красивое имя. Пойдём к ней. Она, наверное, уже волнуется.
  -Вы...
   Договорить он не смог, внезапно осознав, что этот странный мужчина плачет. До этого он думал, что капли воды на лице - лишь дождь. Он плакал, и смотрел на небо, нежно улыбаясь.
  -Вам плохо?
  -Всего лишь больно. Идём.
  
   Лани в недоумении смотрела в ту сторону, откуда возвращался брат. Больше всего её беспокоил чужой человек рядом. Она не любила людей, зная, как они бывают жестоки. Она помнила, как такие же люди в форме избили братишку за то, что он "попрошайка". Но этот был каким-то другим. Казалось, он чувствует свою вину, но за что?
   Он зашёл под навес, где дети скрывались от дождя, снял пащ, укрыл им мальчика и сел в уголке, стараясь не мешать.
  -Кто это?- напуганно спросила она.
  -Не бойся, солнышко, это- друг. На вот, возьми.
   Она почти с восторгом взяла у него ещё горячую булочку и кусочек варёного мяса. Затем строго посмотрела на брата и уточнила:
  -Что он потребовал от тебя взамен? Только честно.
  -Ничего.
  -Как ничего?
  -Он добрый человек.
  -Не как все?
  -Нет.
  -Значит он как мы. Значит, ему тоже бывало так плохо,- сделала вывод она и стала жадно есть, давясь кусками. Вельвеон постарался успокоиться и бросил им фляжку с чаем. Мальчика он накормил немного раньше, понимая, что много им давать нельзя, чтобы не убить.
   Он совсем не знал что делать. Он так боялся их боли, боялся быть рядом, боялся ответственности за эти израненные души. Охраняя их сон, он чувствовал себя таким беззащитным. Он вспоминал, как сам голодал и вновь плакал. Лани - такая чистая девочка уже понимала то, чего не знают даже многие взрослые.
  -Помочь?- ласково спросил Генерал, обнимая его сзади.
  -Да,- согласился он, осознавая, что как никогда рад его видеть. Откуда он здесь, значения не имело. Сейчас было так важно чувствовать хоть чьё-то понимание, пусть даже он враг.
  -Чего ты хочешь?
  -Заберите их.
  -И всё?
  -Да. Этот мальчик...
  -Говори. Тебе это нужно,- он сел рядом на колени, но не отпустил, продолжая греть своим теплом.
  -Знаешь, вот ради этой хрупкой девочки он жил, жил, вопреки всем законам. Это ужасно. Он сам ещё ребёнок. Так нельзя. А мы... Мы даже милыстыню даём по настроению. Мы унижаем их, считаем недостойными существования, хотя они в сто раз лучше. Как мы так можем?
  -Мой маленький, ты прав, но ты относишь себя не туда. Ты не прошёл мимо. Ты решился помочь им, даже совсем не понимая как это сделать.
   Генерал, осторожно вытер ему слёзы и развернул к себе лицом. Тот уже совсем не сопротивлялся, зная, что он не причинит ему вреда. Янтарь был прав, никто другой не умел утешать, так как он. Вельвеон протянул руку и неуверенно коснулся белой пряди. Тот в ответ слегка склонил голову набок и прикрыл глаза.
   Лани проснулась в незнакомой комнате, в одной кровати с братом и уставилась на кресло у стены, в котором, спокойно улыбаясь во сне, спал их новый друг. На столе лежали три небольших яблока. Она, поборов желание забрать всё себе, подала одно уже тоже вставшему брату, а второе положила на стул у кресла.
  -А вдруг он тоже голодный,- пояснила она ему.
   Мальчик подошёл ближе и крепко обнял любимую сестрёнку.
  
  5.Чистое зло.
  
   По ушам бил звук чужих шагов. Как же он их всех ненавидел. Все они достойны мучений, а уж он-то позаботится, чтобы им их хватило. Лишь тогда они поймут что натворили. От злости по телу прошла дрожь, пальцы непроизвольно сжались, ломая перо. В его кабинет заглянул посыльный и положил на стол стопку бумаг. Одно слово- кукла. Работа, дом, ещё какая-то чушь. И столько презрения в глазах, словно он - хозяин собственной судьбы.
   Сделав в уме пометку отомстить этой твари, Ильмеон вышел в коридор. У двери его начальника сидели четверо. Он сделал вид, что ему даже здороваться некогда и проскользнул в кабинет. Тот забрал документы, выслушал отчёт, дал задание и взмахом руки приказал удалиться.
   "Ещё одна цель - заставить его обращать на меня больше внимания",- подумал он, прилежно составляя необходимый список. В уме же уже вовсю подбирался план, как этого добиться.
  
   Шаги девушки по мостовой становились всё слышнее. Было ещё светло, и она ничего не боялась. Мимо ходили люди, случайно касаясь друг-друга, суетясь, торопясь создать иллюзию жизни. Сегодня он просто наблюдал. Просто следил за племянницей своего начальника, стараясь запомнить все её привычки и черты.
   Милена остановилась посреди улицы и посмотрела на крышу ювилирной лавки. Солнце ударило в глаза, вынуждая щуриться, но то, что она там увидела, заставило её потрясённо замереть. На коньке крыши, в расслабленной позе лежал какой-то блондинистый парень и что-то записывал в блокнот в переплёте из человеческой кожи с золотыми вставками по углам. Белая с золотом одежда, бледная кожа и растрепавшиеся на ветру волосы делали его облик на фоне яркого солнца каким-то призрачным, невесомым.
  
   "Главное, чтобы она меня не узнала" - поставил себе цель он, заходя к начальнику. Тот с интересом рассматривал принесённую ей картину.
  -О, Милена, познакомься. Это - мой почти всемогущий помощник.
  -И как же его зовут?
  -А как тебя зовут?- переспросил он уже у него.
  -Эй, ты, из сорок пятого кабинета,- честно ответил он.
  -Извини, а по-настоящему?
  -Ильмеон. Я могу идти?
  -Подожди. Что скажешь?
   Он подал ему картину племянницы и выжидающе посмотрел в глаза. Тот лишь сделал вид, что ни о чём не знает и ответил, что это довольно мило, но ему надо работать.
  
   От запаха чужой крови тошнило, и кружилась голова. Белая одежда оказалась безнадёжно испачкана. Милена стояла, прижавшись к стене и, тихо всхлипывая, следила за действиями этого чудовища. В темноте она никак не могла разобрать его лица.
  -Какая досада, что приходится похищать столь милую девочку,- слегка охрипшим, но красивым голосом пожаловался мужчина,- По правде сказать, я бы предпочёл убить.
  -Кто вы?
  -Тот, кого оскорбил твой дядя. Ты - лишь залог его расплаты.
  -Как вы сюда попали? Там же...
  -Охрана? Её я уничтожил в первую очередь. Так что можешь не кричать.
   Милена сделала вид, что смирилась, а потом внезапно бросилась к двери. Он не стал за ней гнаться. Уж он-то знал, что все двери заперты. Даже остановился у одной из стен и шутки ради расписался в уголке изображавшей его на крыше картины.
  
   Он был необычно бледен, но всеми силами старался показать, что всё нормально. От него и к нему то и дело носились какие-то личности и в итоге принесли ту картину. Войдя к нему, Ильмеон постарался не улыбаться. То, что он задумал, было более чем глупо, именно на этот фактор он и рассчитывал.
  -Доброго времени суток, Тэан. Как вам без племянницы? Может, мне оставите? И на поиск тратиться не надо.
  -Что?!
   Он резко выскочил из-за стола и прижал его к стене. Тот лишь улыбнулся, медленно освободился и сел на край стола.
  -Мне повторить? И, кстати, состояние этого тела меня не сильно беспокоит. Даже убей вы меня по-настоящему, Милене лучше не станет. Может, поговорим?
  -Хорошо,- как-то сразу сник он,- Чего ты хочешь?
  -Я? Даже не знаю. Завтра скажу. А этой ночью все убийства для тебя.
   Встал и вышел в коридор, не дожидаясь ответа.
  
   Хотелось петь. Так было всегда, когда ему удавалось причинить кому-нибудь боль. За эту ночь от его руки погибли девять человек. Теперь же он неспеша брёл домой. Картина, что он увидел на одной из улиц, заставила остановиться.
  Какой-то парень пытался защитить девушку. "Глупец,- сделал вывод он,- Помочь чтоли?"
   Через несколько минут на том месте осталась лишь гора изувеченных трупов. Теперь сложно было понять, кто нападал, они все стали жертвами.
  
  6.Принцип совместимости.
  
   Генерал в недоумении уставился на Вельвеона и тихо спросил:
  -И зачем я им нужен?
  -Просят вашей помощи. У них там какой-то псих объявился и режет кого не попадя. Вот они к вам и обратились. Думают кто-то из наших. Я проверял, ничего подобного. Наши до восемнадцати никого не убивают.
  -Это наглядный пример того, чем могли стать мы. Передай, что я приду, и договорись о личной встрече со всеми, кто имеет с этим хоть какую-то связь.
  -Да, Генерал. А можно вопрос?
  -Ну.
  -Почему вы не обозлились на весь мир? Вам же никто не помогал, как помогаете остальным вы.
  -Ты ошибаешься.
  -В чём?
  -Я тоже умею ненавидеть. Тема закрыта. Можешь идти. И позови своего брата.
   Вельвеон удивлённо отметил, что тот чему-то улыбается, глядя в окно.
  
  -Ильмеон Фриори?- насмешливо переспросил Тэан,- Нет, что вы? Этот мальчик даже мухи не тронет.
  -Уверены?
  -Абсолютно. Его можно даже не проверять.
  -Поэтому на него попрошу обратить как можно больше внимания.
  -Но...
  -Вы позвали меня, чтобы сомневаться в моих решениях или чтобы я разобрался?
  -Как вам будет угодно. Может его позвать?
  -Не надо. Никто не должен догадаться, зачем я здесь. Вы можете дать мне временную работу?
  -Нет. Вы считаетесь нашим главным врагом. Доступ к нашим документам для вас закрыт. Однако если пожелаете, я представлю вас как своего сына.
  -Хорошо. Только сделайте так, чтобы не сильно бросалось в глаза. Возможно, это поможет мне встретиться с вашим злодеем.
  -Должен предупредить...
  -Я знаю про тех, кто будет считаться моими братьями.
  -Не ожидал. И как много?
  -Вполне достаточно. А недооценивать меня не стоит.
  
   Ильмеон вошёл в кабинет и замер. Его начальник читал какому-то парню сказку. Неожиданно, если учесть его характер.
  -Вам плохо? Неужели на вас так сильно повлияла пропажа Милены?
  -Мне нормально. А что?
  -Странное занятие посреди рабочего дня. И, кстати, как идёт поиск?
  -Как-то движется. А сам-то после вторжения той твари очухался?
  -Вроди бы да. Я не помешаю? Тут отчёт по Янтарю.
  -Оставь, я потом посмотрю. Ещё дела есть?
  -Нет, но могут принести. А что?
  -Я тебя сегодня пораньше отпущу, только проводи его ко мне домой.
  -А?
  -Что?
  -Я не знаю где вы живёте.
  -Где ювелирная лавка знаешь? Она ещё недалеко от реки.
  -Да.
  -По той же стороне улицы, через 3 дома.
  
   Он внезапно заплакал и бросился бежать, как только завидел их. Генерал скосил глаза и посмотрел на своего спутника. Похоже, реакция ребёнка не стала для него неожиданностью.
  -Что это было?
  -Понятия не имею,- равнодушно ответил Ильмеон,- Он всегда так, когда я не один.
  -И часто ты не один?
  -Бывает. А можно вопрос?
  -Давай.
  -Почему Тэан читал вам сказки?
  -Это весело.
  -Это глупо. Он, помимо всего прочего, был на работе. А вам я бы посоветовал общаться с ним в его свободное время.
  -Иначе что?- с вызовом бросил Генерал. Уже давно никто не давал ему таких советов.
  -Убью.
   Короткий ответ и ни слова больше. Ему пришлось немного ускорить шаг, чтобы его догнать. Прохожие инстинктивно шарахались в стороны, дети начинали плакать, собаки рычали и скалились, поджав хвосты и прижимаясь к стенам.
   "И вот это мне предлагали даже не проверять?- подумал Генерал,- Да почти 100%, что это он".
  -Только вот никто в это не поверит. Да и не успеете вы никому этого рассказать. Я не позволю.
  -Так значит всё-таки ты?
  -Я. Вы же ещё по ребёнку поняли.
  -Зачем?
  -Я вас всех ненавижу. И тебя тоже.
  -Взаимно, малыш. Но я-то тебя не трогаю.
  -Попробуй. Буду рад посмотреть.
  -Зря. Ты ещё об этом пожалеешь. Знаешь кто я?
  -Нет, но очень хочу,- он коротко посмотрел по сторонам - Упс! А мы, кажется, пришли.
  -Зайдёшь на чай?
  -Я не хочу пить.
  -Тогда просто посидим, поговорим. Заодно дом покажешь. Ты же здесь вродибы был одной тёмной ночкой.
  -Как я могу показать вам дом, если вы приглашаете меня посидеть? Да и Тэану врятли понравится, что его подчинённый знает, как он живёт.
   Генерал не без раздражения осознал, что это существо чем-то похоже на него в молодости, а если это так, то придётся думать над тем, что собираешься произнести. К счастью на этот вопрос он ещё мог дать оптимальный ответ.
  -А мы будем сидеть на крыше.
  -А свалимся?
  -Будет больно. Пошли.
  
   Обычно никто, кроме Тэана, не разговаривал с ним дольше полу часа. Да и этот рекорд поставил психолог, которого нанял его начальник на спор с членами прибывшей комиссии. Они, естественно проиграли и (как это мило с их стороны) закрыли глаза на некоторые несоответствия. У психолога оплата шла по проведённому с ним времени, но и это его не сильно задержало. Дал совет быть попроще и подстраиваться под остальных, а не давить их собственной интеллектуальностью. Только сказать гораздо проще, чем сделать. Да и не хотел он ни под кого прогибаться.
  -Есть хочешь?- уточнил Генерал, вставая. Парень оказался очень умным и, как только разговор приближался к его отношениям с остальными, умело уводил его в сторону,- Я могу принести. Или лучше вместе сходим?
  -Я с вами. Заодно фокус покажу.
  -какой?
  -Интересный.
  -Ты готов открыть мне одну из своих способностей?
  -Да. Что вы любите из еды?
  -Много чего. А что?
  -Что бы вы съели сейчас?
  -Ну... Хочу котлетку, кашку какую-нибудь и пирог с вишней.
  -А поточнее? Вишенка в пироге одна должна быть?
  -Нет. Вишен в пироге должно быть много, но торчать только пять, каша должна быть гречневой, а котлета весом ровно 100 грамм.
  -Хорошо. Теперь можем идти на кухню.
  -Уверен, что справишься?
  -Как обычно.
  
   Тэан сидел на кухне, крошил пальцами хлеб и пил мятный чай. Есть не хотелось совершенно, и вскоре весь стол был засыпан мелкими крошками. Вечером он всегда ужинал здесь, не тревожа прислугу. На работе, в случае чего, его кормил Ильмеон - милый и послушный паренёк, который так забавно смущался, принимая слова благодарности.
   Увидев их, Тэан несколько растерялся. Он-то думал, что они уже давно разошлись. Хотя, если они нашли общий язык- это даже лучше.
  -И что вы делаете?- не понял Ильмеон.
  -Ем. А ты ещё тут?
  -Я уже домой собираюсь...
  -Он сегодня здесь ночует,- строго оборвал его Генерал.
  -Правильно. Нечего по ночам шляться. Тем более, сейчас это ох как небезопасно. Напорешься на того монстра, он и не посмотрит, что ты мой лучший сотрудник.
  -А я ему скажу.
  -Тогда как Милену похитит.
  -А я вам здесь мешать не буду?
  -При условии, что не будешь задавать глупых вопросов.
  
  -А в чём смысл фокуса? Как ты это сделал?- спросил он, перещитав вишенки. Как тот и обещал, все условия были соблюдены,- На меня ты точно не воздействовал, а кухарка за эти 10 минут просто не могла всего этого приготовить.
  -Правильно.
  -Что?
  -А всё, что вы сейчас сказали.
  -Но как?
  -Готовить она начала ещё задолго до того, как вы озвучили своё желание, но повлиял я именно на неё.
  -Эй, мальчики, вы о чём?- вмешался Тэан.
   Генерал коротко объяснил, что его так удивило:
  -...И теперь он говорит, что повлиял на неё уже давно.
  -Стоп! Я этого не говорил! Я сказал, что готовить она начала ещё задолго до того, как вы озвучили своё желание, но повлиял я именно на неё.
  -Значит, ты как-то узнал, чего потребую я?
  -Нет. Я честно до того как вы сказали даже не знал, что из вишен можно пироги печь.
  -Не ври.
  -Я не вру! Ты дурак тупой! И вообще, ненавижу таких, как ты!
  -Себя в том числе?
  -Я на тебя не похож.
  -Правильно. Похож - это мягко сказано. Ты - точная копия меня, когда я был ещё ребёнком.
  -Неправда!
  -Ладно, шучу. С тобой сейчас спорить бесполезно, на собственном опыте знаю. Так как ты это сделал?
  -Секрет.
  -Вы как хотите, а я спать.
   Тэан встал из-за стола и пошёл к себе. Судя по поведению Генерала, именно Ильмеон- главный подозреваемый. Может это и к лучшему, разобраться сразу. Если сегодня никого не убьют, то уже через два дня парня казнят на главной площади города. Зато в противоположном случае все сомнения в его невинности отпадут.
  
  7.Ошибка.
  
   С клёна под окном сыпались покрасневшие листья. Так странно. Ещё совсем недавно он вовсю зеленел, а теперь, несмотря на то, что до конца лета было совсем далеко, стал угасать. Все вокруг ломали головы почему, а он знал. Знал наверняка.
   Два года назад он и Ильмеон засиделись за работой до позднего вечера, готовясь к встрече человека от начальства. Пошёл дождь, и пришлось остаться. Легли спать. Проснулся ночью от страшного треска. В клён под окном попала молния. Помнится, он тогда лёг спать дальше, отметив, как крепко спит его помощник. А утром, ещё до восхода солнца, увидел в окно, как Ильмеон вылечил обречённое на гибель дерево.
   С тех пор клён чувствовал эмоции своего спасителя. Когда тот болел, листва тускнела и покрывалась бурыми пятнами. Однако стоило ему выздороветь, и дерево вновь становилось идеальным.
   Тэан вяло поднялся, взял со стола лист бумаги и поплёлся туда, где должен был состояться совет. В коридоре каждый второй обсуждал предстоящее, врали. Они врали, что предвидели это. Никто из них его тогда и за человека не считал.
   Звук собственных шагов вызывал отвращение. Как же он их всех сейчас ненавидел! Генерал был прав. Они совершают ошибку, но пока ещё не всё потеряно. Хотя, кто его станет слушать? И весь этот совет - лишь формальность, лишь способ выбрать вид казни. Только в одном они правы, нельзя ему всего простить.
  
  -Вы настаиваете на казни через отсечение головы?- удивлённо переспросил глава совета.
  -Да,- Подтвердил Тэан.
  -Мы учтём ваше предложение.
  -А моё?
   Все развернулись на голос и стали медленно опускаться на колени. У двери, в окружении советников, стояла королева - ещё молодая девушка-человек. В свои 23 она уже успела прославиться своей мудростью и силой воли.
  -Чего желаете вы?
  -Я хочу, чтобы его тело поместили в сон королей.
  -Но...
  -Заживо,- жёстко уточнила она,- Он не должен так просто умереть. Это станет отличным примером для подобных ему.
  -Простите за наглость, но ваше решение- ошибка. Даже знай он, что с ним так поступят, всё равно не прекратил бы убивать. Оставлять ему жизнь тоже глупо, пусть даже на таких условиях, что он не сможет ей воспользоваться.
  -Я лишаю вас права голоса. Ваши суждения предвзяты, вы общались с ним достаточно долго и близко, чтобы так просто его осудить,- она развернулась к остальным и продолжила,- Мы не должны позволить убийце, державшему в страхе весь город, умереть так легко.
  -Вы ошибаетесь,- упрямо повторил Тэан,- Позвольте мне уйти.
  
   Ильмеон уже давно решил, что не позволит никому наслаждаться своим поражением. Как в насмешку, ему перед казнью позволили искупаться, дали чистую одежду и подождали, пока он приведёт себя в порядок. Спокойные движения осуждённого на вечные мучения приводили тюремщиков в замешательство. Да, с такой выдержкой он был достоин восхищения.
   Коридор, затем через толпу на главную площадь. Какая-то девочка шепнула маме: "Он их не боится". Это замечание мгновенно разошлось по толпе. Он был рабом, но они видели в нём победителя. Он и сам чувствовал себя королём. Где-то, на пол пути удивлённо увидел, как кто-то ему поклонился. Не в открытую, а так, словно что-то под ногу попало. И эта улыбка... Уже позже он понял, кто это был.
  
   Янтарь с восхищением следил за ним. Он не сопротивлялся, даже узнав свою участь, лишь слегка улыбнулся и шепнул в наступившей тишине: "Да здравствует король". Хорошая шутка, если учесть, что у королевы до сих пор не было мужа, и такую казнь предложила именно она. Хотелось визжать от непонятной смеси ужаса и восторга. Генерал подошёл сзади и обнял его за плечи.
  -Будешь смотреть?
  -А я иначе не могу. Ему же должно быть страшно.
  -Он этого не покажет.
  
   Эльридеоз Фриори в ужасе смотрел, как его брата окутало странное сияние. Когда оно исчезло, молодое и ещё такое живое тело уже не дышало. Вечный сон, хранящий тела королей, теперь стал ему вечным заточением. Он не собирался мстить. Ильмеон заслужил наказание. Только вот все, кто присутствовал там, чувствовали, что совершают ужасную, неисправимую ошибку.
   Его тело забрали во дворец, как свидетельство своей победы в реальности и полного краха в попытке раздавит это существо как личность.
  
  8.Возвращение короля.
  
   Спустившись в подвал королевского замка, Таиман прошёл мимо стражи, которая даже не пыталась его остановить. Он уже давно почувствовал, что что-то не так, а теперь ещё все мужчины, что, так или иначе касались королевы, начинали болеть какой-то странной болезнью. Их словно вампирил кто. Они бледнели, худели, появлялась седина.
   Остановился он лишь у огромных дверей, за которыми, закованный в прозрачный кристалл, словно муравей в янтарь, спал самый жестокий преступник за всё известное время.
   Да, вот уже 10 лет это существо служило предметом восхищения королевы. Она приходила сюда каждый вечер и часами напролёт смотрела на эти, ещё при жизни ставшие отрешёнными черты. Она перестала смотреть на других мужчин, перестала думать о продолжении рода, отказывая всем претендентам на её руку.
   "Он изменился",- внезапно осознал он. Закрытые во время казни глаза были слегка приоткрыты, подросли волосы, а кожа потеряла даже то подобие загара, что существовало раньше.
  -Привет.
   Таиман резко развернулся на голос и попятился, увидев его обладателя. Ильмеон зевнул и подошёл ближе.
  -Страшно? Не бойся. Сейчас ты мне нужен живым.
  -Но как?
  -Я воспользовался любовью королевы, чтобы получать через неё чужую силу. Я оставлю тебе жизнь, если ты расплатишься за неё чужой.
  -Кого я должен убить?
  -Его зовут Тэан. Мы работали вместе...
  
   По городу ползли странные слухи, будто бы кто-то убивает всех, кто с двенадцати ночи и до трёх утра осмеливался оказаться на улице. Всё началось с того, как одной ночью некто вырезал всех городских бродяжек. Поговаривали, что один мужик видел в ту ночь в окно женщину в ночной рубашке, перепачканной кровью. Хотел даже броситься помочь, но в этот момент она развернулась, и он увидел её глаза. Они были, словно два провала вникуда.
   Её пытались поймать, но, как и в прошлый раз, 10 лет назад, никто из охотников так и не вернулся, а их обезображенные тела находили позже в заброшенных домах.
  
  -Тицифеаль, не ходи ты туда,- пытался остановить его Янтарь,- Там врата, а нежить, сам знаешь, как относится к остальным.
  -Я ненадолго. Мне надо понять, кто ею руководит.
  -Ну, поймёшь ты. И? Что с того?
  -А ты предлагаешь бороться с врагом, которого мы даже не знаем?
  -Я предлагаю тебе не рисковать, а туда я схожу сам.
  -Правда?
  -Да.
  -Тогда спасибо,- поблагодарил эльф, садясь на стул,- Только надо сегодня. Я выяснял у Вэи, она сказала, что сегодня лучший день в году.
  
   При встрече с бесом Янтарь лишь улыбнулся и как бы невзначай заметил:
  -Добрый вечер. А я есть хочу. Не составите мне компанию?
  -К сожалению, моя компания вам врятли понравится. Я слишком костлявый,- мягко заметил тот,- Зато могу показать, где сытенькие водятся.
  -Это так мило с вашей стороны. Не могу вам отказать.
   Бес поклонился и повёл его вглубь леса. Да и не хотел он ссориться с тем, кто питается подобными ему. Янтарь лишь с тоской отметил, что эти твари по-прежнему пробуждают в нём аппетит и постарался смотреть на него как можно реже. Уже через 20 минут он не сдержался и прижал напуганного беса к дереву. Тот тихо вскрикнул и в ужасе что-то защебетал.
  -Прости, я не могу терпеть так долго,- зашептал Янтарь, касаясь губами тонкой шеи, что так легко мог сломать одним коротким, сильным движением.
   Он на несколько секунд остановился, представляя хруст перекушенных позвонков, треск рвущейся плоти, вкус и запах свежей крови...
  -Эй, ты кто такой?!
   Бес не мог поверить собственному счастью, когда почувствовал, что он его отпустил. На его глазах тот перегрыз помешавшему ему существу глотку, распорол когтями грудь и живот, съел сердце и печень, а затем вскрыл череп...
  -Испугался?- ласково спросил он, наевшись и слизывая с пальцев кровь.
  -Очень,- не стал врать бес.
  -Всё нормально. Мне его вполне хватило. Тебя как зовут?
  -у еды имён не спрашивают.
  -Зато зачастую уточняют название блюда. Как?
  -Мэнил.
  -Приятно познакомиться. Я - Сильфеон.
  
   Врата представляли собой вход в пещеру. Около них собралось целое море нечисти, и далеко не все они, как бесы, находились в человеческих обликах. На подобных собраниях Янтарь присутствовал всего раза два. Его приняли, как своего сразу, как только увидели. Ещё бы. Здесь лишь семеро превосходили его по силе.
  -А ты милый,- заметил один из них, подойдя ближе,- И как тебя угораздило так испачкаться?
  -Мне хотел помешать какой-то бес.
  -А ты такой вспыльчивый?
  -Нет. Я просто был голоден.
  -Ну, тогда ясно. Тебе сколько?
  -55. А что?
  -Ещё совсем маленький, а уже так силён. Кто из твоих родителей был демоном?
  -Дедушка по отцовской линии, а прабабушка по материнской - болотная ведьма.
  -Это в неё ты рыженький?
  -Не знаю. Сколько её помню, она уже лысая была. А кого мы ждём?
  -Короля.
  -Какого?
  -Ну, мы его так в шутку называем. Помнишь, его ещё в сон королей отправили?
  -Ильмеон Фриори - блондинистый паренёк, работавший в отделе тайн?
  -Да. А я вижу, ты его хорошо знал.
  -Не очень. Но как он здесь появится?
  -За это время его душа смогла отделиться от тела и мутировать в переходного демона. Тоесть у него нет своего тела ни в аду ни на земле, но он вполне способен вселяться в чужие. Зато по силе, хитрости и чистой злости он превосходит многих полноценных демонов. А если он ещё и собственное тело вернёт...
  -Что тогда будет?
  -Его смогут остановить только ангелы, почти забывшие уже путь сюда, или же боги, которые так редко вмешиваются в дела людей.
  -Так силён?
  -Ты знаешь что-нибудь про силу боли?
  -Да. Я сам когда-то ей пользовался.
  -Тогда представь, что он будет применять именно её. Плюс то, что он получает силу с каждой смерти в городе, питается страхами и другими отрицательными чувствами людей.
  -Значит, нам хватило ума признать его власть?
  -Ты прав. Именно "хватило ума". Став его игрушками, мы не станем его жертвами.
  
   Мэнил ощутил, как по телу прошла волна тепла и боли. Кричать он не мог, его тело перестало подчиняться, а затем он услышал голос...
   Ильмеон сжал и разжал кулаки, осваиваясь в новом теле. Этот бес оказался на удивление сговорчивым и послушным. Первым, на кого он обратил внимание, оказался тот полукровка, что присутствовал на его казни. Он о чём-то оживлённо болтал с существом, немного превосходящим его в силе.
  -А вот и я,- торжественно объявил он, вклинившись между ними,- Не правда ли аппетитно выгляжу. Как думаешь, Янтарь?
   Его собеседник чуть челюсть не уронил, осознав, с кем сейчас разговаривал. Янтарь же с уважением хмыкнул и указал ему на одну ошибку:
  -Выглядите вы действительно аппетитно, но вам-то с нами общаться, а не в догонялки играть. А вдруг мы проголодаемся?
  -Ну, попробуйте. Я, конечно, никого не покалечу, но больно всё равно будет.
  -Посмотрим.
  -Знаешь что? Я хочу встретиться с Генералом. Сможешь устроить?
  -В принципе да, но предупреждаю сразу. Он сам выбирает время и место для общения.
  -Мне это не важно. Мы с ним так и не договорили.
  
  9.Выбор.
  
   У берега реки, под корнями плакучей ивы находилась глубокая нора. Старики постоянно пугали детей рассказами о том, что когда-то давно оттуда вылезла ужасная тварь и стала тёмными ночами пить кровь домашних животных. В посёлке стали дохнуть собаки, перестали нестись куры... И тогда люди собрались и, подкараулив, убили её. Ужасный визг раздался из под корней дерева, а потом всё затихло.
  
   Диана вылезла из своего укрытия и посмотрела назад вглубь норы. Нет. Он как всегда остался там. Так уж получилось, что вместо нормальных детей у них рождались сплошные твари. Да, они сильно походили на людей, но гораздо легче было принять их за нечисть. В первый раз она, обезумев от горя, задушила чешуйчатую дочь подушкой. Когда она забеременела в следующий раз, муж заранее стал объяснять, что они должны любить своих детей какими бы они ни были. Теперь у них было уже двенадцать детей. Ещё одного убили сельские мужики. Они могли думать как все, разговаривать, любили родителей. Показывать их людям муж запретил, опасаясь за их жизни.
   Когда-то давно, она, наверное, ужаснулась бы своему поведению, но сейчас она любила и была любима. И пускай мужчина её мечты - демон, а дети- чудовища.
  -Дин! - окликнул он её,- Сходи в город, узнай, что там происходит.
  -Ты что-то чувствуешь?
  -Да. Кто-то из наших находится слишком близко.
  
   В ту ночь он впервые, за последние несколько лет, покинул эту проклятую нору. Город был необычаяно тих, словно боялся. А судя по слухам, так оно и было. Точно также когда-то боялись и его, до тех пор, пока какой-то маг не сумел призвать ангела.
   Чьи-то шаги по мостовой вернули его к реальности. Из-за угла вышла женщина лет тридцати. На ней было простое белое платье, кожаные туфли, а в русые волосы вплетена голубая лента. Нет, со своей девушкой он бы никогда так не поступил. Её душа была просто исковеркана мучениями. Той твари, что сделала с ней это, явно было плевать на всех кроме себя.
   Она сделала ещё пару шагов и остановилась, не в силах сопротивляться воле демона.
  -Как его зовут?- жёстко спросил он. Другим тоном он не мог, зная, что иначе не получит ответа,- Как зовут то существо, что ты любишь?
  -Ильмеон.
  -Где он?
  -Спит. И никогда-никогда не проснётся.
  -Где?
  -Он может разозлиться, что я разговариваю с посторонними. Мне надо идти.
   Она вновь задумалась и поплелась дальше.
  
   Генерал отпил из бокала и начал отчаянно плеваться.
  -Янтарь!
  -Чего ещё вам будет угодно?- насмешливо уточнил тот, отворачиваясь от окна.
  -Ещё раз мне нагадишь, и будешь работать в паре с Изумрудом!
  -Простите. Ну, я же только слегка посолил,- быстро попытался извиниться он, представив каково это - работать со старшим братом, который всегда считает себя ответственным за каждый твой шаг.
  -Ты совсем не помнишь хорошего. Янтарь, а ведь ты - мой любимый воин.
  -Извините. Просто это новое дело и общение с Королём. Кстати, когда вы прекратите ломаться и согласитесь, наконец, на встречу?
  -Пока не буду уверен в собственных силах, этого не произойдёт. Знаю, ты устал, но я делаю всё, чтобы тебе помочь.
  -Не в усталости дело. Последнее время я всё больше и больше поддаюсь его убеждениям. Генерал, я - потомок демона, а это лишь отягощает его влияние.
  -Как он объяснил первую ночь, когда по его приказу были уничтожены совсем невинные и беззащитные?
  -Он сказал, что это спасло их от предстоящих мучений.
  -Чего он добивается?
  -Вот на этот вопрос он так и не дал чёткого ответа. Ильмеон в замешательстве. Он ещё никак не оправится от заточения. А ещё... В общем, я узнал, что он ненавидит замкнутые пространства, где много синего цвета.
  -Главное, чтобы не появился очередной демон.
  -Почему?
  -Представь, что он получит мировоззрение настоящего слуги тьмы.
  -Я первый вешаться. Хорошо?
  -Нет. Ты после меня.
  
   День выдался на редкость солнечным и жарким. В раскалённом воздухе протяжно жужжали насекомые. Ильмеон сидел на нагретой крыше дома и рисовал улицу со всеми её постройками, ямами, лужами, злыми прохожими... Вся эта мерзость, что заметна лишь, когда её ищешь или устал не замечать, доставляла ему какое-то садистское удовольствие. Обычно суета его раздражала, но сейчас он наслаждался чувством мелкой возни, волнения, непонимания и возмущения других людей. Сам же он был как бы просто посторонним наблюдателем, непричастным к этой муравьиной возне.
  -Чувствуешь себя богом?
  -Я не знаю, как чувствуют себя они, поэтому не могу дать точного ответа, Генерал. Так вы все-таки решили встретиться?
  -Как видишь. О чём хотел поговорить?
  -Для начала я хотел бы узнать, как вас зовут.
   Тот озадаченно прикусил губу и сел рядом. Ильмеон подождал немного и повторил вопрос:
  -Как вас зовут?
  -Генерал.
  -Я спросил настоящее имя.
  -Нет такого. Доволен?
  -Нет. Я не собираюсь обращаться к вам кроме как по имени.
  -Я же сказал, что такого нет! Неужели так непонятно?
  -Мне нет.
  -Что, такой особенный?
  -А вы сомневаетесь?
  -Нет. Таких придурков ещё поискать надо.
  -Что?- Ильмеон в изумлении уставился на Генерала.
  -Повторить?
  
  10.И настал судный день.
  
   Ильмеон бессмысленно улыбнулся Янтарю. Тот лишь обречённо вздохнул и вышел. Всё решено. Завтра утром, а точнее уже через 4 часа этого города не станет.
   Нет, он уже давно не желал никому зла, все, кто это заслужил, стали безвольными куклами, просто иначе все его действия станут бессмысленны, а ведь так хотелось. Эта бессмысленность вяло расползалась по мыслям его и его приближённых. Нет ни желания, ни даже разумного объяснения, но и повода отказаться, тоже нет. Хотя стоило ему сказать, даже не приказать, а просто предложить ничего не делать, и все они согласятся.
   Как же он себя ненавидел. Точнее даже тихо презирал, на настоящую ненависть не хватало чувств. Даже самоубийство казалось глупым и примитивным выходом. Скорее даже тупиком. Умри он сейчас, и эта, и без того уставшая от самокопания душа, вернётся в своё настоящее тело. И если в тот раз его спасла из заточения ненависть, то теперь... Его мутило от одной мысли, что его просто сожрёт эта пустота внутри.
   Он прикрыл глаза и постарался хоть нанемного уснуть. И снова то- же видение, что преследовало его с момента казни. Пустая, на пол метра затопленная какой-то зелёной слизью комната, в центре которой на каменном островке, прикованный цепями, мешающими телу упасть, к металлическому кресту, стоял человек. Сколько бы раз он его не видел, но положение того не менялось, словно он давно умер. Только вот на тонкой шее под белоснежной кожей ещё можно было заметить легкую пульсацию.
   Как ни странно, но этот странный сон всегда прибавлял сил и решимости. А ведь если бы не он, Генералу удалось бы отговорить его мстить. Одно в нём вызывало недоумение. Там, во сне, над дверью висела табличка, и те слова: "Ты шёл на казнь с такой нежной улыбкой на лице. Ты выглядел победителем и действительно победил. Ты заставил меня себя понять. Когда тебе ломали крылья, ты плакал от боли, но продолжал насмехаться надо мной. "Теперь я познал твою любовь",- сказал, даже не понимая, насколько был близок к истине. Твоя ошибка лишь в том, что это не моя любовь, а та, что чуть не погубила небеса, та, которую принёс в этот мир ты, та, которой ты победил и за которую должен будешь заплатить".
  -Все мы рано или поздно будем платить,- заметил Ильмеон вслух, вставая. Зеркало на стене встретило его зловещей улыбочкой кукольного лица,- Только вот не все за любовь.
  
  -Может, вмешаемся?- робко спросил молоденький ангел.
  -Пока не узнаем, кто из наших стал его покровителем, мы не имеем права.
  -Почему?
  -он демон, но ему помогает сильный ангел, да ещё проблема - его живое человеческое тело. Витан, я понимаю твою тревогу и даже разделяю твоё мнение, но пока идёт проверка, мы здесь бессильны.
   Он с раздражением посмотрел на старшего, который (вот гадость-то какая!) говорил чистую правду. Ну не понимал он, как так можно. Если ему помогает кто-то сильнее нас, значит, не полезем не в своё дело? Мило, но нельзя же так.
   -Этот Ильмеон, он мне кого-то напоминает,- задумчиво заметил Рафаэль,- Или мне только кажется, что в раю был кто-то, кто впоследствии был за что-то наказан похожим способом.
  -Намекаешь, что ему помогаю я?- усмехнулся Милиаль,- Если так, то у меня к тебе вопрос. К чему мне мстить за покойника?
  -Говорят, что он даже после казни блуждал по снам своих подданных. А ты, насколько мне известно, был у него в любимчиках.
  -Вот именно что был. Я видел, что с ним сделали, но не вмешался. А теперь появился какой-то недодемон, и я бросился ему помогать? Глупо. Рафаэль, ты же сам называл меня эгоистом. Так вот, мне это всё не выгодно.
  -Да. Ты абсолютно прав. Ты просто плакал, когда кто-то в знак протеста убивал других. Когда кто-то добивался его освобождения, ты просто навещал его в тюрьме. Ты не воин, ты стратег. Не знаю почему, но думаю, что без него здесь не обошлось. Его уже так давно нет, но все, кто был с ним рядом, готовы идти за ним хоть против Бога.
  -Рафаэль, не надо.
  -Хорошо. Только вот не всё закончилось в тот жуткий день. Он был скорее даже началом начала. А вот конец врятли кто-нибудь переживёт.
  -О чём ты?
  -Если мои расчёты подтвердятся, то вскоре нам предстоит новый бой с его последователями. И я не удивлюсь, если руководить ими будет этот парень - Ильмеон Фриори.
  
   Это было хранилище самых опасных вещей, вещей менявших ход истории небес. Мраморный пол, гранитные стены, исписанные рунами... Как давно он здесь не был. Рядом с каждой дверью стояли по два воина, охраняя содержимое герметично запечатанных комнат. Когда-то давно он был одним из них. Такой же глупый мальчишка, наивно полагающий, что его действия чего-то стоят. Все они лишь способ оповещения на случай вторжения. Основная защита- это проклятия, наложенные на двери.
   Мириар - тот, кто запечатывал двери, был единственным ангелом, имеющим право проклинать. Он сидел за небольшим резным столиком из красного дерева, склонившись над Книгой Истин. Рафаэль подошёл ближе и легонько дунул. Седые пряди хранителя качнулись от слабого ветерка, скользнув по щеке. Он неспешно закрыл книгу и поднял взгляд.
  -Ты? Не ожидал.
  -Сам до сих пор сомневаюсь, что стоило сюда приходить,- он отодвинул второй стул и сел,- Просто мне необходим доступ к одному из хранилищ.
  -Ты же знаешь, что это строжайше запрещено.
  -Знаю. Значит всё зря? Ну почему-то же эти вещи не уничтожили.
  -Хитришь? Распечатать одну дверь разрешено лишь в случае угрозы гибели одного из семи миров. Если уничтожение грозит всему, открыты будут всего семь из них. Помимо этого, какие именно, будет зависеть от условий.
  -Ты знаешь, что происходит на земле. Неужели нельзя ничего сделать, пока они не начали? Этот Ильмеон, разьве он не угроза для Цериата?
  -Рафаэль, пойми меня правильно, я, конечно, могу дать вам необходимый артефакт, открыв главное хранилище, но он там не один.
  -Как это?
  -Все предметы хранятся по одному, а там их семь и ещё...- он резко замолчал, зажав себе ладонью рот.
  -Что?
  -Забудь.
  -Почему?
  -Я не должен был это упоминать. Об этом опасно даже знать.
  -То есть?
   Мириар протянул ему руку и немного закатал рукав.
  -Этот браслет я ношу, не снимая уже более двух тысяч лет, и только благодаря нему я ещё жив. Оказавшись в плену магии... В общем, открыв ту комнату, я не буду уверен, что закрою её так легко как в прошлый раз. Он... Никто не сможет мне помочь.
  -Ты путаешься, словно боишься чего-то. Почему нельзя даже просто сказать?
  -Я был там всего пару раз, а потом лично поставил последний щит. Когда ты знаешь правду, судить становится куда как сложней.
  -Я не понимаю. Цериат может погибнуть, а ты!..
  -Хорошо. Я открою эту дверь.
  
   Тонкий стеклянный обруч с кусочками бирюзы. На вид и не скажешь, что от него может зависеть судьба мира людей, а может и не только его. Рафаэль робко принял украшение, ставшее когда-то символом власти, и неуверенно посмотрел на хранителя.
  -Ты должен это одеть. Только сразу предупреждаю, его предыдущий владелец сошёл с ума, разрываясь между долгом и чувствами.
  -Ему не хватило силы воли?
  -Хватило. Он вернулся и вернул артефакт, но затем покончил с собой.
  -Почему?
  -Я не знаю. Фрион после задания замкнулся в себе и перестал кому-либо доверять.
  -Твой брат?- Рафаэль не мог поверить. Этого ангела считали одним из самых надёжных и морально устойчивых,- Прости, я не знал.
  -Я бы и тебе не позволил, если бы имел такую власть.
  -Если рухнет Цериат, начнётся смута. А таким, как я можно и пожертвовать.
  -Ты не прав. Мой тебе совет. Свяжись с Вейльфом.
  -С кем?
  -Окажешься на земле - поймёшь.
  
   Ильмеон молчаливо смотрел, как на востоке начал светлеть горизонт. Чувствовать себя злодеем было на редкость приятно. Даже Янтарь - тихий и спокойный мальчик Генерала, едва ли не дрожал от наслаждения. Кровь демона брала своё. Ощущение предрассветной свежести нереально сочеталось с огнём силовых нитей, что протянулись сквозь пространство, объединяясь в одну точку. Точку, что преобразовывала чистую силу в магию боли.
  -Ильмеон, мне страшно,- нарушил гробовую тишину Янтарь.
  -Почему?
  -Я не знаю. А вдруг что-то пойдёт не так?
  -Не пойдёт. Иди сюда.
  -Что?..
   Договорить он не успел. Ильмеон завалил его на спину и стал душить, но тут же отстранился. Сел рядом и тихо, раздражённо шепнул:
  -Не смей меня придавать.
  -Я... Я даже не думал.
  -Не ври. Я вижу всех вас насквозь. Ты сомневаешься во мне, ищешь повод вернуться к своему Генералу, надеешься, что я передумаю. Не смей меня бросать.
  
   Нет. Теперь, увидев всё собственными глазами, Рафаэль даже не сомневался, что этот парень лишь марионетка. Всё слишком чётко подстроено, всё слишком уверено движется по самому краю. По правилам ангелов он мог бы уничтожить точку преобразования, не дожидаясь атаки. Единственное ограничение - никто не должен был пострадать от его действий.
   Ильмеон стал этой точкой, тем самым блокируя возможность сорвать первый удар. Конечно потом можно, но судя по силе, собранной на данный момент, потом может быть уже слишком поздно. А если?.. Только успев об этом подумать, Рафаэль заметил новые линии общего узора. В момент, когда Ильмеон завалил того полукровку, часть силы стала меняться уже в нём. Теперь, если он даже нарушит закон и нападёт раньше, второй центр станет первым и активируется, не дожидаясь назначенного времени.
   Рафаэль вздохнул и достал стеклянный обруч. Миримар говорил, что этот предмет может помочь, но было как-то не очень заметно. Прохладное прикосновение к вискам, но всего на одно мгновение, а затем боль и поток видений.
   Первым, что он увидел, открыв глаза, был рассвет. Ещё зелёная трава стала ссыхаться и вспыхивать, не выдерживая испепеляющих лучей. А где-то на грани восприятия прогремел первый раскат грома. Ильмеон стоял, высоко запрокинув голову, и плакал с улыбкой на лице.
  
  11.Записки ангела.
  
  -За что его казнят? Такой милый мальчик.
  -Да я и сам толком не понял. "За контакт со сверхсознанием..." Ну и ещё какая-то хрень. А что за сверхсознание, какой контакт? Кто их знает.
  -Может он просто кому-то помешал?
  -Нет. Для нас он был слишком ценным сотрудником.
  -Жаль. Такой забавный был. А как его казнить собираются?
  -Говорят, что сожгут.
  
   Над Хранилищем постоянно клубились тучи, дождь прерывался лишь на несколько минут, чтобы потом начаться с новой силой. По каменистой почве бежали ручьи. И так уже тысячи лет подряд. С мрачных небес с грохотом, исходящим, кажется, глубоко из-под земли, периодически срывались молнии, и все попадали в одну точку.
   От свежести с непривычки начинала кружиться голова, и, даже в тепле комнат, казалось, что вокруг мёртвый лёд. Лёд. Он снился всем, кто осмеливался заснуть здесь - в центре грозы. Просто сон, но, уже проснувшись, они продолжали бояться.
   Лёд- ловушка для огня. Лёгкий и горячий, он бился о твёрдые на вид стены и захлёбывался неожиданно появлявшейся водой. Яркий и быстрый, он постепенно угасал в этом тяжёлом заточении.
   Новый удар молнии и тонкие пальцы непроизвольно сжимаются на раскалившейся цепи. Стон, и тело уже изгибается, пытаясь избежать контакта с горячим металлом. Таково наказание за превосходство, такова кара за подражание Богу. Наказание длинною даже не в жизнь, а в вечность.
   Крик боли пролетел по коридорам, заставив в ужасе застыть стражников у дверей. Один из них, уже задремавший было, внезапно бросился бежать, но на первом же повороте врезался в стену. Однако даже после этого продолжил вести себя странно. Сначала, ломая ногти, стал царапать камень, а потом попытался разбить голову об пол. Ещё семь молний перечеркнули небо. Крик повторился, перейдя под конец в хрип, и одновременно с этим стражник пришёл в себя.
  -Ничего страшного. Это нормально. Хотя...
   Он был даже не частью этого места, он был здесь хозяином. В отличие от Мириара, он не накладывал проклятий, не следил за артефактами. Сильнейший из ангелов льда тратил всё своё время и силы на борьбу с чем-то незримым, но могущественным. Равнодушный взгляд скользнул по телу стражника и остановился на лице.
  -Подойди. Что ты сейчас чувствуешь?
  -Тепло,- неуверенно ответил тот.
   Остальные в недоумении переглянулись. Там где он стоял, стены покрылись изморозью, а он казалось, даже не замечал холода.
  -Ответ не верен. Попытайся ещё раз.
  -Плохо.
  -Уже лучше. Почему?
   Вместо ответа ангел резко отскочил в сторону и расправил крылья.
  -Вот и умница. А я-то думал, что опять долго уговаривать придётся. Ну что? Снова драться будем или добровольно сдашься?
   Тот как-то сразу присмирел, опустил глаза и встал на колени.
  -Неужели сдаёшься? Или опять что-то задумал?
  -Сдаюсь.
  -С чего бы это?
  -Не вижу смысла сопротивляться.
  -Ну-ну. Сейчас посмотрим.
   К его удивлению тот действительно был послушен и даже помогал провести ритуал изгнания. Как только он завершил заклинание, стражник тихо всхлипнул и без сил опустился на пол.
  -Уведите его с территории Хранилища. И ещё. С этого момента общение во время работы только поощряется, а если слишком сильно хочется спать, можно даже походить. В случае если чьё-то поведение, в том числе своё, начинает вызывать подозрение, обращаться лично ко мне. Гораздо лучше лишний раз убедиться, что всё в порядке, чем потом быть уничтоженным.
  
   Ильмеон осторожно принял из рук ангела книгу. Решение было принято уже давно, но сейчас страх проявился с новой силой.
  -Ты же сам хотел узнать обо мне чуть больше. Или передумал?
  -Нет. Просто...- он остановился, не зная как объяснить.
  -Тебя пугает то, что я так легко управляю другими? Если ты не готов стать моей частью, не надо. Именно ты нужен мне как личность. А они,- Эмин с презрением посмотрел на свои руки,- Они по жизни безмозглые куклы. Ильмеон, ты не такой.
   Когда он ушёл, Ильмеон ещё несколько минут постоял под навесом, любуясь дождём, а потом вернулся в дом. "Это всего лишь книга", - попытался успокоиться он и начал читать.
  
   "Мне наплевать на ваше мнение, как и вам на моё. Да, я чудовище. И пусть на первый, второй и даже третий взгляд это не заметно. Многие всю жизнь были рядом, так ничего и не узнав. Кроме того всем нам свойственно ошибаться в отношении других.
   Добро пожаловать в мой мир. Для кого-то я - просто тёмная тварь, а кто-то называет меня заблудшим ангелом. Только вот никто из них не знает всей правды, каждый видит во мне своё, забывая, что многое остаётся в тени.
   Рождённый ангелом, я был изначально обречён вечно бороться с тьмой и в итоге погибнуть в одном из бесчисленных боёв. Прекрасная перспектива, если так посмотреть. И самое интересное, что иначе быть просто не могло. С начала жизни и до самой смерти нас воспитывали так, как было нужно им. Единственное, что делало нас индивидуальностями - это творчество в свободное время. Кто-то пел, кто-то рисовал, кто-то играл на музыкальных инструментах...
  
   Я рисовал. Это просто неописуемое чувство красоты линий, объединённых в единый узор, заставляло забывать обо всём. Я мог мучать холст часами напролёт, но... Я никогда не получал от результата удовлетворения. Я занимался любимым делом, чувствуя после него полную опустошённость. Мне казалось, что я мог бы выполнить работу лучше, мог не так спешить... Мог, но опять не сумел. И снова всё с чистого листа. А ведь когда-то я мечтал о меньшем, с детским восторгом смотрел на чужие картины, просил научить.
   Я уходил, презирая себя за слабость и глупость, сидел, бессмысленно глядя перед собой. А разум, как в насмешку, чертил перед глазами новые линии. Вставал, возвращался, и вновь очередной лист летел в огонь.
   Мать пыталась меня утешить, хвалила, объясняла, что лучше уже некуда. Только вот всё это было бесполезно, я не верил ей. Мне и раньше так говорили, но я смог.
  
   В тот день на улице шёл дождь. Я лежал на кровати и слушал, как в соседней комнате брат играет на скрипке. Хотелось выть от обиды и биться головой о стену. Такие странные и главное бессмысленные желания. Любой ангел хоть что-то мог делать, так как хотел, а я...
   Кто-то пришёл, но я даже не двинулся с места. Есть, кому встретить. Вой скрипки на немного прервался, а через пару минут начался вновь. Нет, я люблю музыку, но во время дождя Люциан играл так тоскливо. Эта мелодия спасала меня от посторонних звуков, что наверняка дошли бы и досюда, заполнив весь дом. Главное, чтобы они решили, что я сплю.
   В дверь тихо поскреблись, а затем, зная, что я всё равно не отвечу, зашёл Люциан. На мой удивлённый взгляд он только мягко улыбнулся и пояснил:
  -Отец. Надо выйти поздороваться.
  -Я сейчас. Иди.
   Он кивнул и оставил меня одного, понимая, что так сразу я выйти не могу. Естественно. Последние 7 дней я даже не ел, не то что не приводил себя в порядок. Волосы поспутались и, даже когда я умудрился-таки их расчесать, никак не хотели лежать ровно.
   Отца я не видел с раннего детства. Конечно с того времени он приезжал ещё пару раз, но меня тогда не было дома. Он стоял в центре комнаты - воплощенье света, перворождённый ангел. Даже без крыльев от него исходило мягкое сияние. Он не сразу заметил моё появление, и продолжал играть, не открывая глаз. Когда я встретил его впервые, он показался мне просто огромным, да и теперь был на целую голову выше.
   Последний звук мелодии угас, и он повернулся в мою сторону. Первым порывом было спрятаться от этого пронзительного взгляда цвета жидкого золота.
  -Эмрильх?
  -Да, отец,- стараясь говорить спокойно подтвердил я.
  -Тогда почему ты так неуверенно себя ведёшь, словно я тебе посторонний?
  -Я...
  -Он не очень общителен,- вступилась за меня мать,- Нам надо поговорить. Наедине.
   Тот коротко кивнул и следом за ней вышел из комнаты. Я вздохнул с облегчением, садясь на деревянный стул у окна. Рониаль - ещё один мой старший брат, взял скрипку со стола, куда её положил отец и продолжил терзать мои нервы. Нет, долго я этого терпеть не мог.
   С каждой новой линией я всё больше и больше убеждался, что зря это затеял. Ведь ещё совсем недавно обещал себе раз и навсегда прекратить. Мне просто нельзя, но иногда так хочется творить. Я чувствовал цвет, но не мог его получить. Я почти видел лёгкую тень, но как только пытался её изобразить, она вдруг становилась какой-то грязной, неравномерной.
   Очередной рисунок валялся на полу, а я сидел за столом, положив голову на сложенные перед собой руки, и глядел на огонь в камине. Я бездарность. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
  
   Я ушёл с головой в работу и совсем забыл, что есть что-то важнее. Утром бои, вечером документы и прочие поручения, ночью строго спланированный отдых. На прочее времени и не оставалось. В тот день у меня оставался свободным целый час, и я ломал голову, как провести его с пользой. Напросился помогать старшим. Именно тогда я впервые встретил высшего демона. В моём воображении они всегда были внешне чем-то страшным и отвратительным. Конечно, я знал, что это не так, да только что с собой поделаешь?
   Как я узнал позже, его звали Асур. Стройный, рыженький, зеленоглазый и симпатичный парень (это пока не злится). Он стоял у окна и тихонько насвистывал какую-то мелодию. Бездарно так насвистывал. Я искренне пожалел, что открыл эту дверь, но отступать было некуда.
  -Добрый вечер. Может чая принести?
  -Будь так любезен,- не задумываясь, согласился сидящий рядом ангел.
  -И мне. Иначе не заткнусь,- угадал мои намерения демон.
  -Сейчас принесу.
   У него оказались холодные пальцы. В нём было так мало огня, что хватало лишь на то, чтобы не угаснуть совсем. От моего же прикосновения он даже вскрикнул.
  -Неужели так больно?
  -А ты как думаешь? Ещё один контакт, и я объявляю о том, что ты на меня напал.
   Рафаэль от возмущения даже подавился:
  -Стоп! Ты не имеешь права! Прикосновение никогда за атаку не считалось!
  -А теперь будет.
  -Нет. Теперь, если я вас и коснусь, то так, что вы уже ничего никому не скажете,- пошутил я.
  -А у нас договор о неприкосновенности посланников.
  -А я скажу, что действовал по собственной инициативе, против воли вышестоящего начальства.
  -И тебя накажут,- улыбнулся демон, подводя итог.
   Ужасно не хотелось ему проигрывать. Я немного отвернулся от старших ангелов и, глядя в потолок, пожал плечами:
  -Все мы рано или поздно умрём.
  -А ты оптимист. А если не убьют?
  -Да у нас больше половины ангелов живые ходят, и ничего...
   В тот день меня впервые наказали.
  
  -Люциан, я для всех умер,- мрачно сообщил я, падая на кровать,- Понял?
  -Д... Да,- в ужасе уставившись на меня, подтвердил он.
  -Тогда оставь меня.
   Он почти бегом выскочил в коридор, а я забрался под одеяло, пытаясь уснуть. Мысли постоянно возвращались к случившемуся. Этот демон- Асур, он единственный пытался за меня заступиться.
   Мой главный секрет- пещера, вход в которую находится глубоко под водой, место, где я ночевал, желая отдохнуть от живых, где впервые взял в руки кисть. Здесь я хранил все те вещи, что боялся показывать остальным. Этому каменному демону навсегда суждено было остаться здесь.
   Я работал всю ночь и лишь под утро позволил себе отдохнуть. Руки болели от усталости, в глаза попала пыль, но я совсем не жалел о том, что за это взялся. Я впервые не мог придраться к своей работе".
  
  12.Игрушка.
  
   За окнами домов жутковато завывал ветер. Генерал с раздражением пытался разжечь огонь в камине, но всё безуспешно. Помогать себе магией он не стал из чистого упрямства. Можно было сказать, что день начался неудачно, но кому-то не повезло больше. За те пять минут от восхода солнца и до начала дождя больше половины жителей города погибли.
  -К вам можно?
  -Как вы вошли?- уточнил Генерал, развернувшись к вошедшему.
  -У вас дверь была открыта. И, если вы хотели этим увеличить тягу, то сегодня это делать не обязательно. Так можно я здесь посижу?
  -Сколько?
  -Сколько позволите.
  -Хорошо.
   К его удивлению, ветер, гулявший по комнате мгновенно стих. Незваный гость мило улыбнулся и сел на краешек стула. Однако ни в нём, ни в воздухе комнаты магии не было.
  -Как вы это сделали?
  -Не важно. Меня Рафаэль зовут, а вас?
  -А как хотите, так и называйте.
  -Значит вы - Генерал. Я прав?
  -Ну да.
  -Тогда, может быть, объясните, почему этот мальчик - Ильмеон поступает именно так.
  -Я не знаю. И кто вы вообще такой?
  -Скажу только одно. Я могу частично блокировать его силу.
  
   Мириар с трудом открыл глаза и, встав, вышел в коридор. Стражники о чём-то оживлённо болтали, но увидев его, сразу затихли.
  -Вам помочь?- робко предложил один из них.
  -Да.
   Опираясь на руку подчинённого, он доплёлся до нужной двери и постучал.
  
   Ильмеон как-то отрешённо смотрел в глаза Генералу. Тот, вопреки всем ожиданиям, молчал и тоже глядел на него.
  -Ну и зачем вы пришли?
  -И давно ты с ангелами связался?
  -С чего вы это взяли? Я демон, и это полностью опровергает ваши слова.
  -А Рафаэль с этим не совсем согласен. Как думаешь, кому я больше верю?
  -Птенчику?
  -Почему птенчику?
  -Ну, он тоже с крылышками.
  -А сам-то с ангелами тоже общаешься.
  -Не докажете.
  -Как же ты наивен. Сейчас мне любой поверит на слово. А вот ты - просто враг. И не только ангелы об этом знают.
  -Ну и?
  -Кто твой покровитель? Почему ты не хочешь ответить на этот вопрос. Ты ещё можешь быть прощён!
  -Я не хочу!
  -Ладно. Он - ангел, ты - демон. Что вас объединяет?
  -А вы угадайте. Ненавидим мы вас одинаково.
  -За что?
  -Сами знаете. Всё. Тема закрыта.
  -Нет. Ты ответь. За что вы нас ненавидите? Может, за то, что нам не нравится, как вы нас убиваете?
  -Нет.
  -Тогда, наверное, мы просто рожей не вышли?
  -Нет.
  -Тогда что?
  -Вы сами сделали нас такими.
  -Мило. И как я сделал тебя таким? Ладно, я, но что тебе, например, сделала какая-нибудь несчастная девочка?
  -Она? Она...
  -А ничего она не сделала!
  -Вы сами ответили на свой вопрос. Она ничего не сделала. И вообще, ей жить необязательно.
  -Ты сумасшедший.
  -Я вас всех тоже очень люблю. Аж до смерти! - он резко встал и отвернулся к стене, но тут же вновь посмотрел Генералу в глаза, усмехнулся.- За всю свою жизнь вы добились столько же, сколько я за неделю. Почему так? Почему люди, как скоты, лучше понимают, когда боятся, когда испытывают боль? Почему они такие?
  -Не помню. Я был ещё слишком мал, чтобы понять. Ты тоже был одним из них. Но ты же жив. Никто не прервал твою жизнь, как это делаешь ты.
  -И что? Остался ли хоть кто-нибудь, кто не пожалел об этом? Если бы кто-то поступил как я, вы бы здесь сейчас не мучились.
  -Ну-ну. Скажи ещё, что эта тварь небесная не нашла бы себе другую игрушку.
  -Не смейте его так называть!
  -Почему? Если он так силён и гениален, почему он уже давно не навёл свой порядок? Или он не так уж и велик?
  -Ему помешали.
  -Кто?
  -Кто надо. Всемогущих не бывает, а остановить можно любую силу, кроме всемогущества.
  -Даже вас?- хмыкнул он.
   Ильмеон несколько задумался и совершенно серьёзно ответил:
  -Особенно нас. Просто убейте Бога.
  
   "Они просто сошли с ума. Просто дружно, взявшись за ручки, сошли с ума,- думал Генерал, подходя к столу, на котором лежало несколько книг и листков бумаги.- Или, наоборот, с ума сошёл я, но это совсем неправдоподобно". Последние несколько дней он вообще тяжело понимал что происходит. Точнее ситуацию то он оценивал здраво, а вот свою в ней роль.... И вообще, всё происходило словно во сне.
   Какая-то книга на столе невольно привлекла внимание. Не задумываясь открыл на одной из первых страниц и стал читать.
   "-Эмрильх!
   Я замер, отец не должен был сегодня приезжать.
  -Что?
  -Где ты пропадал? Люциан вообще сказал, что ты умер. И главное, он сам в это верит. Объясни.
  -Я гулял. А он... Он просто шутки не понял.
  -Шутки у тебя, мягко сказать, плохие.
  -А если честно, не стесняясь в выражениях?
  -Что?!
   Зря я так. Он же святоша, даже думать плохо не умеет.
  -Я пошутил.
  -Значит то, что мне о тебе говорят - правда?
  -Конечно. А что говорят?
  -Много чего. Вечером зайдёшь ко мне.
  -Обязательно.
   Он так странно посмотрел. Только вот меня это уже не волновало. Меня давно уже ничто не волновало! Я вообще маньяк! Ну, это я шучу. Единственное, что отличало меня от остальных - это то, что я безумно любил творить. В этом я мог себе позволить нарушать правила. У меня появилась тайна".
   Генерал перекинул ещё кучку листов и продолжил читать уже с середины:
  
  "А я начал писать сказку. Несколько необычную сказку. Там победит зло. А ещё, повествование идёт от лица злодея:
   "Я безумная, утончённая тварь. Вы морщитесь от отвращенья, а я восторженно шепчу: Какая прелесть". Сила, что ставит на колени. Вы кричите, что лучше смерть, чем рабство, а я покорно целую руки, признаю власть, но лишь для того, чтобы получить возможность отомстить (если мне не понравится). Вам противно? А я улыбаюсь, глядя на вашу реакцию. Вы смешны.
   Представьте, что стоите в слабо освещённой комнате, по колено в чёрной слизи. Нравится? Конечно, нет. Даже мне не очень приятно. Зато, в отличие от многих, я заметил, что она блестит красиво..."
   Отец продолжает сходить с ума, пытаясь меня понять. Он - единственный знает о моих увлечениях. А вчера, видимо устав от меня, запретил называть его отцом. Ну да, я бы на его месте вообще себя уничтожил. Нет, он терпелив и продолжает взывать к моему благоразумию.
  -Микаэль, вы прекрасны - тихо заметил я, слегка коснувшись щеки отца.
  -Эмрильх, прекрати.
  -Вам противны мои прикосновения?
   Нет, он не станет врать. Это расходится с его природой. Но если скажет правду, я не остановлюсь. И он это знает.
  -Малыш, это просто не нужно.
  -Почему всё нужное неприятно, а всё приятное наоборот считается бессмысленным?
  -Эмрильх!
  -Я просто хочу понять.
  -Ты ошибаешься. Не всё так плохо.
  -Всё ещё хуже. А это правда, что все мы когда-нибудь умрём?
  -Давай поговорим об этом потом?
  -Хорошо, а когда?
  -Приходи вечером.
  
  Рониаль не выдержал испытания. Я присел рядом и заглянул в эти светло-карие глаза. Ничего, лишь удивление и восторг. "Что я натворил?!- запоздало ужаснулся я.- Он - мой брат. Зачем я делаю из них кукол? Зачем ломаю волю и подчиняю тела? Что мною движет?- но тут же пытаюсь сам себя успокоить.- Они сами согласились. Мне просто слишком тесно, мне не хватает одной жизни, и душа ищет выход. Я не виноват!- я знаю, что вру даже самому себе, но остановиться не могу.- Я виноват. Я чудовище, что готово поднять руку даже на братьев. Я признаю ошибки, но не раскаиваюсь".
   Уже 53 ангела загублены мной. Они были прекрасны. Каждому из них я был готов дарить себя, но даже клочка моей души хватало, чтобы растворить их, поглотить, подчинить. Я хотел сделать их ближе, а сделал частью себя. Я чудовище. Только вот вокруг по-прежнему полно тех, кто меня любит, кто готов дарить себя мне..."
  
  13.Проклятие творения.
  
  Валиор с интересом огляделся по сторонам. Раньше ангелы и на километр не подпустили бы его к Хранилищу, а сейчас... Не ожидал он и того, что увидел внутри. Дисциплина здесь существовала только как слово.
  -Что это значит?- наконец не выдержал он.
  -Нам нужна твоя помощь.
  -И вы меня для этого сюда притащили?
  -Твоя помощь нужна здесь. С твоим начальством мы уже договорились.
  -И чего же вы от меня хотите?
  -Ты должен заменить стража, который поддерживает молнии.
  -А почему я? С этим могут справиться многие.
  -Нет. Ты нужен нам как один из воинов, что противостояли принцу творения.
  -Зачем?- внезапно севшим голосом уточнил он.- Разве...? Неужели тогда всё не кончилось?
  -К сожалению нет.
  -Микаэль, только не говори...
  -Прости,- ангел печально отвёл глаза.- Идём. Ты должен это увидеть. Пока нас только семеро. Семеро тех, кто знает о том, что не всё, что послужило причиной той войны, уничтожено.
  -Кто-то из первых кукол Эмрильха?
  -Нет. Идём.
  
   Пустая, слегка затопленная какой-то зелёной слизью комната, а в центре на каменном островке, прикован цепями, мешающими ему упасть, к металлическому кресту, стоял он. Прекрасное, как и во время прежней жизни, тело не смогли испортить даже века заточения. Голова была сильно откинута назад, открывая беззащитную шею. И хотя невозможно было рассмотреть лицо, ни у кого не возникало сомнений, что это именно тот, кто чуть не уничтожил Вселенную.
   Где-то над головой прогремел гром, и новый разряд пошёл по гибкому телу, не причинив никакого вреда. Он лишь слегка вздрогнул, заставив цепи мелодично звякнуть.
   Валиор застыл у порога в непонятной смеси ужаса и восхищения. Затем, осознав всю кошмарность ситуации, попятился. Микаэль осторожно взял его за руку и, придержав за подбородок, заставил смотреть себе в глаза.
  -Я понимаю твой страх. Но пойми и ты. Из всех, кто знает, подходим лишь мы с тобой, но я не могу.
  -Почему? Хотя, кажется, я знаю. Всё дело в том, что он поглотил почти всех твоих детей?
  -Не только. Каким бы он ни был и что бы он не натворил, сколько бы я от него не отказывался, он по-прежнему, в первую очередь, мой сын. Этого ты уж точно никогда не поймёшь.
  -Но почему никто об этом не знает?- шокировано шепнул демон.
  -Я лично уничтожил все сведения о нашем родстве. Жаль, что забыть об этом оказалось нереально.
  
  "Он вяло открыл глаза и посмотрел в небо сквозь стеклянный потолок. По нему неспешно ползли облака, то открывая, то закрывая звёзды. Страх вновь вернулся. Да, ничего не изменилось. Он по-прежнему в плену. В плену? Скорее просто дома.
   Младший. Это был его приговор. Он оказался лишним.
   В замке провернулся ключ. Ильмеон судорожно втянул в лёгкие воздух. Приступ тошноты подтвердил, что это именно он. Силы мгновенно оставили тело, хотя так нужно было сопротивляться.
  -Ждёшь?- прошелестел тихий, мягкий голос.
   Ильмеон в ужасе попытался зажаться в угол.
  -Знаешь, а я сегодня не один.
  -Пожалуйста, не надо!
  -Почему? Тебе что, не нравится? А я думал, ты просто без ума от наших игр. Одному, наверняка, скучно.
   Его отец сделал ещё один шаг в его сторону и, наклонившись, поднял с пола конец цепи. Рывок, ошейник болезненно врезался в шею, едва не удушив. И он знал, что это только начало.
   Сегодня их было семеро. Семь магов- друзей отца, семь чудовищ, с удовольствием наблюдающих за игрой взрослого мужчины и ребёнка, сидящего на привязи.
  Неторопливые, властные движения отца завораживали и пугали. Намотав цепь на руку, он притянул сына к себе и прижал ногой к полу. Он пытался вырваться, но получил жёсткий удар по ногам и немного затих.
  -Церегат, ты его совсем не жалеешь.
  -А зачем?
  -Ну, не знаю...
  -К чему тогда спрашиваешь? К тому же, мне было бы мало просто физической боли.
   Он ласково улыбнулся сыну, заставив того сдавленно пискнуть. Цепь ещё немного натянулась, начиная сильно душить. Ильмеон инстинктивно выгнулся, хватая ртом воздух. Мужчина ухмыльнулся ещё шире, но не отпустил до тех пор, пока тот окончательно не потерял ориентацию в пространстве.
   Он ждал. Он умел ждать, наслаждаясь каждой секундой власти над этим хрупким телом. Затем, носком сапога разжал сыну зубы и нежно-нежно зашептал:
  -Ильмеон, мальчик мой, неужели тебе совсем не нравится? Или, может, это слёзы радости на твоих прекрасных глазах? Или,- он, в притворном изумлении, широко распахнул холодные, голубые глаза.- Тебе этого мало?
   Он слегка опёрся на вторую ногу, заставив ребёнка испуганно замычать. Ещё немного, и в писке мальчика появилась паника.
  -Церегат, может, хватит?- тихо спросил ещё кто-то.
  -Слабонервных прошу удалиться. Я никого не держу.
  -Совсем никого?- насмешливо уточнил его начальник, взглядом указав под ноги.
  Совсем. Это ничтожество кем-то не является.
   Трое ушли, не выдержав его жестокости, а остальные, наоборот, с интересом уставились на перепуганного мальчишку.
   Длинные, тонкие пальцы легко погладили его по шее. Несколько секунд Церегат с наслаждением смотрел на попытки сына уклониться от щекотки, которой тот ужасно боялся, а затем продолжил свои "невинные" игры.
   Сколько бы это не продолжалось, привыкнуть было просто нереально. Вот уже его отец с улыбкой отошёл и сел в стороне, разрешая побаловаться со своей игрушкой остальным. Сопротивляться было бесполезно, а не сопротивляться - просто нереально. Завершал встречу отец, как всегда, сам.
   Хлопнула дверь. Ильмеон со стоном ужаса сжался на полу. Будет ещё один день, за ним опять ночь- время игр, а затем снова день... Он ненавидел всё и всех, боялся, плакал от жалости к себе. Он знал, что никто его не спасёт, не защитит, не пожалеет. Хотелось простого тепла. Губы непроизвольно вывели слово. Слово, которое он не произносил уже так давно, которое кричал в первые дни, умоляя о пощаде. Зачем? Просто так хотелось почувствовать себя обычным ребёнком.
  -Папа,- почти беззвучно шепнул Ильмеон.
   Его больше не было. Он продолжал лежать на холодном полу, но внутри, словно что-то оборвалось. Уже не было страшно, только больно и одиноко."
   Ильмеон открыл глаза и посмотрел в окно. Это только прошлое. Оно не достойно его боли. Вытер слёзы и попытался улыбнуться. Теперь никто не посмеет так с ним поступить. Никто и никогда.
   Тогда, много лет назад, его брат - Эльридэоз, проходя ночью мимо обычно запертой комнаты, услышал за дверью звуки и, заглянув туда, увидел, как отец мучает его брата. Он помог ему сбежать. Через несколько лет отыскал и вновь помог, но уже устроиться на работу. С тех пор они не встречались.
   А отец... Ильмеон нервно поёжился. Его отец по-прежнему жил, являясь первым демонологом в этом королевстве.
   Шёпот. Так вот к чему был тот сон. Шёпот пленял, затягивал, становился сильнее. Его никогда раньше не звали, но, являясь демоном, он не мог не откликнуться. Всепоглощающий голос мага нагонял сон.
   Комната высоким потолком, пентограмма на полу, несколько мёртвых тел... Он внимательно посмотрел по сторонам и лишь потом вперёд. Едва сдержавшись, слегка улыбнулся призвавшему и спросил:
  -О чём будем говорить?
  -Для начала, назови своё имя, демон,- весело предложил Церегат, не узнавая.- А потом поговорим.
  -Мэнил.- как можно спокойнее ответил он, строго глядя в голубые глаза.
  
  14.Иллюзия тепла.
  
  -Нет, конечно, в чём-то он может быть и прав,- не стал спорить Рафаэль.- Только вот, я и большинство ангелов, не одобряем его методов и союзников.
  -Вы имеете в виду тёмных?
  -Нет. С ними всё отлично. А вот с...
  -Что?
  -Ничего. Совсем забыл, я ужасно опаздываю.
  -Ещё увидимся?
  -Придётся.
   На самом деле спешить было некуда. Он просто сбежал, не смог терпеть того, что видел, находясь рядом с ним. Картинки прошлого других людей заставляли понимать их гораздо лучше, чем хотелось бы.
   В замок он пришёл большей частью для того, чтобы узнать побольше о детстве Ильмеона. С первого взгляда его отец создавал приятное впечатление, но артефакт быстро расставил всё на свои места. Такой милый на вид мужчина- садист и много чего ещё, а когда он, как бы невзначай заставил его подумать о сыне, не говоря при этом о том что именно его сын- главный противник... Да сына он любил, только вот не того. Издевательства же над младшим, казались ему чем-то само собой разумеющимся.
   Ангел прикрыл глаза и опёрся спиной на стену одного из множества каменных домов. Чувства мага, они проникали глубоко в сознание, заставляя воспринимать мир так же, как он. Как только он начал обдумывать увиденное, дыхание участилось, захотелось сделать кому-то больно...
   Церегат в недоумении повернулся к двери. Вид ангела заставил напрячься.
  -Вы же куда-то спешили...
  -Уже нет. Решил ещё немного пообщаться с вами.
  -Я рад.
   На милом лице ангела появилась почти зверская улыбка. Он сделал ещё несколько шагов и ударил его по лицу.
  -Что вы делаете?!
  -Лишь то, что мне сейчас хочется. И предупреждаю сразу, лучше не зли меня.
   Когда он в последний раз встречался с Мириаром, тот предупредил, что с чувствами навеянными артефактом, лучше справляться, давая им частичную свободу.
  -Вы сошли с ума?
  -Есть немного. Не смей этого делать,- добавил он, заметив, что тот пытается защититься магией.- Я же всё равно до тебя доберусь, но тогда мне придётся тебя наказать, больно и жёстко.
   Однако чувства, появившиеся у мага после этих слов, несколько удивили ангела. Он действительно боялся, боялся до дрожи, но одновременно желал этого. Нет, он не хотел признаваться в этом даже себе, но...
   Рафаэль буквально прижал мужчину к стене и низким, немного охрипшим голосом зашептал:
  -Ты же хочешь, чтобы я причинял тебе боль. Не обманывай себя. Эта дрожь скорее предвкушение, чем страх. Я знаю о тебе всё: что чувствуешь, что думаешь, чего хочешь. Я знаю тебя даже лучше, чем ты сам. А вот сейчас ты действительно испуган. Ты понимаешь, насколько слаб, в сравнении со мной. Такое пленительное чувство покорности...
  -Отпустите, пожалуйста...- чуть не плача попросил маг.
  -Ты этого не хочешь, тем более, пока я не причинил тебе особого вреда.
   Белоснежные крылья ангела скользнули между стеной и телом, укрепляя контакт. Сила света ласково окутала мага, окончательно выбивая из колеи. Страх таял, превращаясь из осмысленного в наивный детский, что сейчас он оттолкнёт и уйдёт. Так, поверив в чудо, больно осознавать, что это просто злой розыгрыш.
  -Ты уже большой мальчик, Церегат. Ты понимаешь меня как никто другой. Сейчас я хочу видеть лишь твою боль, и ты мне это позволишь.
   Ударом крыла мага отшвырнуло в другую часть комнаты. Рафаэль вновь развернулся к нему лицом и, подойдя ближе, присел, надавив на грудь коленом.
  -Могу тебя поздравить. У нас впереди ещё много времени, и я не намерен его терять,- ласково заметил Рафаэль, доставая нож.- Может потом и пожалею, а пока...
   Ильмеон вот уже 3 часа безуспешно бился над составлением заклинания. Эмин лишь мило улыбался, наблюдая за его попытками.
  -Хватит. Потом потренируешься. И, кстати, если всё-таки что-то получится, позовёшь.
  -Как?
  -По имени. Надеюсь, ты его помнишь.
  -Да, господин,- опустив глаза, подтвердил он.
  -Ильмеон, не надо. Я же просил...
  -Извините. Я случайно.
  -Не проси у меня прощенья. Я этого не заслужил.
  -Но, Эмрильх...
  -Что малыш?
  -Почему вы относитесь к себе так?
  -Разве это что-то изменит? Нет. Тогда какой смысл?
  -Я думал вы другой.
  -Какую часть читаешь?
  -Девяносто седьмую. Скоро закончу. А продолжение есть?
  -Да. Я писал до того момента, когда меня заточили. А тебе это нужно?
  -Да. Знаете, оказавшись на вашем месте, я бы поступил точно так же. Только, можно вопрос?
  -Ну?
  -Почему вы не смогли убить своего отца?
  -Он,- ангел немного задумался.- Не могу объяснить.
  -А почему бы не убить его теперь, когда он предал вас?
  -Ильмеон, тебе-то это зачем?
  -Хочу. Мне ведь не очень сложно. Сами за гениальность хвалили. Или это была лесть?
  -Нет. Просто я ещё не готов к его смерти.
  -И никогда готовы не будете. Лучше доверьтесь мне.
  -Нет! Он умрёт, когда этого захочу я!
  -Спасибо, что поставили на место,- кивнул Ильмеон.- Что-то я в последнее время совсем обнаглел. Пойду ка я погуляю. Своего родителя навещу, к Генералу заскочу, в общем, займусь чем-нибудь, что вас не касается.
  -Ильмеон... - попытался остановить его Эмрильх, но не успел.
  
   Рафаэль вытер с лица кровь и уже спокойно, даже с некоторым сочувствием, посмотрел на Церегата. Тот тоже пытался привести себя в порядок, но менее успешно.
  -Помочь?- с материнской нежностью в голосе спросил ангел.
  -Не стоит. Я сам.
  -Хорошо владеешь лечебной магией?
  -Отлично.
  -Лучше меня?
  -Очень смешно!- зашипел он, случайно коснувшись одной из довольно глубоких ран на предплечье.
  -Я серьёзно, - он встал с кресла, подошёл ближе и легко провёл по его щеке ладонью, от чего все раны мага мгновенно затянулись.- А теперь слушай. Ты до сих пор жив лишь потому, что Ильмеон Фриори - твой младший сын.
  -Он?..
  -Молчи и слушай дальше. Ты должен найти существо по имени Мэнил и быть с ним предельно ласков. Как ты это сделаешь, значения не имеет.
  -Демон?
  -В теле беса, но силы его это не уменьшает. И ещё. Он не должен знать, что ты его помнишь.
  -Помню?
  -Ильмеон Фриори смог вырваться из заточения. Гордись. Твой безобидный мальчик стал переходным демоном. Надеюсь, ты справишься. Хотя ещё Эмрильх есть...
  -Не надо.
  -Тогда постарайся. Я по сути своей не жесток, но когда ты рядом...
  
   Микаэль сел на стул и стал ждать, когда вернётся хозяин комнаты. Было тут довольно уютно. Рафаэль никогда не забывал поддерживать порядок. Преобладали голубые тона. На трёх из стен висели зеркала. Толи он, как поговаривали некоторые, действительно мог часами смотреться в зеркало, толи он намеренно нарушал ими иллюзорное спокойствие комнаты. Время шло, а он всё не приходил. Час, затем другой. " Надеюсь, он не обидится", - подумал ангел и лёг на кровать, поверх одеяла.
   Ему вновь снились дети. Люциан сидит на кровати Эмрильха, а тот ему что-то оживлённо объясняет, одновременно крутясь перед зеркалом. Затем замирает, заметив появление отца. Такой несчастный взгляд, словно тот теперь его ругать будет.
   Он всегда был каким-то диким. Вот и теперь делает несколько шагов назад, бормочет что-то неразборчивое, словно то, что здесь происходило, являло собой нечто постыдное и недопустимое. Люциан встаёт и слегка обнимает брата за плечи.
  -Отец, Эмрильх просто кое-что мне показывал.
  -А именно?
  -Потом как-нибудь объясню. Можно он уйдёт?
  -Что я ему сделал? Почему он меня избегает?
  -Я всё объясню, только отпустите.
  -Хорошо. Можешь идти.
   Как только парень скрылся за дверью, он с интересом посмотрел Люциану в глаза, требуя ответа.
  -Он боится вас лишь потому, что вы - наш отец. Его пугает желание подчиняться вам не как старшему по рангу, а как родителю.
  -Матери же он не боится. Или...
  - Мать уже давно не имеет над ним власти. Может это и не правильно, но так вышло. Началось всё с его увлечения рисованием. В этом он достиг предела, хотя и заплатил за это тем, что совершенно одичал.
  -Ясно. Так что он тебе показывал?
  -Он объяснил, как с помощью зеркала контролировать себя.
  -И как же?
  -Стоя перед зеркалом, пытаться правильно и красиво выполнить то или иное движение, одновременно фиксируя, что при этом происходит с телом. Затем пытаться повторить это же, но уже опираясь на чувства и исправить ошибки.
  -Довольно интересно,- согласился он.
   Раньше он даже представить себе не мог, что плавные, размеренные движения младшего сына- результат тщательной тренировки и постоянного самоконтроля. Хотя потребность в последнем со временем отпадала.
   Проснулся он от лёгкого прикосновения к щеке. Перед ним стоял один из младших ангелов. Того явно смутила необходимость его будить, но видимо он не осмелился нарушить чей-то приказ.
  -Рафаэль просил вас помочь ему на земле. Он сказал, что место встречи, как и в прошлый раз, когда случилось подобное. И, самое главное, нашлась одна из кукол какого-то принца.
  -Принца творения?
  -Да. Именно так.
  -Свободен. И в следующий раз можешь записать.
   Ангел заметно смутился и почти бегом выскочил из комнаты.
   Куклы - такое название дали всем телам, что были захвачены принцем творения, а точнее всем тем, кто растворился как личность, после контакта с ним. Их уничтожали, понимая, что тех уже не вернуть. Он помнил, как лично убивал собственных детей, сходя с ума от боли, как хладнокровно сражался после, как, лёжа на спине, на холодной и влажной от росы земле, глядя в звёздное небо, шептал это проклятое имя "Эмрильх", чувствуя, что тот слышит его, но почему-то никогда не отвечает, словно всё ещё боится. Хотя чего ему было бояться? Наверное, просто не хотел. Да и упорное нежелание его воинов ранить его или брать в плен, казалось скорее насмешкой.
   Жутко захотелось вернуть время назад и выпороть за такое поведение, пока маленький был. А чтобы не обозлился, потом самому же и успокоить. Только вот теперь было уже поздно. Он ничего подобного не сделал, а Эмрильх пошёл против воли Бога, за что и был наказан. Хотя, скорее всего, стоило просто убить.
   Церегат даже представить себе не мог, что когда-нибудь будет бояться того, кого призвал. Ещё в малолетстве он усвоил, что если всё сделать правильно, демон не сможет причинить никакого вреда. И вот сейчас он понимал, что стоит Ильмеону захотеть, и все преграды рухнут.
  -Привет,- как-то уж слишком нелепо поздоровался он.
  -Может еще, как дела спросишь?
  -И как дела?
  -Да так,- демон поднял глаза в потолок и загадочно улыбнулся.- Скоро мы весь мир уничтожим. Только тебя я убивать не стану. Все умрут, а ты будешь один-одинёшенек. Это, наверное, страшно. Как думаешь?
  -Думаю да. Могу ли я узнать, за что такая милость?
  -Нет. Хотя... Ты меня обидел.
  -Чем?- спросил Церегат и внутренне напрягся. Если он сейчас ответит, весь план рухнет.
  -Ты меня не любишь. Я хочу, чтобы ты обращал на меня чуть больше внимания.
  -Может мне тебя ещё из круга выпустить?
  -Можно и так. В принципе я могу придти в любой момент, но не хочу пугать.
  -А сейчас ты что делаешь?
  -Что-то не особо заметно, что ты боишься,- Ильмеон прикрыл глаза и представил звон разбитого стекла.- А вот теперь уже поправдоподобнее.
   Едва сдерживая дрожь, Церегат попятился к стене. Теперь между ними был лишь воздух комнаты. Демон, явно наслаждаясь произведённым эффектом, стал неспеша приближаться.
  -Чего ты хочешь?!
  -Я? Мне просто нравится страх в твоих глазах. Ради него я сделаю с тобой всё что угодно и даже больше.
  Маг медленно опустился на колени и прикрыл глаза, всем своим видом изображая покорность. Ильмеон в недоумении остановился. Что-то шло не так. Он выдохнул весь воздух и беззвучно произнёс имя своего покровителя. Тот откликнулся почти мгновенно, вкладывая в память подчинённого необходимую информацию.
  15. Потерянные игрушки.
  
   Генералу ужасно хотелось спать. Слова, что произносил Рафаэль, скользили мимо, едва касаясь сознания, сливаясь в лёгкий журчащий поток, приятно убаюкивая. Видимо, заметив это, он замолчал. Двигался он почти всегда беззвучно, но открывать глаза, чтобы просто понять, что тот делает, было лень.
   Кровать немного прогнулась. Длинные пальцы ласково пробежались по волосам. Генерал вздрогнул, но тут же вновь расслабился. Рафаэль обещал, что не причинит вреда. Что-то тёплое и пушистое коснулось груди. Совсем как маленький, он протянул руку и коснулся перьев. Детский восторг и ничем не объяснимое смущение- последствие прикосновения к высшему существу. Только вот где-то в глубине души появляется мутный страх.
  -Спи,- тихо шепнул Микаэль мужчине, кивнув второму ангелу.
   Как только дыхание Генерала стало глубже, они вместе вышли в коридор. Рафаэль глубоко вздохнул и начал разговор сам:
  -Попытка воздействия?
  -Нет. С его энергетикой все следы затираются в считанные часы.
  -Связь или начало её установки?
  -Идёшь по нарастающей? А если скажу, что кукла?
  -Микаэль, это не смешно. Он - основа противостояния Ильмеону.
  -Шучу. До куклы ему ещё многого не хватает. Ты тайны хранить умеешь?
  -Не уверен,- насторожился тот.- Ты скажи, что за тайна, а я решу.
  -Он тоже меня боится.
  -Нет!- отчаянно замотав головой и широко открыв глаза, попятился младший ангел- Это он с непривычки. Я же его вообще стараюсь не трогать.
  -Почему?
  -У меня даже от его нахождения рядом артефакт срабатывает.
  -Хорошо,- кивнул он, легко соглашаясь.- Завтра я сам с ним поговорю. И очень надеюсь, что ты прав. Сейчас от этого слишком много зависит.
   Этот ангел был просто прекрасен. Живой огонь. И если Рафаэль создавал ощущение тихого тепла, то он порождал жар, разливающийся по всему телу, стирающий последние следы сна. И за всем его великолепием стояла сила.
   Генерал постарался стряхнуть с себя оцепенение, порождённое пристальным взглядом золотистых глаз. Он знал кто это. Только один ангел мог так точно подойти под описание. Судя по записям покровителя Ильмеона, его отец был достаточно силён даже для первых.
  -Доброе утро. Рафаэль, может, познакомишь?
  -Доброе. Это - Микаэль. Ранг его тебе, надеюсь, не нужен.
  -Я его и без тебя знаю. Серафим.
  -И откуда же?
  -Читал отрывки из записей принца творения он там много чего писал о своём отношении к...
   Договорить он не успел. Старший ангел внезапно оказался рядом, положив два пальца на его губы.
  -Молчи. Рафаэль, выйди.
   Генерал немного испуганно отстранился, пытаясь понять, почему подчинился. Почему он его остановил, ясно и так. Отрёкся от сына и не хочет, чтобы кто-то знал об их родстве.
  -Теперь можешь говорить. Что за записи?
  -Нечто типа личного дневника. В них описаны в основном его мысли и чувства в момент определённых событий.
  -Тогда ответь мне, если сможешь, почему первыми, кого он поглотил, стали именно его братья.
  -Я... Это так сложно объяснить... Он их любил. Он хотел, чтобы его поняли, но боялся открыть душу посторонним. Люциан всегда относился к нему лучше остальных, поэтому был первым. В панике, ещё совсем не понимая, что произошло, он ищет поддержки у других, боясь обратиться к вам, но с ними происходит то же самое. Сознание, по непонятным причинам даёт сбой, начиная развиваться за счёт тех, что были поглощены и даже больше. Тела: своё и чужие уже не в силах вмещать его, а дальше... В моменты, когда он пытался сдерживаться, ему становилось невыносимо плохо. Тогда-то и появилось оправдание поступкам - месть за запрет творить.
  Ночь наступала медленно, не позволяя уловить грани между светом и тьмой. Ангел провёл ладонью по лицу, стирая кровь. Этот демон превосходил по силе всех, кого он когда-либо видел, по крайней мере, среди других демонов. Он бился так, словно боялся проиграть.
   Ильмеон нервно улыбнулся противнику:
  -Бессмысленно. Я могу гораздо больше, чем ты думаешь.
  -А если?..
  -Бессмысленно. Все твои усилия пойдут тебе во вред.
  -Кто ты такой?
  -Ильмеон Фриори. Может, слышал?
  -Да.
  -Тогда просто уйди с дороги.
  -Нет.
   Этот ангел уже начал раздражать. Ильмеон глубоко вздохнул, проводя резким жестом руки горизонтальную линию в воздухе. Ангел согнулся пополам от резкой боли.
  -Теперь пропустишь?
  -Нет.
  -А если так?
   Ещё одно движение руки и того прижало к стене.
  -Никогда!
  -Посмотрим.
   Этот демон словно играл с ним. Сейчас ему совершенно ничего не стоило ни убить, ни просто спокойно пройти мимо.
  -Ты, наверное, спрашиваешь себя, почему я поступаю именно так? Можешь не напрягаться.
  -Чего вы хотите?
  -Ты просто должен...
   На пол посыпались осколки стекла.
  -Тебе он уж точно ничего не должен.
   Риал оторвал взгляд от своего мучителя и посмотрел в сторону окна, непроизвольно остановившись на глазах. Его покровитель сильно изменился. Больше похожий на призрака, он стоял, приглушая дневной свет, который раньше затмевал.
  -Уверен?- Ильмеон хитро прищурился, делая пару шагов назад.- А как насчёт того, что он охраняет?
  -Это никогда не принадлежало ни демонам, ни смертным.
  -Меня послал тот, кто имеет на эту вещь все права.
  -И ты можешь это доказать?
  -Какое подтверждение вам необходимо?
  -Я хочу его увидеть.
   Он уверенно смотрел демону в глаза, понимая, что это невозможно, но в ответ получил улыбку. Что-то невесомо изменилось, и вот он видит уже совсем другое существо. Те же черты, но за ними кто-то другой. Стало страшно и одновременно захотелось подойти, коснуться...
  
   Рафаэль плавно опустился на одно колено рядом с лежащим на полу телом. У покойника было совершенно бессмысленное и счастливое выражение лица.
  -Микаэль, похоже, ты прав. Только что он здесь потерял?
  -Риал сказал, что Ильмеон требовал какой-то артефакт.
  -И вовсе не какой-то,- возразил младший ангел.- Охрана данного предмета входит в список почётных обязанностей этого семейства.
  -Даже так?- заинтересовался Рафаэль.- Неужто колечко просил?
  -Да...
  -Ты позволил ему его забрать?
  -Ну...
  -Отвечай!
   Риал испуганно уставился на ангела ветра. Тот волновался.
  -Н...нет.
  -Вот и молодец. Кольцо не может перейти к новому владельцу без согласия на то предыдущего. Он наверняка пытался получить разрешение,- объяснил он уже Микаэлю.
  -Забавно. А что за кольцо-то?
  -Врятли тебе понравится. Это кольцо - работа Люциана, подарок Эмрильху на тринадцатилетие. В начале своего существования оно было больше знаком внимания и лёгкой защитой. Силу оно обрело в момент, когда во время казни оказалось сорвано с его руки. С тех пор оно - своеобразный щит для блокировки всех, а особенно родственных чувств. Есть и его противоположность - кольцо близнец. Его носил сам Люциан.
  -Откуда ты всё это знаешь? Рафаэль, даже я не настолько осведомлён.
  -Правильно. Информация была разделена между многими так, чтобы никто не смог собрать её в одних руках. Необходимость получить нужные данные одним из них приведёт к тому, что остальные узнают об этом. Этакая защита от самодеятельности. Все они - сильные и надёжные участники той войны.
  -Они все уже знают? - уточнил Микаэль, закрывая дверь за ушедшим ангелом.
  -Нет. Я не обращался к ним за помощью, я читал их мысли.
  -Что?! Ты с ума сошёл?!
  -Да ну тебя! Подумаешь, порылся немного. Там даже ничего плохого нет.
  -Как ты вообще на такое осмелился?
  -Мне Генерал посоветовал.
  -А то, что он под вопросом, для тебя ничего?
  -Я и сам думать умею!
  -Тихо,- успокаивающе шепнул Микаэль, осторожно касаясь пальцами плеча собеседника.- Просто подумай, если эти ангелы надёжны, зачем ты их избегаешь?
  -Извини,- Рафаэль печально улыбнулся и демонстративно провёл рукой по обручу на голове.- Иногда довольно сильно влияет.
  -Тебя это не пугает?
  -Немного. Хозяин довольно быстро адаптируется под артефакт.
  
   Генерал встал с кровати и вышел во двор. Его трясло от непонятного ожидания. Казалось ещё чуть-чуть и проснётся от какого-то сна. Хотелось кричать, но он просто глубоко, до ломоты в лёгких, дышал. В мыслях царил полный бардак. Восторг и боль, кажется, так он в прошлый раз умер, теперь точно так же оживая, он пытался вспомнить шепот... Нет, это был крик. Кто-то звал его по имени. Нет, это был его же голос...
   От забора отделилась знакомая тень. "И почему он пришёл именно сейчас?" - удивился Генерал, а вслух спросил, обычным тоном:
  -Что случилось, Янтарь?
  -Ильмеон просил, чтобы я отдал вам это.
   В правой руке полукровки появился клочок чёрной ткани, в который было завёрнуто что-то светящееся.
  -Что это?
  -Честно? Не знаю, не подглядывал. Только, пока нёс, испытал массу сугубо отрицательных чувств. Из этого можно сделать вывод.
  -Какой?- после небольшой паузы уточнил Генерал.
  -Перья. Там три пера довольно могущественного ангела.
  -Мне-то они зачем?
  -Понятия не имею. Мне пора.
  
   Хруст рвущейся плоти, сорванный вопль, боль... Всё кончилось. В окровавленных кулаках лишь мокрый пепел с запахом ладана. Он тихо всхлипнул и попытался встать с жёстких камней. Отец стоял рядом и слегка улыбался. Ещё бы, его сын даже не потерял сознания, впервые расправляя крылья. Люциан улыбнулся в ответ, затем повернулся в сторону, где должен был стоять Эмрильх.
   Микаэль проследил за ошарашенным взглядом сына и нервно засмеялся. Его семилетний малыш молча плакал, кутаясь в четыре пушистых крыла.
  
   Дрожащими пальцами, стараясь не уронить, он держал кружку с уже остывшим чаем, совсем забывая пить. Что делать дальше? Этот вопрос волновал его больше всего.
  -Ты дома?!- позвал с порога Рафаэль.
  -Да!- голос вновь звучал уверено.
  -Мы узнали кое-что новое. Как думаешь, чем занялся Ильмеон?
  -Ильмеон? Тяжёлый вопрос. Однако если учесть то, что он почти в полном подчинении... Эмрильх бы на его месте стал собирать всё, что когда-то принадлежало ему. Вполне возможно, что Ильмеон ищет его вещи, ставшие довольно сильными артефактами. Тот же браслет теней позволит ему без помех бродить где вздумается.
  -Странно. Ты размышляешь так, словно знаешь о нём больше, чем записано в книге, которую читает Ильмеон.
  -Почти. А где Микаэль?
   Рафаэль внимательно посмотрел на Генерала. Тот сидел с абсолютным безразличием на лице. Что-то явно изменилось, но что именно он никак не мог понять. Осторожно, стараясь не навредить, ангел коснулся хрупкого человеческого сознания.
  -Рафаэль!- Генерал уронил кружку, откинулся в кресле и учащённо задышал.- Прошу, прекрати.
  -Хорошо. Неужели больно?
  -Нет, но... Это неприятно.
  -Странно, раньше никто даже не замечал.
  -Я не кто-то. Не делай так больше.
   Он встал и, не оборачиваясь, вышел из комнаты. С кресла на пол медленно спланировало перо. Ангел наклонился и, подняв, поднёс к глазам. Перо было ангельским, но по узору не совпадало не с его собственными, ни с перьями Микаэля. Следовательно, здесь был ещё кто-то, с кем он раньше близко не общался. Однако ранг довольно высокий, что не позволило бы ни одному ангелу сидеть, сложа руки и ничем себя не выдавать. И главное, Генерал точно смог бы объяснить появление этого пера здесь, но не стал. Он видел, но не обратил внимания, словно случилось что-то само собой разумеющееся.
  
   Микаэль сидел на крыше ювелирной лавки, поджав про себя ноги. "И кто придумал встречаться именно здесь? Конечно да, сидишь так над всеми и думаешь всякую гадость с намёком на самовозвеличивание..." Как ни старался, но момент появления Ильмеона пропустил.
  -Извините, что заставил вас ждать,- покорный тон, но в глазах превосходство.
  -Ты мог бы стать хорошим ангелом,- печально вздохнул Микаэль.
  -Вы о чём?
  -У тебя сильная и красивая душа. Ты мог бы стать после смерти одним из нас, но ошибся в выборе пути. Демоны когда-то были ангелами, но также ошиблись. Истинный демон равен первым, если же он слабее, это бес или другая нечисть. Ты очень силён.
  -Конечно, я рад слышать это от вас, но можно сразу к делу?
  -Ладно. Зачем Эмрильху так о тебе заботиться?
  -А если я скажу, что я ему нужен для восстановления? Представьте себе, что он сможет поглотить меня с моего же на то согласия. Как думаете, хватит ли ему этого, чтобы частично разрушить наложенное на него проклятие?
   Микаэль пристально всмотрелся в необычайно спокойные для человека черты. Он не врал. Он вполне мог позволить себя уничтожить.
  -Кто он для тебя?
   Ильмеон серьёзно задумался. Кем стал для него этот забытый и проклятый ангел? Другой бы сказал: "Он мне как отец". Ильмеон покрутил эту фразу в уме и едва сдержал ужас и отвращение. Перед глазами вновь вставали картины и чувства, что он пережил ещё ребёнком.
  -Учитель. Что-нибудь ещё?
  -Вообще-то меня интересует, как он относится ко мне.
  -Хотите знать? Хм... Ну что ж,- он неспеша сел рядом и нагло облокотился на ангела.- Он по-прежнему воспринимает вас как отца. Да, это не любовь, но ограничений ставит немало. Я уже предлагал вас уничтожить, только Эмрильх против.
  -Ты так легко об этом рассказываешь?
  -А что мне мешает? Наоборот, то, что я сейчас сказал, может ставить препятствия только вам. Тяжело признавать, что ваш ребёнок вас по-прежнему любит, любит даже после того как вы его предали.
  
   Микаэль задумчиво посмотрел на Ильмеона. Тот, ни с того ни с сего, замер и напрягся.
  -Что случилось?
  -Ничего особенного, просто меня кто-то коснулся.
  -Даже так? А по-моему здесь кроме нас никого нет.
  -Не здесь...
   Он так и не договорил, закрыл глаза и отполз на метр в сторону от ангела. Вокруг него очертился и слегка засветился круг. Поставив защиту, он позволил себе окончательно расслабиться.
  
  Как давно это было... Казалось бы он успел даже забыть как дышать, но лёгкие инстинктивно втягивают воздух, забыл как ходить, но одно гибкое движение легко поднимает на ноги, разучился слышать и смотреть, но в голову врываются яркие пятна и ещё непонятный шум, что постепенно складывается в слова: "...Не волнуйся, всё в порядке, ты всё вспомнишь, главное не беспокойся..."- это помогает немного расслабиться. Нет, так не должно быть. Он же был не простым духом, он имел другое тело.
  -Ильмеон, всё в порядке?
  -Э... Эт...то не... не правиль...
  -Это неправильно?- помог ангел, заметив, как тяжело ему даётся каждое слово.- Нет. Это нормально. Твоё тело более десяти лет находилось без движения, а теперь пытается всё вспомнить. Могу поздравить, невероятно сильно пытается. Голос станет прежним ещё не скоро, но обещаю, что станет.
  -Кто?
  -Я? Я Люциан.
  
   Микаэль принял перо из рук Рафаэля абсолютно спокойно, но внезапно вздрогнул и посмотрел ему в глаза совершенно сумасшедшим взглядом.
  -Где ты его взял?
  -Ты знаешь, кому оно принадлежит?- слегка удивился младший ангел.- Я весь день проискал, но так и не нашёл...
  -Откуда ты его взял?- холодно переспросил Микаэль, положив руку на его затылок и притянув ближе.
   Рафаэль постарался освободиться, но не смог, что пугало. Да, артефакт, что он получил из Хранилища, позволял читать чужие мысли, но никак не защищал от подобного.
  -Не надо, я сам всё скажу!
  -Так страшно? Неужели за время, проведённое средь людей, ты совсем лишился былой чистоты?
  -Нет. Я просто боюсь, что...
  -Чего?
  -Я не хочу раскрывать Чужие тайны.
  
   Микаэль сидел в кресле напротив двери и нервно пил мелкими глотками воду. На подлокотнике покоилось пушистое перо его погибшего сына. Боль давней утраты проснулась с новой силой. Люциан всегда был ласков с младшим братом, что его и погубило. Перед глазами мелькали картины последних недель до начала той войны...
   Он вернулся домой, к детям. Дождь и Люциан, играющий на скрипке, затем Рониаль, явно успевший соскучиться, Даин - самый старший, который так же приехал навестить семью, Бэйл - шестикрылая надежда семьи, Вэйн - уже седой парень с даром предвидения, в 7 лет потерявший зрение. А потом появился младший...
   Когда он открыл глаза, его сын стоял у дверей и наблюдал за ним со странной смесью ужаса и восторга. Этот мальчик совсем не был похож на мать, черты лица больше походили на его собственные с примесью чего-то нового. Немного растрепанный, заспанный ребёнок, но глаза...
  
   Его размышления прервал звук открывающейся двери. Генерал бегом влетел в комнату и рухнул в кресло рядом.
  -Микаэль?
  -Что?
  -Что-то случилось? Вам плохо?
  -С чего ты взял?
  -У вас... - мужчина с трудом поборол смущение,- У вас слёзы.
   Ангел удивлённо провёл кончиками пальцев по лицу. Чёрные слёзы. Именно такими они стали после казни. Эмрильх причинил так много боли...
  -Всё нормально. Просто воспоминания.
  -Ясно. Не моё дело.
   Генерал рывком поднялся из кресла, но был остановлен едва уловимым движением руки ангела.
  -Не спеши. Я хотел бы кое-что уточнить.
  -Что?
  -Откуда?- взгляд ангела скользнул по перу, лежащему на подлокотнике.
  -А разве это не ваше?
  -Нет.
  -Может Рафаэля?
  -Снова ошибка.
  -Тогда не знаю. А чьё?
  -Точно не знаешь?
  -Точно.
  -Моего сына...
  -У вас есть сын?
  -Был.
  -А...Три пера...
  -Что?
  -Три пера, одно из которых сейчас у вас, принёс посланец Ильмеона.
  -Почему ты молчал?
  -Я не хотел причинять вам боль. Я знаю, вы любили Люциана.
  -Даже имя?...
  -Да.
  -Откуда?
  -Я не человек. Перья хранят часть информации о владельце, и я могу её считывать. -Сколько тебе лет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"