Лобач Мария Павловна : другие произведения.

Шаг вперёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сейчас я уже не могу вспомнить, как её звали. Даже не помню, знал ли вообще её имя. Первый раз мы повстречались в трамвае. Это был один из тех дней, когда, кажется, погода что-то спутала, как минимум время года. Потому что хоть по календарю и был разгар июня, за окном хозяйничала самая настоящая осень. В вагоне больше никого не было, и я невольно обратил внимание на эту девушку. Она сидела на кондукторском месте. На ней была лёгкая, совсем не по погоде, синяя курточка. Когда я зашёл в вагон, она даже не посмотрела в мою сторону. Просто неподвижно сидела, глядя в пустоту и потерянно улыбаясь чему-то. Я тогда был полностью поглощен мыслями о поиске нового места работы, поэтому особо не приглядывался и вовсе забыл про девушку, выйдя на нужной остановке.
Второй раз я встретил её месяцем позже. Провалив последнее собеседование, я не смог придумать ничего лучше, чем купить пива и пойти в небольшой парк, затерянный между тихими улочками в одном из тех спальных районов, время в которых, кажется, совсем остановилось. Это было моё секретное место, куда я всегда сбегал от своих мыслей, проблем и всего мира. Другие люди нечасто наведывались сюда по неизвестной причине, и мне это нравилось. Попробуйте представить моё удивление, когда я увидел там её. Тихо раскачиваясь на качелях, всё с той же потерянной улыбкой, она теребила в руках жёлтый браслетик и ни на что не обращала внимания. Я не сразу припомнил, где уже видел эту худенькую фигурку. А вспомнив, сел на качели напротив и стал рассматривать её. Маленькая, хрупкая, даже почти бесплотная. С когда-то рыжими, а сейчас почти мышиного цвета волосами, она была похожа на воробышка. Но эта странная наивная улыбка, она волшебно преображала лицо, останавливала на себе взгляд и тоже в ответ заставляла как-то виновато улыбнуться.
Мы бы, наверное, так и сидели, но тут она выронила свой браслетик, и словно очнулась ото сна, встрепенулась вся и огляделась кругом. Поймала мой почти до неприличия пристальный взгляд. Секунду смотрела на меня, а потом задорно улыбнулась, подмигнула и легко подскочила с качелей. Подобрав браслет, сунула его в карман и направилась в мою сторону.
- Привет. А почему ты один?
- Здравствуй. Не знаю. Я всегда прихожу сюда один.
- А можно я посижу с тобой?
И не дожидаясь ответа, плюхнулась на соседние качели. Повисла пауза, хоть и не неудобная, но все равно явно требовавшая заполнить себя.
- А почему ты сама одна? Не скучно? Или ждёшь кого-то?
- Я тебе нравлюсь? - спросила она вместо ответа.
От неожиданности я не нашел ничего лучше, чем сказать правду.
- Да, нравишься. Ты какая-то необычная.
- Правда? Вот и славно. Будем дружить, хорошо?
- Хорошо. - ответил я, всё больше теряясь в происходящем, не понимая, что же мне делать.
- Ты любишь сладкую вату? Я очень люблю. Пошли искать сладкую вату?! А? Ну пошли, пошли!
Она спрыгнула с качелей, схватила меня за руку и потащила за собой. Мой мозг явно не поспевал за ходом мысли этой девочки. И я, смирившись с участью, почти побежал, увлекаемый ею вглубь парка.
- А куда мы так торопимся-то?
Она резко остановилась. И как-то беспомощно взглянула на меня из под растрепанной, неровно обрезанной челки.
- Я не знаю. А где продаётся сладкая вата?
- Нуууу... В центральном парке, где аттракционы, наверное есть.
Она продолжала в упор смотреть на меня. Только теперь выражение беспомощности сменилось, а точнее смешалось с явным непониманием. Я решил не ломать ни над чем голову. Просто повёл её к трамвайной остановке. А дальше, когда мы доехали до парка, я как-то пропал. Ну, то есть совсем пропал и почти даже не помню, что было. Помню, мы перекатались на всех "карусельках", как она их называла, и до тошноты объелись этой дурацкой сахарной ваты, поп-корна и мороженого. А потом мы договорились встретиться на следующий день там же в парке, и она уехала на первой подошедшей маршрутке. И встретились. И на следующий день. И потом. Мы виделись ежедневно, наверное, недели три. Я был ничем не обременён, поэтому мы гуляли целыми днями. И даже когда пару раз был дождь, мы прыгали по лужам, окатывая друг друга фонтанами брызг и хохоча, словно безумные. А потом, дрожащие, вымокшие до нитки, отогревались горячим шоколадом в ближайшей кофейне. Я за эти недели съел, наверное, больше сладкого, чем за всю жизнь. А она, кажется, ничего другого не ела в принципе.
А потом она не пришла. Я каждый день ждал её на наших качелях до самого вечера. Её не было. А потом пошёл снег. Он падал на бурые прелые листья и тут же таял. Но все равно было как-то зябко. А потом парк закрыли для подготовки к зиме. И я еще какое-то время приходил и сидел рядом с его входом. А потом я заболел и перестал приходить, просто не мог. А потом не захотел.
А потом мне позвонили. В одной из фирм, куда я посылал свое резюме, появилась очередная вакансия. На этот раз я неожиданно легко прошел собеседование, испытательный срок. В общем, у меня появилась работа. Появились деньги. Только я не знал, куда их теперь тратить и не помнил, куда тратил раньше. Также как и не помнил теперь, как улыбаться - не улыбалось. Ушёл с головой в новый проект фирмы, засиживался на работе, пока охранник не вынуждал покинуть рабочее место, и мне не приходилось брести домой. В итоге, начальник меня на руках носил. И после успешного завершения работы над проектом, пришло два приказа на повышение: на меня и моего начальника. Теперь я сам себе был начальником. Сидел почти безвылазно в своем кабинете, пока в окно не постучалась весна сладковатыми порывами ветра и звуками просыпающегося города. Уже вторая весна.
И вот, спустя почти два года, я пошёл в свой парк. Я не испытывал никаких особенных чувств - давно уже перегорел. На работе меня все уважали как начальника. Вот только за человека меня определённо не считали, по крайней мере - за нормального. Уже подходя к качелям, увидел, что на них кто-то сидит. Парень и девушка. Даже скорее девочка, хрупкая, с когда-то рыжими волосами...
Вот она подскочила, ухватила парня за руку, и он, чуть замешкавшись, поднялся и пошел за ней следом. Они быстро удалялись и, наконец, совсем скрылись из виду.
А я... Я улыбнулся, знаете так неуверенно, скованно и как-то виновато, и впервые вдохнул воздух полной грудью, ощутил вкус весны - она была сладковато-пряная и какая-то пьянящая. Я развернулся и пошел домой, опьянённый этой весной, непривычной улыбкой и, наконец-то, свободой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"