Лобачева Марина Константиновна : другие произведения.

Жизнь и Смерть Орландо Пэриша. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Знакомство.

  Пронзительный звук будильника вывел Орландо Пэриша из сна. Ему снилось его детство - то время, когда он был счастлив, о чем не скажешь на данный момент. Выключив будильник, он отправился в душ, на который тратил ровно пятнадцать минут. Потом включал чайник, чтобы выпить чашечку утреннего чая и пока вода еще не закипела, Орландо заправлял кровать так, чтобы на ней не было ни единой складочки. Далее он заваривал себе черный чай и давал ему немного настояться, и в это время надевал заранее выглаженную рубашку, костюм и повязывал галстук виндзорским узлом. Аккуратно расчесывал волосы деревянной расческой и зачесывал челку на левую сторону, затем немного приглаживал ее ладонью, поправлял полы пиджака и отправлялся пить чай. На чай Орландо выделял пять минут, чтобы насладиться великолепным вкусом цейлонского букета, приправленного пряными травами. После чая мистер Пэриш тщательно мыл чашку и ставил ее в шкаф к прочей кухонной утвари, брал свой черный портфель, обувал начищенные с вечера туфли, закрывал квартиру на два ключа и шел на работу.
  
  Путь от дома до работы у Орландо занимал всего каких-то десять минут пешей прогулки. Он работал в одной из лондонских газет, которая располагалась на улице Флит-стрит, на этой же улице и проживал мистер Пэриш. Сама же улица была одной из многих коих называют типичные улицы Лондона, но было в ней что-то такое, что притягивало. Был в ней какой-то мистический шарм, к примеру Суини-Тодд. Говорит вам о чем-нибудь? Но так же эта улица была цитаделью британской прессы, что, конечно же, повышало ее статус.
  
  Мистер Пэриш пересек дорогу от своего дома, где из цветочной лавки ему приветливо махала рукой миссис Финиган, пожилая женщина. Мужчина в знак вежливости кивнул женщине и, прибавив шаг, поспешил на работу. К счастью в этот раз его никто не окатил из придорожной лужи, как это было на прошлой неделе. В него не врезался ребенок с мороженым и не оставил на брюках след, который на работе был не правильно истолкован коллегами.
  
  Но именно в этот раз мистеру Пэришу повезло куда больше. В него на полном ходу въехал велосипедист. Молодой человек не справился с управлением, так как засмотрелся на красивую девушку, которая прошла мимо него. Результат: потеря сознания, ушибы по всему телу, скорая, больничная койка. Велосипедист отделался испугом.
  Итак, кто же такой Орландо Пэриш? Что он из себя представляет? Из какого теста слеплен? Возможно, собранное досье даст хоть какое-то понятие об этом человеке.
  
  Имя: Орландо Джонатан Пэриш
  Дата рождения:12 июля 1983 г.
  Возраст: 30 лет
  Место рождения: Мэтлок, графство Дерби, Великобритания
  Место жительства: Флит-Стрит, Сити, Лондон, Великобритания
  Гражданство: Великобритания
  Семейное положение: холост, одинок
  Ориентация: гетеросексуализм
  Рост: 5,9 футов
  Вес: 154, 3 фунта
  Цвет волос: брюнет
  Цвет глаз: карие
  Профессия: младший редактор
  Музыкальные предпочтения: Moby
  Хобби: строительство объектов культуры из спичек
  Предпочтения в еде: пескатерианец
  Вредные привычки: курение
  Домашние питомцы: нет
  Комнатные растения: кактус
  
  И вроде бы нет здесь ничего особенного, но и странного тоже. Вполне обычные данные об обычном человеке. Но была все таки одна странность. Орландо - один из тех, кто звался офисным планктоном и хоть он не подходил под типичное описание планктона в офисе, но все же назывался таковым. Рутина, в которой он погряз, изо дня в день вгоняла его в депрессию, которая постепенно переросла в желание о смерти. Он думал об этом каждый день и планировал свое самоубийство уже полгода, но отчего-то оттягивал этот момент, смакуя его думами и планами.
  
  Вернемся к мистеру Пэришу, который уже стал приходить в сознание.
  
  - Очнулся, наш голубчик, - пропел чей-то звонкий голос.
  
  - Тише ты, не нужно громко так! - возразил нежный голос.
  
  Орландо медленно раскрыл глаза. Взор был затуманен, перед глазами все расплывалось, в нос ударил запах медикаментов, а до ушей донесся звук работающих приборов и посторонних голосов.
  
  - Дай в сознание ему прийти, - говорил все тот же нежный голос.
  
  - Он и так уже пришел! - звоном в ушах отдался второй из голосов.
  
  Мужчина потер глаза пальцами и попытался сфокусировать взгляд на двух расплывчатых фигурах. Одной светлой, а другой темной. Наконец, когда Орландо смог рассмотреть две фигуры стоящие у основания кровати, не поверил своим глазам. Он снова потер глаза, но фигуры так и не пропали. Мало того, они смотрели на него и улыбались. Та, что в светлом - жизнерадостно, а та, что в темном - коварно и холодно.
  
  - Где я? - спросил он севшим голосом.
  
  - Ты в больнице, - с досадой в голосе ответила та, что в светлом. Мужчина осмотрелся. Ничем не примечательная больничная палата, рассчитанная на четверых, но он был пока что единственным пациентом.
  
  - А вы кто такие?
  
  - Здравствуй, носитель дара моего! Я - Жизнь! - фигура в белом была как лучик счастья и надежды.
  
  Ее красивые свободные одежды струились в пол, как облачко из перьев. Лицо озаряла светлая, широкая улыбка, в глазах цвета сапфиров играли озорные огоньки, на щеках играл румянец. Ее волосы, словно из нитей золотых, завивались в кудряшки и терялись в длинных одеждах. Жизнь подошла к кровати больного с правой стороны и все так же по детски, наивно посмотрела в лицо мистера Пэриша.
  
  - А я - Смерть! Та, о ком бредишь по ночам и мечтаешь наяву! - она была экстравагантна, вся в черном, элегантном, в плаще с капюшоном.
  
  Бледное лицо излучало юность, черные глаза мудрость, тонкие губы расточительность. Седые волосы были заплетены в толстую косу, которая свисала до пола, а одна из рук была со старой морщинистой кожей и длинными изогнутыми черными ногтями.
  
  В больничной палате воцарилась тишина, лишь приборы пикали и из коридора доносились голоса.
  
  - Сестра! - хриплым голосом позвал мистер Пэриш, не веря своим ушам.
  
  Жизнь и Смерть тут же навострили уши, но Орландо вовсе не их звал.
  
  - Сестра! - заорал он во весь голос и стал выкарабкиваться из-под одеяла и попутно срывать с себя проводки, идущие к нему от приборов и капельницы.
  
  - Тише, куда же ты торопишься, друг мой милейший? - Жизнь постаралась успокоить разбушевавшегося пациента, но мужчина дернулся в сторону от рук сестры и свалился с кровати к ногам Смерти, уронив на кровать капельницу.
  
  - Смертные, - устало протянула она и отошла в сторону.
  
  - Сестра! - снова позвал на помощь медсестру Орландо и, поднявшись на ноги, с огромными от ужаса глазами выбежал в коридор.
  
  - О Боже мой, мистер Пэриш! - воскликнула полная женщина в белом халате, - вам нельзя вставать!
  
  - Там... в-в моей палате, - он стал указывать трясущейся рукой на свою палату, - кто они?
  
  - О чем вы? Вы один в этой палате, - сестра попыталась успокоить пациента, но он стал махать руками и нести всякую чуть о жизни и смерти, о каких-то косах и костлявых руках.
  
  - Успокойтесь! Ведите себя прилично! - стала сторожиться на него женщина, - постыдились бы хоть!
  
  - Но там какие-то две женщины, они... - стала утверждать Орландо, - они, говорят, что они Жизнь и Смерть!
  
  - Позовите доктора Уолтера, кажется мистеру Пэришу нужен снимок головы. Похоже, у него сотрясение, - тихо сказала женщина проходящей мимо медсестре, и стала заводить Орландо обратно в палату со словами:
  
  - Хватит распугивать пациентов! Мы вообще вас недолго хотели подержать, но раз вы стали бредить, то на всякий случай подержим еще недельку.
  
  - Что? - опешил он, - я не брежу! Смотрите, вот же они стоят, выряженные! - мистер Пэриш указал на две фигуры, которые стояли рядом, но сестра увидела лишь пустое место и выходящее во двор окно.
  
  - Она нас совсем не видит, - хихикнула Жизнь, - не позволяем увидеть ей нас.
  
  - Не понимаю о чем вы. Ложитесь в кровать, если у вас сотрясение, то это опасно - так прыгать по больнице, - женщина состроила недовольную гримасу и буквально впихнула Орландо в кровать, накрывая одеялом.
  
  Мистер Пэриш не мог понять, бредит ли он, сошел ли он с ума, либо все это правда и эти две фигуры и правда являются теми, кем называют себя. Но принять это было трудно, а уж тем более осознать. Орландо натянул одеяло до подбородка и, закрыв глаза, стал проговаривать слова:
  
  - Это все не правда, мне это показалось, их не существует...
  
  Две фигуры нависли над мужчиной и стали вслушиваться в его слова, в это время мистер Пэриш раскрыл глаза и завопил:
  
  - А-а-а-а!
  
  Фигуры быстро отпрянули.
  
  - Боже всемогущий, я точно сошел с ума, - прошептал он и закусил край одеяла.
  
  - Сейчас ты и правда выглядишь как умалишенный, - заметила Смерть, разглядывая свои черные длинные ногти.
  
  - Он напуган, - Жизнь хотела было погладить мужчину по волосам, но он отпрянул от ее руки, - бедняжка.
  
  - Кто вы такие и откуда взялись? Что вам от меня нужно? - спросил он, нервно сглатывая.
  
  - Мы же представились уже - я Жизнь, а это Смерть! Мы сестры, - стала растолковывать та, что в светлом.
  
  - Вас не существует, вы всего лишь плод моего воспаленного мозга, - пытался доказать обратное Орландо.
  
  - Нет нет, мы реальны, как и ты, - стала спорить с ним Жизнь, уперев руки в бока.
  
  Как вдруг дверь в палату распахнулась и в нее вошла медсестра, та самая женщина с рыжими волосами, которые были собраны в шишку и доктор Уолтер.
  
  Имя: Грэм Хэмиш Уолтер
  Возраст: 56 лет
  Семейное положение: женат
  Дети: два сына и дочь
  Рост: 6,1 фута
  Цвет волос: седые
  Цвет глаз: серые
  Профессия: врач терапевт
  
  - Здравствуйте, мистер Пэриш, как вы себя чувствуете? - спросил доктор и подошел к пациенту.
  
  - Я в полном порядке, - Орландо тут же сел в кровати, - когда меня уже выпишут?
  
  - Как вы полностью поправитесь, сэр, - доктор Уолтер по-доброму улыбнулся, - голова кружится?
  
  - Нет!
  
  - Болит?
  
  - Конечно же болит, меня же сбил этот чертов велосипедист! - вспылил Орландо.
  
  "Лучше бы на смерть!" - мысленно добавил он.
  
  - Время твое не пришло еще, милый, - раздался голос Смерти.
  
  - Да замолчите вы! - процедил он сквозь зубы, обращая к Смерти.
  
  - Это вы кому? - опешила медсестра.
  
  - Да, мистер Пэриш, кому вы только что это сказали? - спросил доктор и внимательно посмотрел на Орландо.
  
  И тут мистер Пэриш задумался, ведь начни он снова говорить о двух женщинах в его палате, которые именуют себя Жизнью и Смертью, его сочтут душевно больным. Его отправят в психиатрическую лечебницу, где запрут в комнате, обитую войлоком, там нацепят смирительную рубашку и будут пичкать таблетками, которые превратят его в овоща. В таком состоянии он вряд ли сможет осуществить задуманное, хотя это уже и граничит с душевной болезнью.
  
  - Мистер Пэриш? - позвал его доктор, - вы меня слышите?
  
  - А? - очнулся Орландо от своих мыслей, - да, да... - он потер переносицу, - видимо ударился головой при падении и сейчас чудится всякое.
  
  - Это не страшно, мистер Пэриш, мы вас подлечим, сейчас сестра вас отвезет на томографию, а потом вам нужен покой, - доктор потрепал Орландо по плечу.
  
  - Хорошо, - согласился он, так как выбора у него не было.
  
  - Я привезу коляску, - спохватилась медсестра и вышла из палаты.
  
  - Навещу вас завтра, мистер Пэриш, - доктор Уолтер вышел следом за медсестрой и закрыл дверь.
  
  - Какого черта вам от меня нужно? - Орландо скрестил руки на груди и недовольно уставился на сестер.
  
  - Спор у нас тут вышел небольшой, - начала Смерть, - кто на свете всех важнее и счастья способен больше принести. Я? Или она? И так уж вышло, что стал ты тем, кто сможет рассудить.
  
  - И как же? - наигранно удивленно спросил Орландо.
  
  - С кем из нас ты счастлив будешь? О ком мечтаешь день и ночь? Кого ты выберешь из нас? - продолжала Смерть свою шарманку.
  
  - Так! Стоп, - мужчина сложил ладони вместе, - счастье точно не в тебе, - он указал на Смерть, - и в тебе его нет совсем, - а потом на Жизнь.
  
  - Но как же... - попыталась возразить она.
  
  - А теперь проваливайте туда, откуда пришли, я ответил на ваш вопрос! Можете дальше доставать других, а меня оставьте в покое, - протараторил Орландо и дверь в палату снова распахнулась. Медсестра подкатила к кровати больного коляску для инвалидов.
  
  - Прошу, сэр, - она указала на нее.
  
  - Я могу сам дойти, - вздохнул мистер Пэриш.
  
  - Ну же, мистер Пэриш, нечего стесняться, иначе...
  
  - Ладно, - Орландо перебил медсестру и перебрался в коляску, только бы прекратить эту бессмысленную словесную перепалку.
  
  - И все же выбор за тобой, - сказала в след ему Смерть.
  
  - Мы не сможем покинуть тебя, пока счастье ты не обретешь в ком-нибудь из нас, - вторила ей Жизнь.
  
  Орландо закатил глаза.
  
  - Боже, помоги мне!
  
  - Не бойтесь, мистер Пэриш, от томографии еще никто не умирал, - рассмеялась медсестра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"