Лобачева Марина Константиновна : другие произведения.

Золотое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила была девочка по имени Злата, и было у нее все, что она пожелает. Но мечтала она о большом слитке золота и вообще о золотом времени, когда у нее будет абсолютно все из золота: и одежда, и стулья, и стол, и посуда, и кровать...

  Жила была девочка по имени Злата, и было у нее все, что она пожелает. Но мечтала она о большом слитке золота и вообще о золотом времени, когда у нее будет абсолютно все из золота: и одежда, и стулья, и стол, и посуда, и кровать...
  Волосы у нее были светлые и золотились на солнышке и золотые сережки в ушах ее больше не радовали.
  
  Однажды она загрустила, глядя на себя в зеркало, думая, что вот такой хорошенькой девочке, мама с папой не могут подарить много золота.
  
  - Злата! Подойди сюда, - как вдруг заговорило зеркало.
  
  Девочка подошла близко, близко у нему с изумлением на лице.
  
  - Скажи волшебные слова "золотое время" и ты окажешься в Зазеркалье, как Алиса! - подсказало ей ласково зеркало.
  
  - Золотое время! - воскликнула она, - возьми меня к себе! - и со счастливой улыбкой прошла сквозь зеркальную раму, - это сон? Нет, не сон!
  
  Но никто не ответил Злате. То, что увидела девочка, было действительно красиво. В комнате все сияло от золотого блеска стен, пола, стола, стульев, кровати, игрушек, которые стали твердые и тяжелые. Но это не огорчало ее, а наоборот радовало.
  
  И стала Злата веселиться, прыгать, смеяться и танцевать. Как вдруг ей на ногу упал золотой стул, девочка от злости ударила по нему кулаком.
  
  - Ой - ой - ой! - воскликнула от боли девочка. Она захотела поднять стул и поставить его на место, но он оказался слишком тяжелым для нее. Тогда Злата решила лечь на кровать и поплакать. Потерев ушибленные места, она прыгнула на мягкие, как она считала золотые подушки, но снова сильно ушиблась, ведь вся кровать была твердой и холодной. Ее взгляд упал на цветы на подоконнике, и они тоже оказались полностью из золота.
  
  И Злата заплакала от обиды и досады. Ей захотелось пить. Она вспомнила свой дом, где было все скромно и просто и живой цветок, и рыжий ласковый кот, и мягкая постелька, и вода в кувшине на столе, который был сейчас желанен как никогда.
  
  - Зеркало! Верни меня домой! - стала просить девочка.
  
  - Как пришла сюда, так и уходи! - ответило ей зеркало.
  
  Она подошла к зеркало и посмотрела на себя вновь и почувствовала, как голова стала ее тяжелеть, а ее волосы светлые и шелковистые, стали приобретать золотой оттенок и твердеть. Но это ее совсем не обрадовало. Она застучала по зеркалу кулаками, но его золотая рама стала сжиматься, и зеркало стало уменьшаться в размерах.
  
  - Выпусти меня! - закричала Злата и стала топать ножками по золотому полу.
  
  - Скоро ты превратишься в золотую статую, если не вспомнишь волшебные слова - пароль!
  
  Девочку охватил ужас, ведь она совсем забыла о этих словах, а зеркало стало смеяться над ней.
  
  - Ты смеялась над своим другом, который подарил тебе статуэтку балерины из гипса. Ты выбросила ее в окно, только потому, что она была не из золота! Но сейчас тебе станет хорошо, ведь ты станешь сама золотой под стать своему имени! - молвило зеркало и продолжало уменьшаться, а рама становилась все шире и шире.
  
  - Отпусти меня, золотое время! - внезапно вспомнила Злата волшебные слова, - я хочу жить в своем мире - человеческом!
  Зеркало задрожало, а девочка, закрыв глаза, поспешила проникнуть внутрь него, пригнувшись, чтобы не удариться о раму.
  Когда она открыла глаза, то увидела на подоконнике живой цветок огонек и своего кота Рыжика, он обмывал свою лапку и тер ее о свою мордочку.
  
  - Мяу! Привет, золотая девочка, - кот спрыгнул с подоконника, - не надо хотеть слишком много, если не знаешь к чему это приведет! - закончил кот свою мудрую речь и выбежал из комнаты вильнув хвостом. Злата смотрела ему в след с большими от удивления глазами, потом она перевела взгляд на стол, где стоял кувшин с холодной водой. Она кинулась к нему и сделала несколько жадных глотков, а потом подошла к окну и заметила на клумбе ту самую гипсовую статуэтку.
  
  - Это же мой подарок! - воскликнула она.
  
  Выбежав во двор, Злата кинулась к цветам. Взяв статуэтку балерины, она смахнула с нее землю, прижала ее к груди и пошла в дом.
  В кухне на столе стояла тарелка с мамиными пирожками и лежала ее записка:
  
  "Доченька, золотая моя, полей цветочки, им так хочется пить и покорми рыжика".
  
  Злата взяла ручку и подписала на этой записке ниже:
  
  "Я не золотая, я хорошая", а потом отправилась к себе в комнату, поставила статуэтку на самое видное место и, сев на кровать, подумала, то ли это правда был сон, то ли она и правда побывала в Золотом времени!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"