Лобахина Наталья Александровна : другие произведения.

Один день из жизни среднестатистической школьницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказик поможет хотябы немного разъяснить неразъяснимую философию подростков.

   Один день из жизни среднестатистической школьницы...
  
   А - А - А! Ох. На этот раз, кажется, померещилось.
  Отличное начало дня, если учесть что выспаться мне не дала наглая и бесцеремонная мышь, которая с недавних пор заселилась в моей комнате, и теперь считает себя здесь полноправной хозяйкой.
   Если быть до конца честной, то я не из породы трусливых, (исключая те случаи, когда нужно поднять самооценку молодого человека) поэтому, услышав визг и топот "мощных мышиных копыт", я сначала даже подумала, о том, с каким счетом мыши выигрывают у тараканов в футбол мячиком от игрушечного "баскетбола". Я всегда знала, что мыши не отличаются честностью и справедливостью, поэтому без труда представила, то, как бедные тараканчики перекатывают мяч размером с себя самое: их ноги подкашиваются, пот стекает ручьями по их самоотверженным лицам, они прекрасно понимают, что выигрыш им "не светит", но они отчаянно и самоотверженно бьются, передвигая всеми своими шестью конечностями.
   Арбитр - жадная и наглая крыса, скрежещет зубами и подсуживает своим дальним родственникам. Ах, бедные!
   Ну, что - то я отвлеклась. Как было сказано выше, утро у меня выдалось удачным. По большому количеству букв "А" в начале, вы наверное подумали, что я громко кричу. Но, уверяю вас вы глубоко ошиблись. Этот "крик души" желаемый, а не действительный. Дело в том, что эпидемия гриппа, свирепствующая в нашем районе, как я ни старалась, обильно смазывая нос "оксолинкой", все - таки "взяла меня в оборот".
   Итак, после формального намека на чистку зубов, и первой попытки "продрать глаза", нечаянный взгляд на часы.
   А - А - А!!! Опять истерический вопль охрипшего бизона. На сборы шесть с половиной минут (точность - вежливость королей), в противном случае - горький позор опоздания, а главное, привилегия первой ответить на заданный, но (к глубочайшему сожалению) не выученный вопрос.
   В такие минуты "схватки со временем", я, с легкой руки мамы, ношу гордое и многообещающее звание "электровеника".
   Уложилась. Синие джинсы, свитер, наглая толстовка и разные носки (не было времени привередничать) - типичный вид злостной опоздальщицы (а ведь когда - то претендовала на медаль...).
   Иду. Вроде бы успеваю. Когда я не тороплюсь, я много думаю о встречающихся по пути домиках: у каждого из них своя история, каждый из них является свидетелем сложнейших психологических процессов общения между его обитателями. Но это когда я не спешу...
   И последний рывок, финишная прямая. Ещё пятьсот метров и я в святая святых, в своей школе.
   А - А - А! И снова непредвиденная ситуация. Лёшка, Вовка и Сенька. Одноклассники. Сдается мне, теперь точно опоздала...
   Как в воду глядела. Ну как я могу отказать любимому однокласснику в помощи выбрать маме подарок на восьмое марта?
   "О времена, о нравы!" - в своё время сказал Цицерон. Страшно (именно страшно) представить, что бы он сказал, глядя на наше поколение конца двадцатого века, носящее гордое название "generation next". В подарках, которые люди делают друг другу, наиболее ясно проявляются характерные особенности человечества в данный период времени. К примеру, что можно сказать, увидев, что сын покупает маме гель для волос сильной фиксации, применяемый исключительно для создания прически "ёжик"? Правильно, нет слов (одни слюни).
   Ну, я думаю, на урок истории, до конца которого осталось десять минут смысла идти уже нет... Пока можно со спокойной (практически) совестью рассмотреть купленный Лёшкой гель (а вдруг пригодится? Впереди выпускной бал все - таки!).
   Следующий урок физры. Баскетбол - как много в этом звуке для человека, рост которого ниже 1,60 м слилось!!! Я бы этим людям за старания автоматом ставила пятёрки! Я так уверенно говорю об этой проблеме, потому что "на своей шкуре" каждую неделю испытываю это унижение. Дело в том, что для меня с моими 156 см (в кроссовках на шестисантиметровой платформе) со штрафной линии кольцо представляется как некая "фата - маргана" (знаю, что оно там есть, но попробуй попади!). Короче попадаю я из пяти бросков - два, и то в щит (я уж молчу про корзину). Но это теория.
   Практика куда более интересная, особенно, когда не очень хорошо относишься к человеку из команды соперников. Единственная негативная сторона - сломанные ногти (так взлелеянные к восьмому марта).
   Играем. Мяч у Наташки. Не буду его отбирать - она длинная и сильная (себе дороже). Лучше я тут просто побегаю, надеюсь никто не против? Ой!
   А - А - А! Дверь. Лавочка. Соседка по парте. Окно. Какое - то все круглое и волнистое...стоп! Я кажется начинаю понимать в чем дело: мяч, с ускорением брошенный Ксюшкой, внезапно встретившийся с моей умненькой (скромно?) головкой, поменял траекторию своего полета...и я, кажется, тоже... четыре пальца Лидии Григорьевны. Ну и ничего подобного, вовсе их было не два...
   Мед. пункт. Боже мой, в этой школе даже в обморок упасть спокойно не дадут! Вот парадокс: когда с легкой потерей сознания лежишь на ободранной (когда - то оббитой клеенкой) кушетке, чувствуешь себя таким же дохлым, помятым как и она, хотя другие, вдруг, так ценят тебя, оказывают такое внимание, какого никогда не дождешься при добром здравии. Напрашивается вывод: чтобы заполучить хоть чуточку заботы и внимания, нужно обязательно упасть в обморок.
   Откачали. Отделалась философскими соображениями, шишкой на лбу и замечанием лучшей подруги о том, что с такими как я ничего не случается. Смех смехом, а следующая физика... (жалели - жалели, а с уроков не отпустили!!!) И так, теперь надо срочно "настраиваться" на дециметровую волну физики. Смотрю в книгу, а перед глазами стишки, написанные пару месяцев назад:
   Амплитуды, резонанс,
   Как же вы достали нас!
   Генератор, трансформатор,
   КПД, рефрижератор...
  
   Я учу вторые сутки
   Напрягаю я мозги
   На часах бегут минутки.
   Ой, как ноги затекли... и т.п.
  Пытались "талантливо" сорвать контрольную. Не получилось. Ну вот, теперь на следующем уроке появится новая проблема: как исправить трояк за итоговую.
   А - А - А! В первый раз за весь день крик от счастья. Большая перемена! У меня давно сложилось убеждение в том, что, как никто не может быть более напуган, чем ученик перед контрольной, так и никто не может быть более счастлив, чем ученик на большой перемене. 15 минут теплых булочек и чая, сплетен и здорового "досыпания" - БЛАЖЕНСТВО!
   Сегодняшняя перемена прошла на удивление содержательно: после долгих и мучительных дискуссий, мне все - таки удалось убедить Наташку и Ленку в том, что новая стрижка совсем не идет Ваське с параллельного класса. Третья булочка. Ну вот, а, ведь, хотела с сегодняшнего дня сесть на диету... ну ладно, сяду с завтрашнего. Честное слово!
   Но "вечного ничего нет, да и долговечного тоже немного" - как говорил Сенека. Перемена скончалась. Именно скончалась, так как для каждого нормального ученика большая перемена - это, в своем роде, маленькая жизнь и сегодня, моя жизнь, можно сказать, прожита не зря!
   Литература. Колыбельная для математиков! (математика - колыбельная для лириков. Умные ученики на математике относят себя к лирикам, а на литературе к математикам)
   Итак, сорок минут рассуждений о том, что такое "правда". По - моему, давать ученикам рассуждать на эту тему - это все равно, что заставлять знатока истории древнего востока рассуждать о справедливости квантовых постулатов Бора. Правдивость для меня (и для многих других учеников) - это способность честно признаться в том, что параграф не выучила не по причине болезни мамы, а потому, что проболтала весь вечер по телефону с подругой, рассуждая о проблемах мироздания и о том, что одеть на день Святого Валентина.
   Но эти рассуждения сугубо "межученические". Поэтому на ходу импровизирую и придумываю что - то вроде: "Правда - это общечеловеческий идеал, к которому нужно стремиться, и к которому стремится каждый человек". Хотя на следующей перемене, не успев убежать от учительницы истории, автоматически включаю "вральник" и начинаю напевать что - то о больной маме. По инерции. (Ох и запала мне эта физика!)
   Следующим уроком был труд. К сожалению ничего толкового вспомнить не могу, так как на словах "Вы поймите одного..." автоматически отключилась.
   Проснулась только после того как в класс с квадратными глазами вбежала завуч и начала что - то кричать о необходимости пойти прямо сейчас на какую - сельскую сходку. Никакого уважения к человеческому сну!
   Сидим. Местами слушаем. На сцене женщина (кажется это уважительно называется "средних лет"), напоминающая чем - то Валерию Новодворскую распределяла колхозный бюджет на 2010 год. Дальше не помню. Опять рассуждали с Наташкой о бренности всего сущего.
   Иду домой! Солнышко. Птички. Выспалась. Отличное настроение.
   А - А - А! Дома никого нет!
   Все было бы ничего, если бы у меня были ключи от калитки и от дома...
   Забор преодолела без особого труда. Единственная открытая форточка в кухне навеяла мне много воспоминаний, в том числе и о трех булочках...
   Между прочим, вниз головой кухня кажется гораздо больше и объемней. Интересно, с чего бы это?.. Ай, в следующий раз буду пролазить вниз каким - нибудь другим местом...
   После преодоления таких трудностей, я считаю себя вполне достойной тарелки борща, бутерброда, булочки, шоколадки и чая с вареньем. И пусть, эта форточка подавится, вместе с диетой и со всеми вытекающими последствиями!!!
   Решила помыть посуду, но вспомнила золотые слова "Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет!". Легла.
   Проснулась в половине одиннадцатого ночи. Ну какие уж тут уроки?
   Пойду придумывать отговорки на завтра...спокойной ночи!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"