Лобанов Д.Р. : другие произведения.

Путь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моё пробуждение мало чем отличалось от потери сознания: так же резко, словно включили свет. Помимо этого голова гудела, словно по ней проехался каток, но не это самое главное. Хотелось, есть настолько сильно, что тяжело было пошевелиться от усталости. К тому же я был в незнакомой комнате, а воспоминания были обрывочные, словно мои мозги вытащили и прополоскали в холодной воде. Попытавшись отвлечься от голода, начал осматривать комнату. Тут стоял комод, кровать на которой я в данный момент лежу, два стула довольно грубой формы, но видно, что добротных и лакированный стол. Хорошая уютная комната в цвет мяты. Стоило подумать о мяте, как желудок заставил вспомнить о себе.
  " Тебе надо поесть, как можно скорее или долго ты не протянешь и так на последнем издыхании"
  " Что случилось со мной? Почему я так хочу есть, словно неделю не ел? Аааа, как же болит голова" - я стал неосознанно задавать вопросы своему собеседнику.
  " Что случилось, что случилось. Эх... как же меня угораздило во всё это вляпаться, причём добровольно... эх... Хорошо, расскажу вкратце. Помнишь, как потерял сознание? Нет, не так, лучше скажи последнее, что ты помнишь?"
  " Дай подумать. - Я начал рыться в осколках воспоминаний, пытаясь найти последнее событие - Этот старик что-то в меня запустил не помню точно, что, но это был какой-то сгусток энергии, наверное, я не знаю, как это описать"
  " Очень хорошо, значит можно начинать с главного, пропустив нудную часть. Первое ты живой, что как ты понимаешь прекрасно... второе ты пролежал в искусственной коме, почти месяц... Третье, чернокнижник подпитывал тебя энергией, иначе от трансформации ты бы откинул копыта"
  " Подожди, разве трансформация не завершилась с потерей сознания? Я думал, что она закончилась в тот миг, когда в меня закачали кровь берендея"
  " ННу что за наказание: не успел очнуться и толком не подумав, задаёт глупые вопросы, на которые сам знает ответ. Подумай хорошенько мозгами, хотя в твоём нынешнем состоянии это будет трудно сделать, но всё же. Можешь ли ты за несколько секунд стать оборотнем, вампиром или кем-то ещё?" - Его вопрос, словно ушат холодной воды, заставил меня начать думать, но чёрт как же хочется есть.
  " Подожди секунду. Если я не ошибаюсь, то мой организм стал перестраиваться постепенно, но как же оборотни обращаться в зверя за считанные секунды?"
  " Ну, вот уже, начинаешь думать и задавать правильные вопросы. Ты пойми, то, что голова у тебя на плечах это не всё ей ещё надо пользоваться. Содержимое её нужно напрягать, чтобы получить ответы или не сказать какую-нибудь глупость, а потом жалеть до конца жизни. Мы с тобой повязаны, хочешь ты этого или нет. Телом я управлять не могу, моя жизнь зависит от тебя, иначе это не работает, поэтому я буду помогать тебе по мере собственных сил. Теперь перейдём к главному, не стану тебя сейчас сильно напрягать. Твоё тело приняло кровь, но чтобы усвоить нужно больше времени, потому что тебя обратили через кровь давно умершего оборотня, что как положительно, так и отрицательно. Подожди, сейчас объясню. Ты оборотень, но обратиться, не сможешь, как бы ты этого не хотел. В полнолуние ты будешь на пике своих сил, но трансформацию осуществить не сможешь, потому что кровь была не чистокровного, а как ты - обращенного. Теперь приятное: ты унаследовал регенерацию, но не обольщайся, она слабее, чем у чистокровных. Следующее ты пробудил гены предков - Я хотел задать вопрос, но он успел опередить меня - изменения коснулись твоей внешности: твои русые волосы приобрели белый обод волос у лба, волосы стали светлее, а глаза изумрудные, по крайней мере, мне кажется этот цвет ближе к истине или серо-зелёные, блин или серо-синие, короче непонятно какие. Это не главное, а вот теперь интересное: твои предки были не так просты. В тебе произошли ещё изменения, которые даже я не могу понять, можно сказать, я даже сомневаюсь, что они есть. Есть косвенные доказательства произошедших внутренних изменений, главное, что я могу сказать тебе с уверенностью - они проявят себя рано или поздно, но не обольщайся или это будет сильным разочарованием. Так же от оборотней ты унаследовал силу и сбросил килограммов двадцать, но это как сам понимаешь закономерно в твоём случае"
  " Как я не умер от обезвоживания, если вес пропал?"
  " Вес не пропал, а ушёл на перестройку тела. На счёт обезвоживания: старик подпитывал не только энергией, но и заставлял, есть, словно марионетку"
  От его слов мне стало жутко, поэтому, чтобы не травмировать себе психику новыми подробностями, я решил перейти к новой теме.
  " Где мы можем поесть?"
  " Подожди минуту или чуть больше: сейчас он придёт и всё будет. Насколько я понимаю, старик уже знает, что ты очнулся, поэтому будет здесь с минуты на минуту"
  Дверь распахнулась. В дверном проёме стоял он: мой хозяин, мастер или человек, в чьих руках моя судьба и жизнь. На его лице была улыбка, которой обзавидовался бы чеширский кот. Я понял, что отдохнуть мне не дадут. Стоило мне взглянуть правее, как я увидел седого старика облачённого в чёрный доспех с двуручным мечом за спиной. На его поясе было много карманов с правого бока одноручник, с левого кинжал. Серые в цвет волосам глаза отдавали сталью. Сидя на кровати, я чувствовал, как от этого человека веяло силой. Он напоминал дикого зверя готового в любую секунду сорваться и убить голыми руками. Возможно, мне всё это причудилось, но чисто инстинктивно я хотел встать. Он ладонью показал, чтобы я не пытался встать.
  - Как тебе новобранец Кел? - Спросил маг. Кел заглянул мне в глаза, что-то в них увидел и кхекнул.
  - Велер есть маленький вопрос. Он Северянин? - Хриплым голосом спросил Кел.
  - Честно сказать ты озадачил меня Келтрас. Он очень сильно похож на Северян, по крайней мере, его воля не слаба, а это уже о чём-то говорит. Если говорить начистоту, то я считал, что он не Северянин. Так я думал при первой встрече, хотя мысли на этот счёт были... Теперь же я могу сказать, что он Северянин и не Северянин одновременно. - Как это понимать? - Нахмурился Кел и снова взглянул на меня, но в этот раз он меня разглядывал более внимательно, словно сканировал.
  - Как это понимать? - Нахмурился Кел и снова взглянул на меня.
  -Это сложно объяснить, но я попробую. Он похож на них, но такое ощущение, что его кровь вымывалась в течение многих поколений. Изначально его предки были Северянами либо этот народ мало чем отличался от них. Шло время и постепенно той самой древней крови оставалось очень мало от смешения с кровью других народов.
  - Я начинаю понимать, что ты имеешь в виду.
  - - Это не всё, видишь ли, какое тут очень интересное дело приключилось. Я добавил в его кровь берендея, а как ты знаешь, для Северян, медведь это не животное, а олицетворение могущества и воли. Но не это главное, а главное в том, что та маленькая толика крови Северян стала взаимодействовать с кровью берендея, теперь она пробудила ту древнею кровь, что почти исчезла спустя поколения. Теперь он Северянин, но и тут загвоздка, он не может быть Северянином, потому что он не из этого мира. Теперь понимаешь, что однозначного ответа я не могу дать, поэтому будем считать, что он Северянин.
  " Сказать, что я был в ступоре от их короткого диалога, это значит, ничего не сказать"
  - Эх... Ты меня совсем запутал Вел. Он априори не Северянин, ибо он не отсюда, а это означает, что он неизвестный, который имеет древнюю кровь сродную с ними, что наталкивает на интересные вопросы, но для меня главное то, что он теперь берендей. Ты знаешь, хоть я и южанин, но сердцем и душой я стремлюсь быть Северянином и через десять лет отправлюсь к ним, когда придёт конец моей клятвы.
  - Ты всё ещё не передумал, старый друг?
  - Нет. - Вроде было сказано тихо, но так, что мурашки прошлись по всему телу.
  - Хорошо, когда настанет время, ты будешь волен делать то, что захочешь.
  - Я знаю, ибо клятва для тебя не пустой звук. По поводу мальчишки: я буду его тренировать, но знай, он может не выдержать моих тренировок и твоих экспериментов, тогда в его смерти моей вины не будет. - Он снова посмотрел на меня. Сделал пару бесшумных шагов и навис надо мной - Вставай или ты решил умереть от голода до тренировок? Так просто ты от меня не отделаешься. - Келтрас развернулся и пошёл на выход так же бесшумно как и ранее.
  Я встал, пошатываясь, словно лист на ветру, взял ориентир, короткими перебежками опираясь на стену, последовал за ним, делать мне всё равно нечего, а кушать хочется. При этом я думал об их словах. Что я могу о себе сказать - во-первых, я Славянин и всегда им себя считал, а во-вторых, Русский. Подумал и решил отложить этот вопрос до лучших времён. Сейчас у меня назрел иной вопрос, почему я не слышу шагов?
  - Думаешь, почему я иду бесшумно? - Я кивнул головой, но этого он не мог видеть. Спустя пару секунд он ответил - Очень просто: ты идёшь и не смотришь внимательно куда ступаешь, а я просчитываю, куда ступать на несколько десятков шагов наперёд. Это стало привычкой, я не замечаю этого, если будешь упорно тренироваться, то тоже достигнешь такого уровня. Ко всему прочему мои доспехи уже давно притёрлись там, где надо и стали моей второй кожей. Тренировки мои будут жесткие, поэтому, если ты думаешь, что с Велером ты прошёл ад, не обольщайся парень: ты постучался во врата, а я их открою. - Я невольно сглотнул - не бойся, если будешь делать всё, что я от тебя хочу, ты станешь, хоть и не равным мне, но постоять за себя сможешь.
  - Могу ли я у вас узнать, почему достигну такого уровня силы?
  - - Не испугался в незнакомой обстановке, задал вопрос, при этом проявил уважение, довольно не плохо. Всё очень просто: через два года или ты умрёшь или станешь свободен, но обучение на этом закончится. К тому же, чтобы превзойти кого-то нужно учиться не только у цели, но и у других.
  - Как мне вас называть? - Келтрас остановился: развернулся и прищурил взгляд. От этого я почувствовал себя ещё меньше.
  - А как бы ты меня назвал парень?
  - Учитель. - Келтрас расслабился, а я нервно выдохнул.
  - Правильно. Назвал бы меня мастером, я бы оторвал тебе голову. Знаешь почему? Потому что я утратил на это право. Поступки, которые совершил и осознал позднее с годами, не дают мне право называться мастером. К тому же с тем уровнем навыков, которые у меня сейчас, слово мастер было бы как оскорбление. Поверь, я видел настоящих мастеров, мне их уровня, наверное, уже никогда не добиться, а растить в себе тщеславие не в моих правилах. А знаешь, ты мне всё больше начинаешь симпатизировать. В тебе нет спеси, которая была в эльфийском мусоре до тебя. Честно говоря, берендея за свою долгую жизнь ещё не доводилось тренировать, поэтому это для меня будет интересным опытом, можно сказать вызовом. Так, мы пришли туда, откуда начинают строить любой нормальный замок - Мой недоумевающий взгляд был довольно красноречив. - Балда тряпичная, трапезная. Сейчас ты поешь, а через четыре часа я буду тебя ждать во внутреннем дворе, слушай не смей опаздывать, а иначе пожалеешь, что выжил.
  - Как мне определить время учитель?
  - Прислушивайся к внутренним часам.
  - Кел я знаю тебя уже тринадцать лет и из раза в раз ты начинаешь эту шарманку с внутренними часами. - Я обернулся к владелице голоса: это была крупная женщины в фартуке. Она была чуть поменьше учителя. Её голубые глаза и волосы цвета пшеницы притягивали взгляд.
  - Беатрис, не мешай процессу обучения. Ученик должен уметь чувствовать время, а если поумнее, то и определять по расположению светила.
  - Странно, если ученик - это должен уметь, то учитель должен владеть этим в совершенстве. Я правильно понимаю? - Кел кивнул и вдруг вздрогнул, чего я совершенно не ожидал - Тогда скажи дорогой, почему ты тогда опоздал?
  - О Великий Хьорд - Учитель вскинул руки к потолку - это было всего лишь раз за все те десять лет, что мы провели вместе.
  - Всего лишь раз! ЭТО БЫЛ ЦЕЛЫЙ РАЗ! Я ждала тебя три часа! ТРИ ЧАСА!
  - Прости Беатрис, я был неправ.
  - То-то же, а ты парень посмотри повнимательнее на стены и увидишь часы. Они в замке почти в каждой комнате. Садитесь к столу, еда стынет.
  Меня не надо заставлять: мой голод, помноженный на этот чарующий аромат проявил себя. Я просто накинулся на еду. За пять минут я управился со всем до чего дотянулись руки, а теперь медленно пил квас, вкус, которого был, несравним с тем, который я пил раньше. Чувства, которые во мне бушевали можно охарактеризовать одним словом - блаженство. Плевать, что я умер, плевать, что я не совсем в своём уме, плевать, что завтра или сегодня я могу умереть. Здесь и сейчас, я сыт, одет и здоров, а что будет дальше, того не избежать.
  - Учитель, могу я узнать об этом мире?
  - Хм... Странный вопрос, хотя мне не сложно - Неподалёку уселась Беатрис и приготовилась слушать - Что ты хочешь знать конкретно?
  - О расах, если можно.
  - Расы... Начну, пожалуй, с тех, кого больше презираю. Эльфы или как они себя называют перворожденные, но как я думаю, это чушь собачья. Есть светлые эльфы, их я больше всех ненавижу. Это чванливые, высокомерные, моральные уроды, которые считают себя высшими существами, а остальных потенциальными рабами, в том числе и темных эльфов своих собратьев. По сути, они ничем не отличаются от людей, ну да они лучшие лучники, но обучайся как они по несколько десятков лет, я удивлюсь, если ты будешь плохим лучником. Потенциальные друиды, но насколько я знаю, с течением времени они разучились просить у природы, а теперь только требуют, что, несомненно, сказалось на силе. Внешность эльфиек притягательна, а вот эльфов, наоборот слащава. Скажу так, эльфу спину прикрывать я не позволю. Перейдем к следующим - темные эльфы или изгои, как их окрестили. Это искусные убийцы, работающие в ночи при свете звёзд. Мне доводилось с ними общаться, знаешь, какие я выводы сделал? А выводы неутешительные. Светлые не смогли смириться, что темные до сих пор чтят память предков и договариваются с силами природы. Тогда эти крысы объявили их вне закона, начали массовые казни. Любого, кто решит помочь считать пособником предателей и потенциальным врагом. Тогда-то бывшие союзники либо ставили ультиматум темным, чтобы они уматывали с их территорий или как сделали южане, за что я разочаровался в соотечественниках: они стали их брать в плен, а потом продавать светлым как рабов.
  Учитель замолчал на пару минут. Опустошил кубок и снова продолжил, а тем временем Беатрис уже сидела рядом с ним, я пропустил тот момент, когда она там оказалась.
  - Орки. Это кочевники в первую очередь, во вторую воины при этом, искусные воины, не обделённые физической силой. Если хочешь получить уважение со стороны орка - одолей его, неважно как, но это должно быть связано с силой. Так дальше, кто? Пусть будут южане. Это люди и с самого названия понятно, что они живут на юге в плодородных землях. Правит ими император, как по мне это толстая свинья на троне перед, которым лебезят ничуть не меньше, чем он аристократы, подсовывающие ему своих дочерей. ты можешь представить, некоторые используют своих несовершеннолетних дочерей в погоне за его благосклонностью. Мне даже говорить, если честно о них противно. А знаешь, что самое отвратительное? Эти мрази я не побоюсь этого слова сгнобили многих уважаемых аристократов, которые не словом, как они, а делом вытаскивали страну из той ямы, в которую она окунулась. Тьфу. Ко всему прочему, у них процветает рабство. Я не хочу на них останавливаться, поэтому перейдём к следующим. Дальше у нас гномы. Жители подземного города. Искусные ремесленники, а самое главное суровые воины. Никогда, слышишь, никогда недооценивай гномов из-за их роста. Это трудолюбивая раса, а гномий хирд - это нечто монолитное, как и скалы, с которыми они работают. Я могу много о них говорить, но самое главное - честь для них не пустой звук и за это я их уважаю и не только я. Дальше у нас Амазонки. Воинственное племя женщин с жёстким матриархатом. Они прекрасны, но не как эльфийки своей утонченностью, а своей агрессивностью и воинственностью, но как по мне краше Северянок никого нет. Правду ведь говорю Беатрис? - Я перевёл взгляд на женщину и увидел красные щёчки с ямочками - Я о них мало знаю, поэтому перейдем к последним, но немаловажным: к Северянам. Когда-то давно не было Северян и южан. Люди были одним монолитным обществом... так думали, но со временем начали появляться различия. Те, кто жили на севере не захотели тонуть в пороках, как южане и на общем сборе 453 года назад в 741 году они решили объявить себя независимыми. На это действо южане ответили войной, в которой с треском проиграли, поняв, что изнеженному южанину не победить того, кто с готовностью к смерти ложиться спать и с такой же готовностью просыпается. На этом война не закончилась, как все думали, южане решили поступить по-хитрому: они открыли парочку церквей на территории Северян, к чему последние были терпимы, ибо считают, что если верят в иного Бога, а не в их Богов это не их дело и навязывать свою веру они не собираются. Так, я отвлёкся, южане на этом разумеется, останавливаться не стали и усилили церковь инквизицией, что стало фатальной ошибкой. Северяне язычники и как говорится - в чужой монастырь со своим уставом не лезли до поры до времени. Инквизиторы просто с ума сходили от обычаев Северян и потихоньку начали казни, как говорится без суда и следствия. Делали они это аккуратно, не давая огласки своим действиям. Не все Северяне были слепы, многие стали просить князя, чтобы он разобрался с наглыми южанами, но князь к несчастью был глух к их мольбам. он просто не хотел обострения конфликта ибо во время войны потерял очень много и знал цену войны как никто другой. Тогда-то видя, свою безнаказанность инквизиторы стали наглеть, но сделали ошибку, как или почему никто не знает, но они похитили и сожгли ведунью Аглифию по обвинению в ворожбе и договорами с демонами. Тогда двадцать Северян ворвались во двор ордена инквизиции, но не успели, так как узнали поздно, а к тому времени от Аглифии остался лишь прах. Инквизиторы хотели пристыдить Северян за связи с демонами, но ведунья для Северян - это вторая мать и поднять руку на мать, значит перестать быть человеком. Эти двадцать разъярённых мужчин вырезали весь орден, а там, на минутку были не только рядовые инквизиторы, но и паладины. Ты можешь представить, они вырезали целый орден отборных воинов, владеющих божественной силой. В защиту южан могу сказать, что против них выступила княжеская дружина и в бою потеряла одиннадцать человек. После этого верховный Князь Велимир приказал всем церковникам выметаться с земли Северян, иначе любой Северянин через месяц будет вправе казнить церковника. Всё это замяли со временем, но до сих пор нет мира между соседями. К тому же Северяне единственные, кто приютил темных эльфов. На данный момент Северяне враждуют с южанами и эльфами. Орки иногда совершают набеги и пытаются ограбить и так небогатых Северян, но есть и союзники - гномы. Союз основан на взаимоуважение. Вот ты сам посуди: с кем ты захочешь иметь дело: с жирной свиньёй, хоть и богатой, но не державшей в руках ничего тяжелее ложки или с воином, который готов казнить собственного сына, если он будет творить бесчинства, как творят это отпрыски императора. То-то, были прецеденты. Пожалуй, это всё, что я могу рассказать о расах. Есть ещё много немногочисленных рас, о которых я знаю, по слухам, но слухи на то и слухи, в них правды как в шутке: доля малая. Так теперь отдыхай и через два часа, чтобы был готов к тренировке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"