Лобанов Сергей Владимирович : другие произведения.

10.02.2016г. Продолжение "Из временно оккупированной территории" Нон-фикшн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1995 год.
  А дело было так.
  Работал я у одного красноярского предпринимателя. Он строил дом в посёлке Никита, что рядом с Ялтой неподалёку от знаменитого Ботанического сада. Шефу нужен был человек, который контролировал бы местного подрядчика, поскольку тот оказался нечист на руку. Забегая вперёд, отмечу, что тут все так делают, это порочная система - замени этого, другой будет воровать точно так же. Причём иные совершают подобное столь умеючи и чуть ли не виртуозно, что без глубокого понимания этой системы ни за что не поймаешь за руку крадунов, разве что всегда рядом находиться, но это затруднительно.
  Я вызвался поехать и был отправлен в Крым. Тогда тоже летел самолётом до Москвы, оттуда уже поездом до Симферополя.
  Помнится, как впал в состояние эйфории, старался представить себе картину: вот я иду к морю и сейчас, сейчас увижу его своими глазами, я уже слышу шум волн и чувствую запах этой огромной массы солёной воды, вот я выхожу из-за деревьев и домов, - и до самого горизонта одна вода! Ни клочка земли впереди, только вода.
  Прежде я дважды бывал на Чёрном море.
  В первый раз в девяностом - в Сочи, в отпуске.
  Если не изменяет память, тогда путёвка стоила триста шестьдесят рублей, что включало перелёт туда-назад, двухнедельное проживание, трёхразовое питание и набор экскурсий. Я зарабатывал в кооперативе очень прилично, так что мог себе позволить. Сейчас эта сумма кажется смешной, но на то время моя зарплата была восемьсот рублей в месяц. Для сравнения - средняя зарплата составляла сто пятьдесят-двести рублей в месяц. У меня были кое-какие накопления, однако ж инфляция всё сожрала и я, как и большинство соотечественников, оказался у разбитого корыта, за что не могу сказать спасибо тогдашним врагам народа, присвоившим власть в стране.
  Второй раз в девяносто первом году поехали мы весёлой компанией по бардовским фестивалям, в частности, на Грушинский фестиваль, а после нас занесло в Крым. Мой старинный школьный товарищ за год перед этим познакомился с девушкой из Украины, там же в Крыму, у них случился роман, и вот, год спустя, у него появилась возможность вновь встретиться со своей любовью. Она бросила всё в городе Сумы и рванула в Крым. Отдыхали мы тогда под Евпаторией. После полетели на самолёте к ней в гости. Сумы, как город, мне очень понравился - чистый, много фонтанов, зелёный - хоть и чувствовал я себя лишним в их тёплой компании. Ну, да ладно. А та пара, к слову, до сих пор вместе. Живут под Красноярском.
  В общем, зрительная память о море у меня сохранилась хорошо, но очень хотелось уже яви.
  Куплен билет, получена на руки сумма подъёмных на первое время, выслушаны распоряжения шефа по поводу контроля над расходом строительных материалов и денежных средств, выделяемых тамошнему подрядчику на строительство дома.
  Помимо приятных и щемящих волнительной неизвестностью ожиданий больших перемен предстояло решить кое-какие бытовые вопросы, от которых никуда не денешься, раз уж живёшь в этом мире. Проблема первая: с собой удастся взять только самое необходимое, всё остальное придётся оставить и забыть об этих вещах навсегда, так как тогда я тоже твёрдо решил, что обратно уже не вернусь. Это ж дураком надо быть, чтобы попасть в райский уголок, а затем добровольно покинуть его.
  "Самого необходимого" набралось две больших спортивных сумки, плюс переносной двухкассетный магнитофон малазийской сборки, совсем недавно купленный на рынке. Вес "самого необходимого" оказался достаточно внушительным - килограммов по двадцать пять каждая сумка, и всё же оставшихся вещей было ещё больше. Я старался о них не жалеть: на новом месте пущу корни и опять обрасту шмотками. Почему-то совсем не думалось, что это уже другая страна со своими паспортами, законами и всем прочим. Наверное, сохранилась память о почившем в бозе Союзе, когда мы были едины.
  Несмотря на крепость телосложения - я тогда довольно активно поддерживал спортивную форму - тащить на каждом плече по двадцать пять килограммов оказалось делом непростым, приходилось постоянно балансировать, к тому же внушительные баулы стукались о бёдра, мешая ходьбе. При этом приходилось ещё держать магнитофон, его нёс неупакованным, чтобы сохранить место в одной из сумок для каких-нибудь других вещей. Однако, мысль о том, что таскать сумки почти не придётся, успокаивала.
  Проблема вторая: трудовая книжка. Хоть я и был "человеком шефа", и все об этом знали, но увольнять без положенной отработки меня категорически отказались. Я решил, что, видимо, таким образом мне решили "насолить", чтобы "жизнь мёдом не казалась". А то, видите ли, в Ялту я уезжаю, да ещё за счёт шефа. Тут мне и припомнили авансовые отчёты за те суммы, которые я, по распоряжению босса, брал из кассы "на нужды фирмы". Деньги и впрямь тратились на дело: я выполнял обязанности заведующего общим отделом, а попросту завхоза в фирме. Приобретались стройматериалы на отделку офисов и здания, а также на оргтехнику и канцелярские принадлежности.
  За израсходованные деньги я отчитывался перед главным бухгалтером составлением авансовых отчётов, которые постоянно пыталась исправить её заместитель - вредная и скандальная баба с поджатыми тонкими губами, вечно всем недовольная. Поначалу я слушался её и исправлял все замечания, по несколько раз переделывая каждый авансовый отчёт, потом эти придирки меня окончательно измотали и я перестал обращать на них внимание, тем более что главбух принимала авансовые отчёты в том виде, в каком я их представлял. Впоследствии она уволилась, так как нашла более высокооплачиваемую работу, и её место заняла вредная баба. К тому времени у меня решился вопрос с отъездом в Крым. Вот тут-то новый главбух мне всё и припомнила. Сразу появились многомиллионные недостачи (тогда были миллионы, если кто не знает, и каждый россиянин успел побыть миллионером).
  Новый главбух при каждом удобном случае намекала шефу, что не мешало бы передать материалы в милицию для возбуждения уголовного дела против меня по факту хищения денежных средств. Я настоял на том, чтобы была назначена ревизия моей деятельности по фирме и тут совершенно случайно обнаружил один из своих авансовых отчётов, в который был завёрнут пирожок, лежавший на столе нового главбуха.
  Признаюсь, я рассвирепел не на шутку - тут дело к тюрьме для меня подводят, а в мои авансовые отчёты заворачивают пирожки! Я показал его женщинам из бухгалтерии, они дружно уткнулись в мониторы, срочно погрузившись в работу. Тогда я взял пирожок и демонстративно измазал им все документы, лежавшие на столе главного бухгалтера. В это время она зашла в кабинет и не упала в обморок только потому, что столь тонкая субстанция для неё была недоступна. Она буквально бросилась на меня в драку, а я во всеуслышание послал её на три буквы и вышел из бухгалтерии, аккуратно прикрыв за собой двери.
  Скандал получился громким. Меня немедленно вызвали к шефу на разбор, где с поджатыми губами уже сидела главбух, разложив перед собой измазанные пирожком бумаги. Тогда я показал свой отчёт и коротко объяснил, где нашёл его. Шеф помолчал и попросил меня выйти. Спустя пять минут, следом выскочила бледная главбух вообще с пропавшими губами на измождённом лице. Ускорение, данное ей шефом, было столь мощно, что она стукнулась торчащими на бёдрах мослами о дверной косяк, вильнув плоской задницей, обтянутой зачуханой юбкой синего цвета по школьному образцу. Сидевшая в приёмной секретарша - симпатичная девушка, язвительно улыбнулась вслед удаляющемуся главбуху, заговорщически мне подмигнула и предложила кофе.
  В общем, скандал замяли, с меня списали всю недостачу, а вредная баба написала заявление об увольнении по собственному желанию. Трудовую я получил буквально перед самым отъездом. Женщины из бухгалтерии приветливо улыбались, благодарили меня за проявленную принципиальность, просили не забывать их и присылать фотографии с видом на море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"