Лобанов Сергей Владимирович : другие произведения.

10.02.2016г. Продолжение романа "Новороссия. Реквием по любви"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть I
  Горячий пепел
  
  Глава I
  Кармен
  
   "2:10 Не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть..."
  
  Откровение Иоанна Богослова
  
  
  Автобусы и маршрутные такси с недавних пор перестали работать, в любую точку города приходилось добираться пешком.
  Улица показалась Дарине более широкой, чем всегда. Наверное, оттого, что по проезжей части теперь почти не ездили машины, да и люди встречались нечасто.
  За прошедшее время пора бы привыкнуть, но не получалось. Если долго живёшь в городе, то гул заполненных дорог воспринимается естественно, как биение сердца. Без него становится тревожно и жутковато.
  Здания по обе стороны дороги словно затаились, недоверчиво смотрели по сторонам, поглядывали вверх, откуда временами летел огонь, разрывающий их тела.
  На ощущение общей беды, накрывшей город и жителей, легла собственная боль Дарины. После смерти близких всё приобрело иные цвета и оттенки, иное восприятие, иную суть.
  Жизнь, сломанная хаосом, утратила смысл после того, как в мир иной ушли самые близкие и родные.
  Если три дня назад ещё была надежда, что скоро всё закончится и они заживут, как раньше, то теперь...
  Нет теперь никакой надежды, нет мамы и Димы, ничего нет. И если бы не Радим, то и жить уже незачем...
  Она потерянно брела по пешеходной дорожке, испещрённой трещинами на старом асфальте. Уголочком сознания отмечала устоявшуюся привычку и вместе с тем понимала, что совершенно спокойно может идти по проезжей части, не опасаясь машин. Бояться нужно не автомобилей, а того, что внезапно падает с неба.
  У военкомата на Коммунаров народу и машин прибавилось. Голоса, суета, кто-то подъезжает и уезжает, стоят группки мужчин в разномастном камуфляже, другие куда-то спешат.
  Дарина решительно направилась к входу.
  ― Кого-то потеряла, красивая?
  Она оглянулась на голос.
  Молодой человек самой заурядной наружности откровенно пялился, улыбаясь.
  ― Не вас, ― ответила она холодно.
  ― Жаль, ― картинно вздохнул парень. ― Может, помочь чем?
  ― А где здесь самый старший? Военком, да?
  ― А вам зачем?
  ― Надо, раз спрашиваю.
  ― Зайдите, там дежурный, он подскажет. А как зовут вас?
  Дарина проигнорировала вопрос и молча потянула ручку двери.
  В помещении было темновато. Дневной свет, проникающий сквозь пыльные стёкла, едва рассеивал полумрак.
  "И здесь электричества нет, что ли?", ― мысленно вздохнула девушка.
  Впереди она приметила большое окно. Подошла, рассмотрела грубо сваренную решётку, крашенную белой краской потемневшей от времени, потрескавшейся.
  По ту сторону окна можно было разглядеть несколько столов, стульев, шкафов, серый металлический сейф. За столом, лицом к входящим сидел офицер средних лет, поджарый, щупловатый, с залысинами светлых волос.
  Дарина подошла ближе.
  ― Здравствуйте. А как мне военкома увидеть или кого-нибудь самого старшего?
  ― Здравствуйте. Кто вы и с какой целью обращаетесь?
  ― По личному вопросу.
  ― По личному вопросу обращайтесь в приёмные дни, вот там написано, ― офицер кивнул на стекло, залепленное листами с какой-то информацией.
  ― Где именно? ― спросила девушка. ― Тут столько всего.
  ― Справа от вас. Видите?
  ― Да, спасибо. А в нынешних условиях это правило действует?
  ― Так точно, ― сухо ответил офицер.
  ― Мне по очень личному вопросу, ― просительно вымолвила Дарина.
  ― Вы знакомы с военкомом?
  ― Нет. Но мне очень надо. Честное слово. Я не обманываю.
  ― Как вас представить? ― спросил офицер, положив руку на телефонный аппарат. ― Паспорт с собой?
  ― Сотникова Дарина Матвеевна. Вот паспорт.
  Офицер снял трубку, набрал короткий номер.
  ― Товарищ полковник, до вас посетительница Сотникова Дарина Матвеевна по личному вопросу, говорит, очень надо... Так точно.
  Она с замиранием сердца слушала, предчувствуя отказ.
  ― Давайте паспорт.
  У Дарины отлегло. Протянула документ. Офицер раскрыл его, пролистал, что-то записал в журнал, вернул.
  ― Идите в приёмную.
  ― Спасибо. А куда идти?
  ― По коридору.
  Она пошла по тёмному проходу с закрытыми дверями по обе стороны. Шагах в десяти дальше тьма немного рассеивалась, там было окно.
  Прошла ещё.
  Дверь в приёмную была открыта.
  За столом женщина средних лет с довольно ярким макияжем. Может быть, красилась с расчётом на плохое освещение?
  ― Здравствуйте. Мне к военкому.
  ― Здравствуйте, проходите.
  Боковым зрением Дарина ощутила на себе оценивающий взгляд женщины.
  Рассмотрев как следует посетительницу, та, видимо, поняла, что сравнение не в её пользу, с пренебрежением поджала губы.
  Что ж, привычная реакция. Мысленно отгородившись от чужой нехорошей ауры, она открыла дверь, шагнула в кабинет и буквально натолкнулась на прокуренную духоту.
  "Господи, как можно столько курить?!"
  ― Добрый день, товарищ полковник.
  ― Добрый. Присаживайтесь. Слушаю вас, ― прогудел офицер.
  Хозяин кабинета ― мужчина за пятьдесят, крупного телосложения, с грубым, будто вырубленным из камня лицом, глаза маленькие, взгляд тяжелый, властный, испытующий. Он уставился на Дарину, словно хотел приплюснуть к стулу.
  ― Я хочу вступить в ополчение, ― сказала она, стараясь не робеть перед этакой глыбой.
  Полковник несколько секунд разглядывал её, будто насекомое. В душе девушки росло чувство дискомфорта. Затея пойти на войну показалась неумной и авантюрной ещё сильнее, чем прежде. Но она упрямо продолжала смотреть в глаза офицеру.
  ― Зачем? ― спросил тот, откинувшись на спинку кресла.
  "Какой разговорчивый дяденька", ― усмехнулась мысленно Дарина.
  Совсем не хотелось раскрываться перед ним, рассказывать о своём горе. Не вызывал он такого желания.
  "Что же ему сказать убедительное? ― напряженно думала она. ― Чем пронять такого борова?"
  ― Не пытайтесь выдумать, чего нет, ― скупо хмыкнул полковник. ― Вы среди мужиков смуту посеете. Одним своим видом. Вам не в ополчении надо быть, а на обложке дамского журнальчика. Идите домой, и выбросьте из прелестной головки желание повоевать. Всё это похвально, но вы просто не понимаете что такое война.
  Дарина сидела будто оглушённая. Потом встала и, не прощаясь, направилась к двери. Та в этот момент распахнулась, на пороге появился мужчина в гражданской одежде, возрастом несколько моложе военкома и не такой грузный. Он прошёл в кабинет, мельком глянув на девушку, а она случайно зацепилась ремешком сумочки за ручку. Пока освобождалась, придерживая стопой дверь на тугой пружине, услышала, как вошедший тихо спросил:
  ― Кто это?
  ― Патриотка, ― также тихо, с сарказмом ответил хозяин кабинета.
  Взбешенная, едва сдерживая эмоции, она поторопилась на улицу, зашагала прочь от военкомата, не обращая ни на кого внимания, не реагируя на явный молчаливый интерес мужчин, так и стоявших неподалёку от ступеней и чуть в стороне, у курилки.
  Вдруг где-то рядом загрохотало, следом завыла сирена...
  Дарина испуганно остановилась, ища глазами хоть какое-то укрытие.
  Загрохотало ближе и чаще.
  Она бросилась в подъезд, села на корточки под лестничным маршем, сжалась и уже не сдерживаясь, заплакала. Разом навалилось всё: пережитое унижение, страх и боль от потери близких...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"