Лобанов Сергей Владимирович : другие произведения.

13.02.2016г. Продолжение романа "Новороссия. Реквием по любви"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дарина поднялась со стула с ощущением, что сейчас сделает шаг в пропасть и возврата уже не будет. Мелькнула мысль, что странное это ощущение, ведь сама же пришла, а всё равно какие-то сомнения остались, как оказалось.
  У входа народу заметно прибавилось: мужики и парни начали возвращаться после обстрела.
  Возле не старой ещё иномарки незнакомец обернулся к шедшей следом девушке.
  ― Как вас зовут, я уже знаю. Моё имя Алексей. Садитесь вперёд.
  По пустым дорогам он вёл машину, разгоняясь порой более ста километров в час, притормаживая лишь в необходимых случаях.
  Из динамиков слышался бодрый голос ведущего. Свою болтовню он перемежал вставками музыкальных композиций, а те менялись рекламой. Как будто ничего не случилось, будто и войны нет. Но сердце твердило, это самообман. Боль потери родных не отпускала ни на минуту, а проносящиеся мимо дома беззвучно кричали окнами, словно тревожно распахнутыми ртами:
  "Беда! Беда..."
  Чуть отъехав за город, Алексей остановил машину, заглушил двигатель. Вытащил из бардачка чёрную, плотной вязки спортивную шапочку.
  ― Наденьте так, чтоб не видеть, ― сказал он, протянув шапочку девушке.
  ― Вы меня совсем за дуру держите? ― напряжённо отозвалась Дарина, чувствуя, что дело начинает принимать непредвиденный оборот. ― Завезёте сейчас куда-нибудь...
  Она сделала попытку выскочить из салона, но дверь была заблокирована.
  ― Да не дёргайтесь вы так, Дарина Матвеевна. Успокойтесь. Никуда я вас не собираюсь завозить, ― ровно ответил Алексей. ― Это простая мера предосторожности. Вполне возможно, инструктор не возьмёт вас. Тогда будем вынуждены вернуться. В этом случае вам тоже придётся надеть шапочку. Никто посторонний не должен знать, где находится это место. Я убедил вас?
  ― Не очень... ― всё ещё напряжённо сказала Дарина.
  ― Вот мой последний веский аргумент.
  Он достал из-под куртки из наплечной кобуры пистолет, снял с предохранителя, передёрнул, рукояткой вперёд протянул девушке.
  Во время этой короткой сцены Дарина изрядно струсила, вжавшись спиной в дверцу, со страхом глядя на спутника.
  ― Возьмите. Только аккуратно. Если вдруг начну распускать руки, можете выстрелить в меня. А пока, пожалуйста, отведите оружие в сторону. Дорога сложная, неровен час тряхнёт, а вы меня с перепугу продырявите ни за что.
  ― Я не возьму... Стрелять в человека?..
  От лёгкой иронии Алексея не осталось и следа. Он пристально посмотрел на спутницу и отчётливо спросил:
  ― Что-то я не пойму, вы снайпером хотите стать или кем?
  ― Снайпером... ― неуверенно ответила Дарина.
  ― А стрелять куда будете? По фанерным мишеням? По бутылкам пустым? Или в людей?
  Девушка подавленно молчала.
  ― Привыкайте к этой мысли. Или, может, вернёмся, пока не поздно?
  ― Давайте, ― решительно вымолвила Дарина и протянула руку к пистолету.
  Когда оружие удобно лёгло в ладонь, почувствовала его непривычную тяжесть.
  Другой рукой натянула на голову шапочку, расправила так, чтобы та не давала видеть.
  ― С вашей шикарной косой непросто вам будет, ― хмыкнул спутник.
  ― Ничего, справлюсь. Я зимой тоже не без головного убора хожу. Просто эта шапочка маленькая.
  Она откинулась на сиденье.
  Наступило успокоение и вместе с тем появилось непривычное и волнительное чувство уверенности, защищённости, словно передавшееся от пистолета. Эта уверенность была очень приятной. Дарина и предположить не могла, что такое возможно всего лишь от прикосновения к боевому оружию.
  Тем временем мужчина завёл и тронул машину.
  Теперь Дарине, не имеющей возможности видеть, показались отчётливее гул двигателя, хруст гравия под шинами, да ещё тряска чувствовалась как будто сильнее.
  
  
  ***
  В памяти всплыли воспоминания знакомства с Радимом.
  Это случилось прошлым летом, в июне. Год и три дня прошло уже с тех пор, время пронеслось как один миг, а столько всего случилось, на целую жизнь хватит.
  Она шла с работы. Погода была хорошая, настроение отличное. Привычно замечала заинтересованные взгляды мужчин и парней, шедших мимо и навстречу, водители чуть притормаживали, кто-то даже предлагал подвезти. Такое внимание льстило, но она ни с кем не заговаривала, а шла себе, не торопясь никуда, сохраняя на лице гордую недоступность, тайком удовлетворённо рассматривая своё отражение в витринах.
  Басовитый рокот возник неожиданно, не напугав ничуть, потому что был негромким и приятным для слуха ― любовь к мотоциклам и скорости появилась давно.
  Скосив глаза на витрину, увидела пристроившегося метрах в пяти сзади мотоциклиста на байке, в шлемофоне с опущенным тёмным стеклом.
  "Ещё один...", ― со вздохом подумала Дарина.
  Рокот чуть усилился, мотоциклист поравнялся с ней, продолжая неспешно ехать по дороге. Приподнял стекло шлемофона и спросил:
  ― Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как на Чапаева проехать?
  Она мысленно улыбнулась:
  "Ничего лучше не придумал для знакомства. Банальные все до зевоты".
  Но всё же остановилась из вежливости.
  ― Сложно объяснить. А вы что, города не знаете?
  ― Нет, я из Киева. Здесь в командировке по работе. Приехал вчера только.
  ― На мотоцикле в командировку аж из Киева? ― скептически уточнила девушка. ― Не далековато?
  ― На байке быстро, ― ответил незнакомец и снял шлемофон.
  Дарину будто током ударило: она видела его во снах, а однажды гадала на зеркалах, увидела похожее лицо, испугалась и опустила зеркало... И вот он перед ней! Неужели гадание сбылось, а сны и в самом деле бывают вещими?
  ― Меня Радим зовут, ― улыбнулся парень открыто и располагающе. ― А вас как?
  ― А?
  ― Как вас зовут?
  ― А-а... Дарина...
  Она никак не могла прийти в себя.
  ― Очень приятно. Дарина, может, вы покажете, как проехать?
  Тут у неё тренькнул тревожный звоночек, но совсем слабо: не верилось, что этот человек способен сделать ей что-то плохое, ведь он пришёл из самих снов.
  Радим опять улыбнулся.
  Девушка отбросила последние сомнения:
  ― Если только вы пообещаете потом довезти меня до дома.
  ― Даю слово.
  Она устроилась сзади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"