Лобанов Вячеслав : другие произведения.

Подольский поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (отрывок из романа "Синеокие") Это было на той, параллельной Земле Где плохие правители в старом Кремле. Это было не здесь и совсем не у нас, А у нас - хорошо! А у нас - высший класс!

  
  
   Сейчас, спустя два десятилетия, почти не осталось материальных следов подольского похода: самолёты, вбитые в землю непослушными пилотами, переплавлены; потихоньку зарастает кустарником лавовое озеро на месте последнего оборонительного пункта близ столицы, пропала из интернета (как ни запрашивай) и фотография безумной Триги...
   А тогда было так...
   Колонна в тридцать тысяч десятилетних детей растянулась на километры, напрочь блокировав передвижение по шоссе Подольск - столица. В начале, в середине и в хвосте колоны медленно двигались десять энергоплатформ с седыми бледными синеокими водителями. Передние платформы были загружены кучами квазиигрушек, похожими на тряпичных куколок, но способными двигаться. Средний ряд платформ занимали ящики с бутылками воды и небольшим количеством сухпайков (до столицы собирались добраться за полдня). На замыкающих платформах разместились мастерицы со своим инструментом и там же лежали свернутые палатки для возможных раненых.
   Все четыре угла каждой из платформ украшали большие воздушные шары с лозунгом: "Мы хотим жить!"
   Колонна двигалась тихо, без криков и смеха, и первый блокпост спецназовцев появился только на пятнадцатом километре. Выкрики в мегафоны:
  - Прекратить движение! Рассыпаться и освободить проезжую часть!.. не возымели действия. Солдаты начали стрелять в воздух и только тогда передние платформы приостановились и с них потоками смешно зашагали к посту разноцветные куколки с глазами из пуговиц и нитяными шевелюрами. Они лезли везде: под ноги, карабкались за пазухи вояк, набивались в патронные ящики и окопы. Солдаты сначала расшвыривали их пинками, потом начали стрелять в них, резали куколок ножами, но полуизорванные куклы организованно ковыляли назад, где их быстро вручную перебрасывали к платформам мастериц, которые виртуозно быстро штопали изорванные тельца, пришивали оторванные пуговичные глаза и, поцеловав каждую куколку, отправляли их обратно в бой.
   Так были прорваны два блокпоста: сошедшие с ума солдаты разбежались по округе.
   Тогда вдоль дороги низко пролетели боевые самолёты, стреляя для устрашения по обочинам. Сухая пыль заволокла колонну на километры, но дети продолжали двигаться.
   Вскоре несколько самолётов с грохотом врезались в землю справа и слева от колонны, пилоты перед этим катапультировались. Одного пилота, стрелявшего из ракетницы, подобрал арьергард. Он приземлился неудачно и сломал ногу. Пилота поместили в санитарную палатку на последней платформе, там он и рассказал, что лётчики загубили самолёты, отказавшись выполнять приказ о прямом обстреле детей.
   Тогда в ход вступили снайперы.Дети сначала ничего не поняли, ведь кровь из ран синеоких водителей почти не текла, простреленные не падали, а продолжали вести платформы. Куколки облепили водителей сплошным ковром, прикрывая своими тряпичными тельцами и часть мастериц с иглами и нитками прибежала чинить игрушки. Снайперы стреляли и стреляли, стояла удушающая жара, на западе весь горизонт заволокло пылью: там спешно разворачивалась танковая дивизия.
   Вероятно именно в этот момент какой-то бойкий репортёр и сделал этот снимок, облетевший потом всю планету и наделавший немало шума.
   Трига (так её прозвали в детдоме за три буквы "г" в имени, отчестве и фамилии - Галина Геннадьевна Голикова), была лучшая мастерица-зашивальщица. Её руки сновали с почти неуловимой быстротой, чиня разорванных куколок, но она просто сошла с ума от этих непрерывных выстрелов, когда рванулась к синеокому пришивать голубую пуговицу вместо глаза. выбитого снайперской пулей.
   Танковая дивизия, которая должна была зарыться в землю и встать живым заслоном на пути колонны к столице, не успевала и тогда власти решили рассекретить один из подземных бункеров.
   Склон большого лесистого холма, справа от дороги, сполз вниз и из бетонных гнёзд ударили крупнокалиберные пулемёты. Обкуренным и обколотым солдатам, прикованным для верности к своим орудиям смерти, было всё равно в кого стрелять.
   Дети ложились десятками, мальчишки ещё пытались прикрыть девчонок, но бронебойные пули пробивали тех и других навылет.
   И тогда плоскости энергоплатформ лопнули, раскрываясь цветками, с них на дорогу сыпались кучи куколок, которые смягчили падение раненых и мастериц.
   Огромные сверкающие шаровые молнии из цветков-платформ быстро слились в один слепящий шар, который стремительно скользнул к холму-бункеру. Все на время оглохли и ослепли, а когда пыль осела, то холма уже не было, а была одна огромная дымящаяся дыра в земле.
   После этого дети спокойно дошли до столицы, вручили правительству свои требования (президент правда прислал своего двойника и дети, посмеявшись, попросили смущённого быстрым разоблачением дубля сфотографироваться его с пятью братьями близнецами Петровыми, которые шли в этой колонне).
   Потом все дети очень организованно разъехались с многочисленных железнодорожных вокзалов столицы на специальных поездах и электричках. Десятку седых израненных синеоких как-то незаметно сразу после входа в столицу забрали свои. Так закончился Подольский поход. Именно ему мы обязаны децентрализацией властных органов столицы и уменьшением её населения до миллиона человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"