Зулька - хороша баба: работящая, не ревнивая, готовит вкусно. Лет пятнадцать уже с ней... Баню в прошлом году наладил - ремонт дал. Опять же по хозяйству - не гляди, что худенький. А жениться позовёт: у него машина, у неё корова. Всем на зависть..." - рассуждал Федя-татарин, крутил баранку, пел и сам себе завидовал. Что в мире творится - ему было совершенно наплевать. А зря. Случилось так, что в его глушь приехали на встречу аж три президента. Как?!! Москва далеко, президенты высоко... Здесь и местную власть годами не встретишь - полигон один...
Короче, президенты - на саммит, Федя - к бабе.
Поехали.
Ему - вдоль пашни, через тракт и по опушке. Тут осталось-то...
Президентский кортеж летит со скоростью сто пятьдесят - двести. Впереди - БТР. Как таран. До и после всего - менты. В середине - пара машин охраны. Сверху два звена вертолётов с боевой подвеской: если вражина засаду учудит - в один залп и места мокрого не останется.
У Феди кортежа нет, но шушлайка боевая: замок сломался - дверь верёвочкой; стеклоподъёмник не держит - досочкой заклинил изнутри. Не промах! Сквознячок из-под торпеды: "кондишен" - печка-то надрывается даже летом; зато "летает" пятнистое чудо уверенно. Даже по вскопанному.
А вот он! Выскочил из кювета на тракт, и, как на грех, заглох. Дёрнул, дёрнул стартером... Глянул вверх - мамочки! - над ним вертолёты. С ракетами... Один завис напртив.
Пулемёт повернулся к машине.
Война?! С ним??
У Феди внутри оборвалось.
За что?!
Внушает? Ещё как?! Тарахтит, качается, а пулемёт - точно на Федю... Чего ждёт?..
Матюкальник сзади как гаркнет: "Брысь!"; душа итак в пятках, тут ещё холодок в ноги. Обмяк мужик. Всюду... Сейчас конвульсии пойдут... Только пульс в бритой голове... Бум! Бум!!
Страшно?
Ещё что...
Огромный гаишник тряся щеками в окно: "Пошел вон! Прав лишу! Пешком жить будёшь"! Какие права? У трактористов не у всех. Чего привязался? Федя не понимает, но то, что его сзади машиной толкают в кювет - сознаёт и тормоз машинально держит. На всякий случай.
От вида формы всёже легче - в "своего", поди, не пальнут - власть! А этот чумной колотится, бьётся, пистолетик вынул и жезлом по капоту - бабах!
Это ж препятствие!!! Погоны, должность, премия... Юг с подружкой!!
А лысый с дороги - никак!
БТР уже видно: метров пятьсот. Служака чувствует, что "поджимает" и рожу у него всё больше перекашивает. Он-то знает - пальнут! Как даст опять со всей дури жезлом по крыше да как заорёт: "Окно открой, сволочь!". Про подпорочку-то не знает... И напарник в матюкальник: "Уйди, дурак! Уйди..." Сам зеленеет, трясется и по газам, по газам... Жить тоже охота...
Справа зашел ещё борт и выровнял высоту как по телеку - для пуска неуправляемых...
Шутка ли: не сметут так стрельнут... Разнесут к ядрене фене - пару штук и надо...
Паникуя, офицер ногу в зеркало и ка-ак рванет за капот... Замок не выдержал - распахнулся. Гигант - кувырком.
Федя боковым зрением ощутил БТР. Чёрное облачко газов... Номер... Идёт хорошо - ровно...
Страшно? Нет!? Врёте. Представили? У Феди мочевой схватило, аж согнуло - на мгновение, машина порхнула в кювет и милицейская - в ужасе замерла на склоне попой, извиняюсь, багажником вверх.
Кортеж пролетел с лёгким свистом в нескольких миллиметрах от блестящего бампера. Вертолёты отвалили за ним.
Гаишник шустро вскарабкался на насыпь, забыв о Феде. Напарник из кювета машину выдёрнул, поставив поперёк. В "говорилку" бурчала рация...
Федю отпустило. Открыл глаза - никого. Как рванул по знакомой опушке! Так и летел без остановок, боясь даже глянуть в зеркала.
Никто и не догонял.
И потом ничего не было.
Мылся и парился как всегда.
А ночью "женилка" подвела. Почему-то...
Первый раз, однако...
***Имя героя изменено - из соображений государственной секретности.