Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

По принципу бумеранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическое происшествие с комивояжером-мерчендайзером, которое может случиться с каждым

   Поужинав, Василий развалился в потёртом кресле и дремал у старенького телевизора. Денёк выдался нервный, суетливый... Приятно чувствовать, как уходят заботы. Впаривать народу барахло с фирменными лейблами - работа скандальная, неденежная и от откровенного вымогательства отличается результатом: деньги обмениваются на предмет - 'кукиш в упаковке'... Это даже не профессия, а состояние души... А в душе Василий гордился способностью убеждать клиента и чувствовал себя в жизни на месте.
   Истеричный смех, напоминавший плохую фонограмму конюшни, периодически вырывал из приятной полудрёмы...
   Звонок.
   Открыл. У двери - ящик. От кого? Неожиданности всегда настораживают.
   Осмотрел. Втащил внутрь. Тяжелый! Пустой?.. Сбоку - цветной листочек. 'Трансформер 'Бумеранг'. Лучшее, что можно пожелать!' Ни этикетки, ни слова о хозяине... или цене...
  'В чём подвох?' - профессионально напрягся Василий. На обороте рекламки инструкция : 'Включить - положить исходное, либо направить на объект. Набрать на клавиатуре требуемое изменение. Автоматическое выключение'. И всё...
   'Что ж, попробуем... Положим... чайную ложку!' Бросил. Исчезла. На ящике обозначился клавир. Набрал: 'серебро'. Внутри сверкнуло и из стенки ящика, звякнув об пол, выскочила та же ложечка. Серебряная. Хлопнул себя по лбу. Дурак! Быстро бросив ложку обратно, набрал 'золотая'. Выскочила. Золотая. 'Ух, ты!..'
   'Возвращается... плюс 'навар'! Ну, конечно! Бумеранг же!..' - решил он и обрадовался. От пробы ложки 'на зуб' организм просто рванул восторгом. Не каждый кишечник выдержал бы такой мощный рык... Спохватился, резко зажав рот ладошкой. Почувствовал, что не один. Деловито осмотрелся. Там... в тёмном углу комнаты - силуэт... женский... Сидит на столике, ножка на ножку, похлопывает по ладони короткой тросточкой... 'Я это где-то видел... недавно... В боевике?..'.
  Из угла неожиданно басом:
   - Добрый вечер!
  - Вы кто... Вы?..
  'Как вошла?' Василий испуганно пялился в темноту. 'За игрушкой', - решил он и лихорадочно выбирал стратегию присвоения: нагло или 'валенком'...
   - Не волнуйтесь... - низкий женский голос из того же угла. Формирование закончилось... Вижу - предложение Вас заинтересовало...
   Василий молча сопел. Мелодичное сопрано успокаивающе гладило:
  - Дорогуша... Думайте быстрее! Ситуация - классика!..
  - О, нет! Душами не торгуем - самим нужно... Хотя,.. сколько?
  У гостьи блеснули стёкла очков.
  - Золотце! Не будем трогать душу!.. Времена изменились! Куда нам ещё? Всё переполнено! Вечных мук толком обеспечить не можем: серы не хватает, со смолой - перебои... Запись на котлы в который раз остановлена!.. Крутимся, как в колесе! Численность регулирует Сам!.. Сколько ангелов, столько и нас. Фифти-фифти. Ни единицы плюсом!.. А работы все больше!..
  - Хотите сказать...
  - Да, да. Это коммерческое предложение, такой милый промоушен. Вы же профессионал! Мы тоже пробуем.
  - С этой штукой?
  Василий расслабился, осознав, что отбирать не будут. Не сейчас.
  - ...Ищем, так сказать, новые формы. Вы - совершенно бесплатно развлекаетесь, по контракту обязуетесь машину не ломать и вернуть, мы меняем численность и, главное, качество поступающих...
  - Значит, не к вам?.. Шутите? Мне совсем рано!.. Может, и в рай?..
  - Ну, не сразу, огонёк мой. Везде бюрократия. Много разных подуровней... Хотя, у нас тоже неплохо - тепло, интересные люди... Да! Не могу не сказать... Чем вызван проект. Сам...
  Показала пальцем вверх.
  - ...поставил условие: можете на себя настроить... Станете праведником. Однако, не советую - альтруизм, воздержание, поиски смысла. Всё интересное - нельзя... И аппарат заберём. Сразу. Корпоративная этика...
  - Проблемка!..
  - Шанс! Начните жить широко, получайте удовольствия!.. А заманчиво: из купюры сделать толстую пачку, включить прибор на ночь и утром не узнать свои хоромы... Роскошный мой, бриллиантовый, - насколько хватит фантазии...
  - Контракт, говорите? Расписаться кровью?..
  - Что Вы... Это не модно, однако, если хотите...
  Облизнувшись, гостья переложила ногу, погладив тросточкой белевшую коленку.
   - ...Сейчас проще - плюньте на палец и приложите... Там чип. Он проверит ДНК, подтвердит личность, здравый ум, так сказать, и твёрдую память. С нас ведь тоже спрашивают - отчётность! Проще, надёжнее и, заметьте, гигиеничнее, чем протыкать, давить кровь... Фу!.. Средневековье... Да, яхонтовый мой! Вам бонус, как первому клиенту - неделя. Следующим только сутки. Сами знаете, не приняли за сутки решение - никогда не примете.
  - А если...
  - Драгоценный! Надоест - откажетесь. Наши люди заберут и всё. Ну, решайтесь - мне женский образ держать трудно...
   Какая-то сила взяла за локти и вложила в руки чёрный лист. Текст светился желто-красным, переливаясь. Внизу мерцала рамочка для подписи.
   - Фирменные цвета! Решайтесь... Не то отдам... Вон - соседу... Неделя!!!
   Волнуясь, Василий дыхнул на палец и приложил. Даже на мгновенье зажмурился...
   - ...Немного не по инструкции. Надо бы плюнуть... Нет! Прошло! Договор действителен. Ну, не прощаюсь, золотце...
   Бумага и гостья исчезли.
  
   'Вот повезло! Первый раз в жизни!' Василий сделал несколько золотых слитков и ещё кое-что, проглотил залпом от радости почти бутылку и уснул, обняв чудо-машинку.
   Утром внутри что-то робко шептало: 'Ну её, прошлую жизнь. Начни снова... Очисти душу...' Но сводный хор вожделения, удивления и ликования заглушил голосок, как паровозный гудок флейту.
   Возбуждённо, с алчностью неудачника средних лет и упорством голодного младенца, нашедшего материнскую грудь, Василий начал творить. Случайное обретение забавляло и вызывало восторг: безделушки, модельки и даже картинки превращалась в последние чудеса техники с разными вымухонами и прибамбасами. Настраивать на себя? Душу чистить? Чушь!.. Сначала этого побольше, а потом - хоть праведником! А что? И билетик в рай!
  
   Шикарный дворец, выросший на пустыре за многоэтажкой, впечатлял. Игравшая лазоревыми переливами крыша, отражалась в восхищённых глазах соседей. Парк, окруживший дворец, был аккуратно ухожен и подстрижен. Беззаботное зверьё сразу вызвало интерес у местных охотников и мальчишек. Роботы-стражи, похожие на игрушечных солдатиков, поблёскивали металлом за деревьями. Они надёжно перекрывали вход чужакам и по периметру, и у единственных ворот. Перед дворцом появилось несколько дорогущих машин, лёгкий самолёт и белоснежная яхта, за неимением воды лежавшая поперёк поляны.
   Соседи, удивлённо наблюдавшие с балконов за изменениями, восхищались совершенством технологий, ругали гастарбайтеров, а вечером, ложась спать, загадывали - что новенького сулит утро: рядом распухало бунгало мультимиллионера.
   Блики от игравших на солнце алмазов, богато пробивались через ажурный забор. Высота и конструкция не позволяли разглядеть происходящее подробно. Однако, явление заинтересовало неожиданно многих. Инспектор-налоговик два дня пытался получить объяснения от владельца. Подъезжали какие-то крепкие ребята с биноклями, но, походив вокруг, отчаливали. Словно на прикол встала дежурная машина полиции. Если здесь алмазный прииск, а земля принадлежит городу, то и камни тоже - рассудили там и стали готовить силовую операцию.
  
  
   Утром разбудил телефон. Робот-дворецкий поднял трубку и записал сообщение: 'Приятель! Теперь ты мне денег должен! Даю сутки. Слышал - ты землицы прикупил? Камушки крутишь... Делиться будем, амёба...'
   Настроение испортилось. Голос принадлежал известному в городе человеку. Его угрозы не бывали пустыми. Лучше уладить. Как? Силовики потребуют объяснений, а узнают - всё отберут. 'Вот государство! Если тебе хреново - подачку не бросит, но стоит чуть подняться - цапнет кусок. Не малый!..'
   Делиться не хотелось... Добавил роботов-стражей... 'Я - сам себе государство! Захочу - создам армию!'...
  
  
   Несколько дней, очумев от процесса, азартно развлекался - бросал в трансформер камушки, вынимая гранённые алмазы невероятных форм и размеров...
  Устал.
  Приелось.
  Показать бы кому! Похвастаться! Посмотреть в удивлённо-завистливые чьи-нибудь глаза... Но кому?
  Коллега Маринка согласилась и появилась неожиданно быстро. Он встречал её в желтом шелковом халате с розовыми цветочками и шлёпанцах. Именно так, по его мнению, должен выглядеть персидский шах. Яства и изысканные напитки были приготовлены и расставлены.
  Она прошмыгнула в щелку между стражами, сразу сомкнувшими ряды ещё перед кем-то. Однако! Красавица!!! И в таком коротком платьице - со смелым глубоким декольте. Вполне могло бы быть и не прозрачным.
  Экскурсию начал сразу. Размахивая руками, показывал то диковины, беспорядочно валявшиеся кругом, то дворец. Марина сначала как-то скованно, а потом совсем искренне удивлялась. Проходя мимо ящика, бросил горсть песка и что-то набрал на клавире. Из ящика стали выскакивать гранённые алмазы с человеческую голову. За неимением места, они, блеснув, скатывались в бассейн, образовав массивную, незаметную в воде кучу. Особенно девушке понравились картины и яхта, немедленно объявленные подарками. Она смутилась, пыталась шутить, но при виде огромного цветного перстня сломалась. Первый поцелуй и - хозяин потащил её к столу, надеясь на большее. Правда, после первых же тостов, Марина дала понять, что уменьшать дистанцию не намерена. Возникла неловкая пауза. Отрешенно залпом выпил - похоже, в голову ему закралась идея. Загадочный ящик зачем-то был передвинут. Как раз за спину дамы. Что-то набрал. Ещё раз. Посмотрел на руку. 'Пойду окунусь' бросил через плечо и, скинув халат, с разбегу - рыбкой. В бассейн...
  Удар о камень пришелся точно в темечко. Он не только не увидел волнение на лице внезапно позвонившей куда-то приятельницы, но даже не почувствовал боли. Грязно-красное пятно, словно осьминог, шевеля щупальцами, окружило голову. Тело всплыло. Спиной вверх. Марина, закричала и забилась в истерике.
   Буквально сразу подъехал трансформер. Загудел, засветился и в нём стали быстро исчезать бассейн, камни, дворец, деревья, яхта... С пальца исчез перстень. Последним пропал чудо-ящик, оставив на заросшем бурьяном пустыре Марину, сидевшую у бездыханного тела Василия...
  
  
   Огромные котлы, кипит смола, запах серы. Мерцающий свет пламени. Молодой чернявый грузчик в стильной робе и рогатой каске остановил тележку. Толкнув копытом кусок смолы, хмыкнул бородатому служащему: 'Вот - соединили отдел рекламы со снабжением и перебоев меньше...' Тот деловито махнул хвостом: 'Да! Реорганизация! Главный не против - есть выбор, всё по правилам... Смотри, как пошло - сами себя загоняют! А нам какая разница, в каком виде их в котёл?' И оба ядовито захихикали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"