Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Основы частного сыска (27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Основы частного сыска (27)
  
   Поутру Наариэль и гномы распрощались с нами и отбыли исполнять воинский долг. Интересно, как Тарноэр будет меня оберегать во исполнение своей клятвы, если собирается и дальше защищать Ольшанку и наши границы? Вслух я об этом спрашивать не стала. Пришлось удовлетвориться обещанием, что мы непременно скоро встретимся, а в каждый отпуск страж будет заезжать в Приреченск. М-да, чтобы, значит, охранять и защищать меня в свободное от основной службы время.
   Посмотрела, как отряд с прекрасным эльфом во главе марширует за угол, утёрла слезу и пошла собираться. Сегодня в планах значилась прогулка по городу и поиск "следов" дяди. Бабуля моё препаршивое настроение не одобряла, но всё-таки сопереживала. А вот Лидорчик прямо-таки лучился от счастья.
   - Миточка, а какие именно знаки мог оставить уважаемый Дмир Таркесс?
   Какие-какие...
   - Короед, а наше письмо уже получили в местной почтовой конторе? От дяди там для тебя ничего не было?
   Синтар Керосинович сознался, что до почтовой конторы их компания ещё не добралась. Синяя Бабушка похвалила меня за рационализм. С тем и отправились в путь.
   Особой надежды на письма я не возлагала. Всё, что мог сообщить дядя, так это куда он отправляется дальше. А отправлялся он известно куда - в Ольшанку, в направлении которой сейчас вышагивали гномы с Наариэлем. И чего спрашивается, мы здесь время теряем?
   Но уже очень скоро я готова была потерять время ещё немножко. Можно до вечера. Летард был огромный, шумный и такой разный! Лидорчик пытался охладить мой исследовательский пыл и задушить восторг на корню. "Вот у нас в столице..." Тьфу. Столицу я пока не видела, а Летард - вот он. И архитектура мне очень даже нравилась, чтобы там о ней не думал семьдесят второй принц.
   - Зато здесь можно купить ещё один редкий половник! - пришпилила я аргументом столичную штучку.
   - Уи! - подтвердила Нифса, которая правила нашей двуколкой.
   Сладкая парочка - Короед и Яся - разместились в наёмном экипаже и в обсуждении красот Летарда участия не принимали.
   Почтовая контора располагалась рядом с рыночной площадью. На противоположной стороне площади, над настоящим людским морем возвышалась местная ратуша, чуть в стороне тянулось длинное двухэтажное здание суда, за которым по уверению возницы располагалась лучшая во всём приграничье тюрьма. Та ещё достопримечательность, конечно. Но я и не ожидала обнаружить в Летарде картинную галерею, чтобы там ни говорил Лидорчик.
  
   Писем для Короеда оказалось действительно два. Одно - совершенно неинтересное, то, которое мы сами из Меронга отправили, а второе - от дяди. Но гадский Керосин мне в него даже нос сунуть не дал. Проник ко мне в голову, как к себе домой, и сообщил нам с бабушкой, что письмо очччень содержательное и обсудить его лучше без лишний ушей. То есть - без возницы. Плакала моя прогулка по местным лоткам и лавкам!
   Яся прикинулась капризной барышней и потребовала избавить её от шума, гама и накормить в приличном месте, а не в рыночной харчевне. Конспираторша! Мы же только из Золотой Подковы уехали. Кто поверит, что она уже оголодала? Но возница поверил.
   Приличное место отыскалось недалече от тюрьмы. В самом деле - приличное. Здесь столовались судейские чиновники, тюремное начальство и члены городского совета. Поэтому всё помещение внутри было разгорожено на отдельные кабинеты. М-да... Очень условная отдельность. Подумаешь - перегородочки! Соседей не видно, зато подслушивать - самое то. Бабушка сказала, что я начинаю взрослеть. Никогда не думала, что взросление связано с подслушиванием.
   Как только разносчик принёс то, что здесь называлось салатом, Короед тихим шепотом сообщил нам, что... догадайтесь... ну, правильно: за нами следят! Опять! Бабушка у меня в голове активизировалась и подтвердила. Ага, следят. И очень умно следят, то есть - очень издалека. Ладно. Придётся верить.
   Дядино письмо мне всё-таки отдали. А может и не мне, а Карнэль Короедовне. В письме дядя сообщал, что собирается проверить местность вокруг Ольшанки и если ничего не найдёт, то перейдёт границу. Ну, и где здесь содержательность? Лидорчик в ответ на мой вопрос даже салатом подавился. Границу, видите ли переходить нельзя - на то она и граница. А мой дядя собирался нарушить закон. Короед согласился с Лидорчиком. Гм... Ну, им виднее, конечно. Хотя, мне кажется, что дядя в своей лаборатории не только государственные, но и природные законы уже нарушал и не раз. А тут - условность какая-то. Фи!
   И стоило ради такой чепухи салатом давиться? Короед уверял, что стоило. Мы же не только письмо дяди читали - мы намечали план дальнейших действий.
   - Мита! - Синтар Керосинович был ужасссно серьёзен, - твой уважаемый дядя... прпал... пропал. То есть, перешёл границу...
   Логично. Я тоже так думаю. Раз его найти не могут, значит - перешёл.
   - И?
   Вместо Короеда ответила Яся:
   - Значит, и нам придётся, - и покосилась на Лидорчика. - Если бы Лидортонниэль согласился остаться в Ольшанке...
   Лидорчик набычился и засопел.
   - Разделяться не нда... не надо, - поправил сам себя Короед.
   Бабушка кивнула моей головой.
   Ухх! Здорово! Мы нарушим закон, да ещё и семьдесят второго принца через границу протащим!
   - За противоправные действия! - предложила я тост.
   Но меня не поддержали и вообще велели кричать потише, потому что тюрьма - рядом...
  
   За порогом "приличного заведения" мы перераспределились по повозкам. С Лидорчиком села Яся - инструктировать. Бедолага. (Лидорчик бедолага). Инструкции Яси начались ещё до конца салата: к посторонним в одиночку не подходить, от меня или от Короеда не отходить... Тонна Эля хотел обидеться, но я постучала себя пальцем по лбу, намекая на Бабушку, и "прынц" совсем расстроился. Да, пока у меня в голове Короедовна, защищать меня - кур смешить. Понятия не имею, какие ещё можно было сочинить инструкции, но мастер Ясанна на то и мастер.
   Мы колесили по Летарду часа два. Нифса правила туда, куда было угодно лошадям. Яся что-то бубнила Лидорчику. Лидорчик кивал. Мы с Короедом тащились следом и созерцали, как терзают Лидорчика. То есть, я созерцала, Короед следил, как далеко от нас следящий маг, а Синяя Бабушка у меня в голове активно знакомилась с нашим миром, время от времени устраивая мне "тяжёлую голову" - мысленно общаясь с внуком. Маг, по заверениям Синтара Керосиновича, никуда не двигался и всё время находился где-то в центре города. Меня, если честно, этот неизвестный нисколько не волновал. Наверняка, какой-нибудь местный собрат моего дяди засёк Короеда или Короеда и Бабушку, когда они решали семейные вопросы на "повышенных магических фонах". Сами же говорили: "фон". Вот, маг и заинтересовался. Бабуля сказала: "Тоже вариант". Но велела не терять бдительность.
   Именно так, не теряя бдительности, мы и заехали в тупик. Нифса заехала. Наш возница, невзрачный такой мужичок лет пятидесяти, до этого момента казался почти немым. Оказалось, что казался. И как это его наша бдительность упустила из виду?
   - Так если господа чей-то дом ищут, я подскажу... - и уставился на Короеда.
   Короед только головой помотал. Ну да, правильно сделал - косноязычные эльфы в природе не встречаются. Короед у нас один такой уникальный. Пока что. В том смысле, что исправляется. Отвечать пришлось мне.
   - Мы не ищем. Мы у вас тут первый раз, просто город смотрим.
   -А-а! О! - Наш возница аж заёрзал на радостях. - Что ж вы сразу не сказали? Вот, сейчас вывернем обратно на Садовую улицу, поедем в Товарный квартал - там самые дорогие лавки. На рынке-то совсем не тот товар. Потом по Тенистой прокатимся - там самые красивые дома...
   "Там самые" возница повторил раз двадцать. Я поняла, что в Летарде не "самого" вообще не водилось. Мы с Короедом только кивали, утверждая маршрут. Всё равно до вечера делать нечего. И как я этого возницу за молчуна приняла? По-моему у него где-то была затычка. Затычка вылетела, и на нас обрушился словесный фонтан.
   За какие-то пять минут мы сами стали достопримечательностью - наш возница орал во всю глотку, памятуя о ещё двух гостях города в другой коляске, которым тоже надо было сообщить о "самом-самом". Местный люд оборачивался и исправно интересовался нашей компанией. Конспирация, ага. И напрасно Яся с Лидорчиком уверяли, что у них великолепный слух. Мужик перекрикивал городской шум, привставал, использовал кнут вместо указки - в общем, и сам не забывал покрасоваться.
   Таким манером мы проехались по всем улицам вокруг рынка, укатились в квартал местной знати, спустились почти к городским стенам и посетили шесть лавок. Подозреваю, что лавочники не остались в долгу перед нашим экскурсоводом. Я купила по совету Бабушки нормальный дорожный плащ - не всё же в Ясиных обносках щеголять, сапоги замагиченные от износа и промокания, пару брюк, рубашки - в общем, всё то, что гарантирует комфортное переползание границ. Короед с Ясей от нас не отстали. По чуть-чуть, по чуть-чуть - и у нас в колясках оказалось пять хорошо набитых дорожных сумок. Хуже всех пришлось Лидорчику, а лучше всех - гному-оружейнику. У гнома Яся купила кольчужную безрукавку. Не для себя, конечно, а для самого оберегаемого объекта - для Лидорчика. Объект пытался ныть, но мастер-наставница его нытьё проигнорировала.
  
   Пообедали в очередном очень приличном заведении. И впрямь - очаровательный погребок. Прохладненький. Содержала его "молодая" вдова. Для нашего осипшего возницы - вполне молодая. В общем-то, мы собирались после этого почти-ужина вернуться обратно в "Подкову", несмотря ни на какие "самые прекрасные" сады на окраинах и "самое ухоженное во всей Империи кладбище". Ха, достопримечательность, ырбуц её! Но тут Лидорчик, высказался, прямо-таки повторяя мои мысли:
   - Что может быть интересного на кладбище...
   Оказалось - очень даже может. Например, строгая планировка, утверждённый план захоронений на десять лет вперёд, непременные аллеи и зелёные насаждения - деревья и кустарники, а также попечительский совет "Последнего Приюта", в который входили почти все видные жители города и местный, весьма известный, частный сыщик.
   Сыщик меня особенно порадовал. По словам возницы, скромный тридцатилетний "юноша" был философом и автором нескольких трактатов на заупокойные темы. Когда наш гид озвучил пару названий: "О чём может рассказать семейный склеп" и "Готовь могилу смолоду", Короед заинтересовался, да и Бабушка у меня в голове насторожилась. Странное занятие для сыщика, пусть и "самого лучшего" - бродить вечерами по аллеям кладбища, писать унылые трактаты, рисовать эскизы надгробий, а так же пребывать в должности смотрителя кладбища на общественных началах... При этом мастер частного сыска успевал охотиться за преступниками, "мог найти кого угодно и что угодно", поэтому весьма преуспел финансово. Роскошный дом любитель могилок построил, что уже было неудивительно, недалеко от любимого кладбища.
   Бабушка с Короедом устроили у меня в голове семейный совет и порешили: отвезём вещи в гостиницу и поедем смотреть на дом сыщика. В "Последний Приют" вряд ли успеем до ночи, но туда можно и утром заглянуть.
   Лично я ничего подозрительного в занятиях сыщика не усмотрела. Может, он такой малость сумасшедший. С кем не бывает? Тема, конечно, самая "наша". Но уж очень как-то "в лоб" и настолько явно, что даже подозревать местного философа не хочется. Я Бабушке так и сказала:
   - А над его домом будет висеть табличка: "Здесь живёт страшный некромант".
   На что Бабуля заявила:
   - А некоторые преступники ещё и циники.
   А ещё она велела мне учесть, что в деле сыска и поиска надо проверять все версии, даже самые завалящие. После этого заявления моя заточенная под невезение интуиция явила зримый облик ближайшего будущего: этой ночью я буду спать в склепе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"